SAD Опубликовано 23 июля, 2012 Опубликовано 23 июля, 2012 Итак. Мы подлечились и нам разрешили бегать. Половина вещей на даче (остались от подготовки к несостоявшейся поездке в Питер), половина в машине. Палатка есть, значит едем! Приехали в субботу, часов в 10. Размеры лагеря впечатлили, место для палатки пришлось поискать. Палатка поставлена, вещи разложены, погода замечательная, угодья есть – пошли работать! К 2-м часам стало припекать. Подъехала Юлия Вершинина, пошли снова работать. Вечером съездил посмотреть, как работают собаки в поле, до этого ни разу не видел. Была возможность походить вместе с экспертами, никто не ограничивал. Всё видно, до мелочей. Собака бегает, вдруг…замерла, вытянула шею, опустила голову, тянется к птице. Медленно, как кошка, крадется. Замерла. Поза жуткого напряжения, взведенная пружина! Такое ощущение, что любое неосторожное, резкое движение или звук – и она сорвется! Охотник медленно подходит и примеряется к возможному направлению вылета птицы. Подготовка и команда на подъем. Прыжок, подъем птицы, собака прыгает в попытке ее схватить…ба-бах! Выстрел!...Стало жутковато… Нет, слава богу, не попал ни в собаку, ни в птицу…Нервишки однако! Работа же самой собаки – это восхитительное зрелище! Мне очень понравилось! Посмотрел и работу лабра Кори + Женя Лысенко. Огромная работоспособность собаки! Всё время примерял на своего…Думаю, что к окончанию работы тоже бы подсдох, при всей его энергии. Работа в поле непростая, по физической нагрузке. В этом лабрадор легавой конечно не конкурент. Но результативностью, очень может быть! У Кори было 6 подъемов птицы! Одну он взял сам, на трех не остановился (что тоже не есть гуд, особенно для лабрадора!), две птицы Женя промазал, к сожалению. Мои выводы. Работа легавой на птице – очень красивое зрелище! Посмотреть стоит! Ретриверы тоже работают по полю, хорошо работают. Но, как показал второй день, крышу у них сносит капитально! И если у собаки неустойчивая психика, то рисковать не стоит (имеется в виду, что первый день в поле, на второй - подача). Вечером все делились впечатлениями, строили планы на завтра. Вели долгие разговоры у костра… Легли поздно, или уже рано!? День второй. Теперь мы работаем. Легавые отдыхают.Мы подъехали на поле, когда все приготовления заканчивались огромными стараниями Юлии Вершининой. Как заправский бывалый эксперт она разруливала ситуацию. Юлия большущий молодец! Разработала положение, проинструктировала экспертов, построила этапы и привязала их к месту, расставила кидальщиков, инструктаж стрелкам, участникам. После всего этого еще шесть часов в поле под знойным солнцем. Огромное Вам спасибо. Без Вашего желания, опыта участия в подобных мероприятиях было бы тяжеловато. Спасибо всем организаторам и участникам (стрелкам, кидальщикам, экспертам) этого проекта. Спасибо зрителям за поддержку. Ни одна результативная работа собаки не осталась без аплодисментов. Буквально все переживали за работу каждой собаки и радовались ее успеху. Шутки и комментарии хоть как-то разряжали обстановку. Выступление. Долго не мог вспомнить, как мы сработали первое упражнение. Ну вот просто вышибло из памяти. Как выстроились в линию помню. Лаял и скулил Кори, нервишки пробежались по Флипперу, пытался было подскуливать. Двинулись, дальше не помню. Оценивая все это сейчас, понимаю, что занервничал сам. Мы уже участвовали во многих состязаниях и в последнее время я уже достаточно спокойно ко всему отношусь. Но здесь всё по другому… Совсем всё по другому. Заволновался. Итог: всё внимание было сосредоточено на успокаивании себя, ну и собаки. (Пресловутое бейсик обидиенс!). Как отметили эксперты после первого упражнения, проблема всех собак – послушка. А именно это отвлекает ведущего и собаку от происходящего вокруг, а ведь надо еще запомнить куда птичка упала… Спасибо ролику Елизаветы Токаревой и ее супруга, там есть наша работа в первом упражнении, вспомнил! Ситуация для нас осложнялась тем, что эту птицу должен был сработать Кори. (Вот оно вчерашнее «поле»! Он продолжал искать живую птицу!) Поскольку он ее не взял, а времени с момента выстрела прошло достаточно, а я особо и не запоминал её (т.к. был уверен, что Кори возьмет), нам пришлось работать эту птицу по памяти. Самым сложным был второй этап, когда надо было запомнить всех сбитых птиц и непонятно было, какая тебе достанется на подачу. На нашем этапе была одна очень сложная птица. Так получилось, что она упала приблизительно на линии старта, слева. Ни одна собака не видела падения, т.к. слева располагались деревья. Собаку можно было послать только «вперед», как на невидимую и управлять ею. Судя по тому, что и Шмель взял эту птицу далеко не сразу, она была не из легких (в том смысле, что посылали собак не в то место), располагалась значительно дальше, чем предполагалось, хотя сначала показалось, что птица упала недалеко, сразу за деревьями. В третьем упражнении тоже была «засада». Видимая забрасывалась из разных мест! Мы работали вторыми по видимой. Флиппер тупо смотрел на куст, откуда был сделан предыдущий заброс. Понимая по приготовлениям, что заброс будет сделан из левого куста, я его пересадил и даже поставил руку в этом направлении, мол смотри! Он посмотрел, ничего не происходило, и снова уперся в правый куст. Заброс, выстрел. Когда он повернулся, птица уже упала. Просмотрел! Пришлось и эту подачу работать как невидимую. Мы выполнили всё, не сказать, что «чистенько», но все принесли. Ну а теперь о выводах. Послушание. На наших состязаниях, в обычной ситуации (ты, собака, три эксперта и кидальщик) хватает того, что есть. В условиях, которые были на Первенстве (3 собаки, 3 ведущих, два эксперта, организатор, шесть стрелков, четыре отстрелянные птицы, шесть семь выстрелов, десяток-полтора зрителей в поле, в непосредственной близости), ты понимаешь, что твоя собака «не с тобой»! Внешне проявилось в хождении рядом и в управлении. Нервы (уравновешенность, спокойствие). Нет у нас таких собак! Либо мы их не воспитали до такого уровня! Не сомневаюсь, что и большая доля моей личной нервозности и волнения передалось собаке. Это проявилось в хождении рядом, непослушанием в управлении, скулеж на последнем упражнении.Надеюсь, что часть проблем можно будет убрать. Во многом могут помочь тренировки на подобных мероприятиях. Будете обижаться, но послушку надо тренировать с детства! И постоянно! Всегда! Упражнения. Видимая подача! Основная работа ретривера на этом мероприятии (да мне кажется, что и на обычной охоте, не в поле) – выполнение видимой подачи. Учить и тренировать четко (красиво!) выходить точно в ареал падения птицы, небольшой поиск, подача! Внешне очень впечатляет, когда собачка просто сбегала туда и обратно. За этим стоит долгий и терпеливый труд по отработке этих подач в самых различных вариантах, в самых разнообразных рельефах, на самых разных расстояниях. Выдержка. Просто сидеть и ждать (внешне это так, а на самом деле – внимательно смотреть за отстрелом, запомнить места падения птиц, не отвлекаться на работу других собак, не обращать внимания на тусовку людей, не слушать чужие команды и спокойно ждать своей очереди). Что может быть проще! По поводу мест, призов и.т.п.1.Само мероприятие было заявлено как «Показательные состязания ретриверов». Слово «состязания» - не ключевое! А цель мероприятия – познакомить охотников России с работой ретриверов по подаче дичи, развитие и распространение породы среди охотников, популяризация породы.2.Цели, которые были интересны мне. Посмотреть работу своей собаки в условиях «псевдо» охоты; влияние сильных раздражителей на поведение и работу собаки; посмотреть (подсмотреть) работу других ведущих и собак. А призы от спонсоров - это приятное дополнение к Первенству!Приз «моих симпатий» я отдал Боне! Молодая собака, для нее вообще всё впервые и все впереди. Но больше мне хотелось поддержать ее молодых хозяев. Не многие готовы тратить время и силы на воспитание рабочей собаки. Успехов Вам! Терпения! Да простят меня хозяева собак, которых пришлось упомянуть в процессе рассказа. Всё сказанное мной всего лишь мое, дилетантсткое, видение происходящего. В очередной раз бальшое спасибо Нелли за прекрасные фотографии. С Вами очень полезно ездить на состязания, всегда останется память о проведенных днях. Вы подмечаете очень интересные моменты происходящего, спасибо!PS. В свободное время принял участие (в качестве «мотиватора») в тренировке Шмелика. Юлия тренировала немотивированный высыл собаки по направлению. Задача Шмелика плыть вперед, пока не остановят! Я стоял в «засаде» на берегу, на расстоянии метров 80 от места старта. Собака меня не видела. Шмель высылался по направлению. Когда он проплывал мимо и за меня метров на 20, я мотивировал его выстрелом из ланчера. Даммичка улетала еще метров на 40-50. Радостный Шмелик прибавлял ходу, брал даммичку, и по воде!, тем же путем!, возвращался к Юлии. Высший пилотаж!
Виасанта Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 А призы от спонсоров - это приятное дополнение к Первенству!Спасибо, Андрей за рассказ!! Вы очень точно и красиво рассказали о наших двух днях в охотохозяйстве и очень точно подметили все или часть наших проблем. Будем работать!А что касается призов и мест, бог мой, неужели Вы подозреваете участников,и конкретно меня, что кому-то чего-то не хватило и они жаждут титулов и подарков?( Весь вопрос был, остались ли собаки в зачете после ошибок за которые снимают? Для чего же писали положение? Привели бы просто перевод международных правил и назвали мероприятие показательным выступлением. Ведь сами и ввели в заблуждение участников этими зачетами и незачетами по положению(
Банда Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Опубликовано 19 сентября, 2012 Статья о Первенстве в РОГ номер 35
Виасанта Опубликовано 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 Статья о Первенстве в РОГ номер 35Спасибо, Анжел!!!! :clap_1: :clap_1: уже скопировала. Мы с Джасом там тоже в кадре засветились!:)
Pocket Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Собственно, у нас есть последователи :)/>http://www.iv-hunter.ru/index.php/forum1/20-sobachij-nyuans/28696-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9?limitstart=0Общественная организация охотников и рыболовов Юрьевецкого муниципального района Ивановской области проводит открытое первенство по охоте с подружейной собакой.ПРОГРАММА10 августаС 16-00 до 21-00 Заезд и регистрация участников. (Палаточный лагерь на берегу р. Елнать.)21-30 Организационное собрание.22-00 Жеребьевка.11 агустаС 6-00 до 12-00 Выступление участников.С 17-00 до 21-00 Выступление участников.21-30 Подведение итогов, награждение победителей.12 августаДобор выпускной птицы, охота с подружейной собакой.Маршрут к палаточному лагерю будет отмечен аншлагами. Первый аншлаг будет установлен за мостом через р. Елнать у перекрестка на д. Дорки.Стоимость участия 3000р. (Включает в себя стоимость выпускной дичи + Комплексная сезонная путевка на Пернатую дичь в закрепленные угодья ОООиР Юрьевецкого МР ИО.)ПОЛОЖЕНИЕ: www.iv-hunter.ru/index.php/forum1/53-yur...e-obshchestvo/28695-открытое-первенство-по-охоте-с-подружейной-собакойт. (49337)2-42-16участникижеребьевка (идею узнаете?)в угодьяхохотниксобаки :)Может в следующем году командой съездим? :)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.