Катя, Беня и Дарт Опубликовано 20 часов назад Опубликовано 20 часов назад (изменено) Здравствуйте, форумчане! Форум читаю давно, а зарегестрировалась недавно - с приобретением щенка лабрадора. Но есть очень серьёзный вопрос по старшему - шелти. Постараюсь написать как можно подробнее весь генезис ситуации. Шелти, кобель, Бенедикт. Возраст - 3 года. По нему очень давно ищу специалиста, тк у нас проблемы с шумом и трусостью. До Бени у меня уже была собака (найдёныш с улицы), давно; были собаки на передержке, и все без фобий, мы спокойно гуляли и занимались на улице. Взяла Беню, когда ему было 8 месяцев. Он загородного выращивания, где на км в округу - 1 участок, то есть, полнейшая тишина. Его однопометников забрали рано, проблем у них нет, как у нас. Остальные собаки сразу встречать, лизаться, обниматься, особенно его мама, а Беня - забился и не хотел выходить. Но мне Беня очень уж понравился, мой мальчик, и я до этого долго вычитывала форумы, узнав, что у шелти частые случаи - шумовые страхи и робость. Он сразу же забоялся шума улицы, в магазинах и транспорте были истерики и ступор. На второй день позвала кинолога домой на консультацию, он начал говорить про доминирование, волков, вожаков, не пускайте на кровать", и нести всякую дичь - конечно, после такой "консультации" с ним работать не стали. Где-то через неделю начали ходить на послушку в клуб, в котором Беню дрессировщик насильно попытался посадить в команду, жёстко и без прелюдий, чтобы "показать" мне, как надо - отобрала собаку в первые же мгновения такого "показа", чуть не сожрав дрессировщика сама, к тому же, он чуть не цапнул дрессировщика (и это был единственный случай, когда он рычал на человека вообще). К людям он совершенно адекватно. Работали долго сами, на положительном подкреплении - дома, на лёгкой механике - на улице, хотя, скорее, даже в основном на "жестах" и удержании поводка и указании нужного направления. Носила на руках наверное полгода у дорог, показывала велосипеды, транспорт, и тд. К сожалению, не справилась с пп на улице, тк вынести рацион на улицу не получается из-за страхов. Даже если два дня не кормить и пытаться давать самый вкусный паштет. Так что на улице работаем исключительно за похвалу и когда его прям начинает колбасить, сажаю на выдержку, не передавливая, но настойчиво. Или делаем базовые команды (сидеть-стоять, сидеть-стоять, обойди, бегом, стоп и тд). Это помогает, он переключается. У дорог сидит железно, команда "стоп" уже спасала несколько раз, когда что-то громко загремело, и Беню понесло. Но он делает это исключительно на уважении к хозяйке, видно, что он старается - например, сажаю его на выдержку у раздражителя, но ему прям очень страшно. На прогулках ежедневно отрабатываем рядом, выдержку, лазаем по лестницам, прыгаем на объекты, ставим лапки, по указанию руки перелезаем тоннели и все такое. Но любой незнакомый шум и все, собака обнуляется. Нашла ещё девушку-кинолога, с ней уже дело пошло неплохо. Делали и кормление под громкие звуки улицы с колонки, и расслабляющий коврик - да, это все вроде бы помогло, но все равно я впервые с такой собакой сталкиваюсь. Собаки на улице ему почти не интересны, может раз в неделю кого-нибудь понюхать, и то, если я попрошу. Если другие "наезжают" - садится у ноги и даёт мне разобраться. От обнюхивания меток и вообще всего чего угодно отвлекается сразу по просьбе. Команды ему даю спокойным голосом, самое страшное "нельзя" - хмурю брови и грожу пальцем и говорю "ух, нельзя" или "я не разрешала", это с самого первого дня дома. Мне кажется, что я очень много всего делаю не так, тк собака прекрасная, старательная, смотрящая в рот - но эти страхи в шумных местах нормально гулять не дают. Ну и собственно гулять мы идем очень неохотно. В парках, скверах - научились расслабляться. Но мы живем у шоссе, и как минимум минут 7-10 до спокойных мест выгула... Вот такая проблема, очень хотела бы понять, что делаю не так, тк мне грустно, что ему страшно. Я обложилась Карен Прайор, Патрицией Макконнел, тонной форумов. Стараюсь разбирать каждый совет, чтобы не путать собаку, если вдруг что-то делала не верно - корректировать себя. Но я очень устала. Не от любимого собачьего сына, а от того, что все кинологи советуют противоположные вещи. И у меня в голове полная каша. Один говорил, мы гуляем слишком много для тревожной собаки (гуляли более часа за прогулку, вечером - часа два), и надо минут 15-20. Другой - что надо вообще на улице жить. Кинолог, с которой работали последней, говорит, что оглаживать, массировать и брать на руки, когда страшно, не можно, а нужно, объясняя это тем, что невозможно подкрепить тревожное состояние. Предыдущий на консультации говорил, что нужно вообще не обращать внимание и не разрешать даже если сам прыгает в руки и пусть хоть "обдрожиться", что оглаживание и массаж закрепляют тревожность. Пока что мы работали с оглаживанием и массажем, но что-то уже два года прошло, а ситуация особо не улучшается. Собака успокаивается в моменте, но бояться "в целом" не перестаёт. Если работать с каждым раздражителем точечно (велосипед, самокат) - конечно, это решаемо (как уже писала выше - на них мы научились реагировать корректно, не убегать, а садиться или отходить в сторону). Но проблема в том, что ему изначально стал страшен весь город и сразу, а не какие-то нюансы. Только-только зимой начали спокойно гулять, весна - и всё, сначала. Несколько дней назад, наконец-то, Беня поел на улице. Несколько дней подряд. Но это конечно явно не прогресс за два года... Через месяц мы пойдём к кинологу по хорошей рекомендации, и всё, что писала выше, уже кинологу озвучила. Надеюсь, в этот раз и советы, и занятия помогут. Обращаюсь к форумчанам за советами, потому что мне очень дорога эта собака, и я не просто готова заниматься с собакой - я обожаю заниматься с собакой, мне собака важнее отпуска, отдыха, прогулок с друзьями - но я так устала от того, что все усилия почти впустую. И сюда добавляется чувство вины, люди на улице, заставая его в момент истерики, часто спрашивают - а он что, из приюта? его били? Эти же люди, когда видят, как он ведёт себя в тихих местах на выгуле - какая послушная собака! Какой молодец, у нас не такой! ____ Благодаря этому форуму с младшим особых вопросов пока не возникает. Конечно, буду гулять их раздельно, когда закончится карантин. Именно поэтому решилась описать ситуацию на форуме. Потому что именно здесь вычитала много дельных советов, которые точечно уже помогли и закрыли ряд вопросов. Пытаюсь выработать стратегию поведения, и пока до сих пор главный вопрос остаётся не решённым - что делать в момент страха - успокаивать, подбадривать, игнорировать, объяснять, или, напротив, вести себя максимально буднично? Потому что пока не закрыт этот вопрос, дальнейшая работа, мне кажется, собаку запутает. Извините, пожалуйста, за длинный пост! Изменено 19 часов назад пользователем Катя, Беня и Дарт орфографическая ошибка 1
Катя, Беня и Дарт Опубликовано 19 часов назад Автор Опубликовано 19 часов назад И самое печальное, что большинство решений проблем пришлось подбирать путём проб и ошибок самостоятельно (с теми же дорогами и велосипедами), с помощью форумов и книг, а всё же собака - не черновик. Понятно, что базовой инструкции к собаке не существует, скорее всего, тем не менее, пользу и вред диаметрально противоположных рекомендаций дилетанту (мне) распознать тяжело (если, конечно, не идёт разговор о любой грубости по отношению к собаке).
НиКа@Элли Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад 3 часа назад, Катя, Беня и Дарт сказал: Конечно, буду гулять их раздельно, когда закончится карантин. я бы предложила вам гулять раздельно как можно дольше. До периода прохождения страхов у младшего, а лучше до года. Собаки быстро перенимают отрицательное поведение. Очень возможно, что щенок заимствует поведение старшего на улице. 1
НиКа@Элли Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад По поводу страхов. На Фейсбуке найдите Екатерину Гурову, у нее есть онлайн курс про страхи собак, так как у нее самой такой реактивный шипперке. Она очень долго и разными методами занималась со своей собакой. Если вот совсем плохо у вас - могу дать ее номер телефона, может, возьмете онлайн консультацию. Но это мне в личку напишите 1
Катя, Беня и Дарт Опубликовано 16 часов назад Автор Опубликовано 16 часов назад 1 минуту назад, НиКа@Элли сказал: я бы предложила вам гулять раздельно как можно дольше. До периода прохождения страхов у младшего, а лучше до года. Собаки быстро перенимают отрицательное поведение. Очень возможно, что щенок заимствует поведение старшего на улице. Спасибо, да, мне кажется, это будет очень разумно. 1
НиКа@Элли Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад 3 минуты назад, НиКа@Элли сказал: По поводу страхов. На Фейсбуке найдите Екатерину Гурову, у нее есть онлайн курс про страхи собак, так как у нее самой такой реактивный шипперке. Она очень долго и разными методами занималась со своей собакой. Если вот совсем плохо у вас - могу дать ее номер телефона, может, возьмете онлайн консультацию. Но это мне в личку напишите забыла сказать, Екатерина - проф/кинолог 1
andreus66 Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад По моему вам надо найти одного кинолога, но хорошего. Гурову, Нечаеву, Шаманову. И работать только с ней . 1
n_y Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад Скажите, а по здоровью как у него? Не может быть какой-то хронической боли, которая усиливается от шума? (как у людей при мигрени) 1
Катя, Беня и Дарт Опубликовано 15 часов назад Автор Опубликовано 15 часов назад (изменено) 46 минут назад, n_y сказал: Скажите, а по здоровью как у него? Не может быть какой-то хронической боли, которая усиливается от шума? (как у людей при мигрени) Это уже исключили, но спасибо, что, спросили. К тому же, изученного шума, происхождение которого мне удалось ему объяснить, бояться перестал. я ему придумываю всякие ассоциации, и то, что он может визуально наблюдать и ему это называли на понятном словосочетании, то не страшно. Изначально боялся шума любых машин, сейчас только тех, которые прям орут резко. Говорила ему, что это большие другие собаки, которые лают, помогло... Может, это глупо, но пытаюсь ему подбирать слова, думаю, что он поймет, что нет. Сейчас уже просек про машины) Возможно, стоит уточнить - если Бенечка на возвышении, на лавочке, на горке, на снаряде, на руках, в походном рюкзаке (у него фетиш так кататься, но балуем редко) - то он вообще не реагирует на звуки, сидит, улыбается, радуется, расслаблен. ___ И, чтобы совсем уточнить - незнакомых мест тоже не боится, любит ходить в гости куда угодно, чувствует себя даже слишком как дома, от грумера выходит радостный (хотя в основном чешу/мою дома, но иногда нужна генеральная чистка), никаких фобий в плане ухода из дома, плавать не боится, хотя не любит (любит сидеть в воде), терпит вычесывание более трех часов (с перерывами, если устает, сообщает, потом спокойно возвращается, после разминки), самые любимые команды это "прыг", "лесенка", "на ручки", даже агрессивных собак-подбегаторов не боится, сидит спокойно смотрит на меня, мол, непонятно, зачем они это делают, мам, скажи им. К лифту и магазинам приучала сразу, но заняло более полугода, зато сейчас это любимейшие места. Даю выбор всегда, спрашиваю, на лесенку или на лифт? Изменено 15 часов назад пользователем Катя, Беня и Дарт 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти