lapusick Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 (изменено) Здравствуйте. Мне нужен Ваш совет. Хочу научить щенка команде свой-чужой, что бы на улице не подходил к посторонним людям (А то не дай Бог, увяжется за кем-то...), а только к своим. Сегодня решила ее с поводка отпустить, так она сразу пошла к какому-то мужику, который ее подманивать стал. И сколько я ее не звала к себе, не реагировала, пока сама не подошла и поводок не пристегнула. Подскажите как правильно ее этому обучить? Изменено 15 декабря, 2009 пользователем lapusick
Alexa Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 (изменено) Но это нормально для щенка... по мере взросления пройдёт.А пока начинайте "ко мне" отрабатывать Изменено 15 декабря, 2009 пользователем Alexa
lapusick Опубликовано 15 декабря, 2009 Автор Опубликовано 15 декабря, 2009 Я где-то слышала что для того чтобы собаку отучить от чужих, нужно отрабатывать команду так чтоб при подходе к чужому человеку, он шлепал ее или отпугивал. Правда не знаю на сколько это правильно.
ElenaK Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 нужно отработать команду "ко мне", а не "свой-чужой". Попробуйте пока отпускать щенка на длинном поводочке, поводок не должен натягиваться, пусть тянется за ним. Берите с собой целый карман вкусностей. Приготовьте незаметно кусок, пока щенок бегает просто так. Окликайте щенка по кличке, говорите "ко мне" и поддерните к себе за поводок, а сами покажите ему кусок и начинайте отбегать (пятиться). Щенок увяжется за вами, подманите его, остановитесь и дайте кусок (только сами с куском за щенком не бегайте!). Потом еще один дайте, пока он не убежал и жует первый, пусть так получит несколько кусочков. Так повторяйте по нескольку раз за прогулку. Следующий этап. Походите недалеко от людей, но так, чтобы щенок не сразу к ним ломанулся. Поводок свободно,не натянут, но Вы должны быть наготове. И лакомство наготове. Несколько раз подзовите щенка, как в первом уроке, и снова отпускайте, разрешая бегать командой "гуляй". Теперь, как только щенок все же обратит внимание на прохожего, и захочет подбежать к чужому, окликните щенка и так же точно поддерните к себе за поводок, отбегите недалеко, приманивая к себе щенка, точно так же давайте куски, пока человек проходит мимо. Если щенок снова хочет бежать к чужому или бежит в сторону, снова "ко мне", и снова поддернуть а поводок к себе, и снова удаляться он него, приманивая к себе. Скорей всего, щенок уже после нескольких одергиваний перестанет обращать внимание на чужих, и будет крутиться возле вас. Что и требуется пока что.Если чужой человек пытается подойти и погладить вашего щенка, отзывайте, отвлекайте его и главное - не тратье время и не вступайте в препирательства с чужими людьми. Все равно всем и каждому вы не объясните, что не следует в воспитательных целях гладить чужих собак и сюсюкаться с чужими щенками. Просто отзывайте СВОЕГО питомца, или вовсе уведите, приманив за лакомство, а на увещевания посторонних (типа "да я собак люблю", "ну я же только поглажу" и тп..) не обращайте внимания, просто - в игнор. Лучше уйдите подальше от конфликта, приманивая лакомством за собой щенка, чтобы его внимание было поглощено кусочками, которые можно получить, двигаясь в нужном направлении. И еще, учтите, что ощущает щенок в такой ситуации. Он бежит к чужому, там - с ним сюсюкаются и его ласкают. Там ХОРОШО. А хозяин в этот момент ругается, орет что-то нервно - там ПЛОХО. Куда пойдет щенок? Конечно туда, где хорошо! Для достижения нужного вам результата надо сделать так, чтобы это самое ХОРОШО было рядом с вами, а рядом с чужим - (ну по идее "плохо", но это сделать аккуратно не так просто) - поэтому по возможности рядом с чужим должно быть "никак" . Поэтому желательно поводком одернуть щенка от постороннего человека и переключить внимание на себя с помощью лакомства или игры. Не следует просить чужого отогнать от себя щенка или шлепнуть его по морде. Потому что, во-первых, вряд ли кто исполнит вашу просьбу, во-вторых, можно напугать щенка неумелыми действиями. Однако и совсем избегать нежелательных ситуаций не рекомендуется. Не делая ошибок, щенок не научится понимать,что можно, что нельзя. Поэтому считайте, что любой заигрывающий со щенком посторонний человек - просто удобная провокация для обучения щенка. Отзывайте щенка (за поводок пока что, как я писала) и кормите из своих рук. Если щенок плохо ест - не кормите его из миски дома, пусть зарабатывает еду на улице из ваших рук.
Дениска Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 Здравствуйте. Мне нужен Ваш совет. Хочу научить щенка команде свой-чужой, что бы на улице не подходил к посторонним людям (А то не дай Бог, увяжется за кем-то...), а только к своим. Сегодня решила ее с поводка отпустить, так она сразу пошла к какому-то мужику, который ее подманивать стал. И сколько я ее не звала к себе, не реагировала, пока сама не подошла и поводок не пристегнула. Подскажите как правильно ее этому обучить?Эта команда не для ретриверов. Овчарку надо было заводить для такой команды.Вы, единственно, можете отвлекать собаку в тот момент, когда она обратит внимание на постороннего, и занять его либо лакомством либо игрушкой. Занятия с кликером очень помогают зациклить собаку на хозяина.
ElenaK Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 Я где-то слышала что для того чтобы собаку отучить от чужих, нужно отрабатывать команду так чтоб при подходе к чужому человеку, он шлепал ее или отпугивал. Правда не знаю на сколько это правильно.Это неправильно. Я уже написала выше, почему так.Если бы в процессе в качестве "подсадной утки" участвовал бы опытный человек, дрессировщик, инструктор - это можно, а если прохожий или просто сосед-собачник - нельзя.
ElenaK Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 И еще, вот здесь есть замечательные рекомендации. И хоть речь идет о щенках хаски, принцип воспитания щенков одинаковый. Почитайте, не пожалеете! Изложено очень доступным для понимания языком.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти