Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Краткая справка из Вики

Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным. В настоящее время территория Русского Севера обычно определяется: на севере — в границах республики Карелия и территориями Архангельской областиОбонежья, побережьем Белого моря, на западе — Белозерьем, бассейном Шексны, нижнего течения Мологи, на востоке — бассейнами рек Северная Двина,Пинега, Мезень и Вычегда и южной границей бывшей Вологодской губернии[1].

200px-Prokudin-Gorskii-08.jpg
Молодые крестьянки в сельской местности у реки
Шексна. Фотография Прокудина-Горского. Начало XX века

Санкт-Петербург и Ленинградскую область не относят к русскому Северу, хотя они расположены севернее, чем, например, Псковская область. Это вызвано тем, чтоСанкт-Петербург олицетворяет западное начало в русской культуре и истории. Однако по ряду мнений есть основания относить к Русскому Северу территории Ленинградской области с условными границами восточнее реки Волхов и севернее железнодорожной линии Волховстрой — Вологда, включая город Тихвин, как территории, сохраняющие определённое культурное поле (русское деревянное зодчество и т. п.), применимое к понятию «Русский Север».

Короткий вегетационный период делал земли Русского Севера мало пригодными для земледелия, которое могло удовлетворить лишь собственные потребности населения. Поэтому, в частности, здесь не было крепостничества в той форме, которую оно имело в центральных областях. Однако богатство этих мест пушниной, рыбой и морским зверем привлекало сюда наиболее энергичных и не боявшихся риска лиц, селившихся по берегам рек и «дышащего моря» — Белого моря. Так сформировался своеобразный субэтноспоморы, на своих ладьях-кочах освоивших западную часть Северного Ледовитого океана, в том числе район Шпицбергена, называвшийся ими Грумант.

Районы Русского Севера, населённые не имевшими государственной структуры финно-угорскими племенами, со времён Великого Новгорода были местом его колониальной экспансии, выражавшейся в создании более или менее длительно существовавших населённых опорных пунктов. К их числу относится легендарная «златокипящая» Мангазея.

220px-%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D1%83_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80.jpg
Церковь в Матигорах близ Холмогор (1686-94)

Сухону. В допетровское время по этой реке, впадающей в Северную Двину, шли товары из центральных областей России и из-за границы, привозимые кораблями в Архангельск, стоящий на другом конце этого старинного транспортного пути.

Именно из жителей находящихся на Сухоне посёлков и городов — Тотьмы и Великого Устюга набирались участники экспедиций в районы Зауралья и Сибири, в том числе и основатели Русской Америки. Другим древним торговым путём, также берущим начало в Вологде, был путь, проходящий через озёра Кубенское, Воже, Лача и реку Онегу, на котором возник богатый торговый город Каргополь.

При Советской власти Русский Север стал регионом, в котором расположились многочисленные лагеря системы ГУЛага.

Дорогу из Санкт-Петербурга до Каргополя Яндекс (как и Гугл), прокладывает правильно только наполовину - до Вытегры,далее он рисует почти прямую до Каргополя,которой нет smile.gif , по крайней мере летом,там возможно,можно проехать на уазе - несколько бродов и отсутствие покрытия как такового,считается,что это "зимник",зимой более менее. До Вытегры примерно две трети асфальт и треть грунтовки с ухабами и камнями - проезжабельно,главное чтобы запаска была наготове smile.gif

Дальше поворачиваем на Пудож - это уже Карелия,едем по краю Онеги, к дороге уже привыкаешь,едешь не 30-40, а 60, трясет,ничего не отвалилось, и ладно ) От Пудожи до Каргополя уже совсем привыкаешь,на асфальтовых островках топишь. Честно говоря,после поездки очень захотелось иметь Батон,хотя мой Спортедж 3 со всем справился на отлично (скрытая реклама)) Это со стороны Питера,из Мск едут через Вологду,там дороги получше smile.gif

Каргополь

16 век

a5f3eb7319e2.jpg

Небеса на реставрации

39b58733b825.jpg

2286d7e478f9.jpg

Красные Ляги, 14 век,одинокая церковь в поле,когда-то здесь была деревня..

9f5b9c67cf98.jpg

ac81f7895f11.jpg

Что такое небеса

РОСПИСИ «НЕБА» В ХРАМАХ РУССКОГО СЕВЕРА

(фрагменты из книги)

Происхождение и развитие перекрытия «небом»

Конструкция «небом»—облегченный тип потолочных перекрытий, не требующий промежуточных опор даже при больших пролетах деревянных культовых сооружений. Перекрытие удерживается преимущественно на распоре балок каркаса.

Наибольшее число памятников с «небесами» сконцентрировано в Архангельской области — 55. Они находятся в районе Кенозера (здесь и далее курсивом выделены названия, относящиеся к Кенозерью - М.З.) —15, в бассейне реки Онеги и в Каргополье — 32, на Двине — 4, в Поморье — 4. В Карелии их 22, они расположены преимущественно в Заонежье и в Пудожском районе, около Водлозера.

На территории Вологодской области нам известны лишь девять памятников. Они находятся в западных, примыкающих к Обонежью, районах области. И, наконец, только один храм (Успенская церковь 1674 г. в Варзуге), сохранивший перекрытие «небом», имеется на территории Мурманской области, в Поморье.

В росписях Кенозерских «небес» присутствуют различные сюжеты. Есть небеса с изображением Архангелов (Пахомиевская часовня в д. Карпово, Иоанна Богослова в Зихново и др.), Апостолов (Введенская часовня в д. Рыжково, Трех Святителей в д. Немята и др.), есть смешанные сюжеты.

Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире. 15 «небес» – самую большую коллекцию в России имеет Кенозерский национальный парк.

Расписные потолки имели распространение не только в часовнях, но и в больших храмовых сооружениях – церквях.

Особо уникальным явлением следует считать наличие двух «небес» в одном памятнике: алтаре и храме (Порженский погост и д.Филипповская) "Небо" в Зихнове - часовня Иоанна Богослова.

Сюжет росписи: "Архангелы". Росписи сделаны в иконописной технике и в иконописных пропорциях. Фон и облака многократно поновлялись, но одежды и лики святых сохранились почти нетронутыми. Авторская живопись возможно второй половины 18 века. В "небе" - 12 граней.

bfe6f9a40b38.jpg

Существует поговорка: «Север начинается с Вологды», старинного русского города на реке того же названия, впадающей в полноводную реку

Изменено пользователем Наталья и Терри
Опубликовано (изменено)

Мертвая деревня Куче Палда,пустые глазницы окон,домам по 200 с лишним лет,местные говорят,была когда-то одна из богатейших деревень,все уехали ...

69fb690b5680.jpg

8b5696e69415.jpg

94e64d87f0bc.jpg

05b0968a0f7b.jpg

ab28faf0131b.jpg

76860d518c01.jpg

На последней фотографии сейчас видно поле и первый круг домов,всего их было четыре околицы,а "поле" - это карстовое озеро,которое постепенно ушло..

URL=http://www.radikal.ru]661e518407fc.jpg

4f982342f824.jpg

Настоящая понтонная переправа,слева недостроенный деревянный мост,когда мы ехали обратно здесь завалился груженый лесовоз,и обратно мы переправлялись на старинном пароме,фото позже..

d0f48615c3b9.jpg

Саунино

"Саунино — деревня в Каргопольском районе Архангельской области. Саунино расположено в 5 км от Каргополя. Там сохранилась деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста с трапезной и отдельно стоящей шестигранной колокольней (форма шестигранника довольно редкая для деревянных сооружений). Она стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого не осталось и следа.Церковь построена в 1665 году и представляет собой наиболее распространенный тип деревянного зодчества - «восьмерик на четверике».

С западной стороны к четверику храма примыкает построенная позже трапезная. Это прямоугольный сруб, крытый на два ската. Трапезная позволяла расширить помещение при большом стечении народа, была также местом обсуждения сельских дел и праздничных угощений. В трапезной нередко отправлялась и служба. Для этого в ней устраивался небольшой алтарь с иконостасом – придел. Такой придел был и в трапезной церкви Иоанна Златоуста – по южному скату кровли возвышается главка, обозначающая второй престол церкви.Рядом с церковью – шестигранная колокольня с шатровым завершением XVIIIв. Ансамбль входит в состав Каргопольского музея."

fcbd4b141a3d.jpg

5698b2ad2538.jpg

Небеса здесь подлинные,они ни разу не снимались для реставрации,разве что одна доска небес протекла от дождя

Вот они

5e8d827a29df.jpg

0ea42d4d59b3.jpg

Трапезная,она же место собраний

2133b7e193af.jpg

URL=http://www.radikal.ru]ddc6a0a1e011.jpg

Самая маленькая в России часовня - сажень не сажень,действующая

06af0b436418.jpg

21d7e9170989.jpg

2e7fea344f48.jpg

7acc39bbe4d4.jpg

Продолжение следует smile.gif

Изменено пользователем Наталья и Терри
Опубликовано

Очень красиво, но, ведь, реально в ужасном состоянии. У меня очень печальное впечатление осталось от Великого Устюга, несмотря на весь этот дедморозовский лубок...

Опубликовано

Очень красиво, но, ведь, реально в ужасном состоянии. У меня очень печальное впечатление осталось от Великого Устюга, несмотря на весь этот дедморозовский лубок...

Да,многие уезжают,но и многие остаются,и те кто остается - очень энергичные люди,мы много разговаривали с местными,они идут работать в муниципалитеты,в депутатство,пытаются сохранить свои деревни и хозяйства.Там много отставных из Плесцка,Мирного - оказывается космодром совсем рядом,мы не доехали до него какую-то сотню км.

Практически все храмы,монастыри,часовни, отреставрированы,либо на реставрации. Причем даже монастыри к которым нет дорог вообще - 18 км пешком,только пешком,и реставраторы ходят.,там вообще много подвижников,волонтеров.

Опубликовано (изменено)

82f3ad77b1a7.jpg

URL=http://www.radikal.ru]fba0ec12bb44.jpg

5d6a81c24e60.jpg

f1047c852ca5.jpg

76d3545e8b4a.jpg

a50a39579ecb.jpg

URL=http://www.radikal.ru]80671aa7f4a6.jpg

e14d97a8ae12.jpg

Лена,школьный учитель,в свободное время гончарит к Успенской ярмарке

9a8797b17210.jpg

d96d4cd634f2.jpg

9ff4ab246731.jpg

Изменено пользователем Наталья и Терри
Опубликовано (изменено)

Переправа на пароме,здесь всего два вида переправы через р.Онегу - либо паром,либо понтон,проезд в одну сторону 100 рублей

05b040b2de29.jpg

44c6b451b933.jpg

URL=http://www.radikal.ru]d08413e31e0a.jpg

"Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире.

15 «небес» – самую большую коллекцию в России имеет Кенозерский национальный парк.Расписные потолки имели распространение не только в часовнях, но и в больших храмовых сооружениях – церквях."

Добавлю от себя,это уникальное место,чтобы почувствовать всю атмосферу надо здесь побывать,прикоснуться,увидеть,услышать. Также, как и Соловки.

Сначала мы расстроились по поводу дорог,а потом решили,что хорошо,что так,что трудно добраться,иногда,отсутствие цивилизации - это здорово..

п.с. на днях,А.Кончаловский получил Венецианского льва за " Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", все снималось здесь,в Кенозерье, "актерами" были простые жители деревень,главный герой - реальный деревенский почтальон. Главный вопрос,который ставится - уехать или остаться.

Изменено пользователем Наталья и Терри

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...