Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Мне кажется я потихонечку схожу с ума с этой ослихой... Шелька всегда была спокойной собакой, ещё как только её привезли в Самару, забеспокоились, что трехмесячный щенок не бесился :blush2: Потом папа её воспитывал "своими методами", строго наказывал(наверно, строгого голоса было бы вполне достаточно).. Год назад мы имели трехгодовалую собаку, которой на улице вобще глубоко наплевать на все что находится вокруг неё, при малейшем раздражители плевавшая на самые вкусные вкусняшки(про игрушки и мои песни/пляски я вообще молчу),которая боялась больших собак и регулярно сбегала с дрессировки. В этом году была собака, которой по-прежнему наплевать если её например зовут на улице, но её было разбесить гораздо проще и она стала в общественных местах реагировать на печенку(именно на печенку :) ), играет с собаками если они начинают первыми(в зависимости от "настроения" иногда надо чтобы собака продолжала с ней играть пол минуты и тогда она подключится), хвост поджимает только если на неё "кидается" сразу стая, дрессировку любит, так как перешли на кликер. Сейчас, после примерно месяца активной дрессировки команды "ко мне" с бурной похвалой и большим вознаграждением она вроде стала иногда меня слышать, я её даже отпускала с поводка около дома и она ПОДХОДИЛА!!! Потом мы поехали к бабушке(для сравнения - мы живем на самой-самой окраине поселка, где кроме собачьих стай никого и нет. Бабушка живет близко к центру города, места собаке давно уже знакомые, но куча собак, людей, новых интересных запахов) И решила я её отпустить со спаниелько побегать(вроде поиграть хотели) отпустила и.. она как это всегда было раньше, побежала спокойно от меня нюхать кусты, сугробы, лавочки и т.д. Не слышала меня, прогресс - не убегала как раньше, я смогла подойти и взять на поводок(после этого оочень похвалила, пускай хоть поводок у неё пока ассоциируется с чем-то приятным) Потом спускала её побегать с гиперактивным лабрадором - убегать времени не было :doh: После игры сразу взяла на поводок. Короче, слышала она меня только если ничего интересного вокруг не было. Сейчас приехали домой, в родное захолустье.. а она не слышит!!! Я не правильно сделала что давала ей команду когда та не подходила? Но на кликере принуждать нельзя... Сейчас около дома играем, спускаю только повозиться с игрушкой(просто не удобно одновременно держать рулетку в руке и играть с собакой). Я уже запуталась, я не правильно сделала что так с непривычки повезла собаку в место с кучей раздражителей? она поэтому "потерялась"? Я думала, что как раз будет возможность потренироваться в людном месте.. :blush2: Как привлечь внимание собаки, чем занять во время прогулки, чтобы общаться со мной ей стало интереснее, чем нюхать сугробы и гоняться за дворовыми собаками? Вкусняшек вкусней уже некуда :gleam: Научить её играть во фризби? Может интересно будет? Вроде интерес какой-то к тарелке есть. Чем ещё заняться? В глазелки попробовать поиграть? Мы начинали, она смотрит в глаза, но команду саму недоучили :lol2:

Скажите пожалуйста, где была моя ошибка? Как заинтересовать собаку? Я сама уже запуталась что нам делать. Как можно проявить интерес к вкусняшкам "менее вкусным", а то от печенки все руки грязные, куртка становится серой за пять минут прогулки и съедается она в огромных количествах, как я понимаю, печонка каждый день в просто гиганском размере это не есть хорошо :gleam::doh: Она у нас уже похоже наполовину на натуралке сидит :doh: Когда её зовешь, а она игнорирует уже прям и заниматься с ней не особо хочется, танцую рядом с ней с игрушкой, а она смотрит на меня как на сумашедшую...

Опубликовано
Скажите пожалуйста, где была моя ошибка?

А никакой ошибки скорей всего и не было.

Это ж голден.... К иным и на кривой козе не подъедешь, дрессируются чтоб совсем без капризов и упрямства вообще единицы.

Опубликовано
А никакой ошибки скорей всего и не было.

Это ж голден.... К иным и на кривой козе не подъедешь, дрессируются чтоб совсем без капризов и упрямства вообще единицы.

Дак, Елена, и чего делать? :)

Опубликовано (изменено)

А как по мне, то неоправданная и непоследователная жесткость в начале(в детстве) + такая же непоследовательная мягкость сейчас = равнодушная к хозяину, "погашенная" собака, уходящая в свой мир.

Неплохо бы посмотреть на саму собаку, но все то, что вы рассказали и о ее раннем воспитании, и о последующих своих действиях., все это - :)

4 года - это уже сформировавшаяся личность. Сложно будет что-то изменить. Но если вы ее любите,то все-таки попробуйте.

По вашему рассказу сложилось впечатление, что она на прогулке на вас не обращает ни малейшего внимания. Нужно это внимание попытаться вернуть.

Попытайтесь найти новые объекты для игры, я не говорю игрушки (вы говорите, что она их не любит). НЕТ! Это могут быть перья, куски меха, перчатки и даже (пардон) не очень чистые носки. Любой предмет, на котором она задержит взгляд хоть на секунду дольше. Все эти предметы можно привязывать на веревку и пробовать так. Иногда помогает пускать самолетики. Иногда - выплевывать лакомство изо рта, чтобы собака ловила. Что упало - то пропало, затаптываете или забираете рукой быстро, НО НЕ ФУКАЕТЕ! если ее заинтересует фрисби -замечательно!

В любом случае, нужно добится того, чтобы источник интереса был в вашей власти.

Учитесь играть с ней сами. Вы, судя по всему, тоже что-то не то делаете. Заочно давать советы - глупое дело, тем более советовать как играть.

Это нащупывается в самой игре по миллиметру.

В любом случае, если вам удалось ее заинтересовать чем-то хоть чуть-чуть - обрываете занятие на пике ее интереса, сразу и прячете у себя игрушку. Лучше недоиграть, чем пере-.

С другими собаками сейчас не играть вообще! Играть она должна только с вами. Вам придется (если придется) и бегать, и прыгать, и рычать.

Я бы и дрессировку послушательную, если она не доставляет ей удовольствия, или она делает все автоматически, не фиксируясь на вас , тоже временно отложила.

Весь упор занятий на фиксации ее внимания на вас. Поощряется всякий подход к вам, даже без команды. За не выполнение команды - не наказывать! Команду, которую вы знаете, что она не выполнит - не подавать.

Наказания - только за те деяния, которык подпадают под команду "ФУ" и "НЕЛЬЗЯ"и только в момент ПОПЫТКИ совершить его, а не после содеянного.

Команды по послушке давать только в те моменты, когда она "с вами", а не "в себе"

Если она "в себе", а вам нужно дать команду,то сначала привлеките ее внимание(взгляд), а потом давайте команду.

Разучите (с кликером это пара минут) команду "тач"("цель", как хотите так и называйте), когда собака носом по команде трогает определенный объект, руку, например. В последствии не толко трогает, но и следует за объектом, сопровождая его носом. С помощью этой команды и своей руки корректируете положение ее тела при выполнении других команд (чтоб не кантовать своими руками, а заставить ее чуть-чуть сосредоточиться)

А вообще-то лучше всего найти хорошего специалиста-психолога у вас в городе.

Изменено пользователем Белая Псина
Опубликовано
А вообще-то лучше всего найти хорошего специалиста-психолога у вас в городе.
Любой опытный  кинолог занимающийся частной практикой-довольно хороший психолог.
Опубликовано
Дак, Елена, и чего делать? :thumbup:

Да не знаю... Я ж собаку не вижу, может там не все так плохо.

Если хотите продолжать с кликером, то надо спрашивать конкретно, кого-то из кликер-корифеев, где допущены ошибки. По-моему, там просто отсутствие всякой системы.

Но мне (а я дисциплину на кликере не делаю по убеждениям) лично кажется, проблема ваша в первую очередь в отсутствии должной мотивации, т.е. собаке "не интересно" потому, что ценность награды для нее мизерна. Если эта мотивация - лакомство, то скорей всего дело не во вкусности, супер-вкусности или супер-супер-вкусности, а в том, что собака не голодна настолько, чтобы начала пошевеливаться и пошевеливать мозгами :dribble:, как сделать так, чтоб заслужить ПОЖРАТЬ. Попробуйте по-настоящему не покормить суток двое для начала, т.е. совсем не кормить. Может и заинтересованность появится.

Но я хочу донести такую мысль, что каждая особь имеет свой характер, или лучше сказать, тип ВНД, и "конь-огонь" не получится из флегматика, хоть на ушах стой.

Опубликовано

Спасибо! Нет, не все так плохо. Интерес есть, нет направленности внимания на Хозяина. Дома делает все, игрушки обожает, все внимание на меня, а на улице никак.. Еще один вопрос есть. Предположим, что она заитересована игрушкой, я прекращаю занятия, пока интерес не пропал. Дальше что делать? Гулять просто не обращая друг на друга внимания или идти домой? Прогулка должна состоять только из общения со мной? А то так получается, что мы поигрались и разошлись по своим делам... :thumbup:

Опубликовано

Того, на чем вы собачку хотите замотивировать на улице, дома должен быть дефицит.. Т.е. если это игрушка, то надобно игрухи все дома убрать и с собачкой не играться дома.. Всю активность, все игры выносить на улицу..

У вас ситуация, по-моему, похожа на мою, я долго думала как замотивировать собаку на работу, дома мы играем и за еду трюки исполняем, а на улице ей было все фиолетово, кроме своих собственных дел: понюхать, побегать за мышками в лесу..

Мне, надо сказать, пришлось через себя переступить, я перевела собаку на кормление на улице! Просто сначала сутки не кормила (сутки или двое голода еще не убили ни одну собаку - это даже полезно раз в месяц устраивать разгрузочные дни для псов), после этого в миску не упало ни куска корма! Вся еда выдавалась на улице, за какие либо команды! Просто зовите и давайте куски вначале, позже будете усложнять! Придумайте какое-нить развлекалово! Отрабатывайте его! Все в игре, в азарте! Подозвали покормили, пробежались рядом! Покормили, поиграли!

ДА, при этом, если собака в конкретную прогулку явно халтурит, то я не пыталась ей "впарить" всю порцию еды! мол, не хочешь работать, не надо, но и "завтракать будешь в ужин". И какая б на улице не была погода, и какое бы плохое у меня настроение не было, на начальном этапе, я делала только так! Давала собаке возможность получить еду на улице, а дома ни куска!

Мы ко всему еще на натуралке, посему я раскладывала по маленьким баночкам, каши, овощи, мясо, все как в обычной порции, только в маленьких баночках! Я могла за одну команду всю баночку отдать, или дать маленький кусманчик мяса за что-нить выполненное, но с видом самой несчасной на свете собаки!

Мне было важно, что бы собака стала со мной на улице играть! И более азартно вела себя на улице! А не ходила как пыльным мешком пришибленная!

Я начала это делать приблизительно год назад! Сейчас собака, сходив в туалет на улице, сама ко мне прибегает, как бы предлагая поиграть, или чем нибудь заняться! При этом зимой, ввиду холода, мы обратно перешли на питание дома! Сейчас вот буквально только что, снова переодически питаемся на улице, что бы не расслабляться ни мне ни ей!

Тут главный период начальный! Надо дать понять собаке, что еда в миске может и не появиться, а то что ей предлагают на улице, вероятее всего единсвенный шанс поесть! Ну или с игрушкой таже задача! Поиграть можно только на улице, дома нет ничего, во что можно было бы поиграться! На улице единсвенный шанс!

Собачку замотивировать надо, а потом вам и работать с ней приятно будет :helpsmilie: Конечно может быть у вас и собачка другая и ситуация! Но как вариант, думаю, можете рассмотреть!

Удачи вам в начинаниях :1st:

Прошу прощение за обилие буков!

Опубликовано

А у меня была очень неприятная ситуация с голодовкой... Тоже вот поначиталась, что собаку пару раз не покормите и она будет за кусок приходить. Но, когда мы голодные вышли на улицу, она ещё больше уткнулась носом в землю и пошла искать что пожрать! Вся прогулка для неё свелась к поиску еды! Типа дома не кормят, хоть на улице пожру.

После этого случая собаку голодом не морю. Просто дома лакомст не даю совсем, а на улицу беру сыр или крекеры. Иногда даже тот же сухой корм. Но мне было главное, чтобы она ко мне подбегала по команде, а не чтобы всё внимание было не мне. Я этого добилась. Если зову, то будь добра подбеги. Не зову - пусть бегает по своим делам. :blush2:

Опубликовано
Но мне было главное, чтобы она ко мне подбегала по команде, а не чтобы всё внимание было не мне. Я этого добилась. Если зову, то будь добра подбеги. Не зову - пусть бегает по своим делам. :clap_1:

чтобы собака подбегала по команде, надо элементарно чтобы она тебя слышала :ohyeah: Пока это у нас не всегда. Уши закладывает, знаете ли :dribble:

Проблем небыло дресировал с детства щас хочу попасть на Евразию 2010

:blush2:

Ну на Евразию 2010 вы уже по-любому не попадете по одной простой причине - она уже прошла :thumbup:

Опубликовано
чтобы собака подбегала по команде, надо элементарно чтобы она тебя слышала :thumbup: Пока это у нас не всегда. Уши закладывает, знаете ли :blush2:  
Для этого рывок поводком существует и другие способы.
Опубликовано
А у меня была очень неприятная ситуация с голодовкой... Тоже вот поначиталась, что собаку пару раз не покормите и она будет за кусок приходить. Но, когда мы голодные вышли на улицу, она ещё больше уткнулась носом в землю и пошла искать что пожрать! Вся прогулка для неё свелась к поиску еды! Типа дома не кормят, хоть на улице пожру.

После этого случая собаку голодом не морю. Просто дома лакомст не даю совсем, а на улицу беру сыр или крекеры. Иногда даже тот же сухой корм. Но мне было главное, чтобы она ко мне подбегала по команде, а не чтобы всё внимание было не мне. Я этого добилась. Если зову, то будь добра подбеги. Не зову - пусть бегает по своим делам. :blush2:

Вы когда с голодной собакой вышли, и она пылесосить начала, надо было ее сразу на поводок взять, и делать все на поводке! Предварительно показать ей вкусняшку и за любое правильное действие собаки, хвалить и кормить! Вобщем ваша цель убедить собаку, что у вас еду получить гораздо проще и веселее, чем пылесосить! А за пылесосенье, пардон, песа должна получать "по наглой рыжей морде"!

Когда она поймет это на поводке, тогда можно и без поводка пробовать!

Тут все индивидуально, думаеца! кому-то может и поводк не пригодится, а кому-то без него просто не обойтись!

Опубликовано
Извините Евразия 2010 дествительно прошла пропустил я ещо одну выставку :ranting:

А как жешь РЕТРИВЕР-ВЕСНА? :ranting:

Опубликовано (изменено)
Спасибо! Нет, не все так плохо. Интерес есть, нет направленности внимания на Хозяина. Дома делает все, игрушки обожает, все внимание на меня, а на улице никак.. Еще один вопрос есть. Предположим, что она заитересована игрушкой, я прекращаю занятия, пока интерес не пропал. Дальше что делать? Гулять просто не обращая друг на друга внимания или идти домой? Прогулка должна состоять только из общения со мной? А то так получается, что мы поигрались и разошлись по своим делам... :ranting:

Нет, домой идти не нужно. Обрывая игру, отталкиваете чуть-чуть собаку. Предоставляете ее самой себе, но следите, чтобы она ничем основательно не увлеклась. Потом привлекаете к себе внимание, но не прямо, позвав ее по имени или пища игрушками , а косвенно.

В идеале - встав замороженным столбом и вызвав, тем самым недоумение. Особенно это срабатывает, если до того вы, привлекая внимание, чаще активно двигались, шумели, звали. Как только внимание на вас - взрыв эмоций, лакомство, игрушки, (а со временем и пара-тройка команд "за хорошие деньги").

Вы должны вызвать приятное изумление. Со временем, когда для собаки ваша неподвижность будет сигналом "Внимание!", поддерживать фактор неожиданности и интригу вы будете варьируя по обстоятельствам (и по вашим ощущениям вашей собаки) времени "переглядок" перед "взрывом" и вариациями "взрыва" (иногда с резким стартом ОТ собаки, иногда выплевывать лакомство, вобщем изощряйтесь).

А по жизни, поощряйте каждый взгляд вам в лицо, особенно на прогулке.

Помните, что у вас не щенок, а взрослая собака со своими привычками. Это осложняет задачу, но не делает ее невозможной. Терпения.

В плане голода :ranting: Есть нюансы.

Голод - дело щекотливое. С лабрами просто. Они на еде (в большинстве своем) повернутые, долго морить не нужно.

Голдены - те уже более "прошенные", могут дольше терпеть. А вместе с этим легче вылазят побочные эффекты - рвота пеной и падение аппетита, вместо ожидаемого подъема.

Я в этом плане предпочитаю не полностью отменять домашнее кормление , а только частично. Т.е. сохранять два кормления, как было, но порция капитально урезанная. И в это кормление обязательно кисломолочку, чтобы не портить пищеварение (у многих оно и без голода уже тогось).

Во время такого "воздействия" проводить занятия с кликером на всевозможные (не только послушание)команды. Желательно, что бы собака сама приходила к вам (например, когда вы что-то жуете), а не вы за ней бежали, чтобы позаниматься. Особенно поначалу.

Цель - чтобы клиент понял, что он МОЖЕТ добывать еду САМ и уяснил КАК ИМЕННО. Когда придет понимание, что все в его руках(лапах) - отношение к обучению изменится (как и поведение).

Если вам нужно активировать собаку, то команды предпочтительны (поначалу) быстрые, не выдержковые.

(Команду "рядом" - вообще превратить в игру. Когда псина поймет, что клик только за прикосновение плечом к ноге и уже выполняет - в последний момент делать игриво шаг в сторону (небольшой).Важно донести, что вы играете . Если правильно сделаете - недоумение на собачьей роже и начинаются "догонялки " плечом. Это особенно хорошо помогает делать повороты быстро и правильно.)

Изменено пользователем Белая Псина
Опубликовано
Голод - дело щекотливое. С лабрами просто. Они на еде (в большинстве своем) повернутые, долго морить не нужно.

Голдены - те уже более "прошенные", могут дольше терпеть. А вместе с этим легче вылазят побочные эффекты - рвота пеной и падение аппетита, вместо ожидаемого подъема.

Я в этом плане предпочитаю не полностью отменять домашнее кормление , а только частично. Т.е. сохранять два кормления, как было, но порция капитально урезанная. И в это кормление обязательно кисломолочку, чтобы не портить пищеварение (у многих оно и без голода уже тогось).

У меня тот самый голден :blush2:

На начальном этапе у нас было и рвота пеной и т.п...Я тут же все мероприятия с голодовкой закончила.. Потом поняла, что сама не права! Я впринципе сильно сократила кормежку и так получилось, что осталось только мясо! Мы проходили с псом и сокращение максимальное еды дома! НО тут собака знала, что, что бы она не делала на улице, дома ждет миска со жратвой, как то не отложилось у нас, что в миске еды мало :blush2:

Только когда Я осознала, что именно кормежка на улице стала давать прогресс, но МОИ действия в этом плане были неправильными, что я зря удалила из рациона все кроме мяса и зря сократила количество еды, только тогда дела у нас пошли на лад! НО для меня это потребовало действительно много усилий. Я все брала на улицу! Все, вплоть до кисломолочки(Кифичирчик с творожком в маленьких(самые маленькие какие нашла) баночках!!! гречка, протертые овощи!! и мясо!). Т.е. я оставила абсолютно тот же рацион, что и был у собаки, только вынесла его на улицу! Предварительно я сделала один голодный день и мы пошли на улицу со всеми этими коробочками! Не все сразу, постепенно, но мы двигались к цели! Сколько дать за раз корма, смотрела по собаке! если она прямо идеально быстро, с первого ко мне прибегала, могла и две и три баночки скормить! если шла со скорбью в глазах получала кусочек! если всю прогулку изображала вселенскую скорбь и отчаянную глухоту, то вся утренняя порция переносилась в ужин(т.е. вечером была увеличенная), обычно к вечеру желаний работать было уже побольше!

Мои слова - это ни в коем случае не руководство к действию! Я просто хочу сказать, что рацион собаки не должен по-сути изменяться или сокращаться! Он просто должен быть вынесен на улицу! Но и за откровенную халтуру собаку в этом случае кормить не стоит! Хотя то что на высших этапах халтура, вероятно, что на первых - есть нечто суперское :blush2:)

Во время такого "воздействия" проводить занятия с кликером на всевозможные (не только послушание)команды. Желательно, что бы собака сама приходила к вам (например, когда вы что-то жуете), а не вы за ней бежали, чтобы позаниматься. Особенно поначалу.

Цель - чтобы клиент понял, что он МОЖЕТ добывать еду САМ и уяснил КАК ИМЕННО. Когда придет понимание, что все в его руках(лапах) - отношение к обучению изменится (как и поведение).

Если вам нужно активировать собаку, то команды предпочтительны (поначалу) быстрые, не выдержковые.

(Команду "рядом" - вообще превратить в игру. Когда псина поймет, что клик только за прикосновение плечом к ноге и уже выполняет - в последний момент делать игриво шаг в сторону (небольшой).Важно донести, что вы играете . Если правильно сделаете - недоумение на собачьей роже и начинаются "догонялки " плечом. Это особенно хорошо помогает делать повороты быстро и правильно.)

+100

Опубликовано
Вы когда с голодной собакой вышли, и она пылесосить начала, надо было ее сразу на поводок взять, и делать все на поводке! Предварительно показать ей вкусняшку и за любое правильное действие собаки, хвалить и кормить! Вобщем ваша цель убедить собаку, что у вас еду получить гораздо проще и веселее, чем пылесосить! А за пылесосенье, пардон, песа должна получать "по наглой рыжей морде"!

Когда она поймет это на поводке, тогда можно и без поводка пробовать!

Тут все индивидуально, думаеца! кому-то может и поводк не пригодится, а кому-то без него просто не обойтись!

Вы, что, думаете, что я не брала её на поводок? Брала. Одно время я просто приходила домой такая злая, что домашние бочком мимо ходили. :blush2: Она на прогулке совсем не слушалась, абсолютно. И когда уже 11 ночи, а я бегаю и стараюсь её поймать... Вот тогда я и смастерила 2 поводка вместе и не отпускала её совсем. Заставляла её выполнять команды. Ко мне звала, особенно в моменты с подвохом. Она начала подходить - я начала её спускать. Теперь проблем нет, все сыты и довольны. :blush2:

Про пылесосенье... Так и не смогла отучить. :dribble: Но, если, честно, не слишком пыталась. :blush2: То есть для меня в тот момент было главное, чтобы она за мной следила (я пряталась) и подбегала. Она знает, что пылесосить плохо, но... Сейчас опять сезон рыбно-пивной начинается. Надо будет работать уже над этим.

Опубликовано

Огромное спасибо, мне действительно очень ценны :blush2:  У меня собака на половину воспитывается на моей собственной фантазии, только потом я многое из мною придуманного нашла на форуме :blush2: Собаку я чувствую отлично :blush2: А с кинологом.. во-первых мои собственные принципы - я должна воспитать свою собаку САМА. Знаю, глупо, миожет даже очень, но оно имеет место быть.)) Во-вторых это родители которые хотят чтобы я сама воспитывала собаку, потому что 1. дрессировщик стоит денег, 2. это ж надо нас возить :blush2::blush2::blush2: В любом случае я не воспринимаю эти советы просто как руководство к действию, я прикидываю их мысленно именно на мою собаку :blush2: Идея с голодовкой у нас прошла замечательно, голодный собак готов душу продать за обычную сушку. Из того, на что у меня хватило сил и фантазии выбрали бутылку на веревочке. Завтра будем испытывать новые изобретения :dribble:

Опубликовано
А с кинологом.. во-первых мои собственные принципы - я должна воспитать свою собаку САМА. Знаю, глупо, миожет даже очень, но оно имеет место быть.))

Действительно глупо. Кто Вам сказал, что хороший кинолог будет воспитывать Вашу собаку? Он будет учить Вас как правильно дрессировать собаку.

Опубликовано
Действительно глупо. Кто Вам сказал, что хороший кинолог будет воспитывать Вашу собаку? Он будет учить Вас как правильно дрессировать собаку.

я знаю :blush2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...