Cofi @ Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Собственно весь вопрос в том, что для вас Материнский долг и что Материнская любовь. Может для кого-то это одно и то же. К сожалению, не для меня. У меня с мамой очень натянутые отношения, характеры у обоих не сахарные и вот очередной разговор по душам стал поводом для создания темы. Я не люблю быть должником :thumbdown: какие-то прям рыночные отношения. Мне же неоднократно напоминают что Материнский долг по отношению ко мне выполнили, хочется спросить, а где же любовь тогда. Для меня важнее любовь, и она никак не связана с долгом, меня ничто не заставит полюбить своего ребенка, равно как и разлюбить. Так как же быть? Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nauriell Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Долги родителям надо отдавать своим детям. Мои родители (включая бабушку и дедушку) для меня очень много сделали, конечно, в трудную минуту я их не брошу, но основное мое вложение - мои собственные дети. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miss Terri Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Лично для меня Материнский долг - вырастить и воспитать дочь и выпустить на волю. Всё остальное - Материнская любовь. Я считаю что никому больше ничего не должна. Если я помогаю(а помогаю часто и с удовольствием) то это только потому что ЭТОГО хочу я. Правда помощь мою дочь принимает не всегда. Только тогда когда сама выкрутиться не может. Она терпеть не может быть должной, впрочем как и я. Я очень благодарна своей дочери что она видит во мне не просто мать, а человека, со своими желаниями, интересами и запросами и всегда это уважает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женя и Марта Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Я думаю, что все его понимают по разному.Я сына люблю. И всегда стараюсь, что бы он это чувствовал. Говорю ему об этом. Я понимаю как это важно, потому что сама не испытывала в полной мере любви от собственной мамы.А долг, каждый понимает по своему - это такая планка, которую мы сами для себя ставим.Дли кого-то достаточно накормить ребенка, а кому-то надо поступить его в МГИМО и родитель все сделает для этого.Вам собственно вот сейчас, что обиднее всего? Что мама считает, что Вы ей что-то должны, а Вы так не считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wina Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Тут другое, имхо. Когда нам как дочерям напоминают, что мы должны...Мы кругом должны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miss Terri Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Моя дочь мне ничего не должна, а вот я должна обеспечить СВОЕЙ матери достойную старость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cofi @ Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Тут другое, имхо. Когда нам как дочерям напоминают, что мы должны...Мы кругом должны.В 10ку :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cofi @ Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Долг - обязанность сделать что-то. Я не люблю быть должной, и не понимаю когда успела так адолжать, что мне постоянно про этот долг напоминают. Кому захочется из раза в раз слышать: "Ты должен..." Куда приятнее сделать что-то ради любимого человека, увидеть его улыбку, услышать смех. Услышать что тебя тоже любят и гордятся тобой - это всегда приятно будь тебе 5 лет или 50. Сейчас моя самая большая и единственная забота - это 2месячная дочка. Муж постоянно на работе, мне не на что отвлечься и не с кем её оставить. Конечно, я устаю, спать не успеваю, но я люблю свою кроху. А мать мне сказала что у нее проблемы, а я не позвонила, я спросила почему она сама не позвонила, у меня порой и день-ночь местами путаются, на что услышала лекцию о долгах. Человек ждал от пеня звонка, а я не позвонила :sorry: Мои родители сами в состоянии о себе позаботиться, жизнь сейчас такая что не то что позаботиться о них, стараюсь не нагружать их своими проблемами, не просить денег в долг опять же. Потому что знаю они опять влезли в очередной кредит и деньги до копейки уже расписаны. Поэтому просто звоню им и рассказываю как у нас дела (за исключением проблем и сложностей), делюсь только хорошими новостями. Как оказалось сегодня, нужно ещё звонить каждый день (сами не позвонят нет, даже по скайпу бесплатно), нужно узнавать как у них дела (хотя спрашиваю всегда) видимо нужно выпытывать что к чему ... Мне это сложно понять. Если нужно - скажи я помогу, но зачем играть в шарады, угадывать по голосу и недомолвкам что что-то не так :dntknw: когда тебя уверяют что все хорошо? Где-то тут надо вернуть долг? Каким образом? Почему отдавая материнский долг, не говорить как любишь и гордишься? И что делать потом, когда материнский долг тебе отдали и ждут в ответ любви?Я люблю свою маму, но чего она от меня ждет за материнский долг понять не могу :dntknw: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cofi @ Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Я думаю, что все его понимают по разному.Я сына люблю. И всегда стараюсь, что бы он это чувствовал. Говорю ему об этом. Я понимаю как это важно, потому что сама не испытывала в полной мере любви от собственной мамы.А долг, каждый понимает по своему - это такая планка, которую мы сами для себя ставим.Дли кого-то достаточно накормить ребенка, а кому-то надо поступить его в МГИМО и родитель все сделает для этого.Вам собственно вот сейчас, что обиднее всего? Что мама считает, что Вы ей что-то должны, а Вы так не считаете?Обиднее всего то, что она и разу не сказала что любит меня, что бы я не делала. Успехи в школе, в университете - ни разу не сказала что гордится мной. Я с детства обожаю собак, но собаку купили брату, не мне. Мне 26 лет, я обожаю свою собаку, выставки, дрессировка, совместные походы на природу. Глядя на это, мама спросила: "А ты что собак любишь?" Сейчас пес болеет, болеем долго - я лечу, иногда опускаются руки, иногда разрываюсь между дочкой и собакой. Мама предложила отдать пса. Вот это обидно до слез. Должна ли я ей что-то, я считаю нет, буду ли помогать - да. Готова ли ради неё отказаться от того что по настоящему дорого мне - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Стив Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Cofi @, знакомо. Проходили это все. Как я понимаю, так у мамы выражалась обида на быстротечность жизни, что ли - как же, все для детей делала, работу даже бросила, а теперь дети выросли, у них - своя жизнь, больше никто не толчется вокруг, никому не надо косы плести, никому не надо в школу собираться... Ух, какие ссоры у нас были, караул! Начиная от того, что я должна в монастырь уйти, заканчивая тем, что я немедленно должна все бросить и усыновить ей ребенка из детдома, потому что ей - не дадут, она уже в возрасте, а мы с моим братом и моей сестрой - сволочи неблагодарные, и видеть она нас не желает. Ух, что она говорила про моих собак! :) :) Не расскажу ни за что :) Сейчас - все нормально, потому что моя сестра вышла замуж и живет с мужем у мамы, маме не скучно, есть, с кем воевать, есть, с кем дружить. Но вот скоро они съедут - опять, небось, начнется...Боюсь, это будет с каждым, кто считает, что "все отдает для того, чтобы ее ребенок был счастлив". Потом, в возрасте, когда начнет портиться характер - вы так же будете детям высказывать, что положили для них жизнь, а дети этого не ценят, так пусть хотя бы знают свой долг... Это, по-моему, не зависит от человека, к сожалению, это контролировать нельзя никак, увы. Я никогда не думала, что мама, которую, в свое время, так же на моих глазах третировал мой дед (с дочерним долгом), станет такой же - она говорила, что никогда такой не будет, однако - видимо, это неподконтрольно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nauriell Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Cofi @, знакомо. Проходили это все. Как я понимаю, так у мамы выражалась обида на быстротечность жизни, что ли - как же, все для детей делала, работу даже бросила, а теперь дети выросли, у них - своя жизнь, больше никто не толчется вокруг, никому не надо косы плести, никому не надо в школу собираться... Ух, какие ссоры у нас были, караул! Начиная от того, что я должна в монастырь уйти, заканчивая тем, что я немедленно должна все бросить и усыновить ей ребенка из детдома, потому что ей - не дадут, она уже в возрасте, а мы с моим братом и моей сестрой - сволочи неблагодарные, и видеть она нас не желает. Ух, что она говорила про моих собак! :) :) Не расскажу ни за что :) Сейчас - все нормально, потому что моя сестра вышла замуж и живет с мужем у мамы, маме не скучно, есть, с кем воевать, есть, с кем дружить. Но вот скоро они съедут - опять, небось, начнется...Боюсь, это будет с каждым, кто считает, что "все отдает для того, чтобы ее ребенок был счастлив". Потом, в возрасте, когда начнет портиться характер - вы так же будете детям высказывать, что положили для них жизнь, а дети этого не ценят, так пусть хотя бы знают свой долг... Это, по-моему, не зависит от человека, к сожалению, это контролировать нельзя никак, увы. Я никогда не думала, что мама, которую, в свое время, так же на моих глазах третировал мой дед (с дочерним долгом), станет такой же - она говорила, что никогда такой не будет, однако - видимо, это неподконтрольно...А вот тут я не согласна! У меня была бабушка, которая все время всем помогала, даже жертвовала чем-то! Помогала моим родителям со мной, мне с моими детьми... До последнего дня она всем помогала и не просила ничего взамен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Стив Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 А вот тут я не согласна! У меня была бабушка, которая все время всем помогала, даже жертвовала чем-то! Помогала моим родителям со мной, мне с моими детьми... До последнего дня она всем помогала и не просила ничего взамен.А при чем тут бабушки? Они не у нас просили, а у наших родителей. А нам, по малолетству, не всегда можно об этом было сказать. Просто в случае с маминым дедом это происходило у меня на глазах, а вот с папиными родителями - может, и не было такого, а может я и не знаю просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nauriell Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 А при чем тут бабушки? Они не у нас просили, а у наших родителей. А нам, по малолетству, не всегда можно об этом было сказать. Просто в случае с маминым дедом это происходило у меня на глазах, а вот с папиными родителями - может, и не было такого, а может я и не знаю просто.А она ни у кого не просила, а наоборот всем только давала свою любовь и заботу. Да и малолетство тут ни при чем, у меня уже трое детей было, когда ее не стало. Так что это от человека зависит, а не от количества вложенных сил по молодости. Если человек эгоист, то в любом возрасте все кругом ему должны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Стив Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 А она ни у кого не просила, а наоборот всем только давала свою любовь и заботу. Да и малолетство тут ни при чем, у меня уже трое детей было, когда ее не стало. Так что это от человека зависит, а не от количества вложенных сил по молодости. Если человек эгоист, то в любом возрасте все кругом ему должны.Количество детей с малолетством вообще никак не связаны :) Согласна про эгоиста, но это не то вообще, про что писала я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miss Terri Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Боюсь, это будет с каждым, кто считает, что "все отдает для того, чтобы ее ребенок был счастлив". ... надеюсь меня это обойдёт, ведь я так не считаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Все дочери думают, что они никогда не будут делать так, как их матери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cofi @ Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Наташа и Стив да очень похожая ситуация. Надеюсь конечно что у меня так характер не поменяется, на крайний случай перенесу свою гиперопеку на собаку :blush2: Поступки мамы будто говорят "я одна, про меня все забыли" и она обязательно найдет способ донести до вас насколько вы низко пали, чтоб вас потом совесть загрызла, а она как бы и ни при чем. С бабушкой у меня были замечательные отношения, но вы правы многое выглядит по другому именно когда дело касается мамы и дочери. Осложняется все тем что у мамы диабет, характер и так не сахарный. У моего друга мама на инвалидности, постоянно проходит лечение что-то с ногами. Так там вообще. Парнишка работает на износ чтобы содержать мать. У парня появилась девушка, они поженились, родили ребенка. Взяли кредит для покупки вещей малышу, а мама забрала эти деньги и слетала за границу на отдых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дони Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Это очень сложная тема....Я считаю помогать родителям дети должны.Естественно с силу возможности.У меня мама не простой человек, характер тяжелый...Сейчас живет одна.Работала до 72 лет, летом с работой завязала.Стало тоскливо, я звоню ей 2-3 раза в день(живем в разных городах), выслушиваю как спала, как повысилось давление, как понизилось. какие таблетки прописали...Иногда крыша едет , у самой меня двое детей, 2 собаки, муж как ребенок+ 3 работы, но понимаю, что ей это просто необходимо...Конечно мне мама очень помогала, хотя я помощи не просила, поэтому считаю, что это мой долг поддерживать ее.Когда человек в возрасте, любая забота и внимание приносит радость.Я не хочу лишать этой радости ни ее, ни себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morgana Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Странно звучит само: "Материнский долг", а в словах автора мне так и хочется прочитать "любовь матери в долг", то есть она дает для того, чтобы получить обратно? И только?Для меня не приемлемо "материнский долг". Есть любовь семьи, любовь к ребенку, которого мы родили на свет не для "пользы дела в будущем", а из любви. А какая она, эта любовь, уже каждый сам определяет для себя и мать и ребенок. Кому-то нормально раз в месяц позвонить и спросить как дела, а кому-то надо каждый день видится и советоваться по каждому поводу. Главное, не надо перекладывать на других (детей, родителей) то, чего бы не хотел и не можешь возложить на себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wina Опубликовано 17 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Меня дети греют, сейчас. Спасибо им! Надеюсь, не буду приставать к ним как кредитор ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oliviya Опубликовано 18 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2012 Наверное это и называется обретение жизненного опыта и какой-то житкйской мудрости. Почитала все высказывания, и у меня в разные периоды жизни возникали все те мысли, которые были здесь высказаны: про любовь, про долги, про терпение и понимание. Чаще всего именно такой излишней заботы требуют мамы/свекрови с не очень устроенной личной жизнью, которым очень необходимо чье-то участие, ну а чье еще, если не детей? Я тоже через все это прошла, и ежедневные звонки с рассказами как было плохо, а я даже не позаонила, не поинтересовалась, и не звонки - с обидами, когда же ты, интересно, про мать вспомнишь и т.д. Дамы, возможно это прозвучит и грубо - цените то, что имеете. Ведь это не первая тема на форуме по даному вопросу. Топикстартер - когда чересчур тяжело станет от излишней материнской требовательности, просто представьте, что мамы вдруг не стало, вот нет ее, растворилась и вы больше никогда от нее ничего не услышите, легче стало? Думаю нет. Не зря есть поговорка: "старость нужно уважать" , причем уважать со всеми недостатками и неприятностями, большинство людей не обладают приятным характером, а к старости все эти неприятности, как правило усугубляются. Рано или поздно (лучше поздно) наступит в вашей жизни момент когда вам до боли в сердце захочется услышать в телефонной трубке родной голос, пусть даже он начнет вас упрекать в отсутствии заботы или недостатке любви, но он вам будет очень нужен, а вот не услышите, потому что рано или поздно все там будем((. Извините, если получилось слишком грубо или громоздко, наверное чтобы все это осознать, нужно пройти все стадии отношений мать-дочь, и самуюпоследнюю тоже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грымзик Опубликовано 18 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2012 Извините,но скажу про папы-дочки...Так как мамы у меня нет...Лично считаю,что я своему папе должна,за счастливое детство,за то,что старался сделать так,что бы я ни в чём не нуждалась,за его любовь и заботу обо мне...Другое,что мне папа никогда не говорит,что я ему что-то должна,а старается даже сейчас помогать чем может.У каждого взгляд на долг родителям свой,одни считают,что должны только своим детям,другие считают,что обязаны за всё своим родителям,и это очевидно...Не скажет Вам никто про грань.только потому.что она у всех своя,всё зависит от характера человека и его семейной ситуации... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 18 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2012 Извините,но скажу про папы-дочки...Так как мамы у меня нет...Лично считаю,что я своему папе должна,за счастливое детство,за то,что старался сделать так,что бы я ни в чём не нуждалась,за его любовь и заботу обо мне...Другое,что мне папа никогда не говорит,что я ему что-то должна,а старается даже сейчас помогать чем может.У каждого взгляд на долг родителям свой,одни считают,что должны только своим детям,другие считают,что обязаны за всё своим родителям,и это очевидно...Не скажет Вам никто про грань.только потому.что она у всех своя,всё зависит от характера человека и его семейной ситуации...Аня, я Вас полностью поддерживаю, но именно потому, что моя мама всегда мне старалась помогать, она и сейчас, в свои 75 лет, для меня в лепешку расшибется. И я ради нее готова на все. Но у нас нет никаких долгов друг перед другом, мы просто любим. :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 18 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2012 Все дочери думают, что они никогда не будут делать так, как их матери....я уже вижу и чувствую, что в каких-то моментах превращаюсь постепенно в мою маму...я смотрю на ситуацию и свои реакции как-бы со стороны и прекрасно отдаю себе отчет в происходящем - но это что-то свыше, что-то помимо меня...Что касается темы...все. кто жалуются на родителей, если бы смогли посмотреть на себя со стороны, увидели бы, что и сами ждут того же, что и они, ждут чего-то, обижаются, манипулируют...это всегда игра в двое ворот. Одни ждут благодарности, другие любви...все чего - то друг от друга хотят и ждут. А любовь бескорыстна и безусловна...Видимо, это какая-то схема поведения и реакций. которые передаются из поколения в поколение в каждой семье.Я точно знаю, что каждый получает то же, что дает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Panda Опубликовано 18 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2012 Скажите а вам не кажется что отношения с мамой стали еще напряженнее после рождения ребенка? Просто у меня так было. Я ловила себя на том что у меня словно какой то очередной переходный возраст. Словно я стала большая и что то сильно изменилось а мама вроде уже и не понимает ничего и не умеет. Ведь с детем то я) правда со временем отпустило) Хотя мама никогда не требовала от меня ничего, и не просила. И я всегда знала что она меня любит. И знаю)Наверное мне повезло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.