Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

«Наука о крипторхизме»


RITALUMENS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ПРОТОКОЛ № 24 заседания комиссии племенного разведения собак Федерации служебного собаководства СССР 19 декабря 1968 года в Тушино (заседание состоялось в кабинете Ответственного секретаря Федерации служебного собаководства СССР К.Е. Немцова).

Присутствовали: тт. Архангельская А.Я., Брандт Е.Д., Голикова Е.Р., Ерохина И.Р., Лыкина (Ярославль), Кузнецкая И.Л., Музалевская Г.М., Немцов К.Е., Орловская Е.Н., Полтавец И.С., Родионова С.В. (г. Ленинград), Ролле Н.Н. (г. Ленинград), Румянцева Е.Ю., Самохвалова И.И. (г. Горький), Степанов Е.Я., Шар Ю.И., Шейнин В.П.

Повестка дня:

I. Сообщение новейших данных о крипторхизме (докладывает внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.).

II. Продолжение обмена мнениями по докладу тов. Шар Ю.И.

III. Информация рабочей группы об изучении письма тов. Родионовой С.В. о направлении племенной работы с породой ВЕО в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ.

СЛУШАЛИ: 1. «Наука о крипторхизме» – обзор тов. Ролле Н.Н. (Ленинград).

Характер исследования и распространения крипторхизма у собак отражены в отечественной литературе очень мало (известны труды кинолога Песиковой, опубликованные в 1934 году в журнале «Медицина и биология»), поэтому придется много ссылаться на исследования зарубежных авторов.

Что же такое крипторхизм? В переводе с латыни этот термин означает «скрытое яичко» («криптос» – скрытое, «орхис» — яичко), т.е. неспустившееся в ходе внутриутробного развития плода до своего нормального положения на дно мошонки.

Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных и даже у человека. Последним обстоятельством и объясняется повышенный интерес к этой проблеме ученых всего мира.

Крипторхизм наблюдается чаще справа (правый монокрипторхизм). По статистике, которую приводит зарубежный специалист Гроб в своей работе «Причины крипторхизма», Штутгарт 1957г., у собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм.

В ходе изучения этого заболевания особое внимание уделялось вопросам эмбриопатогенеза крипторхизма и из целого ряда работ, посвященных этой теме, особый интерес представляет анатомоморфологическое исследование, выполненное Прентисом, Перкингтоном и Шварцем 1963г. в Оксфорде (Международный журнал «Урология» № 2). Эти авторы проследили на собачьих эмбрионах топографо-анатомические особенности положения яичек со времени их дифференциации до перемещения в мошонку.

При эмбриональном развитии плода яичко закладывается очень рано, и уже у двухнедельных эмбрионов его можно обнаружить возле нижнего полюса mesonephros'а (первичной почки) на уровне 2–4 поясничных сегментов. К концу третьей недели эмбриогенеза яичко с неравномерностью развития органов брюшной полости занимает почти весь объем большого таза, опережая в росте другие органы. Затем в ходе дальнейшего развития эмбриона семенник под давлением быстроразвивающихся других органов оттесняется в область глубокого пахового кольца, т.е. к началу пахового канала.

Затем яичко вновь мигрирует к переднему концу зародыша. При дальнейшем развитии (у 5–6 недельных эмбрионов) оно вновь опускается и располагается уже у входа в паховый канал, а с 7-ой недели начинает продвигаться в него. К 8–9-ой неделе яички, как правило, достигают мошонки. Хотя по данным некоторых ученых, например Хелбига (журнал «Эмбриология» № 3 за 1958 год), лишь 10–12% собак рождается с семенниками, уже достигшими дна мошонки, у остальных они занимают нормальное положение лишь в 2–3 месяца.

Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Окончательное же опускание яичек происходить с помощью так называемого направляющего тяжа (связки), который соединяет нижний полюс яичка с лонным бугорком и мошонкой.

Этот направляющий тяж проходит через мышцы передней брюшной стенки, где он на 4–5-й неделе разрастается и образует паховый канал, подготавливая путь для опускания яичек. Направляющий тяж обладает способностью к очень медленному сокращению под воздействием гормонов гипофиза и семенника, причем степень тетании (сокращений) оказывается в сильной зависимости от соотношения этих гормонов.

При своем сокращении направляющий тяж увлекает за собой яичко и серозную оболочку брюшины, а также другие слои передней брюшной стенки, из которых в дальнейшем образуются оболочки яичек и семенной канатик. После перемещения семенников в мошонку направляющий тяж превращается в мошоночную связку. Так в норме протекает процесс опускания семенников (tescensus testiculorum), но на одном из этапов своего пути от нижнего полюса mesonephros'а до входа в мошонку яичко может задержаться. подобное состояние называется ретенцией (задержкой яичка), которая может быть либо брюшной (яичко осталось в пределах брюшной полости и не вошло в паховый канал) или паховой, когда яичко задержалось в паховом канале. Явление подворачивания яичка под кожу после его выхода из пахового канала называется эктопией, которая также встречается (бывает) паховая и бедренная.

Ретенции происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника, образованной интерстициальными клетками Лейдига, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон. Это обстоятельство отмечается в работах Нельсона («Урология» № 9 за 1953 год), Робинсона и Ингла («Урология» № 6 за 1954 год) и Харни и Вольпина (1957г.), где прямо говорится, что причиной крипторхизма, в современном понимании его этиологии и патогенеза, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.

Бемингхаус («Урология» № 3 за 1960 год) пишет: «...крипторхическое яичко чаще всего является патологическим яичком ab ovo, т.е. от зачатия, и по этой причине его опускание становится неполноценным». Эту мысль подтверждают материалы блестяще проведенных экспериментов Уитнея (1952 год) и данные Харни и Вольгина (1957 год). Изучению крипторхизма очень способствовал метод тестикулярной биопсии, примененный упомянутыми учеными. При применении такого метода (взятие пункций) можно проводить исследование на живых собаках, не причиняя им вреда. В исследовании Уитнея «Наследственные аномалии половых желез у собак» (1952 год) приведены интересные сведения: из 64 биопсий, взятых у крипторхов, в 78% случаев крипторхизм сопровождался недоразвитием извитых канальцев и их клеточных элементов, глубокими дегенеративными изменениями в семеннике, вызывающими различной степени половые расстройства: стерильность, недостаточное количество эякулята, недостаточное количество спермы и т.п. Недоразвитыми оказываются клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, оказывающий ингибирующее (замедляющее) действие на переднюю долю гипофиза.

Интересны опыты, проведенные проф. Бестлером в лаборатории злокачественных опухолей на кроликах, у которых часто наблюдается крипторхизм. У животных, у которых оперативно перемещали семенник в брюшную полость, прекращался сперматогенез, резко уменьшалось выделение гормонов. При морфологических изменениях в гипофизе в организме начинают слишком сильно выделяться другие гормоны.

Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.

Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений в организме.

Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.

Исследователи Хильден и Хамильтон: гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность, т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие. Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению.

Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Неспустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, течение болезни бывает очень быстрым, метастазы поражают легкое, мозг, печень и селезенку. В Америке в 1954–1955 г.г. зарегистрировано 127 случаев злокачественных опухолей неспустившегося семенника. За границей людей-крипторхов обязательно оперируют: неспустившийся семенник либо выводят в мошонку, либо, если это возможно, его ампутируют.

Факторами озлокачествления задержавшегося яичка по-видимому являются: 1/ повышенная температура брюшной полости (разность 2–8 градусов), 2/ постоянная травматизация семенника окружающими органами.

Наследственное ли явление крипторхизм?

Исследователи разных стран – Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется. Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается 6 кобельков.

Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое).

Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия. В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.

Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей. Ген «с» распространен довольно сильно.

В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема (Байер – Энимал Бридинг Экстран – 1956 год). [Animal Breeding Extract] Перед зарубежной генетикой встала задача – как избавиться от гена «с». Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3. Такие же рекомендации дают и англичане (Байер «Меры предупреждения распространения вредных дегенеративных признаков при разведении собак», 1956 год). Для правильного определения допустимости инбридинга определять его степень нужно при помощи коэффициента Райта, т.к. многократные и множественные инбридинги дают значительное увеличение этого коэффициента.

Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.

Очень интересную работу проводят кинологи Англии. После того, как в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от крипторхизма, Бритиш кеннел клаб [british Kennel Club] ведет генетическую коллекцию собак по всем породам. Одновременно при помощи теснейшего инбридинга была создана группа гомозиготных по гену «с» собак, в которой 100% животных – крипторхи. Суки из этой группы используются для апробации нового производителя, т.к. гетерозиготный по гену «с» кобель с такой сукой обязательно даст крипторхов.

Американцы Уитней («Как разводить собак») и Харпл («Наследование крипторхизма у собак», Энимал Бридинг Экстрал № 8, 1958г.) сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.

ВОПРОСЫ К ДОКЛАДЧИКУ И ПРЕНИЯ

РУМЯНЦЕВА Е.Ю. – Занимаясь разведением фокстерьеров, мы заметили, что у крипторхов часто бывает грыжа. Мы выслушали очень обстоятельный и содержательный доклад, материалы которого не вызывают никаких сомнений. Работникам разведения необходимо подробнее ознакомиться с методикой борьбы с крипторхизмом в зарубежных странах, чтобы не выбраковывать всех собак подряд.

САМОХВАЛОВА И.И. – При разведении восточно-европейской овчарки по линии Акбара мы наблюдали случаи эпилепсии. Во всех видах животноводства крипторхи идут только на мясо. Считают, что среди восточно-европейских овчарок надо вести жесточайший отбор, выявить линии, свободные от крипторхов, и просить Федерацию о завозе свежих кровей. Все клубы в своей работе оглядываются на Московский, мы говорим: «Москва – законодатель мод» в разведении служебных собак.

МУЗАЛЕВСКАЯ Г.М. – Выражаю глубокую признательность тов. Ролле Н.Н. за интересный подробный доклад, сделанный в популярной форме, но и на высоком научном уровне. Еще в 1964 году при обсуждении стандартов пород на Президиуме Федерации некоторые товарищи (Мазовер, Кузнецкая, Шерешевский) отстаивали безвредность крипторхизма и породнения, на тех же позициях они стоят и сейчас. Не только ученые, все люди знают о вреде крипторхизма, а собаководы все спорят, что, мол, ничего плохого он нее дает. Это очень хорошо, что теперь для многих вред крипторхизма будет доказан.

КУЗНЕЦКАЯ И.Д. – Неужели крипторхизм так уж гибелен? Почему же в Советском Союзе не работают ученые над проблемой борьбы с крипторхизмом? Считается, что никакой опасности он не представляет, во всяком случае у людей он значения не имеет (смех).

ОТВЕТ ДОКЛАДЧИКА РОЛЛЕ Н.Н. – Я интересовался этой проблемой у людей; в докторской диссертации ученого тов. Горелик под названием «Крипторхизм и его хирургическое лечение» приведена цифра – 0,3% населения поражено этим пороком. С крипторхизмом человечество боролось всегда. В 16 веке папа Сикст V издал вердикт, канонически запрещающий брак крипторхов. Примечательна работа Зинини и Маркони – «Крипторхизм как всегда актуальное явление». Известный ученый, врач-хирург Шимановский погиб в расцвете сил от метастазов озлокачествленного неспустившегося семенника.

НЕМЦОВ К.Е. – Все еще ведутся разговоры «Вреден крипторхизм или нет»! Как будто не было решения Президиума Федерации по этому вопросу! Это свойственно москвичам, они считают себя всех умнее. Вот сейчас руководство секции ВЕО Моск.гор.клуба просит в письме, адресованном в совет клуба и в Городской комитет ДОСААФ, на 3 года отменить для них решение Президиума и разрешить работать по-прежнему, якобы о решении они ничего не знали. Неправда, что москвичи не знали о решении Президиума Федерации. Эти вопросы обсуждались с ними еще в марте 1967 года. Президиумом было принято очень мягкое решение, чтобы не уничтожать всего поголовья восточно-европейской овчарки. Что крипторхизм вреден, ясно всем, даже ребенку. Теперь приходится признать, что все мы в какой-то степени виноваты в насаждении крипторхизма в породу ВЕО.

БРАНД Е.Л. – К сожалению до 1965 года собаки на крипторхизм не проверялись и явление это не изучалось. Процент крипторхов в породе ВЕО сейчас очень высок. На выставке 1968 г. из 92 кобелей младшей возрастной группы было 8 крипторхов, т.е. около 9% (8,8%), из них 2 происходили от чужекровного Векера и от сук, заинбредированных на крипторхов. Таким образом все 8 крипторхов имеют накопление кличек крипторхов. На выставке 1963 года ветеринарная комиссия, проверяя на крипторхизм кобелей младшей возрастной группы, обнаружила двустороннего крипторха от Кобры (вл.Васильева), выведенного с инбридингом на Ингула 3–4. В 1961 году на выставке (проводила экспертизу тов.Шар) ... не проверялись. Мы очень много упустили, что не вели в свое время нужного наблюдения. Возможно, что наш материал мог бы помочь изучению крипторхизма и у людей. По-моему, сук исключать из плана разведения нельзя. Нужно вновь тщательно просмотреть состав кобелей и выбрать тех, что свободны от кличек крипторхов, либо клички эти в родословной не ближе 4-й генерации, причем, использовать производителей и с оценкой «оч.хор.».

РОДИОНОВА С.В. – С 1934 года я веду разведение породы колли в Ленинграде. В те времена известный врач доцент Тимофеев много рассказывал мне о крипторхизме и усиленно рекомендовал проверять всех производителей при вязках. Впервые мы обнаружили крипторха колли в 1954 году по линии Джерри (вл.Дедух) – Лаунд Лиит (Джерри выведен на инбридинге 2–2). Ни одного производителя из этого помета мы не использовали. Сука Лиит-Лотос была повязана своим полубратом (инбридинг на Джерри 2–2), родилось 4 щенка: 3 кобелька и 1 сучка. 1 – умер о чумы. 1 – в 11 месяцев был очень красив, но инфантилен и оказался двусторонним крипторхом. Разумеется, кобелей этого помета мы опять не использовали, суку использовали. Крипторхов от нее не было, но в помете из 6-ти щенков 5 были с недокусами. В 1964 году приблизительно по той же линии был обнаружен крипторх Кара-Казбек. Весь этот помет на племя не использовался. Больше по колли в Ленинграде крипторхов не было. Были ли среди колли крипторхи в Москве? (ответ т. Музалевской: за последние 10 лет было обнаружено 2 – 1 односторонний и 1 двусторонний). Опыт показывает, что радикальные меры помогают. Занимаясь последнее время разведением восточно-европейской овчарки в Ленинградском клубе, я видела возможность радикальных мер по борьбе с крипторхизмом и породнением в породе ВЕО. Мы имели в племенном плане 53 суки, родословные которых свободны от крипторхов. Мы могли снять с разведения кобелей с родословными, насыщенными крипторхами Тайшетом, Ингулом и Бушуем. Сук можно было послать на вязки в другие города к производителям, свободным от крипторхов. Почему-то некоторые считают, что красивые овчарки происходят только от крипторхов. Это же неверно. Что означает «красивая» овчарка? Разве красивость нужна собакам этой породы? Овчарка идет на работу, ей более всего нужны здоровье, сила и выносливость, а экстерьер в пределах стандарта. почему мы не ищем, откуда у овчарки «коллиные» головы и длинноногость? Руководство Ленинградского клуба отказалось от борьбы с крипторхизмом и породнением овчарки, оно гонится за красивостью собак. Я ушла из Кинологического отдела и секции ВЕО Ленинградского клуба, т.к. не могу участвовать в порче породы и наносить ей вред. Лучше сократить количество приплода, чем делать брак. При поставке собак в Армию заготовители отказываются закупать крипторхов, говоря, что для нормальной работы они не годятся! (Реплика с места тов. Самохваловой: в г. Горьком в этом году Уголовный розыск при закупке собак отказался от приобретения крипторхов). Повторяю, именно в Ленинграде можно многое сделать в разведении овчарки, чтобы эффективно бороться с крипторхизмом и породнением. Применяя радикальные меры, и в Москве можно многого достигнуть. Конечно, москвичам нельзя посылать в другие города щенят-крипторхоносителей. Кроме того, в Ленинграде все были поражены, когда приехал москвич член Президиума Федерации и прочел нам лекцию о ПОЛЬЗЕ инбридингов на крипторхов! Это был тов. Шерешевский. А потом приехал еще один член Президиума – тов. Мазовер – и усиленно рекомендовал нам инбредировать на Тайшета, а в Федерацию написать, что, мол, в Ленинграде другого выхода нет!

ОРЛОВСКАЯ Е.Н. – Прежде всего выражаю глубокое удовлетворение по поводу прекрасного доклада тов. Ролле Н.Н. На таком высоком уровне мы слушаем сообщение впервые. Проработан и квалифицированно представлен большой материал, приведены разнообразные источники, названы работы и ученые, известные всему миру. В Советском Союзе давно известны как вредность, так и наследуемость крипторхизма. И все-таки мы сегодня узнали много новых интересных сведений и подробностей. В нашем собаководстве создалось два совершенно различных направления: 1 – опираясь на установки науки, вести работу в соответствии с ее достижениями, 2-е – всеми правдами и неправдами отмести данные науки, чтобы практики собаководства не критиковались, не осуждались и их работа не изменялась. Московский городской клуб самый большой и авторитетный в стране, его влияние на породу в целом по Союзу огромно. Надо, чтобы это влияние не было таким вредным, как это имеет место сейчас. Произведя анализ родословных документов мы убеждаемся, как свойственен крипторхизм московским овчаркам. Меня очень удивляет, что 2 члена Президиума Федерации – т.т. Мазовер и Шерешевский – продолжают отстаивать породнение и крипторхизм, несмотря на решение Президиума Федерации от 22.12.1967 г. Письмо, упомянутое К.Е.Немцовым с просьбой о разрешении продолжать инбридинги на Тайшета и др. вплоть до 1971 года говорит о том, что руководство Моск.гор.клуба самостоятельно из замкнутого круга выйти не сможет. Продолжать дальше породнение ВЕО ни в коем случае нельзя, особенно нельзя инбредировать на крипторхов. Я совершенно не согласна с Е.Л.Бранд, что сук, дающих крипторхов, можно оставлять в плане разведения, считаю, что, согласно решения Президиума, сук, давших крипторхов, обязательно надо выбраковывать. Надо всюду искать производителей, свободных от кличек крипторхов. Если разведение овчарки по-прежнему будет осуществляться тов. Шар Ю.И., то при ее желании представить положение дел в розовом свете работа с ВЕО исправлена не будет. Руководить разведением восточно-европейской овчарки должны штатные работники Моск. клуба, которые в основном, по-видимому, стоят на правильных позициях. Нельзя говорить о «красоте» овчарки. У нас есть стандарт, пользуясь которым мы судим о качестве собак. Сейчас овчарки стали переростками, длинноногими, облегченными, с неправильными головами.

МУЗАЛЕВСКАЯ Г.М. – Я хочу возразить К.Е. Немцову. Нет, не все мы виноваты в нагнетании крипторхизма. Еще в январе 1967г. были четко указаны ошибки в разведении ВЕО. Как человек, убежденный в ошибочности этих указаний, Ю.И.Шар должна была бы горячо спорить и опираться на научные данные, подтверждающие ее правоту. Еще в 1964 году ей следовало пересмотреть практику своей работы. Но Ю.И. Шар отмалчивается, игнорирует какие угодно решения и продолжает интенсивное породнение и закрепление крипторхизма в породе ВЕО. Я считаю такой образ действий не ошибкой, а вредительством, т.е. сознательным нанесением вреда нашему общему делу во имя личного влияния или не знаю уж каких целей.

ГОЛИКОВА Е.Р. – Я давно занимаюсь овчаркой, изучаю молодняк. Уже с 1962 года мы начали отмечать крипторхизм у молодняка. За 6–7 лет мы обнаружили около 50-ти щенков-крипторхов, т.е. в среднем по 7 в год. Т. Орловская сводит все вопросы к одному крипторхизму. Между тем, существует множество факторов, влияющих на качество выращивания щенят. Конституциональные недостатки нельзя относить только за счет крипторхизма. Часто бывают, что наилучшим образом выращенный кобель оказывается крипторхом, это его единственный недостаток. Нельзя так уж порочить наше поголовье. Подумаешь, на 1000 голов приплода получилось 7 крипторхов, да и бог с ними! С другой стороны, а чем нам помогает ДОСААФ? Почему нам не дают чужекровных производителей?

АРХАНГЕЛЬСКАЯ А.Я. – Хочу высказать свою точку зрения. Мне хотелось бы поговорить о плане вязок Моск.клуба, а именно о ведении линии Рейна. Много раз мы говорили о том, что линию Рейна закладывать нельзя, т.к. у него нет подходящих для этого потомков. Рейн всегда вязался со своими родственницами. Сюда шли отличные суки. Суки, родословная которых была свободна от распространенных кличек, обычно оставались без правильного подбора, чужекровным кобелям доставались суки наихудшего качества. В дальнейшем их потомки оказывались с худшим экстерьером, чем, например, дети Рейна. Вот так делают «красивых» и некрасивых собак! Но нельзя же наплодить «красивых», а потом думать, что с ними делать, как использовать! Считаю категорически необходимым перспективное планирование разведения. Я анализировала подбор сук к производителю Акбару. Ведь потомки этих сочетаний могут вязаться только со своими родственниками. Чтобы представить себе, насколько породнено поголовье московских овчарок, нужно посмотреть общепометные карточки за 1968 год – ведь безинбредных собак вообще нет! Считаю, что нужно на 2 года законсервировать некоторых кобелей, чтобы создать для них за это время подходящее маточное поголовье. Не в пример нам, Ленинградский клуб до сих пор всегда присылал план племенной работы, составленный и оформленный на высоком уровне, с освещением перспективы в разведении породы. Такой ценный документ ни в коем случае нельзя расшивать. вместо того, чтобы изыскивать меры, как поправить положение, вместо того, чтобы признать свои ошибки и постараться их исправить, мы, москвичи, скатываемся до смешных и глупых споров вокруг общеизвестного факта: «Был ли Тайшет крипторхом?»

СТЕПАНОВ Е.Я. – Цифры Е.Р.Голиковой вызывают большое недоверие на фоне ежегодных выставочных данных. Тов. Бранд привела некоторые из них, но процент невыставляющихся собак очень велик, о количестве крипторхов среди них можно только догадываться. Щенки, увезенные из Москвы в другие города, как правило, оказываются крипторхами. Вот теперь плачетесь, что ДОСААФ вам не помогает, комиссия Племенного разведения не помогает! А когда мы просили о покупке 10 импортных производителей, Вы подписали письмо протеста против этого. Сейчас не время обсуждать, вреден ли крипторхизм, сейчас нужно найти пути к выполнению уже принятого Федерацией решения. Выслушав доклады и прения по ним, можно прийти в ужас от того, что делается в породе ВЕО. Это явление не случайно. 15 лет тому назад начал культивироваться этот порок – крипторхизм – в породе. И не только в Москве, но и в других клубах. В Тулу, Харьков, Саратов, Воронеж посылались официальные бумаги за подписью главного зоотехника (!) Ю.И.Шар с призывом обязательно вязать крипторхов. В 1960 году, как известно, т.Шар, ВАСХНИЛ прислал заключение: использовать на племя собак-крипторхов не следует. Такой же был смысл более поздних документов с заключениями различных научных учреждений: Академии им. Тимирязева и др. Не повлияли на т. Шар эти документы тогда, не действуют наши решения и сейчас. Как же нечестно сейчас поступает А.П.Мазовер, когда учит курсантов в военной школе, будто Тайшет не крипторх, как и честно рекомендовать ленинградцам инбредировать на Тайшета! Выступая в Совете Моск.гор.клуба за отмену решения Президиума, он тоже предавал Президиум Федерации. По-моему, к таким членам Президиума надо принимать серьезные меры воздействия.

В бурно прозвучавшем заключительном слове после своего доклада тов. Шар делает противопоставление борьбы с крипторхизмом борьбе за правильный экстерьер, чтобы скрыть тот факт, что московский клуб ничего не сделал, чтобы найти какой-то выход. Считаю, что выход заключается не в дальнейшем инбредировании, а в жесткой отбраковке и сук и кобелей, давших крипторхов, в максимальном использовании импортных, чужекровных и частично чужекровных производителей. Нужно и можно ликвидировать искусственно созданное катастрофическое положение в породе ВЕО. Надо принимать срочные меры и по общественной и по административной линии. Голосованием сейчас уже нельзя решать подобные вопросы. На выводке молодняка в этом году опять налицо были все те элементы, которые сопутствуют крипторхизму. Отсутствие критики всегда портит любое дело. Ведь мы «сами порем, сами шьем», сами разводим, сами и судим, что и как разводим. Ничего не значит, что тов. Шар выбранное лицо, раз наносит такой вред породе при категорическом нежелании исправить дело, нужно ее освободить от руководства секцией ВЕО. Мнение Ю.И. Шар высказано в письме, лежащем в столе у К.Е. Немцова. Я не претендую на то место, которое сейчас занимает тов. Шар, отнюдь, оно мне ни к чему. Считаю, что с руководством секции ВЕО в Моск. гор. клубе справятся штатные работники – их трое. Нужно категорически пресечь всякую защиту крипторхизма, активисты-общественники не должны поднимать агитацию против решения Президиума. Что же делать с собаками? Я, хотя и сторонник радикальных средств, считаю, что в таких вопросах нельзя терять чувство меры. Англичане применили слишком жесткие способы борьбы с крипторхизмом. Так мы поступать не можем. Но выбраковку вести надо обязательно как по кобелям, так и по сукам. Консервация кобелей необходима, такова сущность племенного подбора; в разведении надо ориентироваться на частично или полностью чужекровных и на немецких производителей. Заводчики к ним сук повезут, если им все как следует объяснить.

ПОЛТАВЕЦ И.С. – Несмотря на скептицизм некоторых товарищей, я хочу еще раз высказать, насколько полезен оказался сегодня фундаментальный доклад, сделанный тов. Ролле Н.Н. Это та наука, та теория, которой мы обязаны пользоваться, рассматривая не только вопрос о крипторхизме, но и другие смежные вопросы. Почему же рассматриваемый вопрос стал таким трудным? Потому, что имеет место явное противодействие борьбе с этим пороком! Подумайте, зачем так бороться за крипторхизм, какие он может принести блага? Никто никогда и не утверждал, что все пороки идут от крипторхизма. Но раньше мы судили о крипторхизме слишком поверхностно. Теперь ясно, что смотреть надо глубже, т.к. это заболевание всего организма. Должен отметить еще и плохую практику, которая у нас имеется: мы собираемся, находим решения по спорным вопросам, а выйдя из помещения, трактуем решение неправильно, даже принимаем меры для создания общественного мнения против принятого решения. Как член Президиума, я такую практику осуждаю и считаю, что нам надо уважать принятую документацию самим и больше требовать ее исполнения на местах. Может быть какие-то пункты в нашей документации следует обновить, но в целом, в принципе документы, принятые Федерацией, правильны. Некоторые упорно твердят: не будем инбредировать на крипторхов – загубим породу. Это не так. Да, несмотря на принятые меры крипторхи могут все-таки появиться. Одним взмахом руки дела не поправить. прежде всего нужно иметь желание исправлять. Люди, которым небезразлична порода, должны крепко об этом подумать. Назрела необходимость пересмотреть правила судейства. Свою собаку и ее потомков нам судить нельзя, а то, что сам разводишь, сам и судишь. Это же не логично, в Москве хоть судьи квалифицированные, а на периферии и того нет. Жаль, все-таки, что не выступила Ю.И.Шар, интересно, что она думает о докладе и как наметила в дальнейшем работать с породой ВЕО. Мне кажется, что по докладу Ю.И.Шар мы сейчас не сможем принять решение. Кроме того, нужно составить предложения о мерах по осуществлению решения Президиума Федерации, полезных для всех клубов.

ОРЛОВСКАЯ Е.Н. – Не ясно, почему сейчас не нужно принимать решение по докладу Ю.И.Шар?

НЕМЦОВ К.Е. – Я обращаюсь к штатным работникам Московского городского клуба. Вы должны выполнить решение Федерации, а общественность Вам должна помогать и только. Вы ответственна за исполнение решений. Предлагаю выбрать комиссию для подработки текста проекта решения Комиссии племенного разведения собак Федерации по докладу тов. Шар в количестве 5-ти человек.

ПОСТАНОВИЛИ: Комиссии в составе т.т. Архангельской А.Я., Музалевской Г.М., Полтавца И.С., Степанова Е.Я., Шар Ю.И. к 9 января 1969 г. подготовить предложения по проекту решения по докладу тов. Шар Ю.И. (принято единогласно).

3. СЛУШАЛИ: Сообщение рабочей группы по письму членов Ленинградского клуба служебного собаководства. Докладывает тов. Орловская Е.Н.

«На прошлом заседании комиссии нам с А.Я. Архангельской было поручено просмотреть план разведения ВЕО в Ленинградском клубе в связи с письмом т.т. Родионовой и Собещук. Впервые мы встретились с образцово оформленным и обстоятельным по содержанию планом вязок. Подробная объяснительная записка намечает перспективу разведения породы. В целом план исключительно серьезный и квалифицированный документ. В некоторых случаях можно считать спорной терминологию ленинградцев: можно ли наименование «чужекровный» относить к Корсару. Намечены к использованию очень далекие территориально кобели – в Кривом Роге и т.п. – прямо героические меры борьбы с породнением в породе. Намечен инбридинг ни Ингура. Ленинградцы делали инбридинг на Индуса через его сына, не зная, что последний был крипторхом. В качестве отрицательной стороны может быть отмечен невысокий уровень качества сук, намечаемых на выезд. Посылать в другие города на вязки нужно самое лучшее. Просматривая план с точки зрения насыщенности кличками Тайшета, Бушуя и Ингула, мы установили, что в плане 35% сук с этими кличками. Считаю, что было бы полезно, чтобы комиссия по-настоящему разобралась в принципиальных вопросах, поднятых в письме-заявлении ленинградских товарищей, поэтому нужно тщательно ознакомиться с родословными спорных производителей и всеми добавлениями, а также с планом разведения на 1969 год.»

ШАР Ю.И. – Правду ли говорят, что у Вас в Ленинграде в этом году на выводке было полно крипторхов? (вопрос к Родионовой)

РОДИОНОВА С.В. – В этом году у нас на выводке было 2 крипторха, один из них происходит от «финна» и нашей суки. У нас сейчас такое положение: несколько производителей с кровями Тайшета введены в план. Т. Попова сильно протежировала Мурату («тайшетник», как мы называем). Начальник клуба тов. Буйкевич требовала «красивых» собак. Тов. Попов является сейчас председателем Совета клуба и возглавляет секцию ВЕО. Его жена, дочь, муж дочери и брат жены – члены бюро секции ВЕО! Что тут можно сделать?

НЕМЦОВ К.Е. – Чтобы принять правильно решение, надо поговорить с активом Ленинград.клуба, разбираться надо на месте, в Москве для этого недостаточно материала. По видимому, надо будет командировать в Ленинград двух членов Президиума Федерации.

РОДИОНОВА С.В. – При выборе кандидатур для поездки убедительно просим учесть выступления т.т. Шерешевского и Мазовера, идущие вразрез с решением Президиума Федерации от 22 декабря 1967 года.

ПОСТАНОВИЛИ: Просить Президиум Федерации командировать двоих квалифицированных товарищей из состава своих членов для поездки в Ленингрдский клуб и анализа племенных документов на месте.

Председатель комиссии /Полтавец И.С./, Секретарь комиссии /Музалевская Г.М./

Опубликовано
.

САМОХВАЛОВА И.И. – Во всех видах животноводства крипторхи идут только на мясо.

А людей крипторхов - тоже на мясо надо, или как? А щенков крипторхов как? Усыпить сразу, и их родителей и детей- однопометников тоже.....Мне известны случаи рождения крипторхов от очень титулованных и востребованных производителей мирового масштаба... Да - если так рассуждать и все и всех из разведения выводить, то откуда ж щенки будут?

Не совсем понятно, зачем вывешивать эту статью, далекого бородатого года, ничем особенно познавательным не блестающую? или у Вас никогда не рождались в питомнике крипторхи? Да? - Вам повезло.....а если родятся? - ВСЕХ УСЫПИТЕ сразу, чтоб не мучались...

Опубликовано
А людей крипторхов - тоже на мясо надо, или как? А щенков крипторхов как? Усыпить сразу, и их родителей и детей- однопометников тоже.....Мне известны случаи рождения крипторхов от очень титулованных и востребованных производителей мирового масштаба... Да - если так рассуждать и все и всех из разведения выводить, то откуда ж щенки будут?

Не совсем понятно, зачем вывешивать эту статью, далекого бородатого года, ничем особенно познавательным не блестающую? или у Вас никогда не рождались в питомнике крипторхи? Да? - Вам повезло.....а если родятся? - ВСЕХ УСЫПИТЕ сразу, чтоб не мучались...

Алла! Достаточно странная реакция....Не собиралась никому наступать на мозоли... И у нас были крипторхи....А у кого их не было? Но все красивые и любимые, оперированные и нет...прекраные диванные собаки...

Вам не интересно как развивалось советское собаководство? Всегда интересно знать мнения ортодоксов...

Мне нравится замечания Карпышевой: " Знать аномалии развития очень полезно – для действующего кинолога даже полезнее, чем менделевскую генетику. Конечно, чтобы получать красивых и одновременно качественных собак, прежде всего необходимо иметь чувство красоты, которое ничем не заменишь – смешно видеть, как неуверенный эксперт, как инвалид за костыль, цепляется за параметры роста или нестандартный окрас. Разумеется, заинтересованным в успехе собственных собак не просто ценою поражения конкурентов любым способом и т.о. – в успехе породы, невыгодно превращать стандарт в догму. Но тогда надо достаточно много знать и прежде всего – уметь отличать элементы внутрипородного многообразия, составляющие генетическое богатство породы и подлежащее охране в качестве национального достояния, от признаков нежелательных или вредных и одновременно – от признаков, не влияющих заметно на жизнеспособность и не снижающих уровень эстетического впечатления от собаки, но маркирующих значительные невидимые генетические повреждения, необратимо портящие все потомство родоначальника – если его получить в угоду амбициям начальника разведения и за счет несведущих покупателей щенков."

Я думаю, Алла, здесь вы согласны? Способность разведения собак зависит от человеческой личности и заложена в этой личности ее собственным восприятием и воспитанием. Для успеха в этом деле необходимо и достаточно трех условий – наличия элементарных знаний биологии, развитого эстетического чутья и отсутствия посторонних мотивов, например – финансовой зависимости заводчика от продажи щенков. Только тогда будет правильно.

Опубликовано

Cтатья конечно полезная, но уж очень сомнительны результаты исследований (я конечно понимаю, что это всего лишь статья-квинт эссенция научных изысканий) но с чего исследователи взяли что именно крипторхизм послужил причиной указанных состояний? использовали ли они группу контроля- собак без крипторхизма? да и выборка на мой взгляд маловата. :clap_1: ну и для начной статьи "полные кретины" выглядит несколько непонятно, так как кретинизм- гипотериойдная форма олигофрении, термин вполне медицинский и что в таком случае значит "полные" без гормонов щитовидки совсем что ли? контекст указывает только на умственные способности (нужно было использовать другой термин)

. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость

Опубликовано
.Не собиралась никому наступать на мозоли... И у нас были крипторхи....А у кого их не было?

У йорков практически в каждом помете появляются крипторхи (реже бывает, что не появляются), и они живут долго и счастливо. Конечно, проданы на диван. Но вот, Вы говорите, что и у Вас были в питомнике крипторхи, и что, Вы их родителей из разведения вывели? Генетики вообще говорят - появился крипторх, выводите родителей из разведения, демодекоз - тоже выводите, что там еще, да вообще, все - выводите из разведения, ну это как нацизм, типа чистая расса должна быть, вообще без болезней наследственных аномалий, как в фильме "Гаттака". Одно дело писать об этом в 68 году, другое цитировать эту, не бесспорную статью, сегодня на форуме, куда, помимо профессионалов, ходят дилетанты и владельцы щенков-крипторхов тоже, которые могут воспринять все что в ней написано буквально.

Дело в том, что генетика не точная наука. Все результаты и наблюдения не достаточно убедительны. На моем опыте наблюдения некоторых крипторхов (которым не была сделана операция по удалению неопустившегося семенника), эти собаки жили обычную долгую жизнь, без каких либо аномалий и онкологических перерождений обсуждаемого органа. И никак их нельзя охарактеризовать ни слабоумными , ни неуправляемыми. Очень умные и легкодрессируемые собаки, более умные, чем некоторые их собратья, не крипторхи.

Опубликовано

Аллочка! :clap_1: Ну вы же прекрасно понимаете, что крипторхи - это цветочки.... Тут такое бывает, что нам вооще делать нечего....в монастырь.... :blush2:

А крипторхи ( односторонний и полный) были только в одном помете от известного кобеля, в других пометах, от той же суки, все нормальные.

Опубликовано
Аллочка! :blush2: Ну вы же прекрасно понимаете, что крипторхи - это цветочки.... Тут такое бывает, что нам вооще делать нечего....в монастырь.... :blush2:

А крипторхи ( односторонний и полный) были только в одном помете от известного кобеля, в других пометах, от той же суки, все нормальные.

Рит, вот и я о том же. Вывешивая такую статью, вы наводите на мысль, что ВСЕХ собак, когда-либо, давших крипторха, надо вывести из разведения в обязательном порядке и всех братьев-сестер этого крипторха тоже, потому что жуткие последствия и онкология для крипторха неотвратимы...(это вытекает из приведенной Вами статьи), но это все небесспорно!!! - я говорю только об этом. Не всегда нужно всю научную информацию, почерпанную, вывешивать на любительский форум - кому надо тот найдет все что ему нужно, только эта проблема не так одностороння, как представлена в этой статье и не так ужасна по своим последствиям, как в ней описано :clap_1:

Это сродни тому, что из разведения нужно вывести всех собак со степенью ДТБС выше А.....(это я уже читала, на этом форуме, кстати).

И вот еще, мне страшно подумать, какого будет владельцу щенка-крипторха, который это все прочитает...

Опубликовано

Хех! Так существуют же требования к племенным собакам. Там все расписано по полочкам.

УТВЕРЖДЕНО

Решением Президиума РКФ

От 7 декабря 2005 г.

Президент РКФ

А.И.Иншаков____________________

П О Л О Ж Е Н И Е

РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.

Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей.

Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными в Единой Всероссийской Родословной Книге РКФ, других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC, KC, CKC*.

Положение о племенной работе должно способствовать разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением

Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

II.ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в РКФ.

Кинологические организации и питомники в обязательном порядке ведут:

1.книгу учета вязок и щенений.

2.обследование, клеймение и микрочипирование щенков, выдачу документов о происхождении щенков – метрика щенка (см. Приложения);

3.оформление заявок на регистрацию пометов (см. приложения);

4.оформление племенной документации (см. приложения).

III. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОТБОРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Национальные клубы пород - НКП РКФ не ведут племенную работу, но могут разрабатывать племенное положение, в котором учитывается специфика породы, с дальнейшим рассмотрением на Племенной комиссии РКФ и утверждением на Президиуме РКФ. На собак, которые выполнили соответствующие требования НКП РКФ, выдается племенное свидетельство / керкарта которая является основанием для оформление родословной с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ».

* AKC – американский кеннел клуб, KC – английский кеннел клуб, CKC – канадский кеннел клуб.

IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома.

3. Для пород, имеющих рабочий класс по FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG, BH, Обидиенс).

4. Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ

(ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO, VPG)

5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных

7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет.

8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Сук: крупных пород с 18 месяцев

мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних пород с 15 месяцев

мелких пород с 12 месяцев

Опубликовано
Хех! Так существуют же требования к племенным собакам. Там все расписано по полочкам.

А при чем тут это? Мы же не вяжем крипторхов ! :clap_1: , а они могут родиться...

Опубликовано

При том, что крипторхов не вяжет никто! Собаки соответствуют племенным положениям . Генетика - дело ученых, селекция - на усмотрение племенных комиссий. В каждой породе свои стандарты и свои специфики разведения, а заводчик должен умело пользоваться знаниями, достижениями науки, выводами отборного разведения и при всех прочих условий создавать хороших собак. Если наших щенков покупают, значит мы на правильном пути.

Каждый делает свои выводы.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано
Алла! Достаточно странная реакция....Не собиралась никому наступать на мозоли... И у нас были крипторхи....А у кого их не было? Но все красивые и любимые, оперированные и нет...прекраные диванные собаки...

Вам не интересно как развивалось советское собаководство? .....

...Но тогда надо достаточно много знать и прежде всего – уметь отличать элементы внутрипородного многообразия, составляющие генетическое богатство породы и подлежащее охране в качестве национального достояния, от признаков нежелательных или вредных и одновременно – от признаков, не влияющих заметно на жизнеспособность и не снижающих уровень эстетического впечатления от собаки, но маркирующих значительные невидимые генетические повреждения, необратимо портящие все потомство родоначальника – если его получить в угоду амбициям начальника разведения и за счет несведущих покупателей щенков."

Я думаю, Алла, здесь вы согласны? Способность разведения собак зависит от человеческой личности и заложена в этой личности ее собственным восприятием и воспитанием. Для успеха в этом деле необходимо и достаточно трех условий – наличия элементарных знаний биологии, развитого эстетического чутья и отсутствия посторонних мотивов, например – финансовой зависимости заводчика от продажи щенков. Только тогда будет правильно.

+1 :lol2:

Опубликовано

Кстати, крипторхизм является рецессивным признаком, и уж коли он "выполз" у щенка, это значит, что НОСИТЕЛЯМИ являются ОБА РОДИТЕЛЯ. И собак, являющихся НОСИТЕЛЯМИ крипторхизма, необходимо выводить из программы разведения. Ну, это для ответственных и грамотных заводчиков...

P.S. Я понимаю, очень может быть обидно, если собаку, в отношении которой было выявлено, что она является носителем гена крипторхизма (его еще называют полулетальным геном, бяка еще та...), предварительно отчемпионили по самое немогу, а тут.... карта не так легла.... Но разведение - это в большой степени и лотерея также... Как бы кто-то ни хотел это оспорить... :lol2:

Опубликовано

Скажите, а существуют ли методы ДНК диагностики, позволяющие выявлять гены-носители этой бяки у потенциальных родителей?

Опубликовано
Скажите, а существуют ли методы ДНК диагностики, позволяющие выявлять гены-носители этой бяки у потенциальных родителей?

Методы диагностики, безусловно, имеются, коль скоро стал понятен механизм наследования.

Вот немного об этом:

Серьëзной аномалией является крипторхизм (односторонний и двусторонний), когда семенники не опускаются в мошонку. Крипторхизм имеет пороговый тип проявления и обусловлен действием нескольких полигенов и рецессивным геном с в хромосоме. Двусторонние крипторхи стерильны, а односторонние могут давать потомство. Такие самцы не должны использоваться в разведении, так как они насыщают породу аномальными полигенами. Самки являются носительницами генов крипторхизма, и поэтому желательно исключать из размножения самок, от которых появляются сыновья-крипторхи.

Есть суждение, что крипторхизм вызывается рецессивным геном с, который передаëтся с половой X-хромосомой. У нормальных самцов и самок хромосомы несут доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие аномалий, поэтому генотип нормального самца выражается XCУ, а у самок XCXC. При наличии крипторхизма генотип самца содержит XcY, с полным проявлением аномалии. Самки же, несущие ген крипторхизма, имеют генотипXcXC, то есть они - носительницы порока. Следовательно, крипторхизм распространяется в породе через самок-носительниц и через самцов с односторонним крипторхизмом.

Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла

Диагностика основана на данных осмотра и в типичных слу¬чаях не представляет трудностей. Дифференцируют двусторонний крипторхизм от анорхизма. Для этого используют пробу ХГ; при необ¬ходимости — пельвиографию, тазовую ангиографию, сцинтиграфию.

Требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Как всегда, мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать неопустившийся семенник. Семенники, находящиеся в брюшной полости трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ. Рекомендуется использование теста стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Можно использовать и коровий гонадотропин-рилизинг гормон. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг или 50 мкг/собаку). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.

А вот что для меня стало откровением. Нашла достаточно много информации о том, что ген крипторхизма связан с геном неполнозубости.... Так что не все так просто... Если имеет место неполнозубость, это свидетельствует об определенном "генетическом шуме"...

История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, увеличение случаев крипторхизма, общее ослабление организма и др.(71)

Опубликовано
Дело в том, что генетика не точная наука. Все результаты и наблюдения не достаточно убедительны.

По сути генетика - точная наука, в основе которой лежат методы математической статистики. :lol2:

Опубликовано
А вот что для меня стало откровением. Нашла достаточно много информации о том, что ген крипторхизма связан с геном неполнозубости.... Так что не все так просто... Если имеет место неполнозубость, это свидетельствует об определенном "генетическом шуме"...

История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, увеличение случаев крипторхизма, общее ослабление организма и др.(71)

Да уж.................

Если бы это было так, то породы лабрадор давно бы уже не существовало, однако........ Все бы повымерли.....

Опубликовано
Да уж.................

Если бы это было так, то породы лабрадор давно бы уже не существовало, однако........ Все бы повымерли.....

А это не так? Что, так много неполнозубых лабрадоров? А порода еще не вымерла? А Вам никогда не приходила в голову мысль, что если не выросли зубы, которые в норме вроде бы должны присутствовать, значит, в организме собаки какой-то генный сбой? И если присутствует аномалия в какой-то одной системе, где гарантия, что другие системы организма собаки свободны от других аномалий? Честно говоря, я раньше считала - ну, крипторх, ни и ладно, выводят таких из программы разведения... А оказывается, эта гадость имеет куда как более неприятные последствия... Надо посмотреть, что об этом думают зарубежные селекционеры...

Опубликовано

Вера Петровна! Я спорить не буду! Но порода лабрадор пока еще существует.... И это длится уже более 100 лет! Нсмотря на всю неполнозубость.... (а про крипторхов я и не говорила)

Опубликовано
Вера Петровна! Я спорить не буду! Но порода лабрадор пока еще существует.... И это длится уже более 100 лет! Нсмотря на всю неполнозубость.... (а про крипторхов я и не говорила)

Я тоже очень, просто безумно рада, что порода еще существует, и дай Бог, чтобы в ней было как можно меньше проблем. Но неужели Вас, как заводчика, не интересует, какие существуют подводные камни в разведении, как можно избежать возможных негативных последствий различных аномалий и т.д.? Ведь наука не стоит на месте. В том числе генетика. Проводятся новые исследования. Делаются новые открытия. Разумеется, речь не идет о каком-то фундаментальном изучении генетики. Но я вообще жадная до информации. И сначала всегда пытаюсь вникнуть, понять, хотя бы в общих чертах, и только потом могу сказать, принимаю я это или нет. Без всяких предубеждений. Без оглядки на мнимые авторитеты...

Опубликовано
. Но неужели Вас, как заводчика, не интересует, какие существуют подводные камни в разведении, как можно избежать возможных негативных последствий различных аномалий и т.д.? Ведь наука не стоит на месте. В том числе генетика. Проводятся новые исследования. Делаются новые открытия. Разумеется, речь не идет о каком-то фундаментальном изучении генетики.

А что Вы скажете на тему, что все эти "корелляции", которые как сами собой разумеющиеся в теме- просто бред?! И не сцеплены гены крипторхизма со всеми этими ужасами, которые нам перечислили овчарятники, выводящие породу ВЕО?.......... Не надо быть настолько легковерными, тогда и подводных камней будет меньше. Наука не стоит на месте. Но нет открытий, которые подтвердили бы эти ВЕРСИИ, указанные в документе, с которого началась тема....... :)

Опубликовано

Больно читать.....несмотря на всю недоказанность основных понятий......И больно смотреть на свою собаку и гадать, что его ждет впереди........страшно.........

ПыСы: Как хорошо, что я не прочитала эту тему, когда она появилась и когда я была еще в положении........

Опубликовано

Выкладываю в очередной раз...

Весьма познавательно!

М. Сотская

КРИПТОРХИЗМ - ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Среди проблем собаководства одно из ведущих мест, наряду с неполнозубостью и тазобедренной дисплазией, занимает крипторхизм.

Крипторхизм - это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один из них или оба не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собаки, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. У разных пород собак этот процесс может происходить в разном возрасте. По наблюдениям автора, у большинства из нормально развитых кобелей-пуделей на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке. Для нормального завершения процесса опускания семенников необходимы ряд условий:

Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две - X-хромосома и Y-хромосома);

Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы;

Оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинезирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника;

Определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.

При задержке семенников в брюшной полости под влиянием более высокой, чем в мошонке температуры, происходит дегенерация семенных канальцев, что может привести к стерильности. Интерстициальные же клетки, продуцирующие гормоны, могут сохранять нормальное строение, что способствует совершенно нормальному развитию придаточных частей полового аппарата и вторичных половых признаков, что указывает на достаточных уровень половых гормонов. Как указывает Е. Коваленко (1993), в некоторых случаях семенники сохраняют способность производить нормальные сперматозоиды и, таким образом, даже двусторонние крипторхи могут оказаться не стерильными.

Опущению семенников в мошонку может мешать целый ряд причин механического порядка: короткий семенной канатик, короткая сосудистая ножка или слишком короткий семявыводящий канал, недоразвитие мошонки, узость или непроходимость пахового канала и т.д. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибами.

Крипторхизм широко распространен в животном мире, его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно. В литературе есть указания на рецессивный, доминантный, неполно доминантный, а также сцепленный с полом тип наследования. Исследователи 30-50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (т.е. его ген распложен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание по типу анализирующего скрещивания с которыми позволяло бы выявить носителей этого гена. Абсурдность и невыполнимость этого предложения совершенно очевидна.

Другая, не менее абсурдная, трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала 20 века. Ряд авторов указывали, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, следовательно, передается по женской линии. Уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах. К большому сожалению, эти статьи, опубликованные в сборниках по служебному собаководству, широко известны широкому кругу читателей.

Автору настоящей статьи постоянно приходится сталкиваться с этой трактовкой крипторхизма в процессе проверки контрольных работ по генетике у обучающихся на заочных кинологических курсах РКФ.

Само понятие "крипторхизм" весьма неоднозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах.

Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом, семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.

Недоразвитие семенников, порой приводящее к их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но, поскольку в практической деятельности установить степень недоразвития семенников бывает непросто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма.

Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный или блуждающий. При этом, кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие которой семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке.

Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.

Автору в течение многих лет пришлось заниматься селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма.

Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.

Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.

В конце 60-х годов в нашей стране возникла "проблема восточно-европейской овчарки". В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.

Группа специалистов во главе с Е.Я. Степановым выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. Естественно, во всех грехах обвиняли тех, кто стоял во главе центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому, этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.

К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно. Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями "генетического шума", возникающего при гибридном дисгенезе, являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.

Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности. Факторами, способствующими их возникновению, могут быть: заболевания как кобеля, так и суки, любые стрессовые воздействия. Возможно, возникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызывать нарушения и задержку развития плода, в частности патологии соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.

Ни для кого из разведенцев не является тайной, что, несмотря на все усилия по искоренению крипторхизма, он все равно существует практически во всех породных популяциях. Более того, периодически возникают некие "всплески", во время которых крипторхами оказываются чуть ли не все кобели в пометах. Одновременно с этим увеличивается и количество щенков с прочими дефектами, в том числе и зубной системы, и количество сук, оставшихся пустыми, и количество малоплодных пометов. Можно предположить, что подобные пики возникновения дефектов, например в Москве, могут быть связаны с какими-либо экологическими катаклизмами. Возможна и вирусная природа этих неприятных феноменов.

Итак, основные выводы, следующие из сказанного выше.

Крипторхизм имеет сложную, как наследственно обусловленную, так и приобретенную сущность.

Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности, как самого ее носителя, так и его родителей. В случае если кроме самого крипторха в помете отмечены другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого кобеля, сука должна быть выведена из разведения.

В то же время, единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха.

Случаи врожденного крипторхизма должны рассматриваться как племенной брак.

Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствие травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом, необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с "ложным" крипторхизмом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...