У нас появился Скай когда младшей был год и 9. пока сидели на карантине вообще лепота, ну пописал-покакал убрали, правда к определенному месту не приучали, ибо не кошка. По этой причине периодически стирала куски ковролина, спецом постеленные чтоб лапки не разъезжались. Ночью щен спал в клетке всю ночь, днём спал довольно много, и на занятия с ним время было, дочь либо рядом сидит наблюдает либо своими игрухами занимается. Вполне времени и сил хватало. На время прогулок с ребенком щен в клетке. От кусачек отучали по видео здесь на форуме, дочь кстати не прикусил ни разу, загадка для меня.
После карантина стало веселее. Мы гуляли 6 раз (в 7 часов,10,14,18 и 22), писать дома перестал через две недели. Вместе с щенком и дочей мы гуляли один раз в 10 утра, тут самое сложное-выйти) мы в обычном многоквартирном доме живем и спуститься по лестнице с плохо ходящим ребёнком, санками (коляской) и щенком это весьма творческое мероприятие) Девятимесячного ребёнка наверно в слинг или рюкзак можно посадить..но все равно не шибко удобно, учитывая что ещё какахи убрать за щеном надо, не успевает он до места выгула добежать часто. Тут важно как далеко у вас место выгула, можно ли во двор выбежать ( у нас например вместо двора живописный пустырь), есть ли рядом лес. Ну и любой выход из дома это прямо постоянная тренировка. Ская приучала сразу-вышли за дверь он сидит и ждёт пока закрою, дошли два шага до отсечки, сел ждёт пока открою, вышли из отсечки сел и ждёт пока закрою, ну дальше лифт и подъезд то же самое. А иначе будет прыгать, мешать и ребёнка толкать. На улице ходьба рядом с постоянным даванием кусочков-нужна свободная рука ). Когда ребёнок болел, и с температурой выбегали в любую погоду... все живы))
с трёх с половиной месяцев ходили на дрессировку, очень важно ходить к тренеру, тк учиться первое время будете именно вы, чтобы потом уже чуть-чуть уметь учить собаку. Я первые занятия училась правильно поводок держать, правильно лакомство давать ( казалось бы, а навык нужен, иначе прикусывает пальцы). А ещё эти занятия мне давали дополнительный стимул и настрой.
Сейчас щену полгода, у нас четырехразовый выгул. Утром около час-полутора, затем два быстрых выхода в туалет ( с младшей сидит старший ребёнок после школы) и вечером тоже долгая прогулка. Гуляю я, муж на поддержке если я не могу.
Прям рассказ какой-то получился) надеюсь мой опыт вам поможет определиться.