Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Тренинг со Stefaan and Filip Bollen (Конопиште, Чехия, 5 апреля 2013)


Маша и Мика

Рекомендуемые сообщения

После того, как в прошлом мае мы посетили рабочий тест в Австрии, то, что мы обязательно должны еще поехать на подобные мероприятия, стало очевидным, оставалось только шерстить календари состязаний и искать возможности поехать всем вместе: мы с Томкой из Швейцарии, Наташа Светличная (Natik) с Ютой и Женя Лысенко со своими собаками – из Москвы. Собственно, на Чехию мы и обратили внимание потому, что эта страна – удачный вариант, когда часть компании едет из Москвы, а часть – из Швейцарии, к тому же сама страна манит, зовет и давно всеми любима. Также как варианты держали в уме Австрию и Венгрию.

Когда в голове более-менее устаканились планы на весну, я уже села прицельно искать мероприятия в начале апреля. Программой минимум для нас были состязания, программой максимум – семинар или тренинг. И тут такая удача – в Чехии будет и то, и другое вместе, в один уикенд да еще и с бельгийскими тренерами. Наташа, услышав, что в Конопиште для тренинга и судейства 5-7 апреля летят братья Стеф и Филип Боллены, тоже сказала, что ехать надо и еще раз надо. Ну, за чем дело стало – мы послали заявки и оплатили участие. Чехи удивились и обрадовались такому международному вниманию к их мероприятию и всячески нам помогали информацией и организационно ☺

К сожалению, выяснилось, что Женя поехать не сможет, а Наташа сильно стеснена во времени, и выкроить получится максимум 5 дней. Потому не без сомнений, но она решилась на перелет с Ютой. Проявив завидные чутье и настойчивость, мы обыскали всё и вся и нашли приемлемые авиабилеты. Логистика была несколько замысловатой: прилетала Наташа в Мюнхен, мы ее там подхватывали на машине, все вместе ехали в Чехию, а обратный самолет был уже из Вены – в общем, минитурне по Европе :)

Как поется в песне: “Вот, наконец, настал тот час” – мы едем в Конопиште! Девочки долетели без проблем и особых стрессов, в аэропорту Мюнхена мы встретились около 7 вечера, успели посветлу выгулять собак в Германии и нацеплять первых клещей (хорошо, что накануне всех обработали). Около полуночи мы были на месте.

В пустом отеле, казалось, никто не жил, но дверь нам открыли. В холле сидели двое мужчин с бутылкой виски. Третий, что открыл нам дверь, на вопрос Наташи "Где можно поставить машину?" начал повторять, что он, мол, не рецепционист. Явился сотрудник гостинички, выдал нам ключи, мы перенесли ребенка, собак и вещи , отказавшись от приглашения джентльменов, посидеть с ними – наутро же важный день: встреча с Болленами. Мы в шутку еще подумали, а, может, это они и были, посмеялись, что благодаря фейсбуку мы их знаем только по фото из полей в кепках. А в каждой шутке, как известно…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О МЕРОПРИЯТИЯХ

Хочется сразу отметить, что три дня были спланированы таким образом, что в первый день шел тренинг, а затем уже working test и dummy trial. Это очень важно и сыграло большую роль для многих, так как, во-первых, мы смогли познакомиться с экспертами, непосредственно увидеть, что они хотят видеть от собак, что в их понимании исполнение подачи; во-вторых, безусловно, это возможность сразу применить те знания, которые ты получил накануне на тренинге. Плюс мы получили двойную рекомендацию, так как услышали комментарии, разбор ошибок и напутствия во время тренинга, следом мы получили оценки, комментарии и разбор ошибок уже непосредственно при выполнении упражнения при наличии соревновательного момента. При этом Стеф и Филип также оценивали, применяли ли участники тренинга полученные накануне советы при работе на тесте.

Также следует отметить, что не все участники тренинга вышли в поле во всех трех мероприятиях. Из всех участников лично я могу вспомнить только Микаелу Томцову с лабрадором Анн Амалия Арлет Стар, которая все три дня участвовала с собакой. При этом, когда я спросила у владелицы флэта, которая стала 3-ей на working test, почему она не участвует в дамми триале, то услышала ответ «этого слишком много для моей собаки». Но так как мы уже приехали издалека, нам было слишком обидно пропускать какое-либо из трех мероприятий.

ЭКСПЕРТЫ:

Stefaan и Filip Bollen (Бельгия)

561436_553477314697771_131074543_n.jpg

Filip Bollen, Pieter Vivijs, Stef Bollen

Не побоюсь сказать, что это «звезды» ретриверского рабочего движения. Родом из Бельгии, где очень много проводится филд триалов только в угодьях и только по живой птице. К настоящему времени они воспитали 9 FT чемпионов. 3 раза выигрывали Бельгийский чемпионат (2004, 2007 и 2008). В 2003 выиграли в командном зачете Coupe d’Europe в Бельгии, в 2004 выиграли полуфинал и финал ICC в Венгрии. Три раза занимали первые места в FT в Англии.

Проповедуют английский стиль тренинга, хендлинга и разведения рабочих собак. Они участвуют со своими собаками исключительно в филд триалах, где птица находится в естественной среде обитания. Надо ли говорить, что для них любая манипуляция с птицей является грубейшим нарушением? Своих собак на working test они выставляют немного, предпочитая один раз попробовать молодую собаку на подобном мероприяти только в целях наблюдения за ее поведением, способностями и навыками. Далее они участвуют только в триалах. Не любят и не понимают занятия и особенно состязания в режиме cold game.

Боллены основали питомник Starcreek, чью приставку можно увидеть во многих родословных рабочих ретриверов. Например, в данном тесте, уже упоминавшаяся мною Микаела Томцова (кстати, она тоже эксперт), выступала с собакой своего разведения от кобеля Starcreek Efinegan. У Zsolt Böszörményi, который приезжает в августе к нам, есть собака из этого питомника Starcreek Eager. Если следить за результатами состязаний высочайших классов, обязательно увидите среди участников и победителей собаку из Starcreek.

Также Stef Bollen является председателем бельгийского лабрадор-ретривер клуба. (http://www.blrc.be/?page_id=3047〈=fr)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Место проведения.

8642870216_066b0f2e6a_z.jpg

Тренинг и состязания Чешский ретривер-клуб традиционно проводит в наилучшем из доступных воображению мест: угодьях Конопиште. Вообще, надо сказать, что Чехия хранит охотничьи традиции и сегодня это одна из немногих стран Европы, где доступны практически все виды охоты. Фазаний «питомник» на землях у замка Конопиште (40 км к юго-западу от Праги) считается крупнейшим в центральной Европе. Эти места традиционно использовались для охот монарших особ со средних веков и до начала 20-го века, когда замок Конопиште принадлежал эрц-герцогу Фердинанду Д’Эсте. Он был страстным охотником и скрупулезно записывал все свои трофеи. К моменту его смерти в 1914 году в Сараево, этот список насчитывал 300 тысяч единиц и большинство из них были добыты в Конопиште, где по сей день и хранятся в виде музейных экспонатов. Традиции разведения фазанов в Конопиште и были заложены Фердинандом: он устроил в своих угодьях фермы по разведению фазанов и нескольких видов оленей. Сегодня для охоты на фазана в лесах Конопиште доступны 2 тысячи гектаров земель буквально, полных дичи: ежегодно здесь стреляют порядка 60 тысяч фазанов.

8642870378_d488847fcd_c.jpg

Вот туда нас и поместили на три дня, причем “охотиться” нам предстояло на даммисы. Преставьте, каково это – искать в поле тряпочку с песочком, когда вокруг ковром лежит фазанье перо, в поле резвятся зайцы, в перелесках скачут олени и нагло разгуливают, наблюдая за собачьей возней, сытые и довольные фазаны. Мы сочувствовали собакам!

Участники, классы.

Запись на тренинг вели в два класса: начинающие и опытные. Мы, решив, что интереснее будет послушать что-то “на перспективу”, записались в “старший” класс. На месте выяснилось, что учеников организаторы почему-то разбили на 3 части: новички, интермедиа и открытый, чем ввели тренеров в задумчивость – двум людям будет непросто тренировать три группы ☺ Потому срочно решили протестировать среднюю группу и выделить, кто из нее пойдет к новичкам, а кто - к опытным.

В качестве отборочного задания решили провести небольшой walk-up. В середнячки попало 7 пар, включая и нас с Наташей, Ютой и Томкой. Задание было простым, но показательным. Дистанция – метров 30-50. Сначала вся шеренга идет без поводков до места заброса дамми. С выстрелами забрасывают несколько штук. Затем шеренга разворачивается и возвращается. И снова начинает движение вперед, только теперь забросчики делают одиночные видимые с выстрелами. Собаки поочередно приносят видимые и запомненные. Деталь: с той собакой, что приносит видимую, перед высылом ведущий обязательно выполнял разворот вокруг себя и только тогда отправлял за дамми. В итоге каждая собака была послана на две подачи. С кем-то решение было принято легко и быстро: так, одна лабрадорша сорвалась с первым же выстрелом и падением дамми, подобрала ее и стала радостно кружить, не планируя подойти к владельцу. Остальные шли ровно и выполняли задания нормально, кто-то лучше, кто-то хуже. В итоге, лишь еще одна собака была довольно однозначно оценена: толлер, который, ну, очень долго кружил на ближней дистанции, не выталкиваясь за запомненной. Из остальных 5 была парочка, кто однозначно шел в открытый , в частности шоколадный лабрадор внешности максимально далекой от рабочей собаки – о нем еще расскажем. Что касается наших девочек, сделали они каждая обе подачи, но Томка дергалась на движении рядом, позволила себе выйти на метр с лишним вперед меня и немного ныла. Юта же не очень спешила на возврате, Наташе пришлось ее ускорять. В общем, мы, пожалуй, были спорными кандидатками. Расслышать совещание тренеров не удалось, но нам задали вопрос: “Вы хотите быть вместе?” Мы сказали “да”, и были обе отправлены в… новички. Эх!!

Схема тренинга

8642870072_30ce25a5d6_z.jpg

Теперь о схеме проведения тренинга. Изначально было заявлено, что тренинг будет идти в формате 2 часа с утра + 2 часа после обеда. Филип и Стеф сказали, что предложенный график им показался странным: они привыкли, что если уж тренинг, то целый день, с перерывом на обед, а никакие не 1.5-2 часа. Чему, я думаю, все были несказанно, как рады. В итоге за вычетом оргмоментов, занимались мы с 9 до 13 и после обеда с 14 до 18.

Боллены занимались с группами по очереди, до обеда один, после – другой. В итоге, мы получили два совершенно самостоятельных занятия, объединенных, безусловно, их общими взглядами на вещи, но совершенно разных по стилю. Также добавлю, что за компанию со Стефом и Филипом в Чехию прилетел Петер Вивайс, их друг, секретарь Бельгийского лабрадор-клуба, в прошлом опытный шоу-хендлер, а ныне тренер и эксперт по рабочим качествам. Петер помогал с сет-апом упражнений и был еще одним источником комментариев и информации для нас.

8642870582_cdf17bc4f6_z.jpg

Схема работы в ходе тренинга была такой: тренер делал с нами 3 упражнения. Группа выполняла каждое по очереди. На примере каждого исполнения тренер разбирал разные ситуации и давал советы всей группе., а не только конкретному ведущему. При этом к собакам был индивидуальный подход: если было сложновато, дистанцию сокращали. Если собака не справлялась – тренер пояснял , как ей нужно подсказать и как закрепить полученное, какие особенности собаки выявлены и как с этим жить и бороться.

Новички: коротко

Итак, группы поделены, опытных повел в поля Стеф, а мы с группой новичков и Филипом отправились в другую сторону. Дошли до небольшого поля, встали в линию – первым упражнением был уже случившийся с нами с утра walk-up.

По-моему, “off the lead, walk on” – это все, что успел сказать Филип, дальше его заглушил хор ведущих, произносящих забавно звучащие чешские команды и клички… Мы загрустили.. Добрая половина собак требовала постоянного голосового контроля на «рядом», а парочка и вовсе рванула вперед, изучать окрестности. Беглянок вернули, всем велели надеть поводки на собак. Филип решил показать, как нужно отрабатывать движение рядо, ему вручили песика в кожаном ошейнике на толстом поводке.. Я поделилась с ними водилкой-удавкой, Тома осталась спокойно сидеть без сбруи. Дальше Филип показал технику поводка под горло и легких коротких рывков (не один сильный, а несколько частых, не такой силы, но неприятных собаке). Лабру в моей удавке вернули в строй, я сказала владельцу, чтоб пользовался, мы, мол, обойдемся, и все двинулись дальше. После первых шагов собаки опять пошли, кто во что горазд, Филип остановил шеренгу и выгнал две пары участников со своего поля.

Это были мы с Наташей и наши девчонки :gleam: Так что, что там было дальше – мы не знаем. Могу отметить только, что группа новичков вечером закончила работать чуть раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, в итоге мы попали в продвинутую группу, которую принял Стефан Боллен. Так как мы пришли позже, Стефу пришлось пройти с нами снова к началу упражнения, а остальной группе пришлось нас подождать. Занятие проходило во вспаханном поле, вокруг были дорога, поле, лес, маленькие ельнички, овражки – в общем, все, чего тренерской душе угодно.

8641770607_da9889a7c9_z.jpg

Стефан повел нас обратно к дороге, за которой начинался еловый лес. При нас он закинул туда шесть или семь дамми. Эти дамми собаки должны были запомнить. Соответственно дальше мы вернулись в центр поля, где нас ждала группа.

Тут я опишу схему упражнения, на каждое у нас есть видео с разными собаками. Про работу наших собак каждый из нас напишет отдельно позже.

Упражнение 1. Стеф Боллен.

8642942552_1e24095672_z.jpg

Упражнение выполняется из линии, но парой собак. Предварительно все собаки, стоя у дороги, смотрят, как закидывают дамми в лес, потом все возвращаются в центр поля. Лес, куда бросали дамми, находится за спиной линии ведущих. Начинается walk up. Звучит выстрел. Бросается видимая (mark). Она может быть заброшена как в левую часть поля, так и в правую (в этой части шла полоса взрослого ельника). Одна собака из линии делает видимую подачу, после ее исполнения другая собака делает запомненную из леса (сзади). Затем снова walk-up, снова видимая и запомненная. Выполнение чередуется таким образом, что каждая собака в линии сделает обязательно видимую и запомненную. При этом группа все дальше и дальше удаляется от леса, куда забрасывали дамми. И собакам, которые выполняют задание позже, достается бОльшая дистанция.


/>http://youtu.be/Zwkc5lrtHhg

Упражнение 2. Стеф Боллен.

8641843591_bba484a13a_z.jpg

Подгруппа из трех собак идет к оврагу в лесу, забрасывается три дамми на другую сторону оврага. Группа отходит на несколько метров назад и делает пробный высыл за этими дамми, чтобы объяснить собаке, что от нее требуется. Стеф подсказывает, что как только собака подбегает к кромке оврага, ее надо подбодрить высылом вперед, чтобы она ушла дальше. (Вообще, это универсальный совет: если ты знаешь, что собака может скрыться из вида, лучше прямо на подходе к этому месту подстраховаться и дать команду на движение вперед. Это пригодилось нам чуть позже на упражнении у Филипа.) После того, как соберутся три дамми, они снова забрасываются туда же, и группа возвращается на линию старта, у леса. Расстояние от линии старта до оврага примерно метров 60.

Далее собака высылается вперед к оврагу. Примерно в середине ее пути ей в спину закидывается еще одна дамми, в момент падения дамми нужно свистком остановить собаку. Задача – забрать ту дамми, которую бросили. После этой подачи собака снова высылается к оврагу за запомненными даммисами. Снова рекомендация подталкивать собаку при ее приближении к оврагу, где ее становится не видно.

Исполнение упражнения скоростными собачками )))
/>http://youtu.be/hLf8juxRkfU

Это исполнение Юты
/>http://youtu.be/Z9yRi9YZvss

Это исполнение Томы
/>http://youtu.be/0ELyDo6elbY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упражнение 3. Стеф Боллен.

8642942446_5f218b41fa_z.jpg

Задачей данного упражнения было объяснение правильного применения обеих рук при высыле Вперед (Бэк).Упражнение выполняется в паре. При собаках снова забрасываются 4 дамми, две левее, две правее. Ориентиром в нашем случае служила охотничья вышка.

Собаки возвращаются на линию старта. От старта до дамми расстояние примерно метров 50. Первый ведущий высылает собаку. Задача оценить намерение собаки и перенаправить ее в противоположную от ее интересов сторону. Для этого используется остановка и нужная рука. Если собака стремится влево, то нам надо ее переслать правее, тогда после свистка-остановки мы используем правую руку и команду Вперед (или Бэк). Собака соответственно разворачивается корпусом и бежит в нужную сторону. Тоже самое про перенаправление в левую сторону. Когда первая собака приносит дамми, высылается вторая собака с той же самой задачей. Важно понимать, что это не «чистые» лево-право, а это именно высыл вперед, но левее или правее. Поэтому и рука выносится не строго влево или вправо, а вверх. А так как исполняется разными руками, то и собака понимает их правильно.

Когда обе принесут по одной дамми, каждой собаке разрешено принести любую.


/>http://youtu.be/8YhF0VfwmYc

После исполнения этого упражнения нам показали, как это тренируется.

После перерыва на обед (сумасшедше вкусный обед всего за 100 крон, т.е. менее 5 евро, состоящий из первого, второго и чая) мы отправились на вторую часть тренинга. Теперь с нами должен был заниматься Филипп, тогда как Стеф принял руководство группой начинающих. Мы еще раз с удовольствием про себя отметили, что это просто счастье попасть в продвинутую группу!

Упражнение №4. Филип Боллен.

8642942670_51b64018e8_z.jpg

Нас разбили на две подгруппы по шесть участников.

Первая группа, куда попали мы, пошла к берегу реки. Там на глазах собак на другой берег через реку были заброшены шесть дамми. Расстояние от выхода из воды на противоположном берегу до упавших дамми от 5 метров и больше.

Мы снова вернулись назад, на линию старта, расстояние до воды составляло примерно 40 метров плюс речка метров 5.

Работа снова из линии, но парой собак. Помощником забрасывается видимая с выстрелом, дамми падает не доходя 5 метров до берега. Первая собака высылается за видимой, следующая должна подать запомненную дамми с другого берега реки. Выполнение чередуется таким образом, что каждая собака в линии сделает обязательно видимую и запомненную.

Вот тут надо отметить, что Филип над нами хорошо посмеялся ☺ Наша первая группа выполнила это упражнение из рук вон плохо. И ладно бы напортачили наши собаки, но я сейчас понимаю, что с толку были сбиты и те собаки, которые потом участвовали в опен классе дамми триала. Не все сразу шли в воду, некоторые заходили и выходили из нее. А вторая группа выполнила очень чисто и быстро. Филип спросил, как вы думаете, в чем дело, почему первая выполнила хуже, чем вторая? Некоторые даже признались, что, наверное, там собаки лучше ☺ Оказалось, что расстояние наблюдения за забросом через воду у групп было разное. Вторая группа подошла к воде гораздо ближе. Берег не пологий, а довольно резкий, поэтому вода находится сильно ниже уровня земли. С высоты собачьего взгляда в первой группе вода не была видна, собака не видела, что дамми падает за воду и не знала, что там вообще есть река. Вторая группа стояла почти у самой воды, что и повлияло на ее работу. Вот такое вот занимательное наблюдение.

Исполнение этого упражнения собаками из второй группы


/>http://youtu.be/KPz3ETeXKLM

Упражнение 5. Филип Боллен.

8641843955_821027987c_z.jpg

Снова подгруппа из шести человек. Группа стоит перед лесом, при собаках снова забрасываются шесть дамми. Затем группа отходит назад на некоторое расстояние (35-40 метров). Между этой промежуточной позицией и лесом, куда забросили дамми, расположены кусты слева и справа. Дорога между кустами ведет четко в этот лес. Итак, группа стоит на промежуточной позиции, при ней под выстрелы снова бросаются дамми, теперь уже в кусты, которые слева. Дальше группа снова уходит назад (метров 10), Филип советует идти тем путем, которым должны по идее идти собаки при высыле, то есть максимально по прямой, несмотря на сломанное дерево и ручей. Перейдя ручей, группа останавливается.

Сначала поочередно каждая собака группы подает одну дамми из кустов. При этом Филип просит каждого четко запоминать место, где собака ушла левее в кусты. В дальнейшем это понадобится для выполнения второй части упражнения.

После того, как собаки собрали все дамми из кустов, выполняется вторая часть упражнения, тоже по очереди. Задача выслать собаку максимально прямо в лес на заброшенные в начале упражнения дамми в лесу. В целом, если собака высылается четко прямо, через ручей и дерево, в лес замечательно ведет дорога. Но не зря же просили запомнить место ухода собаки влево. Задача ведущего либо остановить в месте предыдущего ухода влево, и настоятельно выслать прямо, либо, если собака хорошо бежит прямо, подбодрить ее именно на прямой дальний высыл, чтобы она тоже не ушла снова в левые кусты (что делали многие).


/>http://youtu.be/3UFf9D3z1XE

Упражнение 6. Филип Боллен.

8642942594_4e1116bf7e_z.jpg

Группу из шести собак делят на две подгруппы по три. Одна группа уходит с одним помощником влево, сначала через дорогу, затем через небольшой овраг и в гору, причем через дорогу, левее от подъема и вне видимости хендлера находится пруд. С помощником группа поднимается практически на самый верх, там бросаются три запомненных дамми. Группа возвращается на линию старта. Расстояние от старта до даммисов на горе примерно метров 50. От линии старта место перехода (где проходит дорога) около пруда к горе не просматривается. Виден небольшой треугольничек уже непосредственно в месте заброса дамми. Из рекомендаций - толкать собаку в гору, как только она начинает теряться из виду.

Одновременно с этим другая группа уходит правее примерно на сопоставимое расстояние, но к воде с лесной растительностью. Там также забрасываются три дамми, их старательно бросают на островок и на противоположный берег. Из рекомендаций – удерживать собаку в ареале обыска.

Подгруппы возвращаются на линию старта. Далее происходит небольшой драйв (выстрелы, бросание дамми), при этом всегда одна дамми бросается за собак в ручей. После драйва помощники собирают разбросанные даммисы.

Участники подгрупп были расставлены через одного, таким образом, чтобы каждый подавал по очереди оттуда, куда он ходил. Таким образом, одна собака посылается в гору, после ее подачи другая посылается в воду, и так пока не соберут все дамми.

Второй этап – группы меняются местами. Та, что шла в гору, теперь идет к воде, и наоборот. Снова драйв, и снова подачи через одного.


/>http://youtu.be/saIzw0lsJHA

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа моей Томы (Stenveyz Firebird)

Упражнение 1 (Стеф)

Первым у нас был высыл на невидимую в ельник. Расстояние от шеренги до дороги, за которой был ельник, было на тот момент порядка 45 метров, ну, и сколько-то еще в лесу. Сделала она эту подачу хорошо, но тут все было относительно несложно, я считаю.

Затем до нас дошла очередь выполнять видимую. Дамми упала в ельник, вроде бы все просто, но Томыча таки утянуло влево (плюс тут я могла неточно указать направление, так как слегка сомневалась, правильно ли я зафиксировала падение). Тем не менее, к моей радости собака меня слушала.

Упражнение 2 (Стеф)

Тут тоже есть видео, в общем, Тома справилась с задачей, единственное – опять зашла в лес за оврагом слева.. Я (плохой я индеец), честно говоря, забыла проверить, откуда дул ветер, так что не могу сказать, был это сознательный собакин маневр или привычный крен. Но Томычем я на этой стадии была очень довольна.

Упражнение 3 (Стеф)

Вообще, изначально Стеф спрашивал, кто тренировал собак с использованием разных рук при перенаправлении назад (back), и мы думали, что делать это упражнение будут не все, но, видимо, время позволяло и нашим девочкам тоже дали шанс.

Юта работала первой, принесла левую дамми, естественно, Томе сразу стало надо тоже слева, потому предстояло перенаправление направо. Мы тоже этим не занимались, только на последнем задании нас тренер спросила, а чего это я все время одной рукой назад даю жест – тут мне мир и открылся Тем не менее, высыл назад-вправо у нас с Томкой получился. Она хоть и пошла скорее прямо, чем явно правее, но дамми причуяла и нашла.

Вторую свою дамми Юта опять принесла слева, таким образом, Томе, которая все еще хотела налево, выпала участь быть повторно перенаправленной. Не без толканий, но упражнение мы закончили.

Еще отмечу, что для нас и тех, кто этой технике собак не обучал, Стеф немного сократил расстояние, причем не общее расстояние до дамми (хотя и его мы взяли чуть короче), а расстояние, на котором собаку останавливают и перенаправляют.

СОВЕТ от Стефа: на начальных этапах обучения этим жестам, расстояние между хендлером и собакой вообще минимальное – 1.5-2 метра.

Упражнение 4 (Филип)

После обеда я немного расслабилась, а Тома подустала, в сумме это дало не лучший результат, особенно, если учитывать хитрые упражнения Филипа. Так что от него мы постоянно получали откровенные комментарии в духе «дать тебе пистолет?»

Итак, речка: запомненные на другом берегу и марк на нашем. Юте достался марк, Томка шла следующей – мемори. Вот тут я была уверена, что у собаки не будет проблем, но.. мы ж еще не знали этой фишки с расстоянием наблюдения за забросом. Моя собака «встала» на входе в воду. Она ее, конечно, любит, но тут она плыть не торопилась. Я на тот момент думала, что это потому что холодно (хотя сама себе не верила).

Итак, нам было предложено сделать то же самое, что и парам до нас: если собака проигнорировала свисток остановки, пойдите к ней, верните ее на место, где прозвучал свисток (а мы его помним? – плохой индеец, говорю же), настойчиво усадите с таким же свистком, дайте собаке понять, что вот тут надо было не так себя вести, как она повела. После чего отойдите назад и направьте собаку снова. Тома в ответ на это таки пошла в воду, вышла на берег и стала вдоль него искать. Как мы помним, дамми забрасывали не на кромку воды, а в кустарник чуть дальше.

СОВЕТ от Филипа: если даете задачу с препятствием, не делайте закладки прям около него: на краю оврага, на кромке воды, сразу за поваленным деревом и тп – это приучает собаку не уходить дальше, а препятствия – сильный ориентир, утолкать собаку вдаль от них может быть очень трудно.

В нашем случае это оказалось и вовсе невозможно, Тома не шла дальше. Мы ее отозвали, усадили недалеко от воды, Петер забросил ей подсказку, я выслала - успешно, после чего мы отошли на середину пути от старта до воды и я снова выслала Тому на тот берег за запомненной. Она уже понимала, что нужно, но тем не менее ходила и ковырялась – видимо, была обескуражена и заданием, и моим испортившимся настроением. Упражнение доделали, разумеется. Когда подавленнаяТома притащилась с этой несчастной дамми, кто-то протянул мне полотенце обтереть собаку, на что Филип сказал “Don’t spoil the dog” – «Не порть собаку».

Упражнение 5 (Филип)

Очень интересное задание больше с точки зрения работы хендлера, чем собаки! Несколько ступеней, каждая из которых требует внимания: сначала заброс дамми в лесу, затем легкий драйв и заброс дамми в кусты слева, затем внимательный путь к линии старта, первая подача и наконец очень внимательный высыл на вторую.

СОВЕТ от Филипа: если мы хотим от собаки, чтоб она принесла дамми по определенной прямой, то, забросив мемори, этим самым путем и идем вместе с собакой на старт: через заросли, так через заросли, через ручей, так через ручей.

Посылая собаку на первую подачу (дамми из кустов слева), Филип просил четко запомнить, где именно собака первый раз пошла налево. Тома начав движение по прямой, преодолела ручей, прошла между деревьев, что неплохо, но уже стала клониться влево: не перепрыгнув поваленное дерево, а обежав его. Соответственно, к дамми в кустах она пошла с левой стороны изначально, то есть даже не выходя на аллейку между рядами кустов. Для сравнения, некоторые собаки выходили на аллею и сворачивали влево за первым же кустом, некоторые за вторым – где и были дамми, некоторых хендлеры останавливали там свистком и давали команду поиска. У последних, сказал Филип, и не будет проблем со второй дамми. Остальным надо быть очень внимательными на втором высыле.

Итак, первую Тома подала без проблем. Второй высыл, свищу стоп, когда она оказывается перед кустом, направляю вправо, она вылетает на аллею, проходит первый куст и сразу за ним опять уходит влево… в общем, спорили мы с ней довольно долго, мне удалось вернуть ее на аллейку, но толкаться в лес она не хотела. Умничает – решили мы с Филипом, вышли в начало аллеи, Филип велел мне выслать ее в лес по прямой.

СОВЕТ Филипа: если собака не справляется с заданием и перестает слушать вас, не давите хендлингом – это бессмысленно. Отзовите, сократите расстояние и пошлите ее повторно!

Не идет и все. А вот и не умничает: просто не помнит. Собака так увлеклась ближним драйвом и дорогой через дерево и ручей, что первые даммички и не удержала в памяти. Мы дошли до кромки леса, Филип поднял одну из дамми, положил на землю, мы ушли в конец аллеи и Тома ее подала. Разумеется, за выполненное это упражнение я считать не могу. Резюме Филипа: постоянно тренируйте память.

Упражнение 6 (Филип)

Очень любопытный сет-ап: сочетается все, что можно: овраг, горка, слепая зона, вода, драйв.

Сперва мы попали в ту подгруппу, которой делали заброску на горке слева. Увидев воду за пригорком, мы напряглись: получалось так, что вода становилась видна собаке ровно в тот момент, когда собака переставала быть видна тебе – просто вкуснее не придумать ☺

Тома позволила себе прыжок вперед во время драйва, но дальше не зашло, хотя последнюю дамми, что летела назад за собак в ручей, Филип бросал аккурат над ее головой (допускаю, что специально, увидев ее реакцию).

СОВЕТ Филипа для опытных собак: для усложнения задачи драйв можно делать как раз в слепой зоне, чтобы собаки не видели, что даммисы оттуда убрали, собака должна будет доверять вашим свисткам, проходя эту зону.

Подачей с горки я довольна на 100% - «толкнула» я ее вперед всего дважды: перед тем, как она уйдет в овраг и когда она, по моим расчетам, должна была начать подъем в горку. Так и вышло, уже на горке Тома быстро пришла в нужную точку, я не успела даже толком отсвистеть поиск – нашла, взяла и принесла. Уфф, можем же, когда хочем!

На второй части упражнения скретинила я: не уложилась топография в моей голове. Пока дошли от заброса к старту, я поняла, что не помню, куда слать собаку (не только с собаками заниматься-то надо!). Спасибо, что на островке, куда забросили две дамми, были очень запоминающиеся парные деревья, иначе я б точно Тому не туда выслала. В итоге у нее все получилось весьма неплохо, если и были метания, то там, где я не в кассу свистела искать.

Важная мысль, что звучала и у Филипа, и у Стефа на протяжении всего тренинга: результат (нашел-принес) важен на соревнованиях, а на тренировке важен процесс (как искал, слушался ли управления). Они часто повторяли: «как судья я доволен, задание сделано, как тренер – нет, задача не выполнена, собака принесла дамми не следуя указаниям хендлера».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анализ работы Юты (Jeneva Mesmerik From Magnificos Kingdom)

Упражнение 1. Стеф.

Сначала нам досталась видимая. Она упала в левую часть в маленький ельник. В сам ареал Юта выслалась неплохо. А потом сказалась местность и запахи. Она с большим удовольствием нюхала землю вокруг, металась из стороны в сторону. Приходилось свистеть, высылать в ареал снова, она вроде в него возвращалась, я свистела поиск, но запахи опять перевешивали, Юта отвлекалась на них. Стеф спросил, знаю ли я где дамми. Я говорю да, но ее явно смущают запахи. На что он ответил, она должна к ним привыкнуть. Он уже почти решил начать нам помогать, но тут Юта взялась за ум и все-таки принесла эту дамми.

Через некоторое время нам досталась запомненная. К моменту нашего исполнения мы отошли довольно существенно от линии старта, и лес стал еще дальше, чем был, когда группа начала упражнение. Юта хорошо выслалась, бежала четко, но я дополнительно ее подбадривала, ориентируясь на предыдущие советы Стефа другим участникам, толкать собаку до дороги и от дороги в лес. Там она поковырялась немного, но принесла дамми из леса. Стеф мне объяснил, что я должна обращать внимание на хвост собаки, когда она бежит в заданном мною направлении. Если хвост «лежит» прямо, то есть не «виляет» из стороны в сторону, это значит, что собака знает, куда бежать, и можно быть уверенным, что бежит она в нужную сторону, поэтому дополнительно сильно подбадривать нет смысла, возможно только перед самой дорогой. Если же хвост ходит из стороны в сторону, значит собака ищет самостоятельно, а не идет по заданному направлению, и вот здесь нужно быть внимательным и настойчиво отправлять ее вперед. Стеф сказал, что у Юты хвост лежал прямо и не высказывал признаков сомнения.

Упражнение 2. Стеф.

На это упражнение было видео, там все видно. Часть с предварительным забросом и подачей через овраг не вызвала сложностей. На самом исполнении не очень уверенно Юта шла на возврат за дамми, сомневалась, что я от нее хочу (но тут надо отметить, что мы таким образом свисток очень редко использовали, и я вообще удивлена, что она понимала, что я от нее хочу). Возможно еще повлияло то, что я, ориентируясь на выполнение этого упражнения первым участником нашей подгруппы, дала после остановки сразу свисток на поиск, а не сначала на подзыв, а потом на поиск. К оврагу она ушла на половине пути в сомнениях (хвост гулял), ближе к оврагу вспомнила, куда бежать и ушла четко. Ну и медленный возврат, наш обычный бич.

После выполнения этого упражнения Стеф спросил «show breed»? Тут я задумалась, это был комплимент или оскорбление :lol2:  Шутка.

Упражнение 3. Стеф.

Честно сказать, мы не были вообще уверены, что нам это упражнение достанется. Так как конкретно это мы не тренировали, мы сомневались, что у нас получится. Но Стеф не обошел нас вниманием, и мы были приглашены. Расстояние нам не менялось, дамми закидывалось туда же, куда и остальным. Юта выслалась, остановилась по свистку. Стеф велел выслать за левой. Юта неплохо среагировала на левую руку, в итоге мы сделали левую дамми. Стеф отметил, что Юта скульнула при высыле налево (с промежуточной позиции). Лично я этого вообще не услышала, но он обратил на это внимание. Вторую дамми было разрешено брать любую, и мы опять забрали левую.

Упражнение 4. Филип.

Самое отвратительно исполненное нами. Нам выпало идти первыми (вообще нам «везло» в течение всех трех дней быть первыми). Бросается марк под выстрел. Юта высылается четко на нее, хвост по прямой, я практически уверена, что все будет ок… и тут собака уходит мимо дамми и под мой свисток уносится в воду. Филип толкает меня, чтобы я бежала бегом вытаскивать собаку из воды. Я заставляю ее вылезти, Филип говорит, усадить ее на то место, где она впервые не отреагировала на свисток, как следует за шкуру взять и потрясти, выразив тем самым свое неудовольствие. Далее усаживаем ее на место, отходим и подзываем свистком, объясняя, чтобы взяла упавшую видимую дамми и принесла на линию старта. Дальше была очередь других собак, мы ждали, когда нам достанется дальняя запомненная с берега. Все это время Юта проявляла живой интерес, и у меня было ощущение, что она очень и очень туда рвется. Поэтому когда настала наша очередь, она выслалась вперед, и вроде ушла в воду. Я была спокойна, но, как оказалось, напрасно. Юта начала бродить в воде вдоль берега. Филип меня опять толкнул бежать помогать собаке. Я не слишком быстро бежала, признаюсь, потому что была уверена, что она все ж поплывет. Все-таки пришлось применять голосовые способы убеждения, чтобы ее вытолкнуть на другой берег. Там Юта тоже не сразу включила голову, уходила слишком влево, или слишком вправо. Когда Юта все ж взяла дамми, я стала возвращаться на линию старта, увидела Филипа, который уже оказывается решил идти нам на помощь ☺ Но помощь не понадобилась.

Упражнение 5. Филип.

Высыл в кусты, с одной стороны, прошел нормально, не составил труда. Однако, Юта не вышла по прямой, а обошла кусты с левой стороны. Филип сказал, что это создаст мне большие проблемы при выполнении второй части упражнения, где требуется прямой высыл в лес. В принципе так и вышло. Юта ушла в кусты, я ее высвистывала оттуда, она потерялась из виду. Потом оказалось, что она через эти кусты вышла в лес и оттуда уже принесла даммис. Филип сказал, что как тренер, я должна быть недовольна, так как упражнение выполнено не так, как надо, но если бы подача была бы на триале, то она бы считалась выполненной.

Упражнение 6. Филип.

Мы с первой подгруппой сначала шли в гору. По пути туда мы шли мимо пруда, к которому Юта сразу проявила какой-то интерес, плюс там что-то ей интересно пахло. Она посмотрела, как забросили дамми, мы вернулись. Драйв не вызвал проблем. За нашей подачей мы были опять посланы первыми. Юта ушла наверх, я ее толкнула при подъеме в гору. Она скрылась из виду. Мы ее высматривали, она не появлялась на подъеме в гору. Петер пошел посмотреть, где она, сообщил, что она вертится вокруг пруда. Я начала ее голосом толкать, Филип уже хотел пойти с нами наверх, чтобы вытолкнуть ее принудительно, но тут Петер сказал, что она ушла в ареал обыска. Таким образом, она прекрасно знала, где дамми, просто, как обычно, решила сначала проверить то, что ее заинтересовало, а потом уже пойти, куда послали. Затем мы поменялись местами заброса дамми, была наша очередь забрасывать дамми к воде в правую часть от линии старта. С нами в подгруппе был Миро с лабрадором Блэкторн Изар, которому Филип решил усложнить задачу, и специально для него забросил дамми на другой берег, дальше островка. Две же дамми были заброшены в островок поближе. Опять драйв, все ок. И мы опять первые на выполнение нашей подачи с воды. Юта выслалась хорошо, я начала отсвистывать ареал обыска в районе островка… но Юта решила, что не достанется Изару сложная дамми, она ей нужна самой. В итоге она вышла с воды дальше на дальний берег и принесла дальнюю дамми. Филип сказал, что в данном случае все равно, какую она принесла, но вообще очень желательно удерживать собаку в нужном ареале обыска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного полевых заметок: то, что я подмечала во время тренинга.

Ситуация: упражнение 1, собака не нашла дамми, брошенную через высокий и густой ельник.

Действия: усадили на промежуточную позицию (ближе к месту падения, но перед ельником), забросили аналогичную, послали за ней с промежуточной позиции, затем вернулись к старту, послали за запомненной туда же - закрепили. Важно помочь понять, а не “дожать”, если собака перестала слушать ваши команды.

Ситуация: собака не выполняет остановку на свист, хендлер дает команду голосом.

Действия: применять только свист. Если не послушалась, вернуть собаку на место первого свистка и с повторным свистом и встряхнув, усадить. Если собака хотя бы иногда будет после свиста слышать команду, а может даже и кличку, она никогда не начнет останавливаться на свист, а будет ждать “тяжелую артиллерию”.

О препятствиях: если на пути собаки дорога, толкать командой “вперед” надо перед дорогой, не на ней, и не после пересечения. Молодую собаку толкать ВСЕГДА, даже если она уверенно бежит через дорогу сама – это шанс дать ей понимание, что вы можете помогать в подобных ситуациях.

О работе в группе: даже если вы сейчас не будете подавать, всегда разворачивайте собаку в сторону заброса и работы соседа, наблюдение – тоже тренировка!

О высыле: всегда задавайте собаке направление высыла рукой. Единственное исключение – чистые марки (видимые), когда собака стартует сразу после падения дамми (естественно, по команде). Даже если перед подачей вам предстоит короткое действие: обернуться вокруг себя, сделать пару шагов или просто минуту поболтать с тренером о том, о сем, а собака в это время не в исходном положении – задавайте направление рукой! (на этом, кстати, много подач было испорчено).

Об увеличении дистанции: при отработке чего-либо дистанцию увеличивают не забрасывая дамми дальше от старта, а отодвигая старт назад. Таким образом мы избегаем ситуации, когда собака, пробежав привычные , скажем,15 метров, стопорится там и начинает искать, а дамми уже лежит дальше.

О подачах через воду, овраг и тп: не делайте закладки непосредственно на краю таких препятствий, выносите дамми на 5-7 метров от берега, края и тп, иначе собака четко свяжет, что поиск начинается строго там, где кончается препятствие и не будет уходить дальше.

Если работаете с молодой собакой и намерены сделать закладку, например, в зарослях или на пашне, заведите собаку и усадите для наблюдения именно в зарослях, или на пашне. Если посадить ее на другой поверхности, то искать затем она начнет на границе двух поверхностей.

О работе в ареале: никогда не останавливайте собаку в ареале командой стоп. Пока она в зоне поиска, возможен только свист на поиск, остановку применяйте только, когда собака покидает ареал.

Ну, и еще раз, о траектории: уходите от дамми точно той траекторией, которой хотите, чтоб пошла на подачу собака.

Об анализе выполненной работы: после соревнований сделайте разбор полетов не только в голове, но и на бумаге, тогда вы сможете увидеть все более структурированно, разобрать ошибки, прорисовать оптимальные пути выполнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного добавлю еще к тому, что должно быть отнесено к nota bene.

ВСЕ тренировки Боллены проводят исключительно на запомненных подачах. Никогда не тренируют невидимые закладки. Видимые простые начинают вводить при работе в небольших группах.

И еще раз про хвост: обращайте на него внимание, когда высылаете собаку по направлению. Свободное вращение хвоста должно обратить на себя ваше внимание. Необходимо подтолкнуть собаку в нужном направлении голосом.

Общие впечатления

Мероприятие

Очень и очень полезным показался формат не просто теста плюс семинар, а именно тренинг и потом уже тесты. Объем полезной информации увеличивается в разы, усваивается гораздо лучше, так как ты получаешь не теорию, а практику.

Эксперты

Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать. Когда Маша мне прислала ссылку на эти мероприятия, и я увидела там братьев Болленов, я поставила себе цель попасть туда во что бы то ни стало. Я уже много про них читала к этому времени, и понимала, что этот шанс может и не представиться больше. В какой-то момент жизненные обстоятельства, казалось, практически поставили крест на поездке, но я рискнула, и все равно оплатила участие, не будучи до конца уверенной, что смогу поехать. Когда было принято решение лететь самолетом, то мы столкнулись с проблемой, что из Праги вылететь обратно нормальным рейсом практически невозможно. Либо дорогой прямой рейс аэрофлота, где только в одну сторону собака 200 евро, либо 12-15 часовой перелет с пересадкой. Хочу выразить огромную благодарность Маше за то, что решилась ради меня на крюк с возвратом в Вену, чтобы мы могли оттуда вылететь домой!

Направляясь туда, я просто мечтала о возможности получить какие-то рекомендации, но я не ожидала, что наша поездка превратиться в три дня полноценного общения! Я просто в восторге от их прямоты, честности, искренности, трезвости взглядов, абсолютной прозрачности, откровенности, щедрости и коммуникабельности! Мы ни разу не ощутили ни капли надменности, превосходства или еще чего-нибудь такого. Несмотря на то, что они, безусловно, привыкли видеть другой уровень собак, другой уровень сложности, они работают с каждым просто, понятно и доброжелательно. Они работали с полной отдачей каждый. Не ленились идти с ведущими на любое расстояние, если требовалось. Разбирали проблему от начала и до конца, доводили любое упражнение до конца, объясняли и ведущего, и собаке до тех пор, пока исполнение не будет доведено до конца.

Да, они очень разные. Но насколько они разные, настолько они едины. Они объединены общим пониманием предназначения породы, способами и методами обучения, целями и задачами, ради которых происходит обучение собак. Это как разные грани одного бриллианта. Попасть в Бельгию теперь заветная мечта ☺

Чехия

Боллены приезжают в Чехию второй раз, первый раз они были год назад. По их словам уровень собак существенно вырос. И это действительно правда, так как у них уже есть несколько собак, способных участвовать в триале. Дамми триал опен класса был очень достоен в исполнении. Рабочее разведение действительно очень молодое, но оно набирает оборот. У Микаелы Томцовой в апреле родился второй помет от ее первой рабочей суки (и первого рабочего лабрадора в Чехии в принципе). При этом ее Миа (собака из ее первого помета) достойно выступает в сложных классах и была в призерах дамми триала. При этом количество шоу-собак, принявших участие в тренинге, тоже впечатлило. Наш «напарник» по группе коричневый шоу-лабрадор довольно тяжелого формата показывал очень и очень достойную работу наравне с рабочими линиями, уступал лишь в скорости исполнения, что объяснимо его физической формой. Но у него отличный контакт с хозяином и большое желание работать. У них также остается масса проблем в самой системе рабочих испытаний, похожих на наши, но они уже очень многое сделали, чтобы приблизиться к европейскому уровню. И нам много чему есть поучиться.

:clap_1: :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не первый мой опыт участия в иностранных мероприятиях, но с тренерами такого уровня довелось пообщаться впервые. Конечно, это было круто! Попробую сформулировать свои мысли и восторги:

1) формат мероприятия – тренинг+состязания

На мой взгляд – идеальный формат, если речь идет от приглашении не просто экспертов, но и тренеров. причем играющих тренеров, кто и своих собак готовит и выставляет, тем паче если речь идет о таком уровне как триалы. Если они просто судят – это хорошо, а если перед этим еще и обучают – просто мечта!

Мы выиграли дважды: когда пришли на тренинг и наших собак оценили и указали на недоработки и ошибки, и когда пришли на состязания и там попытались сразу применять полученное накануне – мы получили не просто абстрактную оценку от судьи, а оценку с учетом того, что эксперт уже видел и что нам раньше сказал и показал.

Среди участников теста и триала было немало тех, кто не посещал тренинг. И местами было за них прям обидно, когда собаки и хендлеры допускали ошибки, которые нас как раз и учили не допускать днем раньше.

2) Эксперты

Потрясающие люди: с огромным опытом и знаниями, открытые и щедрые на знания, если видят искренний интерес и желание работать. Их планка, конечно, очень высока и наш уровень – просто детский, но пропасти между нами не было ☺ Получался любопытный срез: мы что-то делали в меру своих сил, Боллены разбирали наши ошибки, советуя, что и как делать, не давя авторитетом, рядом с нами всегда были собаки рабочих линий и уровнем повыше, мы смотрели на их работу и их ошибки, и при этом тренеры всегда поясняли, как бы в аналогичной ситуации выглядела действительно хорошая в их строжайшем понимании работа, как бы они судили аналогичную работу на триале.

Два брата, родившиеся в один день с разницей в три года, Стеф и Филип абсолютно разные внешне, но совершенно «по-близнецовому», хоть и не близнецы, близкие друг другу, в работе как инь и ян друг друга дополняют. Здорово, что нам довелось поработать с ними по отдельности: это два разных стиля, положенных на общие взгляды и огромный совместный опыт.

Нам повезло увидеть наших тренеров в трех разных обстановках: на тренинге, где все были и в меру расслабленны, и настроены на работу, в неофициальном общении в вечернее время, где Боллены просто покорили нас своим весельем, постоянными подколами и байками из их общения с друзьями и коллегами, и на соревнованиях, где неугомонный и даже в чем-то безбашенный Филип становился самым серьезный и строгим арбитром.

Я также отдельно вернусь к Петеру – как выяснилось, он больше 10 лет держал флэтов, так что я была рада, что есть кого потерзать «породными» вопросами.

В дни соревнований, мы обязательно смотрели за судейством других классов, и более простого, и сложных, по возможности задавали свои вопросы по ходу, огромное спасибо наставникам, что никогда не отказывали в ответе, очень охотно общались. В общем, не станем скрывать – мы и сами думали, что теперь надо поехать в Бельгию, но получив приглашение от Стефа и Филипа посмотреть, как проводятся их триалы, стали с удвоенной силой обдумывать это.

3) Чехи

Скажу за себя – я не строила никаких ожиданий относительно того, каких собак мы увидим в Чехии, но количество лабрадоров явно шоушных линий, весьма себе выставочного экстерьера и неполевой комплекции, удивило. Правда, ровно до того, как мы увидели разбивку по классам на соревнованиях, но все же..

Всего в тренинге участвовали порядка 22-23 собак, в рабочем тесте их было около 35-40, на дамми-триале в пределах 20, если не ошибаюсь. Состав частично менялся. Так вот на это количество пришелся один толлер, один керли (участвовала в дамми-триале) 4 флэта, если не ошибаюсь, 6 голденов, остальные – лабрадоры.

Лабрадоры по количеству делились на шоушных и рабочих примерно пополам, но чем выше был уровень строгости судейства в классе, тем больше было истинно рабочих собак в нем.

Чехи проводят у себя какое-то бесчисленное количество разных видов состязаний, мы пока в них не разобрались, хотя наши новые знакомые обещали помочь и прояснить. В целом мы увидели, что интерес к работе с ретриверам именно на демократичном уровне, а не на уровне «спорта высших достижений» у них весьма высок. В той же Швейцарии собак шоушной внешности я вижу на занятиях и соревнованиях сильно меньше. Что касается именно спортсменов и рабочих собак, мы увидели немало сильных собак, большинство – привозные, но были и местного разведения. Как мы поняли, чехи идут на несколько шагов впереди нас по пути, что уже наметился и в России с появлением тренеров, кто работает по западным методикам, европейских воркинг тестов и тп. У них тоже есть некое непонимание с «олдскул» экспертами, клубы, исповедующие разные рабоче-ретриверские религии и даже, как прозвучало пару раз в «курилках», коррупция в этой сфере. Но уже есть и свое рабочее разведение, первой импортированной собаке чисто рабочих кровей сейчас 6 лет, первым рожденным в Чехии рабочим лабрам будет 3 года. Словом, ситуация в Чехии внушает оптимизм: между нами и тем, к чему стремимся – не пропасть, а дорога, мы просто видели заброс не с той точки ☺

4) О насущном

Как же у чехов вкусно и душевно! Наташа уже упомянула обалденные обеды, которые подвозили нам прям в поля пара чехов на старенькой шкоде: 5 минут и в охотничьем домике уже накрыты столы, к раздаче стоит оживленная очередь, а в воздухе дивные ароматы. Вроде все просто, но пальчики оближешь, даже мой капризный в вопросах пищи детеныш лопал за обе щеки!

Несмотря на холод в гостинице – она толком и не открылась с зимы, для нас немного здание попытались обогреть, – мы прекраснейше проводили вечера за беседами и чешскими напитками. Помимо пива (я его так и вовсе не пью, а в Чехии – за милую душу) мы также оценили их замечательную согревающую сливовицу, настоящую, от своих, не фабричную какую, в исключительно правильных зеленых склянках. После бодрящей погодки в первый день, сливовица стала сопровождать нас и в поле. Никто не злоупотреблял, только немного для сугреву :)

8643650204_ebebd8307e_z.jpg

Ну, вот, кажется, и всё о тренинге - неужели, все, что мы описали, уложилось в один день? Сейчас это кажется невероятным.. Это был определенно один из самых интересных дней для меня в жизни! У нас еще впереди рассказы о working test и dummy trial, так что скоро продолжим!

P.S. Ах да, раз уж речь зашла о горячительных напитках.. О виски мы заговорили уже в день тренинга прямо за завтраком. Не успели мы с Наташей усесться за стол(Саввенок у нас завтраки просыпал, обедал уже в поле), как в ресторан гостиницы вошли те самые трое.. Чехи, сидевшие по соседству, бросились здороваться, извиняться, что, мол, вчера так нехорошо вышло, у организатора сломалась машина, встретил их кто-то другой, в итоге джентльменов просто привезли и оставили в холле отеля, где они и коротали холодный вечер.. Мда-с, подумали мы с Наташей и представились. Теперь у «то ли девушек, а то ли видений», которые озарили темный холл гостиницы надеждой, но тут же уплыли к себе в комнату, отказав незнакомцам в общении за добрым виски, появились имена, а у трех веселых незнакомцев, которыми, конечно, оказались Филип, Стеф и Петер, лишний повод для шуток :doh: :thumbup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, Наташа, спасибо! Это просто неоценимый вклад в наши занятия. Мы вчера опробовали первое упражнение, получилось.

Отлично сняты ролики, очень понятно. Какие вы молодцы! И сами поработали, и на общее благо славно потрудились. Спасибо, девочки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, девочки - просто нет слов, я только в самом начале рабочего пути, и такие подробные описания очень помогают!!! Спасибо, это практически бесценно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша,Наталья, огромное спасибо! Очень интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за добрые слова - мы очень рады, что есть интерес!

Маша, огромное преогромное спасибище за все это!!!!!!!!!!

На здоровье, Танюш, но тут не только и не столько мне - это Наташа проделала гигантскую работу с видео, ей просто отдельное гран мерси, я б копалась сильно дольше :signthankspin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачиталась!!! Но в тоже время напала тоска....я никогда так не смогу....прям для меня японский язык.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ну, Лен, зря ты так! Просто надо базовые вещи с тренером разобрать, понять, из чего что складывается, тогда в голове картинка будет и вперед!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, Наташа - вы такие необыкновенные МОЛОДЦЫ, что съездили, и вы втройне молодцы, что все так подробно описали!

Спасибо вам огромное за ваш труд! Это очень-очень нужно нам всем!

СПАСИБО!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша и Наташа!!! Спасибо огромное за очень интересный и познавательный рассказ!!! Это не только интересно, но и очень полезно для всех нас!! Серьезная работа - молодцы! Еще раз спасибо!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля, большое спасибо за отклик в теме! Очень хотелось принести что-нибудь полезное в развитие рабочего ретривероводства у нас :)

Алексей, спасибо большое за внимание к теме! Рады, что это интересно! :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки спасибо, очень позновательно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, большое спасибо!

Очень интересно! :thumbup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...