Jump to content

ланс

Пользователи.
  • Content Count

    142
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by ланс


  1. Может Ланс и отрабатывал в домашних условиях до автоматизма. Личное дело каждого :)

    Нет конечно. Просто старался не подзывать если не уверен в выполнении. Дома кстати вовсе ничего не учили.


  2. Нет, нет вы совершенно неправы, если увлечся отрицательной стороной контраста, то можно сильно зашугать животное.

    Ну так я об этом и говорил.

    А беспомощных на каждом шагу, не замечал как-то. Мне вот все больше пытаются рассказать, что нужно делать.

    А мне частенько попадаются, кто с поводка не спускает вовсе, у кого на "ко мне" на брюхе подползает с поджатым хвостом.

    Почему собсно и пишу тут-в свое время не хватало подтверждения, что и такой чайник, как я, без особых проблем и без помощи кинолога при желании способен на ПП воспитать вполне адекватную собаку. Подтверждаю, способен :) .


  3. Мы опять приходим к тому, что такое ПП?

    Двумя словами-воспитание без применения силовых методов.

    В оперантном методе на чем основано обучение с кликером, собаке никто ничего не объясняет.

    Работа с кликером самостоятельная тема, хоть и часть ПП. Что в Вашем понимании "объяснить"? Я не понимаю, что Вы хотите доказать? Несостоятельность ПП, не пробовав его на практике? "Давайте спорить о вкусе устриц до хрипоты, до драки. С теми, кто их ел". Или что то еще?


  4. Даже чисто по логике, если нельзя ошибаться при команде ко мне, то можно ли при других?

    Какая разница из какой команды собаку "понесет в дали", "ко мне", "сидеть" или еще какой-то?

    "Ко мне" отрабатывается до автоматизма, т.к. служит страховочым тросом, которым можно подтянуть собаку в любой ситуации. Идеальные условия на начальном этапе нужны, чтобы у собаки не возникло и тени побуждения ослушаться. В остальных случаях "не даем собаке ошибиться" значит объясняем так, чтобы собака поняла, что от нее хотят, и ищем мотивацию или содаем ей мотивацию.

    Вообще, такое впечатление, что Вы рассматриваете ПП не как метод воспитания, приводящий к возникновению определенной связки хоз-собака, а разбиваете его на части и чисто теоретически анализируете. Спор ради спора и критика ради критики, оторваная от реальности.


  5. Вы не разу не читали что-то типа команду необходимо довести до..... в "тепличных условиях", а лишь потом начинать закреплять при раздражителях, в случаях срыва возвращаться в начальный класс и т.д.?

    Нет. Помню "не даем собаке ошибиться", преимущественно в отношении "ко мне", все.


  6. Сорри, я все с точки зрения дилетанта, но это тоже может быть интересно.

    Ну что вы, это больше чем на отлично! Если, конечно, это так, как вы говорите :).

    Гм. Стоит разделить. С выполнением команд могут быть траблы, т.е. не всегда сразу выполняются (дело не в надежности методики, ставлю команду, уезжаю в силу обстоятельств и мне все ломают, из месяца в месяц ситуация повторяется). А раздражители.. время на прогулку со мной он просто ценит больше, чем игру с собаками, примерно так. Раздражители в игноре. Для не рабочей диванной собаки неплохо имхо.

    И контраст требует взаимодействия с собакой, равно, как и ПП требует умений.

    Да, но уже говорили, что последствия ошибок при ПП и контрасте разные, при контрасте они могут быть просто катастрофическими. Принципы ПП просто не дают возможности хозу накосячит по крупному. Я в свое вермя из лучших естесно побуждений откровенно зашугал добермана к своему стыду, по большей части просто от беспомощности, "бьешся-бьешся а толку ноль", и таких беспомощных на каждом шагу.

    Безусловно, что за некоторое кол-во повторений рефлекс перейдет в навык т.е. действие будет воспроизводиться при сильных внешних раздражителях и самоподкрепляться. Иными словами, не выходя из дома и отрабатывая команду "сидеть"

    Даг уже ответила, а кто заставляет не выходить из дома? Собсно все обучение и имеет смысл при постепенном увеличении количества раздражителей до максимально возможного, отработкой исключительно в сферическом вакууме ничего не добиться.


  7. Это значит, что нужно довести выполнение команды до состояния навыка т.е. выполняется в при наличии достаточно сильных раздражителей. Например, побежала ваша собачка за кошечкой(птичкой, другой собачкой, ...), а вы ей "ко мне" и она поворачивает обратно. Ну или, когда при взлете птицы, которую долго искали, собака садится, а не пытается ее догнать. А что такое "вполне комфортная в общении и на прогулке собака"?

    А это как раз собака, которая при наличии сильных раздражителей не бежит в дали голубые, а спокойно топает рядом со мной или ждет меня, если я отвлекся на прогулке. Не могу сказать что послушка на отлично, но собсно такой цели и не ставилось. Мне достаточно того, что мы без поводка спокойно проходим рядом с собратьями как заигрывающими, так и рвущимися с лаем (то же в отношении птичек, кошек и т.д).

    Я, вроде, это и пишу. Скажите пож-ста, а что в Перми нет хороших инструкторов?

    Ну да, но тут такой нюанс: ПП учит взаимодействовать с собакой, контраст требует наличия некоторых умений.

    Вы пишете, что на контрасте быстрее и надежнее. Возможно, быстрее, но нужно уметь это делать. Надежнее-почему? При обоих методах всего два варианта, навык либо переходит на уровень рефлекса, либо нет. Все от хозяина зависит.

    Инструктора наверное есть, не искал особо. Съездил когда то на площадку, посмотрел, идет питбуль рядом с хозяйкой на полусогнутых, решил, что с голденом можно и без этого обойтись. Плюс здесь на форуме было приличное количество хозяев, жалующихся, что на площадке все ок, за площадкой собака ведет себя совсем иначе. Решил действовать самостоятельно.


  8. Послушка, а речь идет о ней, делается быстрее и надежнее если использовать методики основанные на контрастном методе. Это означает, что контрастный метод эффективнее. Понятно конечно, что если цель делать послушку дольше, а т.к. многие тут не торопятся, то контраст не для них. Однако, уверяю вас, что многим обывателям хочется сделать послушку побыстрее т.к. кроме заточки ("типа Тома и Джерри") лежать-сидеть-стоять без продвижки, предпочитают заниматься с собакой чем-то еще, а иногда бывает просто нужно сделать все быстро. Очень сомнительна аргументация, что методики тяжелы для самостоятельного изучения.

    ......

    Ну вот с чего такие выводы. "Сделать послушку" что значит? Собака будет знать, что такая то команда выполняется таким то образом? Это делается любымметодом достаточно быстро. Как дилетант и тот самый обыватель, ничего не знающий и не умеющий, могу констатировать, что как раз контрастные методики требуют гораздо большей точности и знания того, что ты делаешь. При прочих равных, если берем именно не подготовленного человека, на ПП испортить собаку значительно сложнее, про контакт хоз-собака я уж не говорю. Без кинологов, используя исключительно форум, на ПП у меня получилось воспитать вполне комфортную в общении и на прогулке собаку. Собственно полноценныех занятий было примерно около пяти-шести месяцев, все. При желании эта база вполне может развиваться дальше. На контрасте самостоятельно я вряд ли бы этого добился (был опыт негативный цать лет тому). Так что как раз для неграмотных ПП просто клад.


  9. Хорошо, я убьюс ап стену. Это поможет в разрешении ситуации?

    Агрессия-была. Она стояла, он подпрыгнул и клацнул зубами. Стояла рядом и имитировала собачье тявканье. С собакой занимаюсь. Пока холодно, раз в два-три дня корм на прогулке. Потеплее-ежедневно.

    Ошибки детей в общении с собакой-объясняю, не очень иногда доходит.

    Что хотел услышать-реально ли донести до собаки, что дети неприкосновенны, и как.

    Виноват хоз и сам себя накажи-конструктива для решения не вижу.


  10. Не ожидал, что наткнусь.. Без особых видимых причин огрызнулся, дочь (10 лет) его даже не касалась, играла с ним (вероятно не совсем правильно, не видел, в другой комнате было). На носу порез, т.е. зубами задел. Дети иногда не видят его реакцию, хотя объяснял много раз когда прекратить игру. Сейчас жестко наказал его. В растерянности..


  11. Беляус кстати да, отличное место. Были в этом году, правда без собаки. Можно остановиться в кемпинге (летний душ и туалеты через 150-200м, вывоз мусора, по утрам дядька с цистерной возит воду , за стоянку 25 гр с человека кажется за сутки). С собаками были люди, никто не возмущался. Вообще, народу немного.


  12. Да не за что. Если вкратце:

    1. Даёте мяч

    2. Подзываете и берёте за ошейник (три пальца под ошейник) и слегка тянете голову на себя

    3. Второй рукой берётесь за мяч, но руку не сжимаете, за мяч не боретесь. Рука расслаблена.

    4. Стоите, ждёте. На первых порах возможно придётся постоять долго. Не торопитесь.

    5. Когда собака расслабиться и вытолкнет языком мяч вам в руку, быстро скажите "да" и тут же сбросьте мяч обратно собаке.

    6. Повторять со второго пункта несколько циклов.

    Спасибо. Уточните если можно: а) это делается без команды?; б)в пункте 5 "да" созвучно "дай" и можно приравнять или подразумевается что собака знает значение слова "да"?

    У Кати услуга есть ( Кать, прости если сейчас не так) обучение и помощь по видео роликам))) для удалённых от Москвы. Многие из нас воспользовались и это весьма полезно было, во всяком случае для меня. Я не умею пользоваться поиском, а вручную кучу страниц пересмотрела, но не все и не нашла. Поищите в "Тренировки и занятия с нашими собаками", там условия описаны. Ну или Кате в личку)))

    Спасибо.


  13. Катя (Речка), посмотрел Вашу тему о занятиях в ЮВАО и ... грусть-тоска меня снедает. Показаться бы нам с Лансом спецу, да взять его негде :(. Интернет-общение сильно на "глухой телефон" смахивает. Нет, у нас есть, конечно, кинологи, но... Посмотрел я на двух голденов, привязаных к дереву рядом с площадкой, причем один активно облаивал все шевелящееся в радиусе ста метров, и на остальные площадки решил даже не ездить.

    Спасибо, что не оставляете без внимания интернет-страждущих :-) .

    Вам уже девочки вроде написали как?

    Да, это определённая работа откорректировать данный перекос. Как показывает практика, если при какой-то проблеме прятать голову в песок, она вылезет в другом месте и при других обстоятельствах.

    А информация лишней не бывает :-) (не настаиваю). Будем работать.


  14. Отдачу нужно нормально сделать и всё.

    Учитывая, что бзик только на мяче, как?

    По некоторым вашим фразам понятно, что с послушанием на улице у вас могут случаться... осечки.

    Так лучше уж иметь в руках такой мощный пульт управления, как мяч, если собака его ценит.

    М-м.. я не всегда уверен в его поведении, так что стараюсь предупреждать возможные траблы (пока что их было два на заре туманной юности-примерно в полгода).

    То, что ценит, меня только радует. Не радует, что эта ценность иногда зашкаливает за все барьеры.


  15. А у меня назрел вопрос: а нафига зачем Лансу мяч отдавать на всю прогулку? Если попробовать погулять с ним вообще без мяча, а выдать мяч только в конце гулянки, чтоб гордо нес его домой?

    А по пути периодически меняться "мяч-вкусняшка". Как думаете?

    Как раз при периодическом обмене "мяч-вкусняшка" его и клинит в конце концов.

    Мне помогала игра с двумя одинаковыми мячами.

    ....

    Спасибо, попробую.

    Вся дрессировка собаки суть циклы-повторения. Избавиться от них можно, водя собаку всю прогулку на коротком поводке.

    :dntknw: :dntknw: Я ведь об отдельно взятой ситуации с конкретной командой. Сегодня за прогулку бросил Лансу мяч три раза, отдал без проблем. Вчера раз десять, переклинило. Т.е. у него по нарастающей, сначала более-менее нормально (только не приносит на апорт, приходится дополнительно подзывать), затем отдает нехотя и в конце концов вовсе не отдает.


  16. От того, что он мяч несёт, идея про "не отбирает" не родится, она зарождается, когда после забирания назад отдают.

    Что оттого что несет идея "не отберут" не родится понятно, я считал что цикличность действия должна снять "подозрительность". Я подсознательно делаю акцент на моменте отдавания видимо, повторами взял-отдал пытаюсь показать свою "неопасность". Какие цепочки у Ланса строятся загадка. Может, наоборот с ним от циклов-повторений отказаться?


  17. Что-то я в растерянности, милые дамы. Если такими мелкими "порциями" выдавать мяч, по логике его ценность еще повысится. Или нет? Как там в зоопсихологии считается?

    Для полноты картины добавлю: первую половину прогулки Ланс сравнительно адекватен, нехотя но мяч отдает, серия команд за еду и минут пять идем до следущей серии (мяч либо у него либо у меня). Отдаю мяч нести в расчете что поймет, никуда от него никто игруху не заберет. Тем не менее в какой-то момент отдавать отказывается, и тут сразу наступает дорога домой, но это его нисколько не смущает. Дома отдает без проблем. А, сегодня когда отказался отдавать подозвал и без попыток забрать протянул горсть корма, он подумал секунд тридцать и выбрал мяч. Еще момент-последние полтора месяца с ним не занимались (я на вахте), может с возобновлением занятий"само рассосется"? Хотя сомневаюсь, тенденция намечалась раньше.


  18. Вот, ИМХО, то, что собака не будет сама пытаться забрать у кого-то идентичный своему мяч, не от маниакальной зацикленности на мяче зависит, а от банального воспитания. ТОТ мяч чужой и брать нельзя. Тем более убегать добывать. И вообще, можно знать всего две команды "сидеть" и "ко мне", но перед тем, как что-то сделать спрашивать разрешения у хозяина.

    Ну, послушка у него на приемлемом (для меня) уровне осталась, но проверять ее границы как-то нет желания.

    мне еще кажется, что важно, если собаке интереснее играть с проводником, нежели жадничать в стороне :)

    Я в курсе, что не идеал. Однако что уж имеем. "Географии примесь к времени есть судьба". Такая у Ланса судьба значит. Опа, че-то в лирику-философию потянуло :doh: .

    По конкретике-пока думаю изъять из постоянного обращения мяч теннисный, выдавать по праздничным дням и выходным, т.е. только на прогулке в качестве поощрения. Если есть замечания к этому-вэлкам.


  19. Я бы бороться не стала.

    У моей собаки просто маниакальная любовь к разного рода мячикам. Без мячика на прогулку мы вообще не выходим.. Марта пулей летит за ним и приносит обратно..

    У Ланса не "просто" маниакальная, у него Маниакальная с большой буквы, и приносить и отдавать мячик перестал, мимо пробежит с ним и ложится.

    А мне вот такая зацикленность не кажется хорошей.. Был у знакомой кобель зацикленный на футбольных мячах, несколько случаев было когда он отбирал эти мячи у других людей..

    Как раз этого опасаюсь. В парке где с ним гуляем открытая площадка под теннисный корт, иногда там тренируются ребята и на асфальте мячей штук по 20-30. Наткнись Ланс сейчас на такое зрелище, у него крышу не то что сорвет, она вертикально встанет и куда-нибудь на Альфа-Центавра в полет... Благо уже холодно и не играет никто.

    Заведите второй мяч, точно такой же и меняйте при отдаче.

    Он освоил технологии хомяков - два мяча за зубами не проблема.

    Где-то в теме по дрессировке были упражнения по выравниванию ценности, мне кажется вот их стоит поделать... ИМХО...

    Спасибо, поищу.

    А у меня вопрос: надо ли данной конкретной собаке работать? Если это просто домашний любимец, то и Бог с ним с этим заклином, главное команду "дай" за продолжение игры отшлифовать и всё.

    Нет, необходимости работать нет. Но я все-таки склоняюсь к тому, что лучше попытаться эту "мячиковую сверхценность" понизить, в нашем парке иногда с овчаркой-переростком такими же мячами играют...

  20. Появилась с недавних пор у Ланса болезненная привязанность к теннисному мячику. Дома все как обычно, а на прогулке не выпускает из пасти, отдает очень неохотно, слопает быстро корм и вокруг скакать, на морде тревога как у щенной суки у которой щенка на руки взяли-а вдруг не отдаст? Под конец прогулки отдавать вовсе отказывается, на поводок и домой. В принципе, не особо напрягает, команды выполняются, но вот "дай" уже пошатнулась. С другой стороны, стал более азартен. Не знаю, стоит ли с этим бороться?

×
×
  • Create New...