Jump to content
Sign in to follow this  
Маша и Джаспер

Джаспер совсем отбился от рук

Recommended Posts

Привет, форумчане! Давненько мы с Джаспером тут не появлялись, уже несколько лет... 
Но вот я возвращаюсь и хочу попросить у вас помощи, совета, так как у меня уже безысходность наступает. Знаю, что похожие темы были, но у нас все-таки тяжеловатый случай, т.к. не щенок.
Ситуация такая: моему Джасперу 6 лет. Он с детства активный, веселый и прям скажем не очень послушный, хотя мы и ОКД проходили в группе, и отдельно занимались с кинологом. Он знает все основные команды и неплохо выполняет их. Иногда, конечно, тупит, когда видит собак на улице и тянет, иногда жрет мусор , но это уже давно не основные наши проблема. Есть кое-что похуже. Этот кобелина продолжает сгрызать дома вещи, как будто щенок: носки, майки, белье, штаны, ботинки, полотенца - все, что найдет...На его счету уже больше 15 вещей. Это адская жесть. :default_angry2: Ладно бы просто таскал, он прогрызает там дырки огромные, иногда даже ЕСТ в прямом смысле куски ткани. В детстве грыз мебель, книги, а сейчас, последние пару лет переключился на тряпкии обувь, и НИКАК не получается это остановить. Когда он берет что-то при мне, и я говорю "отдай", сразу же выплевывает, вообще без проблем. Но если никто не видит, он портит вещь безвозвратно. Потери уже несчитанные. И не прекращает, сколько я после произошедшего ни ору, ни ругаю, ни по жопе даю... Неделю назад съел мои спортивные штаны, сегодня утро началось с разорванных джинс(любимых :default_thumbdown:) и слез, потому что ну достало уже... Маму довел уже до белого колена, она хочет его отдать кому-нибудь, и на меня орет постоянно, что это МОЯ собака и я не слежу. Хотя уследить не получается: он достает то из стирки, то из чуть приоткрытого шкафа, то с кресла, то с кровати... Иногда даже открывает сам какие-то шкафы, двери... Я не знаю, может причина в том, что еще с детства он все вещи отдавал ТОЛЬКО мне и когда меня не было дома, бабушка "обменивала" то, что он таскал, на еду. Может у него выработалась привычка, что таскать вещи - это не только весело, а еще и иногда полезно, чтоб дали сухарик? Хотя уже давно так не делаем. Ну я не вижу, чтоб мои делали, по крайней мере. Я предвижу, что кто-то скажет, что надо больше с ним гулять, я это уже поняла и буду стараться, потому что гуляем мы не особо долго. Плюс он в этом возрасте уже не особо любит со мной бегать и играть, устает быстрее меня, отвлекается... Даже с собаками скорее на одной точке стоя играет(если не совсем бурные игры). Но скажу я вам, что даже когда он целый день бегает на даче по улице, он вечером с тем же успехом может сожрать что-то из вещей... ШЕСТЬ ЛЕТ СОБАКЕ.. я в шоке. Понимаю, что, конечно, моя вина, не смогла воспитать нормально, но мне тогда было 12, а он все-таки кобель, видимо из-за этого некоторые пробелы... И как сейчас это скорректировать? Умоляю, дайте совет. Может ему купить какие-то грызелки, как щенку? (Игрушки он любит таскать во рту тоже)... ХЭЛП:default_helpsmilie:

Edited by Маша и Джаспер

Share this post


Link to post
Share on other sites

проверьте ЖКТ. недавно узнала, что собака может есть тряпки, грызть стены от дискомфорта в желудке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна, у меня как у Алисы обострение, что то жуткое становится, на улице жрет всю траву подряд, одуванчики, подорожник, все что на ходу попадается. Висела блузка дочери на стуле, та у нас на глазах начала ее жевать, как то ночью слышу звуки непонятные- алиса добралась до тюля, обглодала конкретно, потом правда вырвала ее, всем свежесъеденным, хотя я ей в этом помогла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обязательно сделать УЗИ, исключить гастрит.

Собаки начинают есть все что попадется, чтобы заглушить боль. То есть пустой желудок, ноет, необходимо кинуть что-то, чтобы он чем-то занялся и тогда перестанет на время ныть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Маша и Джаспер сказал:

Есть кое-что похуже. Этот кобелина продолжает сгрызать дома вещи, как будто щенок: носки, майки, белье, штаны, ботинки, полотенца - все, что найдет... Я предвижу, что кто-то скажет, что надо больше с ним гулять, я это уже поняла и буду стараться, потому что гуляем мы не особо долго. Плюс он в этом возрасте уже не особо любит со мной бегать и играть, устает быстрее меня, отвлекается... Даже с собаками скорее на одной точке стоя играет(если не совсем бурные игры). Но скажу я вам, что даже когда он целый день бегает на даче по улице, он вечером с тем же успехом может сожрать что-то из вещей...

Выделила то, почему мне кажется, что к проблемам с жкт поедание вещей в этом случае не относится. Иначе уже вылезли бы сопутствующие проблемы как-то голодные рвоты, неголодные рвоты и тд и тп. Хотя конечно обследовать на всякий случай собачку бы надо, согласна.

Больше гулять это хорошо, НО, когда собака шарахается в своем собственном темпе по кустам/на дачном участке это не равно нагрузка, вот ваще.

Нагрузка может быть и мозговая = разучивание команд и выполнение очень быстро утомляет собак, быстрее чем беготня в некоторых случаях.

И в случае с ретривером оптимальная (ИМХО) поисковая как сочетание нагрузки и на лапы и на мозг, начинаете дома, демонстрируете кусочек вкусняшки с ладошки, потом заводите собака в комнату, закрываете, кусочек прячете (поначалу недалеко и неизобретательно). Выпускаете собака, грите ищи, протягивая ладошку на понюхать что же искать-то.  Ежели не понимает подвести к месту и самой показать  вместе с командой. Когда поймет, и будет находить спрятанное изобретательно, переносим развлечение на улицу, не забыв предварительно еще и научить собаку приносить и подавать вещи. Тоже сначала дома.

В качестве антивандальной погрызушки можно попробовать олений рог, но не всем он нравится. Штука долгоиграющая, если не нарваться на слишком свежий. "Свежие" съедаются почти с той же скоростью, что и косточки из жил. Воняяют опять же :)

ЗЫ и не повторяйте моей ошибки, используйте для поиска на улице игрушки в которые можно вложить вкусняшки.  Я использовала свои перчатки поначалу, так теперь перчаток не напасешься %) Так мой рыжий их полюбляет0_о

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вряд ли ваша собака будет есть вещи, если ваша прогулка по смысловому наполнению такая:

А если она другая, то сделайте ее правильной.

Не имеет смысла убирать следствие, не убрав причину.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Shaman сказал:

Вряд ли ваша собака будет есть вещи, если ваша прогулка по смысловому наполнению такая:

А если она другая, то сделайте ее правильной.

Не имеет смысла убирать следствие, не убрав причину.

Я в восторге! Нет слов!

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Shaman сказал:

Вряд ли ваша собака будет есть вещи, если ваша прогулка по смысловому наполнению такая:

Вот я тоже в восторге!!! В бешеном просто! Досмотрела до конца, хотя автор видео сомневалась в этом)) Но вопрос в моей голове сразу - как научить всему этому собаку не подготовленному человеку (на сколько я понимаю  ТС 18 лет, учитывая, что при появлении щенка ей было 12!!!)??? Даже для меня человека 30 лет и очень много времени уделяющего своему щенку такое явно не под силу!!! Очень много нюансов в воспитании, не зря же на кинологов учатся?! Так что, каждому кто завел собаку, надо сначала идти учиться на кинолога? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это просто фантастика, как работает Ведьма, если не ошибаюсь! БРАВО!!!:default_good:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Для начала я бы предложила проверить ЖКТ, присоединяюсь к советам уже данным в этом плане. И консультация зоопсихолога, но никак не спортивного дрессировщика, показывающего видео тренировки совершенно здоровой собаки (к чему, зачем - непонятно).

Знаете, когда моя средняя средняя корги, страстная апортировщица, стала ложиться отдыхать после 5 бросков, а потом еще обсессивно жрать родную землю - я не стала спрашивать совета дрессировщика - с чего бы это вдруг моей собаке надоело и не делать прогулки веселее, а пошла и сделала УЗИ сердца, и именно в состоянии здоровья и была причина этого поведения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за быстрые отклики!

1) На счёт дрессировки. Видео чуть позже досмотрю, но суть поняла: точнее это для меня уже давно очевидно, что надо нагружать его побольше, ибо он явно скучает иногда по играм, хоть и не щен. + Повторять команды. Вот сегодня два раза когда гуляла, ставила будильник, чтоб раньше времени не идти домой. У нас просто ещё такая проблема, что мы живём в центре и у нас реально негде гулять, мы весь район, где хоть чутка травы и пустырей, обходим за 20 минут в среднем темпе и потом уже некуда направляться. Оч завидую тем, у кого рядом есть парки/скверы/леса... Единственная площадка для собак всегда занята серьезными собаками.

На счёт отвлечь - кости искусственные он съедает целиком второпях и ему плохо потом, так что не даём. Канаты и деревянные штуки тоже жрет.

2) На счёт ЖКТ: реально ценные советы, т.к.у меня даже мыслей не было. Сходим в скором времени на УЗИ, как деньги появятся.

А пока что попробую вариант с нагрузками, вдруг все же не злоровье(тот), потому что никаких других симптомов расстройств ЖКТ нет(если не пылесосит, конечно).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал:

- как научить всему этому собаку не подготовленному человеку

Об этом есть тема "Тренировки и занятия с нашими собаками"

43 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал:

каждому кто завел собаку, надо сначала идти учиться на кинолога? 

Нет. Надо выбрать тренера и делать домашние задания.

Этого будет вполне достаточно.

 

А начинать заниматься, конечно, надо с простых упражнений, постепенно усложняя их и повышая критерии.

 

21 минуты назад, Aннaбель сказал:

 

 И консультация зоопсихолога,

В России не готовят специалистов по профессии "зоопсихолог"

 

21 минуты назад, Aннaбель сказал:

 

но никак не спортивного дрессировщика,

Если дрессировщик - спортивный, он:

а) изучал основы ветеринарии

б) не возьмет в работу собаку, которая не здорова

в) оценивает состояние собаки до начала работы

 

21 минуты назад, Aннaбель сказал:

 

показывающего видео тренировки совершенно здоровой собаки (к чему, зачем - непонятно).

Видите ли, это был пример смысловой нагрузки на улице (кто не понял - объясняю)

 

21 минуты назад, Aннaбель сказал:

 

Знаете, когда моя средняя средняя корги, страстная апортировщица, стала ложиться отдыхать после 5 бросков, а потом еще обсессивно жрать родную землю 

Вдруг это обычно не случается, это состояние не приходит внезапно, нужно внимательно отслеживать состояние собаки всегда, и дома, и на прогулках. 

Очень часто владельцы не замечают сигналов, подаваемых собаками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...