Veelena Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 Доброго времени суток. 4 месяца назад мы с мужем в потеряшках (вроде как от хозяев сучки лабрадора) взяли щенка, ну во первых, то что там лабрик и рядом не валялся стало ясно через месяц, у нас растет персональное чудо неизвестной породы. Сейчас нашей Лапоньке почти пол года, но меня очень пугает ее поведение. Объясняю ситуацию: дома мы веселые и ласковые, носимся, погрызываем все. На улице когда как, она странно реагирует на собак, а точнее больших (хотя сама не маленькая) очень боится, перед мелкими собачками ложится на землю на бок, поджимает хвост и еще им же вилять умудряется. Стоит нам подойти к неизвестной местности (другой подъезд например) собачатина тупо ложиться на землю растопыривает лапы, цепляется ими за асфальт и воет, ее при этом очень трясет. Дома тоже бывает, мы на нее никогда не кричали, не били даже газеткой, она достаточно воспитана, но бывает может что-нибудь нахулиганить тогда начинаешь ее ругать она поджимает уши и хвост и не подходит к месту преступления ни в какую, опять же скулит. Боится машины, других людей, даже если у нас кто-то в гостях сидит, даже если весь день, она будет прятаться. Я уже не знаю как ввести ее в социум. У нас есть друзья собакины - ротвейлер и дог, оба к ней хорошо настроены, хозяйки тоже поняли нашу проблему пытаются помочь нам адаптироваться, но наша очень боится собакинов (особенно дога - он кобель), с ротвейлера она хоть нюхает пока та не видит. Дело в том что мы живем в области и кинологов как и опытных ветов у нас к сожалению нет. Пожалуйста подскажите что можно сделать своими силам, мы очень любим нашу Чуду). Очень жду советов.
julii Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 А как реагируете Вы на эти ситуации(когда ложиться перед собакими, когда боится больших собак?) Как давно взяли собаку?Как с послушанием у собачки?КАк первые дни собака чувствовала себя на улице?
Veelena Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Опубликовано 1 марта, 2011 А как реагируете Вы на эти ситуации(когда ложиться перед собакими, когда боится больших собак?) Как давно взяли собаку?Как с послушанием у собачки?КАк первые дни собака чувствовала себя на улице?Ну обычно я сажусь перед ней на корточки и пытаюсь успокоить ее, глажу. Плюс наши знакомые собаки очень спокойны и обычно садятся тоже не далеко, я ее глажу и стараюсь показать что ей ничего не сделают, что я ее от всех защищу если что. Взяли мы ее в 2 месяца, т.е. она уже 3 месяца в семье.Она у нас умненькая девочка, единственно что не так - это едим обои, но я думаю эт возрастное, с остальным полный порядок, даже лужи крайне редко.В первые дни собака при виде входной двери то, уже чуть ли не в обморок грохалась, самой улицы вроде не боялась, но пыталась залезть на ручки и не отходила, сейчас в знакомой местности (ходим в одно и то же место, рядом с домом лес) носится как угорелая, но только одна, как собак или людей видит так жмется к ногам. Подъезда боится до сих пор, бывает идем и поскуливаем + 5 этаж.
julii Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 Ну обычно я сажусь перед ней на корточки и пытаюсь успокоить ее, глажу. Плюс наши знакомые собаки очень спокойны и обычно садятся тоже не далеко, я ее глажу и стараюсь показать что ей ничего не сделают, что я ее от всех защищу если что. Взяли мы ее в 2 месяца, т.е. она уже 3 месяца в семье.Она у нас умненькая девочка, единственно что не так - это едим обои, но я думаю эт возрастное, с остальным полный порядок, даже лужи крайне редко.В первые дни собака при виде входной двери то, уже чуть ли не в обморок грохалась, самой улицы вроде не боялась, но пыталась залезть на ручки и не отходила, сейчас в знакомой местности (ходим в одно и то же место, рядом с домом лес) носится как угорелая, но только одна, как собак или людей видит так жмется к ногам. Подъезда боится до сих пор, бывает идем и поскуливаем + 5 этаж.Нельзя жалеть и утешать собаку за то, что она проявляет трусость. Получается она испугалась, а Вы это закрепляете. И собака понимает, что ах я боюсь сейчас меня будут гладить, кормить, подбадривать.Конечно в такой ситуации хорошо было бы ПОИСКАТЬ инструктора.Вам надо социализировать собу как можно больше, только постепенно.Почаще играйте с собакой на улице, поиграйте в подъзде, на лестничной клетке. ТАКже если собака знает команды, то позанимайтесь немного и активно хвалите!И такой вопрос, откуда собака знает ручки? Вы её выносили на улицу на руках?С собаками ситуация сложнее.Сейчас Вам надо как можно больше заниматься с собакой, играть и найти немного других друзей т.е. с теме с кем она сможет совместо поиграть в игрушки, кто не будет точно обижать.Попробуйте также гладить ту собаку с который вы выгуливаетесь. С собаками общайтесь дозированно.
Veelena Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Опубликовано 1 марта, 2011 Нельзя жалеть и утешать собаку за то, что она проявляет трусость. Получается она испугалась, а Вы это закрепляете. И собака понимает, что ах я боюсь сейчас меня будут гладить, кормить, подбадривать.Конечно в такой ситуации хорошо было бы ПОИСКАТЬ инструктора.Вам надо социализировать собу как можно больше, только постепенно.Почаще играйте с собакой на улице, поиграйте в подъзде, на лестничной клетке. ТАКже если собака знает команды, то позанимайтесь немного и активно хвалите!И такой вопрос, откуда собака знает ручки? Вы её выносили на улицу на руках?С собаками ситуация сложнее.Сейчас Вам надо как можно больше заниматься с собакой, играть и найти немного других друзей т.е. с теме с кем она сможет совместо поиграть в игрушки, кто не будет точно обижать.Попробуйте также гладить ту собаку с который вы выгуливаетесь. С собаками общайтесь дозированно.Насчет нельзя подбадривать и гладить, мы гуляем в лесу и соответственно без поводка, если к нам подбегает другая собака, Лапуша просто может дать деру, а в сосновом лесу искать собаку это долго. Если гуляем на поводке, то если к нам подходит собака, ну я просто боюсь что она задушится. Честно не знаю что делать((Кинологи конечно есть в районе (у нас имеется в районе колония исправительная, там есть кинологи, но они воспитывают служебных собак) я если честно не уверена что они нам помогутДа первое время носили на улицу на руках, и сейчас если честно (ну люблю я ее очень) она часто ко мне на руки запрыгивает, и ложиться на меня ну допустим когда я телевизор смотрю , так что "ручки" мы любим, правда весим мы уже почти 35 кило, так что тяжко.Общаемся мы с собаками только по выходным, когда вместе гуляем. В будни только если кто-то из уже незнакомых вообще собак гуляет поблизости
julii Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Насчет нельзя подбадривать и гладить, мы гуляем в лесу и соответственно без поводка, если к нам подбегает другая собака, Лапуша просто может дать деру, а в сосновом лесу искать собаку это долго. Если гуляем на поводке, то если к нам подходит собака, ну я просто боюсь что она задушится. Честно не знаю что делать((Кинологи конечно есть в районе (у нас имеется в районе колония исправительная, там есть кинологи, но они воспитывают служебных собак) я если честно не уверена что они нам помогутДа первое время носили на улицу на руках, и сейчас если честно (ну люблю я ее очень) она часто ко мне на руки запрыгивает, и ложиться на меня ну допустим когда я телевизор смотрю , так что "ручки" мы любим, правда весим мы уже почти 35 кило, так что тяжко.Общаемся мы с собаками только по выходным, когда вместе гуляем. В будни только если кто-то из уже незнакомых вообще собак гуляет поблизостиПри таких обстоятельствах собаку действительно нельзя спускать с поводка, а то потом не найдете.Собака не задушится на ошейнике, а почему она должна задушиться? Она мечется?Замечательно, что есть кинологи, так обратитесь к ним, хотя бы пускай визуально посмотрят на собаку.Среди таких кинологов очень часто есть хорошие и те, которые работают с отказниками т.е. с проблемными собаками.Любить хорошо, но разумно и в меру.Убирите ручки!Это ж не той терьер Вы портите собаку...Да, для щенка по выходным это редко. Посмотрите где гуляют с собакми и походите туда и просто погуляйте мимо других собак на поводке, постепенно сокращая расстояние и приэтом играйте, занимайтесь.И помните, что любой собаке необходима дрессировка, какая бы спокойная и замечательная она не была. Изменено 1 марта, 2011 пользователем julii
Veelena Опубликовано 1 марта, 2011 Автор Опубликовано 1 марта, 2011 При таких обстоятельствах собаку действительно нельзя спускать с поводка, а то потом не найдете.Собака не задушится на ошейнике, а почему она должна задушиться? Она мечется?Замечательно, что есть кинологи, так обратитесь к ним, хотя бы пускай визуально посмотрят на собаку.Среди таких кинологов очень часто есть хорошие и те, которые работают с отказниками т.е. с проблемными собаками.Любить хорошо, но разумно и в меру.Убирите ручки!Это ж не той терьер Вы портите собаку...Да, для щенка по выходным это редко. Посмотрите где гуляют с собакми и походите туда и просто погуляйте мимо других собак на поводке, постепенно сокращая расстояние и приэтом играйте, занимайтесь.И помните, что любой собаке необходима дрессировка, какая бы спокойная и замечательная она не была.Она очень сильно мечется, может перекрутится прям вся, ее очень сложно успокоить, боится она сильно.Ручки уберем, честно Я очень постараюсь.Дело в том что мы живем в спальном районе возле леса и собаки хоть и есть, но их достаточно мало. Бездомных конечно великое множество, но мы свою не пускаем, мало ли что. Общается она у нас в основном с кошкой, и когда мы ее принесли, ее "воспитанием" очень серьезно занялась кошка, она ее вылизывала, пописы на пеленку только заслуга кошки, она ее лапой стукала в нужном направлении. Дрессурой по книжке мы занимаемся, команды все на ура, заметили что она у нас нухачка, так что принеси-подай на высшем уровне. Но вот с ее страхом не знаю что делать. Всяко ведь бывает, бывает гуляешь с ней, и надо в магазин зайти или деньги положить на телефон или снять их с карточки, с ней зайти никуда не возможно, в незнакомом месте стоять долго тоже не будет. Может ей что-то успокаивающее попринимать? или не нужно.
julii Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 И всё таки покажите собаку кинологу, тем более у Вас есть куда можно обратиться.Собачку действительно очень трусовата и с ней нужна долгая работа.
Жужука Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 Поведение очень похоже на собак, которые рождаются на улице. Мою первую собаку я взяла с улицы и были похожие проблемы. Она боялась подъезда, чужих людей, хлопков ну и т.д. Гулять приходилось только со вкусняшками, пол года точно - потом она привыкла - стала нормально реагировать на людей, но все равно всю жизнь она была насторожена. Но в этом есть свой плюс и теперь я его вижу в сравнении с лабромордой, которая рада каждой пьяни проходящей мимо))Думаю, что ваша собака постепенно привыкнет к другим собакам и научится общаться - все дело времени. Видимо она была чем то напугана и теперь выборочна в общении))
julii Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 Гулять приходилось только со вкусняшками, пол года точно - потом она привыкла - стала нормально реагировать на людей, но все равно всю жизнь она была насторожена. Думаю, что ваша собака постепенно привыкнет к другим собакам и научится общаться - все дело времени. Только вот не всегда всё заканчивается так хорошо, чаще всего такие собаки в итоге становятся невростениками и проявляют ко всему пассивно-оборонительную реакцию...
Наташа и Стив Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 Доброго времени суток. 4 месяца назад мы с мужем в потеряшках (вроде как от хозяев сучки лабрадора) взяли щенка, ну во первых, то что там лабрик и рядом не валялся стало ясно через месяц, у нас растет персональное чудо неизвестной породы. Сейчас нашей Лапоньке почти пол года, но меня очень пугает ее поведение. Объясняю ситуацию: дома мы веселые и ласковые, носимся, погрызываем все. На улице когда как, она странно реагирует на собак, а точнее больших (хотя сама не маленькая) очень боится, перед мелкими собачками ложится на землю на бок, поджимает хвост и еще им же вилять умудряется. Стоит нам подойти к неизвестной местности (другой подъезд например) собачатина тупо ложиться на землю растопыривает лапы, цепляется ими за асфальт и воет, ее при этом очень трясет. Дома тоже бывает, мы на нее никогда не кричали, не били даже газеткой, она достаточно воспитана, но бывает может что-нибудь нахулиганить тогда начинаешь ее ругать она поджимает уши и хвост и не подходит к месту преступления ни в какую, опять же скулит. Боится машины, других людей, даже если у нас кто-то в гостях сидит, даже если весь день, она будет прятаться. Я уже не знаю как ввести ее в социум. У нас есть друзья собакины - ротвейлер и дог, оба к ней хорошо настроены, хозяйки тоже поняли нашу проблему пытаются помочь нам адаптироваться, но наша очень боится собакинов (особенно дога - он кобель), с ротвейлера она хоть нюхает пока та не видит. Дело в том что мы живем в области и кинологов как и опытных ветов у нас к сожалению нет. Пожалуйста подскажите что можно сделать своими силам, мы очень любим нашу Чуду). Очень жду советов. Подчиненное поведение налицо. Где брали - у нас на форуме? Темку не найдете? Может, будет ясно, что с братьями-сестрами, и более понятно, у всех эта проблема или только у вашей. Если проблема только у вашей - то можно применить "подбадривающие" всякие техники - например, гладить не по спине и голове, а снизу по горлышку. В квартиру с прогулки и на прогулку из квартиры выпускать первой, самим выходить за ней. Еще кое-что есть. Но! Не перегните в другую сторону, не посадите на шею! Это очень легко делается.Если проблема у всего помета - возможно, другие потребуются занятия. Свяжитесь с Ольгой Нечаевой через личку, или по телефону - она очень хороший дрессировщик, даст дельные советы.Ну и маленькая она у вас еще, уверенности в себе ей явно не хватает. Поэтому боится всех, а не любопытничает...
ElenaR Опубликовано 1 марта, 2011 Опубликовано 1 марта, 2011 Нужно попробовать поиграть с более мелкими собами, а лучше щенками. Начинает бояться - попробуйте превращать все в игру, начиная с подъезда. На улице разыгрывайте. И галавное собу не наказывать и не орать на нее. У моего по началу проскользнуло тоже, смотрю трусит в лифт заходить, я его игрой туда и заманила и не акцентировала на этом внимание (типа молодец и т.д.), просто спустились и побежали гулять. Сейчас первый в лифт бежит, можно подумать лифт от этого быстрее поедет
Veelena Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Опубликовано 2 марта, 2011 Нужно попробовать поиграть с более мелкими собами, а лучше щенками. Начинает бояться - попробуйте превращать все в игру, начиная с подъезда. На улице разыгрывайте. И галавное собу не наказывать и не орать на нее. У моего по началу проскользнуло тоже, смотрю трусит в лифт заходить, я его игрой туда и заманила и не акцентировала на этом внимание (типа молодец и т.д.), просто спустились и побежали гулять. Сейчас первый в лифт бежит, можно подумать лифт от этого быстрее поедет Щенков мы тоже боимся, она даже перед совсем малышами начинает "стелиться". Играть пробовали помогает но до определенного момента, она даже играет а уши и хвост все равно поджаты или может поскуливатьПодчиненное поведение налицо. Где брали - у нас на форуме? Темку не найдете? Может, будет ясно, что с братьями-сестрами, и более понятно, у всех эта проблема или только у вашей. Если проблема только у вашей - то можно применить "подбадривающие" всякие техники - например, гладить не по спине и голове, а снизу по горлышку. В квартиру с прогулки и на прогулку из квартиры выпускать первой, самим выходить за ней. Еще кое-что есть. Но! Не перегните в другую сторону, не посадите на шею! Это очень легко делается.Если проблема у всего помета - возможно, другие потребуются занятия. Свяжитесь с Ольгой Нечаевой через личку, или по телефону - она очень хороший дрессировщик, даст дельные советы.Ну и маленькая она у вас еще, уверенности в себе ей явно не хватает. Поэтому боится всех, а не любопытничает...Брали в Челябинске в офисе потеряшек, видели только ее братика, но он был еще более "забитым" каким-то. Любопытничать она может, но только когда не видит никто)
ElenaR Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Щенков мы тоже боимся, она даже перед совсем малышами начинает "стелиться". Играть пробовали помогает но до определенного момента, она даже играет а уши и хвост все равно поджаты или может поскуливатьпусть стелится и поджимает, чем больше времени будете проводить на ульке с собами, тем быстрее собака адаптируется.
Zig&Angel Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 Я таких патологических трусишек не встречала, но, мне кажется, тут очень осторожно надо щенка воспитывать, лучше бы, действительно, с дрессировщиком, который с такими проблемами встречался. Хоть через переписку поспрашивать советов. На Песике интересная тема - "Проблема: слишком робкий щенок", там речь о рабочей породе, щенка приобретали именно ради рабочих качеств, но обсуждение стоит прочитать. Ссылка оттуда на историю одной проблемной собаки "Страх, который может убить": />http://community.livejournal.com/sobaka_ru/5487416.htmlи сама тема: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=16907
Veelena Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Опубликовано 3 марта, 2011 Спасибо всем огромное за ответы. Читаю темки на форуме похожие. Если у кого еще есть мнения как нам помочь буду рада услышать. К нашим кинологам обращалась вчера, к сожелению они занимаются только служебными собаками и нам помочь отказались, зато выяснила что у нас есть вроде как клуб любителей собак, или что-то в этом роде, попробую выйти на контакт с ними, может что посоветуют.
Veelena Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Опубликовано 3 марта, 2011 Я таких патологических трусишек не встречала, но, мне кажется, тут очень осторожно надо щенка воспитывать, лучше бы, действительно, с дрессировщиком, который с такими проблемами встречался. Хоть через переписку поспрашивать советов. На Песике интересная тема - "Проблема: слишком робкий щенок", там речь о рабочей породе, щенка приобретали именно ради рабочих качеств, но обсуждение стоит прочитать. Ссылка оттуда на историю одной проблемной собаки "Страх, который может убить": />http://community.livejournal.com/sobaka_ru/5487416.htmlи сама тема: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=16907Темки почитала, огромное спасибо, симптомы конечно похожи, но у нас все не так плохо. Агрессии нет вообще, реакция идет только на людей, собак, ну или если ругаешь ее.
Lena&Malcolm Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 попробуйте мысленно отстраниться от проблемы. необходимо успокоиться, настроиться на уравновешенный и уверенный лад.и постепенно начинайте работать над своим поведением в первую очередь. т.е. Ваше поведение не должно походить на поведение собаки...если собака пятится назад и отказывается идти дальше (как я поняла из Ваших объяснений), необходимо ее потянуть чуть вверх, а не тянуть параллельно земле.и еще можно просто встать рядом с чем-то для нее страшным (например, рядом с гуляющими собаками, предварительно договорившись с хозяевами о том, что они собак не будут к Вам подпускать). и стоять там достаточно долго, чтобы она просто привыкла к обстановке. при этом просто не обращать внимания на ее поведение. просто стоять и все. на след. день подойти поближе и т.д. (однако зимой этого делать не стоит, т.к. сейчас холодно и можно застудить щенка).проблема мне кажется не только в собаке, но и в хозяевах, которые не знают как себя вести с такой трусишкой, тем самым провоцируя еще большее смятение в ее собачьей голове...вполне вероятно, что Вам посоветуют какие-либо успокаивающие подавать собачке.но самый лучший вариант для Вас - это поиск грамотного дрессировщика, который индивидуально будет заниматься с Вами
Veelena Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Опубликовано 3 марта, 2011 попробуйте мысленно отстраниться от проблемы. необходимо успокоиться, настроиться на уравновешенный и уверенный лад.и постепенно начинайте работать над своим поведением в первую очередь. т.е. Ваше поведение не должно походить на поведение собаки...если собака пятится назад и отказывается идти дальше (как я поняла из Ваших объяснений), необходимо ее потянуть чуть вверх, а не тянуть параллельно земле.и еще можно просто встать рядом с чем-то для нее страшным (например, рядом с гуляющими собаками, предварительно договорившись с хозяевами о том, что они собак не будут к Вам подпускать). и стоять там достаточно долго, чтобы она просто привыкла к обстановке. при этом просто не обращать внимания на ее поведение. просто стоять и все. на след. день подойти поближе и т.д. (однако зимой этого делать не стоит, т.к. сейчас холодно и можно застудить щенка).проблема мне кажется не только в собаке, но и в хозяевах, которые не знают как себя вести с такой трусишкой, тем самым провоцируя еще большее смятение в ее собачьей голове...вполне вероятно, что Вам посоветуют какие-либо успокаивающие подавать собачке.но самый лучший вариант для Вас - это поиск грамотного дрессировщика, который индивидуально будет заниматься с ВамиВ нас проблема скорее всего тоже имеется, у нас с мужем первая собака. Очень привязаны к малышке и переживаем как за ребенка, поэтому возможно перегибаем палку. Даже не знаю что делать, город маленький и дрессурой тут и заниматься то некому. На меня до сих пор как на идиотку смотрят когда я корма премиум класса покупаю, говорят мол и педигри кормить можно, тем более "дворнягу"
Наташа и Стив Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 Брали в Челябинске в офисе потеряшек, видели только ее братика, но он был еще более "забитым" каким-то. Любопытничать она может, но только когда не видит никто)А что такое - Челябинский офис потеряшек?
Veelena Опубликовано 3 марта, 2011 Автор Опубликовано 3 марта, 2011 А что такое - Челябинский офис потеряшек?В Челябинске есть организация называется "Потеряшка", там передерживают различных животных как уличных, так и домашних хозяева которых не могут их раздать.Вот их сайт если интересно http://www.animals74.ru/ о своей девочки узнали с объявлений сайта, правда она оказалась не метисом лабрадора, а вовсе не пойми чем (брали очень маленькую), но мы ее все равно любим.
Veelena Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Опубликовано 5 марта, 2011 У нас все совсем плохо, нашла я адрес и телефон клуба собачников у нас, мне там вообще очень грубо ответили, что с дворнягой они даже связываться не будут, и зачем ее вообще чему-то учить, ее на цепь надо и пусть огород охраняет. Вот такие у нас люди тут. Мы конечно стараемся больше гулять и с людьми и собаками, но что-то улучшений пока никаких. Зато мы кошек любим и не боимся)
Наташа и Стив Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 У нас все совсем плохо, нашла я адрес и телефон клуба собачников у нас, мне там вообще очень грубо ответили, что с дворнягой они даже связываться не будут, и зачем ее вообще чему-то учить, ее на цепь надо и пусть огород охраняет. Вот такие у нас люди тут. Мы конечно стараемся больше гулять и с людьми и собаками, но что-то улучшений пока никаких. Зато мы кошек любим и не боимся)Свяжитесь с Ольгой Нечаевой:/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showuser=245Вы можете общаться с ней по мейлу, или по телефону. Она - высокопрофессиональный дрессировщик, поимо своих собак занимается подготовкой животных (любых!) к съемкам в фильмах. Не затягивайте, Ольга даст Вам пару советов - и при вашем неукоснительном их соблюдении - улуччшения заметите очень быстро!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти