Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Книга по Обучению Аппортировке


САКРАМЕНТОС

Рекомендуемые сообщения

В издательстве "Вече" вышла в свет брошюра по обучению собак аппортировке.

тел: 8 903 564 40 55

post-4380-0-22780800-1297535715_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день! :thumbup:

Если есть желающие приобрести книгу, то 26 февраля на ВВЦ (выставка "Охота и Рыбалка") эта книга будет в продаже.

Более полную информацию можно узнать у автора книги по тел., который дан в первом посте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Отличная книжка-методичка!! Все предельно понятно, четко и ясно. Как в армии, ничего лишнего. Рекомендую приобрести срочно. Тираж ОЧЕНЬ маленький-всего 500 экземпляров.:sorry: Автор-настоящий практикующий охотник и заводчик дратхааров, но лабрами тоже занимается в смысле натаски и рабочей экспертизы. Рекомендую искренне!!!!:ok: :ok: Идеально подходит для правильной самостоятельной подготовки рабочего лабрадора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Много и эмоционально пишут люди. Значит тема интересна многим. Но видимо начинать надо с осознания, что есть аппортировка (подача)и для чего собак обучают ей.

В охотничьем собаководстве подавать дичь собак учили ещё задолго до возникновения понятия «правильная» охота. Однако это обучение не касалось гончих и борзых. Собак других пород видимо даже не столько учили, как в процессе племенного разведения отбирали собак, у которых было врождённое стремление к подаче дичи и любых предметов. И чаще всего такие собаки находились среди ретриверов, континентальных легавых и спаниелей, именно потому, что в самом начале создания этих пород неукротимое стремление подавать было положено в задачи селекции. Из поколения в поколение разводили собак, у которых желание аппортировать было такое же сильное, как и поиск дичи в охотничьих угодьях, в процессе охоты. Собаки, неспособные аппортировать или портящие дичь при подаче (жесткая подача), из разведения исключались. В последнее время в России не ведётся строгого отбора собак, показывающих недостаточное стремление подавать дичь, не умеющих делать этого вовсе или делающих подачу неправильно. Всё это стало последствием изъятия из расценочной таблицы в 1903 году, графы «Подача» и отнесение этого элемента работы охотничьей собаки к общему курсу дрессировки (ОКД). Видимо это было продиктовано тем, что в начале ХХ века не один «настоящий» охотник, на большей территории Европы, не держал собак континентальных пород. Островным же легавым аппортировать (подавать) запрещалось, дабы они не срывали стойку и не тратили лишнюю энергию на подачу. К тому же в это время появились узкоспециализированные породы собак (ретриверы) в обязанность которых входило находить и подавать битую дичь. С тех пор «Подача в качестве обязательного показателя в правилах испытания легавых собак больше не появлялась, то есть отбор производителей по этому признаку не ведётся у нас практически более ста лет!». Писал в своей статье «Немецкие легавые, сегодня и завтра» В. Александров-эксперт кинолог из г. Владимира (см. список рекомендованной литературы). В связи с этим работать с современными собаками стало сложнее, обучать их приходится дольше, при этом результаты обучения и дрессировки не столь впечатляющи, как у страстно подающих собак. Однако развивать и закреплять навыки подачи дичи можно и нужно, у каждой охотничьей (особенно у ретриверов, спаниелей и континентальных легавых) и не охотничьих собак. Поэтому при покупке щенка потенциальные покупатели должны следить за тем, чтоб все его предки имели рабочие дипломы, по разным видам испытаний, в том числе и с такими элементами работы, как подача (аппортировка). А в процессе разведения собак той или иной породы необходимо культивировать собак с прирождёнными качествами, необходимыми для охоты, собак которые рано принимаются работать и, легки в дрессировке. Тема аппортировки была актуальна ранее и актуальна сегодня по причине того, что этот элемент работы собаки тесно взаимосвязан с такими видами работ как доклад (анонс), при работе по кровяному следу; по волоку (горячему следу); при работе по водоплавающей дичи; утке; при розыске и подаче битой дичи.

Так что же такое подача (аппортировка)? В служебном собаководстве под этим действием собаки, понимают подноску предметов хозяину (дрессировщику) и их отдача. В правилах проведения испытаний и состязаний охотничьих собак, вступившими в силу в 2005г., под подачей подразумевается – способность собаки быстро и безотказно только по команде ведущего приступить к поиску битой дичи и найдя её самостоятельно принести её и подавать только в руки ведущему неповреждённой, взятую точным приёмом (поперёк тушки или у основания шеи) с суши и воды, а также из «крепкого места».

Мне кажется, что в охотничьем собаководстве работа собаки связанная с подачей (аппортировкой) понятие более широкое, чем просто элемент её работы, прописанный в правилах по конкретному виду испытаний. Да и рассматривать подачу как отдельный элемент, не связанный с другими элементами её работы, в процессе охоты и некоторых видов испытаний, тоже не верно. Представляется, что такое действие как подача должно рассматриваться, как способность собаки по команде отыскать и приносить чисто битую, раненую дичь, преследуя её по горячему следу или иные предметы, с последующей их отдачей в руки ведущему по команде, а при не возможности подать, выполнить доклад (анонс) о находке. Теперь более детально рассмотрим составляющие предложенной формулировки:

- не всегда на охоте собака способна увидеть место падения сбитой дичи. Часто этому мешают кусты, деревья, высокая трава, заросли рогоза и камыша. Поэтому посланная командами «ищи», «подай» собака, пользуясь помощью хозяина (ведущего) – жест, указывающий направление поиска, чутьём и зрением должна обнаружить добычу или подранка и подать. То же относиться к предметам, забытым или утерянным. По команде «ищи, забыл» или «подай, забыл» собака, пользуясь чутьём и памятью должна вернуться по следу хозяина (ведущего), иногда на довольно большое расстояние, к месту остановки на отдых или месту бывшего лагеря обнаружить пропажу и подать её.

- необходимость подачи дичи строго по команде хозяина (ведущего) диктуется жизнью и условиями охоты. На некоторых примерах, из охотничьей практики попытаемся понять верность данного утверждения. Вы производите выстрел по налетающей водоплавающей дичи. Она падает на воду подранком, собака без команды, подгоняемая охотничьим азартом, бросается в воду и начинает преследовать подранка. Надо добить птицу, но собака находится на линии огня и вязко преследует её вплавь. Стрелять нельзя, можно задеть собаку, а птица ныряет и постепенно уходит за пределы эффективного дробового выстрела. Другой пример. Охотясь по тетеревиным выводкам, собака, обнаружив таковой, разобравшись в набродах, стаёт на стойку и по команде поднимает тетеревёнка под выстрел. Выстрел один, другой, дичь падает. Собака, без команды бросается выполнить подачу, и попутно сталкивает весь затаившийся выводок, охотник перезаряжает оружие, выводок скрывается за ближайшим перелеском.

- случаются на охоте и подранки. После выстрела если не задеты жизненно важные органы дичи она, спасаясь бегством, может скрыться в крепях, бурьяне или высокой траве. В таких случаях пригодиться умение собаки работать по горячему следу (волоку). Подведённая к месту, где снаряд (пуля, картечь, дробь) настигли добычу – место стрела или самостоятельно обнаружив его и посланная командой хозяина должна найти, при помощи чутья и, добрать дичь, подав её хозяину или сделать доклад (анонс) о найденной добыче.

- подача в руки хозяина (ведущего) дичи или подранка обязательное условие на охоте, т.к. бывали случаи когда, дичь предположительно чисто битая, падает на сушу или на воду. Пока собака выполняет подачу дичь приходит в себя, от болевого шока и незначительного ранения. И как только собака, выйдя из воды, кладёт дичь, с целью отряхнуться или перед ногами хозяина, который в это время перезаряжает оружие, «добыча» собрав все силы, взлетает или ныряет, уходя от перспективы быть съеденной под «рюмку чая» охотниками. Отдавать дичь собака должна только по команде «дай», или иной другой, не класть её на землю до подачи этой команды, позволяя тем самым охотнику перезарядить оружие и приготовиться к приёму дичи (повесить оружие на плечо, поправить торока или снять рюкзак для укладки в него трофея).

- иногда бывает, что сбитая пернатая дичь падает на куст или деревце, застревает в их ветвях, не достигнув земли, на высоте превышающей рост собаки, при помощи чутья и зрения собака её обнаруживает, но достать, не способна. Иногда подача не может быть выполнена по причине большого веса добычи. Выходом из сложившейся ситуации является обучении вашей собаки докладу (анонсу), который она должна выполнить, попав в такие условия, где подача не возможна.

Из выше изложенного становится понятным утверждение о том, что такие элементы работы собаки как: подача, доклад (анонс) и работа по горячему следу (волоку) тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга в процессе реальной охоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это выдержка из книги Кузнецова В.Ф. "Обучение собак аппортировке", вышедшей в свет в 2011г. В ней даются поэтапные рекомендации по самостоятельному обучению собак аппортировке, работе по волоку (горячему следу) и кровяному следу. Есть методика научения собаки докладу (анонсу). Все рекомендации-авторские наработки, опытного охотника, судьи РКФ и РФОС. Если вас интересуют эти аспекты работы охотничьей собаки, и вы самостоятельно хотите научить её правильной работе или повысить мастерство своего питомца. Звоните тел. 8 903 564 40 55 пишите laba3@rambler.ru

Это макет обложки.

post-17085-0-67298300-1300188472_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это выдержка из книги Кузнецова В.Ф. "Обучение собак аппортировке", вышедшей в свет в 2011г. В ней даются поэтапные рекомендации по самостоятельному обучению собак аппортировке, работе по волоку (горячему следу) и кровяному следу. Есть методика научения собаки докладу (анонсу). Все рекомендации-авторские наработки, опытного охотника, судьи РКФ и РФОС. Если вас интересуют эти аспекты работы охотничьей собаки, и вы самостоятельно хотите научить её правильной работе или повысить мастерство своего питомца. Звоните тел. 8 903 564 40 55 пишите laba3@rambler.ru

Это макет обложки.

Ребят, не в плане грубой рекламы, :nonono: а реально искренне рекомендую ознакомиться с данным изданием. Мы приобрели ее на выставке"Охота и рыбалка" у автора. Сразу видно, что человек написавший ее не теоретик.:ok: Все предельно доступно и понятным языком изложено, никакой "воды", все по делу. Последовательно и системно. Начиная с самых ранних лет жизни щенка у хозяев, которым небезразлично его предназначение (и не важно, охота или спорт ближе). Жаль, что появилась она когда моему Дени уже 1,5 года. И денег на натасках можно и времени сыкономить не в ущерб качеству. Это-реальный хороший самоучитель. :nyam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предмет Ctrl <C> - Ctrl <V> вы уже очень хорошо освоили :thumbup:

А можно об источнике узнать? Откуда скопировали?

А вы про какой источник? Что вы имели в виду под скопировали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Предмет Ctrl <C> - Ctrl <V> вы уже очень хорошо освоили :thumbup:

А можно об источнике узнать? Откуда скопировали?

Ой, наверное у вас? Какой вы умныййййй! :clap_1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...