Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Бони на двух морях


Рекомендуемые сообщения

В прошлом году так и не собралась написать отчет о нашем чудесном отдыхе, попробую в этом отчитаться за два года сразу. Тем более, что отдыхали мы в одном и том же месте, в той же компании, останавливаясь у той же хозяйки и практически в тоже время. Итак, место отдыха - поселок Ильич Краснодарского края, компания - я, муж, сын (2,5 года в прошлом и 3,5, соответственно, в этом году) и Бонька, в этом году на море отмечали ее шестилетие. Объездили мы, без преувеличения, весь Таманский полуостров и маленькую Часть Черноморского побережья, потому отчет обещает быть очень большим, подробным, и с кучей фоток, простите-извините:)

Место отдыха выбиралось по принципу - чем спокойнее, тем лучше. Тусовки-набережные-рестораны не для нас совсем, до рождения ребенка я предпочитала умотать за полярный круг с палатками, муж вообще обходился без отпуска. После рождения сына отдыхали в деревне у родни в Липецкой области, и вот решили выбраться. Про дорогу сказать особо нечего, более-менее хорошо все, сама трасса М4 отличная, из пробок оба раза с Воронежем повезло, даже на объездной не стояли, в Ростовской области стояли в районе Павловска, в принципе можно объехать по грунтовке (в прошлом году объезжали по дороге туда, в этом - обратно). Ощущение, что на показе "объезда пробки" кормятся все окрестные селения, столько предложений:) Но мы как-то сами обходились. Выезжаем мы из Москвы в пять-шесть утра, в районе 10 уже в Липецкой области, как раз просыпается ребенок, останавливаемся на завтрак, завтракаем-гуляем где-то час, дальше остановки только на заправку, ну, и еще одна минут на 40 - пообедать. На заправках тоже можем размяться минут 10-15, к 11 вечера останавливались ночевать. Больше 120 не гоним, под радары попали в прошлом году 1 раз - 300 рублей, в этом "писем счастья" пока не было, но, в приницпе, стараемся не нарушать, муж вообще очень дисциплинированный водитель, так что ни разу не останавливали. Поскольку водитель у нас одни, ехали оба раза с ночевкой, гостиницу нашли на нашем же славном форуме - "Старая мельница", в станице Кущевская, очень рекомендуем. Останавливались там уже суммарно 4 раза, без сюрпризов, оставались довольны. Номер 2200 (есть дороже, и, вроде, дешевле), доплата за собаку 200 рублей, бронировали из Москвы. Бронирование платное, 400 р., но ни разу не пожалели, что бронировали - гостиница всегда переполнена, при нас регулярно отправляли машины - мест нет. При гостинице милая кафешка, но расчитывать на нее особо не стоит - ужины и завтраки, как мы поняли, заканчиваются обычно довольно рано. Завтракали мы почти всегда, а вот поужинать успели только однажды. Обслуживающий персонал собак в основном боиться,но как-то дружелюбно что ли, во всяком случае негатива не было ни разу, так, отскочить от неожиданности и повосхищаться издалека.

38dc143fa0c8.jpg

Дороги самые дурацкие пока во всяком случае в Краснодарском крае - после Кущевской, (в этом году после Краснодара) везде ремонт, ограничение 40, обгон запрещен (разметка при этом временная и прерывистая),качество дороги отличное, ощущение, что готова она почти полностью уже второй год. Но за соблюдением правил бдительно следят сотрудники местной дорожной инспекции, они умело, надо сказать, прячутся за естественными укрытиями и сидят, реально чуть ли не каждые 5-10 км, поэтому лучше не поддаваться искушению и не разгоняться. На месте мы были в районе 5 дня и сразу, заселившись, шли на море.

Пляж в Ильиче песчаный, песок при этом мелкий ракушечник, приятный и не прилипчивый. До "Основного" пляжа мы так и не дошли толком, купались сразу спускаясь к морю. В принципе, трех-пяти минут там достаточно, чтобы уйти на какой-нибудь совсем дикий пляж, где, кроме вас не будет никого от слова "совсем".

b9f47fbf049c.jpg

На фотке как раз "главный" пляж, на закате, я немного напряжена - народу много:) Вообще, собак в этом году была куча - второй год наблюдали красавца мраморного дога, видели еще одну шоколабру Бренди (может, с сайта? Привет тогда!), двух корги, шарпея, овчарку и кучу разнообразной мелочи. Ощущение, что из всех отдыхающих - половина с собаками. Вообще, к собаке, особенно в этом году, как-то сплошной позитив был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу. В этом году не обошлось без детских болячек в самом начале, к счастью, мелких (акклиматизация?), но заставивших посидеть дома (на Азове, в смысле) первые 5 дней. (Правда, последние три дня просто перестраховывалсиь). В прошлом же году мы уже на следующий день установили режим завтрак-море-обед-кататься. Одним из первых мест, куда поехали, и в прошлом, и в этом году был залив Динской, к которому приезжали через деревню со славным названием Батарейка. Несмотря на то, что ехать до него от Ильича минут 10, относится он уже к бассейну Черного моря, что, на самом деле, почти сразу чувствуется по очень соленой воде, полному отсутствию волн, ну и вообше, как-то по-другому ощущается. Залив очень-очень мелкий,( дойти до глубины хотя бы по пояс за 2 года так терпения и не хватило), хотя с ощутимым приливом, в прошлом году вещи, брошенные на берегу, чуть не затопило. Вообще, место очень прикольное,для посещения рекомендую, ощущение "идешь по воде" не покидает:)

Народ катается на велосипедах

cd7617ac1fbd.jpg

Бонька ждет хозяина, возвращавшегося за чем-то в машину 9bbf4d588435.jpg

Собака все еще идет, и это уже метрах в 300 от берега

013c4317c812.jpg

Здесь же впервые за 2 года встретила свою старую детскую любовь - медузу

64768b24fe72.jpg

Купаться в "батарейке" - удовольствие, на мой взгляд, сомнительное, хотя вода прям обжигает, местные приходят плавать на матрасах. Но съездить посмотерть, повторюсь, можно.

Продолжение, надеюсь, следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу:) В прошлом году мне особенно понравилась Тамань, это был наш следующий пункт поездки. Лермонтов, романтика... В этом году были там только проездом, а в прошлом нагулялись всласть, правда, какой-то очень приятный, на мой вкус, город. По дороге в Тамань - поселок Сенной, довольно крупный, с отличным супермаркетом:) Ездили туда за "московской" молочкой для ребенка. В Сенном же находится винный завод "Фанагория" с фирменным магазином при нем. Кругом - фанагорийские виноградники, все подписанные (маточный участок, участок семенного размножения и т.п.), нам, как агрономам, было очень интересно. Вообще, виноградники и вино стало для меня настоящим открытием. Раньше, слыша словосочетание "кубанские виноделы" мне представлялась бабушка, гонящая на кухне какой-нибудь сливовый самогон, да простят меня они:) Увидев сотни гектар отлично ухоженных виноградников, а затем и попробовав вино, я была в шоке просто:)

виноградники

4cdd8626e4fb.jpg

в прошлом году в Сенном проходили какие-то соревнования яхт (или как их называют?), море при этом цвело (море Черное здесь) и отчетливо пахло болотом, подъезд тоже не удобный (может есть и лучше, искать не стали), в этом году так близко к морю не подъезжали - не впечатлились.

1764f8df86f4.jpg

магазин, сейчас там еще дегустационный ресторан, но мы алкоголики так себе, муж вечно за рулем, я вечно с собакой - заходит не стали:) Но вообще, там много вин.заводов, основные как раз Фанагория и ШатоТамань (о ней ниже), везде, как понимаю, есть экскурсии.

947bba3808b6.jpg

Между Сенным и Таманью прекрасно:) Во-первых, пейзажи. Степь - моя давняя любовь, доставшаяся мне с первой экспедиции в Оренбургскую область. Увидев, спустя 10 лет те же растения (кермеки, солеросы, полыни всякие, ковыль) и те же виды, я чуть не расплакалась и не препала с поцелуями к земле:) И с удивлением потом прочитала на каком-то сайте отзыв о природе Таманского края "ну, там степи выжженые, сильно на любителя":lol2:

114d705051a7.jpg

4c26de626660.jpg

ff960b839c7a.jpg

2c5431b14f84.jpg

в этой луже через год мы встретили болотную черепаху. Настоящую, живую:) И настоящую, но дохлую. А еще выпь. Вообще, такая лужа-лужей, но, судя по обилию чаек, цапель и рыбаков - рыбы там немеряно

fbe1c8872624.jpg

Во-вторых, по дороге в Тамань раньше стояла Фанагорийская крепость. Подробно писать не буду, тем более, что от нее осталось одно название. В прямом сысле слова

346ba0608c51.jpg

ну, и мемориал

f2b732e4491d.jpg

Напротив завод и магазин "Шато Тамань", я неожиданно восхитилась их белым мускатом (хотя обычно пьем красные сухие:)), в этом году приехали целеноправлено за ним:) Рядом с магазином прелесная церковь в винограднике

d4404cbdb157.jpg

6a0b8b0297e9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До въезда в Тамань (вообще, въезд в Тамань какое-то размытое понятие, как мне показалось, во всяком случае указателей было несколько и от указателя до собственно города еще степь и степь) памятники ВОВ и красноармейцам, погибшим во время гражданской. Стоят рядом, один за другим.

Снимал сын, так что все немного уплыло:)

738fbd232066.jpg

красноармейцам

c12f58fb2999.jpg

И, наконец, Тамань.

150d42c490df.jpg

В Тамани сходили в музей Лермонтова. Он под открытым небом, по сути - домики с имитацией под старину, реконструкция из "Героя нашего времени". С собакой проситься не решились, ходили по очереди.

f08581e13d7d.jpg

За Лермонтовым, собственно, вход в музей. Там же, на площади, есть кафе-ресторан Гермонасса, в прошлом году несколько раз там обедали, съедобно, но без восторгов.

Кроме музея Лермонтова, съездили еще в знаменитую, благодаря путинским находкам казачью деревню Атамань. Из важной информации - с собакой разрешили пройти без особых проблем. Муж, правда, что-то заартачился и не пошел, в итоге ходили мы с сыном вдвоем, Бонька осталась мужа охранять. Если честно, мне не понравилось, все новодел, выманивание денег (ну, не выманивание, но заточено четко под заработок). Кто был в Коломенском, Измаилово и т.п. - аналогично совершенно. Куча домиков, каждый домик - или "кузница", или "школа", домик портного, прядильня, домик кожевника, чайная, блинная и т.п. И в каждом домике, соответственно, продают "изделия". Ну, т.е. мило, конечно, но цены бешеные даже по меркам Москвы, (подкова, размером с пятирублевую монету - 500р.), ну и как-то уже наскучило подобное. Ребенку, впрочем, понравилось. Может, мне просто настроение испортили в кассе, кассирша долго занималась маникюром, потом лениво оторвалась, совершенно хамски сообщила, что "сдачи нет" (я давала 1000, билет что-то около 150р., идет реально поток народу, и время белый день, т.е. не с утра и не под вечер, когда уже выручку забрали), и вообще, вы офигели с такими суммами, и откуда я вам возьму и прочее-прочее, т.е. реально прям обложила, после чего продолжила заниматься маникюром, в то время, пока ее коллега отдувалась, обслуживая очередь. Набрали в итоге мелочью, собрав со всей машины, но осадочек остался.

99564f2e6485.jpg

7ecdfde80b8c.jpg

Гораздо больше, чем в Атамани нам понравилось в другом аналогичном месте - в Казачьем курне на Дубовом рынке, куда мы ездили в один из дней в прошлом году. Дубовый рынок - холм, неподалеку от лимана Ахтанизовский, на берегу одного из рукавов Кубани - Казачьего Ерика. Дубовый - потому что растут дубы, уникальное для данного места растение, рынок - потому что якобы в древности там действительно был рынок, и продавали, вроде как рабов. Именно с него, по одной из легенд Пушкин писал свое Лукоморье - вообще, совпадает, конечно:) И дуб зеленый, и море, и даже кота мы там видели:) Сейчас там что-то типа заказника (во всяком случае, так гласят вывески). И сооружен казачий курень - двор с домиком, где собраны предметы казачьего быта. Водят экскурсии, но мы, как всегда приехали поздно. Нас, правда, пустили вообще без проблем, на вопрос про собаку крайне удивились (хоть с собакой, хоть со слоном...) но гроздно заявили, что "экскурсовод уже не работает и рассказывать ничего не будет, если только сами уговорите". Мы не стали уговаривать и походили сами. Погуляли и по курню, и по окресностям, (там, кстати, какая-то экологическая тропа), поднялись на холм, красота:)

c8c2dfa8e243.jpg

c18e9f4b1de6.jpg

общий вид курня...

2f08e7a7277e.jpg

... и окресностей

1a60d574af89.jpg

остатки рынка

bec7fdec509c.jpg

поднялись на холм

8fd32e9fc98c.jpg

по дороге есть такие вот места отдыха

5367437acf0a.jpg

обратный путь к машине

4f2643d95698.jpg

В целом место удивительно приятное, сам курень охраняет весьма брехливый кабыздох женского, если не изменяет память, полу. Бони не уделила ей внимания, но вдруг кому пригодиться информация. А, удовольствие совершенно бесплатное, платить, наверное, надо экскурсоводу, если попадете на экскукрсию. Да, ну и туда ехали мы долго-долго и чуть не заблудились, "дубовый рынок" не знает никто из местных. Как выяснилось на обратном пути - есть нормальная дорога (мы рано свернули и тряслись по полям), все местные знают Казачий курень (но по дороги туда мы о нем не знали, ехали чисто на дубы посмотреть) и даже есть указатели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...