Ксюха и Раф Опубликовано 26 февраля, 2010 Опубликовано 26 февраля, 2010 Не думала я, что столкнусь с такой проблемой, но...У меня кобель 1 год 4 мес. Стал проявлять агрессию к кобелям. Не хочу упустить момент и исправить этот его недостаток.С детства гуляем в разнопородной компании и всегда он был корректен и не агрессивен. Воспитан и послушен. Прошли курс ОКД, получили II степень, дома даже намека на доминантность и агрессивность нет. Щенков и девок он не трогает, а вот на кобелей стал агрессивничатьПервый конфликт случился в 1 год 1мес., друг кане-корсо набросился на него, корсака увели, больше вместе не гуляем.Сейчас в компании кроме него 3 кобеля и 1 сука. Может гулять спокойно, играть в перетяжки и палочки... в какой момент он сорвется даже сложно предположить. Одному только Марли голдену кобелю позволено делать с нами все что угодно, Раф может даже скулить, если Марли сильно прикусит. Если рядом другая сука, то ни один кобель не должен к ней подходить, кроме Рафа и Марли.За каждый рык или драку всегда наказывала, и трепка, и за шкуру к земле, и словесный выговор обязателен. Если ругаю словами на морде раскаянье, а если к земле, то глаза стеклянные и никакого чувства вины. Могу заставить ходить рядом. И будет ходить без поводка с обиженным видом.После драк на противниках НЕТ следов, такое ощущение, что зубы он в ход не пускает. Просто сбивает и прижимает к земле. Разогнать драку можно даже голосом, но наказание все равно последует.Сразу скажу, что форум читаю, темы про агрессию тоже перечитала. Знаю, что есть еще такие же как мы и думаю им тоже будет интересно.Мне интересно мнение опытных дрессировщиков, можно ли это исправить? Что это, именно агрессия или это период полового созревания и подростковый дух противоречия и непослушания? Может что-то я делаю не так? Почему такая избирательная агрессия? Ведь Марли тоже кобель, разница в возрасте у них 1,5 мес.
Stg-44 Опубликовано 26 февраля, 2010 Опубликовано 26 февраля, 2010 http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=31873
Ксюха и Раф Опубликовано 26 февраля, 2010 Автор Опубликовано 26 февраля, 2010 Stg-44 спасибо за ссылку, я уже ее читала.)))В начале совсем не наш вариант. Дальше, что-то похожее, но мы не кидаемся с налету и не рвем поводок. По команде "Ко мне" мы бросим все дела и подойдем.На лазерного "зайчика" ведется и еще как! Но не будет ли это дополнительным раздражителем? "Зайчик" МОЙ и его надо охранять...И не дай бог другой кобель тоже побежит за ним, это ж провокация чистой воды.Буду пробовать команду "Лежать" как описывается в рекомендованной там книге.
Stg-44 Опубликовано 26 февраля, 2010 Опубликовано 26 февраля, 2010 Буду пробовать команду "Лежать" как описывается в рекомендованной там книге.Можно "стоять", "сидеть", "рядом", то есть команды на торможение. Но самое главное для вас-это предвидеть ситуацию. Только заметили что кобель на кого то дыбиться или может дыбиться, тут же "прогнали" его по командам. До кучи пусть что нибудь перепрыгнет или куда нибудь залезет. Короче принцип простой; только возникает вероятность нежельного поведения, "дрючить" по полной программе.
Белая Псина Опубликовано 26 февраля, 2010 Опубликовано 26 февраля, 2010 (изменено) Не думала я, что столкнусь с такой проблемой, но...У меня кобель 1 год 4 мес. Стал проявлять агрессию к кобелям. Не хочу упустить момент и исправить этот его недостаток.С детства гуляем в разнопородной компании и всегда он был корректен и не агрессивен. Воспитан и послушен. Прошли курс ОКД, получили II степень, дома даже намека на доминантность и агрессивность нет. Щенков и девок он не трогает, а вот на кобелей стал агрессивничатьПервый конфликт случился в 1 год 1мес., друг кане-корсо набросился на него, корсака увели, больше вместе не гуляем.Сейчас в компании кроме него 3 кобеля и 1 сука. Может гулять спокойно, играть в перетяжки и палочки... в какой момент он сорвется даже сложно предположить. Одному только Марли голдену кобелю позволено делать с нами все что угодно, Раф может даже скулить, если Марли сильно прикусит. Если рядом другая сука, то ни один кобель не должен к ней подходить, кроме Рафа и Марли.За каждый рык или драку всегда наказывала, и трепка, и за шкуру к земле, и словесный выговор обязателен. Если ругаю словами на морде раскаянье, а если к земле, то глаза стеклянные и никакого чувства вины. Могу заставить ходить рядом. И будет ходить без поводка с обиженным видом.После драк на противниках НЕТ следов, такое ощущение, что зубы он в ход не пускает. Просто сбивает и прижимает к земле. Разогнать драку можно даже голосом, но наказание все равно последует.Сразу скажу, что форум читаю, темы про агрессию тоже перечитала. Знаю, что есть еще такие же как мы и думаю им тоже будет интересно.Мне интересно мнение опытных дрессировщиков, можно ли это исправить? Что это, именно агрессия или это период полового созревания и подростковый дух противоречия и непослушания? Может что-то я делаю не так? Почему такая избирательная агрессия? Ведь Марли тоже кобель, разница в возрасте у них 1,5 мес. Это нормальный период для каждого кобеля - период самоутверждения и выяснения своих границ. Разница только в степени проявления. Главное справиться с ситуацией на ранней стадии. Хуже, если он проучаствовав в драках, получит от процесса большое удовольствие и будет искать след. повода повторить. От вас требуется :1) - исключать и предотвращать ситуации, способные спровоцировать проявление агрессии. Если не видите признаков приближения агрессивной реакции, то избегайте самих ситуаций, где она может возникнуть.т.е. не давайте игрушку в присутствии других собак; почаще отзывайте вашего кобеля из игры с собаками для выполнения пары-тройки команд или для игры с вами( особенно,если в компании кобелей появилась барышня), чтобы он не входил в особое возбуждение (во всех смыслах) и помнил о вашем существовании. Идеально в этот период - избегать компании других кобелей,особенно плохо обученных и плохо управляемых.2) - параллельно с п.1) занимаетесь усилением дисциплины - подзывы из игры(!), выдержка в присутствии играющих собак, , "рядом" мимо всяческих соблазнов и т.д..В одиночестве, без собак отрабатываете быстрый подзыв от сильно помеченных "душистых"столбиков и пр.. 3) помните, что даже если вы добьетесь хороших результатов в его воспитании, он не перестанет от этого быть кобелем. С каждым днем время безмятежных детских игр уходит все дальше. Взрослые кобели, тем более малознакомые, между собой не играют (крайне редко), особенно в присутствии сук. .Заставить его полюбить других кобелей вам не удастся. Любой другой кобель для него - соперник. Вы сможете добиться только отличной управляемости и спокойного отношения(при не слишком тесном контакте).Самый простой (для меня) способ быстро утихомирить - 5 шагов "рядом" - "сидеть" - 5 шагов "рядом" - "сидеть" и т.д. Выполнять очень ритмично и в достаточно высоком темпе, требуя быстого выполения. Изменено 26 февраля, 2010 пользователем Белая Псина
Ксюха и Раф Опубликовано 26 февраля, 2010 Автор Опубликовано 26 февраля, 2010 Можно "стоять", "сидеть", "рядом", то есть команды на торможение. Но самое главное для вас-это предвидеть ситуацию. Только заметили что кобель на кого то дыбиться или может дыбиться, тут же "прогнали" его по командам. До кучи пусть что нибудь перепрыгнет или куда нибудь залезет. Короче принцип простой; только возникает вероятность нежельного поведения, "дрючить" по полной программе.Да дрючу, отзываю сразу же как только он напрягается. А если незнакомый кобель, так и заранее "Ко мне" и он рядом, идет, стоит, сидит...Для меня вопрос в том, можно ли вообще изменить ситуацию, чтоб он не кидался. Как это сделать? Водить принципиально перед его носом кобелей и одергивать, чтоб он понял, что нельзя драться?Была ситуация когда НА НЕГО кинулся лабр. Мой в это время шел рядом, мы обходили того сторонкой, а он подбежал. Свару ногами раскидала, своему команда "Стоять" и он стоит, а другой опять полез. Мой то целенаправленно драки не ищет и первым в бой не рвется, но если уж совсем под носом, то конечно же придавит.В общем-то я так и поступаю.Идеально в этот период - избегать компании других кобелей,особенно плохо обученных и плохо управляемых.Т.е получается мне надо сменить место выгула?Но тут я хоть знаю от кого и что ожидать, мы давно вместе, а в других местах неизвестно на кого нарвешься и как бы не было еще хуже...
Белая Псина Опубликовано 26 февраля, 2010 Опубликовано 26 февраля, 2010 Да дрючу, отзываю сразу же как только он напрягается. А если незнакомый кобель, так и заранее "Ко мне" и он рядом, идет, стоит, сидит...Для меня вопрос в том, можно ли вообще изменить ситуацию, чтоб он не кидался. Как это сделать? Водить принципиально перед его носом кобелей и одергивать, чтоб он понял, что нельзя драться?Была ситуация когда НА НЕГО кинулся лабр. Мой в это время шел рядом, мы обходили того сторонкой, а он подбежал. Свару ногами раскидала, своему команда "Стоять" и он стоит, а другой опять полез. Мой то целенаправленно драки не ищет и первым в бой не рвется, но если уж совсем под носом, то конечно же придавит.Т.е получается мне надо сменить место выгула?Но тут я хоть знаю от кого и что ожидать, мы давно вместе, а в других местах неизвестно на кого нарвешься и как бы не было еще хуже...Не просто водить, когда он идет(выполняя "рядом") , смотрит и мечтает:" Вот сейчас меня отпустят... ", а водить с заданием или заданиями, чтобы выполняя их он реально забыл про кобеля, и сконцентрировался на деле.. Именно этого и добиваетесь, а не автоматического выполнения. Потом, когда он снова обратит внимание на "вражину", накал страстей уже будет не такой. Обратил внимание и снова вы его загружаете заданием. Сконцентрироваться на деле хорошо помогает имеено быстрая ритм. смена команд. Ритм подбираете под своего индтвидуально. Чтоб это была не голая выдержка, когда глаза и мозги вобщем-то свободны. Не напрягайтесь при этом сами, командуйте обычным голосом. Конечно, особенно на первых порах, конечно лучше , если "вражина" тоже занят делом, а не тычет "факи" вашему. Нужна атмосфера дрес. площадки. Если вы планируете достаточно тесно общаться с конкретным кобелем на вашем выгуле, то там и упражняйтесь, Идеально, если вы договоритесь с хозяевами "врагов" и будете заниматься друг у друга на глазах, сначала на большом расстоянии, потом постепенно сокращая дистанцию.Главное - добиться ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ, а не выполнения на автомате с вниманием на враге.Менять выгул не нужно. Кобели везде встречаются. Просто смените манеру поведения. Не участвуйте в многочисленной и буйной тусе. Как градус общения повышается - отзываете и уходите на нек расстояние заниматься, еще ДО того ,как ваш напряжется.. Успокоились все, поскучнели - возвращаетесь. Следите за равновесием. желательно,чтобы он не тусил, а занимался с вами рядом с тусой.Стоять и смиренно терпеть, когда его жрет неподеццки другой лабр он вряд когда-нибудь ли сможет.Таким как в детстве он не станет, но от возможных проблем вы убережетесь.
Ксюха и Раф Опубликовано 26 февраля, 2010 Автор Опубликовано 26 февраля, 2010 Спасибо огромное за подробные разъяснения.Сегодня мы только один раз сказали ррррр Я тут же гаркнула РАФ! И он подошел и сел рядом. Слежу, отвлекаю, играю. Надеюсь у меня получится.
Alexa Опубликовано 26 февраля, 2010 Опубликовано 26 февраля, 2010 Мне кажется изменить это нельзя, можно просто контролировать.
Ксюха и Раф Опубликовано 26 февраля, 2010 Автор Опубликовано 26 февраля, 2010 Судя по всему прочитанному и услышанному - да. Но хочется свести это к минимуму и минимальным потерям...Буду пытаться, стараться и у него просто не останется выбора ))))
ElenaK Опубликовано 26 февраля, 2010 Опубликовано 26 февраля, 2010 О, прекрасные разъяснения, "Белая Псина", жаль что не указано, как Вас зовут. Наконец-то на форуме появился человек, способный доступно и без пальцегнутия объяснить, КАК поступать в тех или иных случаях.Stg-44, учитесь Кстати, Ваше замечание, что кроме укладки "по-власенковски" "Можно "стоять", "сидеть", "рядом", то есть команды на торможение" не совсем к месту. В цитируемой книге автором дано внятное объяснение, ПОЧЕМУ именно укладка, а не какая-либо другая команда, как и в какой ситуации используется.
Stg-44 Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 В цитируемой книге автором дано внятное объяснение, ПОЧЕМУ именно укладка, а не какая-либо другая команда, как и в какой ситуации используется.Ссылку в студию)))))
шоко-моко Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Не просто водить, когда он идет(выполняя "рядом") , смотрит и мечтает:" Вот сейчас меня отпустят... ",оооо, прям про нас в такие моменты готов сделать СРАЗУ ВСЕ что умеет, лишь бы отпустили поноситься со всеми, т.е. в компании собак ему интереснее с ними чем со мной, если только у меня мячика нет в руках... и еще, бывает гуляем одни, даю команду "сидеть" например, сразу начинает крутить башкой...ага, меня посадили, значит есть кто-то рядом к кому можно ломануться... вот как бы его так зациклить на себе, чтоб больше не думал ни о ком?
ElenaK Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Ссылку в студию)))))Ну хорошо, если сами не догадались, вот Вам ссылка на книгу, формат doc, скачивать можно без опаски, вирусов там нету, текст, кстати, без редакторских правок, родной, авторский.Навскидку вот, прямым текстом, на стр 86:Необходимость принятия таковой позы подчинения на глазах у других собак вызывает у доминантного кобеля жуткий моральный дискомфорт. Кому же приятно унижаться перед соперниками?вот как бы его так зациклить на себе, чтоб больше не думал ни о ком? вот именно, зациклить. А вы все, как правило, честно пытаетесь механически следовать инструкциям, и вроде все правильно, посадили-положили, а не получается, контакт этот пресловутый все равно теряется утерян. Собака вроде и выполняет команду, но она уже "не с нами".Но, на вопрос, как это сделать, т.е. завладеть вниманием собаки, как "войти в контакт", подробной инструкции никто не даст, пока сами не почувствуете, как следует поступать. Возможно, следует применять почаще "безусловный раздражитель", если собака хоть чуть замешкалась, или сделать "безусловный раздражитель" более сильным, не надеяться только на выполнение звуковой команды, в каких-то случаях надо грузить авторитетом, заставить подчиняться быстрой сменой команд, "грузить" и уводить в сторону,.... в общем, масса вариантов, но какой из них применить в конкретной ситуации и конкретной собаке, инструкции уж точно нету. Дрессировка вообще штука такая, это не только точное выполнение рекомендаций, а еще и собственная интуиция хозяина, если она так и не включается, то хорошего дрессировщика из него не выйдет.
Белая Псина Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 (изменено) О, прекрасные разъяснения, "Белая Псина", жаль что не указано, как Вас зовут. Наконец-то на форуме появился человек, способный доступно и без пальцегнутия объяснить, КАК поступать в тех или иных случаях.Stg-44, учитесь Кстати, Ваше замечание, что кроме укладки "по-власенковски" "Можно "стоять", "сидеть", "рядом", то есть команды на торможение" не совсем к месту. В цитируемой книге автором дано внятное объяснение, ПОЧЕМУ именно укладка, а не какая-либо другая команда, как и в какой ситуации используется.Спасибо на добром слове! Меня зовут Людмила.Честно говоря, я не вкурсе о чем вы. Я ничего не цитировала и именно про укладку ничего не писала. Тем более, что зимой ее не люблю, т.к. у нас в городе страшная мазутная грязь , снег не вывозится, а зеленой зоны осталось совсем мало и там мамаши с детьми. Так что нам приходится в не самых удобных условиях заниматься.Вы меня прямо заинтриговали. Обязательно прочитаю.Я же практикую просто ритмичную смену парочки команд, вкупе с "рядом". Только начинает угадывать до команды, команду меняю,О , пока писала, появилась ссылка. Спасибо большое!!!.Я поняла о чем вы.Нет, я не с целью "сбить спесь" делаю смену команд. Ритмичной сменой легче именно переключить внимание на себя. Причем, если команды даются вразнобой, то хуже(нужно типа, сидеть- 5шагов рядом - сидеть - 5 шагов) Сел вдруг сам, все не сидеть, а другую какую (поклон, лежать, спин и пр.)До голдена у меня были другие кобели. Среди них был такой злопамятный экземпляр, что унижение на глазах врага только добавляло ненависти к врагу.Команды выполнял, симулировал полное безразличие, но ждал оказии. Так что я теперь с этим делом предпочитаю не перегибать. Все больше переключением внимания. Изменено 27 февраля, 2010 пользователем Белая Псина
ElenaK Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Спасибо на добром слове! Меня зовут Людмила.Честно говоря, я не вкурсе о чем вы. Я ничего не цитировала и именно про укладку ничего не писала. Тем более, что зимой ее не люблю, т.к. у нас в городе страшная мазутная грязь , снег не вывозится, а зеленой зоны осталось совсем мало и там мамаши с детьми. Так что нам приходится в не самых удобных условиях заниматься.Вы меня прямо заинтриговали. Обязательно прочитаю.Я же практикую просто ритмичную смену парочки команд, вкупе с "рядом". Только начинает угадывать до команды, команду меняю,О , пока писала, появилась ссылка. Спасибо большое!!!.Я поняла о чем вы.Нет, я не с целью "сбить спесь" делаю смену команд. Ритмичной сменой легче именно переключить внимание на себя. Причем, если команды даются вразнобой, то хуже(нужно типа, сидеть- 5шагов рядом - сидеть - 5 шагов) Сел вдруг сам, все не сидеть, а другую какую (поклон, лежать, спин и пр.)До голдена у меня были другие кобели. Среди них был такой злопамятный экземпляр, что унижение на глазах врага только добавляло ненависти к врагу.Команды выполнял, симулировал полное безразличие, но ждал оказии. Так что я теперь с этим делом предпочитаю не перегибать. Все больше переключением внимания.Людмила, очень приятно!Я не для Вас, это обращение к юзеру под ником Stg-44
ElenaK Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 (изменено) Эх, невнятно выразилась, и как назло, замешкалась, и исправить свой пост не успела.В общем, еще раз попытаюсь ответить. Людмила, я упомянула о книге известного инструктора и дала ссылку на нее и цитату исключительно для Stg-44, т.к. его замечания касались именно методики из той книги:Stg-44, учитесь Кстати, Ваше замечание, что кроме укладки "по-власенковски" "Можно "стоять", "сидеть", "рядом", то есть команды на торможение" не совсем к месту. В цитируемой книге автором дано внятное объяснение, ПОЧЕМУ именно укладка, а не какая-либо другая команда, как и в какой ситуации используется.К Вашему посту и советам я не придиралась как раз, наоборот. Изменено 27 февраля, 2010 пользователем ElenaK
@нют@ Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 О, прекрасные разъяснения, "Белая Псина", жаль что не указано, как Вас зовут. Наконец-то на форуме появился человек, способный доступно и без пальцегнутия объяснить, КАК поступать в тех или иных случаях.Елена, Ваши разъяснения тоже всегда очень понятны, нам не раз помогали. Спасибо!в такие моменты готов сделать СРАЗУ ВСЕ что умеет, лишь бы отпустили поноситься со всеми, и еще, бывает гуляем одни, даю команду "сидеть" например, сразу начинает крутить башкой...ага, меня посадили, значит есть кто-то рядом к кому можно ломануться... Та же фигня, только когда даю команду "Ко мне".Ритмичной сменой легче именно переключить внимание на себя. Причем, если команды даются вразнобой, то хуже(нужно типа, сидеть- 5шагов рядом - сидеть - 5 шагов) Сел вдруг сам, все не сидеть, а другую какую (поклон, лежать, спин и пр.)Людмила, можно по-подробнее, для тупеньких. На площадке нас научили при выполнении команды рядом при остановке хозяина садиться. Или Вы имеете ввиду, что на ходу отдается команда и собака должна сесть ДО того как я остановлюсь?
Stg-44 Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Людмила, можно по-подробнее, для тупеньких. На площадке нас научили при выполнении команды рядом при остановке хозяина садиться. Правильно учили....
Ксюха и Раф Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Опубликовано 27 февраля, 2010 Людмила, можно по-подробнее, для тупеньких. На площадке нас научили при выполнении команды рядом при остановке хозяина садиться. Или Вы имеете ввиду, что на ходу отдается команда и собака должна сесть ДО того как я остановлюсь?Нас так же учили.Я так понимаю, что "сидеть- 5шагов рядом - сидеть - 5 шагов" это на выдержку типа. Собаке "Сидеть" сама 5 шагов вперед, "Ко мне" собака подошла "Рядом" 5 шагов, опять "Сидеть" и 5 шагов ...
@нют@ Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Нас так же учили.Я так понимаю, что "сидеть- 5шагов рядом - сидеть - 5 шагов" это на выдержку типа. Собаке "Сидеть" сама 5 шагов вперед, "Ко мне" собака подошла "Рядом" 5 шагов, опять "Сидеть" и 5 шагов ...Ааааааааа, я же говорю для тупеньких все надо объяснять. Спасибо.
Ксюха и Раф Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Опубликовано 27 февраля, 2010 Ну я так поняла... Может придет Людмила и поправит, скажет что она конкретно имела ввиду ))))
Белая Псина Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Людмила, очень приятно!Я не для Вас, это обращение к юзеру под ником Stg-44Елена, все в порядке, я поняла! С эим печатаньем - мука сплошная.
Stg-44 Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 (изменено) я упомянула о книге известного инструктора и дала ссылку на нее и цитату исключительно для Stg-44, т.к. его замечания касались именно методики из той книги:А я и не знал что мои замечания касаються этой книги. Автор топика упомянула про какую то книгу. Не надо мне излишний демонизм приписывать. Того что есть хватает. Изменено 27 февраля, 2010 пользователем Stg-44
Белая Псина Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Нас так же учили.Я так понимаю, что "сидеть- 5шагов рядом - сидеть - 5 шагов" это на выдержку типа. Собаке "Сидеть" сама 5 шагов вперед, "Ко мне" собака подошла "Рядом" 5 шагов, опять "Сидеть" и 5 шагов ...Нет, не совсем так.(клятые буквы, не возможно интонацией объяснить) На первых порах выдержку на глазах неприятеля особенно не форсируйте. Только в его отсутствие.А эта смена команд делается так. Представьте себе зал хореографии и тетку-хореографа считающую ученицам:" раз-два-три-четЫре-раз-два-три-четЫре" Все это в строго определенном темпе и со строго определенными акцентами. Вот мы примерно так же:1-2-3-4-5-сидеть-1-2-3-4-5-сидеть (можно и 3 и 4 шага между посадками. Количество шагов и темп- подбираете сами под себя)Упражнение не на выдержку, а на четкость выполнения. Если садится медленно или вообще отказывается - садите сами, без раздражения и агрессии, но четко в ритм и в правильной позиции.Чем более возбужден пес, тем меньше шагов между посадками.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти