Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, имеем вот такой опыт:

Есть собака лабрадор 4 лет. Недавно попробовали сходить с ней на тренировку по спасению на воде. Было два "фигуранта", они же тренеры - женщина и мужчина. Женщину она исправно "спасала", бегала к ней, носила туда и оттуда поноску, кормилась около нее. В общем, занятие собаке и мне понравилось - побегала, поела тут и там, поносили апортик. Потом мужчина-тренер предложил поработать на двух тонущих. Мужчина очень немелкой комплекции, еще и с бородой. Как только он закричал "Тону!", я дала команду "Вперед", и моя собака, задравши хвост, начала его облаивать. Я ей предложила пойти проверить - она сходила, получила свою вкусняху и дальше лает-боится. Т.е., имел место страх и, как следствие - оборонительная агрессия. Вначале она даже еду у него не брала, что для нее совершенно нехарактерно. Потом мы таки этот страх закормили, она начала к нему подходить, носить ему игрушку, правда, все равно с опаской и зыркала на него. 

У меня такой вопрос: это можно как-то преодолеть или нам заказаны именно эти занятия? Цель тренировок - развлечение. Но часто развлечение перерастает в увлечение :) Сами тренеры-спасатели говорят: не страшно, бывает, пройдет. Но я же не знаю, мало ли кто там в другой раз "тонуть" удумает. Что скажете? Спасибо.

• Ха-ха 1
Опубликовано

Вы выявили определенное качество и реакцию. Знаете, какого вида раздражитель даёт такую реакцию. Если ничего не делать, то ничего лучше точно не станет. При отработке вы увидели, что есть отклик, реакция меняется. Значит необходимо планомерно работать над этим , и есть большой шанс, что потом этой проблемы не будет. Конечно, бывают сложные и непреодолимые случаи, но имхо ваш не выглядит пока таким. 

• Спасибо 1
Опубликовано
36 минут назад, Елена и Изар сказал:

По существу ничего. Но смешно. Пусть дядка побреется.:default_lol:

он потом аж куртку снял, чтоб поменьше казаться :) 

Опубликовано
38 минут назад, Natik сказал:

Вы выявили определенное качество и реакцию. Знаете, какого вида раздражитель даёт такую реакцию. Если ничего не делать, то ничего лучше точно не станет. При отработке вы увидели, что есть отклик, реакция меняется. Значит необходимо планомерно работать над этим , и есть большой шанс, что потом этой проблемы не будет. Конечно, бывают сложные и непреодолимые случаи, но имхо ваш не выглядит пока таким. 

Она, бывает, пугается больших непонятных предметов в темноте. Проблема в том, что это происходит настолько редко, что я не могу предсказать и проработать ситуацию. Например, вдруг испугалась цистерны, мусорного бака - прокормили и забыли. А вот на остановке в темноте сидела бабуля, встала к автобусу - собака на нее заурчала, без крысы, но все же. Я ее словами вернула к действительности, попустило. Но такие ситуации редко, не будет же там бабулька каждое утро сидеть. А тут - средь бела дня дядя, причем он там не внезапно появился, а все время, пока моя собака работала, был :) Вот я и боюсь, не включит ли моя собака пугалку в аналогичной ситуации, когда другой дядя "тонуть" начнет? 

Опубликовано
13 минуты назад, larsever сказал:

Она, бывает, пугается больших непонятных предметов в темноте. Проблема в том, что это происходит настолько редко, что я не могу предсказать и проработать ситуацию. Например, вдруг испугалась цистерны, мусорного бака - прокормили и забыли. А вот на остановке в темноте сидела бабуля, встала к автобусу - собака на нее заурчала, без крысы, но все же. Я ее словами вернула к действительности, попустило. Но такие ситуации редко, не будет же там бабулька каждое утро сидеть. А тут - средь бела дня дядя, причем он там не внезапно появился, а все время, пока моя собака работала, был :) Вот я и боюсь, не включит ли моя собака пугалку в аналогичной ситуации, когда другой дядя "тонуть" начнет? 

Никто не даст гарантий :) Но и вердикт бы я не выносила. Ваша задача наработать с ней максимально много картинок и ситуаций, приучать к людям разного "формата". Плюс развить уверенность в непосредственной работе. Вы пока только учитесь, и для нее этот процесс тоже не всегда прямо расслабительный. И мозг должен работать, и физика. Чем больше будет уверенности дальше, в себе, в окружающем мире, тем риск проявления будет меньше в будущем. 

Сможете ли совсем убрать, никто не знает. Только время покажет :)

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Natik сказал:

Ваша задача наработать с ней максимально много картинок и ситуаций, приучать к людям разного "формата". Плюс развить уверенность в непосредственной работе. Вы пока только учитесь, и для нее этот процесс тоже не всегда прямо расслабительный. И мозг должен работать, и физика. Чем больше будет уверенности дальше, в себе, в окружающем мире, тем риск проявления будет меньше в будущем. 

Да ей как бы 4 года уже :) И для нее это уже далеко не первая тренировка. Работает она в общем неплохо и уверенно, она вообще очень позитивная собачка. Вот разный "формат" людей - это да. Помню, как ее когда-то вштырил мужик, который нес на спине матрас. Шкандаль!

Изменено пользователем larsever

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...