Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Что можно делать с детьми ДОМА

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По-разным причинам - бывают времена, когда мы проводим много времени дома. Конечно это ужасно скучно - сидеть без прогулок. Вот и пытаемся как-то разнообразить наш досуг. Но идеи уже на исходе ((( Посему решила создать эту тему с целью обмена опытом различного досуга с детьми.

Очень надеюсь, что тема не "засориться" и можно будет действительно из нее что-то почерпнуть.

Заранее спасибо всем, кто чем-то поделится.

Опубликовано

Не обещаю, что буду писать часто тут. Больше мечтаю о другом )

А пока поделюсь тем, что мы иногда делаем дома.

fc4ee8c040ea11cff36b45d9641779f6.jpg 5ceeadad1c077584413dff0a2f142665.jpg df02588000f1cde21faab7d60fcf0121.jpg 8c231c8e522517d8642d0719ebfa078f.jpg 8686a1d0f7e29f47d4cb70238492549a.jpg 281d615195e6e641fbade52d6a373c42.jpg e8f3a5406f5ad067176745aa7877a26c.jpg

Фотографирую их совсем немного, поэтому дальше рассказ (точнее перечисление) с уст ))). Если кому-то нужно будет что-то подробно рассказать (материалы, план и т.д.) - обращайтесь. :)

В-общем пока вот, что на моей памяти:

1) Рисуем: гуашью, акварелью, мелками восковыми и т.д. в различных техниках.

2) Лепим, а потом играем в ролевые игры со слепленными персонажами

3) Рассматриваем карту России и изучаем материки, страны. Сначала рассказываю, потом они играют "в учительниц" ) Даю им карточки с животными и с обратной стороны прилепляю на двухсторонний скотч, а они размещают на тот материк, куда нужно.

4) Со старшей дочкой вышиваем по фетру аппликации большой иголкой и купленными в магазине специальными толстыми нитками.

5) Проводим опыты - вчера наливали специальный раствор в картонное дерево (покупной) и смотрели как растут кристаллы (попробую сфотографировать). Сегодня объясняла им куда девается воздух из стакана )

6) Слушаем музыку и подробным комментированием. Например, Петя и Волк.

7) Ставим сказки (костюмы из всего подручного). Сюжеты берем из стихов или сказок.

8) Занимаемся на гимнастической стенке

9) Учим стихи

10 ) Играем в настольные игры (домино, "Лови ворон" (типа Мемори), ходилки-бродилки, "Построй башню", "Даблл" и т.д.

11) Играем просто в ролевые игры (доктор, гости, садик, пожар и т.д.)

12) Делаем аппликации из бумаги (реже всего, я почему-то это не люблю )

13) Играем с мячом (детский боулинг, "Съедобное- не съедобное, "Закинь в сетку" и т.д.

14) Смотрим мультики )))))

Поделитесь, пожалуйста, еще чем-нибудь. :)

Опубликовано

Мы делаем поделки. Рисуем. Готовим и устраиваем концерты. Вот планируем кукольный спектакль. На выходных зовём в гости друзей в качестве зрителей. Устраиваем конкурсы. Но нам проще, не знаю сколько у вас детей, у меня трое. Поэтому подготовить концерт для папы легко. Кто поёт, кто танцует и т.д.

Опубликовано

Недавно рассказывала им про пещерных людей - строили самодельные жилища из палочек для барбекю, пластилина и отрезков не нужной ткани, потом делали очаг из камней. Искали кремень в реке (налила им воду в ванну с пеной, кинула кучу камней и выдала по сетке (кто больше наловит). Потом на следующий день делали бусы пещерным людям из макарон и красили их.

Но нам проще, не знаю сколько у вас детей, у меня трое. Поэтому подготовить концерт для папы легко. Кто поёт, кто танцует и т.д.

У меня двое. :)

Да, забыла сказать, моим 2 с половиной года и 4 с половиной.

Устраиваем конкурсы.

А что за конкурсы, если не секрет? У нас с этим как-то вяло (((

И еще очень хочется каких-то динамичных игр, может кто поделиться идеями? :blush2:

Опубликовано

Ещё моим нравятся 3D книги. Строение человека, животного. Изучали. Потом 3D книга про фей. Часто играют с этой книгой. Полет фантазии :).

Опубликовано

Спасибо за темку!

Мы пока еще маленькие ( 1.11), но тоже иногда уже не знаю, чем занять.

Дочка очень любознательная и для своего возраста уже довольно много знает.

Игрушки не очень интересуют.

Очень любит книги, наклейки.

Рассматриваем, рассказываем, кто где, что какого цвета/формы и т.д.

Читаем стишки, она говорит последние слова.

Собираем паззлы, вкладыши.

Немножко конструктор, лего.

Из подвижных игр - догонялки, прятки.

Прыгает через предметы, через веревочки, повторяем движения под музыку.

Опубликовано

У нас на ура проходят опыты на кухне - например, меняя плотность воды наливаем разноцветными слоями воду в пробирку, или просто вода - масло растительное, фейри, жидкий "порошок" стиральный в кучу - размешиваем и наблюдаем как слоями все становится, сода+уксус)))) большое ура вызывает у Сёмы. А потом на пене еще рисовать можно фейри))))

Также часто просит поиграть в самодельную ангри бёрдс)) скомканые в шарики листы цветной бумаги - это птички, из картона ему сделала "кубики" из которых строит хрюшкам дома и рассаживает там хрюшек - тоже скомканная цветная бумага - а потом кидаем из дальнего угла комнаты, но обязательно с озвучкой))

Настольные игры - мемо, фермер, ходилки всякие, домино, лото

Спортивный уголок и соревнования домашние в почете - прыжки в мешках, перенести тенисные мячики и т.д. - тут сложней, так как дома не побегаешь - ищу всегда спокойней игры

Опубликовано

У меня 9 лет, 4 года и почти 2 годика.

Конкурсы придумываем. Кто нарисует, кто слепит. Кто причешет кукол лучше. Ещё покупаю книги с заданиями, каждой на свой возраст. Кто быстрее сделает своё задание. Целую неделю отмечаем баллы, а в выходные награждение.

Мне помогают книги по лепке, по рисованию, по поделкам. Сидят, разбираются и творят :)

Любят со мной лепить пельмени и вареники. Пирожки :)

А к спектаклю долго готовимся. Выбираем сказку, потом придумываем декорации, героев. Думаем с чего всё сделать. Потом делаем и учим роли. Подбираем музыку. Готовим приглашения. Можем и месяц готовится. Вот сейчас хотим к 9 апреля что то грандиозное приготовить, дочке 10 лет будет.

А динамичные игры на улице. Дома только танцы и битва подушками :)

Опубликовано

...

А что за конкурсы, если не секрет? У нас с этим как-то вяло (((

И еще очень хочется каких-то динамичных игр, может кто поделиться идеями? :blush2:

своих детей нет, но есть 2 пельмяша 7 и 10 лет. иногда устраиваю им игру 12 записок. из минусов - требует некоторой предварительной подготовки, из плюсов - дети в восторге носятся по квартире !вместе с собакой кстати! и отгадывают загадки, ребусы, карты с шифрами, считают шаги, клеточки на ковре - в поисках очередной заветной записки, которая ведет к кладу (у нас это мармеладки Haribo или другие вкусности, которые я привожу племянникам в мои приезды к родителям домой).

Такую игру можно сделать и для маленьких детей, например записки в форме простых загадок с указанием места. даже если дети не умеют читать, будут обращаться к вам за прочтением загадки, а если возникнет сложность - вы же и подскажете им правильный ответ-направление. вот тут есть хороший сценарий детской игры: http://odnonoschane.ru/2012/01/igra-12-zapisok.html

Опубликовано

Эх... А во что бы с десятимесячным ребёнком поиграть? Пока только игра в "пошвырять всё на пол" хорошо идёт)))

Пальчиковые краски в ванной желательно, пусть вес красит, потом отмыть и дите в том числе.

Можно сделать развивающую доску, когда на доску прибаваются различные замки, разные ткани и прочие аксессуары, которые можно подвигать, потрогать и т.д. - идет на ура.

Ну и выделить шкаф для бросания.

Опубликовано

Эх... А во что бы с десятимесячным ребёнком поиграть? Пока только игра в "пошвырять всё на пол" хорошо идёт)))

Мы в вашем возрасте книжки как раз начали рассматривать, очень радовались находя нарисованное в реальных предметах.

Всякие вкладыши, игрушки в емкости собирать и разбирать :)

Опубликовано

У нас в этом возрасте дома стояли качели, были часы с кукушкой у которой мы спрашивали : "Кукушечка миленькая моя, сколько время ?" И она нам в ответ куковала, так как стрелочки можно и пальчиком подвинуть )))

Отлично шли игры с собакой (лабрадор выступал в роли няни))) ) и кошкой !

Сейчас есть спортивный комплекс для детей с 3 месячного возраста, они лазают там, как маленькие пираты по карабельным мачтам, его можно найти через интернет, расчитан для детей до 3 лет.

А ещё есть куча развивающих игрушек: пирамидки, конструкторы для самых маленьких, мозаики с крупными деталями, яркие книги.

С пяти лет сын занимался карате, а чтобы не отставать от старших товарищей приходилось заниматься дополнительно дома. Тренировка организовывалась по-настоящему с переодеванием в кимано и отработкой хлопка рукавом...

Смотрели фильмы, мультики, читали книги, но больше всего сын любил собирать лего ... у нас его было столько, что строились города, армии, велись многодневные баталии и создавлось конструкторское бюро по изготовлению разной техники.

А в 6 лет пошли в школу/гимназию и время для досуга совсем не осталось (((

Опубликовано

Ого, сколько уже ответов! Спасибо большое! Не зря я темку создала :)

Мои идеи уже действительно иссякли. Вроде бы и сценарии разные, а все вокруг одного и того же. И новая струя будет очень полезна. :thumbup:

Хорошо еще дети помогают, сами что-то придумывают ) Вот только что играли в Дженгу (строишь башню из бревен и вытаскиваешь по одному), которая плавно переросла в обустройство забора и детской комнаты и тут же пришла девочка (игрушечная) и стала там жить в гости подруг звать. А потомв се пошли гулять и налетели якобы гуси-лебеди (стали вспоминать правила безопасности), а потом выдала им по стаканчику маленькому и якобы они на полянку пошли цветы собирать для мамы (я разбросала кучу бумажек на ковре, заготовленных для аппликации из рваной бумаги), и кто больше соберет в корзинку. А потом подарилои букет не маме, а какому-то зверю и пошел сценарий по мультику "Просто так" ( А за что? там песик букет с цветами по цепочке дарит всем грустным), а потом кто-то сломал ногу и вызвали скорую. И т.д. и т.д. и т.д. )))

Можно налить воду в миску и дать половник маленький, показав как в другую миску переливать - у нас на полчаса минимум хватало :)

Можно горох с фасолью перемешать и попросить в разные миски разложить.

Можно посадить в ванну и там разрешить на столе мешать муку с водой или еще с чем-нибудь.

Можно бусины огромные уже купить и нанизывать их .

Можно всякие потешки уже (типа "Мишка косолапый" "Идет коза рогатая"

Прятки под платком

Пирамидку

ПОшвырять на пол - это действительно для них игра. Им нравится смотреть, как игрушка возвращается. Это же фокус для них!

Ещё моим нравятся 3D книги. Строение человека, животного. Изучали. Потом 3D книга про фей. Часто играют с этой книгой. Полет фантазии :).

Ни разу не видела. СЕйчас поищу.

У нас на ура проходят опыты на кухне - например, меняя плотность воды наливаем разноцветными слоями воду в пробирку, или просто вода - масло растительное, фейри, жидкий "порошок" стиральный в кучу - размешиваем и наблюдаем как слоями все становится, сода+уксус)))) большое ура вызывает у Сёмы. А потом на пене еще рисовать можно фейри))))

перенести тенисные мячики и т.д.

Отличные идеи, надо завтра же попробовать.

У меня 9 лет, 4 года и почти 2 годика.

Конкурсы придумываем. Кто нарисует, кто слепит. Кто причешет кукол лучше. Ещё покупаю книги с заданиями, каждой на свой возраст. Кто быстрее сделает своё задание. Целую неделю отмечаем баллы, а в выходные награждение.

Те, что 4 и 2 между собой как конкурируют? :blush2: Я соревнования уже боюсь проводить, особенно спортивные , потому как старшая (естественно ) быстрее бегает , хотя младшая аккуратнее выполняет. Но все равно иногда так и норовят поссориться, поэтому стараюсь избегать. А вот по поводу кукол - у нас что-то подобное было с постелями раньше (кто аккуратнее уберет )))), а потом с детскими игрушками - но я от этого отшла - не получилось удержать равновесие, все-таки маленькая еще не может долго концентрироваться на неинтересном.

своих детей нет, но есть 2 пельмяша 7 и 10 лет. иногда устраиваю им игру 12 записок. из минусов - требует некоторой предварительной подготовки, из плюсов - дети в восторге носятся по квартире !вместе с собакой кстати! и отгадывают загадки, ребусы, карты с шифрами, считают шаги, клеточки на ковре - в поисках очередной заветной записки, которая ведет к кладу (у нас это мармеладки Haribo или другие вкусности, которые я привожу племянникам в мои приезды к родителям домой).

Такую игру можно сделать и для маленьких детей, например записки в форме простых загадок с указанием места. даже если дети не умеют читать, будут обращаться к вам за прочтением загадки, а если возникнет сложность - вы же и подскажете им правильный ответ-направление. вот тут есть хороший сценарий детской игры: http://odnonoschane.ru/2012/01/igra-12-zapisok.html

:good: :good: :good:

Опубликовано

Наташ, девочки твои уже совсем большие!

Мои очень любят массу для лепки Оранжевый слон. Она застывает через сутки и получаются готовые игрушки. Еще витражными красками наклейки прикольно рисовать.

Книжки во всех видах. Это задел на будущее, чтоб умели и любили читать книги.

Музыкальные занятия можно устраивать - дискотеку, уроки танцев, песни учить, классическую музыку слушать. Очень советую скачать из Инета балет Щелкунчик в Мариинском театре, 2012 год. Мои девочки смотрели не отрываясь.

Изобразительное искусство. Тут тоже полет фантазии: раскраски, конкурсы, можно альбомы с картинами мастеров посмотреть, можно выставку по жанрам устроить - портрет, пейзаж, натюрморт.

Химия и физика - это опыты. У меня по этому поводу отдельная тема была в Общении. Самое простое - неньютоновская жидкость - крахмал с холодной водой. Обладает свойствами как твердого тела (если с ней быстро обращаться), так и жидкости (если медленно)

Концерты и спектакли. Это то, чем мои дети любят заниматься:-) Честно говоря я их уже давно не развлекаю:-)

Опубликовано

Можно налить воду в миску и дать половник маленький, показав как в другую миску переливать - у нас на полчаса минимум хватало :)

Можно горох с фасолью перемешать и попросить в разные миски разложить.

Можно посадить в ванну и там разрешить на столе мешать муку с водой или еще с чем-нибудь.

Можно бусины огромные уже купить и нанизывать их .

Не, это вы немножко уже возраст тот забыли)))) Фасоль и бусины моментально будут в дыхательном пути.

Можно всякие потешки уже (типа "Мишка косолапый" "Идет коза рогатая"

Прятки под платком

Пирамидку

Потешки, да, спасибо, это делаем, прячемся, а вот пирамидку никак она не допирает))))) Хоть обпоказывайся.

Опубликовано

Вспомнила - к полотку было прикреплены всегда шарики воздушные - ползая по квартире, Сёма всегда останавливался у них, пытаясь ударить - точнее просто сидел рядом и колотил шарики)))) У меня крюки для цветов в полоток вкручены, и шарики вешали на них на длинющей крепкой нитке - примерно 40 см от пола.

Пальчиковые краски - рисование всем телом на ватмане на полу - тут правда я иногда сачковала - потом ребенка отмыть ведь еще надо))))

А любимая забава, вынос мозга всем соседям - это крышки от кастрюль)))))))))))) мог стучать по ним часами и все, что попадалось под руку))))))

Опубликовано

А любимая забава, вынос мозга всем соседям - это крышки от кастрюль)))))))))))) мог стучать по ним часами и все, что попадалось под руку))))))

Ага, моя любила в 12 ночи по батарее стучать чем-нибудь особо звонким :lol2:

Опубликовано

Мы играем в Дженгу, Монополия и детская и обычная, твистер, уно.( это из настольных игр)

Очень любим рисовать в особенности красками.

Покупаю много развивающих тетрадок, выполняем задания.

Лего у сына вообще любимая игра.

Это из того , что дома мы делаем.

На даче когда и лето или праздники мы концерты устраиваем.

Опубликовано

Наташ, девочки твои уже совсем большие!

)))) Это только так кажется со стороны )

На самом деле маленькая - еще маленькая. Она не может играть долго самостоятельно. Да и интересуют ее больше предметные игры, нежели сюжетные.

Мои очень любят массу для лепки Оранжевый слон. Она застывает через сутки и получаются готовые игрушки. Еще витражными красками наклейки прикольно рисовать.

Книжки во всех видах. Это задел на будущее, чтоб умели и любили читать книги.

Музыкальные занятия можно устраивать - дискотеку, уроки танцев, песни учить, классическую музыку слушать. Очень советую скачать из Инета балет Щелкунчик в Мариинском театре, 2012 год. Мои девочки смотрели не отрываясь.

Изобразительное искусство. Тут тоже полет фантазии: раскраски, конкурсы, можно альбомы с картинами мастеров посмотреть, можно выставку по жанрам устроить - портрет, пейзаж, натюрморт.

Химия и физика - это опыты. У меня по этому поводу отдельная тема была в Общении. Самое простое - неньютоновская жидкость - крахмал с холодной водой. Обладает свойствами как твердого тела (если с ней быстро обращаться), так и жидкости (если медленно)

Концерты и спектакли. Это то, чем мои дети любят заниматься:-) Честно говоря я их уже давно не развлекаю:-)

Алл, все это делаем: и лепка, и книги и музыку и спектакли. Музыку - редко, правда. И все равно идей не хватает. :doh: В обычном режиме всего этого достаточно, потому что чередуется с режимом дня и прогулками. Сейчас же мы уже 2 недели дома без прогулок - поэтому тему скорее нужно было назвать "Что делать с детьми ДОМА, когда нельзя выйти погулять"

Не, это вы немножко уже возраст тот забыли)))) Фасоль и бусины моментально будут в дыхательном пути.

У меня дочери 2 с половиной года - так она до сих пор много чего в рот кладет.

Сделайте игру безопасной, поиграв вместе с ребенком вместе.

Потешки, да, спасибо, это делаем, прячемся, а вот пирамидку никак она не допирает))))) Хоть обпоказывайся.

Пирамидку пока просто надевать - без цветов и размеров, в хаотичном порядке. Это уже большой труд для них в этом возрасте - попасть на палочку.

Лего у сына вообще любимая игра.

Аня, у вас много Лего?

У меня младшая дочка тоже очень любит лего. У нас его много, строит она часто. Но фигурками (лего дупло) пользуется редко, в основном именно блоками - как конструктор.

Думаю, покупать ли еще Или нет.. :dntknw:

Опубликовано

У меня младшая дочка тоже очень любит лего. У нас его много, строит она часто. Но фигурками (лего дупло) пользуется редко, в основном именно блоками - как конструктор.

Думаю, покупать ли еще Или нет.. :dntknw:

А у нас ровно наоборот - блоки вообще не интересуют :dntknw:

Очень любит сажать дядю в кабину паровоза и тетю на слона ( набор зоопарк) и все :doh:

Фигурками зверей играет, может их на блоки поставить, но не более.

Опубликовано

У меня дочка любит играть в домики: у нее есть большой домик интерактивный с маленькими куколками, когда поменьше была то очень любила домик Лего; а можно построить дом самим, например, накрыть стол одеялом и ходить друг другу в гости. Еще любит мне помогать на кухне. Например, можно испечь печенье разных форм. Любили играть в кукольный театр, у нас набор игрушек был, которые надо надевать на руку из сказки "теремок", они есть разные. Играли в слова (как в города, только любые слова можно называть). Остальное уже вроде назвали.

Со старшими проще, а чем занять 5-6 месячного?! Погремушки все побросали на пол, пожевали слюнявчик, тоже бросили на пол. Побегали за собакой, вернее я бегала с ней на руках, она громко смеялась.

А еще?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня дочка любит играть в домики: у нее есть большой домик интерактивный с маленькими куколками, когда поменьше была то очень любила домик Лего; а можно построить дом самим, например, накрыть стол одеялом и ходить друг другу в гости. Еще любит мне помогать на кухне. Например, можно испечь печенье разных форм. Любили играть в кукольный театр, у нас набор игрушек был, которые надо надевать на руку из сказки "теремок", они есть разные. Играли в слова (как в города, только любые слова можно называть). Остальное уже вроде назвали.

Со старшими проще, а чем занять 5-6 месячного?! Погремушки все побросали на пол, пожевали слюнявчик, тоже бросили на пол. Побегали за собакой, вернее я бегала с ней на руках, она громко смеялась.

А еще?

Моя дочка отлично возилась с самодельными игрушками-погремушками(*), игрухи промышл.производств. интересовали сек.10...пока в лапки не попали :hmm:

(*) контейнер(с продуманной сис-ой безопасности)+разные крупы,в разных пропорциях и сочетаниях.....

разнофактурные ткани...... :doh: простые вещички,а как спасали :good:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...