Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Преимущества и риски кастрации собак и кошек


Рекомендуемые сообщения

ИСТОЧНИК

Введение

Кастрация заключается в удалении источника гормонов, которые контролируют размножение и определяют вторичные половые признаки. У собаки и кошек это наиболее часто достигается путем удаления семенников и яичников, хотя существует множество хирургических и нехирургических методов контрацепции для предотвращения воспроизводства без удаления источника половых гормонов [185,186]. Существуют значительные различия между странами, регионами и обществами в способах кастрации, в соотношении домашних собак и кошек, которые кастрированы, а также в отношении владельцев и ветеринаров к кастрации [117,187-190]

В то время как основная цель хирургической кастрации — это предотвратить размножение, как и большинство медицинских вмешательств, эта процедура имеет и другие последствия, как положительные, так и нежелательные. Существует множество научных публикаций о преимуществах и рисках кастрации, а также ряд обзоров этих материалов в научных журналах или в интернете от заинтересованных неспециалистов [70,93,148-153].

Эпидемиологические исследования выявили множество как полезных, так и вредных последствий, связанных с кастрацией. Окончательная причинно-следственная связь между этими результатами и кастрацией не может быть установлена без анализа и согласования данных многочисленных исследований адекватного размера и качества, которые, к сожалению, редко доступны. Тем не менее рассмотрение возможных последствий для здоровья является оправданным для составления рекомендаций владельцам о кастрации животных.

Хотя существует множество исследований, в которых изучалось влияние кастрации на риск заболеваний, они имеют ограничения, которые влияют на применимость данных и выводов для конкретных ситуаций. Крупномасштабные проспективные исследования редки, и даже в них существуют трудности в контроле смешанных переменных. Большинство исследований, которые изучают возможное влияние кастрации на здоровье — это ретроспективные наблюдения с или без контрольной группы, и они часто имеют существенные ограничения в определении этиологической значимости выявленных факторов риска. [191]

Необходимо учитывать множество факторов при оценке применимости ассоциаций, обнаруженных при изучении различных популяций или отдельных пациентов, включая размер и структуру изучаемой популяции, план исследования, соответствие статистических методов и потенциальное влияние различных переменных [192].

Другой вопрос состоит в том, чтобы рассмотреть и интерпретировать исследования о рисках и преимуществах кастрации, и как эти риски описаны. Различия между группами часто описывают в виде относительного риска. Тем не менее часто бывает трудно определить в опубликованном исследовании основной абсолютный риск, который имеет решающее значение для рационального анализа клинического риска. Отдельные показатели относительного риска, как правило, преувеличивают восприятие пользы и вреда, связанного с фактором риска. [193,194] В этом обзоре я попытался дать оценки количеству заболеваемости конкретными патологиями, которые могут быть связаны с кастрацией, хотя, к сожалению, истинная заболеваемость в большинстве случаев в ветеринарной медицине неизвестна.

В дополнение к необходимости охватить клинические заболевания, связанные с кастрацией, важно рассмотреть клиническое воздействие самого заболевания и то, как оно поддается лечению, так как эти факторы могут влиять на отношение к риску заболевания при принятии решения о кастрации конкретного пациента.

Принятие решения на основании фактических данных о кастрации конкретного животного требует интеграции соответствующих данных исследований с осмотром ветеринара и потребностей и состояния животного и владельца. Невозможно точно предсказать исход кастрации для любой особи. Однако существующие исследования допускают некоторые обобщения о величине клинической значимости конкретных рисков и преимуществ.

Задача ветеринарного врача в принятии решения о кастрации конкретного животного — предоставить владельцу точную и актуальную информацию на основе текущей информации из научных исследований. Это также включает в себя информацию о степени неопределенности, присущей текущему состоянию научной базы. Клиенты ожидают правдивой, точной научной информации от ветеринаров, и они не теряют уверенность, когда истина влечет за собой неопределенность [215-216]. В то время, когда окончательное решение остается за владельцем, ветеринары могут использовать свои знания и опыт, чтобы направлять это решение, путем соотнесения данных современных научных исследований с обстоятельствами конкретного клиента и пациента.

Этот обзор является попыткой помочь ветеринарному врачу в этой задаче с учетом всей совокупности научной информации, имеющейся в настоящее время, и сделать некоторые прагматичные выводы о преимуществах и рисках кастрации собак и кошек. Это обзор не всеобъемлющий, и не может быть полностью свободным от предвзятости в отборе и оценке исследований. Практикующим врачам рекомендуется прочитать оригинальные исследования из списка литературы и изучить уникальные обстоятельства своей практики и конкретных пациентов, чтобы дать обоснованные рекомендации.

Преимущества кастрации

Популяционные преимущества

Основным преимуществом кастрации является предотвращение незапланированного размножения. Хотя количество кошек и собак, усыпляемых в приютах для животных в США снизилось с примерно 23,4 млн в 1970 г до 4,5 млн в 2000 г [1], это по-прежнему представляет собой серьезную проблему благосостояния животных. Снижение общего количества нежелательных щенков и котят остается важным фактором в снижении числа отдаваемых (выбрасываемых) и эвтаназируемых животных, и отказ от кастрации животного является важным компонентом этой проблемы. [2,55] Кроме того интактные собаки и кошки находятся в группе повышенного риска быть отданными/брошенными, возможно из-за того, что они проявляют неприемлемое поведение, связанное с интактностью, или потому, что они являются результатом незапланированного разведения или излишком потомства других животных в доме [3,4,202,209]. Так кастрация может сократить количество нежелательных котят и щенков и уменьшить риск того, что от животного откажутся владельцы.

Популяции диких или бродячих кошек насчитывают примерно 30-40 млн животных в США, большинство из которых являются результатом незапланированного размножения [1]. Существует много споров по поводу благополучия диких кошек и их влияния на диких животных и общественное здоровье. [5-8] Но, как правило, большинство сходится на мнении, что дикие кошки больше страдают от заболеваний и паразитов и имеют более короткую, по сравнению с домашними кошками, продолжительность жизни, и что сокращение числа и воспроизвосдства бездомных кошек необходимо. [5] Кастрация диких и бродячих кошек может способствовать этой цели, хотя вполне вероятно, что программы стерилизации как единственная мера не могут полностью контролировать популяцию кошек или надежно ликвидировать дикие колонии. [7,57,201]

В то время как популяции бездомных собак в значительной степени были устранены в США и большинстве стран Европы, такие популяции до сих пор существуют во многих странах и представляют собой значительную опасность для здоровья человека. [1,196-197] Существует множество факторов, влияющих на контроль численности бродячих собак и рисков для здоровья, которые они представляют [196,200]. Исследования показывают, что кастрации в качестве единственного метода контроля численности бродячих собак недостаточно, но она является важным составляющим этих мероприятий [195-199]. Важно сообщить владельцам, что выбор не кастрировать своих питомцев включает принятие дополнительной ответственности, за предотвращение нежелательного размножения, чтобы не усугублять проблему нежелательных собак и кошек, которых эвтаназируют или которые будут жить на улице.

Риски размножения

Само размножение имеет потенциальные риски, которые могут быть устранены путем кастрации. Собаки обоих полов подвержены инфекции Brucella canis, бактерии, которая может вызывать заболевания у собак и людей. Эта бактерия может передаваться во время размножения или при контакте с абортированными плодами и выделениями от инцифированных самок. Частота этого заболевания в зависимости от страны и региона составляет от 1-18% в США до более 25% в некоторых странах. Кроме бесплодия, другие клинические признаки проявляются редко, хотя у некоторых собак могут быть поражены кости, глаза и нервная система. [9]

Наиболее частым осложнением беременности у самок является дистоция (затрудненные роды). Число патологических родов у собак сильно варьируют в зависимости от породы, от 5% до 85% у пород с большой головой. [10] В одном шведском исследовании, в котором была проанализирована информация из базы данных страховой компании по примерно 200000 сукам, большинство из которых были интактными, было обнаружено, что 2% сук имели проблемы с родовой деятельностью, и общая заболеваемость составила 5,7 случаев на 1000 собак в год. [11] Исследование охватывало только собак, которые имели страховку, так что оно не может быть применимо к собака в других странах или собакам, чьи владельцы не приобрели медицинскую страховку своему питомцу.

У кошек риск патологических родов также варьируется в зависимости от породы. Согласно одному исследованию средний риск составляет 5,8% с разбросом от 0,4% у беспородных кошек до 18,2% у кошек породы девон рекс [12].

Хотя дистоция иногда поддается медикаментозному лечению, большинству собак и кошек требуется хирургическое вмешательство. [10-13] Большинство самок в полной мере восстанавливаются после кесарева сечения, хотя риски подобной операции, вероятно, больше, чем у плановой кастрации, в связи с экстренной ситуацией процедуры и вторичными патологиями у самки в связи с дистоцией. В породах с высоким риском патологических родов, кесарево сечение может быть выполнено для предотвращения дистоции, что безопаснее, чем экстренная хирургическая операция, когда патологические роды уже начались.

Более редкие риски беременности, такие как токсикоз беременных, сахарный диабет беременных, заворот матки, разрыв матки, пиелонефрит беременных могут быть предотвращены путем кастрации собак и кошек. [13]

Опухоли молочных желез

Опухоли молочных желез (ОМЖ) сильно распространены у интактных сук. Вероятность развития ОМЖ увеличивается с возрастом и зависит от породы. [13,17] В исследованиях о заболеваемости сообщается различными способами, что делает сравнение между исследованиями затрудненным. В исследовании, проведенном в Норвегии, где почти все суки интактны, был подсчитан средний риск возникновения ОМЖ — 53,3% со значительными колебаниями в зависимости от породы и возраста [14]. В исследовании, проведенном в Великобритании, в котором изучалась популяция с интактными и кастрированными животными по базе страховой компании, было обнаружено, что ОМЖ были вторым наиболее распространенным типом опухоли, с распространенностью 205 случаев на 100000 собак в год, однако половой статус (кастрированное животное или нет) в нем не учитывалось. [15] Шведское исследование обнаружило заболеваемость у интактных самок 1% в 6 лет, 6% в 8 лет и 13% в 10 лет, затем исследование было прекращено. Частота возникновения ОМЖ у самок кошек составляет примерно половину того, что у собак, и не существует очевидного способа профилактики этого заболевания, кроме кастрации [17,20]. ОМЖ крайне редки у кобелей [17].

Около половины ОМЖ у собак являются злокачественными, тогда как 85-90% ОМЖ у кошек являются злокачественными. [17,18] Рак молочных желез обычно лечится хирургическим путем, часто с дополнительной послеоперационной химиотерапией, и часто имеет смертельный исход, не смотря на лечение, порядка 59% собак с злокачественными новообразованиями в одном исследовании в конечном итоге погибли от причин, связанных с их раком [21].

Традиционно утверждается, что кастрация сильно снижает риск возникновения ОМЖ у собак и кошек. У собак, согласно данным, риск составляет 0,5% для сук, которых кастрировали до первой течки, и 26% для тех, которых кастрировали после второй течки. [19] Более поздние эпидемиологические исследования также нашли более низкий уровень распространения ОМЖ у кастрированных самок по сравнению с интактными. [217] Тем не менее другие исследования сообщили о большом колебании распространенности ОМЖ среди разных пород и среди собак, кастрированных в разных возрастах. Одно исследовани показало распространенность ОМЖ 3,5% у золотистых ретриверов в 9 лет, которые были кастрированы между 2 и 8 годами, и отсутствие ОМЖ у интактных и кастрированных до 2-х летнего возраста собак. [218] Однако в том же исследовании распространенность ОМЖ составила 2% у сук лабрадоров, кастрированных между 2 и 8 годами, и отсутствие ОМЖ у сук, кастрированных до 2-х лет, но распространенность 1,4% у интактных самок, что схоже с данными по поздно-кастрированным сукам.

При систематическом обзоре литературы по кастрации и ОМЖ у собак было обнаружено, что большинство исследований имели большой риск предубеждения. [219] Из 4 исследований с умеренным риском предвзятости, в двух обнаружено, что кастрация может быть профилактикой против ОМЖ, и два не обнаружили связи.

В то время как существующие доказательства позволяют предположить, что кастрация снижает риск возникновения ОМЖ у собак, качество этих данных низкое, и существуют большие различия между исследованиями и популяциями. Настойчивые и специфические рекомендации по поводу профилактического значения кастрации по отношению к ОМЖ не оправданны.

Кастрация сук в момент хирургического удаления ОМЖ или в течение 2х лет до постановки диагноза связана с более длительной выживаемостью и снижением риска рецидива опухоли.[21,220]

У кошек существует значительно меньше доказательств на эту тему. Одно исследование сообщило, что кастрация до 6 мес возраста снижало риск развития рака молочной железы на 91%, а кастрация до года — на 86%. [20]

Пиометра

Пиометра — бактериальная инфекция матки, которая возникает вследствие изменений в среде матки, вызванных повторяющимися циклами течки. [13] Пиометра поддается медикаментозному лечению, с устранением инфекции в 46-95% случаях, минимальными краткосрочными осложнениями и относительно высокими рисками рецидива (20-28%) и последующими проблемами фертильности. [22-23,203-207] Наиболее часто для лечения и предотвращения рецидивов рекомендуют кастрировать суку. [13,204]

Исследование, проведенное в Швеции, где кастрация редко практикуется, обнаружили, что в среднем у 25% сук к 10-летнему возрасту развивалась пиометра, и, как ожидалось, риски продолжали расти для более старших сук. Риски значительно различались по породам, при этом некоторые породы имели риск развития пиометры 10%, а другие 50%. Риск увеличивается с возрастом для всех пород. [24] Пиометра встречается у кошек, но исследований, касающихся рисков, не проводилось.

Смертность при хирургическом лечении пиометры варьирует у собак в пределах 4,2-17%, а у кошек составляет 8%. [13,218,221] Уровень смертности, связанный с медикаментозным лечением пиометры не был определен. Тем не менее такое лечение не уместно для тяжелобольных пациентов, поэтому ожидаемый уровень смертности при медикаментозном лечении будет более низким.

Кастрация практически устраняет риск развития пиометры у собак и кошек. Пиометра культи матки происходит, если присутствуют некоторые ткани яичников или другой источник прогестерона, но это случается редко. [13] Оэвариэктомия является столь же эффективным способом профилактики пиометры, как и овариогистероэктомия. [25]

В одном исследовании установлено возрастание заболеваемости пиометрой при снижении уровня кастрации в популяции. [221] В течение 5 лет количество кастраций в % от количества сук на амбулаторном приеме в исследовании снизилась с 11,7 до 9,1%. За этот же период ежегодная заболеваемость пиометрой в % от амбулаторных посещений сук увеличилась с 1,8 до 2,9%. Хотя это можно истолковать как отношение причина/эффект, это позволяет предположить возможность того, что если количество кастраций снижается в результате изменения рекомендаций и доказательств, касающихся других условий, возможным последствием может быть увеличение случаев возникновения пиометры.

Опухоли репродуктивных органов

Опухоли яичников являются достаточно редкими у собак (6,25%) и кошек (0,7-3,6%). Существует несколько различных типов опухолей яичников с различной степенью злокачественности. Достоверной информации о смертности, связанной с этими опухолями нет. [26]

Опухоли матки крайне редки у собак и кошек и составляют менее 2% всех опухолей у кошек и менее 0,5% опухолей собак. Опухоли матки как правило могут быть успешно удалены при кастрации животного, хотя описана возможность рецидива и распространения на другие органы. [26]

Опухоли вульвы и влагалища у сук встречаются не часто и составляют 2-3% всех опухолей собак. Они возникают в первую очередь у интактных самок и часто имеют рецепторы для гормонов яичников, и они редко рецидивируют после кастрации при удалении опухоли. [26-28,144] Большинство опухолей вульвы и влагалища являются доброкачественными и могут быть излечены путем хирургического удаления, хотя меньшая часть является злокачественными и имеют плохой прогноз, часто рецидивируют и метастазируют. [26]

Сообщаются различные данные о частоте возникновения опухолей семенников, но случайные образцы семенников от собак, погибших от иных причин, не связанных с заболеванием семенников, при вскрытии показали, что в 16-27% случаев собаки имели опухоли, и многих из них более одной. [29] Семенники — второе наиболее распространенное место локации рака у интактных кобелей. [145] У крипторхов выше риск развития опухолей семенников в возрасте до 10 лет [30,31]

Существует несколько типов опухолей семенников. Большинство из них медленно метастазируют, у менее чем 15% собак выявлено распространение на другие органы. Некоторые тестикулярные опухоли производят гормоны, в том числе эстроген, который может привести к феминизации и гипоплазии костного мозга. Кастрация является лечением выбора для опухолей семенников, и как правило ведет к выздоровлению. [13,26]

Заболевания предстательной железы

Наиболее распространенным заболеванием предстательной железы у собак явлется доброкачественна гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). [13,32] Частота этого заболевания увеличивается с возрастом: от 15-40% для собак до 7 лет и 60-100% у собак старше 7 лет. [32-34] Хотя у большинства собак симптомы ДГПЖ отсутствуют или крайне незначительные, некоторые кобели могут испытывать трудности с мочеиспусканием или дефекацией или иметь кровянистые выделения из препуция. ДГПЖ является предрасполагающим и осложняющим фактором простатита. [13] Согласно данным исследований простатит встречается у 28,5% интактных кобелей. [32,35] Это серьезное и некомфортное заболевание, хотя и редко опасное для жизни. ДГЖП и простатит редко встречается у кастрированных собак и оба они эффективно профилактируются и лечатся кастрацией. [13,32]

Поведенческие преимущества

Поведенческие проблемы — важная причина для отказа от домашних собак и кошек владельцами. [1,5,44] Наиболее распространенные проблемы: агрессия по отношению к людям или другим животным, нечистоплотность в доме и боязливость. [45] Если кастрация может увеличивать или снижать риски возникновения подобного поведения, она может иметь значительное влияние на отношения между домашним животным и людьми и, в конечном счете, на выживание животного.

Биологическое и экологическое воздействия на поведение животных являются сложными и трудно объяснимыми, поэтому эпидемиологические корреляции являются ненадежными при прогнозировании исхода вмешательства в отдельных случаях. Большая часть литературных данных о кастрации и поведении состояла из опросов владельцев или анализа укусов или других проблем поведения, о которых сообщалось в докладах агентства по контролю бездомных животных и приютах. Эти исследования имеют существенные методологические ограничения, они как правило обзорно-ретроспективные и часто рассматривают образцы популяций, которые не могут по-настоящему представлять собак и кошек. Тем не менее существуют некоторые устойчивые закономерности, которые возникают при изучении нормального и проблемного поведения собак и кошек, которые иллюстрируют потенциальные поведенческие преимущества и риски, связанные с кастрацией.

Большинство исследований обнаружили, что интактные кобели непропорционально больше вовлечены в агрессивное поведение, особенно к другим собакам. [46-47, 51] Другие исследования отметили сокращение агрессии и других проблем поведения у кобелей в качестве эффекта кастрации. В одном исследовании склонность к бродяжничеству снизилась на 90%, агрессия между самцами на 62%, маркировочное поведение уменьшилось на 50%, а количество садок на 80% после кастрации [48], а некоторые другие исследования показали аналогичные результаты. [49,50,54] Некоторые исследования также отметили, что существует большая вероятность покусов человека интактными собаками, чем кастрированными. [51] Одно исследование по смертности от укусов собак обнаружило, что подавляющее большинство инцидентов связано с кобелями и интактными собаками. [222]

Кастрация также резко снижает драки, мечение и бродяжничество у котов и агрессию у свободновыгульных кошек. [52-54,223] Одно из немногих экспериментальных проспективных исследований в этой области сравнивало различные физические и поведенческие характеристики котят, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и контрольную группу интактных. Это исследование показало, что интактные кошки, были более агрессивные по отношению к другим кошкам и менее ласковыми к людям, чем кастрированные. [102]

Продолжительность жизни

Существуют некоторые предположения, основанные на исследованиях по лабораторным животным, а также ретроспективных эпидемиологических исследованиях по собакам и кошкам, что кастрированные животные могут жить дольше, чем интактные, хотя этот эффект варьирует в разных исследованиях. [58-61,63,146,147,217,224] Один большой ретроспективных обзор по множеству различных пород обнаружил, что кастрированные самцы жили на 14% дольше, чем интактные, а кастрированные самки на 26% дольше. [217] Небольшие исследования по отдельным породам были противоречивы. Одно ретроспективное исследование по ротвейлерам обнаружило связь между интактностью сук и их шансами на долголетие (определенное как ≥ 13 лет). [62] Однако предыдущее исследование схожей популяции сообщало, что интактные суки жили в среднем 7,5 лет, по сравнению с 9,8 лет для кастрированных самок. [71] Аналогичное исследование на выжлах не обнаружило различий в общей смертности между интактными и кастрированными особями обоего пола.

Последствия этих исследований для других пород или для какого-либо обобщения о продолжительности жизни и кастрацией не ясно. Существует также множество потенциально искажающих факторов, которые делают общие выводы о влиянии кастрации на продолжительность жизни и отдельные предположения о влиянии ее на отдельных особей, в лучшем случае не обоснованными. Кастрированные и интактактные животные часто отличаются по уходу и содержанию, которые они получают, воздействию потенциальных экологических переменных, связанных с заболеваниями, их генетики и множеству других факторов, которые влияют на продолжительность жизни. В настоящее время данные свидетельствуют о том, что кастрированные собаки, как правило, в среднем живут дольше, чем интактные, и что относительная частота определенных причин смерти отличается между этими группами. Тем не менее особая роль, если таковая имеется, гормональных изменений, связанных с кастрацией в создании этих отличий неясна.

Прочие преимущества

Почти в каждом ветеринарном эпидемиологическом исследовании рассматриваются различия заболеваемости между самками и самцами и интактными и кастрированными животными. Если обнаружена значительная корреляция, то это может иметь или не иметь значимое клиническое значение. Существует, вероятно, еще много таких случаев, кроме ассоциаций, перечисленных здесь, но это те, которые имеют четкое значение при изучении вопроса о необходимости кастрировать, и о котором у владельцев часто возникают вопросы и опасения.

Промежностные грыжы встречаются у собак редко, но точная цифра заболеваемости неизвестна. В одном исследовании 93% случаев грыжи были у интактных самцов, при этом подозревается возможная связь грыжи с патологией предстательной железы и гормонами предстательной железы, так что кастрация скорее всего защитит от этого заболевания. [41,56] Лечение промежностных грыж может быть хирургическим, при этом рецидивы описаны у 20-40% пациентов. Часто рекомендуется кастрация в момент операции, поскольку это может снизить вероятность рецидива, особенно у собак с одновременной патологией предстательной железы. [42,208]

Перианальные свищи являются иммунно-опосредованным заболеванием, чаще всего наблюдаемым у немецких овчарок и ирландских сеттеров и редко в других породах собак. Чаще они возникают у интактных кобелей, что свидетельствует о гормональном влиянии, хотя конкретная причинно-следственная связь не была установлена. В одном исследовании кобели по частоте возникновения патологии превосходили сук в соотношении 2:1 и среди них было 86% интактных. [43] Перианальные свищи являются хроническим заболеванием и часто вызывают значительный дискомфорт. Для лечения применяется множество медикаментозных и хирургических методов с сообщением о долгосрочной ремиссии в 30-78% случаев. [212-214]

Риски кастрации

Операционные риски

Как и все операции кастрация имеет риск послеоперационных осложнений. Общая частота осложнений для рутинной кастрации составляет 2,6-33% случаев [64-67,225]. Большинство из этих осложнений являются незначительными и не требуют лечения. [64,67] Частота осложнений значительно варьирует от практики к практике и, как правило, большинство сообщений идет от исследований операций, выполняемыми студентами в процессе обучения. [64,67] Смертность при этом составляет менее 0,1%. [64]

Онкология

Опухоли предстательной железы

Заболеваемость раком предстательной железы, как сообщалось ранее, составляет менее 1% [13], но несколько недавних исследований предполагают, что он может быть более распространенным, хотя и не всегда клинически распознанным, и эти исследования сообщили о 3,6-13% заболеваемости [32,35]. Большинство опухолей предстательной железы являются злокачественными с метастазами, зарегистрированными в 40-80% случаев на момент постановки диагноза. [13,36] Рак предстательной железы является агрессивной опухолью с плохим прогнозом. [30]

Существует некоторая неопределенность в отношении роли кастрации в развитии рака предстательной железы. Все исследования были ретроспективными эпидемиологическими относительно небольшого числа собак с раком предстательной железы (n=7-76). Некоторые исследования обнаружили меньшую частоту возникновения рака простаты у кастрированных кобелей, чем у интактных. [36-38] Однако другие не нашли никакого эффекта кастрации на число заболевших раком простаты [39] или обнаружили повышенный риск для кастрированных собак. [35,40] Аденокарцинома предстательной железы у собак возникает преимущественно из андроген-независимых эпителиальных клеток протоков, так что возможно, в отличие от человека, андрогены не несут ответственность за возникновение или прогрессирование рака простаты. Однако не ясно является ли это преимуществом кастрации, нейтральным или фактором риска для развития рака простаты. [30,40]

Остеосаркома

Остеосаркома является опухолью кости, как правило, обнаруживаемая у крупных пород собак. [68, 69] В целом сообщается о заболеваемости в 0,2%, однако для отельных пород риск составляет 4,4-6,2%. [70,72] Значение в 12,5% сообщили в одном исследовании ротвейлеров, хотя авторы предположили, что оно, возможно, является завышенным. [71] Остеосаркома — это агрессивный рак с плохим долгосрочным прогнозом и как правило лечение хирургическое и химиотерапия. [69]

Кастрированные собаки, как сообщается, подвержены более высокому риску остеосаркомы, чем интактные собаки. [68,71] В одном исследовании по ротвейлерам не было найдено никаких различий в риске для интактных и кастрированных собак обоего пола, но кастрация до 1 года, как было установлено, повышала риск, и было обнаружено, что чем позднее возраст кастрации, чем ниже риск развития остеосаркомы. [71] Тем не менее кастрированные животные в этом исследовании (особенно кастрированные суки) жили дольше, чем интактные, что, вероятно, способствовало увеличению заболеваемости раком в группе кастрированных собак. Исследования, проведенные в других породах часто не содержат достаточно случаев, чтобы отметить разницу в распространенности саркомы между кастрированными и интактными особями. [218,226] Однако в одном большом мультипородном ретроспективносм исследовании не обнаружилось большее число случаев остеосаркомы у кастрированных, чем интактных собак. [217]

Гемангиосаркома

Гемангиосаркома (ГС) — это злокачественное новообразование эндотелиальных клеток сосудов [73]. Истинная частота ее возникновения неизвестна, но она составляет 5% от всех некожных видов рака у собак [73]. У кошек она встречается реже, она была обнаружена у 0,5% при вскрытии и составляет 2% случаев рака у этого вида. [73] Наиболее часто она развивается в селезенкке и некоторые породы (например, немецкие овчарки, лабрадоры и золотистые ретриверы) имеют больший риск развития этого заболевания, чем другие. [73,74,76] Первичная гемангиосаркома сердца также может возникнуть, сообщается о 0,19% случаях. [75] Гемангиосаркома — это агрессивный рак с плохим прогнозом выживаемости, и лечение как правило состоит в спленэктомии (если это первичный очаг) и химиотерапии. [73]

У собак в ретроспективном когортном многопородном исследовании сообщалось об увеличении риска у кастрированных самок в 2 раза для гемангиосаркомы селезенки и в 5 раз гемангиосаркомы сердца по сравнению с интактными суками. [74,75] При этом для кастрированных кобелей не был обнаружен повышенный риск гемангиосаркмы [74] и только немного больший риск по сравнению с интактными кобелями для гемангиосаркомы сердца. [75]

В породоспецифичных исследованиях результаты были противоречивыми. [218,224,226] В одном ретроспективном исследовании по золотистым ретриверам не обнаружили эффекта от кастрации для развития ГС у кобелей и сук, кастрированных до 12 месяцев, но риск сильно увеличивался для сук, кастрированных после 12 месячного возраста. [226] Однако схожее исследование на золотистых ретриверах и лабрадорах не обнаружило связи между возникновением ГС и кастрацией для любого пола в породе. [218] Еще одно исследование по выжлам, на основе онлайн-сообщений владельцев, продемонстрировало, что кобели и суки, кастрированные после 12-месячного возраста, имели более высокий риск возникновения заболевания, чем интактные собаки и кобели, кастрированные ранее этого возраста. [224]

В целом, большинство исследований подтверждают гипотезу о том, что кастрация повышает риск ГС у сук, по крайней мере в породах из группы риска. Но похоже, что она оказывает меньшее влияние на кобелей.

Переходноклеточный рак нижних мочевыводящих путей

Переходноклеточный рак — это злокачественное новообразование нижних мочевыводящих путей, обычно обнаруживаемое в мочевом пузыре или реже в уретре у собак. [77] Он составляет 1-2% от всех видов рака у собак и редко встречается у кошек. [77,78] Переходноклеточный рак является агрессивным раком с плохим прогнозом и, как правило, лечение состоит в химиотерапии, иногда операции или лучевой терапии. [77] Он чаще встречается у самок, чем у самцов, распространенность колеблется в различных породах, и кастрированные животные, как сообщается, подвержены большему риску, чем интактные. [78,79,217]

Лимфосаркома

Злокачественная лимфома является одной из наиболее распространенных гемопоэтических опухолей у собак и кошек. Тем не менее точная частота ее встречаемости резко варьирует в зависимости от породы, возраста, региона и многих других факторов. У собак сообщалось о ежегодной заболеваемости лимфомой в 11-3000/100000. [15,227-228] Гораздо меньше информации существует о заболеваемости кошек, хотя один автор сообщил об ежегодном уровне в 160/100000. [229] У собак болезнь чаще всего протекает в виде многополюсной формы, в то время как у кошек наиболее распространена алиментарная форма. [227, 230-232] Лимфома имеет различные типы с различным биологическим поведением, ответом на терапию и прогнозом, однако эти различия как правило, не учитываются в эпидемиологических исследованиях, оценивающих отношение между кастрацией и возникновением лимфомы. [233-235]

Мультиагентная химиотерапия является наиболее распространенным способом терапии лимфомы. У собак часто оан достаточно успешная, сообщалось о ремиссии в более 80% случаев с последующей продолжительностью жизни в 1 год и более. [236] Аналогичное лечение применяется для кошек с многополюсной лимфомой со сходными, хоть и не такими успешными результатами, как у собак. [237-238] Для более распространенной алиментарной формы ограниченное число докладов свидетельствуют о переменном или плохом ответе на химиотерапию. [239]

Эпидемиологические исследования следственных ассоциаций между возникновением лимфомы и кастрацией дали весьма различные результаты. В одно исследовании типа «случай-контроль» в нескольких породах было обнаружено снижение риска для интактных самок, отсутствие четкой зависимости риска возникновения лимфомы и кастрации у самок, и увеличение риска у интактных кобелей с защитным эффектом кастрации. [228] В другом ретроспективном исследовании в нескольких породах было обнаружено увеличение случаев лимфомы с кастрацией, но в нем не оценивались половые различия. [217]

В ряде недавних исследований по отдельным породам была проведена оценка как половых различий, так и связи риска развития лимфомы с кастрацией в разном возрасте. Результаты также существенно отличались. Исследование, проведенное на выжлах на основе веб-опроса владельцев, показало увеличение риска развития лимфомы при кастрации для обоих полов и любых возрастов. [224] Другое исследование на золотистых ретриверах обнаружило увеличение риска развития лимфомы только у кобелей, кастрированных до 12 месяцев. [226] В сходном исследовании с участием этой же породы было обнаружено увеличение риска для сук и кобелей, кастрированных между 6 и 11 месяцами, но никакой разницы в возникновении лимфомы для собак любого пола, кастрированных до 6 мес или после года. [218] В этом же исследовании оценивались риски у лабрадоров, и эффекта от кастрации на развитие лимфомы не было обнаружено для любого пола и возраста кастрации.

О воздействии кастрации на риск возникновения лимфомы у кошек существует гораздо меньше информации. В одном ретроспективном исследовании были найдены доказательства того, что интактные особи обоих полов могут иметь в среднем более низкий риск развития опухолей кишечника, из которых лимфома является наиболее распространенной. [240] Тем не менее, авторы предупреждают, что их находка может быть недостоверной, так как кастрированные животные, подобранные для этого исследования, были старше, чем интактные особи.

Вариабельность этих данных, даже если не учитывается разнообразие видов лимфомы с различным биологическим поведением и ответом на терапию, подчеркивает неэффективность любых обобщений о воздействии кастрации на риск возникновения этого заболевания. Кастрация, по всей вероятности, имеет определенное влияние на риск развития лимфомы. Но это будет зависеть от пола, породы, возраста, в котором была проведена кастрации, и многих других факторов, которые еще необходимо изучить. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем могут быть разработаны четкие, достоверные для владельцев собак и кошек относительно возможных последствий кастрации на риск развития лимфомы у конкретной особи.

Тучноклеточные опухоли

Тучноклеточные опухоли (ТКО) являются одними из наиболее распространенных опухолей кожи у собак и кошек. Для собак показатели заболеваемости составляют 129-265 / 100000, хотя возникновение ТКО значительно варьирует в зависимости от породы. [15,241-244] ТКО классифицируются по ряду различных схем, и прогноз связан со статусом классификации. [245-246] Хирургическая резекция является наиболее распространенной начальной терапией, хотя в некоторых случаях также применяются лучевая и химиотерапия. [247-248] Лечение, как правило, очень успешное, в зависимости от гистологического класса, полноты хирургической резекции и других факторов, и ТКО часто может быть вылечена. [244-248]

Ряд исследований оценили связь между возникновением ТКО и кастрацией. [217-218,224,226,229] Большинство из них нашли повышенный риск развития ТКО у кастрированных сук, за исключением результатов по лабрадорам. Около половины из этих исследований не нашли никакой разницы в возникновении ТКО у кастрированных и интактных кобелей, а остальные сообщили о более высоком риске для кастрированных самцов. Несколько исследований, проследивших зависимость риска от возраста кастрации, обнаружили более высокий риск у особей, кастрированных после 1 года, по сравнению с животными, кастрированными ранее.

Риски ортопедических заболеваний

Патологии передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава (РПКС) является распространенной проблемой крупных и гигантских пород собак, с общей заболеваемостью 1,8% -4,5%, хотя заболеваемость у предрасположенных пород, согласно сообщениям, может достигать 8,9% . [80-82,86] Для лечения разрыва передней крестообразной связки применяются различные хирургические методы с отличным долгосрочным прогнозом. [83,84]

Многочисленные исследования показывают, что кроме таких предрасполагающих факторов, как порода и ожирение, кастрация также связана с повышенным риском РПКС [80,81,82,86,218,226]. Однако, существуют исследования, которые не нашли такой ассоциации в общих или отдельных субпопуляциях. Например, в одном ретроспективное исследование золотистых ретриверов и лабрадоров ученые обнаружили повышенный риск РПКС для всех кастрированных кобелей и сук, кроме тех, которых кастрировали между 12 и 23 месяцами. [218] В схожем исследование не было обнаружено увеличение риска, связанного с кастрацией для лабрадоров, кроме кобелей, кастрированных в возрасте до 6 месяцев. (Интересно, что в другом исследовании было сделано предположение, что риск РПКС может возрастать при ранней кастрации в связи с изменением в структуре коленного сустава.) [85] В одном исследовании типа “случай-контроль”, проведенном в Великобритании, была обнаружено связь между кастрации и РПКС (OR = 1,57, 95% CI = 1.157-2.145, р = 0,004), однако в этом исследовании не было проведено контроля прочих факторов, влияющих на возникновение РПКС. [250] В целом, преобладание доказательств дает возможность предположить, что кастрация увеличивает риск возникновения РПКС по крайней мере в некоторых популяциях.

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) представляет собой аномалию развития тазобедренного сустава, которая может привести к артриту и клиническим признакам дискомфорта. ДТБС редко встречается у небольших пород собак, затрагивая менее 1% особей, но заметно чаще выявляется у собак крупных пород 40% -75%. [86-89] ДТБС, согласно оценкам, приводит к клинически значимому артриту менее, чем у 5% пораженных собак, но существует множество факторов, в том числе порода, вес и степень анатомической патологии тазобедренного сустава, которые осложняют прогноз исхода для конкретной особи. [89] Частота возникновения ДТБС наиболее сильно связана с породой и семейной историей по этому заболеванию. [86,90,91].

ДТБС хорошо поддается хирургическому лечению, если обнаружена на ранней стадии, проведение операции значительно снижает шансы на развитие клинически значимого артрита в дальнейшей жизни. [94,95] Для взрослых собак, у которых уже развился артрит и клинические симптомы, могут быть использованы хирургические или медикаментозные методы лечения, а также снижение веса и другие варианты лечения. [96-98] Из-за генетической основы заболевания идеальным подходом для его устранения, является кастрация собак, которые несут гены, предрасполагающие к ДТБС, если их можно выявить до использования собаки в разведении. [99,100]

Некоторые исследования обнаружили, что кастрация повышает риск развития ДТБС. [86,92,226]. Одним из факторов, влияющим на развитие ДТБС, может быть возраст, в котором была проведена кастрация животного. [93,226] Нет точных доказательств, что увеличение риска развития ДТБС непосредственно связано с последствиями кастрации, или он возникает из-за увеличения распространенности ожирения у кастрированных собак; хотя согласно некоторым исследованиям, повышенный риск, связанный с кастрацией, сохраняется, когда вес тела контролируется в пределах нормы.

Существуют некоторые различия в сообщениях о связи кастрации и ДТБС в различных популяциях. В одном исследовании по золотистым ретриверам было обнаружено значительное увеличение риска развития ДТБС у кобелей, кастрированных до 12 месяцев, но оно отсутствовало кобелей, кастрированных позже, и сук, кастрированных в любом возрасте. [226] В аналогичном исследовании голденов и лабрадоров было обнаружено увеличение риска развития ДТБС у кобелей золотистых ретриверов, кастрированных до 1 года и после 2 лет, но не у сук или кобелей, кастрированных между 12 и 23 месяцами. [218] Напротив, в схожем исследовании не было обнаружено связи между кастрацией и ДТБС у кобелей, но сообщалось о высоком риске для сук, кастрированных до 2 лет. Тем не менее, существует тенденция к большей вероятности возникновения ДТБС у кастрированных собак по сравнению с интактными, и большинство исследований прослеживают эту взаимосвязь.

Перелом зоны роста головки бедренной кости

Ряд исследований обнаружили большое количество спонтанных переломов зоны роста головки бедренной кости у кошек, происходящих у кастрированных котов с ожирением. [179-182] Понятно, что кастрация вызывает задержку закрытия зон роста у котов [183], и поэтому она может быть независимым фактором риска для таких переломов, хотя кастрация также увеличивает частоту случаев ожирения; и относительный вклад ожирения и кастрации в риск развития этих переломов не выяснен.

Поведенческие риски

Агрессия

Хотя кастрация в основном была связана со снижением частоты возникновения некоторых видов агрессии, существует также ограниченные данные, что она также может быть связана с увеличением некоторых видов агрессивного поведения. Ряд исследований по коррекции поведенческих проблем у собак, определили высокую долю кастрированных сук среди животных, проявляющих агрессию. [46,51] В другом исследовании, где был проведен опрос членов породного клуба, а также открытый веб-опрос среди владельцев собак, было обнаружено, что кастрированные суки проявляли больше агрессии по отношению к людям и другим собакам, чем интактные. [184] Тем не менее, в отсутствии контрольных групп или информации о соотношении интактных и кастрированных кобелей и сук в общей популяции исследования, невозможно окончательно оценить, связана ли кастрации с повышенной агрессией у сук, и могут ли эти связи быть причинно-следственными.

Также сообщалось, что если суки в возрасте до 6 месяцев демонстрировали агрессию к человеку до того, как их кастрировали, то эта агрессия становилась более выраженной после овариогистерэктомии, при этом тех у сук, которых не проявляли признаков агрессии до кастрации, последующее агрессивное поведение не наблюдалось. [103] Тем не менее, существующие различия между контрольной группой и кастрированными собаками, помимо операции, затрудняют возможность обобщения этих результаты.

В одном опросе владельцев спрингер-спаниелей было выявлено преобладание агрессии, направленной на владельца, у кастрированных собак. [101] Насколько надежны такие исследования, основанные на опросах владельцев, и как они соотносятся с другими породами, неясно.

Гиперактивность

Одно исследование показало, что кастрированные суки немецких овчарок, были более гиперактивны в присутствии незнакомых людей и собак, чем интактные собаки. [104]. Еще одно исследование показало, что кастрированные собаки более активные, чем интактные, а кастрированные кобели более возбудимы, но при этом в нем не было обнаружено никаких других измеримых поведенческих различия между этими группами [105]. Клиническое значение или применимость этих результатов для проблем поведения неясна.

Деменция

В одном исследовании изучали взаимосвязь между кастрацией и развитием возрастных изменений в поведении собак, наподобие болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия у людях. [106] Такие изменения относительно распространены: они развиваются у 28% собак в возрасте 10-12 лет и 68% собак в 15-16 лет. [107] Когда были проведены многочисленные сравнения между интактными кобелями и кастрированными кобелями и кастрированными суками (интактные суки не были включены в исследование), единственная связь, которая была обнаружена, состояла в том, что процент интактных кобелей, у которых когнитивные нарушения прогрессировали от средней до тяжелой степени, был значительно ниже, чем этот же процент у кастрированных собак (сук и кобелей вместе). [107] Вряд ли это отдельное открытие имеет большое значение с точки зрения общего риска развития когнитивной дисфункции у кастрированных или интактные собак.

Прочие риски

Недержание мочи

Недержание мочи является распространенной патологией у кастрированных сук среднего и пожилого возраста, существуют данные о 5-30% заболеваемости. При этом у небольших собак оно встречается реже, чем у крупных пород. [93,108-111] С помощью медикаментозного лечения удается успешно контролировать симптомы у 65-75% собак. [108,112,210-211] В систематическом обзоре исследований, оценивающих влияние кастрации на риск недержания мочи, ученые пришли к выводу, что хотя существуют некоторые доказательства того, что кастрация повышает риск развития недержания мочи, и ранняя кастрации, возможно, более вероятно способствует этому, в целом нет достаточных свидетельств о повышенном риске развития недержания мочи у кастрированных сук. [251]

Инфекции мочевыводящих путей

В двух ретроспективных отчетах, в одном из которых изучались данные по собакам с рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, а в другом очень крупном исследовании, в участием почти 11000 собак, у которых были удалены камни и изучены в университетской лаборатории, было обнаружено, что кастрированные суки, подвергаются повышенному риску развития инфекций мочевыводящих путей по сравнению с интактными суками. [113,114] Тем не менее, в другом исследовании типа “случай-контроль” у 78 собак с инфекцией мочевых путей не было обнаружено такой ассоциации. [115] У кобелей было обнаружено отсутствие связи кастрации и инфекций мочевыводящих путей. [113]

Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек

Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек (ЗНМПК) представляют собой группу симптомов, начиная от легкой гематурии и странгурии до потенциально опасной для жизни обструкции мочевыводящих путей. [116] Причинами ЗНМПК являются идиопатический интерстициальный цистит, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь и новообразования. [116] Согласно данным, ЗНМПК обнаруживаются у 1,3% -4,6% кошек в частной практике и 7%-8% — в ветеринарных клиниках. [117,118] В то время как в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между ЗНМПК и кастрацией [70,119], и подтверждено, что кастрация не влияет на размер уретры у котов (возможный фактор риска для обструкции) [120], несколько эпидемиологических исследований показали, что кастрация, возможно, повышает риск развития некоторых причин ЗПМПК. [121,122] Кастрированные коты подвергаются повышенному риску развития ЗПМПК по сравнению с интактными по целому ряду причин возникновения ЗПМПК, кроме инфекций и недержания мочи. Кастрированные кошки имели повышенный риск развития мочекаменной болезни, инфекций мочевыводящих путей и опухолей мочевыводящих путей, но не других причины ЗПМПК. Интактные кошки имели пониженный риск для большинства причин. [122] Хотя в большинстве случаев ЗПМПК поддается лечению и не угрожает жизни, обструкция мочевыводящих путей у котов является очень тяжелым состоянием. Оно возникает у примерно 12% котов с симптомами ЗПМПК, и у кастрированных котов риск выше. [122,123]

Гипотиреоз

Гипотиреоз обычно возникает вследствие аутоиммунного тиреоидита или идиопатической атрофии щитовидной железы. [124,125] Он развивается у 0,2-0.3% собак. [126,127] Эпидемиологическое обследование 3206 собак с диагнозом гипотиреоз, поставленным в ветеринарных клиниках, и менее масштабное исследование 66 собак с гипотиреозом, подтвержденным стимуляционным тестом, обнаружили, что кастрированные собаки имеют более высокий риск развития гипотиреоза, чем интактные. [126,127] Тем не менее, в одном исследовании 136 собак, у которых подозревался гипотиреоз, не обнаружили количественных различий между кастрированными и интактными собак при подтверждении диагноза, путем стимуляционного теста с ТТГ. [129] Назначение препаратов гормонов щитовидной железы убирает симптомы заболевания в большинстве случаев. [127128]

Сахарный диабет

Сахарный диабет является многофакторным заболеванием, которое имеет различные проявления и осложнения. Сообщалось о заболеваемости у кошек порядка 0,08-2%, при этом бирманские кошки имели более высокую частоту возникновения, чем другие породы или беспородные кошки. [131-134] Заболеваемость у собак оценивается в 0.19-0.64%, со значительным вариациями по породам. [135,136] Диабет наиболее распространен у котов, чем у кошек, и кастрация связана с повышенным риском развития диабета у обоих полов, согласно некоторым исследованиям. [132] Тем не менее, при адекватном контроле веса сообщалось об отсутствии эффекта от кастрации в других исследованиях. [134] У собак сахарный диабет чаще встречается у сук, чем у кобелей [130,136], хотя это обнаружено не во всех популяциях. [133]

Кастрированные кобели были имели более высокий риск развития диабета, чем интактные, согласно одному исследованию, при этом их вес не контролировался. [137] Некоторые авторы полагают, что интактные суки могут быть подвержены большему риску диабета из-за антагонистического влияния гормонов яичников на инсулин, и кастрация является важной частью профилактики диабета у сук. [133] Ожирение является явным фактором риска развития диабета у кошек, и вероятно это может быть верно для собак, а с кастрированные животные склонны к ожирению больше, чем интактные, сопоставимых по возрасту и породе, поэтому может существовать лишь видимость прямого влияния кастрации на риск развития диабета. [130-133,136] Диабет является серьезным хроническим заболеванием, которое часто можно контролировать в течение длительного времени, но не может быть вылечено.

Панкреатит

Панкреатит может проявляться как хроническая или острая патология с различной степенью тяжести и многофакторной этиологией. [138] Истинная частота панкреатита неизвестна, и, хотя в исследовании, в котором проводилось изучение патологий у собак при посмертном вскрытие, воспаление поджелудочной железы было обнаружен у 1-50% животных, ни в одном исследовании не сообщалось истинной заболеваемости панкреатитом. [139-141] У собак существуют некоторые доказательства того, что кастрированные животные могут быть подвержены более высокому риску развития острого панкреатита, чем у интактные. [142,143]

Ожирение

Ожирение является распространенной и растущей проблемой у собак и кошек. Хотя точного определения не существует, согласно различным отчетам 18-44% собак имеют избыточный вес и 2,9-7,6% страдают ожирением. [154-156] Среди кошек приблизительно 19-40% имеют избыточный вес и 7,8% страдают ожирением. [157-159] Избыточный вес является существенным фактором риска для многих серьезных заболеваний. [134,160-162]

Почти все исследования сходятся в том, что кастрированные кошки и собаки с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или страдать ожирением, чем интактные животные. [154-156,158-160,163-169,252-253] Однако не ясно, имеет ли возраст кастрации влияние на этот риск. В одном исследовании сообщалось о защитном эффекте ранней кастрации, в то время как другие не нашли никакой связи. [93,252,254]

Точное связи между кастрацией и избыточной массой тела не было установлено. Некоторые исследования показали, что кастрированные животные имеют более низкую скорость метаболизма. [170-173] Но другие исследования, в которых учитывалась доля мышечной массы и жира, нашли сопоставимые скорости метаболизма у интактных и кастрированных животных. [167- 169174] Существует доказательство того, что кастрированные животные имеют лишний вес, потому что они едят больше и тратят меньше энергии, чем интактные животных, несмотря на тот же уровень метаболизма. [53,165,169,171,172]

Существует также множество других факторов риска развития ожирения, в том числе пол, порода, и переменные, связанные с владельцами и их привычками, которые влияют на шансы животного заработать избыточный вес, независимо от того, кастрировано оно или интактное. [154,159,160,175]

Понятно, что ожирение является предотвратимым. Разумное ограничение общей калорийности корма — это все, что необходимо для предотвращения ожирения, независимо от пола и кастрации. [154,160]

Оптимальный возраст для кастрации

В течение многих десятилетий традиционный возраст для кастрации собак и кошек в США был 6-9 месяцев. Однако не существует четкой научной основы для выбора этого возраста, и было предложено, что эта практика возникла в ответ на смертность молодых животных от осложнений от анестезии в первой половине 20-го века. [70] Анестезия сильно изменилась с того времени, и с тех пор было продемонстрировано, что процедура кастрации не только безопасна у щенков и котят 7-12-недельного возраста, но также столь молодые пациенты на самом деле быстрее восстанавливаются и имеют меньше осложнений, чем кастрированные в “традиционном” возрасте. [65,102,176]

В нескольких проспективных исследованиях ученые специально изучали возможные последствия кастрации в различных возрастах. Одно масштабное исследование (775 кошки и 1213 собаки) не обнаружило существенных различий в течение недели сразу после операции между кошками и собаками, кастрированными в традиционном возрасте и раньше, помимо ряда мелких хирургических осложнений в группе “традиционого” возраста. [65] В другом исследовании ученые наблюдали за 31 котятами, кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев, в течение 1 года и не обнаружили никаких различий в их физическом развитии и поведении. [102] Два больших ретроспективных когортных исследования наблюдали щенков (n=269) и котят (n=263), взятых из приютов и кастрированных до или после 24-недельного возраста, в течение примерно 3 лет. [177,178] Из многочисленных параметров здоровья, поведения и отношений с владельцем у обследованных кошек была обнаружена только большая заболеваемость мочевого тракта у животных, кастрированных в традиционном возрасте. [177] В исследовании по собакам щенки, кастрированные ранее 24 недель, имели высокий уровень инфекций, в первую очередь парвовирусной. Это может быть связано с различиями в политике управления двумя приютами, в которых испытуемые животные были кастрированы, так как число парвовирусных инфекций была выше в приюте, где большинство собак было кастрировано ранее 24 недель. [178] Собаки в группе, где кастрация производилась в “традиционном” возрасте, имели больше проблем с желудочно-кишечные трактом, чем собаки в группе с ранней кастрацией. [178] Интересно, что не было никакой разницы в частоте развития недержания мочи у сук в этом исследовании, что контрастирует с исследованием 206 собак, в котором было обнаружено, что недержание мочи в два раза чаще развивается у сук, кастрированных после первой течки, чем у кастрированных до течки. [111]

Другая группа исследователей сообщила о двух очень похожих ретроспективных когортных исследованиях, в котором ученые наблюдали за более, чем 1800 собак и 1600 кошек, взятых из приютов после кастрации (проведенной либо до, либо после 5,5 месяцев) в среднем в возрасте около 4-4,5 лет и до 11 лет в некоторых случаях, и исследовали многочисленные поведенческие и медицинские последствия. [93,149] У собак было обнаружено, что проявление 7 из 14 поведенческих характеристик зависит от возраста кастрации. У животных из группы ранней кастрации были выставлены более высокие уровни боязни громких звуков и полового поведения. Также группа ранней кастрации демонстрировала меньше беспокойства разлуки, мочеиспускания вследствие страха в доме и побегов. Рано кастрированные кобели (но не суки) демонстрировали больше агрессии по отношению к домочадцам и в больше лаяли. Когда проблемы, описанные владельцами как серьезные, были проанализированы, только снижение вероятности побега у группы с ранней кастрацией оказалось единственным поведением, в значительной степени связанным с возрастом кастрации. [93]

Из медицинских характеристик лишь 4 были связаны с возрастом кастрации. Собаки, кастрированные рано, имели более высокую вероятность развития ДТБС, однако дисплазия также наблюдалась в группе с традиционным возрастом кастрации и была клинически более выраженная, поэтому у собак этой группы была более высокая вероятность эвтаназии из-за этой проблемы, чем у группы с ранней кастрацией. Частота развития цистита и недержания мочи была выше у сук, кастрированных до 5,5 месяцев. Группа с ранней кастрацией имела более низкий уровень возникновения респираторных инфекций, но более высокий — парвовирусной инфекции. И, наконец, группа с ранней кастрацией имела более низкий уровень ожирения, чем собаки, кастрированные в традиционном возрасте. По остальным 43 критериям не было выявлено никакой разницы между этими двумя группами. [93]

В исследовании по кошкам ранняя кастрация была связана с увеличением робости по отношению к незнакомцам у животных обоих полов и увеличением поведения затаивания у котов, но не кошек. Рано кастрированные коты имели меньшие уровни гиперактивности и демонстрировали меньше агрессии по отношению к ветеринарам, мечения мочой и полового поведения. Сообщается также о снижении царапания мебели у рано кастрированных кошек, но это может быть связано с тем, что животным была проведена операция по удалению когтевых фаланг (“мягкие лапки”), так что этот эффект может быть артефактом. При анализе проблем, отнесенных к серьезным, ни один из этих типов поведения не был связан с возрастом кастрации. [149]

Кошки из группы ранней кастрации имели более низкие уровни развития астмы и гингивита, а коты имели меньше абсцессов в первые 5-6 лет после кастрации. Кошки, кастрированные рано, возможно, имели более низкие уровни развития рака, но если учитывались только злокачественные новообразования, подтвержденные ветеринаром, этот эффект не был значительным. Для других 38 критериев оценки не наблюдалось различий между группами. [149]

Принимая во внимание очень большое количество медицинских и поведенческих критериев, изученных в четырех ретроспективных исследованиях, были обнаружены несколько статистически значимых ассоциации. Вполне вероятно, что с таким количеством переменных некоторые из этих ассоциаций являются ложными, и окончательные выводы о причинно-следственной связи между возрастом кастрации и любыми медицинскими или поведенческими показателями не должны быть сделаны без выявления правдоподобного биологического механизма и подтверждающей информации из других исследования. Существовали некоторые различия в конкретных ассоциациях, определенные двумя исследовательскими группами. Несмотря на аналогичные методологии и популяции, вполне возможно, что эти различия отражают истинные различия в исследованных популяциях или методах оценки. Однако, некоторые из различий в результатах исследований можно было бы ожидать за счет выявления ложных ассоциаций. Соответствие результатов исследований в выявлении конкретных ассоциаций укрепит гипотезу, что такие ассоциации действительно являются причинно-следственными.

Заключение

Очевидно, что кастрация имеет преимущества для популяции животных в целом и преимущества и риски для отдельных собак и кошек. Невозможно предсказать точный исход кастрации для любой особи, учитывая многочисленные и взаимодействующие этиологические факторы, участвующие в развитии поведенческих и медицинских условий. Любое принятие решение о кастрации конкретного животного должно включать рассмотрение индивидуальных обстоятельств, ценностей и целей владельца, а также рисков и преимуществ, определенных эпидемиологическими данными. Тем не менее, данные исследований позволяют сделать некоторые осторожные обобщения о величине и клинической значимости конкретных рисков и преимуществ, связанных с кастрацией.

У самок кастрация снижает или устраняет риск нескольких распространенных, серьезных патологий, в том числе опухоли молочных желез и пиометры, и устраняет неудобства и риски, связанные с течкой и размножением у кошек и собак. Кроме того, кастрация, по-видимому, повышает риск ряда медицинских и поведенческих условий. Многие из них являются сравнительно редкими или легко лечатся, но некоторые из них являются серьезными и распространенными в некоторых породах. В частности существуют доказательства того, что в породах, предрасположенных к развитию таких видов рака, как остеосаркома, лимфосаркома, гемангиосаркома и тучноклеточные опухоли, кастрированные самки имеют повышенный риск этих заболеваний.

С учетом множества научных данных, кастрация для большинства самок, не предназначенных для разведения, является оправданной. В таблице 1 приведены эффекты кастрации для самок.

У кобелей отдельные преимущества кастрации не перевешивают риски. При отсутствии проблем с агрессией, бродяжничеством или заболеваний простаты и крипторхизма, кастрация не имеет предсказуемых преимуществ для здоровья отдельных собак. И хотя для кастрированных кобелей описан более низкий риск развития рака, чем у сук, другие породоспецифичные риски, таких как, разрыв передней крестообразной связки, скорее всего, у них остаются высокими. Преимущества для популяции, конечно, говорят в пользу рутинной кастрации кобелей. Тем не менее, с точки зрения здоровья конкретной особи кастрация может иметь больше рисков, чем преимуществ.

Для котов, данные весь ограничены, но похоже, что кастрации дает больше пользы, чем вреда. Таблица 2 суммирует последствия кастрации для самцов обоих видов.

Данные о рисках и преимуществах кастрации собак до 5-6 месяцев противоречивы, поэтому конкретные рекомендации за или против подобной практики не могут быть сделаны. Проспективные исследования обнаружили несколько различий в состоянии здоровья кошек и собак, кастрированных в разном возрасте. Ретроспективные исследования показали различия в данных: увеличение некоторых конкретных рисков для здоровья при кастрации в раннем возрасте, и большего количества других рисков у собак, кастрированных позже. Отсутствие четких и последовательных ассоциаций между возрастом кастрации и медицинских или поведенческих характеристик, несмотря на данные нескольких крупных исследований, позволяют предположить, что глобальные обобщения о рисках для здоровья, связанных с кастрацией в определенном возрасте, не оправданны. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что возраст кастрации может быть существенным фактором для конкретных рисков для здоровья конкретных популяций. Пол, порода и другие факторы могут взаимодействовать с возрастом кастрации и влиять на результаты. В будущем, по мере расширения и конкретизации данных, акцент в рекомендациях о кастрации у ветеринаров должен быть сделан на разработке индивидуализированных профилей риска, а не на поощрении рутинных операций для всех пациентов.

Существует множество областей, в которых большое количество и качество данных будет способствовать оценке значимости конкретного риска и преимуществ, связанных с кастрацией. Установление истинной распространенности состояний, потенциально затрагиваемых кастрацией, может быть полезно при оценке важности последствий кастрации на относительный риск для этих состояний. Установление связи между кастрацией и конкретными патологиями с выявлением причин, подтверждение этих связей в многочисленных исследованиях адекватного размера и качества, исследования предполагаемых биологических механизмов, лежащих в их основе, и проведение экспериментальных исследований, где это возможно, позволило бы узнать, действительно ли эти связи актуальны в рекомендациях относительно кастрации животных. И клиническое значение этих связей также должны быть приняты во внимание.

Распространенные и серьезные патологии, предотвращаемые или вызываемые кастрацией, имеют большее клиническое значение, чем редкие, незначительные или легко устранимые. Наконец, эта информация должна быть доступна в ясной и доступной форме для ветеринаров, а через них для владельцев домашних животных.

Это имеет решающее значение для интеграции соответствующих данных исследований с уникальными обстоятельствами каждого животного и владельца, для рекомендациям по кастрации. Эти доказательства является сложными и часто неубедительными, так что однозначные прогнозы о последствиях для отдельных пациентов редко оправданы. Существует, к сожалению, тенденция у людей и ветеринаров реагировать на сложность и неопределенность данных исследований путем широких обобщений, или наоборот, придерживаться привычек и традиций. Тем не менее, необходима разумная и вдумчивая оценка качества и значимости существующих и новых данных в свете конкретных обстоятельств и особенностей каждого животного.

Много букв, но у кого стоит вопрос "кастрировать или нет" - прочтут.

Если модераторы сочтут нужным - неплохо бы в "Важное", но не знаю в какой раздел...

Изменено пользователем Аня и Блэйзи
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...