Перейти к публикации
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Налаживание контакта с бегуном


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. 

У меня есть две собаки - золотистый ретривер 7 лет и подобранный ирландский сеттер 3 года. С золотистым ретривером все идеально, послушный, гуляем без поводка, больше чем на 10 метров от меня не отходит. Воспитывался мной с 2 месячного возраста.. Знает много команд и охотно выполняет их (особенно любит делать их за вкусняшку и апортировку).

 

Вторая же собака появилась у меня, когда ей уже было 1,5 года. В ирландского сеттера я влюбилась еще когда увидела собаку этой породы у своей подруги. Данте (так мы его назвали) оказался очень добрым, без задних мыслей собака. А если точнее, вообще без мыслей в голове... Жил он на овечьей ферме, гонял овец и другую живность, а хозяин от него отказался еще когда он был щенком. Просто отсавил его на ферме другу и не вернулся за ним. А вообще брал его для охоты в будущем. Так что бегал он по той ферме беспризорником все 1,5 года, пока не вывесили объявление о том, что отдадут его за смешную цену тому, кто приедет и заберет его.

 

Забрали мы его всего в клещах и с ребрами лезущими через кожу. Но довольного и веселого, с огоньком в глазах и совершенно пустой головой. Быстро к нам привык, дома ведет себя хорошо. Знает и выполняет такие команды как сидеть, лежать, стоять, место, "не тяни" (поводок). Но обсаютно не реагирует на команды (особенно "ко мне") на улице, а именно в полях, где полно живности такой как фазаны, рябчики, куропатки, лисы, зайцы, олени. 

Самая большая проблема в том, что у него очень сильно развит инстинкт поиска дичи и погони за ней. На еду (даже только что открытую мясную консерву) он вообще не реагирует, даже если сутки не ел. Даже сегодня, когда я спряталась в поле в траве и стала свистеть имитируя птицу, он прибижал, нашел меня и как понял, что птиц тут нет, сразу убежал дальше.. А я так и осталась со своей открытой мясной консервой стоять там как дура..

Неужели наш удел всегда ходить на поводке ? Так сейчас и делаем. Так как я действительно не знаю, что егу может заинтересовать больше, чем кричащий фазан в поле или убегающий заяц. ... С голденом таких проблем вообще нет.. Он конечно может погнаться за фазаном, если я ему прикажу, но 1. он его быстро потеряет, так как медленно бегает, 2. ему не особо это интересно по причине пункта 1. 

 

Подскажите, может есть какое-то решение ? Может бывали у кого подобные случаи? 

П.С. в игры он играть не умеет, апорт не умеет.. Дрессируется на держание палки/игрушки в зубах очень с неохоткой. Максимум может подержать в зубах палку 5 секунд, потом не держит. В общем никакие игры ему не интересны. Какие могут быть поощрения, если собака не реагирует ВООБЩЕ ни на какую еду в поле и не на какие игры? Я читала Эда Фраули и про его 10 уровней коррекции. Да, это все работает, но не в поле на 200-300 метрах от меня (как я его скорректирую на такой дальности?) А как только я его с поводка отпускаю он летит сорви голову неважно куда, главное вперед и без оглядки!

Читаю сейчас Пиппу Мэттинсон (книга Абсолютное послушание) но даже в этой книге в главе "беглец" она не дает гарантий, что таких собак можно перевоспитать.

Есть конечно вариант выводить его только в диких полях/горах, но тогда не будет гарантий, что он никого не убьет (дичь какую-нибудь или больного зверя) или не потеряется. 

Вроде бы все рассказала. Буду рада любым мыслям, спасибо.imageproxy.php?img=&key=f054cdd2e6bf7baaimageproxy.php?img=&key=f054cdd2e6bf7baa

IMG_2754.JPG

IMG_2601.JPG

  • Like 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это сеттер, ему по природе положено охотиться и бегать.

С сеттерами в городе, если с детства, как-то еще можно сладить (не ограничивая в подвижности). А в вашем случае все его породные наследственные программы, видимо, запустились на лоне природы, так сказать. Ему жизненно важно  если не впрямую охотиться, но носиться как угорелый с носом в землю. Иногда даже и не понимая, что он делает и зачем - природа это за собаку делает.

 

Делайте выводы сами.

  • Like 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Dantesetter сказал:

 

 

Подскажите, может есть какое-то решение ? Может бывали у кого подобные случаи? 

 

 

Здравствуйте. У меня в занятиях уже не первый сеттер. Правда, все они в работе с детства, но сложности были, и я вот только недавно рассказывала о Проше, с которой были похожие проблемы.  Я писала о ней.

На мой взгляд, 1.5 года - это совсем немного. И вы вполне можете справиться с ситуацией. Где вы живете? Может, я посоветую вам кинолога. 

Хотите, наберите меня, расскажу про свой, пусть небольшой опыт.  Знаете,  трудных собак в любой породе можно отыскать, случаи разные, но, тем не менее, при желании, можно добиться результатов.

 

Это Проша. Ей полтора года. Мы научились подбегать прям из "полета". Я не к тому, что я какая то "великая" дрессировщица. Отнюдь. В данном случае была  совместная работа  и хозяев тоже.

 

 

  • Like 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие, спасибо большое за ваши ответы. Ему только не 1,5, а уже почти 3 года. 

В общем, вчера пол ночи думала как же его заинтересовать собой в поле. Читала разные охотничьи форумы. Там сказали, что иногда собак подзывают свистком-манком на рябчика..

я подумала, если лучшее поощрение для него это поиск и погоня за птицей, может тогда купить этот свисток и прятаться, чтобы он подбежал на этот манок? А как он подбежит выпускать птицу-дрона прям из рук и дать ему за ней побегать? То есть сделать ассоциацию "мой подзыв = птица", может сработает ?

К сожалению, я не в России живу (недавно переехала в Англию)

Видео птички на управлении, которую вчера нашла. Хлопает крыльями и выглядит очень реалистично. И можно водить ее прям перед носом у собаки..

посмотрела видео натаски охотничьих собак, там живых птиц используют, может электронная тоже подойдёт?

 

(со 2 минуты)

Ещё одно видео как собаки реагируют на орнитоптер 

https://youtu.be/79p9XIgIJ0s

Изменено пользователем Dantesetter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вау! мне бешеному коту такую штуку надо.

Хорошая идея, кстати, для сеттера. Только нюанс - надо давать догнать эту птичку, иначе, если нет - будет формироваться невроз.

  • Like 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это конечно, тяжело, но работать-то надо. Я бы сначала водила тоько на поводке и много работала на контакт. Искала бы игрушку, которая собаку "зацепит" (может это меховушка на удочке?), потом отпускала бы со страховочным троссом метров 15, но, когда бы уже большую работу на укрепление отношений проделала.

  • Like 2
  • Спасибо 2
  • Печаль 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Речка сказал:

Это конечно, тяжело, но работать-то надо. Я бы сначала водила тоько на поводке и много работала на контакт. Искала бы игрушку, которая собаку "зацепит" (может это меховушка на удочке?), потом отпускала бы со страховочным троссом метров 15, но, когда бы уже большую работу на укрепление отношений проделала.

Катя!!! Да. Так мы работали с Прошей.

  • Like 1
  • Спасибо 1
  • Печаль 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, Dantesetter сказал:

Дорогие, спасибо большое за ваши ответы. Ему только не 1,5, а уже почти 3 года. 

 

Ну это не меняет дело. Птички-птичками, только сначала должны быть отношения, и , безусловно, - послушание. 

Мы с Прошей отработали базовые навыки за пару месяцев. Руки вырывала, вообще ничего не слышала, носилась за птицами, собаками, голубей гоняла. Хозяйка иногда даже плакала. Хозяин ругался. Но постепенно все устаканилось. Теперь они гуляют спокойно и в Москве, и на даче ходят в поля.

Это вот одно из наших занятий.

 

Кстати!! в Англии есть ну оЧЕНЬ классные кинологи!!! Вы в каком месте живете?

Изменено пользователем Нечаева и Ко
  • Like 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в районе есть русский охотничий спаниэль- у них в качестве любимой "игрушки" Утиное крыло.Может вам это попробовать?

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте всем! Спасибо большое за ответы! Про налаживания контакта - именно этим сейчас и решила заниматься. Сейчас на прогулке отрабатываем простые команды за консервы (на поводке он делает их)/ Даю консерву с ложки)). Про игры мне кажется это отличная идея про утиное крыло особенно, а если его еще и на удочку подцепить, будет вообще бомба, я думаю! Спасибо за идею )) Где бы еще это крыло найти...

Автор Пиппа тоже пишет про контакт и хорошие отношения с собакой как первоочередное, мне кажется с этого надо мне начинать. Значит пока будем на поводке гулять, а для физических нагрузок я его обучила бегать рядом с велосипедом.. Так что в физических нагрузках не должно быть пробелов в таком случае. Живем мы в Southend-on-Sea, это 40 миль от Лондона. Городок небольшой, но есть все, что нужно) В Лондон ездим редко, так как все-таки далековато. Видео обязательно посмотрю сегодня!

Тележку для ретривера купили, чтобы сажать его туда, когда он выдыхается. Так получается катать с ними обоими. В прошлую прогулку Данте махом пробежал 22 км, а ретривер 2 км пробежит и уже язык на боку, в тележку прыгает с удоволствием)) Так что тоже долго голову ломала, как совместить времяпровождения таких разных по телосложению и темпераменту собак. Пока получается! Данте обожает велопрогулки. Иногда кажется, что он работает на солнечных батареях.

По теме - я еще подумала начать играть с ним и с этой птичкой в саду, на заднем дворе. Т.е. приучить его играть в принципе, а не использовать сразу эту птицу как приманку, как я сначала думала. Извините, если сумбурно написала. Просто уже написала на этот форум от отчаяния, так как ситуация уже долгое время не менялась. Решила взяться за нее серьезно. На это побудил меня ужасный случай, который произошел несколько дней назад.. Данте догнал и убил больного ботулизмом лебедя в воде, на команды никакие не реагировал. Вот теперь наблюдаю за ним, заразился или нет...

BdFCm7BlG2g.jpg

_Eitq71uMmM.jpg

IMG_2475.JPG

  • Like 12
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Dantesetter сказал:

Здравствуйте всем! Спасибо большое за ответы! Про налаживания контакта - именно этим сейчас и решила заниматься. Сейчас на прогулке отрабатываем простые команды за консервы (на поводке он делает их)/ Даю консерву с ложки)). Про игры мне кажется это отличная идея про утиное крыло особенно, а если его еще и на удочку подцепить, будет вообще бомба, я думаю! Спасибо за идею )) Где бы еще это крыло найти...

Автор Пиппа тоже пишет про контакт и хорошие отношения с собакой как первоочередное, мне кажется с этого надо мне начинать. Значит пока будем на поводке гулять, а для физических нагрузок я его обучила бегать рядом с велосипедом.. Так что в физических нагрузках не должно быть пробелов в таком случае. Живем мы в Southend-on-Sea, это 40 миль от Лондона. Городок небольшой, но есть все, что нужно) В Лондон ездим редко, так как все-таки далековато. Видео обязательно посмотрю сегодня!

 

По теме - я еще подумала начать играть с ним и с этой птичкой в саду, на заднем дворе. Т.е. приучить его играть в принципе, а не использовать сразу эту птицу как приманку..

 

 

Прям вот  вы такие молодцы!!! Хорошее начало, и правильным путем идете!!:default_good:b5e02dbb159eb68db6b45a21bb387299.gif

У Мэттисон много интересных предложений по контакту. Вообще, интересно пишет, и предлагает варианты выстраивания отношений с собаками. 

Есть довольно забавные наблюдения. 

Рассказывайте о ваших успехах. 

А крылышки.. Мы учим иногда своих на куриных крылышках. Я  беру на рынке перышки, и связываю их. Но не для игры.  Для работы.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересная тема! И в вопросе послушания и просто о жизни песов в другой стране! Тем более пишете Вы отлично,собаки прекрасны а фото очень познавательны и эстетичны)

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за поддержку!!! Вы просто вселили в меня надежду. Скажите, а можно ли на прогулке сделать связку Данте с голденом? Только сейчас посетила эта идея.! Вспомнился мультик "спирит душа прерии", там главного героя дикого мустанга привязали к домашней лошади и они так ходили, пока он не перестал убегать. Голден тяжелый, особенно превращается в камень, когда его тащут насильно, + послушный. То есть можно спокойно отпускать их вместе и держать на доступном к 100% подзыву расстоянии.  Что думаете?

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же вы их свяжете, если сами сказали, что один после 2 км выдохся, а второй как нечего делать 22 км пробежал? 

Один будет рваться, второй сядет на попу. Плюс еще вдруг между ними в связи с этим возникнут какие-нибудь нежелательные взаимоотношения - мы даже не можем предположить, какие. Ну вот бывает, когда на прогулках два кобеля начинают друг друга обнюхивать, при этом движутся по кругу и их поводки постепенно закручиваются, а потом они хотят разойтись - а поводки не пускают. Некоторые коблы тогда думают - это он, второй меня держит! Повод к взаимной грызне. У вас хоть голден плюшка, но сеттер не голден. Короче, мне кажется, не оч хор идея.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научить Данте слушаться много чему было непросто.. но под моим контролем (в зоне действия коррекции), Данте слушается. Например, многие не могут приучить собаку не тянуть при езде на велике. Я приучила их идти рядом, когда езжу на велике одна. Т.е. поставила Голдена с краю, сеттера посередине, и велик с другого краю. Поводок Голдена протянула через ошейник Данте. Получилось, что стопоры были с обоих сторон. 

А идея привязки на выгуле была просто чтобы разрушить ассоциацию "10 метров поводка от хозяина - слушаться", "нет поводка - лети словно ветер далеко без оглядки"

Мне кажется можно попробовать, с учётом на возможные риски. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуйте, конечно. Только, мне кажется, надо четко определять цели, чтобы не напортачить. 

У вас ведь цели, как я поняла, не только взять сеттера под контроль, но и не навредить его психике, верно? А его порода желает иногда носиться, как угорелый, если не будет этого реализовывать (просто движухи), то пострадает психика

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть контроль - здорово, он обязательно нужен. Но не в ущерб его породным особенностям

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирландский сеттер был выведен в Ирландии, и как самостоятельная порода сформировался в середине XIX века. Довольно быстро он оказался в России, однако особой популярности не приобрел ввиду своего сложного характера. В отличие от многих иных пород ирландский сеттер тяжело поддавался дрессировке, да и был весьма непослушен. Но таковым положение вещей оставалось недолго, вскоре российские кинологи все же обратили своё внимание на представителей этой породы и попытались улучшить его качества. Собственно это им вполне удалось, именно благодаря активной работе над выведением более совершенных ирландских сеттеров, сегодня мы можем созерцать этих собак.

 

ирландский сеттер легавая 

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперед“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых

У нас в парке гуляют ирландского, хоз охотник 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.09.2017 в 07:30, Речка сказал:

Это конечно, тяжело, но работать-то надо. Я бы сначала водила тоько на поводке и много работала на контакт. Искала бы игрушку, которая собаку "зацепит" (может это меховушка на удочке?), потом отпускала бы со страховочным троссом метров 15, но, когда бы уже большую работу на укрепление отношений проделала.

Поздравляем.  Вас и вашу собаку ,бордер,?  с чемпионством. 

Вы охотник? 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, золотая собака сказал:

Поздравляем.  Вас и вашу собаку ,бордер,?  с чемпионством. 

Вы охотник? 

 

А вы считаете, что с охотником не надо нарабатывать контакт?
Спасибо за поздравление :)

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Dantesetter сказал:

Спасибо за поддержку!!! Вы просто вселили в меня надежду. Скажите, а можно ли на прогулке сделать связку Данте с голденом? Только сейчас посетила эта идея.! Вспомнился мультик "спирит душа прерии", там главного героя дикого мустанга привязали к домашней лошади и они так ходили, пока он не перестал убегать. Голден тяжелый, особенно превращается в камень, когда его тащут насильно, + послушный. То есть можно спокойно отпускать их вместе и держать на доступном к 100% подзыву расстоянии.  Что думаете?

Могут запутаться и переломаться.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Речка сказал:

А вы считаете, что с охотником не надо нарабатывать контакт?
Спасибо за поздравление :)

Незачто. 

При этом явно не стоит их коленом в морду осваивать?  Согласны? 

Особенно щенков. :default_1st:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, золотая собака сказал:

Незачто. 

При этом явно не стоит их коленом в морду осваивать?  Согласны? 

Особенно щенков. :default_1st:

Кого? Сформулируйте, пожалуйста, яснее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ближе к теме к тс. 

У нее прекрасная охотничья собака,  

Далее,  либо развивать  породу,  либо сделать  диванную асю? 

4 минуты назад, Речка сказал:

Кого? Сформулируйте, пожалуйста, яснее.

Всех. Удар в челюсть недопустимости.  ИМХО. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...