Перейти к публикации
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Фото для статьи "о вязках для здоровья"


Лунтик

Рекомендованные сообщения

Друзья, мы подготовили текст для развенчивания мифов "о вязках для здоровья" и т.д. Задумка - сверстать в электронном виде и в виде макета буклета, который можно было бы распространять через ветклиники, зоомагазины, НКП. Текст выложу ниже. Он объемный, автор - Даша Буймова его уже сократила как могла, сейчас еще один редактор старается :) Нужны "говорящие" фотографии, в иллюстрации. Устраивать специально фотосессию - средств не густо, сможете поделиться собственными фотографиями для общественно-полезного дела? Они могут быть анонимными, при желании автора, могут быть с подписью.

Обращаюсь, прежде всего, к заводчикам, так как нужны, в том числе фото на щенячью тему, но не ми-ми-мишечные, а скорее наоборот, о суровых заводческих буднях. У меня, увы, собственных фото неубранного манежа не осталось - согласитесь, мы редко делаем и уж тем более выставляем на обозрение такие фотографии, на которых щенки в манеже успели дружно "щенячьего счастья" отложить и весело во всем этом извалятся, или, например, развезли по всей комнате миску размоченного корма. Или Вы успели запечатлеть изыски "дизайнерского" ремонта квартиры, над которым щены старались?

Может быть у Вас сейчас как раз есть возможность такие фото сделать? Или в архиве затесались? Будем очень-очень благодарны!

А также любым фотографиям, которые, на Ваш взгяд, смогут сделать этот текст ярче и доступнее :)

Немного страниц о Собаках, щенках и стерилизации

Ура! Вы стали обладателем собаки, нет, не так, Собаки, с большой буквы. Вы, конечно, точно знаете, зачем Вы завели Собаку.

Собаки делятся на сук и кобелей, то есть на девочек и мальчиков.

В Собаке женского пола все прекрасно - и глаза, и послушание, и привязанность. Но есть у нее одна своеобразная радость, которую она приготовила специально для каждого владельца. Это течки два раза в год по месяцу и возможность получения щенков.

Собака мужского пола, он же кобель обладает твердой волей, постоянно виляющим хвостом, обаянием и харизмой. Одна беда, как истинный мачо, он всегда находится в мечтах о девочках.

Если Вы собираетесь открывать свой питомник, обладаете достаточными кинологическими знаниями (желательно хотя бы курсы при РКФ), у Вас есть своя племенная программа, Вы точно знаете, что именно Вы хотите получить в результате своей работы, то Вам совершенно не нужна эта брошюра.

Этот материал для тех, кто вовсе не собирается открывать свой питомник и не знает, что еще можно улучшить в своей породе. Мы хотим развенчать некоторые мифы о щеночках, вязках и разведении, с которыми сталкивается рано или поздно любой владелец Собаки.

Миф 1. На щенках можно заработать много денег. Ах, как бы все собаководы хотели много денег, но, к сожалению, много денег - это фантастика. Посчитаем.

Женская часть. Посчитать "выгоду" очень легко. Возьмите цену своей собаки, прибавьте все, что Вы потратите на нее за два года (включая выставки - без них вы никому не нужны, заложите около 10 выставок по 2 тысячи рублей), и плюс тесты на характерные заболевания для породы, иначе рискуете получить больных щенков. Теперь посчитайте, сколько Вы потратили на своего щенка в течение месяца, когда он был маленьким, добавьте немного на прививки, не забудьте отметить отдельным пунктом ваши нервы. Умножьте на среднее число щенков в породе и на 2 (потому что два месяца они будут у вас, как минимум), прибавьте к собаке. Полученную сумму разделите на количество щенков. Это только себестоимость. Сможете продать по такой цене? А если щенки с браком? Когда посчитаете, подумайте, может, курьером подработать и то выгоднее.

Мужская часть. Многие владельцы кобелей знают - кобелю платят за вязку. Звучит, как в сказке. Никакого напряга, одно удовольствие и деньги в придачу. Ну, про удовольствие и напряжение скажет их изможденный после вид после такого развлечения. Иногда как упадут потом, так и спят сутки. Процедура эта очень уж энергозатратна. Профессионалы предпочитают, конечно, кобелей с максимальным набором титулов. Если речь идет о служебной собаке, то во многих породах кобеля не допустят к вязке, если он не сдал рабочие испытания, то есть придется потратить около года своего времени на полный курс дрессировки. И даже не смотря на высокие заслуги Вашего мальчика могут отвергнуть, не подходит по кровям, или эти крови в питомнике уже есть.

Общее. Вы спросите, зачем же этим занимаются другие? Нет, не ради кучи денег. Настоящие заводчики работают ради идеала, того идеала породы, которой они посвятили всю свою жизнь. Максимальную отдачу хорошо описал один из профессионалов: "Это большая копилка с длинным периодом хранения. Вкладываешь годами, потом в момент продажи щенка вытрясаешь из нее свою мелочь, но часто денег там оказывается меньше, чем в эту копилку вкладывал, а иногда их там не оказывается вовсе". Потому кинология и питомники - это скорее очень дорогое хобби, которое лишь внешне напоминает бизнес.

Если Вам, действительно, нужны деньги, то куда больше подойдет такое хобби как антиквариат и марки. Всегда растет в цене и не требует дорогостоящего корма.

Миф 3. Мне очень нравятся щенки, я хочу показать ребенку, что такое рождение щенков. Предположим, материальных проблем у Вас нет. В принципе, если Ваша собака отличилась на выставке и имеет титул, то это говорит о Вас, как о человеке, который не пасует перед трудностями, и способен довести любое дело до конца. Вероятно, если кинолог Вашего клуба или питомника, где Вы приобретали собаку, сможет подобрать Вам пару и заинтересован в данных кровях, то у Вас появляется отличная возможность поучаствовать в племенной работе питомника или клуба, а заодно посмотреть на щенков и повозиться с ними.

В этом случае Вам очень важно трезво оценить свои силы - первые три ночи спать с собакой и ее щенками, мыть полы и места содержания щенков по три раза на дню, кормить щенков по пять раз в день, с 45 дня постоянные переговоры с покупателями по телефону, визиты покупателей к Вам домой. Все это возможно лишь в случае длительного отпуска на основном месте работы. Кроме того, нет гарантий, что их купят и в три-четыре месяца, иные щенки засиживаются и до полугода.

Миф 2. Суку надо обязательно повязать "для здоровья". Об этом Вам обязательно расскажет тетя Света (Ира/Лена/Маша - нужное подчеркнуть) из соседнего подъезда. Да что там, Ваша бабушка тоже в свое время говорила о чем-то подобном. Если бы все эти тети работали ветеринарами, вероятно, у нас у всех был бы повод задуматься. На самом деле, эти тети сами не знают, о чем говорят, и если "копнуть" их познания чуть глубже, то Вы часто так и не сможете добиться от них, от чего именно защищает вязка. Это поветрие происходит из статистики заболеваний нерожавших собак пиометрой (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит). Действительно, часто эта болезнь может возникать у нерожавших сук в среднем и пожилом возрасте. Но она также часто встречается у собак, которых слишком часто вяжут, а также после приема гормональных контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности. А вообще встречается она и у рожавших сук старше 4 лет, вязка не дает 100% гарантии того, что Ваша собака никогда не заболеет этим заболеванием.

Зато вместе с "вязкой для здоровья" Вы гарантированно получаете несколько оглоедиков собачьего рода, не всегда с документами, пристроить которых часто бывает нереальным, они громят Ваше жилище, едят еду и тратят Ваше драгоценное время. Расчеты себестоимости такого здоровья смотри в мифе первом.

И о здоровье. Задумайтесь, что происходит с организмом собаки во время беременности. Беременность - это огромная нагрузка на сердце, органы дыхания, печень и почки (ведь эти органы работают и за маму, и за всех щенков, что она носит), увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Если щенкам, которые находятся внутри Собаки, не хватает веществ для построения своих костей, они без какого-либо зазрения совести заберут этот кальций у Вашей любимой собаки, ухудшив ее зубы, ослабив ее кости. Если это здоровье, то и никотин не яд.

Задумайтесь, ведь люди никогда не рожают детей "для здоровья", мы все знаем, что беременность довольно серьезно отражается на организме женщины. Это справедливо не только для человека, но и для любого млекопитающего.

Мало того, щенность может явится впоследствии причиной возникновения рака молочных желез у собак. И, если после операции в связи с пиометрой собака практически гарантированно выживет, то собака после рака молочных желез, скорее всего, погибнет раньше отмерянного ей срока.

Вы спросите, как же тогда обезопасить Собаку от пиометры, а заодно от нежелательной беременности? Один из самых надежных способов - это стерилизация собаки.

Плюсы стерилизации суки.

1. Вам больше не надо бояться периодов течки - два раза в год по целому месяцу с постоянными приставаниями кобелей. Забудьте о кошмаре, отныне только спокойные прогулки и игры, никаких внеплановых беременностей.

2. Вам больше не надо бояться пиометры.

3. Ваша собака становится спокойнее, к тому же ей больше не надо испытывать беспокойство перед и во время течки.

4. Вам не надо искать, куда срочно пристроить бастардов, которые уже объели всю квартиру, но уходить никуда не собираются.

5. Вам никогда не придется умерщвлять или выкидывать незапланированных ни для чего щенков. Учтите, что далеко не каждый ветеринарный врач пойдет на усыпление здоровых щенков, даже, если они беспородные или метисы. Вам ведь не нужны сделки с совестью? И ветеринару тоже.

6. В случае стерилизации собаки до первой течки в десятки раз снижается вероятность рака молочных желез. Полностью исключается вероятность заболевания раком половых органов.

7. Полностью решается проблема с ложной щенностью.

Минусы стерилизации собак.

1. После стерилизации собака может начать полнеть, необходимо соблюдать диету.

2. В одном случае из тысячи у крупных собак возможно недержание мочи, однако эта проблема решается приемом назначенных ветеринаром препаратов.

Если Вы приняли решение о стерилизации Собаки, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Если Вы так и не решитесь на стерилизацию, то постарайтесь избегать опасных ситуаций, очень часто это вопрос нескольких секунд. Во время течки гуляйте в то время, когда большинство собаководов уже погуляли, носите два ошейника для подстраховки, опыт показывает, что некоторые девочки могут порвать ошейник, выдернуть кольцо на ошейнике, когда им очень надо побежать к кобелю. Если Вы в такой период находитесь на даче, не выпускайте собаку из дома даже для прогулки по участку - один подкоп, и Вы ощенячены.

Миф 4. Чисто кобелиный. "Мальчик должен хоть раз в жизни попробовать". Чаще всего распространен у мужчин ввиду мысленного присвоения питомцу человеческого типа мышления, попытка постоянного сравнения Собаки с собой. Но мнение это довольно ошибочно. Собаки вовсе не люди. Единственной целью полового акта у них является продолжение рода, а не удовольствие. В стае волков или шакалов, прародителей домашних собак, далеко не каждый самец получает возможность воспроизведения. Вы могли наблюдать за собачьей свадьбой, где чести оставить свой след в потомстве удостаивался самый сильный самец. То же самое происходит и у волков, и у шакалов. Некоторые из них не пробовали ни разу в жизни, и умерли вовсе не от одиночества и тоски.

Некоторые специально отпускают своих кобелей к собачьей свадьбе, чтобы доставить питомцу "удовольствие". Ветеринары предупреждают: такое поведение угрожает здоровью Вашего питомца. У собак есть одно венерическое заболевание - трансмиссивная саркома. Передается только половым путем. Представляет собой разлагающиеся дурно пахнущие опухолевые разрастания на слизистой оболочке половых органов кобелей и сук. Саркома очень заразна для собак и часто, даже после удаления, рецидивирует. Мало того, не смотря на все прививки, ваш мальчик может подхватить любое заболевание при столь тесном контакте с непривитой собакой.

Несколько слов о кастрации кобелей

Многие владельцы Собак уверены, что кастрация кобеля принесет тому неимоверные моральные страдания. Как же так, мужчина без "Фаберже". Но, поверьте, последнее, о чем размышляет Ваш пес, это о том, что друзья перестанут его уважать, если его вдруг кастрируют. Больше всего он сейчас размышляет о том, как найти подходящую самку для спаривания. Учуяв привлекательный запах, кобели часто готовы совершить побег, хоть через дорогу, хоть через лес, хоть на край земли. Такой побег может привести к трагедии.

Плюсы кастрации кобелей

1. Никаких побегов на сторону. И никаких переживаний за его жизнь во время таких побегов.

2. Снижение уровня агрессивности.

3. Кастрированные кобели лучше поддаются дрессировке, более послушны. НО кастрация не заменяет воспитания!

4. Профилактика некоторых заболеваний.

4. Вас не мучает совесть, что сбежавший кобель оставил где-то беременной бездомную суку, и теперь "ваши внуки" бродят где-то по помойкам.

Минусы кастрации кобелей

1. Пес может начать набирать вес, необходимо следить за диетой.

2. У кастрированного кобеля могут возникать конфликты как с кобелями, так и с суками.

3. Шерсть может становиться более мягкой, но раз уж мы отказались от племенной деятельности, то это не самое страшное

Если Вы приняли решение о кастрации кобеля, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Моральные аспекты, связанные с незаконнорожденными щенками

Если Вы все же решили пойти на поводу у предрассудков и мифов, и завести щенков, то необходимо коснутся некоторых моральных аспектов еще раз.

1. Повяжу для здоровья и усыплю/нечаянно упустили собаку - хотим усыпить "байстрюков". Здоровья собаке это не прибавит, мало того, усыпляя ее щенков после рождения, Вы рискуете мастопатией, ведь молоко у нее все равно придет, а кто будет его сцеживать?

Ветеринар имеет полное право отказать Вам в усыплении здоровых щенков. Подумайте, как Вы с такой просьбой будете выглядеть в его глазах. Любовью к живым существам, к собакам тут и не пахнет.

Некоторые договариваются с соседом, который щенков утопит или закопает в землю живыми. Вы сейчас не почувствовали, что звучит это, мягко говоря, по-живодерски? Вы точно любите свою собаку?

2. Повяжу для здоровья и раздам/нечаянно упустили собаку - раздам щенков. А кому? Не так уж много желающих не метисов. Можно, конечно, соврать, что щенки очень породистые, а вязка внеплановая. И даже продавать за некоторую сумму денег. Сразу скажем - это уголовно наказуемое деяние, которое классифицируется как мошенничество. И людей за это реально сажают в тюрьму.

К тому же, раздавая таких щенков, лишь бы забрали, разве не будете Вы переживать, как там они, не выкинули ли их, не взяли ли их на голодную перекупку, где морят голодом, а потом выкинут, если они не найдут своего владельца.

3. Повяжу для здоровья и вынесу на улицу/нечаянно упустили собаку - отнесу на улицу. Периодически во дворах появляются коробки со щенками, явно однопометниками. Это щенки, которые были получены "для здоровья" или получились нечаянно. Люди, подбросившие коробку, верят, что щенков обязательно разберут. Не разберут, Вы же не взяли, а выкинули, так почему кто-то должен забрать себе. Они просто погибнут, не в щенячьем, так во взрослом возрасте от отравы или под колесами машины или в руках живодеров.

4. У меня кобель, мне все равно, у кого от него будут щенки. Совершенно понятно, что проблемы со щенками в Вашем доме не возникнет благодаря кобелю. Он не приведет домой жену и своих детей. Но это не избавляет владельца кобеля от ответственности. Задумайтесь совсем чуть-чуть о тех детях Вашего кобеля, что родятся от бездомной собаки. Что с ними будет? Ведь они такие же собаки, просто им меньше повезло, потому что их мама не из новомодного питомника, а из местного гаражного кооператива. Имеем ли мы, владельцы собак, право своей безответственностью делать несчастными других собак? И, если да, то почему?

Подумайте еще раз, прежде чем довериться мифам и варварским представлениям о щенности сук и щенках, об удовольствии для кобелей. Выберите то, чем можно гордиться - ответственное отношение к своему любимому питомцу.

Он верит в Вас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для меня это больная тема, среди моих знакомых не мало людей вяжущих собак во первых для здоровья, а во вторых для того , что бы деньжат срубить :thumbdown: .

Я лично пробовала говорить на эту тему с одной своей знакомой. У нее йорк, родословной нету, но она просто уверена, что заработает на щеночках, и самое интересное, что она без проблем найдет и мальчика для вязки, а потом продаст получившихся щеночков, потому что желающих иметь йорка за копейку охринеть сколько.

Я как могла пыталась ее убедить не заниматься ерундой и не мучить собаку.......не фига.....самый главный её аргумент :" У меня сестра вяжет своего йорка (девочку) и зарабатывает на этом бабки и я так хочу"...... При этом человек такие слова как экстерьер, племенная ценность и тд. даже в жизни не слышал....мне ей реально по мозгам дать хотелось :aggressive: :aggressive: ....ну ИДИОТ человек....что поделаешь....ненавижу таких бизнесменов :ranting: .

НО я верю , что есть здравомыслящие люди , которые действительно прочитав такую брошюру, хотя бы задумаются о том нужно ли им вязать свою собаку, а там глядишь и передумают.Поэтому то что Вы делаете полезно и нужно.

Все эти стереотипы "о вязке для здоровья" нужно просто выбивать из голов "жалеющих" и "бизнесменов" :aggressive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...