Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Границы личного

Пряня&Мич

Рекомендуемые сообщения

Столкнулась недавно с ситуацией, которая ввергла меня в жесточайшую депрессию и ощущение бессилия и несправеддливости, утерю доверия к близким.

Я по специальности психолог, поэтому часто близкие люди обращаются за советом, просьбой помочь. Многие сталкиваются с этим и в общем совсем не любят этим заниматься, так как от близких людей трудно отключиться эмоционально. Чаще всего даю телефон хорошего специалиста, когда могу- помогаю сама. Плохо от этого в конце концов только мне, так как очень часто узнаю "черные" делишки- измены, подлость, безразличие и прочее. Но я если соглашаюсь помогать, то не осуждаю, и уж конечно не разглашаю)

Но вот тут недавно один очень близкий мне человек, состоящий со мной в дальнем родстве, на одном из наших сеансов признался, что его третий ребенок, которого все родственники считали умершим сразу после рождения, на самом деле не умер, а родился с синдромом Дауна и кучей всяких генетических заболеваний, и они от него отказались еще в роддоме. Но теперь изредка посещают ребенка в доме малютки и чем могут помогают этому заведению.

Сказать что я была в шоке - не сказать вообще ничего. Я знаю эту семью как очень хороших родителей, деньгами очень обеспечены, могут нанять кучу всяких докторов- сиделок, лечить в любой стране мира, но вот однако....

Не осуждайте, что написала чьюто тайну здесь, все написано очень обезличено, вопрос не в этих людях, вопрос во мне я не могу жить спокойно зная, что маленький нещасный ребенок, да еще и не чужой мне, живет не в семье, где его могут любовью и лаской поставить на ноги, хоть чуть-чуть улучшить его состояние.

Но я не имею права убеждать своего клиента и подвигать на такие поступки, а родственника могу????? Я уж чесно говоря и сама готова взять на себя эту ношу, забрать малюточку и растить в своей семье, но имею ли я права? Где та грань, за которую нельзя заходить? Разделяющая заботу о близких и вмешательство в чужую личную жизнь?

Очень хочу послушать мнение форумчан, буду благодарна за любое)

Вы бы не узнали об этой тайне не будь спецом правда? значит нужно отключить родственника и человека в себе и жить дальше. Всем не поможете а родствеников может быть много, что ж теперь за всеми грехи исправлять? Вы знаете кто и что т.к. родственник, а был бы чужой человек-вы никогда не нашли бы этого ребёнка да и искать бы не стали... не смешивайте профессию и свою жизнь.

Написала, перечитала... всё правильно вроде бы, но как это сделать, я бы не смогла наверное:doh:

Мне кажется нельзя с родными работать, так и до психушки самой недолго. :nono:

Это их выбор. Я, например, не знаю, как бы поступила в такой ситуации. Тем более, в роддомах, при рождении такого ребенка очень настойчиво уговаривают от него отказаться. У меня есть знакомая, которая не отказалась, но дорастив такого ребенка до 5 лет поняла, что больше психологически не тянет и дело тут не в деньгах совершенно.

это их решение, Вера, ты не имеешь к этому никакого отношения (сорри, если грубо звучит) и не имеешь права вмешиваться, мне так кажется.

Надеюсь, за этим ребенком хорошо ухаживают, тем более раз деньги в семье есть и они его навещают. У меня тетя с такими детишками работает - очень добросовестно, могу сказать совершенно точно.

Наверняка многие подумают, как ты. Как же можно отказаться от ребенка и прочее и прочее. У маминой подруги ребенок с сильнейшим ДЦП. Ей 7 лет, она овощ. Только сидеть умеет и глазками водить. Это все. Все деньги, все время потрачено только на нее. Результатов нет.

Каждый сам для себя решает, как ему жить. Кто-то отказывается, а кто-то готов нести свою ношу.

И если твои знакомые приняли такое решение - это их выбор и их совесть.

Конечно, это совсем не тоже самое, но от собак постоянно отказываются, ты же не забираешь всех себе. Если тебя так сильно тронула эта история - навести ребенка вместе с родителями, прежде, чем думать о "забрать малютку".

Гость Алеся и Айсюха

ситуация конечно ппц, подругому и не скажешь! во всей этой ситуации жалко ребенка в первую очередь, у меня мама соседского ребенка забрала из дед дома( инвалид детства по психики) А тут еще и родственник дальний, уффф. Лучше больше наверно не брать на прием родственников и не давать советы ИМХО

Да, кстати, вспомнила на даче у нас жило 2 парня с синдромом Дауна(в остальном у них всё ок было) вполне себе социализированные люди, но растили их матери одиночки(мужья, обычно, не выдерживают первыми).

Все знают, что во время беременности делают анализ на синдром Дауна, не понимаю, зачем оставлять такого ребенка, может это жестоко, но они в итоге ни кому не нужны, семьи, которые воспитывают больных детей корме сочувствия ничего не вызывают. Конечно, в семье такому малышу будет лучше, чем в казенном доме, но... мне искренне не понятно, кому они бедные потом будут нужны, синдром Дауна не лечится и не корректируется. Раз человек поделился своей проблемой, значит, его все таки гложет, скорее всего они сами разберутся со своей проблемой.

к сожалению, Вы не имеете права забрать этого ребенка... это оооочень больно ранит человека, с вами поделившегося, что вот он такой-сякой отказался, а Вы-то в белом фраке взяли... тут как бы у Вас как тайна исповеди, это, думаю, издержки Вашей профессии, придется нести с собой эту тайну, потом отпустит, не переживайте!

я б открыто поинтересовалась у этого человека - чем Я могу помочь? и помогать лишь только с его согласия... тут очень скользкая тема, вы сами понимаете...

а осуждать?............ без комментариев :gleam:

Самое страшное, что все знают о том, что такие болезни не лечатся...

пусть жестоко, но нужно ли изначально давать жизнь таким детям, обрекая их на страдания до конца жизни,

а близких или ухаживающих подвергать постоянному волнению...и носить такую ношу на себе до конца их дней...

Страшно, на самом деле. Я не знаю, как бы я поступила на их месте.

Имея и других детей, хочется уделять им много времени, любви, заботы. Думать об их благополучном будущем.

А не тратить все свое время на такого ребенка, который сам практически ничего не может..

Согласна с тем, что с родственниками лучше не иметь ничего общего, кроме родства.

Дай Бог вам сил, просто пережить эту тяжелую ношу, которую вы впустили в свой дом.

Вы рассказ выслушали, как психолог или как родственник?

Прежде чем задаваться вопросами про забрать, переубедить и т.д. Вы для себя решите Вы лично в какой позиции находитесь в этой ситуации: Психолога или Родственника?

Надеюсь, за этим ребенком хорошо ухаживают, тем более раз деньги в семье есть и они его навещают. У меня тетя с такими детишками работает - очень добросовестно, могу сказать совершенно точно.

Наташ, я видела куда потом они переходят после 18 лет.....это концлагерь..Многие конечно вообще не доживают, но там.....

Насчет диагностики- все сделали, есть даже заключения врачей, диагноз поставили за 2 недели до родов, так что конечно, еслиб знали заранее, не думаю, что решились бы рожать.

Да и еще, если у вас есть огромное желание взять этого ребенка, то берите, конечно(если это возможно). А с родней можно придумать легенду любую, возможно, они даже рады будут, раз их это мучает. Только я что-то сомневаюсь, что вы реально оцениваете свои возможности в воспитании ребенка Дауна с кучей еще и других отклонений.

Не совсем такая, но похожая ситуация.

Моя родная тетка (папина сестра) вызвала свою маму (мою бабушку) в США, когда ей нужна была помощь, реально, чтобы выжить. Она тогда там пошла учиться, а бабушка приглядывала за детьми. Бабушке тогда было 60 лет. Потом мы, оставшиеся в России родственники, в буквальном смысле слова, прифигели, узнав, что бабушка больше не живет в семье тети, а живет с доме соцобеспечения (по-нашему - дом престарелых). Чего только не было тогда сказано в адрес тетки - не передать. Море осуждения, океан помоев и т.п.

Но, побывав там, могу сказать, что этот поступок был полностью, на 100% оправдан и верен: ну не смогли бы они дома обеспечить старому больному человеку должный уход, такой, как в этом доме. Понятно, что условия в США не сравнимы с Российскими в подобных домах, но одинаковым остается то, что и там и здесь работают специалисты, которым можно доверить тяжело больных людей. Я навещала бабушку и сталкивалась в том доме с подобными детьми. Там это норма - доверить заботу о больных профессионалам. И я считаю, что это правильно. Пока бабушка находится под присмотром, мои родные МОГУТ работать, они В СОСТОЯНИИ зарабатывать и могут себе позволить тратить деньги на бабушку в том числе. Сомневаюсь, что останься она жить с ними, было бы так же. Скорее всего, все бы они влачили полунищенское существование.

У нас же это по-прежнему считается дикостью. Конечно, хотелось бы дотянуть уровень обслуживания до американского, но, полагаю, наш менталитет все равно не позволит считать такие поступки гуманными.

Все знают, что во время беременности делают анализ на синдром Дауна, не понимаю, зачем оставлять такого ребенка,

ничего подобного, не все так однозначно, в случае, о котором писала выше, все анализы были в норме. Во время родов что-то пошло не так. Девочка умерла, задушила пуповина. Ее зачем-то врачи воскресили. Мозг не работал слишком долго.

Только я что-то сомневаюсь, что вы реально оцениваете свои возможности в воспитании ребенка Дауна с кучей еще и других отклонений.

Вер, я плюсуюсь. Мне кажется, это твоя первая эмоция. Захватила она тебя.

Вера, твоя большая ошибка в том, что ты "включила" родственника.

Дауны и при домашнем уходе редко доживают до 30 (синдром Дауна сопряжен с иммунодефицитом).

Почему ты берешь на себя чужую вину, которую и виной-то считать нельзя? Это их решение, их жизнь. Забудь и отпусти.

Вы для себя решите Вы лично в какой позиции находитесь в этой ситуации: Психолога или Родственника?

Вот если б это было так легко сейчас решить......До момента, когда узнала - первое, а теперь первое давит на второе и наоборот(((

Ну, а Вы здесь причем? Конечно очень жалко малыша, но у нас все детдома забиты детишками при живых родителях, что тут можно поделать... Такая странная страна у нас, родители сделали свой выбор, а теперь ходят по психологам " страдают"- ну пойди да забери свою кровинушку... Ан- нет!Никого не имею права осуждать, но когда бросают своих детишек( причем больных) , никогда не пойму. :nonono:

Насчет диагностики- все сделали, есть даже заключения врачей, диагноз поставили за 2 недели до родов, так что конечно, еслиб знали заранее, не думаю, что решились бы рожать.

Вер, этот анализ делается на ранних сроках, а после 25 лет обязателен. Но в данном конкретном случае это уже не важно, поскольку ты теперь не успокоишься, поговори с родственником и вместе примите решение, не забывай, что там еще есть мама, бабушки, дедушки и другие дети. То что они сделали оставив ребенка... Видимо было сиюминутным порывом от страха, мне почему-то так кажется. А оправдываться ни кто ни перед кем не должен.

Ну, а Вы здесь причем? Конечно очень жалко малыша, но у нас все детдома забиты детишками при живых родителях, что тут можно поделать... Такая странная страна у нас, родители сделали свой выбор, а теперь ходят по психологам " страдают"- ну пойди да забери свою кровинушку... Ан- нет!Никого не имею права осуждать, но когда бросают своих детишек( причем больных) , никогда не пойму. :nonono:

Конечно не причем как доверенное лицо, но ведь это не чужой человечек там......ведь и мимо собаки пройти сложно, которую кто-то там выбросил, сделав свой выбор, а тут ребенок.

Я не хочу сказать что полностью понимаю как жить с таким ребенком, но из известной мне литературы в семье они гораздо быстрее идут на поправку.

Все знают, что во время беременности делают анализ на синдром Дауна, не понимаю, зачем оставлять такого ребенка, может это жестоко, но они в итоге ни кому не нужны, семьи, которые воспитывают больных детей корме сочувствия ничего не вызывают.

Самое страшное, что все знают о том, что такие болезни не лечатся...

пусть жестоко, но нужно ли изначально давать жизнь таким детям, обрекая их на страдания до конца жизни,

а близких или ухаживающих подвергать постоянному волнению...и носить такую ношу на себе до конца их дней...

не понимаю, как вы ДЕВОЧКИ такое можете писать! Думать одно, но озвучить такое...у меня в голове просто не укладывается!!! Т.е. вы бы узнав во время беременности, что ребночек с отклонениями пошли бы и убили его?!?

Лично у меня, такие семьи, которые воспитывают таких детей вызывают уважение!!!

У моего коллеги ребенок н такой как все! И они головой об стену бьются и асфальт грызут, чтобы ребенок более менее поправился (диангоза у мальчика до сих пор нет, но ему 5 лет и он не ходит и не говорит! )

У Матери моего крестника дочка тоже не как все! Ей 10 лет, она только только начинает ходить сама! Но она сама пишет музыку и стихи! И в ее болезни кстати виноваты врачи! Детки родились недоношенные и лежали в больнице и одну из девочек уронили! головой об кафельный пол! Что ж матери надо было отказаться от нее? Или ...м...не дать шанса на жизнь?! Ведь все равно больная?

я не осуждаю этих родителей! Я не понимаю, как можно говорить о том, что тких детей надо убивать!

Т.е. вы бы узнав во время беременности, что ребночек с отклонениями пошли бы и убили его?!?

Без доли ханжества и лицемерия отвечу честно, ДА я бы сделала аборт- кидайте тапки, если посмеете

У моей подруги был такой ребенок. Их сразу предупредили, что он долго не проживет, но они решили что не важно сколько ему отмеряно, но это время он будет дома с родителями и близкими. Ребенок прожил 3 года, к этому времени он только начинал ходить....

ИМХО. Каждый ребенок и больной, и инвалид заслуживает жизни у себя дома со своими родителями. Это не его вина, так почему он лишен родительской любви и ласки? Но просто невозможно сразу представить себе это, поэтому наверно лучше когда родители сразу отказываются от таких детей, чем через некоторое время. И осуждать их нельзя... Это личный выбор каждого.

Здесь ситуация осложняется еще и тем, что это Вера Ваш родственник. Забрать его конечно можно, но очень трезво оценив свои возможности. Ведь пути назад не будет и права на ошибку у Вас нет.

Я не понимаю, как можно говорить о том, что тких детей надо убивать!

:ranting: нет, блин, их надо рожать и все жизнь мучаться.

Вы жили когда-нибудь с больным человеком, пытались его лечить, ухаживать... Очень удобно восхищаться самоотверженными людьми со стороны, а спросите у этих людей как они себя чувствуют и что переживают.

к сожалению, Вы не имеете права забрать этого ребенка... это оооочень больно ранит человека, с вами поделившегося, что вот он такой-сякой отказался, а Вы-то в белом фраке взяли... тут как бы у Вас как тайна исповеди, это, думаю, издержки Вашей профессии, придется нести с собой эту тайну, потом отпустит, не переживайте!

я б открыто поинтересовалась у этого человека - чем Я могу помочь? и помогать лишь только с его согласия... тут очень скользкая тема, вы сами понимаете...

а осуждать?............ без комментариев :gleam:

Плюс много)) Мало того, что это "больно ранит человека", это перевернет жизнь всей семьи и родных вокруг.... ими было принято решение....плохое-хорошее, но это их жизнь...

Верусик, мой тебе совет - проработать свою гиперответственность с психотерапевтом. В данной ситуации ключевое не то, что кто-то где-то предал кого-то, а то, как ты на это реагируешь.

Ответственность, переходящая в гиперответственность, становится безответственностью. Подумай над этим.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...