Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сейчас(80 дней) , при движении по твёрдой поверхности ограничения движения в колене внешне не заметны.

Когдв впервые за зиму выпал снег, по следам стало видно, что пока у него сохраняется мышечный дискомфорт из-за швов или общей слабости мышцы.  Правую ногу он поднимает ниже чем здоровую. 

Колено родное, его не трогали. Миханических ограничений движения нет. Полностью сгибает- разгибается. Сам бережёт.  При этом землю не цепляет, только верх рыхлого снега.

Врачи говорят, что пройдёт. Востановление мышц около 6 мес.

https://vk.com/wall364622499_9

20250219_202247.jpg

Изменено пользователем Vohutla
  • Like 1
Опубликовано (изменено)

Вот так мы бегаем за мячиком сегодня. 82-й день.

https://vk.com/wall364622499_10

Отталкивается 2-мя задними ногами, включает их одинаково. Зачит всё хорошо.

Опубликовано
19 часов назад, Vohutla сказал:

Сейчас(80 дней) , при движении по твёрдой поверхности ограничения движения в колене внешне не заметны.

Когдв впервые за зиму выпал снег, по следам стало видно, что пока у него сохраняется мышечный дискомфорт из-за швов или общей слабости мышцы.  Правую ногу он поднимает ниже чем здоровую. 

Колено родное, его не трогали. Миханических ограничений движения нет. Полностью сгибает- разгибается. Сам бережёт.  При этом землю не цепляет, только верх рыхлого снега.

Врачи говорят, что пройдёт. Востановление мышц около 6 мес.

https://vk.com/wall364622499_9

20250219_202247.jpg

мой сейчас так ходит... хромоты не наблюдается, шварканья не слышно при ходьбе, но по следам подволакивает левую ногу... 

Опубликовано
32 минуты назад, Фифочка сказал:

Огромное-преогромное спасибо! 

Буду переваривать информацию.

Чего там переваривать, делать надо и жить полноценно без боли, а не инвалидствовать.

Все таблетко - не менчют ничего, лучше не будет. Операцич решает проблемму полностью . 

Весь период реабелитации быстр, не сложен. Собака не страдает, всё заживает на глазах.

Опубликовано

В том то и дело, Балу пока не инвалид, болей не показывает, есть небольшая скованность движений и неутешительные диагнозы с большими проблемами в будущем. Но ортопед говорит, что ему больно просто пока еще не сильно.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Фифочка сказал:

В том то и дело, Балу пока не инвалид, болей не показывает, есть небольшая скованность движений и неутешительные диагнозы с большими проблемами в будущем. Но ортопед говорит, что ему больно просто пока еще не сильно.

Хотите дождаться пока будет сильно больно ?

Я тоже так рассуждал, пока врач не сказал, что при протезировании есть ряд рисков и сейчас они таковы, что они считают операцию возможной. Потом может в суставе открыться воспаление, изменится состояние кости, состояние сердца и  т.п., что сделает риски высокими и тогда они операцию делать не будут. Протезирование не простая вещь, остеоинтеграция, риски отторжения из-за инфекции при воспалении больного сустава, состояние позвоночника - может быть не целесообразно, т.к. боль в позвоночнике не улучшит качество жизеи и т.п.

При больном суставе из-за боли  меняется механика движений, при этом может повредиться необратимо другой сустав, сустав на пер.лапе, позвоночник и тогда протезирование тбс ничего не изменит..... или износ впадины быдет такой, что протез не закрепится или будут сложности...

Чем раньше делать, тем менее травмотична операция и лучше всё пройдёт. 

Короче, надо делать пока возможно. Ваш сустав лучше не будки  и чем кончится известно.  Цпустите сейчас момент, пока можно всё исправить, потом может быть невозможно, когда созреете.

Вы в Медвет сходите, может уже поздно. Поговорите вообще возьмут ли вас на операцию.......

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо! Все эти мысли меня тоже посещают. Мы будем оперироваться не в МедВеде, у нас в Зеленограде, в Поливет. Там около 1,5 лет назад появился новый врач - ортопед и невролог, проводящий операции тоже. 

Мы с ним год назад познакомились, когда Балу ходить отказался. Оказались протрузия и экструзия. Тогда нам этот доктор отказался делать операцию на позвоночнике (хотя по МРТ показания были на операцию), не потому что не мог, а потому что считал, что не все потеряно и все может восстановится на терапевтическом лечении. Что и произошло. С лета грыжа позвоночника в стадии ремиссии. И сейчас после неврологических тестов он проблем с позвоночником не наблюдает.

Я все понимаю, и что собаке уже 11 лет, и это дополнительные риски, и что он не молодеет, и это за операцию сейчас, и что проблемы могут вылезти там, где и не ждали. 

Нам сказали, что срочности нет, но ортопед советует операцию. Собственно, я почти решилась. Но это, по-любому, не быстро. Буду делать, по-возможности, полное обследование собаки. Если дополнительных болячек не обнаружится и с сердцем тоже, то будут еще рентгены в разных проекциях, подбор импланта, его доставка. Это все не за 3 дня сделается. 

Изменено пользователем Фифочка
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. 11 марта будем ставить протез нашему корги кардигану - Арчи. Оперироваться будем в Медвете. Нам поставили ДТБС. Менять будем левый задний сустав. Несколько месяцев решались на операцию, поняли, что пëсель пока молодой, здоровый надо делать. Страшно конечно делать такую серьезную операцию, но больше всего страшно - что нам делать с ним 2 месяца😱, он пес у нас гиперактивный, лежать целыми днями не будет, ему вечно куда то надо, на месте не сидит от слова совсем. 

Решили из Москвы уехать за город, на дачу, она у нас не далеко, чтоб спокойно гулять и не думать о том, что к нему его друзья подбегут и будут пытаться с ним играть, да и ступенек там практически нет,только при выходе из дома. На даче сегодня ему построили пандус🤣, обустроили отдельные аппартаменты, т. к. там живет его подружка (шпиц). Будут общаться через детские ворота безопасности🤣

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Александра_Ирвин сказал:

Добрый день. 11 марта будем ставить протез нашему корги кардигану - Арчи. Оперироваться будем в Медвете. Нам поставили ДТБС. Менять будем левый задний сустав. Несколько месяцев решались на операцию, поняли, что пëсель пока молодой, здоровый надо делать. Страшно конечно делать такую серьезную операцию, но больше всего страшно - что нам делать с ним 2 месяца😱, он пес у нас гиперактивный, лежать целыми днями не будет, ему вечно куда то надо, на месте не сидит от слова совсем. 

Решили из Москвы уехать за город, на дачу, она у нас не далеко, чтоб спокойно гулять и не думать о том, что к нему его друзья подбегут и будут пытаться с ним играть, да и ступенек там практически нет,только при выходе из дома. На даче сегодня ему построили пандус🤣, обустроили отдельные аппартаменты, т. к. там живет его подружка (шпиц). Будут общаться через детские ворота безопасности🤣

Гулять 2 месяца нельзя и играть с собаками тоже. Поэтому дача- не лучший вариант,  в квартире меньше подвижности будет и меньше соблазнов. Вы гулять собрались - на  2 месяца забыть об этом.

Для снижения активности -таблетки назначат. Будет дремать.

Удачи.

Опубликовано

Что значит гулять 2 месяца нельзя? Вы хотите сказать, что 2 месяца собака должна ходить в туалет в доме или квартире? Дача это самый оптимальный вариант, вышел пописал, покакал и домой и никого лишнего нет, никто не подойдет. 

Мы поэтому и уезжам на дачу, т. к. там для нас лучший вариант, кроме шпица никого нет, у Арчи отдельная комната будет и со шпицом они никак контактировать не будут. В Москве куча собачников, который гуляют с собаками без поводков и они, люди, непонимают когда им говоришь, что не надо своих собак подпускать, что собака после операции. Так что дача это самое оно. 

• Like 1
Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Александра_Ирвин сказал:

Что значит гулять 2 месяца нельзя? Вы хотите сказать, что 2 месяца собака должна ходить в туалет в доме или квартире? Дача это самый оптимальный вариант, вышел пописал, покакал и домой и никого лишнего нет, никто не подойдет. 

Мы поэтому и уезжам на дачу, т. к. там для нас лучший вариант, кроме шпица никого нет, у Арчи отдельная комната будет и со шпицом они никак контактировать не будут. В Москве куча собачников, который гуляют с собаками без поводков и они, люди, непонимают когда им говоришь, что не надо своих собак подпускать, что собака после операции. Так что дача это самое оно. 

Удачи вам сегодня. 

Обязательно отпишитесь как операция пройдет и потом как всё будет.

Не гулять - имеется ввиду буквально, прогулка, а именно  не ходить, проводить время на улице. Если на даче будет в доме - то да, это отличный вариант и без лестниц. 

Конечно справлять нужду конкчно на улице - сделать дела и домой.

Вам сегодня или когда будите забирать ,через пару дней, всё раскажут.

Удачи вам!

Опубликовано

Операция у нас прошла хорошо, никаких осложнений не было и после операции в течении 2х дней, что он был в клинике, тоже было всë хорошо. Сегодня его выписали. Думали будет сложно ходить с ним в туалет, оказалось не очень сложно, быстро приспособились к поводку и поддержке. 

Видео из клинике, первый выход после операции https://youtu.be/TvrgGyJ19CI?si=yJxERZYkPeMTA2Vc.

• Like 3
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
55 минут назад, Александра_Ирвин сказал:

Операция у нас прошла хорошо, никаких осложнений не было и после операции в течении 2х дней, что он был в клинике, тоже было всë хорошо. Сегодня его выписали. Думали будет сложно ходить с ним в туалет, оказалось не очень сложно, быстро приспособились к поводку и поддержке. 

Видео из клинике, первый выход после операции https://youtu.be/TvrgGyJ19CI?si=yJxERZYkPeMTA2Vc.

Поздравляю! Всё будет хорошо! 

Страхи сильно преувеличены. 

Приспособитесь! "Сложный" период пролетит незаметно.Сейчас нет льда и соли и это большой плюс.

----

На ютубе видео не показывает - выложите на VK или Rutub.

Опубликовано
On 2/23/2025 at 10:08 AM, Фифочка said:

Добрый день! У меня такая же ситуация, собака активная, не хромает, но по снимкам тоже говорят что ей больно и все плохо. Не спешите, все спокойно обдумайте, мой врач сказал что в целом можно делать в любом возрасте, (моей сейчас уже 9 лет) и как вариант сейчас мерить размер мышц и если будет динамика на уменьшение мышечной массы, то записываться, так как она может потом на нее не встать. Я решила что все-таки сделаю сейчас, хотя когда она прыгает и бегает - решиться на такое намного сложнее, чем если бы было видно что она страдает. Но вы слушайте свою интуицию, ведь лечат не рентген, а то как чувствует себя собака и это понимаете только вы! 

Удачи вам и вашему хвостику!

• Спасибо 1
Опубликовано
В 15.03.2025 в 01:54, Makarena сказал:

Добрый день! У меня такая же ситуация, собака активная, не хромает, но по снимкам тоже говорят что ей больно и все плохо. Не спешите, все спокойно обдумайте, мой врач сказал что в целом можно делать в любом возрасте, (моей сейчас уже 9 лет) и как вариант сейчас мерить размер мышц и если будет динамика на уменьшение мышечной массы, то записываться, так как она может потом на нее не встать. Я решила что все-таки сделаю сейчас, хотя когда она прыгает и бегает - решиться на такое намного сложнее, чем если бы было видно что она страдает. Но вы слушайте свою интуицию, ведь лечат не рентген, а то как чувствует себя собака и это понимаете только вы! 

Удачи вам и вашему хвостику!

Спасибо за понимание! Я тоже решила делать операции, вначале на более проблемной лапе, потом посмотрим. Наверное у наших собак одинаковые диагнозы (у нашего остеоартроз обоих ТБС, дисплазия обоих ТБС с подвывихом на левой лапе). Срочности хоть и нет, но все же кобелю двенадцатый год уже, сильно тянуть, думаю, не имеет смысла, чем раньше сделаем, тем, вероятно, проще процесс врастания будет. 

По рентгену - это диагноз нам поставили, а наличие болезненности обоих суставов ортопед по своим ортопедическим тестам определил. Сказал болят оба сустава, поэтому он и не хромает, что боли хронические, а не острые, и бережет он сразу две лапы. Отсюда скованность движения небольшая. Но прогрессирование заболевания приведет к реальным сильным болям и т.д. ... 

В общем, записались мы прием и обсуждение подготовки к операции. 

Хотя все равно послеоперационный период меня в ужас вгоняет...

• Спасибо 1
Опубликовано

Да и вообще... 

Я спросила какой процент таких операций с осложнениями - наш врач с осложнениями не сталкивался, но общемировая практика - 20%. Сюда, понятное дело, входит все, и ошибки врачей, и ошибки ухода, и не приживаемость импланта и т.д. 

Блин, вот если что-то пойдет не так... была бодрая активная бегающая собака, хоть и старая, а что будет?  С другой стороны, а если все будет хорошо, то это решение всех проблем, и с болезнью, и с болями, и с качеством жизни, после таких операций собаки спортом заниматься могут, никаких ограничений нет.

Ну, будем надеяться, приложим максимум усилий. 

• Like 1
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Фифочка сказал:

Да и вообще... 

Я спросила какой процент таких операций с осложнениями - наш врач с осложнениями не сталкивался, но общемировая практика - 20%. Сюда, понятное дело, входит все, и ошибки врачей, и ошибки ухода, и не приживаемость импланта и т.д. 

Блин, вот если что-то пойдет не так... была бодрая активная бегающая собака, хоть и старая, а что будет?  С другой стороны, а если все будет хорошо, то это решение всех проблем, и с болезнью, и с болями, и с качеством жизни, после таких операций собаки спортом заниматься могут, никаких ограничений нет.

Ну, будем надеяться, приложим максимум усилий. 

Не нагоняйте на людей страха. У Вилковыского 5,5% пробем по статистике из более 200 операций. Сейчас, с опытом процент ещё ниже. И многие проблеммы в основном и-за нагрузок пока не сраслось. Из-за самой операции практически нет проблем. И все проблемы решаемы, зачастую малоинвазивно. 

У Вас древняя информация из интернета. Интернет-помойка. То, что делают в Медвете - ихняя разработка, наши протезы по самым современным технологиям, как человеческие. Они каждую неделю 4-6 собак делают и всё ок. Вы первоисточник слушайте. 

Основные проблемы по вине владельцев в начальный период - собаке нельзя прыгать и поскальзываться. 

В остальном реабелитация без проблем- собака ходит сама. На улице сдерживать и не играть. 

Всё как после любой операции.

У меня собака стала как новая. Не жалею ни разу. И был-бы второй сустав - повторил бы не задумываясь. Это стоит того.

Опубликовано

После операции прошло практически 1.5 недели, пёсель уже во всю ходит. Поддержку нам врач разрешила не использовать, только не скользких поверхностях, но у нас их нет, мы всё застелили:). На 6 день, после результатов на бакпосевы - они оказались отрицательные, мы перестали пить антибактериальный препарат. Пёсель активный, хочет бегать и прыгать, но мы не разрешаем. Периодически,  когда "на ушах стоит" даем успокоин, правда он на него действует только через 3 часа:). После операции у него на ноге были синяки, но они прошли через 7 дней, врач сказала, что такое бывает. Уже по привычке начинает вытягивать ногу и лежать как "лягушонок".

Мы тоже переживали, думали делать или нет, после того как нам врач рассказала про осложнения после операции. Но после любой операции могут быть осложнения. Главное соблюдать рекомендации, обрабатывать шов 2 недели после операции, не давать бегать, прыгать и активничать. У нас пёсель гиперактивный, и ему в принципе было наплевать, что у него больная лапа. Он как ненормальный носился и играл со своими друзьями, даже и не скажешь, что у него проблемы с суставом, а потом придет домой и через 10 минут ходит хромает, лежит страдает - лапка болит. Самое страшное для нас это то, что а если не приживётся? А всё остальное в принципе зависит уже от нас - уход, ограничение активности. 

Мы когда приехали в ветклинику на операцию, встретили там мужчину с собакеном, которому тоже меняли сустав. Разговорились с ним, он сказал, что у его собаки вообще сустав, который поставили сломался, делали повторную операцию, и ничего пёсель, бегает, прыгает - в общем у него всё прекрасно.

У нас так еще совпало, что за пару дней до операции собакену, нам пришлось кота оперировать. И ничего вдвоем страдают:), ходят в "локаторах", лежат друг на друга смотрят:) "коллективное страдание":).

28 марта едем снимать швы и показываться нашему врачу.

6 день после операции

валяется

Изображение WhatsApp 2025-03-23 в 20.35.12_74a506e2.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-23 в 20.36.01_4d35634c.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-23 в 20.37.09_aecfc598.jpg

• Спасибо 2
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Александра_Ирвин сказал:

Мы тоже переживали, думали делать или нет, после того как нам врач рассказала про осложнения после операции. Но после любой операции могут быть осложнения. Главное соблюдать рекомендации, обрабатывать шов 2 недели после операции, не давать бегать, прыгать и активничать. У нас пёсель гиперактивный, и ему в принципе было наплевать, что у него больная лапа. Он как ненормальный носился и играл со своими друзьями, даже и не скажешь, что у него проблемы с суставом, а потом придет домой и через 10 минут ходит хромает, лежит страдает - лапка болит. Самое страшное для нас это то, что а если не приживётся? А всё остальное в принципе зависит уже от нас - уход, ограничение активности. 

Мы когда приехали в ветклинику на операцию, встретили там мужчину с собакеном, которому тоже меняли сустав. Разговорились с ним, он сказал, что у его собаки вообще сустав, который поставили сломался, делали повторную операцию, и ничего пёсель, бегает, прыгает - в общем у него всё прекрасно.

1. Поздравляю с операцией и избавлением от боли.

Как я и писал - страхи сильно преувеличины были.  Дальше будет ещё легче - снимите швы,снимите колпак. Главное будет  сдерживать собаку - у него-то всё уже хорошо !

После 2- месячного осмотра нам сказали через 6 мес не приходить. Показаться только через год.

( По схеме после операции запланированы визиты: 1.через 14 дней осмотр и снимать швы, 2.60 дней - рентген - смотрят как идёт остеоинтеграция, осмотр.3. Через 6 мес.,4. Через год.5.Ежегодно)

Понятно, что срастание не заканчивается через 60 дней и будет идти год и первое время ( 6 мес.точно, я буду до года беречь и вообще пожизненно не забывать) ограничивать силовые пуски, где будут высокие нагрузки.

2. Я всё время думаю о том как мы решились и как всё было. Прочитав про собаку, у которой сломался протез - всё снова всплыло в переосмысленном состоянии. 

Самый большой страх решиться на операцию - что собака погибнет, что что-то случится не поправимое. 

Вот он сейчас бегает, живой, и пусть лучше так, чем погибнет или станет инвалидом и будет потом мучаться.

Или - пусть ещё побегает, ведь пока неплохо бегает, сам ходит. (Может хуже не будет, а если будет, то тогда..., а пока жалко рисковать.)

Это типичное рассуждение. Я тоже так думал. Но всё оказалось ,  с точностью до наоборот. 

Боль испытывает сейчас и живёт с болью. 

Чем позже делать, тем больше поражение, больше воспаление, "слабее кости", сильнее диградация мышц - сложнее будет приживаться.

Инвалид пёс сейчас и страдает он сейчас. Кости-мясо заживают быстро,страданий после операции реальных нет - больше мы себя накручиваем. У собак рваные раны - норма, всё заживает без проблем. 

Насчёт неудач - да , с протезом, точнее с его "креплением" , пока не врос может что-то случиться от активности собаки - болеть ведь у неё сразу перестало, а боль швов другая.  Но тут есть но - всё это "ремонтируется", кости заново срастаются . У людей многие операции делают в несколько этапов.... Если что случится -в 99,9 % случаев повреждения  решаемы с гороздо меньшей инвазией, чем при постановке протеза- поставят фиксирующую пластину, винт, или просто вправят...... зато потом  всё срастётся и собака будет здорова и без боли. 

Учитывая вероятность перелома бедренной кости под протезом, с учетом веса и возраста  - нам сразу поставили доп.пластину на кость.  Да, может разрез был больше, но это мясо, которое срастается.

Сейчас у нас прошло практически 4 месяца-112 дней. Пёс здоров! Ничего не болит. Бритая нога обрастает. Сам запрыгивает в ванну лапы мыть, сам запрыгивает на скамейки, бегает за мячиком ! Это счастье! Больше не вздыхает ложась. Конечно нагрузки ещё ограничиваю - барьеры, горки не пускаю, тарелки - чуть-чуть кидаю чтобы без прыжков.....

Переосмыслил своё отношение к страхам этой операции. Это всё мясо и кости, которые быстро заживают. Собакам  много делают операций с постановкой пластин при переломах, вывихах - и ничего, всё заживает. Эта операция для собаки ничем не отличается от от постановки пластин. Зато потом - жизнь без боли. 

В Медвете дают пожизненную гарантию и учтывая, что вероятность гибели на операции почти 0% - ее стоит делать. Всё что может потом вдруг случится - маловероятно, но даже если случится - лечется с 99,9 благоприятным исходом.   Советую решаться. Собака с тбс уже инвалид и страдает уже сейчас, а не потом. Хуже чем сейчас уже не будет. Трудности временны и не настолько страшны, как их рисует воображение.

Удачи всем ! И решиться!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...