fermoza Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 собственно весь вопрос заключается в названии темы...Грихе опять свезло как никомупомимо тяжелейшей дисплазии, от которой он (слава тебе господи) нисколько не страдал и не страдает, он как выяснилось, имеет еще и prcd-PRAночного зрения уже нетдневного, я так понимаю, скоро не станет тожепока справляемся, не очень конечно, но худо-бедночего можно ждать? к чему готовиться? был ли у кого подобный опыт?только поводок и все? или?..заранее благодарна
Таня с Олли Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 (изменено) Прошу прощения, я не профи, конечно, но с нами гуляла слепая собака. Первое время она ходила неуверенно, "ощупывая" дорогу вибриссами, очень прислушивалась к командам своего хозяина. Она вообще умная была и хорошо отдрессированная, привыкла учиться, и поэтому быстро разобралась, что значит "стой", "обойди", "направо- налево". Через несколько месяцев она по знакомому маршруту бежала и без поводка вполне уверенно, только голову опускала ниже, чем обычные собаки. Понятно, что отпускали её в наиболее безопасных местах, где ни машина внезапно не выскочит, ни собаки чужие не налетят, а так она вела вполне полноценную для пожилой собаки жизнь. Изменено 10 декабря, 2008 пользователем Таня с Олли
fermoza Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Опубликовано 10 декабря, 2008 Прошу прощения, я не профи, конечно, но с нами гуляла слепая собака. Первое время она ходила неуверенно, "ощупывая" дорогу вибриссами, очень прислушивалась к командам своего хозяина. Она вообще умная была и хорошо отдрессированная, привыкла учиться, и поэтому быстро разобралась, что значит "стой", "обойди", "направо- налево". Через несколько месяцев она по знакомому маршруту бежала и без поводка вполне уверенно, только голову опускала ниже, чем обычные собаки. Понятно, что отпускали её в наиболее безопасных местах, где ни машина внезапно не выскочит, ни собаки чужие не налетят, а так она вела вполне полноценную для пожилой собаки жизнь.ну у нас пока очень сходная ситуация... причем я не могу никак понять, как он понимает что идет по мосту например и начинает очень медленно и аккуратно пробираться, но при том если на пути дерево или столб... стычка неминуемаспасибо за ответ, Таня
Селунская Ксения Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 собственно весь вопрос заключается в названии темы...Грихе опять свезло как никомупомимо тяжелейшей дисплазии, от которой он (слава тебе господи) нисколько не страдал и не страдает, он как выяснилось, имеет еще и prcd-PRAночного зрения уже нетдневного, я так понимаю, скоро не станет тожепока справляемся, не очень конечно, но худо-бедночего можно ждать? к чему готовиться? был ли у кого подобный опыт?только поводок и все? или?..заранее благодарнамоя зверушка тож плохо видит, про прогнозам либо так и останется (если проколоть один препаратик, но это не на 100 процентов), либо ослепнет сосвсем.На данный момент собака плохо видит, теряется в новом месте, сразу ищет мою поддержку, но отлично реагирует но голос, если он уверенный она аккуратно двигается, а еще помогает рука, которую я кладу ейна боковую часть морды, практически не осторожничает (это если лестницы или еще какие-то коварные места).На прогулках она раньше часто врезалась в деревья или еще куда-нить (когда бегала и играла, особенно с собаками) на данный момент я зхамечаю, что она довольно ловко обходит все деревья даже если летит на страшной скорости.На поводке не гуляем, только дороги и т.д. Но и сильно далеко ее не отпускаю от себя. Бывает, что побежит к собаке, я подойду через некоторе время, она меня не видит и начинает беспокоится, на голос реагирует практически сразу - это я к тому, что вам постоянно надо держать собаку в поле зрения и если она "потеряется" мгновенно ее позвать!
Катя&Марти Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 У моей подруги жил слепой с щенячества ротвейлер. Дома вообще был как зрячий, на улице более внимательный к хозяйке.Мою собаку использовал как проводника - то есть ходил прямо рядом с ним неотступно (когда без поводка бегал).
RITALUMENS Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 Фриде 10,8 лет. На фоне диабета развилась катаракта. Пока решали вопрос со стабилизацией сахара, кактаракта перезрела и неоперабельна. Стерилизована 7 мес назад. Сахар теперь под контролем. Cлепая около года. Сейчас очень жизнерадоcтная, ищет и носит палки. Научилась пользоваться и полагаться на чутье и слух. Гуляем по знакомому маршруту. Сейчас обходит скамейки, столбы и деревья. Гуляет без поводка. В незнакомых местах только на поводке, идет за ногами по следу, слушает голос. Первое время была напугана, в квартире натыкалась на мебель, на улице не могла идти, вжималась в ноги .... было страшно, я ревела... Спустя месяц адаптировалась. Я не стараюсь ее "жалеть" ! Фрида долго училась искать палки и игрушки только чутьем. Она вообще очень эмоциональная, ей важно было смотреть в глаза, следить... Находит апорт, конечно брошенный вблизи, в радиусе 10 метров. Если отстает - зову, подбегает точно в ноги. Важно! Гулять по конкретному маршруту и перед препятствиями говорить "кодовые слова" - "ступеньки", "осторожно" и тд...Часто откликать, давать свободу и контролировать. Очень сочувствую вам, Лена.
fermoza Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Опубликовано 10 декабря, 2008 спасибо всем за ответыв общем, как я правильно понимаю, трагедии нетРита, спасибо за совет про постоянные маршруты... постараемся придерживатьсяна привычку моя надежда в том, что касается дома, там тоже уже были пару раз эксцессы я его стараюсь особенно не тетешкать, он всегда был самостоятельной собакой, таким и пытается оставатьсяв темноте конечно сам старается не уходить далеко, но когда снег и чуть светлей видимо еще что-то разбираетпоскольку мы перебрались на новое место жительства, где простор для прогулок, в нашем распоряжении целый лесной массив, то постоянных маршрутов придерживаться сложно, но я постараюсь, это мысль хорошаявсем еще раз спасибо за поддержкуГриха еще молод и полон оптимизма, так что надеюсь, что нам удастся поддержать качество его жизни на приемлемом для него уровне еще очень долго
RITALUMENS Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 Эту трагедию можно пережить и радоваться жизни Мы капали в глаза капли на основе SKQ1. Я думаю, что вам эти капли могли бы продлить работу сетчатки. на сколько это возможно...
Luckys Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 Я тоже могу сказать пару слов только по опыту человека, который иногда к нам в компанию приходит со слепой собакой - держится собака довольно уверенно, ее глаза - нос, ходят всегда по одному и тому же маршруту, не падают и не врезаются никуда, сначала было тяжело, а сейчас все нормализовалось - тоже внимательна к голосу хозяйки, практически всегда стоит у ее ног. Единственное - никогда не видела, чтобы она играла,а в остальном обычная собака, ничем не отличается от наших. У них кстати есть еще вторая собака, маленький пудель, она тоже для боксерши очень хороший ориентир, много раз обращала на это внимание.От всего сердца желаю здоровья вашим лабрадорским глазкам
Clumber Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 Лен, ужасно, очень сочувствую. Гриша бедолага, все на него свалилось.Я не профи конечно, но пережила такое с предыдущей собакой. Зрение пропадало постепенно, за полгода до смерти ослеп совсем. Ну что скажешь, ничего приятного не было, тыкался в стены, заборы и пр. Правда поскольку соба была трусливая, на улице никуда не отходил, даже поводок был не нужен. Совсем плохо стало за пару месяцев до конца. Собака сошла с ума, если так можно выразиться применительно к животным. На него стало что-то накатывать, какие-то свои кошмары, фантомы. Выглядело это так: соба вдруг напрягалась и начинала рычать, потом кидалась на что-то видимое только ему, снося все. Самое страшное, когда такой приступ накатывал в замкнутом пространстве - в лифте, ванной, увернуться очень сложно, бывало что и вцеплялся. А собачка была немаленькая - кламбер спаниель. Как-то ночью вцепился в подушку прям рядом с лицом мужа. И еще от страха перед улицей все дела делались дома. Соба выходила из подъезда и садилась, никаких гулять, все неслось домой. Но по сравнению с приступами это были цветочки. Короче хлебнули мы по полной. И вот еще была темка о слепоте, там правда катаракта, но вдруг чего полезное вычитаешь.http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=14097
RITALUMENS Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 И вот еще была темка о слепоте, там правда катаракта, но вдруг чего полезное вычитаешь.http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=14097Это наша тема! Живем!
fermoza Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Опубликовано 10 декабря, 2008 Лен, ужасно, очень сочувствую. Гриша бедолага, все на него свалилось.спасибо, Юль...читаю ужея вот думаю правда, что он себя бедолагой не считает, он всегда был выдумщиком и хитрецом... и гулякойбоюсь, что скоро, когда просечет, что к чему, начнет пользоваться ситуациейон за пять лет себя показал очень изобретательной собакой, в том что касается хулиганств конечно...
Нечаева и Ко Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 Лена! Знала одну собаку, которая ослепла в возрасте восьми лет. Прожила почти до 14-ти. Не переживай. Как это ни печально.. - дело житейское. Рик вот уже 2 года не слышит ни фига.
Clumber Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 спасибо, Юль...читаю ужея вот думаю правда, что он себя бедолагой не считает, он всегда был выдумщиком и хитрецом... и гулякойбоюсь, что скоро, когда просечет, что к чему, начнет пользоваться ситуациейон за пять лет себя показал очень изобретательной собакой, в том что касается хулиганств конечно... Накошмарила я тебя своими рассказами. На самом деле имхо все от психики собаки зависит. Наш покойный Пашечка был и в молодости не сильно нормальной собачкой. А Гриша жизнелюб и с психикой у него все ОК. Так что не должно быть таких уж больших проблем.
fermoza Опубликовано 10 декабря, 2008 Автор Опубликовано 10 декабря, 2008 Лена! Знала одну собаку, которая ослепла в возрасте восьми лет. Прожила почти до 14-ти. Не переживай. Как это ни печально.. - дело житейское. Рик вот уже 2 года не слышит ни фига. не слышит Гриша с рождения я так понимаю... :( ну почти не слышитслышит только "кушать" и "что у меня есть"... про мать не слышит никогда, или просто его черные другому языку обучили...стоит ли это расценивать как частичную потерю слуха? эх, поеду... к своим комедиантам...ладно хоть одна единственная в семье бесхитростная собака есть - Матвей, на него вся надежаспасибо всем еще раз за поддержкувашим любимцам не хворать!
Amorozza Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 не слышит Гриша с рождения я так понимаю... ну почти не слышитслышит только "кушать" и "что у меня есть"... про мать не слышит никогда, или просто его черные другому языку обучили...стоит ли это расценивать как частичную потерю слуха? эх, поеду... к своим комедиантам...ладно хоть одна единственная в семье бесхитростная собака есть - Матвей, на него вся надежаспасибо всем еще раз за поддержкувашим любимцам не хворать!Я в шоке, бедный Гриха.Читаю и слёзы наворачиваются.Ленка, береги его. Пусть он держится и дальше; пусть будет как можно более здоровеньким (во всех аспектах, насколько это возможно).Держим за Гришу кулачки.
Amorozza Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 Фриде 10,8 лет. На фоне диабета развилась катаракта. Пока решали вопрос со стабилизацией сахара, кактаракта перезрела и неоперабельна. Стерилизована 7 мес назад. Сахар теперь под контролем. Cлепая около года. Сейчас очень жизнерадоcтная, ищет и носит палки. Научилась пользоваться и полагаться на чутье и слух. Гуляем по знакомому маршруту. Сейчас обходит скамейки, столбы и деревья. Гуляет без поводка. В незнакомых местах только на поводке, идет за ногами по следу, слушает голос. Первое время была напугана, в квартире натыкалась на мебель, на улице не могла идти, вжималась в ноги .... было страшно, я ревела... Спустя месяц адаптировалась. Я не стараюсь ее "жалеть" ! Фрида долго училась искать палки и игрушки только чутьем. Она вообще очень эмоциональная, ей важно было смотреть в глаза, следить... Находит апорт, конечно брошенный вблизи, в радиусе 10 метров. Если отстает - зову, подбегает точно в ноги. Важно! Гулять по конкретному маршруту и перед препятствиями говорить "кодовые слова" - "ступеньки", "осторожно" и тд...Часто откликать, давать свободу и контролировать. Очень сочувствую вам, Лена.Всё, реву...А я по траблам на работе расстраивалась, дура...Великолепной Фриде, Гринечке, Рику Олиному да и всем нашим - здоровья, сил и быть с нами долго-долго.
Kovesh(Alla) Опубликовано 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 Лена, у моего брата жил слепой доберман. Ослеп в год - какая то наследственная болезнь(не помню точного диагноза, но не травма точно). 2 операции не помогли.В городе гуляли мало, а во на даче ни кто из деревни и не догадывался, что он ослеп. Прожил он слепой лет 5.И у моих приятелей по прогулкам чуть не ослеп кобель афганской борзой. Заметили, когда он почти потерял зрение. "Меняли" хрусталики. В этом случае 2 операции помогли. Лечили года два. Пока он видел плохо, все равно гулял с нашей компанией в парке.
ElenaK Опубликовано 11 декабря, 2008 Опубликовано 11 декабря, 2008 (изменено) Всяко-разно бывает...Видела болонкоида-кобеля у старушки, которая подбирает всяких бездомных собак. Кобелек редкостный КОБЕЛИЩЕ, этакий хрен на ножках, и быть бы ему в постоянных бегах за суками, но у него от рождения вообще не было глазных яблок. Это не мешало ему прекрасно ориентироваться на улице (где-то в Люберцах, кажись, в довольно оживленном районе, но машин во дворе где гуляют - мало), худо-бедно отзываться на призывы своей благодетельницы, дававшей ему кров, и противное: он метил все что можно, хоть столбы, хоть чужие ноги, и удавалось ему это на редкость точно!У моей овчарки зрение стало плохим лет после 12, но она стала умело пользоваться чутьем. Насколько лучше, что если закинуть палку в высокую траву, то молодой кобель, глупо разыскивая палку зрением, почти всегда опаздывал, сука по запаху ее быстро обнаруживала и приволакивала ко мне куда раньше, чем этот балбес догадается, что произошло. А ведь в молодости сука не отличалась особым умением искать!Но также помню пожилого эрделя, у которого с глазами было еще наполовину в порядке, это не мешало ему долбаться его деревяневой башкой о косяки и прочие предметы. Впоследствии молодой эрдель тоже поражал несуразностью - размахивая мордой от радости, мог и стукнуться обо что-нить: "хорошо, что у чукчи мозгов нет, сотрясение было бы!" Интересно, это породный признак, или просто совпадение?Еще было дело, никак не могли бобтейла на "место" по-окдшному научить бегать. А после того, как он на выставке понатыкался на стенки в коридоре, наконец, догадались, что он просто ничего не видит! догадались, что надо, оказывается, челку как следует закалывать.... Изменено 11 декабря, 2008 пользователем ElenaK
RITALUMENS Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 Лена! Я бы посоветовала сделать электроретинографию (периодически) и использовать капли на основе SKQ1. Они очень хорошо действуют. Я не знаю, можно ли в Питере это сделать, узнайте. Капли я могу передать. Они используются (опробируются) на кафедре патологии ВетАкадемии.
fermoza Опубликовано 12 декабря, 2008 Автор Опубликовано 12 декабря, 2008 Всяко-разно бывает...угу, Гриша носом всю жизнь пользовался отменно и до сих пор продолжает, одного не могу понять, почему по запаху за 100 метров за какашкой какой-то он готов бежать, а бетонный столб под носом ему ничем не пахнет он вообще очень жизнерадостная собака: единственный из трех кобелей, будучи стерилизованным притом, способен получить полное удовлетворение от секса, используя спину товарища ну в общем, вывод такой, что живы будем не помрем.RITALUMENSпо поводу ЭРГ не знаю, надо повыяснять, делают ли у нас этотолько в чем смысл, если диагноз ясен и также ясно, что средств для лечения нет?
RITALUMENS Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 При помощи электроретинограммы (ЭРГ) проверяют функцию сетчатки и определяют функциональные нарушения, указывающие на прогрессивную дегенерацию палочек и колбочек сетчатки у собак. ЭРГ базируется на стимуляции сетчатки. ЭРГ проводится под анестезией, потому что время реакции на раздражение в тысячу раз меньше, чем мигательная реакция, и собаки без наркоза будут дергаться. Этот метод требует хорошего записывающего оборудования. К ЭРГ приступают после проведения у собаки анестезии и расширении у нее зрачка глаза. После смачивания роговицы глаза на нее крепятся контактные линзы. Волновые контактные линзы А и В выводят на осциллограф ответные реакции миллионов клеток сетчатки. При помощи электродов измеряют реакцию на световые раздражители различного цветового спектра, интенсивности и продолжительности действия. При помощи электроретинограммы можно выявить PRA в то время, когда сетчатка еще выглядит нормальной. Дегенеративные заболевания протекают очень медленно. Заболевание протекает типично. Отличие касается лишь сроков его проявления. Как правило, первые клинические симптомы проявляются к четырем годам, а к семи - развивается слепота. Само же заболевание протекает у каждой собаки по-своему : полтора - два года, с ранним наступлением слепоты, и с поздним проявлением, слепота у которых проявляется в пять - семь лет. Так вот капли могут помочь оттянуть прогрессию....Это очень мощный стимул. Судя по результатам наших ЭРГ....
fermoza Опубликовано 12 декабря, 2008 Автор Опубликовано 12 декабря, 2008 Так вот капли могут помочь оттянуть прогрессию....Это очень мощный стимул. Судя по результатам наших ЭРГ....понятно, ладно, поищемспасибо
ElenaK Опубликовано 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 одного не могу понять, почему по запаху за 100 метров за какашкой какой-то он готов бежать, а бетонный столб под носом ему ничем не пахнетнесколько раз наткнется - и бетонный столб запАхнет. Просто одна собака наткнется 1-2 раза и сделает выводы, другой портебуется раз 50
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти