Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

TABAKOVIC DRAGAN

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На "Ретривер 2022" (9-10 апреля 2022 года) приглашен судить эксперт-породник из Сербии Dragan Tabakovic, питомник лабрадоров "Special Secret".

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭКСПЕРТА DRAGAN TABAKOVIC: «С раннего детства меня окружали собаки. Мои дедушка и бабушка всегда держали собак. В 1994 году я завел свою первую собственную собаку, это был далматин. Первый лабрадор появился в моем доме в 2009 году. Это была шоколадная сука, двумя годами позже моя супруга Ивана и я завели нашего первого шоу-лабрадора, это была черная сука Черри, которая стала базовой сукой нашего питомника Special Secret.

Черри стала Интерчемпионом и Полевым Чемпионом, что является особым предметом гордости для меня. Также она имела титул Чемпион Производитель. Наша цель – разводить здоровых, красивых лабрадоров с выраженными рабочими качествами и породным темпераментом. Для меня как заводчика характер лабрадора важен не менее его анатомии и строения.

С 2019 года я сужу всю VIII группу FCI, особенно я люблю работать на монопородных выставках.

Также я сам активно выставляю своих собак в Европе и в Азии. Среди побед моих лабрадоров множество BOB, BOG, BIS and BISS, также призовые места на Чемпионатах Мира и Европы. Я особенно горжусь, что лабрадоры мои разведения стали победителем Чемпионата APAC  2017 в Азии и Юным Чемпионом Мира 2021 года.

Это будет мое первое судейство в России, и я очень жду встречи с российскими ретриверами»

Dragan.jpg

• Like 6
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

В первый день РРК 2022 судил бэби, щенков, ветеранов голденов + всех кобелей. Во второй день судил сук лабрадоров и Националку толлеров. Эксперт был для нас "темной лошадкой", он получил лицензию только три года назад, отзывов по судействам совсем мало. Я немного переживала, справится ли он с нашей выставкой и не запутается ли в больших и сильных рингах. В результате его экспертиза мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. Все было четко, логично и очень конкретно. Я предельно ясно понимала, что эксперту нравится и нет.

В первый день он судил кобелей голденов, я была в другом ринге, но краем глаза смотрела его работу. Выиграли очень красивые собаки, среди победителей и призеров были и светлые, и золотые.

Во второй день я работала переводчиком вместе с Драгоном, так что видела его судейство "изнутри" и близко. Во всех породах обращал большое внимание на кондицию. Должна отметить, что в этот раз владельцы подошли к подготовке собак серьезно, приводили собак в форму, жирных лабрадоров было гораздо меньше, чем обычно. Драган отметил, что 90% представленных собак были в хорошей кондиции. 

ЛАБРАДОРЫ - точно не любит длинных собак с растянутой поясницей, которых у нас много. Если описание начиналось со слов "long dog", я понимала, что скорее всего дело кончится "оч.хором". Он очень ценит, когда собака "solid" (цельная) и 'coby" (компактная, округлая). Он обращал большое внимание, чтобы лабрадор имел объемное ребро, всех плоских убирал. По костяку - и беднокостность, и гиперкостяк отмечал как недостатки. Внимательно смотрел собак в движении, и показ в движении для него был важнее, чем стойка, т.к. в стойке опытный хендлер может поставить собачку очень удачно, а в движении "вываливаются" разные косяки анатомии. За узкий постав задних конечностей, недостаточный толчок, недостаточную работу рычагов снижал оценки. Приятно удивили схожие предпочтения экспертов. Скажем, ЛЩК у Сильваны, и ЛЩС у Драгана стали шоколадные однопометники из рязанского питомника "Лабри Берри", ЛЮК и ЛЮС стали также однопометники из питерского питомника "Мирэкл Лэйк". У Драгана ЛСП (а позднее ЛПП) стала палевая сука из Архангельска из п-ка Винтер Прайд, а ее родной брат выиграл класс под экспертизой Сильваны. Так что чувствовалась единая кинологическая школа:)))

НОВОШОТЛАНДСКИЕ РЕТРИВЕРЫ - обращал внимание на размер, предпочитает толлеров среднего размера. Скажем, очень яркого, мужественного кобеля из класса чемпионов (кстати, Чемпиона Европы) поставил только третьим в классе, написав, что он излишне крупный. У нас много очень легких толлеров, снижал им оценку за беднокостность. Обращал большое внимание на темперамент, некоторую стеснительность прощал только у бэби-щенков. После ринга сказал, что хотел отдать ЛПП суке, но она проявляла некоторую робость, поэтому ЛПП стал кобель с более открытым и уверенным поведением. 

Из того, что мне не понравилось в его экспертизе, мне показалось, что он излишне придирается к прикусам. Если Сильвана за два дня не снизила ни одной собаке оценку за зубы, то у Драгана таких было штук 6-7. Я тоже залезала в рот к собакам, которым он снижал оценку за прикус, ну да, там были очень плотные прикусы, иногда зубы не в линейку, но какого-то криминала я там не заметила. Так что ретриверам с неидеальным прикусом под экспертизу Драгана я идти не рекомендую:))). Но в целом, эксперт оставил очень приятные впечатления. Я буду рада, если он будет судить в России чаще. 

• Like 4
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Рада сообщить, что спустя три года Драган снова приедет работать на "Ретривер 2025"

В этот раз он будет осуществлять экспертизу взрослых сук золотистых ретриверов; чесапик бей ретриверов, курчавошерстных ретриверов, а также лабрадоров - классы юниоры-чемпионы НКП, кобели и суки. Выложу несколько фото с прошлого судейства Драгана на "Ретривер 2022"

Драган1.jpg

Драган2.jpg

Драган3.jpg

Драган4.jpg

Драган5.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...