Дмитрий Опубликовано 6 августа, 2007 Опубликовано 6 августа, 2007 Собственно вопрос: имеется 20 кг. рубца, только привезли в замороженном виде. Перед этим его просто промыли, цвет рубца коричневый с волосиками, как я понял это самое то для пёсы. Предстоит разделка этого приобретения. Как его разделывать? На куски, соломкой, кубиками или просто отрезать на куски по 400-500 гр?
labrador 01 Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Собственно вопрос: имеется 20 кг. рубца, только привезли в замороженном виде. Перед этим его просто промыли, цвет рубца коричневый с волосиками, как я понял это самое то для пёсы. Предстоит разделка этого приобретения. Как его разделывать? На куски, соломкой, кубиками или просто отрезать на куски по 400-500 гр?А почему коричневый? он должен быть зеленый... не пропал ли? очень много взяли, очень! Начните со 100 гр, посмотрите как перевариться... потом достаточно порции 300гр, Рубец хорошо давать к основной еде, как фермент - таблетку, полностью я бы на рубец не советовала садить, жирный он! Пишут и говорят о многом.... но многое надо фильтровать не навредите! Порции надо нарезать, завернуть в пищевую пленку и в морозилку!
Mariya@Donald Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 (изменено) А почему коричневый? он должен быть зеленый... не пропал ли? очень много взяли, очень! Начните со 100 гр, посмотрите как перевариться... потом достаточно порции 300гр, Рубец хорошо давать к основной еде, как фермент - таблетку, полностью я бы на рубец не советовала садить, жирный он! Пишут и говорят о многом.... но многое надо фильтровать не навредите! Порции надо нарезать, завернуть в пищевую пленку и в морозилку!Ларис, нам доктор сказал что рубец (а также субпродукты), наоборот является более легкой пищей для собаки, чем мясо. Я кормлю два раза в неделю рубцом (или печенью), а в остальные дни мясом. Кстати, рубец что у нас продают тоже такого светло-бежевого цвета. Изменено 7 августа, 2007 пользователем Mariya and Donald
Black Spice Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Светло-бежевый - это очищенный рубец! Я своим предпочитаю давать самый противный и вонючий - нечищенный. Мне привозят рубленный нечищенный рубец, расфасованный в лотки по 700 грамм. Я утром даю своим по 350 грамм. Когда мне привезли большой кусок, я разрезала его на порции по 500 грамм, и уложила в морозилку. На ночь я достаю порцию и кладу размораживаться при комнатной температуре, утром - рубец разморожен. Кормлю рубцом каждый день, вроде все ттт
Mariya@Donald Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Светло-бежевый - это очищенный рубец! А я и не знала. На рынке, где покупаю, другого не видела. Во дела
Black Spice Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 А я и не знала. На рынке, где покупаю, другого не видела. Во дела Я на рынке тоже ни разу нечищенный не видела
Дмитрий Опубликовано 7 августа, 2007 Автор Опубликовано 7 августа, 2007 Мне именно такой и привезли. Запаха пока не почувствовал, т.к. он был заморожен, думаю сегодя в квартире будет чуток попахивать Буду разделывать на порции и потом в морозилку, благо есть место куда положить. А его перед тем как расфосовыать нужно промывать или так порезать и положить? И самое главное как его резать? Просто на куски по 500 гр? И как его собе давать? В таком виде или перед кормлением порезать? Боюсь что соба как учует это у нее голову снесет полностью и она все проглотит мигом, как бы не подавилась
Stasy Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Мне именно такой и привезли. Запаха пока не почувствовал, т.к. он был заморожен, думаю сегодя в квартире будет чуток попахивать Буду разделывать на порции и потом в морозилку, благо есть место куда положить. А его перед тем как расфосовыать нужно промывать или так порезать и положить? И самое главное как его резать? Просто на куски по 500 гр? И как его собе давать? В таком виде или перед кормлением порезать? Боюсь что соба как учует это у нее голову снесет полностью и она все проглотит мигом, как бы не подавиласьМы режем кусками примерно 5х5 см. Разовая порция - 300-500 гр. Но начинайте с порции поменьше, т.к. с непривычки может быть расстройство желудка. Правда у нашего я ничего такого не наблюдала, но "береженого бог бережет".
Black Spice Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 (изменено) Мне именно такой и привезли. Запаха пока не почувствовал, т.к. он был заморожен, думаю сегодя в квартире будет чуток попахивать Буду разделывать на порции и потом в морозилку, благо есть место куда положить. А его перед тем как расфосовыать нужно промывать или так порезать и положить? И самое главное как его резать? Просто на куски по 500 гр? И как его собе давать? В таком виде или перед кормлением порезать? Боюсь что соба как учует это у нее голову снесет полностью и она все проглотит мигом, как бы не подавиласьПромывать не надо ни в коем случае!!! Как раз в этих недопереваренных частях травы и находится самое полезное!!!Я своим режу размороженный кусок 500 грамм перед кормлением на куски размером где-то 3х3 см, либо на полоски... Главное, чтобы собака не подавились.... Изменено 7 августа, 2007 пользователем Надежда Джей и Дэклан
Юля и Грант Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Скажите, пожалуйста, щенка кормлю сухим кормом, могу ли я дать рубец (уж очень много о нем полезного и хорошего написано), например в вечернее кормление (без сухого корма)? Как часто нужно давать его, чтобы был толк от его употребления?Бывает на рубец аллергия у собаки? Где его можно купить?Спасибо
Stasy Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Скажите, пожалуйста, щенка кормлю сухим кормом, могу ли я дать рубец (уж очень много о нем полезного и хорошего написано), например в вечернее кормление (без сухого корма)? Как часто нужно давать его, чтобы был толк от его употребления?Бывает на рубец аллергия у собаки? Где его можно купить?СпасибоМы даем 1-2 раза в неделю, вместо сухого корма. Правда частенько следующий завтрак Рой пропускает, бастует, требует снова рубец.На счет аллергии не знаю, а вот понос от рубца может быть, особенно если собака на сушняке. Нас вет предупреждала, чтоб мы потихонечку начинали, а лучше вообще только сухой рубец давать. Но у нас т-т-т никаких проблем не было.А купить рубец можно на рынке, в любой палатке, где разделывают мясо. Правда летом, по жаре рубец днем с огнем не сыщешь. Поэтому летом Рой получает только сушеный рубец в виде лакомства.
Юля и Грант Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 А купить рубец можно на рынке, в любой палатке, где разделывают мясо. Правда летом, по жаре рубец днем с огнем не сыщешь. Поэтому летом Рой получает только сушеный рубец в виде лакомства.
Mariya@Donald Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 А купить рубец можно на рынке, в любой палатке, где разделывают мясо. Правда летом, по жаре рубец днем с огнем не сыщешь.На рынке в Текстильщиках этого добра ВО (показывает выше головы) Только очищенный весь А сухой, как мне кажется, содержит всякие добавки и ароматизаторы. Вот уж что может вызвать аллергию
Stasy Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Сушеный рубец - это продукция фирмы Dr. Alders "лакомство со вкусом рубца"?Не-е-е. Мы покупаем именно РУБЕЦ СУШЕНЫЙ производства Tit Bit.
Stasy Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 На рынке в Текстильщиках этого добра ВО (показывает выше головы) :) Только очищенный весь Везет вам, а на Тимирязевской нету. :) А неочищенный я вообще никогда на рынке не видела.А сухой, как мне кажется, содержит всякие добавки и ароматизаторы. Вот уж что может вызвать аллергию Сегодня специально посмотрю состав. Но мне каца, что никаких добавок там нету, просто рубец высушенный при высокой температуре. Потому как он не рубленный, не прессованный, а просто нарезан полосками и высушен. И запахан от него идет тот самый . Вроде из пакета не сильно пахнет, а как только Рой начинает его грызть . Хотя.... от многих слышала про аллергию на Tit Bit. Но нас Бог миловал.
Mariya@Donald Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 . Хотя.... от многих слышала про аллергию на Tit Bit. Но нас Бог миловал.Во-во, у нас пошла на свиные уши.У нас на рынке в каждом лотке есть этот рубец (бело-бежевый). Раньше не было, я сама удивилась. Вот теперь думаю где не очищенный (зелененький) взять. Заказывать в интернет-магазинах не хочется.
Stasy Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Вот теперь думаю где не очищенный (зелененький) взять. Заказывать в интернет-магазинах не хочется.Да уж. Не знаешь что привезут...Раньше, когда я ходила на дресс. площадку со своим первым лабром, туда призжала машина с какого-то мясокомбината. Вот у них рубец был всегда, и зимой, и летом. Но давно это было....
NATALYA и Найт Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Ларис, нам доктор сказал что рубец (а также субпродукты), наоборот является более легкой пищей для собаки, чем мясо. Я кормлю два раза в неделю рубцом (или печенью), а в остальные дни мясом. Кстати, рубец что у нас продают тоже такого светло-бежевого цвета.Мария! так ты перевела Дона на натуралку? пишешь :"в остальные дни - мясом"
Mariya@Donald Опубликовано 7 августа, 2007 Опубликовано 7 августа, 2007 Мария! так ты перевела Дона на натуралку? пишешь :"в остальные дни - мясом"Да, Наташ. Снова на натуралке. Аллергия замучала. Лечимся.
Stasy Опубликовано 10 августа, 2007 Опубликовано 10 августа, 2007 Вчера посмотрела упаковку от рубца Tit Bit. Нигде, ги слова, ни пол-слова не написано про добавки. О составе только одно "Рубец говяжий. 100% натуральный продукт".
Анютика Опубликовано 10 августа, 2007 Опубликовано 10 августа, 2007 Во-во, у нас пошла на свиные уши.У нас на рынке в каждом лотке есть этот рубец (бело-бежевый). Раньше не было, я сама удивилась. Вот теперь думаю где не очищенный (зелененький) взять. Заказывать в интернет-магазинах не хочется.А свинину собакам вообще нельзя.
Mariya@Donald Опубликовано 10 августа, 2007 Опубликовано 10 августа, 2007 А свинину собакам вообще нельзя.Я в курсе. Но сушеные уши что продаются в виде вкусняшек все свинные.
Маруся Опубликовано 10 августа, 2007 Опубликовано 10 августа, 2007 Я в курсе. Но сушеные уши что продаются в виде вкусняшек все свинные.Маша, вроде бы бараньи еще были. Раньше, во всяком случае Год назад.
Mariya@Donald Опубликовано 10 августа, 2007 Опубликовано 10 августа, 2007 Маша, вроде бы бараньи еще были. Раньше, во всяком случае Год назад.Ну у тит бита свиные, других не видела. Если производитель делает свиные уши, значит наверное собакам можно.Я сейчас вообще ничего не даю. Только яблоко погрызть и больше никаких излишеств.
Wild Field Опубликовано 14 августа, 2007 Опубликовано 14 августа, 2007 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ МЯСО ДОМАШНИХ, ДИКИХ И МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных животных. В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60%(до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань --- рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных. Химический состав мяса разных животных приведен в таблице 1 Мясо и упитанность...вода....зола...Сырой протеин...Сырой жир...БЭВ Конское тощее........74,2....1,0........21,7..........2,6.......0,5 Конское среднее......70,6....1,1........21,5..........6,0.......0,8 Конское жирное.......66,8....1,7........21,5.........10,0........-- Говяжье тощее........74,1....1,1........21,0..........3,8 Говяжье среднее......72,8....1,1........20,6..........5,5 Оленье тощее.........78,2....1,3........18,0..........2,5 Оленье среднее.......73,9....1,1........19,0..........6,0 Оленье жирное........64,4....1,0........18,6.........16,0 Баранье среднее......73,5....1,2........19,9..........5,4 Баранье жирное.......69,4....0,8........20,8..........9,0 Тюленье без костей и жира..............68,6....0,9........24,6..........3,7 Тюленье без костей жирное..............62,2....3,8........25,4..........8,6 Морских животных в среднем...........70,1....1,0........22,0..........6,9 Тюлень(каспийский и гренландский).....67,8....1,02.......26,49.........4,28 Дельфин черноморский.61,4....0,99.......25,72.........11,89 Белуха...............69,8....1,5........27,16.........1,54 Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира. МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос, Х.С. Горегляд и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок). Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи. ПЕЧЕНЬ Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях животных. Для кормления обычно используют печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе. Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода – 71,2-72,9; зола – 1,3-1,5; сырой протеин – 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества – 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений – феррина и ферритина, в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у животных. Кал при этом становится почти черным. Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден. ПОЧКИ Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода – 79,7-82,7; зола – 1,1-1,2; сырой протеин – 12,5-13,6; сырой жир – 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества – 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов – 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса. СЕРДЦЕ Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода – 78-79; зола – 1-1,5; белок – 13,5-15,0; жиры – 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества – 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов – 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот. ЛЕГКИЕ Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода – 72,5-79,3; зола – 1; сырой протеин – 14,0-15; сырой жир – 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества – 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у животных дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами. Не редко в них встречаются не половозрелые гельминты, которые могут вызывать аллергические реакции. ТРАХЕЯ Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина. Химический состав трахеи (%): вода – 75,3; зола – 4; сырой протеин – 14,8; сырой жир – 5 и безазотистые экстрактивные вещества – 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание. КАЛТЫК Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу). СЕЛЕЗЕНКА Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода – 75,9; сырой протеин – 17,4; зола – 1,5; сырой жир – 3,2; безазотистые экстрактивные вещества – 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки. Биологических противопоказаний к скармливанию животным доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску. ГУБЫ И УШИ Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами – источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши скармливают, как правило, опаленными. Губы и уши содержат (%): воду – 69,3-73,7%; золу – 0,6-0,8; сырой протеин – 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген – 12,09-17,83; эластин – 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным – 0,25-0,33. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. ГОЛОВЫ Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода – 52,3; зола – 17,7; сырой протеин – 19,4; сырой жир – 10,3; безазотистые экстрактивные вещества – 0,3; коллаген – 6,94; эластин – 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. НОГИ Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. ХВОСТ Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода – 71,2; зола – 0,83; сырой протеин – 19,3; сырой жир – 6,5; безазотистые экстрактивные вещества – 1,84; колаген – 8,25; эластин – 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34. Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм животным в ограниченном количестве. ДИАФРАГМА Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином. АОРТА Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому ее скармливание должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира. ВЫМЯ Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода – 72,6%; зола – 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные – 5,8, коллаген – 5,72 и эластин – 0,77), жиры – 13,7, безазотистые экстрактивные вещества – 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое – 0,9. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки. МОЗГИ Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода – 80,5;, зола – 1; сырой протеин – 9; сырой жир – 9,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая – 380-410 мг. РУБЕЦ Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. Рубец очень полезен в любом возрасте, т.к. в нем содержатся пищеварительные ферменты. КНИЖКА Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, но это не снижает ее питательную ценность. Так-же, как и рубец, содержит пищеварительные ферменты. СЫЧУГ И ЖЕЛУДОК Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются животным. Они являются субпродуктами второй категории, но в связи с высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира) скармливать рекомендуется с осторожностью. ЯЗЫК Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты). ШЕЯ, НОГИ И КРЫЛЬЯ ПТИЦ Кормовая ценность. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти