Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

29 сентября 2024 г., Рязань, Лабрадорское Дерби. Эксперты - Татьяна Димитриу, Юлия Новак и Ольга Тесленко

Manya

Рекомендуемые сообщения

Для меня это будет, если не ошибаюсь, пятое судейство в Рязани, и я всегда еду в этот город с большим удовольствием, там очень приятные выставки. В этот раз будет особенно интересно, т.к. планируется Дерби! В прошлом году я работала на Дерби в Нижнем Новгороде вместе с Лолитой Смирновой (Либра Д'Ор) и Светланой Лукашовой (Капас Спирит), мне очень понравилось:)))). В этот раз моими коллегами будут Юля Новак (Свиитен) и Татьяна Димитриу (Стенвэйз), и мне кажется, что мероприятие получится захватывающее. Спасибо за приглашение!

• Like 1

45 минут назад, wina сказал:

просветите пожалуйста, а что такое дерби применительно к ретриверам?

Я не знаю, зачем в кинологии используют этот термин, но что есть, то есть:))). Это в последние годы стало модно: делают два сертификатных моно + 3 выставка под породником (не сертификатная). И эксперты втроем выбирают Лучшую собаку блока выставок

• 1 месяц спустя...

До выставки в Рязани ДЕСЯТЬ дней:))). Подготовила подарочек для моего ЛПП. Мастер Светлана Беркутова, спасибо!

Лабрадор зеркальный1.jpg

• Like 2

Как классно! Мы подумываем приехать🤔 Еще ни разу не были на таком мероприятии, да и вообще в Рязани!)))

• Like 1

• 2 недели спустя...

ОТЧЕТ О ВЫСТАВКЕ в Рязани 29 сентября 2024 года

29го сентября 2024 года я работала на интересном мероприятии в Рязани, в этот день было организовано три монопородных ринга, приглашены работать Татьяна Димитриу (п-к «Стенвэйз»), Юлия Новак (п-к «Свиитэн») и я. В моей судейской практике это была пятая экспертиза в Рязани, езжу я на выставки в этот город с удовольствием, т.к. там всегда собирается красивое и достойное поголовье. Правда, в этот раз у меня возникли некоторые замечания по организации. Пока возвращалась домой, размышляла, надо ли ими делиться, или я буду выглядеть бухтящей мегерой😊))). Но мне кажется, что будет честнее писать не только про плюсы, но и про минусы мероприятия, поэтому позволю себе немного критики. Абсолютно не хочу обидеть организаторов, они, действительно, огромные молодцы, что решили пригласить на свою выставку трех породников, выставка получилась реально интересная, но если бы были учтены некоторые нюансы, было бы еще лучше.

Я очень ценю, когда организаторы заранее согласовывают расписание с экспертами. Мы при подготовке выставок РРК всегда так поступаем. Лично я могу судить очень быстро, иногда при первом же визуальном осмотре участников ринга уже становится понятно, какова будет расстановка. НО! Люди приезжают на выставки издалека, выставки сейчас недешевы, участники рассчитывают получить достаточно развернутое описание, из которого можно понять логику эксперта. Особенно важно закладывать достаточное количество времени на экспертизу собаки на монопородных выставках, ведь такие мероприятия должны быть праздниками породы. На выставках РРК мы составляем расписание, исходя из тайминга: 2.5 минуты на собаку + дополнительное время на конкурсы. За долгие годы, что мы проводим «Ретриверы», я точно знаю, что опытный эксперт сможет уложиться в такое расписание, при этом делая достаточно качественные описания, но работать придется в резвом темпе. Когда я сама выступаю в качестве эксперта, я также всегда прошу организаторов составлять мое расписание, исходя из этой формулы, в таком случае я могу гарантировать на 1000%, что я буду судить минута в минуту по расписанию.

К сожалению, в этот раз расписание со мной никто не согласовывал, и я очень расстроилась, увидев его. Например, на первой монопородке на 29 собак было заложено 50 минут, т.е. 1.7 минута на собаку, без учета конкурсов. На второй моно на 24 собаки было заложено 40 минут, т.е. 1.6 минута на собаку без учета конкурсов. За такой промежуток времени ФИЗИЧЕСКИ невозможно проговорить развернутое описание, т.е. или надо халтурить и давать сокращенное описание, или надо вылетать из предложенного расписания. Мне пришлось очень гнать свой ринг, бедная стюарт Галина сбивалась с ног, я тараторила описания на максимальной скорости, работать было некомфортно. Я очень прошу организаторов при подготовке монопородных выставок все-таки учитывать, что надо обеспечивать условия для возможности проведения качественной экспертизы.

Второй момент, который мне не понравился☹((((. В Рязани проводилось три моно лабрадоров – два сертификатных + одно несертификатное, на котором работала владелица легендарного питомника лабрадоров «Стенвэйз» Татьяна Димитриу. Нам же с Юлей Новак зачем-то велели судить «пополам»: на первой выставке кобелей судила я, Юля судила сук, на второй выставке – наоборот. Целесообразности этого решения ни понял никто – ни мы с Юлей, ни ринговая бригада. В регламенте не было оговорено, а как, собственно, должен происходить выбор Лучших бэбиков, Лучших щенков и прочих конкурсов, нам с Юлей пришлось договариваться прямо в ринге, как мы это будем делать. В результате на первой выставке я судила кобелей, потом Юля начала судить сук, а мне приходилось выскакивать как чертику из табакерки в ринг, чтобы выбрать лучшего бэбика, лучшего щенка и т.п. На втором моно то же самое проделывала Юля, т.е. я выбирала Лучшую суку бэби, отбегала в сторону, в это время прибегала Юля, выбирала Лучшего бэбика, я возвращалась в ринг, судила ринг сук щенков, прибегала Юля, выбирала Лучшего щенка и т.п. Это было абсолютно неудобно. Я понимаю, когда в моно задействуют двух экспертов, если моно очень крупное: на «Ретривер 2024» у нас было больше 200 лабрадоров, поэтому, естественно, нужны были два эксперта. Но когда в моно участвует всего 30 собак, я не могу постичь, зачем этот ринг делить между двумя экспертами. Думаю, было бы гораздо логичнее, если бы просто одну выставку отсудила бы Юля, вторую – я.

Всё, с критикой я закончила, теперь о результатах. На выставке собралось очень приятное поголовье лабрадоров. Спасибо всем участникам, что привезли таких красивых и качественных собак. Я была очень рада увидеть своих коллег, тем более, что Таню Димитриу я не встречала вообще много лет😊))). Я рада, что наши решения по всем трем рингам во многом совпали. На всех трех моно ЛКП и BOS стал шикарный черный кобель Астер Либерти Лабро Лос-Анжелес (Астер Либерти Лабро Хоккайдо + Астер Либерти Лабро Чили), а его родной брат Астер Либерти Лабро Ланкастер стал Res.ЛКП.

В рингах Юли и в моем ЛПП стала прекрасная шоколадная сука из Иванова Лабри Берри Рио Гранде (Лабри Берри Нимбус Браун + Лабри Берри Ин Браун Саблз Фа). В ринге Тани ЛПП стала ее родная сестра, также чудеснейший представитель породы Лабри Берри Ригельс Радианс. Таким образом на финал дерби вышли две родные сестрички-красавицы, и абсолютной победительницей стала Лабри Берри Рио Гранде.

На всех трех рингах ЛВП стала Ахтиар Ак Яр Каролина (правда, она и была единственной ветеранкой) – классическая, женственная палевая сука, великолепно презентованная своей владелицей Леной Тюриковой, при моем выборе она стала 3ей в сравнении на ЛПП, обойдя юниоров.

Если не ошибаюсь, ЛЮК в наших рингах получили разные собаки. В моем ринге ЛЮК стал Велесклан Енисей (Астер Либерти Лабро Хошимин + Велесклан Вава Ла Вида), в ринге Юли Новак ЛЮК стал Санбёрдс Фрол (Стенвэйз Промис Ми Хэппинесс  Санбёрдс Ясмин Принцесс), а в ринге Тани Димитриу ЛЮК стал Старсёрчер Мистер X (Guideline’s Royal Blue Shoe + Старсёрчер Кения). Все три мальчика очень приятные, я думаю, даже здорово получилось, что все три побывали на пьедестале почета.

Также был очень красивый и сильный класс юниорок, всех 4 призерок, уверена, ждет яркая выставочная карьера. Под моей экспертизой ЛЮС и ЛЮП получила очаровательная Лабриджул Зарница (Лабриджул Гранд Мастер + Лабриджул Ода Фортуна). Кстати, хочу отдельно поблагодарить Юлю Мамонтову, что она привезла своих собак из неспокойного Курска на это шоу, была очень рада пообщаться после ринга.

Если не ошибаюсь, под экспертизой Ю.Новак и Т.Димитриу ЛЮП стала также очень яркая палевая девочка Миа Вон Остен Херц (Аструм Натале Вегас Вон Остен Херц + Гага Леди Вон Остен Херц), в моем ринге она была Res.ЛСЮ. Также эта же красотка стала победительницей юниорского Бэста под экспертизой Владимира Шиян на всепородке, с чем я от души поздравляю хозяйку и заводчицу Яну Анисимову.

Чудесные были малыши – бэбики и щенки, все так старались😊)).

Выставка проходила на стадионе Агро-Технологического Университета. Летом, думаю, в таком месте было бы жарковато, т.к. это голый асфальт, но вчера была мягкая комфортная погода, дул ветерок, так что было вполне приятно. Конечно, я не могу не упомянуть фантастически вкусный буфет, организованный Алёной Нефедовой для участников выставки. Точнее, это был не буфет, а полноценное ресторанное питание. Финская уха из казана была потрясающей, спасибо!!!

Огромное спасибо всем участникам, которых заинтересовало наше мнение. И до новых встреч!

На фото BOS трех моно Астер Либерти Лабро Лос-Анжелес

Рязань.JPG

• Like 6
  • Спасибо 1

Победительницы лабрадорского Дерби в Рязани 29.09.2024 Лабри Берри Рио Гранде и Лабри Берри Ригельс Радианс . Эксперты - Татьяна Димитриу, Юлия Новак и я.

дерби.jpg

• Like 6

Самый любимый и самый почетный класс - класс ветеранов. 29.09.2024, Рязань, Ахтиар Ак Яр Каролина (вл. Elena Tyurikova) - Лучший Ветеран Породы. Здоровья и бодрости девочке!

IMG_6158_resized.jpg

• Like 3

Спасибо большое за доброжелательную экспертизу, пожелания и приятные слова!❤️

Ну какие же фото чудесные у наших девочек получились, уж очень я падка на работу профессионалов!🤭

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...