Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У нас небольшая проблема. Щенок (около 3 мес.) пытается определить свое место в стае и начал порыкивать на нас, кусать, особенно детей. Я с ним справляюсь, сразу говорю "Фу!", разжимаю зубы или просто перестаю с ним играть, а если рычит и продолжает наскакивать, могу газетой шлепнуть (или сама ухожу, или его из комнаты выставляю) . Со мной он все уже уяснил и делает только робкие попытки "покомандовать". А вот детям достается. Отчасти они сами виноваты. Легкие покусы не пресекают, а когда щенок уже входит в раж, справится не могут. У них вечно порванные рукава, погрызаные руки, а одного чуть за глаз не цапнул.

С другой стороны, когда я хватаюсь за газету, он чуть не хвост поджимает и переворачивается на спину. Как бы мне и детей оградить и собаку не "забить"?

Опубликовано

Детям 12 и 9 лет. Уже большие. Старший более или менее справляется, если щенок начинает кусаться, подсовывает резиновые игрушки, пытается переключить внимание на мячик или что-то еще. А младший, оболтус, сам начинает игру, размахивает руками, потом молча пытается щена отцепить от руки или рукава. Я понимаю, что сам виноват, с сыном сама объясняю, что так нельзя, но когда вижу, что его "совсем загрызли", вмешиваюсь, говорю Фу грозныи голосом, если не помогает, то разжимаю челюсть. Я просто боюсь совсем подавить собаку. Пока пытаюсь воспитывать и учить сына. Но сегодня щен опять порвал рубашку и довольно сильно его укусил.

Опубликовано

Ой, наша тоже покусачится любит, но мы ставим её на место, а вот дочурке моей конечно не объяснить, что к собачке лезть не надо, когда собачка играет :) , поэтому их один на один оставлять, конечно, нельзя (дочке ровно 2 годика). Но наша Рондуха по-моему просто не умеет рычать :) (слышали только пару раз во сне :) :) ).

А сколько Вашим деткам лет? Если уже большие, то надо в первую очередь детям объяснить что можно допускать в игре с собакой, а что нет :)

Опубликовано

Стыдно, но признаю, что сначала надо "выдрессировать" собственных детей, а уж потом за щенка браться. Объясняем младшему, что скоро этот щеночек будет размером с волка и зубы у него будут не маленькие, поэтому нельзя разрешать себя кусать и нельзя сбивать его с толку: сегодня можно кусать, завтра нельзя. Я уже говорила младшему: не можешь справиться - отвлеки или уходи сам, или его выстави за дверь.

Возможно ли полностью переключить игры и покусы на игрушки и косточки? Нормально ли, если все члены семьи будут выше его по иерархии, не станет ли он забитым и трусливым?

Опубликовано

Или возня детей и легкие покусывания - это нормально? Но тогда где грань, которую переступать нельзя? А может я зря паникую, сменятся зубы, подрастет и поумнеет?

Опубликовано
Или возня детей и легкие покусывания - это нормально? Но тогда где грань, которую переступать нельзя? А может я зря паникую, сменятся зубы, подрастет и поумнеет?

:) Хм, а Вы представляете, что будет во время этой самой смены зубов!?! :) :) У нашей сейчас как раз меняются, так это просто бывают тАААкие приступы грызучести и кусачести, что без трёпки не обойтись... :) :)

Опубликовано

Т.е. если все члены семьи будут эти приступы пресекать, трепать за холку, шлепать газетой, грозно "фукать", это не сломает собачью психику? Я боюсь, что дети могут переборщить со сторогостью, младший не будет последовательным, то будет разрешать себя покусывать, то вдруг будет за это наказывать. Поэтому я его пока и не учу за холку трепать или газетой шлепать.

Опубликовано

Ну, не знаю, я конечно не спец, но нашей в принципе сейчас уже только стоит сказать (если разойдётся на кусачесть) НЕЛЬЗЯ КУСАТЬСЯ и она перестаёт сильно кусать, но слегонца поиграть зубками может... соба ведь всё-таки :)

Опубликовано

Вот у нас с мужем тоже так получается: иногда покусывает очень нежно, мы молчим, но если увлекается, говорим "Больно! Фу!" и Тим перестает. А вот у детей так не получается.

Опубликовано

У меня тоже двое детей - одной 5 лет, другой 1г.10мес., так маленькая моя так лихо с Дольфом управляется, насмотрелась мультик "мадагаскар", где бабулько льва дубасит сумкой, так что за нее я спокойна, их можно вдвоем оставлять. А вот вторая, старшая его боится и он это чувствует. Мы ее сейчас учим, что если собака пристает, надо строгим голосом с ней разговаривать и не показывать , что боишься. А вообще, я не считаю, что если ему (собаке т.е.) показать, кто в доме хозяин, то он станет трусливым. Мой когда рычал на детей или нас кусал - получал по носу или трепку за холку. Но он себе все уяснил и так больше не поступает. А если все спускать, то представьте, что будет, когда он повзрослеет? И ведь можно играть и не пуская зубы в ход.

Опубликовано
где бабулько льва дубасит сумкой

:) :) :)

Так моя зубов тоже не боится :) (ну только если действительно сильно цапнет), так зато повалить на раз может - они же носятся с визгом по всей квартире, что доставляет неимоверное удовольствие как собаке, так и детю :) , вот соба и может в порыве радости напрыгнуть и с ног сбить... правда тут же успокаивается и куда-нить шмыг :) - знает что прыгать на Алёнку низзя

Опубликовано

Ха-ха, у меня младшую тож Аленка зовут! Не, мой на нее не прыгает, чего на нее прыгать, если его нос на уровне ее носа. Но когда они играют, он ее не кусает, только лижет.

Опубликовано

Здорово! :)

Да простит меня автор, что я не потеме, но... а как Вы своей младшей объяснили, что на собачку нельзя ложиться, тянуть за хвостик, ушки, залезать пальчиком в глазки и т.п. :) У нас дочурка тААк обожает собу, что просто затискать её готова. Я хожу по квартире и как попугай всё повторяю и повторяю, что не лезь к собачке, нельзя так делать собачке :) :)

Опубликовано (изменено)

Когда она родилась, у нас уже был песик , цверг, так что она на нем познавала "живую природу", а к этому уже не лезет. Только игрушки свои без конца у него отнимает. Прямо беда с этими игрушками, мои девульки целыми днями раскидывают их, он тут же начинает подбирать и жевать, так что у меня другая проблема-с утра до вечера хожу убираю этот бардак! Сил уже нет никаких. Хотя положительный момент тоже есть-игрушек стало гораздо меньше.

Как отучить, чтобы не приставала-даже не знаю, у нас как-то само прошло. Я на этом не зацикливалась, а собаки не возражали. А может у меня ребенок не такой любопытный?

Изменено пользователем Дольф
Опубликовано

когда нам было 3 месяца мы тоже думали, что это агрессия и очень переживали, но оказалось что щенок просто так играет

когда он начинает сильно прикусывать надо перестать с ним играть и все

у нас это прошло к 4 месяцам (правда она до сих пор иногда играет с руками мужа прикусывая их)

Опубликовано

На самом деле,это всё более чем нормально.Просто щенок здоров и полон энергии.Потом это всё пройдёт само собой.

Щенок считает хозяйкой вас,а ваших детей-такими же как и он щенками. :) Дети должны показать,что они щеном управляют,а не он ими.Тогда всё тип-топ будет.

Опубликовано

Знаете, у меня уже совсем не щенок (5 лет), но приступы игручести тоже бывают! Вот серьезно! Иногда я сама виновата....начинаю с ним играть, а потом когда он уже перестает контролировать свою силу обижаюсь что больно кусается и наказываю. Наказываю конечно не сильно, а так, чтоб привести в чувства лего-о-онечко по мордане рукой. Ему не больно, но он уже знает, что если не умерит свой пыл будет посильней.

Вообще, надо учить собаку и не позволять брать над собой верх. Я своего так приучила: раз нехочеш играть по моим правилам, играть вообще не будем.

Одно время он очень больно кусал пальцы когда ему что-то давали с рук. И тоже самое - пару раз по морданьке (а он этого о-о-очень не любит) и он стал брать аккуратненько-аккуратненько.

Вот одна проблема только, что на улице на него все эти наказания не действуют, словно крышу сносит у собаки:)((

Опубликовано

Старайтесь его энергию направлять в мирное русло и переключать внимание с рук и одежды на игрушки. Все его попытки хватать детей, рычание и т.д. это попытки щенка доминировать над детьми и на это надо обращать внимание уже сейчас. Попробуйте объяснить щенку, что этого делать нельзя "по -собачьи" - ни для кого не секрет как сука наказывает своих щенков - трепка за холку. Дети пусть тоже учаться, иначе так и будет. Вы конечно в какой-то момент можете вмешаться, как главный в стае, но когда вас не будет все может вернуться на круги своя. Скажите громко в угрожающей интонации НЕТ, Нельзя и т.д., если не обращет внимание, переходите к активным действиям. Самое главное - не жалейте собаку сразу же после "лечения". Подождите немного, а потом сами подзовите и общайтесь. :)

Опубликовано

такое поведение надо сразу же пресекать, мы толже поначалу не могли со своей справиться и запирали ее в туалете без света, минут на 5, пока не успокоится. а станете гулять - энергия будет выплескиваться на улице и кусаться он должен перестать.

Опубликовано
Т.е. если все члены семьи будут эти приступы пресекать, трепать за холку, шлепать газетой, грозно "фукать", это не сломает собачью психику? Я боюсь, что дети могут переборщить со сторогостью, младший не будет последовательным, то будет разрешать себя покусывать, то вдруг будет за это наказывать. Поэтому я его пока и не учу за холку трепать или газетой шлепать.

ну приступы у него наверняка не круглосуточные, а только когда разыграется с детьми. правильно?

Понятно, что сейчас придется щена частенько наказывать, но и не забывайте вынуждать его делать что-то, за что его можно похвалить, то есть учите команды, за выполнение которых щенка можно будет расхваливать. Уверяю вас, ему это понравится. :)

А детки пусть стараются играть с щенком с помощью игрушек и учавствуют в обучении простейшим командам, тоже полезно будет. :)

Опубликовано

как начал кусаться, так все сразу прекратили игру и оставили его одного. он поймет, что не прав.

а лучше кидать ему мячик, обучать командам типа "лежать", "сидеть" и пр. при обучении, щенку придется подчиняться - а это очень хорошо в определении иерархии.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У нас поначалу тоже было становление щенка в обществе. Но ребёнок (8 лет) свой статус отстоял. Когда были попытки у щенка стать в семье,,выше,, ребёнка, наш ребёнок пускал вход газету, а если под рукой её не оказывалось, то пришлось ребёнку пару раз щена за шкварник тряхнуть. Так что щен (8 мес) своё место в ,,стае,, усвоил. И ребёнка очень любит. Самые большие друзья. Так что нужно не Вам щена газетой шугать, а чтоб Ваш ребёнок его газетой по клюву клюнул. А не поможет, так ребёнку нежно будет его за шкварник тряхнуть и к полу прижать держа за горло. Вашему ребёнку самому придётся свой статус утверждать. Вот такая моя точка зрения.

Опубликовано

Спасибо всем огромное за советы!

Извините, что надолго пропала и не отвечала - не было Интернета.

Проблема почти решена. Все в соответствии с вашими советами. Дети начинают его отвлекать на игры с мячом: садятся оба на пол и перекатывают мяч по полу, а Тим носится между ними (классическая игра "в собачку"), устает и рад спокойно полежать после этого. Или учат командам. Тоже обожает, но только за вознаграждение: сыр или яблоко. Уже неделя, как начали гулять. Тим стал спокойнее.

Осталась проблема с младшим сыном, но уже не такая острая. Они все продолжают возиться и бороться на равных. Но Тим уже не так агрессивен. Жаль, что сыну не хватает последовательности. Сам лезет играть, а потом сердится. Я уже стараюсь не вмешиваться, ему все объяснено и не раз.

Спасибо!

Опубликовано
Добрый день!

У нас небольшая проблема. Щенок (около 3 мес.) пытается определить свое место в стае и начал порыкивать на нас, кусать, особенно детей. Я с ним справляюсь, сразу говорю "Фу!", разжимаю зубы или просто перестаю с ним играть, а если рычит и продолжает наскакивать, могу газетой шлепнуть (или сама ухожу, или его из комнаты выставляю) . Со мной он все уже уяснил и делает только робкие попытки "покомандовать". А вот детям достается. Отчасти они сами виноваты. Легкие покусы не пресекают, а когда щенок уже входит в раж, справится не могут. У них вечно порванные рукава, погрызаные руки, а одного чуть за глаз не цапнул.

С другой стороны, когда я хватаюсь за газету, он чуть не хвост поджимает и переворачивается на спину. Как бы мне и детей оградить и собаку не "забить"?

Ну а какой стает идет речь. Собака не волк, оно не настолько стайное животное. Тем более ретриверы, которые на протяжении многих поколений живут с человеком в семье и работаю часто в одиночку, а не как ездовые собаки, например.

Когда нашему щенку было 3 месяца, ребенку было 3 года. Вообще проблем не было. Никаких!!! Сейчас уже второму ребенку год. Все без проблем. Собака должна не подчиняться членам семьи потому что они сильнее и круче ее, а просто любить их потому что они часть ее семьи.

А агрессивные голдены встречаются в Москве не так уж и редко. Вот 8 марта гуляли в Битцевском лесопарке. Идем рядом с доберманом, заигрываем. Все ок! Впереди голден. Я своего подтолкнул вперед - иди поиграй с родственником. Через 10 сек. родственник вцепился в холку моему кобелю. Хозяка разводит руками. Пришлось - одной рукой взять его за ошейник, второй у основания хвоста, поднять, встряхнуть, бросить в сугроб и еще пару раз легонька стукнуть его в плечо. После этого он как-то успокоился. Зовут Самсон. Может кто знает! Нечто похожее живет у нас через дорогу. Еще знаю двух похожих кобелей голденов, но по спокойнее. Вот откуда беруться эти голдены интересно. Слышал мнение что это врожденное, но мне все-таки кажется воспитание.

Кстати чреди лабров такого не встречал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...