Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я с собакой участвую в соревнованиях, на сколько это возможно :blush2:

В общем проблема наша в выполнение комплекса на расстоянии, он почти всё время перемещается вперед(особенно при команде "стоять"), в итоге смещаясь с начальной точки почти на метр.

Каким способом можно добиться выполнения команд без перемещения?

Опубликовано
Здравствуйте!

Я с собакой участвую в соревнованиях, на сколько это возможно :thumbup:

В общем проблема наша в выполнение комплекса на расстоянии, он почти всё время перемещается вперед(особенно при команде "стоять"), в итоге смещаясь с начальной точки почти на метр.

Каким способом можно добиться выполнения команд без перемещения?

На лестницу загоните собаку и отрабатывайте  команды. Можно на колодезном люке, если он высокий. То есть найдите ограниченную площадку на высоте хотя бы метр. Можно привязать собаку, но это немного не то.
Опубликовано
На лестницу загоните собаку и отрабатывайте  команды. Можно на колодезном люке, если он высокий. То есть найдите ограниченную площадку на высоте хотя бы метр. Можно привязать собаку, но это немного не то.

С привязью не помогло, он только отвлекается на поводок, когда он натягивается. А на люк загнать, "чет я очкую"))) Я сама-то не полезу на него, уж больно боюсь,что какой-нить умелец его нормально не прикрыл :thumbup:

Опубликовано

можно попробовать после правильно выполненной команды кидать игрушку за собаку, тогда он будет ждать, что поощрение будет за ним и не будет стремиться к вам...

Опубликовано
можно попробовать после правильно выполненной команды кидать игрушку за собаку, тогда он будет ждать, что поощрение будет за ним и не будет стремиться к вам...

А не пострадает от этого выдержка? Он же может это расценить как "апорт" и принесет мне её...Но я попробую, такого метода я не встречала.Спасибо)

Опубликовано
А не пострадает от этого выдержка? Он же может это расценить как "апорт" и принесет мне её...Но я попробую, такого метода я не встречала.Спасибо)

так вы кидаете игрушку сначала с меньшей выдержной потом с большей, и бросок игрушки это похвала и "освобождение" собаки, это игра, а апорт, это апорт.

с маркетиром, мне кажется, на кликере быдет проще, чем вручную...

Опубликовано (изменено)

Это для спортивной дрессировки замечательно, особенно для обидиенс, где отклонения как назад, так и вперед, штрафуются. Но следует учесть, что не каждая собака в состоянии из положения сидя ложиться, отодвинув назад зад, да и на шершавой поверхности это сделать становится труднее, для длинношерстных собак в траве, к примеру, или собакам, у которых есть анатомические проблемы с задними конечностями.

Поэтому я бы рекомендовала еще один вариант, но он должен делаться с самого начала, при обучении собаки. Собаку надо сразу приучать правильно выполнять смену положений. А у нас на площадках, когда начинаем ОКД, никто не заморачивается четкостью. Собака ложится из положения сидя, например, не просто проползая еще пару шагов, а порой вообще через скачок(полное вставание). Естественно, она точно так же и даже больше будет проскальзывать вперед, когда дрессировщик отойдет хоть на метр. А на 15 что будет? А на 25?

Обратите внимание на технику, что лежать из положения стоя на видео собака выполняет, не отрывая передних лап. То же самое можно делать и без маркера, только надо в самом начале обучать ее делать это ТОЛЬКО ТАК, и никак иначе. Посадка из положения стоя нередко приводит к тому, что собака подбирается к дрессировщику, не только подтягивая под себя зад, но и перемещаясь передними лапами к нему. Я рекомендую делать на собаку в этот момент шаг, чтобы собака садилась из положения стоя, отшагивая передними ногами и сгибая задние. И таким образом заучила посадку из "стоять".

Из положения сидя "стоять" "в начальных классах", т.е. на площадках, чаще всего собак обучают, заставляя их шагнуть передними лапами вперед. Результат: где один шаг, там и двадцать один :thumbup:

И последней каплей в формировании неправильного выполнения является стремление дрессировщика-новичка является стремление поскорее отойти подальше от собаки, вместо того, чтобы добиться очень стабильного выполнения комплекса на месте с правильной, жестко заученной сменой положений.

Ну, вывод отсюда напрашивается однозначный - проще сразу учить правильно, чем потом переучивать, т.к. ломать стереотипы дольше, чем их формировать с нуля. Работа на ограниченном пятачке, привязь - все это действует далеко не на всех собак, которым надо убрать продвижку на комплексе.

Что еще может помочь? Возобновление работы на небольшом расстоянии, при малейшем намеке на продвижку пинок спереди в грудак, особенно на "стоять". В дальнейшем, при увеличении расстояния, если опять возникают попытки продвинуться, приближение дрессировщика грозит собаке тем же пендалем. Придется побегать! Моя одна хорошая знакомая по молодости так своей собаке убирала солидную продвижку, бегала не один месяц и тупо откидывала собаку назад. Причем ей не лень было бегать до 25 м; я когда этот процесс видела, и то удивлялась, как у нее хватает терпежу. Однако исправила на 100%, но девушка была в плане упертости своего рода уникум :dribble:

Есть еще один вариант, на противодействии натяжению поводка. Т.е. собаку учат на длинном поводке, поводок в руках дрессировщика (а не привязан к дереву и не перекинут сзади через блок). Вначале собаку учат упираться при натяжении поводка, из разных положений, в т.ч. на "стоять". (Попробуйте, кстати. Молча потяните на поводке стоящую по команде собаку. Проверьте, как у нее с выдержкой, ведется ли на подобные механические провокации) Затем дается команда, и тут же поводок натягивается, собака уже привычно упирается и таким образом не продвигается. Тем не менее, этот способ тоже является довольно длительным, т.к. происходит та же самая ломка стереотипов.

Изменено пользователем ElenaK
Опубликовано
С привязью не помогло, он только отвлекается на поводок, когда он натягивается. А на люк загнать, "чет я очкую"))) Я сама-то не полезу на него, уж больно боюсь,что какой-нить умелец его нормально не прикрыл :thumbup:
А самой не надо на него залезать. Или вы команды у ноги подаете?
Опубликовано

ElenaK

Спасибо за разъяснения, всё еще раз перечитаю и завтра попробую Ваши советы. Да, к сожалению, наш случай как раз передними лапами вперед в положение "лежать",и команды получается идут с фиксацией попы на месте,а не лап передних( Наверное будет сложно его переучить после 2-х лет стереотипов, но будем пытаться! Я сейчас работаю с ним на расстоянии 5-7 метров, и после каждой правильно выполненной команды, т.е. в пределах выделенной территории, подхожу к нему и даю лакомство, если прошел, возвращаю на место и без лакомства. Может чего упускаю..

А самой не надо на него залезать. Или вы команды у ноги подаете?

Ну это я понимаю,просто я таким образом попыталась выразить своё недоверие к люкам) Команды даю на расстоянии, у ноги он работает отлично)

Опубликовано

Еще можно ставить какое-либо ограничение перед собакой(например стул).

Можно выучить команду "назад" и после команды "стоять" заставлять выполнить "назад",главное не переборщить,пусть каждый раз делает 1-2 шага. В итоге собака без команды рефлекторно не будет выходить вперед

Опубликовано
Еще можно ставить какое-либо ограничение перед собакой(например стул).

Можно выучить команду "назад" и после команды "стоять" заставлять выполнить "назад",главное не переборщить,пусть каждый раз делает 1-2 шага. В итоге собака без команды рефлекторно не будет выходить вперед

Препятствие пробовала,он его обходить пытается, либо тоже передвигается,но уже в бок)Спасибо за совет)

Опубликовано
Наверное будет сложно его переучить после 2-х лет стереотипов, но будем пытаться!

ElenaK, СПАСИБО!

Нам 3,5 года, но я все равно пытаюсь исправить ошибки прошлого.

Тоня и Кинг, главное нам терпения. Ох уж я сегодня тоже побегала, правда незнала, что можно коленом останавливать собаку, я просто возвращала ее на место, что скорее всего неправильно.

Опубликовано
Ох уж я сегодня тоже побегала, правда незнала, что можно коленом останавливать собаку, я просто возвращала ее на место, что скорее всего неправильно.

конечно! Главное, заставить собаку сразу, как только наметилась ошибка (продвижение), в самом ее зародыше! резко пресечь ее развитие. И так до появления нового стереотипа. Собака должна вставать и как бы натыкаться на преграду.

А когда просто отводите назад, собаке нипочем не понять, что именно она сделала не так, и КАК надо делать, чтоб правильно. К тому же, это нудно, постоянно назад отводить; собакам и так обычно ОКДшный комплекс быстро надоедает, а тут и подавно всё обрыдло.

Можно и не коленом, а выпрямленной ногой, стопой, только не между лап передних, а точно в грудак.

С маркером все же стоит попробовать, почему бы нет. Только вот не уверена, что получится научить собаку из положения сидя укладываться, отъезжая на заднице :blush2: (причины я уже указывала :) )

Я пыталась на эту тему писать методику, по которой делала собственных собак, они у меня вообще не продвигались (овчарки с приличным результатом на состязаниях по ОКД) и исправлять не приходилось. Но как-то не очень складно получилось. Статья была опубликована где-то в давнем журнале и в интернете не нашлась, правда, нашла кусочек из нее . Собссно, в этой теме все эти способы уже озвучили.

Опубликовано
Тоня и Кинг, главное нам терпения. Ох уж я сегодня тоже побегала, правда незнала, что можно коленом останавливать собаку, я просто возвращала ее на место, что скорее всего неправильно.

Дааа..терпения и понимания))

Попробовала "противодействии натяжению поводка", как только натягиваю поводок, сразу идет ко мне. Сегодня работала сначала прямо перед ним с ногой, ложится конечно вперед,но в допустимом периметре,а в "сидеть" возвращается на начальную точку. Потом увеличивала расстояние, продвижения не делал (ттт). Будем работать))

Спасибо))

Опубликовано

Вот видео начальной стадии, попробовала специально с лабрадором, чтоб заснять. Тут не слишком получалось посадка обратно так, чтобы собака отпрянула назад, т.к. он уже заучил "складываться", подтягивая попу к передним ногам. А противодействие натяжению худо-бедно получилось. Не очень явно, но через десяток повторений удалось поймать момент, вовремя поощрить, собака стала вставать и в момент натяжения сразу слегка упираться.

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...