perri Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Путевые и непутевые заметки – путешествие Москва – Ядрин –Чебоксары по трассе М-7 «Волга»май – июнь 2012 г. (опять же со слов черного красавца лабрадора Пэрри Блэк Харви записано хозяевами)Где-то сразу после майских праздников у нас в стае начинается целенаправленный поиск места для первого летнего отдыха. Основная работа ложится на хозяина с хозяй-кой, ну и мы с молодым хозяином по мере возможности участвуем. В этом году мы ре-шили навестить-таки Чебоксары и окрестности, поэтому выбор места отдыха оказался не особенно продолжительным. Выбирать особенно было и не из чего – база отдыха «Волж-ская деревня» (р.Волга) и рыболовно-охотничья база «Сурские зори» (р.Сура, приток Волги). После коротких раздумий остановились на «Сурских зорях» («Деревня» отпала – хотя и ближе к Чебоксарам, но слишком большие домики и цена соответственно). Умол-чу про подрыв моей хрупкой нервной системы раздумьями типа «возьмут- не возмут» пе-ред постепенно наполняемыми чемоданами, но спал, на всякий случай, рядом с чемодана-ми – чтобы не забыли, если что. Уф, берут…., уже шлейку безопасности одели. Чтобы избежать знаменитых балашихинских пробок выехали как обычно – в воскре-сенье с утречка пораньше, часиков в пять. Правило воскресного выезда и на этот раз сра-ботало – до Владимира даже не заметили как доехали, небольшая пробочка на мосту по объездной. Владимир – Нинжний Новгород тоже без напряжения, успешно обогнули Нижний по объездной (почти готова) и ВСЕ….. Дальше дорога кончается, федеральной трассой ЭТО назвать никак нельзя, средняя скорость падает километров до 30-40 км/ч, а таких конкретных и многообразных пожеланий здоровья и всего остального дорожникам я от хозяина давно не слышал (наверное, со времен поездки в Геленджик на участке Крас-нодар – Новороссийск). Видимо, по закону подлости, всего-то за 1 километр до точки на-значения перед мостом через реку Сура «поймали» огромную, на два с половиной часа, пробку из-за ДТП на мосту, даже молодой хозяин, очень большой любитель автомобиль-ного образа жизни, и тот начал выражать недоумение – мол, когда поедем-то. Хрономет-раж если позволите – Москва – Владимир – Нижний Новгород – расстояние 470 км – 5,5 часов, Нижний Новгород – «Сурские зори» - 190 км – 6 часов – комментарии, что называ-ется излишни.Проехали наконец-то мост, сразу ушли направо и все – мы на месте!!! Хозяева арен-довали небольшой, но комфортный домик со всем необходимым. Холодильник, туалет, душ, горячая вода, телевизор, застекленная веранда, двуспальная кровать, своя, частично огороженная территория – а что нам лабрам еще надо? Ну только еще чтоб хозяева ря-дышком тусили…. («рядом, я сказал….»)Отдыхающих было немного, купаться можно как рядом с пляжем, так и на самом пляже (песочек) тоже. Река Сура – раза в два-три шире, чем Москва река (в районе Звени-города), водичка приемлемая и по температуре и по чистоте. Кстати про купание – первые два дня меня купаться почему-то не водили – пришлось намекнуть - деликатно, но на-стойчиво - самостоятельно искупавшись в противопожарном пруду во время вечерней прогулки. Территория базы облагорожена, есть небольшая детская площадка, прокат велосипе-дов, удочек, катамаранов и т.п., есть кафешка с очень даже приличной выпечкой. На сайте позиционируется, что территория базы обрабатывается от комаров и клещей, но в части комаров мы в первые дни этого как-то не заметили, потом, после скоса травы, комаров стало действительно поменьше. Поскольку место рыбное (опять же видимо в сравнении с Москва-рекой),то одним из любимых времяпровождений хозяев стала рыбалка и утренняя и вечерняя и дневная - улов (подлещики, плотвичка и т.п.) уже «доходит» на балконе в Москве. Питание – я самостоятельно (в смысле кормом), а хозяева втроем ходили на завтраки и обеды, после возвращения с которых шли к нашему домику весьма неторопливо, рас-суждая о том, что столько есть нельзя, хотя все и очень вкусно и по домашнему. Ужины хозяева игнорировали, предпочитая посидеть за бутылочкой вина под сырик или шаш-лычок либо за столиком у дома, либо на веранде, мне, конечно же, иногда перепадало яблочко, либо сырик. Пару-тройку раз хозяева выезжали в Чебоксары с развлекательными целями - прогу-ляться по набережной Волги, покушать неповторимой местной пиццы (кафе Пицца-Ник, рядом с заливом, центр города) и закупить местных же вкусных конфеток Про цены – проживание (целиком за домик) – 2000 рублей в сутки, питание (за дво-их, завтраки и обеды) – 600 рублей в сутки. Шашлык (около килограмма) со свежими ово-щами – 1200 рублей, аренда зала для отмечания ДР на дебаркадере с видом на Суру - 200 рублей в час. Про продукты и вино – с собой практически ничего не везли, закупались в чебоксар-ском «Метро» (потрясло – на стоянке перед Метро – всего три или четыре машины) при-мерно 70 км. от базы – время в пути – чуть больше часа. Как я уже говорил у отпуска есть только одно нехорошее качество – он слишком, слишком быстро кончается, вот и наш отпуск пролетел незаметно, отметили наши дни рождения – мой и хозяев, покупались, порыбачили и пора обратно в столицу к суровым трудовым будням – ждать хозяев с работы….. вальяжно похрапывая на диванчике и меч-тая о новых путешествиях. О новых поездках с удовольствием отчитаюсь по мере их совершения.P.S. Общий авто-ж/д километраж всех моих путешествий превысил 20 000 км. С уважением, искренне Ваш, Пэрри Блэк Харви г.Москва
Jeanne Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Привет друзьям путешественникам! Ребята, как я люблю читать ваши отчеты!!!
Юля и Маруся Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Спасибо за ваш рассказ! Я очень хорошо знаю р.Суру, правда среднюю её часть в г.Сурске под Пензой. Я всё детство провела там у бабушек. Сура очень рыболовное место. Нам до сих пор родственники присылают вяленных лещей др. рыбку. Вкусней рыбки я ни где ни пробовала! Посмотрела ваши фотки и так захотелось опять побывать в этих местах!!!
Полярная звезда Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 Спасибо за рассказ, очень понравился!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.