Jump to content
Sign in to follow this  
Natik

Филд трайл для ретриверов 2019

Recommended Posts

 Филд-трайл (состязания по битой дичи, проводимые в режиме реальной охоты) - венец работы ретривера. Это самое сложное, что существует среди породных рабочих дисциплин для ретривера. Испытание филд-трайлом проверяет на прочность рабочие качества, подготовку собак и подготовку ведущих. Те, кто проходят это испытание, однозначно являются лучшими представителями среди рабочих собак. ФТ для ретриверов - редкое явление в России.

 

В этом году, после ухода Юлии Вершининой, перед ЯРОО "Общество практической охоты с собаками" и Школой Шмеля стояла трудная задача - сплотиться в команду и сохранить дело, начатое Юлей.

 

Несмотря на все сложности и препятствия мы рады, что филд-трайл ранга CACIT состоялся 28.09.2019 при помощи и содействии охотничьей базы "Головинка" и Игоря Аксенова, а также генерального спонсора состязаний компании Skinner's.

 

В этом году судейская комиссия состояла из: - Томи Сарккинен (Финляндия), главный судья

- Олег Игоревич Янушкевич (Россия)

- Ирина Михайловна Вдовина (Россия)

В состязании приняли участие собаки из России, Эстонии и Латвии.

 

Каждый трайл – неповторим. Трайл не может и не должен обеспечивать равных условий участникам. Он проверяет на прочность как собак, так и людей, зачастую связан с удачей, с тем, как сложатся звезды. В этот раз трайл не был очень зрелищным, однако он явил собой всю суть охоты: птица хорошо пряталась, загоны не были богаты на отстрелы, время ожидания было мучительным, долгим, участникам это ожидание тянуло жилы во все стороны.

 

Сначала все собаки (9) сидели в общей линии, без поводков. Проверялись выдержка, умение спокойно вести себя на линии, запоминать места падения. Участник с номером 1 (все номера далее указаны согласно жеребьевке) должен быть готов в любой момент по разрешению эксперта отправиться на подачу в случае подранка. К сожалению, для участника с номером 3 трайл закончился довольно быстро, скулеж в линии является дисквалифицирующей ошибкой и приводит к снятию. В линии осталось 8 собак. Первая подача для номера 1 оказалась очень трудной – неоднократная смена рельефа, близость воды у места падения. Судьи позволяли продвинуться ближе для возможности видеть и управлять собакой. Главный судья признавался, что с места линии ему сначала показалось, что птица упала просто в кусты по направлению. Но когда он прошел ближе, то увидел дорогу, потом болото, а там еще кусты. Данная подача была расценена судьями на чистую А.

 

Трайл был «богат» подранками ну или теми, за кого их принимали. Участникам 1 и 2 дважды пришлось проверять ареалы падения на подранков на другой стороне оврага, но "подранки" оказывались способными летать и вылетали у них из-под носа. Следует отметить, что несмотря на то, что из ареала вылетала птица, судьи хотели, чтобы собаки тщательно обыскивали ареал. Неизвестно, вылетала живая птица, которая оказалась там же в месте падения, или это был тот самый подранок. От собак требовалось умение не отвлекаться на летающих птиц, оставаться в ареале.

 

Дважды судьи перепроверяли за собаками и также не находили ни подранка, ни битую птицу, что позволяло собакам продолжить работу. Как отметил потом главный судья Томи, такие «пустые» высылы, да еще с подъемом птицы, очень сильно влияет на собак и их мотивацию или уверенность в дальнейшем. И участник 1, и участник 2 смогли удержать собак под контролем, могли их возвращать в ареал для повторной его отработки.

 

После отсутствующего «подранка» участнику 2 досталась подача чисто битой птицы. Казалось бы, расстояние было небольшим, птица упала под дерево. Однако само место падения было крепким, плюс крапива, дополнительно в угодьях находилась живая птица, а недалеко было старое место «падения» подранка. Ведущему пришлось возвращать собаку в ареал, наконец, подача была сделана. Она была расценена ее на А-, судьи указали на то, что участнику приходилось возвращать собак в ареал.

 

Нам сообщили, что на той стороне, где стояла линия, есть битая птица. Участника 1 отправили выполнить вторую подачу 1 тура. С первого раза собака сразу вошла в нужный ареал, потом покинула его , прошла дальше, пришлось ее вернуть и снова попросить отработать ареал. После этого птица была подана, она оказалась подранком и пыталась вырваться, собаке пришлось ее ловить. За эту подачу судьи поставили А- по той же причине, что собака покинула ареал.

 

Участнику 2 досталась птица, которая была подстрелена в одном месте, но потом скатилась вниз по берегу к воде. Снова возникли сложности с удержанием собаки в ареале, собака, не дойдя до места падения, вернулась по берегу вдоль воды, оттуда ее снова необходимо было вернуть в ареал. Наконец, собака ушла по нужному направлению, спустилась к воде и птица была подана. Главный судья снова отметил, что за это время подранок мог и убежать, поэтому подача расценена на А-. Участнику 2 выход во второй тур не разрешили, так как в любом случае с двумя подачами на А- собака не могла претендовать на продолжение.

 

Следом отрабатывали птицу, которая упала на другую сторону оврага, но с ближней его части, место падения было видно непосредственно из линии. Собаки работали с этого берега, не переходя на другую сторону. К сожалению, эта птица выбила сразу троих участников. Собака участника 4 вышла из-под контроля, когда перед ней перелетела живая птица. Участникам 5 и 6 удалось довести собак до ареала, обе собаки очень слушались, показывали хорошую работу. Но, к сожалению, им не удалось зайти внутрь куста с крапивой. Также судьи отметили, что ведущие не учитывали ветер, им надо было загнать собак выше ареала, тогда они смогли бы причуять. Ветер дул снизу им в нос. К сожалению, птица была найдена судьями, и участники не смогли продолжить работу.

 

Мы перешли на другое поле, начался новый драйв для оставшихся трех участников, которые еще не получили ни одной подачи. Первого подранка сработала собака участника 7. Для участника 8 упал прекрасный петух, но, спаниель добежал первым. Очень жалко было терять такую подачу. Еще одну птицу подстрелили, но она упала за забор, и для ее подачи надо было серьезно менять точку старта. Было принято решение продолжить загон, и забрать эту птицу потом. Далее загон оказался непродуктивным, линию развернули на 180 градусов и начали прочесывать другую часть, куда, предположительно, убежала птица.

 

В этот раз подстрелили целых трех птиц. За одной отправили участника 8, он, к сожалению, вышел из- под контроля. За этой же птичкой отправили участника 7, он отлично справился! Мы сместились в ареал падения двух птиц, они упали так, что получалась двойная подача под углом не более 45 градусов (типичное задание, которое часто встречается на рабочих тестах).

 

Первой судьями было велено забирать левую, надо было прослать за березы к полю. На данную подачу была отправлена собака участника 9. К сожалению, она подняла птицу и не смогла себя сдержать. Снята за выход из-под контроля. На эту подачу был отправлен участник 1, для его собаки это была третья подача 2 тура. Причем у ведущего была задача не дать собаке выйти еще и в место падения той птицы, что упала правее. Подача выполнена. Соответственно, всего в работе остались участник 1 и участник 7. Собака участника 7 была отправлена на правую подачу, он опять поднял птицу, не погнал ее, но завис на месте ее взлета. Не смог отозваться и перевыслаться, был снят. Эту птицу принесла собака участника 1, что для него стало 4ой подачей.

 

В строю остался один участник 1. Судьи, с учетом качества предыдущих подач, решили, что участнику 1 требуется не одна, а две подачи (до 6 всего). Если бы собака выполнила и 5ую, и 6ую идеально, то, возможно, могла быть присуждена оценка отлично. Главный судья отметил, что желательно было бы получить прямую чистую видимую подачу. У нас была птица, упавшая за забором, но ее решили оставить на потом.

 

Было принято решение устроить ходовой проход, шло два стрелка, один спаниель прочесывал местность. За ним шли участник 1 и судьи. Проход получился долгим, с двукратной сменой полей. Мы перешли на другую сторону оврага, вышли на опушку, начали движение по полу вдоль леса, который обыскивал спаниель. Наконец, птица была поднята, подстрелена и это оказался та самая чистая видимая прямая подача. Да, место падения было нелегким – снова плотная растительность! Но собака была отправлена на подачу сразу, место падения она видела. Однако, сказалось напряжение всего дня, и собака все равно покидала ареал, ее пришлось несколько раз возвращать. Подача была сделана, но не так, как хотели бы судьи для оценки отлично. Поэтому с учетом всей работы судьями было принято решение об окончании трайла и присуждении участнику 1 оценки «очень хорошо».

 

Главный судья подчеркнул, что участнику 1 досталась очень тяжелая ситуация. Начиная с того, что он, будучи первым номером, вынужден был сидеть почти все загоны, дважды был отправлен впустую, потом забирал чужие подачи, затем еще и длительный ходовой проход. Все это отнимает силы, концентрацию у собак. Поэтому сам факт квалификации в таком трудном трайле многого стоит! И пусть титул не присудили, но это великая победа духа и подтверждение качественной подготовки собаки!

 

Главный судья отметил хорошую организацию, отличные качества угодий и сложность условий. Особо приятно, что была также отмечена хорошая подготовка собак, их выдержка, способность высидеть долгие и нудные загоны. Однако, судья порекомендовал поработать над контролем собак и удержанием их в ареале. Поздравляем победителя трайла - Веру Смирнову и лабрадора ретривера Blackthorn Stalker (оценка "очень хорошо") и выбор стрелков!

 

ЯРОО "Общество практической охоты с собаками " при поддержке Школы Шмеля выражает признательность всем, благодаря кому трайл состоялся. Такие состязания важны и нужны нашей стране для формирования качественного поголовья ретриверов, сохраняющих рабочие качества!

 

Общие результаты трайла можно посмотреть здесь - https://m.facebook.com/photo.php?fbid=2651474754898006&id=100001065222071&set=gm.939546773062720&source=48&ref=content_filter

Фотографии можно посмотреть здесь

https://m.facebook.com/natalia.svetlichnaya/albums/2654557094589772/?ref=bookmarks

За фото также спасибо Татьяне Фроловой.

FB_IMG_1569999695426.jpg

DSC_5681.jpg

LT_2-5656.jpg

LT_2-5616.jpg

  • Like 7
  • Спасибо 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, спасибо! На ФБ читаю, фотки смотрю... Ну это ж прямо вот мечта! Такой кайф, драйв и такая мотивация!!!

Скорее бы Бармалей вырос:default_lol:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за рассказ! надеюсь дорасти до участия, ттт... ну когда-нибудь
и болеть в следующий раз поедем непременно, с биноклем)

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...