Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Международные состязания ранга CACIT, Австрия, 4 октября 2013 года.


Natik

Рекомендуемые сообщения

Нам удивительно повезло! Благодаря Юле Вершининой и Маше Качаловой, и, безусловно, австрийскому ретривер клубу, нам удалось своими глазами увидеть настоящий field trial ранга CACIT у ретриверов! Это международные состязания высочайшего уровня, его победитель становится кандидатом в International Field trial Champion. Спасибо огромное Юле и Маше за возможность посмотреть на это собственными глазами, увидеть уровень собак, заводчиков, хендлеров и судей! Но еще больше нам повезло, что мы смогли увидеть именно УТИНЫЙ триал. Надо отметить, что участники не знают, какой вид триала будет проходить – по фазану или утке, ходовая охота или нет. Становится известно это в день состязаний. Поэтому то, что состязания будут проходить по утке в реальных условиях европейской охоты, обрадовало меня несказанно, ибо именно этот вид охоты действительно возможно сравнить с тем, что происходит у нас. И ответить на вопрос, действительно ли существует некая «особенность» русской охоты, где применение ретривера отличается от его применения в Европе.

Мероприятие проходило в Австрии, конкретное место назвать не могу, по условиям организаторов фотографировать, снимать видео и позиционировать место с помощью GPS было запрещено. Это частные угодья, и мы обязаны уважать желания собственника. Одно можно сказать – это настоящие угодья, с разнообразной местностью. Есть и лес, и непролазные для человека заросли кустов, большие пруды с зарослями камышей, поля с короткой травой, места с высокой травой, и многое другое. Утка живет не домашняя, не высаженная заранее, а настоящая дикая утка, обитающая в естественной среде.

Всего по каталогу 14 участников. В процессе жеребьевки единственной паре от России – Юле со Шмелем – достался номер 9. На двоих судей участников разбили на две подгруппы – четные и нечетные номера. Нечетные номера пошли с Ником Коатс, четные – с Бруно Жульен.

1 тур.

Приехали на первое место. Поляна, левее от нас водоем с камышами, сзади лес, справа поле. Несколько стрелков встали вокруг водоема. Один стрелок с курцхааром работал на подъем уток для вспугивания стаи. Одна группа осталась в одном месте, другая группа (наша) прошла чуть дальше, собаки сели в линию, поводки сняты. Один стрелок стоял перед нашей линией ближе к водоему. Начался налет и драйв (наконец, к стыду своему, я поняла, что такое драйв) . Эксперты очень внимательно следили за собаками в линии. Были сразу заметные экземпляры, которые сильно нервничали, но вроде молчали.

Две утки были подстрелены в непосредственной близости от линии, одна упала за участников в поле, одна упала довольно близко к первому стоящему в линии с правой стороны. Но судьи молчали, никого не посылали на подбор. Так мы стояли довольно долго, были слышны выстрелы в том месте, где стояла другая часть группы. Стрелки переговаривались по рациям. Наконец, стрелок перед нами сказал «можно начинать». Судьи стали вызывать участников парами. Другим было разрешено взять собак на поводки. Работала первая пара, номер 1 и 3. Эксперт сам определял место для высыла и какую утку собака должна подать. Первым на подачу ушел номер 1, он взял утку, которая упала за спины участников в поле. Следом на подачу отправили номер 3 на утку, которая упала в правую часть линии.

После завершения данных подач эксперт с помощниками, переговорив со стрелками, в сопровождении той же пары участников (номера 1 и 3) ушел в другую часть местности к водоему и кустарникам. В первом туре каждый участник должен сделать по две подачи у своего эксперта. Поэтому дальше пошли работать те же два номера. Вторая же группа, работает в своей части ареала, так же, как и наша группа.

По сведениям стрелков, в том месте, куда пошел эксперт, есть подбитая утка. Соответственно данные подачи являются полностью невидимыми для собак. Место высыла с поля, перед водоемом плотная и длинная полоса высокого камыша, сама утка либо на воде, либо в камышах. Задача обыскать заданную местность. Эксперт контролирует работу собаки, проходя ближе к ареалу и наблюдая. Хендлер же стоит на месте. Однако при необходимости эксперт продвигался вместе с хендлером дальше в растительность. Учитывая, что тушек там могло быть несколько и ареалы отличались, то эксперт выбирал для хендлеров разные места для высыла. Номер 1 подал, 3 пошел с экспертом на другое место для высыла. Номер 5 на очереди, номер 3 успешно подал. Номер 7 идет в очередь. Сейчас номера 5 и 7 должны сделать каждый две подачи. Номер 5 принес птицу, однако, по данным стрелков, больше птиц в этом месте нет. Соответственно, для продолжения состязания, мы меняем место и отправляемся туда на машинах.

Новое место, новый водоем. Водоем в этот раз по правой диагонали, за водоемом лес, справа небольшой отрезок поляны, за которой уже сильно сзади нас снова лес. Снова номера высаживаются в линию. Однако теперь наши две линии из двух подгрупп стоят недалеко друг от друга, и мы можем наблюдать за всеми собаками. Происходит два больших налета. Один обстреляли довольно результативно. Второй практически промазали. Третий налет прошел слишком высоко. Эксперт нашей группы вызывает номера 5 и 7 на подачи. Номер 7 подает с воды. Подачи останавливают, снова линия и снова налет. Обстрел. Номер 4 сорвался с выдержки на обстреле, его выводят из линии, для него состязания закончились. Номер 13 снимают с линии за неспокойное поведение.

Снова налет и обстрел, и снова из линии снимают собаку – в этот раз номер 8 за писк (!). Эксперту показывают, что утка упала сзади ближе к лесу. Тут номер 13 просят вернуться в линию! Эксперт обяъснил, что ошибся. Он подумал, что собака вышла из линии, однако, хендлер просто усаживает собаку таким способм – не рядом у ноги, а чуть впереди себя. Мы обратили внимание, что так действительно некоторые делают – для собаки улучшается обзор. Но, конечно, это довольно рисково.

Линии стоят в ожидании. Номер 7 снимают из линии. Причина снятия – писк. При этом эксперт позже пояснил, что данная собака попискивала еще на самом первом налете, он для себя это отметил, но решил дать собаке шанс. Когда собака не успокоилась после получения возможности подать, на повторный писк он снял ее с состязаний.

После снятия номера 7 эксперт попросил оставшихся собак пересадить в линии под новым углом. Налет. Без видимых для нас попаданий. Остальных просят на ринговки, обстрел закончен, начинается сбор. Из нашей группу работают номера 9 (Шмель) и 5. Однако на подачу с водоема идет не наша группа, а собака из соседней линии, номер 6. Подача успешна. При этом Бруно Жульен подсказывал хендлеру, в ареале собака или нет, хендлер находился сильно левее водоема и собаку ему видно не было совсем. Для ближнего поиска хендлер использовал свисток при указании эксперта, что собака в ареале.

Нашей группе досталась подача в аллее сильно правее водоема, которая между двумя лесами. По данным стрелков, там есть птица. Номер 5 подал, но с хендлингом, хотя подача была довольно простая, недалекая. 5 ушел в другую линию, так как он сделал две подачи у нашего эксперта, теперь для него наступил второй тур, ему надо сделать одну подачу у второго эксперта. В работе нашей группы остались 9 и 13. Другая группа уходит сильно прямо вперед. Работает номер 9, Шмель. Эксперт указывает, что примерно в том же ареале, где была птица у номера 5, но подальше и точно неизвестно. Шмеля честно старается, отрабатывает ареал, не находит, хочет расширить ареал поиска и уйти ближе к воде, Юля возвращает, Шмель честно возвращается, снова не находит. Эксперт просит сделать отзыв. Шмель вернулся. После этого эксперт просит номер 11 повторить эту подачу. Номер 11 также тщетно обыскивает местность и не находит. Однако он очень старается уйти в воду, после свиста хендлера, он возвращается, но очень неохотно, и потыкавшись пару раз в ареал, снова пытается уйти к воде. Снова отзыв. Теперь эксперт должен проверить местность на наличие там утки. Не нашел! Мы шумно выдохнули, так как собакам данные промахи не засчитываются, и мы идем к лесу. Эксперт уводит номера 9 и 11 дальше в лес. Мы вернулись на исходную точку, и нам стало видно с другого берега. Шмель подает через воду, Юля стоит на противоположном берегу. Успех! Подача! А мы идем дальше в лес. Новое место высыла, номер 11 подает. Мы оказываемся в лесу у еще одного маленького водоема. По сведениям стрелков, где-то там есть утка. Надо еще по одной подаче у нашего эксперта номерам 9 и 11. Работает Шмель. Юля высылает его по берегу, Шмель причуивает тушку у кромки воды и приносит ее обратно! Номера 11, 2 и 6 также сделали свои подачи.

После того, как собрали все имеющиеся в ареал обстрелов тушки, данный этап закончился, и мы поехали на обед.

2 тур.

После обеда мы снова на машинах приехали в новое место. Новый водоем в окружении кустарников, в одном перешейке на другой берег перекинуто бревно. Так как Юля должна отработать теперь одну подачу у Бруно, мы остаемся с ним. Начинается налет, обстрел, слева через водоем упали утки в воду. Налет справа, обстрел. У Бруно на готове к работе номера 12 и 14. При этом номер 14 еще не сделал даже своих первых подач! Подождали, уток больше не летит. Бруно отправляет 12 номер на подачу. Ему не нравится вода, входит без энтузиазма. Слышится управление и настойчивый высыл вперед. Собака берет левее, выходит на берег, по берегу проходит чуть дальше и берет птицу с кромки. Возвращается по берегу. Работает номер 14. Необходимо управление, нужно правее и вперед на другой берег. Выходит на берег, высыл еще вперед, еще через отрезок воды на другой берег и поиск. Подача! Идут через водоем в лес искать три птицы. Дозвали номер 5. Все собаки подали всех птиц. Снова по машинам и меняем место!

Новое место представляет собой лесистую часть, с труднопроходимой растительностью и кустарниками, при этом в середине находится водоем. Снова в линию выстраиваются номера 5, 9, 11, 13. Вторая группа стоит правее от нас через некоторое количество растительности. Налет. Отстрел. Сбивают несколько. Снова утка летит над водоемом. Еще отстрел, подбили не меньше 8 птиц! Еще отстрел, еще попадания. Еще налет, несколько подбитых птиц падают почти перед носом у собак! Одна упала к ногам стрелка с собакой. Вот последняя-то была счастлива! Отстрел закончен. Начинаем сбор.

Номер 5 должен начать со своей стороны, но тут Бруно подзывает Ника для обсуждения. Бруно меняет для пятого номера подачу - совсем с другой стороны, то есть с места, где находится группа Ника. Успешная подача. Работает номер 9, Шмель. Также с другой части, справа. Отличный высыл, небольшая коррекция траектории и широкий поиск. Подача! Теперь работает вторая группа. Так по очереди отработали все собаки всех групп таким образом, чтобы у каждого участника было три подачи, и работал они из перекрестных ареалов.

3 тур.

После этого эксперты совещались, им сообщили места расположения оставшихся птиц. Эксперты вызвали номера собак, которые прошли в следующий тур. Те номера, которые не озвучили, участие в дальнейших турах не принимают, для них все закончилось. В третий раунд вызвали номера: 2,3,5,6,10,11,14. К сожалению, Шмель в третий раунд не прошел, однако, у него три подачи, и он имеет право на квалификацию и оценку! О которой будет сообщено в конце турнира.

А мы смотрим дальше. Работают номера 2 и 3 у Ника. Через воду на другой берег. 2ой подал. Работает 3. Подал из ареала драйва Бруно. Далее номера 5 и 6 у Бруно. Номер 5 подал птицу у дерева. 6-ой номер с другой позиции на дальнюю птицу у места драйва Бруно. Здесь звучит очень настойчивый хендлинг и высыл вперед. Собака осуществляет поиск в ареале у дерева довольно продолжительное время. Ник зовет Бруно, они смотрят вместе. Номер 6 не находит птицу, отзыв по требованию эксперта. Просят номер 5 выйти на эту подачу. Также продолжительно ищет. Судя по свистку собака в ареал заходит, но не находит птицу. Но номеру 5 везет больше и наконец птица подана. Соответственно, номер 6 снимается с состязаний. Работают номер 2 и 3 у Ника. Номер 2 благополучно подает. Номера 3 и 14 на подачу. Самая дальняя подача из драйва Бруно достается номеру три. Эксперт и хендлер подходят поближе. Номер 3 начинает работу. Через две канавы! Успешно и четко взял! Все птицы собраны, мы собираемся на новое место. Пока шли обнаружилось, что есть еще две незабранные птички, но эксперты отказались их забирать. Нужно ехать на новое место и стрелять как минимум 6 птиц для оставшихся участников, чтобы завершить состязания.

И снова новое место с водоемом. Один водоем слева, дальше сухой перешек и водоем справа. За водоемами лес и высокие кустарники. В линию стоят номера 10, 11 и 14. Налет и обстрел. Около 7 птиц подбито. 3 упали очень далеко влево в лесную часть, одна поближе в лес через овражек. Одна утка плюхнулась метрах в 10 от эксперта. Ее, как самую очевидную утку, забрал эксперт, Бруно. Работает номер 10. Эксперт попросил принести любую из трех в лесном ареале, которые упали в лес через воду. Высыл прямо, но собака уходит по дороге, стоп на перекрестке и хендлинг влево по дороге. Далее звучит «стоп» и «вперед». Собака уходит, но возвращается пустая. Снова стоп и вперед. Ушла в кусты, обыск. Возвращается пустая, отзыв по требованию эксперта. На подачу вызывается номер 11. Номер 11 приносит подранка! Соответственно номер 10 выбывает.

Работает номер 14 в том же ареал. Высыл, долго ищет. Возврат. Снова высыл. Долгий самостоятельный поиск. Подача! Снова 11 номер. Тот же ареал. Подача!

Работает 14. В тот же ареал. Высыл, самостоятельный тщательный поиск довольно долго. Собака очень хорошо отрабатывала ареал, но возвращалась пустая. Попросили отозвать. Эксперты вынуждены проверить ареал, проверяли они тщательно и доло, но не нашли. Соответственно для номера 14 осталась последняя подача, для которой ее отправляют в правый лес. Идут на другой берег, ближе к лесу. Высыл, самостоятельный обыск и подача!

4 тур.

Наконец, объявлен последний раунд. После совещания экспертов, в него вызвали следующие номера: 2,3,11. Мы остались в том же месте, так как утки отстреляно достаточно. Каждая должна сделать по одной подаче для определения победителя. Вышли номера 2 и 3. Номер 2 высылают на подачу утки с противоположного дальнего берега левого водоема, но не с берега, где работали раньше собаки, где лес, а с дальнего берега слева, он сильно дальше по расстоянию. Номер 2 вышел по правому берегу, на левый никак на высылался. Ушел вперед по правому берегу. Хендлер его потерял, вышел сам влево, заставил переплыть на левый берег. Птица лежит на дальнем берегу . Собака снова вернулась на правый берег. Очень неохотно шел в воду. Наконец хендлер загнал влево и вывел-таки на дальний берег. Поиск и успешная подача! Еще две утки подбиты на правом водоеме, но очень далеко и, к сожалению, этих, финальных, подач нам было не видно :(

Когда номер 3 и 11 вернулись, мы поехали на базу, чтобы нам объявили победителей! И времени уже было пять часов вечера! А начало, между прочим, было в 8 утра!

Ими стали:

1 место – оценка «отлично», CACIT, Uranus vom Fichtenhorst , ведущий и заводчик Harmut Schoppl! И своей победой он закрыл Int.FTCh! И в нашем рассказе это номер 3 !!!

2 место –оценка «отлично», Denbank Kirky, ведущий Kurt Becksteiner! Номер участника - 11!

3 место – оценка «отлично», Waterfried Vagus, ведущий Manuel Waldner! Номер участника – 2!

Оценка «отлично», Jersey Girls Holly Hunter, ведущая Ulla Shutz! Номер участника – 14!

Оценка «очень хорошо», Holway Cinder, ведущий Michael Gschladt! Номер участника – 5!

И, наконец, оценка «хорошо», Polarfisher Dumbledore аки Шмель, ведущая Юлия Вершинина!!! Номер участника -9! Урааа, наши рулят!!

И это ВСЕ собаки из 14 участников, которые получили квалификацию и оценку! Остальные, к сожалению, остались «с нулем».

Я поздравляю Юлю с ОТЛИЧНЫМ результатом! Попасть в шестерку лучших собак, быть достойным оценки, пройти испытание «отзывом» (ох КАК это неприятно!), смочь собраться, пойти дальше, успешно отработать, выдержать! И иметь честь стоять рядом на награждении! Урааа!!!!!

Ну и немного выводов. Так, каков будет ответ на вопрос - существует ли некая «особенность» русской охоты, где применение ретривера отличается от его применения в Европе? Действительно ли «западная» или «европейская» система подготовки лишь вредит «отечественному» охотничьему разведению?? Или может просто кто-то не умеет «готовить кошечек»? Для меня ответ очевиден. НЕТ этой разницы. Ее НЕ существует. Там ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ УТИНАЯ ОХОТА. Сложность рельефа абсолютно сопоставима. От собаки требуется как хорошая память на маркирование видимых, так и самостоятельный обыск местности. Точно также, как от собаки требуется великолепная УПРАВЛЯЕМОСТЬ. А какая требуется выдержка и крепость нервной системы! Поразительная четкость работы, скорость и эффективность – вот что продемонстрировал этот триал. Потрясающие способности собак, их взаимопонимание с владельцами, а также способность самим мыслить и анализировать, а также СЛУШАТЬ! Собаки отработали все возможные виды подач: видимые, запомненные, невидимые, обыск местности. И я определенно могу сказать, что используемые методы подготовки работают на эффективность и результат.

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Юле Вершининой и Маше Качаловой за предоставленную возможность! Очень надеюсь, что Юля дополнит своими впечатлениями!

А это «улов» :

d78ae689aea8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и немного выводов. Так, каков будет ответ на вопрос - существует ли некая «особенность» русской охоты, где применение ретривера отличается от его применения в Европе? Действительно ли «западная» или «европейская» система подготовки лишь вредит «отечественному» охотничьему разведению?? Или может просто кто-то не умеет «готовить кошечек»? Для меня ответ очевиден. НЕТ этой разницы. Ее НЕ существует. Там ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ УТИНАЯ ОХОТА.

Извиняюсь спросить, как не будучи охотником Вы смогли сделать выводы об охоте в Европе и России??? Мне казалось, что для такого рода утверждений необходимо иметь, как минимум, опыт неоднократных самостоятельных охот.

П.С. За отчет спасибо, побольше бы фоток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь спросить, как не будучи охотником Вы смогли сделать выводы об охоте в Европе и России??? Мне казалось, что для такого рода утверждений необходимо иметь, как минимум, опыт неоднократных самостоятельных охот.

То есть побывать несколько раз на охоте в разных угодьях, весной и осенью со своим ретривером в качестве подавальщика, но самолично не стрелять - это фигня, а не охота? Все определяется тем, кто лично держит ружье, или что Вы имеете в виду?

В таком случае встречный вопрос: многие ли были на утиных охотах в Европе, чтоб утверждать, что в России охота принципиально иначе устроена?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, спасибо за рассказ! Поздравляю, что все у вашей группы так замечательно сложилось. Турне потрясающее получилось. Юле со Шмелем наши поздравления и восхищение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Наташа! Очень хороший и подробный рассказ!

Триал - это высшая степень возбуждения и нервов, это высшая степень проверки рабочих качеств собак. Теперь я в этом убежден. У меня самого (зрителя, или как нас обозвала Мария - туристами) было высочайшее напряжение и волнение за происходящее. В превую очередь - это испытание собак и ведущих "на прочность". Утки просто падали с неба! То, что в этой обстановке надо было еще и работать - высший пилотаж! А были же еще и "пустые" высылы, которые еще больше накаляли атмосферу и добавляли переживаний!

Мои искренние поздравления паре Юлии Вершининой со Шмеликом, в очередной раз подтвердивших высокий европейский уровень подготовки! Право, гордость за Вас распирает!

Было огромное желание увидеть триал своими глазами. Надоели эти безосновательные разговоры об исключительности российских охот и непригодности западных систем в подготовке наших, РОССИЙСКИХ собак. А также и о непригодности "их собак" для наших охот. Когда сам не видел, вроде и сказать в ответ нечего. И как только появилась возможность увидеть все своими глазами (спасибо Марии и Юлии), я с радостью согласился. То, что триал был еще и утиным, нам просто повезло. Попав в угодья и пронаблюдав еще только самый первый отстрел, я уже нисколько не сомневался - Вот она родная российская утиная охота!

После увиденного, все рассуждения оппонентов становятся просто смешны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть побывать несколько раз на охоте в разных угодьях, весной и осенью со своим ретривером в качестве подавальщика, но самолично не стрелять - это фигня, а не охота?

Этого совершенно недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Для меня было бы компетентно мнение человека, который, пусть в качестве подавальщика, отохотился хотя бы сезон (с 25.07 по 15.11), и написал, к примеру, что были раз в неделю, всего 20 раз, добыли 200 уток, итого по 10 уток за зорьку, вывод - охоты такие же как в Северной Америке и Европе.

У меня не такой большой охотничий стаж, но мне, честно, странно читать:

.....................Утки просто падали с неба!..................................................... Попав в угодья и пронаблюдав еще только самый первый отстрел, я уже нисколько не сомневался - Вот она родная российская утиная охота!

После увиденного, все рассуждения оппонентов становятся просто смешны...

В таком случае встречный вопрос: многие ли были на утиных охотах в Европе, чтоб утверждать, что в России охота принципиально иначе устроена?

Вы совершенно правы, поэтому я не берусь обсуждать охоты в Европе, а высказываюсь только относительно охот с ретривером в России, на которых бываю сам.

<div><br></div><div>П.С. SAD буду, Вам очень благодарен, если пригласите и покажете мне настоящую утиную охоту, готов в любой день до закрытия. Я серьезно, просто действительно хочу понять, что возможно выбираю неправильные угодья для вечерок.</div>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть побывать несколько раз на охоте в разных угодьях, весной и осенью со своим ретривером в качестве подавальщика, но самолично не стрелять - это фигня, а не охота? Все определяется тем, кто лично держит ружье, или что Вы имеете в виду?

В таком случае встречный вопрос: многие ли были на утиных охотах в Европе, чтоб утверждать, что в России охота принципиально иначе устроена?

А я согласен с Сергеем, что для столь общего вывода следует иметь опыта чуть больше, чем "побывать несколько раз на охоте в разных угодьях, весной и осенью со своим ретривером в качестве подавальщика" и быть один раз зрителем на триале. А отчет очень интересный. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

П.С. SAD буду, Вам очень благодарен, если пригласите и покажете мне настоящую утиную охоту, готов в любой день до закрытия. Я серьезно, просто действительно хочу понять, что возможно выбираю неправильные угодья для вечерок.

Собственно, присоединяюсь :). Если помните, то все наши споры заканчиваются именно на этом. Нету у нас мест (или крайне мало), где дичь "сыпется с неба", а следоательно и работы для чистого подавальщика нет (или крайне мало). Да и традиции охоты несколько другие (ИМХО).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и что? Как в связи с этим меняются требования к именно к собаке-подавальщику? От того, что уток меньше, ретриверу менее важна управляемость, например?

Я очень надеюсь в ноябре-декабре попасть на охоту в Швейцарии, как раз на утиную, и уток тут, говорят, мало. Обязательно отчитаюсь, только б взяли нас туда :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что в этот раз получилось достаточное количество уток для возможности оценить всех собак, совершенно не означает, что так происходит всегда. Также нам пришлось сменить около шести мест! На одном месте больше двух-трех налетов не было. Не забывайте, что стрелков было приличное количество, при этом попаданий было не так много, были совсем пустые пролеты. Кроме того мы ходили практически весь день, а не стояли на одном месте, распугав утку холостыми выстрелами в первые два пролета, в ожидании, а вдруг повезет. Поэтому если вы перенесете это на одного охотника с собакой, вполне реально, что ваш "утиный выход" будет сопоставим с нашим.

Ну а то, что речь вообще не о количестве утки, а о КАЧЕСТВЕ работы собаки, как-то забывается.

На цацитах бывает и такое, что тем, кому достались последние номера по жеребьевке, может совсем не повезти с птицей, им не достанется либо вообще подач, либо их нужное количество для расценки. И эти участники уйдут с состязаний БЕЗ расценки в виду обстоятельств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и что? Как в связи с этим меняются требования к именно к собаке-подавальщику? От того, что уток меньше, ретриверу менее важна управляемость, например?

Натаска охотничей собаки, происходит, в первую очередь, с точки зрения прикладного использования на охоте. Т.е., к примеру, если за сезон случается 3 сложные дальние подачи, то мне кажется, что нет необходимости тратить уйму времени, на отработку таких подач. Если из 100 птиц за сезон, 20 добываются на пролете, а 80 из под собаки, то и натаска происходит исходя из этих пропорций. А управляемость конечно важна. Надеюсь, что смог объяснить свою позицию.

Я очень надеюсь в ноябре-декабре попасть на охоту в Швейцарии, как раз на утиную, и уток тут, говорят, мало. Обязательно отчитаюсь, только б взяли нас туда :)

С удовольствием почитаю.

То, что в этот раз получилось достаточное количество уток для возможности оценить всех собак, совершенно не означает, что так происходит всегда. Также нам пришлось сменить около шести мест! На одном месте больше двух-трех налетов не было. Не забывайте, что стрелков было приличное количество, при этом попаданий было не так много, были совсем пустые пролеты. Кроме того мы ходили практически весь день, а не стояли на одном месте, распугав утку холостыми выстрелами в первые два пролета, в ожидании, а вдруг повезет. Поэтому если вы перенесете это на одного охотника с собакой, вполне реально, что ваш "утиный выход" будет сопоставим с нашим.

Уверю Вас, что то что вы описываете нетепично для утиных охот в средней полосе России, и очень похоже на открытие.

Ну а то, что речь вообще не о количестве утки, а о КАЧЕСТВЕ работы собаки, как-то забывается.

Вы не правы, я уверен, что Ваши собаки достаточно хорошо подготовлены по подаче, во всяком случае, лучше, чем мои собаки. Поэтому с удовольствием прочитал Ваш отчет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рада, что отчет понравился.

Но поверьте, ни моя собака, никакая другая у нас (кроме Шмеля), не готовы к состязаниям такого уровня. Ни по психике, ни по базовой подготовке, ни по управляемости.

К большому сожалению. И не будут готовы при сохранении действующей системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рада, что отчет понравился.

Но поверьте, ни моя собака, никакая другая у нас (кроме Шмеля), не готовы к состязаниям такого уровня. Ни по психике, ни по базовой подготовке, ни по управляемости.

К большому сожалению. И не будут готовы при сохранении действующей системы.

Дело не в системе, дело в заводчиках. Качество поголовья определяется работой питомников, а не упражнениями на состязаниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в системе, дело в заводчиках. Качество поголовья определяется работой питомников, а не упражнениями на состязаниях.

Боюсь, что все не так однозначно...

Качество поголовья, конечно, определяется работой питомнков.

Работа питомников, в свою очередь, определяется спросом:)

Спрос - ну, в определенной степени, определяется и упражнениями на состязаниях...

Это комплексное развитие. И критерии выбора лучших собак занимают не последнее место в этом комплексе.

ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спрос - ну, в определенной степени, определяется и упражнениями на состязаниях...

и\или требованиями к собаке на охоте :)

Дело не в системе, дело в заводчиках. Качество поголовья определяется работой питомников, а не упражнениями на состязаниях.

Сереж, скорее не только упражнениями на состязаниях :). Я это к тому, что если изменить правила,

то в один момент ничего не изменится(и не факт, что изменится вообще), но из этого не следует, что правила не нужно менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что все не так однозначно...

Качество поголовья, конечно, определяется работой питомнков.

ИМХО.

С этим согласен.

Работа питомников, в свою очередь, определяется спросом:)

Не согласен, работа питомников определяется степенью професионализма и ответственности заводчика. Если я не хочу разводить посредственных собак, хоть на них и есть спрос, я этим и не занимаюсь.

Спрос - ну, в определенной степени, определяется и упражнениями на состязаниях...

ИМХО.

В значительно меньшей, чем требованиями в собаке на охоте.

Это комплексное развитие. И критерии выбора лучших собак занимают не последнее место в этом комплексе.

ИМХО.

Отчасти соглашусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, наконец, оценка «хорошо», Polarfisher Dumbledore аки Шмель, ведущая Юлия Вершинина!!! Номер участника -9! Урааа, наши рулят!!

Поздравляю! Логичным продолжением была бы, пробная вязка Шмеля, с целью определения препотентности. Это стало бы, действительно, серьезным шагом на пути улучшения поголовья рабочих ретриверов в России. Не собираетесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В значительно меньшей, чем требованиями в собаке на охоте.

Тут вопрос. Согласись, что спортсменам наши охоты в той же степени фиолетовы, как нам спортивные состязания. Более того, читал, что управление собакой на подачах взялось именно из спортивных соревнований, а не из охоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты! Только набрела на тему )) Юлечка, поздравляю! Ваши достижение со Шмелем - безусловно суперский результат! Но на чем вы засыпались? Подачи-то все сделали! Других собак снимали - и было понятно за что. А вас почему не пропустили в следующий тур? Эксперты объяснили свое решение? Прошу прощения, если я брякнула чего-то не того ((( Ну обидно же ((( Может я чего не поняла из рассказа :dntknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но на чем вы засыпались? Подачи-то все сделали! Других собак снимали - и было понятно за что. А вас почему не пропустили в следующий тур? Эксперты объяснили свое решение?

Оксана, привет!:)

Эксперты не объясняют решения. Вообще, надо понимать, что ФТ - это жесткая вещь. На нем, по сути, основная задача экспертов - выявить ЛУЧШЕГО. Поэтому они без всякого сожаления снимают ВСЕХ, кто не соответствует идеалу.

Я написала подробно, за что нас сняли (это я так для себя поняла, ну просто других причин не было) - тут. Так что я очень даже рада, что нас расценили в результате - по-моему, единственных из всех, кого не пропустили на третий тур.

Готовиться надо лучше и тщательней:)

Ну и, конечно, у меня нет никакой уверенности, что наша дальнейшая работа была бы удачной, если честно. В следующих турах подачи были куда как сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...