Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2 января оперировали пиометру. Вот хочу подробно узнать как и почему возникает. Как я знаю лечение только операционное, но может у кого консервативно лечили ?

Опубликовано

Ужасная петрушка!

Пиометра - накопление гноя в полости матки.

Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).

Чаще всего это заболевание проявляется у собак старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.

При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.

Типичные симптомы- через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных), выделения бывают не во всех случаях.

Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.

Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки.

известно несколько случаев выздоровления при медикаментозном и гомеопатическом лечении пиометры. Собаки находились несколько лет под строгим контролем ветеринаров.

Однако в большинстве случаев собаки погибают или получают серьезные осложнения после попыток консервативного лечения пиометры.

Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки.

http://www.allvet.ru/articles/article70.php

Опубликовано
Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки.

У нашей знакомой бульмастифихи как раз такие осложнения. УЖАС! Они не могут победить их уже почти год.

Опубликовано
Рита спасибо! Ну мы прооперировались и слава Богу. Я на выставки нам можно или нет ?

Конечно можно на выставки!

Любая собака может участвовать в выставках и совсем не важно, что у нее нет органа для воспроизводства щенков (не в этом смысл жизни собаки :) ) Ведь она самая лучшая на свете :thumbup:

Опубликовано
профилактика - стерилизация..., если не хотите заниматься разведением щенков!

ой, вот только так, да?! :thumbup: Рита, про это отдельный вопрос у меня есть.. Насколько сразу ( с первой-второй течки) нужно вязать собаку? Насколько для нее опасно жить без вязок? Это сложный сейчас вопрос при нашем семейном положении. В ближайший год-два мне точно не до щенков будет.

Опубликовано

Машенька! Сложный вопрос и однозначного ответа нет!

Я считаю, что если разведение собак не входит в планы, то лучше стерилизовать собаку в возрасте до года, как это делают во всех цивилизованныхь странах. Собака растет в семье, она любима , послушна, и на 99% застрахована от заболеваний репродуктивной системы, а также ... диабета!

Если заниматься разведением, то первая вязка рекомендуется на 3-4 течку. А после родов надо будет думать о дальнейшем, тк "один раз" не спасает от возможных патологий и в зрелом возрасте у собаки есть риск развития патологии матки, груди, пр...

Знаю, что есть противники стерилизации, которые считают, что им ( в первую очередь) и их собаке будет тяжело смириться с тем, что собаку лишили некоего органа и собака теперь ущербна... , что она обязательно будеть толстой и писаться...

Опубликовано

Я вот теперь тоже за стерелизацию. В инете щас порылась, оказывается от пиометры страдают 50% сук. А рожать, ведь роды тоже огромный риск.

Опубликовано
Конечно можно на выставки!

Любая собака может участвовать в выставках и совсем не важно, что у нее нет органа для воспроизводства щенков

ДА? А кобелей за это дисквалифицировать могут. :thumbup:

Опубликовано

Ксения? а при чем тут кобели? :thumbup:

В стандарте породы про наличие матки с яичниками у сук ничего не говорится... Дисквалифицирующим пороком это не является.... :)

Опубликовано (изменено)
Ксения? а при чем тут кобели? :thumbup:

В стандарте породы про наличие матки с яичниками у сук ничего не говорится... Дисквалифицирующим пороком это не является.... :blush2:

при том, что вы написали любая собака (по мне так это все равно сука или кобель), незнающие люди прочтут и пойдут с кастратом на выставку и не получат ничего, акромя отрицательных эмоций. :(

Я просто внесла некую поправку. :)

Изменено пользователем Селунская Ксения
Опубликовано

:thumbup: Спасибо!

Просто тема не для кобелей :)

Ксения! А вы как считаете, надо стерилизовать сук, которые не используются в разведении?

Опубликовано
:thumbup: Спасибо!

Просто тема не для кобелей :)

Ксения! А вы как считаете, надо стерилизовать сук, которые не используются в разведении?

Моя стерелизована.

Тут много нюансов, если сука не используется в разведении по причине заболевания (генетического или нет) то, конечно, да. А если она здорова и хозяина не напрягают течки, то стоит хорошо подумать и взвесить вс за и против, так как стерелизация здоровой собаки - это неоправданный анестезтологический риск (хотя гна данный момент он сведен практически к минимуму).

Я на самом дела очень долго думала и советовалась на чсет стерелизации своей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...