Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно вопрос: имеется 20 кг. рубца, только привезли в замороженном виде. Перед этим его просто промыли, цвет рубца коричневый с волосиками, как я понял это самое то для пёсы. Предстоит разделка этого приобретения. Как его разделывать? На куски, соломкой, кубиками или просто отрезать на куски по 400-500 гр?

Опубликовано
Собственно вопрос: имеется 20 кг. рубца, только привезли в замороженном виде. Перед этим его просто промыли, цвет рубца коричневый с волосиками, как я понял это самое то для пёсы. Предстоит разделка этого приобретения. Как его разделывать? На куски, соломкой, кубиками или просто отрезать на куски по 400-500 гр?

А почему коричневый? он должен быть зеленый... не пропал ли? очень много взяли, очень! Начните со 100 гр, посмотрите как перевариться... потом достаточно порции 300гр, Рубец хорошо давать к основной еде, как фермент - таблетку, :nyam: полностью я бы на рубец не советовала садить, жирный он! Пишут и говорят о многом.... но многое надо фильтровать :clap_1: не навредите!

Порции надо нарезать, завернуть в пищевую пленку и в морозилку!

Опубликовано (изменено)
А почему коричневый? он должен быть зеленый... не пропал ли? очень много взяли, очень! Начните со 100 гр, посмотрите как перевариться... потом достаточно порции 300гр, Рубец хорошо давать к основной еде, как фермент - таблетку, :nyam: полностью я бы на рубец не советовала садить, жирный он! Пишут и говорят о многом.... но многое надо фильтровать :clap_1: не навредите!

Порции надо нарезать, завернуть в пищевую пленку и в морозилку!

Ларис, нам доктор сказал что рубец (а также субпродукты), наоборот является более легкой пищей для собаки, чем мясо. Я кормлю два раза в неделю рубцом (или печенью), а в остальные дни мясом. :doh:

Кстати, рубец что у нас продают тоже такого светло-бежевого цвета.

Изменено пользователем Mariya and Donald
Опубликовано

Светло-бежевый - это очищенный рубец! Я своим предпочитаю давать самый противный и вонючий - нечищенный. Мне привозят рубленный нечищенный рубец, расфасованный в лотки по 700 грамм. Я утром даю своим по 350 грамм. Когда мне привезли большой кусок, я разрезала его на порции по 500 грамм, и уложила в морозилку. На ночь я достаю порцию и кладу размораживаться при комнатной температуре, утром - рубец разморожен. Кормлю рубцом каждый день, вроде все ттт

Опубликовано
:nyam:

А я и не знала. На рынке, где покупаю, другого не видела. Во дела :clap_1:

Я на рынке тоже ни разу нечищенный не видела

Опубликовано

Мне именно такой и привезли. Запаха пока не почувствовал, т.к. он был заморожен, думаю сегодя в квартире будет чуток попахивать:nyam: Буду разделывать на порции и потом в морозилку, благо есть место куда положить. А его перед тем как расфосовыать нужно промывать или так порезать и положить? И самое главное как его резать? Просто на куски по 500 гр? И как его собе давать? В таком виде или перед кормлением порезать? Боюсь что соба как учует это у нее голову снесет полностью и она все проглотит мигом, как бы не подавилась:clap_1:

Опубликовано
Мне именно такой и привезли. Запаха пока не почувствовал, т.к. он был заморожен, думаю сегодя в квартире будет чуток попахивать:nyam: Буду разделывать на порции и потом в морозилку, благо есть место куда положить. А его перед тем как расфосовыать нужно промывать или так порезать и положить? И самое главное как его резать? Просто на куски по 500 гр? И как его собе давать? В таком виде или перед кормлением порезать? Боюсь что соба как учует это у нее голову снесет полностью и она все проглотит мигом, как бы не подавилась:clap_1:

Мы режем кусками примерно 5х5 см. Разовая порция - 300-500 гр. Но начинайте с порции поменьше, т.к. с непривычки может быть расстройство желудка. Правда у нашего я ничего такого не наблюдала, но "береженого бог бережет".

Опубликовано (изменено)
Мне именно такой и привезли. Запаха пока не почувствовал, т.к. он был заморожен, думаю сегодя в квартире будет чуток попахивать:nyam: Буду разделывать на порции и потом в морозилку, благо есть место куда положить. А его перед тем как расфосовыать нужно промывать или так порезать и положить? И самое главное как его резать? Просто на куски по 500 гр? И как его собе давать? В таком виде или перед кормлением порезать? Боюсь что соба как учует это у нее голову снесет полностью и она все проглотит мигом, как бы не подавилась:clap_1:

Промывать не надо ни в коем случае!!! Как раз в этих недопереваренных частях травы и находится самое полезное!!!

Я своим режу размороженный кусок 500 грамм перед кормлением на куски размером где-то 3х3 см, либо на полоски... Главное, чтобы собака не подавились....

Изменено пользователем Надежда Джей и Дэклан
Опубликовано

Скажите, пожалуйста, щенка кормлю сухим кормом, могу ли я дать рубец (уж очень много о нем полезного и хорошего написано), например в вечернее кормление (без сухого корма)?

Как часто нужно давать его, чтобы был толк от его употребления?

Бывает на рубец аллергия у собаки?

Где его можно купить?

Спасибо

Опубликовано
Скажите, пожалуйста, щенка кормлю сухим кормом, могу ли я дать рубец (уж очень много о нем полезного и хорошего написано), например в вечернее кормление (без сухого корма)?

Как часто нужно давать его, чтобы был толк от его употребления?

Бывает на рубец аллергия у собаки?

Где его можно купить?

Спасибо

Мы даем 1-2 раза в неделю, вместо сухого корма. Правда частенько следующий завтрак Рой пропускает, бастует, требует снова рубец.

На счет аллергии не знаю, а вот понос от рубца может быть, особенно если собака на сушняке. Нас вет предупреждала, чтоб мы потихонечку начинали, а лучше вообще только сухой рубец давать. Но у нас т-т-т никаких проблем не было.

А купить рубец можно на рынке, в любой палатке, где разделывают мясо. Правда летом, по жаре рубец днем с огнем не сыщешь. Поэтому летом Рой получает только сушеный рубец в виде лакомства.

Опубликовано

А купить рубец можно на рынке, в любой палатке, где разделывают мясо. Правда летом, по жаре рубец днем с огнем не сыщешь. Поэтому летом Рой получает только сушеный рубец в виде лакомства.

Опубликовано
А купить рубец можно на рынке, в любой палатке, где разделывают мясо. Правда летом, по жаре рубец днем с огнем не сыщешь.

На рынке в Текстильщиках этого добра ВО (показывает выше головы) :doh: Только очищенный весь :clap_1:

А сухой, как мне кажется, содержит всякие добавки и ароматизаторы. Вот уж что может вызвать аллергию :nyam:

Опубликовано
Сушеный рубец - это продукция фирмы Dr. Alders "лакомство со вкусом рубца"?

Не-е-е. Мы покупаем именно РУБЕЦ СУШЕНЫЙ производства Tit Bit.

Опубликовано
На рынке в Текстильщиках этого добра ВО (показывает выше головы) :) Только очищенный весь :clap_1:

Везет вам, а на Тимирязевской нету. :) А неочищенный я вообще никогда на рынке не видела.

А сухой, как мне кажется, содержит всякие добавки и ароматизаторы. Вот уж что может вызвать аллергию :nyam:

Сегодня специально посмотрю состав. Но мне каца, что никаких добавок там нету, просто рубец высушенный при высокой температуре. Потому как он не рубленный, не прессованный, а просто нарезан полосками и высушен. И запахан от него идет тот самый :hmm: . Вроде из пакета не сильно пахнет, а как только Рой начинает его грызть :doh: .

Хотя.... :lol2: от многих слышала про аллергию на Tit Bit. Но нас Бог миловал.

Опубликовано
.

Хотя.... :nyam: от многих слышала про аллергию на Tit Bit. Но нас Бог миловал.

Во-во, у нас пошла на свиные уши.

У нас на рынке в каждом лотке есть этот рубец (бело-бежевый). Раньше не было, я сама удивилась. Вот теперь думаю где не очищенный (зелененький) взять. Заказывать в интернет-магазинах не хочется.

Опубликовано
Вот теперь думаю где не очищенный (зелененький) взять. Заказывать в интернет-магазинах не хочется.

Да уж. Не знаешь что привезут...

Раньше, когда я ходила на дресс. площадку со своим первым лабром, туда призжала машина с какого-то мясокомбината. Вот у них рубец был всегда, и зимой, и летом. Но давно это было....

Опубликовано
Ларис, нам доктор сказал что рубец (а также субпродукты), наоборот является более легкой пищей для собаки, чем мясо. Я кормлю два раза в неделю рубцом (или печенью), а в остальные дни мясом. :nyam:

Кстати, рубец что у нас продают тоже такого светло-бежевого цвета.

Мария! так ты перевела Дона на натуралку? пишешь :"в остальные дни - мясом"

Опубликовано
Мария! так ты перевела Дона на натуралку? пишешь :"в остальные дни - мясом"

Да, Наташ. Снова на натуралке. Аллергия замучала. Лечимся.

Опубликовано

Вчера посмотрела упаковку от рубца Tit Bit. Нигде, ги слова, ни пол-слова не написано про добавки. О составе только одно "Рубец говяжий. 100% натуральный продукт". :cray:

Опубликовано
Во-во, у нас пошла на свиные уши.

У нас на рынке в каждом лотке есть этот рубец (бело-бежевый). Раньше не было, я сама удивилась. Вот теперь думаю где не очищенный (зелененький) взять. Заказывать в интернет-магазинах не хочется.

А свинину собакам вообще нельзя.

Опубликовано
Я в курсе. Но сушеные уши что продаются в виде вкусняшек все свинные.

Маша, вроде бы бараньи еще были. Раньше, во всяком случае :cray: Год назад.

Опубликовано
Маша, вроде бы бараньи еще были. Раньше, во всяком случае :cray: Год назад.

Ну у тит бита свиные, других не видела. Если производитель делает свиные уши, значит наверное собакам можно.

Я сейчас вообще ничего не даю. Только яблоко погрызть и больше никаких излишеств.

Опубликовано

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

МЯСА И МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ

МЯСО ДОМАШНИХ, ДИКИХ И МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных животных. В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60%(до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань --- рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных. Химический состав мяса разных животных приведен в таблице 1

Мясо и упитанность...вода....зола...Сырой протеин...Сырой жир...БЭВ

Конское тощее........74,2....1,0........21,7..........2,6.......0,5

Конское среднее......70,6....1,1........21,5..........6,0.......0,8

Конское жирное.......66,8....1,7........21,5.........10,0........--

Говяжье тощее........74,1....1,1........21,0..........3,8

Говяжье среднее......72,8....1,1........20,6..........5,5

Оленье тощее.........78,2....1,3........18,0..........2,5

Оленье среднее.......73,9....1,1........19,0..........6,0

Оленье жирное........64,4....1,0........18,6.........16,0

Баранье среднее......73,5....1,2........19,9..........5,4

Баранье жирное.......69,4....0,8........20,8..........9,0

Тюленье без костей

и жира..............68,6....0,9........24,6..........3,7

Тюленье без костей

жирное..............62,2....3,8........25,4..........8,6

Морских животных

в среднем...........70,1....1,0........22,0..........6,9

Тюлень(каспийский

и гренландский).....67,8....1,02.......26,49.........4,28

Дельфин черноморский.61,4....0,99.......25,72.........11,89

Белуха...............69,8....1,5........27,16.........1,54

Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира.

МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос, Х.С. Горегляд и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок). Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи.

ПЕЧЕНЬ

Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях животных. Для кормления обычно используют печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе. Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода – 71,2-72,9; зола – 1,3-1,5; сырой протеин – 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества – 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений – феррина и ферритина, в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у животных. Кал при этом становится почти черным. Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.

ПОЧКИ

Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода – 79,7-82,7; зола – 1,1-1,2; сырой протеин – 12,5-13,6; сырой жир – 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества – 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов – 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

СЕРДЦЕ

Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода – 78-79; зола – 1-1,5; белок – 13,5-15,0; жиры – 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества – 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов – 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

ЛЕГКИЕ

Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода – 72,5-79,3; зола – 1; сырой протеин – 14,0-15; сырой жир – 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества – 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у животных дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами. Не редко в них встречаются не половозрелые гельминты, которые могут вызывать аллергические реакции.

ТРАХЕЯ

Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина. Химический состав трахеи (%): вода – 75,3; зола – 4; сырой протеин – 14,8; сырой жир – 5 и безазотистые экстрактивные вещества – 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание.

КАЛТЫК

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

СЕЛЕЗЕНКА

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода – 75,9; сырой протеин – 17,4; зола – 1,5; сырой жир – 3,2; безазотистые экстрактивные вещества – 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки. Биологических противопоказаний к скармливанию животным доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

ГУБЫ И УШИ

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами – источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши скармливают, как правило, опаленными. Губы и уши содержат (%): воду – 69,3-73,7%; золу – 0,6-0,8; сырой протеин – 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген – 12,09-17,83; эластин – 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным – 0,25-0,33. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

ГОЛОВЫ

Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода – 52,3; зола – 17,7; сырой протеин – 19,4; сырой жир – 10,3; безазотистые экстрактивные вещества – 0,3; коллаген – 6,94; эластин – 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ.

НОГИ

Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%.

ХВОСТ

Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода – 71,2; зола – 0,83; сырой протеин – 19,3; сырой жир – 6,5; безазотистые экстрактивные вещества – 1,84; колаген – 8,25; эластин – 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34. Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм животным в ограниченном количестве.

ДИАФРАГМА

Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

АОРТА

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому ее скармливание должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

ВЫМЯ

Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода – 72,6%; зола – 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные – 5,8, коллаген – 5,72 и эластин – 0,77), жиры – 13,7, безазотистые экстрактивные вещества – 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое – 0,9. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

МОЗГИ

Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода – 80,5;, зола – 1; сырой протеин – 9; сырой жир – 9,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая – 380-410 мг.

РУБЕЦ

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. Рубец очень полезен в любом возрасте, т.к. в нем содержатся пищеварительные ферменты.

КНИЖКА

Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, но это не снижает ее питательную ценность. Так-же, как и рубец, содержит пищеварительные ферменты.

СЫЧУГ И ЖЕЛУДОК

Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются животным. Они являются субпродуктами второй категории, но в связи с высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира) скармливать рекомендуется с осторожностью.

ЯЗЫК

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты).

ШЕЯ, НОГИ И КРЫЛЬЯ ПТИЦ

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...