Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Занятия: воспитание, коррекция, дрессировка


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

На форуме меня знают, в основном, как модератора, но хочу представиться и как дрессировщик. Практические занятия вела и раньше, потихоньку, ко мне подходили на прогулках люди, задавали какие-то вопросы, обычно совершенно нелепые. Я отвечала, помогала, показывала, а с кем-то и занималась. Потом решила систематизировать свои теоретические знания и окончила курсы РКФ (преподаватели М. Насонов, Е. Мычко).

Это, конечно, может ничего и не значить – мало ли тех дрессировщиков, которым курсы пошли не в прок. Но могу сказать про себя: знания, которые имелись, уложились в систему, а то, что было информацией, превратились в знания.

Но это все, конечно, красивые заявления и может выглядеть голословно. Я попросила некоторых своих учеников, с кем занимаемся в настоящее время, написать отзывы, чтобы не я, а они высказались по поводу моей работы. Получилось так, что отозвались, в основном, коррекционщики – хозяева собак или с проблемами в поведении, или возрастных, или невовремя начавших заниматься (их отзывы см. ниже).

И все же, несколько слов скажу я сама. Работаю, прежде всего, с оперантным методом (впрочем, как большинство нормальных дрессировщиков, в том числе и на нашем форуме). Разумеется, можно работать и на обороне, когда это нужно, но дело в том, что чаще это как раз не нужно. Иными словами, подход разумный и зависит от конкретной собаки и хозяев. Но он полностью этологичен, то есть ориентирован на специфические особенности поведения собаки, как представителя своего вида. Как дополнительная опция к выработке обязательных для воспитанной собаки навыков – формирование группы и статусов хозяев. Без этого компонента, в общем-то, любая дрессировка будет малоэффективной. Если необходимо – также даются советы по уходу и содержанию.

Возможны индивидуальные занятия, хотя в том числе хотелось бы набрать мини-группу (не более 5 чел). Место локации ЮЗАО, но на индивидуальные занятия могу выезжать.

Если кто-то заинтересуется – пишите. Тут или в личку. Спасибо!

==============

ОТЗЫВЫ:

Занимаемся с Ольгой около месяца с периодичностью 2 раза в неделю. У нас двухлетка, потеряшка, шоколадная метис лабродевочки Веста (из Егорки, многие на форуме следили за ее судьбой). Поэтому, по сути, занимаемся коррекцией, социализацией и дисциплинированием мамы-папы и собаки одновременно. Опыта воспитания большой собаки у нас в семье не было, поэтому многие собачьи премудрости для нас только открываются, путь предстоит большой, подозреваем, что характер у нашей Весты с примесью легавой (Ольга сделала такое предположение первых занятиях), поэтому очень важно все время держать в голове и просчитывать все возможные ситуации развития событий. За сравнительно небольшой период занятий уже были успехи и провалы, опускались руки, но каждый раз, когда мы приходим на занятие, Ольге удается найти нужные слова, чтобы вселить уверенность в том, что у нас все получится, и мы двигаемся правильным путем. Это очень важно, ведь все что делает собака, напрямую зависит от того, что делаем мы и занятия проводятся с нами. Ольга на занятиях только направляет Весту, а все отработки команд происходят в связке мама-папа-Веста. Получается, что таким образом Веста ориентируется на нас, наш голос, руки, вкусняшки и делает все это осознанно и в отличие от занятий, где основную ведущую роль берет на себя кинолог, для Весты не будет со временем разницы между идеальной ситуации «занятие» и реальной ситуацией «прогулка».

Большая часть времени на занятиях уходит на теоретическую часть, то есть объяснение и проговаривание ситуаций, «разбор некоторых полетов», ситуаций, трудностей которые возникали между занятиями на прогулках, но эта теоретическая часть дает возможность понять поведение и мышление собаки, оценить собственные ресурсы, возможности, осознать ошибки, просчитать возможные риски. А уж поделиться успехами на занятиях особенно приятно, тем более, что многое стало уже получаться: мама вырастает в статусе, кошки в округе почти не гонимы, утки в пруду целы, а как Веста выполняет команду сидеть - просто глаз радуется! Будем двигаться вперед и добиваться новых вершин!

Александра и Евгений, хозяева Весты.

Собака голден ретривер, мальчик.

Заниматься с Ольгой мы начали поздно - в восемь месяцев. Был до этого однократный опыт занятия в группе, но неудачный. Раньше я никакого представления не имел о процессе, и оказалось, довольно смутно представлял себе, что хотел от собаки.

Занимались мы полтора месяца, два раза в неделю.

Что понравилось:

- Ольга приезжала "на дом"

- достаточно гибкий график занятий

- и при этом цена, на мой взгляд, адекватная

Что очень понравилось:

- результат: собака стала более управляемая, улучшился контакт со всеми домашними

- сама методика занятий: мягко, без нажима и давления и на собаку, и на хозяина

- помимо приобретенных собакой навыков, хозяин еще получает массу полезных сведений и всяких "фишек" из области психологии взаимоотношений с животными.

Что можно было бы подкорректировать

- может, не хватает некоторой четкости (периодически сбивались с одного на другое, упускали в процессе, как оказывалось, достаточно важные вещи)

(тут от себя добавлю, что, конечно, когда упущение становилось очевидным, мы возвращались к вопросу и исправляли J - osh)

Олег, хозяин Иствана

Меня зовут Лариса, у меня девочка английского спаниеля 2,5 лет. Я ее взяла щенком, но так получилось, что я не могла ей уделять много времени. И личная ситуация не позволяла. В итоге, я сама это понимаю, и это сказала Ольга, которую мне посоветовала пригласить подруга, что в ситуации с собакой я виновата сама. Ириска (кличка собаки) в последнее время просто начинает трястись от страха от любого звука, и ситуация становится все хуже. И при этом она нападает на других собак – от стаха же, я это вижу. Я ей, конечно, не даю этого делать, но собака не перестает бояться любого шороха. С Ольгой мы стали заниматься совсем недавно, всего несколько занятий прошло, но могу сказать, что я уже вижу результат – прежде всего в себе самой. Я немного иначе все стала оценивать и поимать в поведении Ириски то, что раньше не видела и не понимала. И да, я теперь точно знаю, что во всем виновата я сама, и мне самой в чем-то надо измениться, чтобы изменилось поведение собаки.

Лариса, владелица Ириски

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://youtu.be/5o9dA9-KlNM

Понадобилось недавно хозяевам одной ученицы продемонстрировать на практике, как работает кликер.

 

Ну, не на своей же собаке, она и так все умеет.

 

Пришлось на коте.

 

Здесь пятый подход за 1,5 дня (по 5-7 мин).

 

Учимся давать правую лапу. Но - пока мы тут учились, ученики также добились первых результатов. А раз ролик все равно есть, то помещаю его сюда.

 

 

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте,Ольга!А как насчет Коломенской?У меня есть проблемы небольшие с мальчиком(но решаемые точно), :blush2: точнее это со мной проблемы :lol2: . В общем если Вы сможете уделять нам время хотя бы раз в неделю,я бы описала в личной беседе свои проблемы. В кратце: :sm11: сейчас так,а хочу- :dog_wolk: так. Заранее большое спасибо,и если что извините.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,Ольга!А как насчет Коломенской?У меня есть проблемы небольшие с мальчиком(но решаемые точно), :blush2: точнее это со мной проблемы :lol2: . В общем если Вы сможете уделять нам время хотя бы раз в неделю,я бы описала в личной беседе свои проблемы. В кратце: :sm11: сейчас так,а хочу- :dog_wolk: так. Заранее большое спасибо,и если что извините.

Добрый день, Коломенская - нормально. Давайте тогда подробности о проблемах в личке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Вот на такую тему решила написать.

===========

Какие бывают кинологи?

 

Практически каждый день я встречаю собаководов, которые говорят: «Мы занимаемся (занимались) с кинологом!» Между тем, часто они совершенно неверно ведут себя со своей собакой. Да и видно, что она если и выполняет команды и указания (то есть, в какой-то степени использует некий набор моделей поведения), то или неправильно, или неуверенно. В общем, из поведения человека и собаки не следует, что они освоили хотя бы начальный уровень кинологической грамотности.

 

В этом смысле фраза про кинолога сродни заявлению: «Я сегодня ходил к врачу». Из нее нельзя ничего понять о докторе: какой специализации врач, хороший специалист или плохой, помог или нет пациенту, работает в рамках традиционной науки или обращается к «народной медицине» и пр.

 

Кинологи тоже бывают разные. И от того, в какие руки попадет начинающий собаковод с питомцем, практически полностью зависят их дальнейшее совместное существование и уровень обученности как хозяина, так и собаки «на выходе».

 

Однако, если хозяин озаботился поиском специалиста, который поможет ему выучить собаку, часто он готов довериться первому встречному кинологу. Это слово производит на рядовых собаководов магическое действие. И не мудрено: не каждый будет (да и не должен) овладевать новой для себя профессией. Потому начинающий собачник и считает – и, конечно, часто не без оснований - любого кинолога носителем «тайных» знаний, которых нет у него.

 

Фактически, это дело случая, если такому начинающему собаководу попадется устраивающий его специалист. Раньше, в СССР, существовала как бы система маячков: был ДОСААФ, к которому «прикреплялось» большинство собак, государство оплачивало гражданам подготовку собак к службе в армии и милиции, были породные и охотклубы (совсем немного, и потому люди в них легко ориентировались), соревнований по рабочим качествам проводилось больше, чем выставок. Все это так или иначе очерчивало для собаковода поле дрессировочных возможностей.

 

Но после развала СССР эта система исчезла, а количественный и качественный состав поголовья собак принципиально изменился. Появились такие породы, которых раньше в СССР и не видели, а также к настоящему моменту в стране серьезно выросло общее количество пользовательских собак. И появилось множество, так сказать, автономных субъектов дрессировки. Выбирай любого на цвет и вкус, это рынок, детка.

 

Но, получив такие возможности, собаковод оказался один на один со своим правом выбора. Примерно так себя чувствует человек в лодке в открытом море без карты и компаса. У него есть выбор плыть в любую сторону. И если он направит лодку вдаль от земли – ну, что ж, сам и выбрал, некого винить.

 

Я хочу попробовать расставить хотя бы некоторые маячки для современных начинающих собаководов. Тогда они действительно смогут выбирать сами. Все написанное - в формате ИМХО, разумеется, кто-то может не согласиться с такой точкой зрения. Что ж, это хороший повод для обсуждения.

 

Начнем с типологии кинологов. Тут мы ведем речь о гражданских кинологах, то есть тех, кто функционирует вне силовых структур.

 

Сначала разведем их по видам деятельности. В общем и целом кинологи делятся на дрессировщиков и тренеров. Различаются они вот чем.

 

Дрессировщики в своей работе по большей части обучают хозяина, как ему обучить свою собаку – они взаимодействуют с собакой-учеником опосредованно через ее проводника. Они должны накачивать его знаниями и направлять в нужное русло его действия, а не самому готовить собаку, тем отдаляя ее от хозяина. Дрессировщики бывают работающие индивидуально (как с одной собакой, так и группой собак). Являясь физлицами, они не могут выдавать никаких документов о прохождении обучения. Впрочем, некоторым владельцам документ и не нужен – им достаточно получить воспитанную собаку, например, в рамках курса УГС – «Управляемая городская собака» или БХ, то есть «Собака-компаньон» (от англ. BegleitHund – BH). Также дрессировщики «приписаны» к специальным дрессплощадкам, где хозяин и собака после сдачи курса или норматива получают официальный документ той кинологической общественной организации, к которой относится площадка.   

 

Тренеры – это кинологи, которые, напротив, ориентированы на работу с собакой, а уж потом на ее проводника. Тренеры готовят спортивных собак (тех, кто гораздо более серьезно, чем владельческие компаньоны, вовлечены в различного рода соревнования). Никто не запрещает хозяевам-пользователям готовить к спортивным выступлениям своих домашних питомцев. Но собачий спорт – это совсем другой уровень включенности человека в подготовку собаки, а также другой уровень требований к самой собаке. И тут даже опытный собаковод, ранее прошедший обучение с дрессировщиком, может не потянуть. Обычно такой паре, особенно если она на самом деле перспективна, и нужен кинолог-тренер. Он может сам шкурить подающую надежды собаку в хвост и в гриву, и только потом передаст ее владельцу и объяснит, как и что ему делать. Если тренер является действующим спортсменом, это идеальная ситуация – он максимально заточен на результат, готовит свою собственную собаку, проводя с ней все свободное время. 

 

Также тренеры готовят собак-прикладников (обучаются по специальным ненормативным программам, например, собака-телохранитель, собака-терапевт, собака-спасатель и т.д.). Здесь также речь идет о формировании специфических навыков, для чего требуются профессиональные знания тренера.

 

Далее мы не будем рассматривать тренеров. Пользователям больше нужны кинологи- дрессировщики. Тренер, конечно, может заняться послушкой, работая с обычными владельческими собаками, хозяева которых хотят просто сделать их поведение комфортным для совместной жизни. Но далеко не факт, что в этом виде кинологической работы тренер будет успешен. Как я уже написала выше, у тренера и дрессировщика разные объекты приложения усилий (человек ИЛИ собака), а следовательно, и разный инструментарий и разные подходы. Не все могут или хотят перестраиваться. А работа тренера с пользовательской собакой по спортивным методикам очень часто не даст нужного эффекта (эффект в любом случае будет, вопрос в том, насколько он окажется ожидаемым со стороны владельца и можно ли его «применять» в быту). 

 

Итак, вернемся к дрессировщикам. По качеству работы они бывают хорошие и плохие, как это ни банально звучит. Таковы общие слова, а что они значат на практике?

 

Можно объяснить с точки зрения личностных качеств. Хороший – это ответственный и  честный человек, плохой – наоборот. Хороший будет выкладываться на каждом занятии, а плохой – формально подходит к делу, постоянно поглядывая на часы. Хороший не станет петь в уши хозяину о том, что у него супер-собака, если это не так, но будет работать с тем, что есть. Плохой поступает по принципу «любая прихоть за ваши деньги» и без сопротивления поведет лабрадора на кусачку или начнет упорно обучать русскую псовую борзую фризби.  

 

Очевидно, что для нас важнее и корректнее говорить о квалификации дрессировщика.

 

Обобщая, можно написать так.

 

Квалифицированный дрессировщик как минимум тот, кто:

-         хотя и обладает глубинными знаниями в области кинологии (а это дисциплина на стыке различных наук и направлений: основ методологии; теории условных и безусловных рефлексов; зоопсихологии и этологии; физиологии, ветеринарии и диетологии; экологии, гуморальной теории и пр.), но умеет объяснить как человеку, так и собаке на доступном языке что от них требуется;

-         не только владеет практическими приемами воспитательного и дрессировочного процесса, но также понимает ЧТО он делает на уровне реакций собаки и знает, как целенаправленно (а не только интуитивно) к ним обратиться;

-         понимает последствия своих действий и тех реакций, которые вызывает в собаке, то есть ощущает баланс между возможным вредом и пользой, которые способен причинить собаке, и несет за это ответственность;

-         имеет представление о различных дрессировочных методиках в рамках основных методов и применяет их по мере необходимости или по договоренности с владельцем;

-         понимает и может объяснить, чем отличаются друг от друга такие части процесса обучения собаки, как воспитание, дрессировка, коррекция; а также считает нужным научить хозяина не только формировать у питомца навыки на основе УР/БР, но и управлять им при помощи других приемов;

-         не подменяет дрессировку (практическую дисциплину, наполненную определенным смыслом) механическими пассами руками и ногами, уверяя, что этого достаточно для подготовки и приговаривая «это же всего лишь собака»;

-         без пренебрежения относится ко всем собакам, независимо от их породы или беспородности, пола, возраста, уровня подготовленности и т.д.

 

 

Подведем промежуточный итог. Если выразиться сжато, то хороший дрессировщик тот, кто – оперируя всем указанным выше инструментарием - способен за определенный срок подготовить пару человек-собака к успешной сдаче дрессировочного курса/норматива либо достичь воспитательного или коррекционного минимума либо иной стоящей перед ним посильной задачи.

 

Соответственно, плохой кинолог всех указанных достоинств не имеет или игнорирует их, в связи с чем не способен в полной мере решать поставленные задачи.

 

Кстати, здесь важно понять, что и перед квалифицированным кинологом бессмысленно ставить задачу по достижению 100%-ного результата (а честный кинолог, в свою очередь, не может загодя обещать добиться этих 100%). Есть собаки, с которыми, как ни старайся, максимальной планки не достичь из-за ряда факторов, многие из которых сразу не очевидны. Это может быть наследственность, проблемы детского воспитания в виде различных деприваций или, например, неважное состояние здоровья. Интересно и то, что есть такие же хозяева – не всякому дано воспринять и освоить новый набор знаний и не каждый владелец готов уделять собаке время и тратить на ее воспитание/обучение деньги. Честно говоря, этим людям и вовсе не надо заводить собак…

 

Так что результат работы дрессировщика (равно и тренера) часто попадает в зависимость от того, с кем он сотрудничает. Если он сам замечательный специалист, но пара ему досталась… «ниачём»… то все трое мало что дельного смогут сделать. Гораздо лучше ситуация, когда в паре тянет собака. Но еще лучше, если тянет сам хозяин. Будучи мотивированным и искренне заинтересованным в собаке, он достигнет многого, какой бы та ни была - высокопородной или уличным подобрышем, здоровой или болезненной, психически устойчивой или депривированной, щенком или взрослой сложившейся личностью. Как минимум, такой хозяин научится понимать своего питомца. А это половина дела в дрессировочной работе.

 

Идем далее. Дрессировщики бывают универсальные или работающие по конкретной методике. Тут все ясно. Кто-то считает выбранную методику единственно приемлемой независимо от задачи, а кто-то гибко подстраивается под конкретную собаку и задачу, варьирует подходы. Сложно сказать, что одно лучше другого. Главное, чтобы предложенная дрессировщиком методика не пошла паре хоз-соб во вред и все-таки давала результат. Но преимущество в какой-то степени на стороне универсала. Потому что единственная методика ограничивает сферу работы. Например, приверженец кликер-тренинга с ПП не сможет на такой методике поставить собаку, относящуюся по породе к служебникам, на «кусачку» или научить ее хорошей защите, окарауливанию, охране. В свою очередь, апологет, скажем, механики потерпит сокрушительную неучдачу, пытаясь добиться от собаки результатов в аджилити или фристайле.

 

Также дрессировщики бывают опытные и не очень. Уровень опытности вряд ли напрямую можно связать с количеством лет, проведенным человеком в кинологии. Бывают одаренные кинологи, которые в короткий срок набираются знаний и опыта. А есть те, кто десятилетиями топчется на одном месте, не занимается саморазвитием – иными словами, не прогрессирует. Пожалуй, некоторым критерием может служить количество подготовленных собак. Но это параметр довольно неточный, особенно сейчас, когда многие дрессплощадки и клубы не всегда придерживаются единых стандартов, а могут вводить свои программы и даже нормативы подготовки. А значит,  разнится и оценка уровня готовности собаки. Но, во всяком случае, количественная оценка – более-менее объективный критерий.

 

Однако пользователи вряд ли будут об этом  спрашивать у кинолога (как минимум невежливо и неудобно, если человека видишь первый раз. При том, что есть те, кто просто не помнит, сколько собак прошло через их руки). Иногда складывается и такая ситуация, что владелец знает одного-единственного кинолога и на этом основании рекомендует его остальным. Хотя лучше бы он так не поступал, поскольку дрессировщик может оказаться тем самым плохим, но «именитым», благодаря подобным стараниям собаководов.

 

Дополнительным, но далеко не основным критерием является документ о специальном кинологическом образовании. Снова отметим, что одному специалисту оно пойдет впрок, другой просто «просиживал штаны» и по факту не владеет элементарной кинологической грамотностью. У одного, не имеющего «корочки», за плечами будет …-цать лет практической работы, тонны перечитанных книг и гигабайты знаний, а у другого – ничего подобного и сплошные амбиции, зато он сможет предъявить документ.

 

Интересно, что среди хороших дрессировщиков можно выделить такую занимательную категорию. Одна моя приятельница однажды отметила: «есть дрессировщики, которые учат на поваров, а есть те, кто учит как готовить обед». Очень точное наблюдение, которое, впрочем, можно отнести к специалисту в любой сфере. С каким из них работать, дело вкуса и склонности собаковода. Одним людям надо все разжевать в пространных и углубленных пояснениях – такие мыслят и усваивают информацию, что называется «от печки», то есть им нужны базовые знания, на которые они будут настраивать конкретику. Другие, напротив, мыслят предельно предметно, им нужно показать «делай так и все будет, как надо». Возможно к базовым знаниям они придут позже, просто двигаться будут в обратном направлении.

 

В отдельную группу необходимо выделить дрессировщиков-шарлатанов. Они и документ могут иметь, и практику, и даже сносно готовить собаку и хозяина. Но их основная задача – стрясти с собаковода как можно больше денег и как можно меньше затратить на дрессировочную работу собственных времени и усилий. Мы уж не будем упоминать тех, кто и вовсе не имеет прямого отношения к кинологии, мало что умеет, но представляется дрессировщиком – это даже не шарлатаны, а мошенники. По аналогии, в сфере разведения таковы фермеры, при том, что есть немало толковых и надежных заводчиков.

 

Так что можно ввести еще один критерий.

 

В принципе, наблюдательный собаковод способен все понять про дрессировщика за несколько первых занятиях. Некомпетентность не будет видна сразу, но косноязычие и равнодушие, формализм, отсутствие интереса к собаке,  ученик увидит быстро. Таким образом, стоит ориентироваться на результат. Собака и человек от каждой встречи с дрессировщиком должны получать что-то «ценное»: собака - изменять поведение и приобретать навыки, обучаться приемам, человек – обогащаться новыми знаниями. Если такой «движухи» не произошло уже на первом занятии – это повод расстаться с подобным специалистом и начать искать нового.

 

И, конечно, важно, чтобы между собаководом и дрессировщиком сложились приязнь и доверие. На занятиях учитель и ученик фактически формируют группу примерно так же, как это должно происходить между хозяином и собакой. Если она складывается – то контакт обеспечен, а без него толку от обучения не будет никакого, будь дрессировщик хоть самым лучшим и талантливым на свете.

 

С ув. Osh

Изменено пользователем osh
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аня, что такое Chapeau - ? я не сильна в французском, глянула мельком, и словарь мне сказал, что это - шляпа.

Я - шляпа? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, osh сказал:

Аня, что такое Chapeau - ? я не сильна в французском, глянула мельком, и словарь мне сказал, что это - шляпа.

Я - шляпа? :)

Оля, ну это как если бы я восхищенно бросила чепчик в воздух)) такая французская идиома.

Вопрос по сабж - как надо оценивать предложения разнообразных вебинаров по дрессировке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Aннaбель сказал:

Оля, ну это как если бы я восхищенно бросила чепчик в воздух)) такая французская идиома.

Вопрос по сабж - как надо оценивать предложения разнообразных вебинаров по дрессировке?

Именно вебинаров? Те, что в интернете?

Я опять скажу в формате ИМХО. По крайней мере, опираясь только на свой опыт - я "посещала" несколько вебинаров, чтобы специально познакомиться с этим явлением и составить о нем впечатление. Причем, не только по кинологии, но и по другим темам, например, по веб-строительству, SEO, CMM и пр.

 

 

1) Многое зависит от специалиста, который проводит вебинар. Точно так же, как я написала: могут быть хорошие, плохие и мошенники.

2) И оценивать их надо так же - по результату, который остался в голове. Но тут также вопрос в продвинутости самого слушателя: есть опытные, так для них бОльшая часть слышимой на вебинарах информации уже знакома, а для новичков и от плохого специалиста есть что получить, если они отметят какие-то реперные точки и сами по ним пойдут дальше искать информацию.

3) Ну, с мошенниками, все понятно - они проводят ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради денег. И хорошие тоже не отказываются от денег, но они, по крайней мере, что-то отдают взамен.

4) Считаю, что воспринимать вебинар в качестве традиционной заочной формы обучения - пустая трата времени и средств. В условиях, когда всем доступен интернет, "где-есть-всё"; издана куча книг (а архивы тоже есть в сети) все можно найти самостоятельно. И более того, такой подход к самообразованию самый лучший, как показывает практика - ты ищешь сам, значит ты самомотивируешься по ходу поисков, зацепляешься за разные крючочки, расставленные по всему информационному полю темы, а не закукливаешься только на информблоке вбинара. Но вебинар, как я написала уже, ценен наводками - если его ведет хороший специалист, да еще и если он прекрасный оратор, а не бэк-мэк. Это же как дрессировка собак - система наталкиваний и подсказок.  

5)  То есть, вебинар интересен и важен, когда тема или специалист действительно уникальные. Так что человек может передать свой уникальный опыт - как первопроходца чего-либо или в деталях. Скажем, если самому обчитаться кинологической литературы, то действительно, можно почерпнуть много и даже научиться и выдрессировать свою собаку. Но все равно, из книг не вычленить некоторых нюансов, которые либо передаются как устное знание от учителя к ученику, от кинолога к кинологу, либо не указаны механизмы перевода всех этих замечательных слов из книжки в практику.

 

Ну, как-то так. Иными словами, вебинары - избирательно могут быть полезны и важны. 
 

========

 

Допишу. 

 

Если же, Аня, вы имели в виду разные видеокурсы по дрессировке, это немного не вебинар. Вебинар часто предполагает очень сжатое изложение и скачки по верхам.

А в роликах, как дрессировать... хм... только имя человека имеет значение, да :) и понимание того, что хочет сам смотрящий-учащийся. 

Но пункт 5 и в этом смысле действует: нюансы иногда остаются за кадром или важные объяснения, потому что неформат, время ограничено и пр. Да и все равно, практике надо учиться с практиком же, а ролики тогда становятся очень хорошим подспорьем.

 

 

 

 

 

Изменено пользователем osh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что вернулась с занятий с учеником-лабриком и до сих пор в шоке.

 

Его хозяйка рассказала, что в воскресенье были на выводке – пришло более 80 собак, я так понимаю, около 6 мес. возрастом. Ну, ходили они там по кругу, как это обычно бывает. Дело не в этом, а в том, что ей, хозяйке, сказала заводчица (?). Вот тут я что-то не усвоила – заводчица или хендлер? В общем, тот, кто в теме. Когда она узнала, что человек занимается с дрессировщиком, то сказала: зачем вы это делаете? Вы и сами можете отработать простые команды типа сидеть-стоять, как я вот сделала. А с дрессировщиком – не надо, потому что…. (и тут у меня снова пробел, потому что было как-то невнятно, но по смыслу мне кажется, так…) это вредно, это портит собаку…

 

В общем, я так поняла, что вредно для выставочной карьеры. При этом, правда, эти мои ученики не собираются участвовать в выставках или сдавать дресс испытания. Им нужна комфортная для совместной жизни собака. Этим мы и занимаемся.

 

И у меня, естественно, вопрос к тем, кто близок к выставкам – а что это было?

Как дрессировка может портить собаку, хоть выставочную, хоть компаньона?

Именно такой совет – не занимайтесь с собакой - как я понимаю, в потенциале получили в воскресенье 80 владельцев лабродоров.

 

У меня пока нет ответа. Я сижу и, что называется, «репу чешу».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, как вариант - могли сказать не отрабатывать "сидеть", потому что тогда щенок при каждой остановке будет садиться, а надо, чтобы стоял. Ну так давая совет, конкретизируй пожелание, и вообще скажи, чтобы отрабатывали команду "стоять".  Ну как-то так. А вообще-то мне тоже странно...

Ну и вспомню, как один из дрессировщиков этого раздела сказал новым владельцам переустроенного 6-летнего лабра: "А зачем вы взяли взяли взрослую собаку? Его фиг выучишь! Надо было у заводчика покупать". Вот и я тоже  в недоумении чешу части организма.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я могла, конечно, неверно понять. Но все же, мне кажется, поняла правильно. И да, надо думать, прежде чем советовать такие вещи :(. А потом удивляемся, откуда невоспитанные 35-40 кг тушки бегают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я неоднократно слышала сетования хендлеров на то, что собака норовит усесться при остановке, может всё-таки это имелось ввиду? А невоспитанные тушки и в ринге очень прикольно смотрятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, osh сказал:

И у меня, естественно, вопрос к тем, кто близок к выставкам – а что это было?

чушь это была, полная. Я тоже с этим столкнулась как то. Да, чтобы не садилась собака при остановки, а в нашей породе, чтобы перла вперед, типа дрессировка этому мешает. На мой вопрос "а что мешает отринговать собаку командами?" внятного ответа не получила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то в курсе дрессировки есть 2 команды для хендлинга - стоять и рядом. Но команда "рядом" в классическом ее исполнении - это немного не то, что надо для ринга,  научи собаку и так и этак,  а не давай идиотские советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, мне кажется, вопрос остановки без посадки вполне решаемый при помощи команд. Другое дело, что у лабров, например, ринговка такая, что механику (поддёрг) не выполнишь, а только словесно. Ну так и этого можно добиться, если надо. А то на алтарь этой самой выставочной карьеры предлагают положить, мне кажется, несоразмерную цену - жить потом с невоспитанной и невыдрессированной собакой (хотя, справедливости ради, многие так и живут, но не думаю, что это доставляет им удовольствие). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя подумала... и даже с такой ринговкой можно создать сигнал остановки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, osh сказал:

Действительно, мне кажется, вопрос остановки без посадки вполне решаемый при помощи команд. Другое дело, что у лабров, например, ринговка такая, что механику (поддёрг) не выполнишь, а только словесно. Ну так и этого можно добиться, если надо. А то на алтарь этой самой выставочной карьеры предлагают положить, мне кажется, несоразмерную цену - жить потом с невоспитанной и невыдрессированной собакой (хотя, справедливости ради, многие так и живут, но не думаю, что это доставляет им удовольствие). 

Оля, ринговка одинакова для всех пород, банальная петля, очень даже поддернуть можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собственно  просьба:  Ош, размести текст в фб. ОЧЕНЬ понравился. Прямые аналогии с обучением сама знаешь чему.
Классная классификация.
На твой вопрос "... к тем, кто близок к выставкам – а что это было?"
Аннабель уже ответила.  Не надо усаживать собаку напротив себя, "рядом" в ринге - собака должна быть чуть  впереди человека. Всё.
Ответ - ничему не мешает. Помогает. И наоборот, выученная поведению в ринге собака уже более послушная.
Ринговкой можно делать многое, но нужен контакт с собакой.  ( "мопед не мой")))

Изменено пользователем wina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

точно ринговки одинаковые? вот в выставках я не сильна :( мне почему-то казалось, что на фотах я видела на других породах другие (по принципу) ринговки. Ну ок.

Лен, не могу я на фб разместить, ну в смысле, не хочу на своей страницы такой большой текст пихать, и потом он на специф тему. Если хочешь, и тебе нужно для твоих авто аналогий, возьми сама и размести где хошь (со ссылкой на авторство, разумеется, ага).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

osh могу рассказать про свою собаку. Ринговкой занялись поздно, во взрослом возрасте, ОКД сдано))) первый ЮХ меня как раз и убеждала, мол как плохо, как теперь собаку то ринговать, и вообще в стойке не стоит, т.к. кости закостенели...ага... ну да ну да.

Прошло около 3-х месяцев сейчас, собака рингуется на командах. Ввести несколько новых команд, собаке сдавшей ОКД нет ничего сложного.

"вперед", "рысь", "ринг"-повороты, вместо "стоять"-команда "стойка". Все))) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ринговка, обычная петля, хочешь - затягивай, хочешь - распускай.

Оля, Лена, наверно, имела в виду группу прикладной этологии.

1465938_1134438806590482_4351665942499535194_o.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ms.anutasi

кости закостенели - это вообще отпад какой-то

Aннaбель

Так тем более, потому что та группа по этологи совсем о другом, к практической дрессировки и даже воспитанию (в рамках более-менее выстроенного курса) мало имеющая отношения

Про ринговки я и говорю - думала всегда, что у разных пород они разные. Вот такие у ретриверов, например, а у овчарок что-то другое, у ризенов третье. Теперь знаю, что одинаковые у всех

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сейчас еще страшную вещь скажу - есть дрессировочный ошейник, удавка называется. Сама делала из какого-то шнура для альпинистов. Но рывком тоже с умом надо работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, osh сказал:

ms.anutasi

кости закостенели - это вообще отпад какой-то

Про ринговки я и говорю - думала всегда, что у разных пород они разные. Вот такие у ретриверов, например, а у овчарок что-то другое, у ризенов третье. Теперь знаю, что одинаковые у всех

 

сама в осадок выпала, поэтому мы быстренько и расстались

у овчарок вот такая штука. но там и показ специфический, не как у всех, блин((

{option}http://s019.radikal.ru/i601/1604/f0/019f9f677a02.jpg[/IMG]

Изменено пользователем ms.anutasi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...