Светлана-и-Грей Опубликовано 7 марта Поделиться Опубликовано 7 марта В прошлом году у нас в Подмосковье было очень много клещей. С Грейки снимала регулярно, но засохших или полудохлых, т.к. Бравекто работает. И меня не миновало. Три раза кусали, причем один раз заметила, когда уже напился и отвалился. После этого экстренно пропила курс Йодантипирина. Наступает новый сезон и я задумалась, может прививку себе сделать? Делал кто-нибудь? Имеет смысл? Или уже поздно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Victoria, Marty and Si Опубликовано 7 марта Поделиться Опубликовано 7 марта 45 минут назад, Светлана-и-Грей сказал: В прошлом году у нас в Подмосковье было очень много клещей. С Грейки снимала регулярно, но засохших или полудохлых, т.к. Бравекто работает. И меня не миновало. Три раза кусали, причем один раз заметила, когда уже напился и отвалился. После этого экстренно пропила курс Йодантипирина. Наступает новый сезон и я задумалась, может прививку себе сделать? Делал кто-нибудь? Имеет смысл? Или уже поздно? Штука очень полезная, но тяжело переносится, мы делаем регулярно с мужем, но в Германии, в России не делали. Смысл точно есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LolaSh Опубликовано 7 марта Поделиться Опубликовано 7 марта 2 часа назад, Светлана-и-Грей сказал: В прошлом году у нас в Подмосковье было очень много клещей. С Грейки снимала регулярно, но засохших или полудохлых, т.к. Бравекто работает. И меня не миновало. Три раза кусали, причем один раз заметила, когда уже напился и отвалился. После этого экстренно пропила курс Йодантипирина. Наступает новый сезон и я задумалась, может прививку себе сделать? Делал кто-нибудь? Имеет смысл? Или уже поздно? Я делаю. И ревакцинацию раз в 3 года. Потому что в лесу очень много времени провожу и в разных регионах иногда. Переношу легко. Там разные схемы есть. Я осенью начинала, чтобы всё по правилам. Есть и экспресс-варианты, когда полную схему уже не успеть. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана-и-Грей Опубликовано 7 марта Автор Поделиться Опубликовано 7 марта 34 минуты назад, LolaSh сказал: Там разные схемы есть. Я осенью начинала, чтобы всё по правилам. Есть и экспресс-варианты, когда полную схему уже не успеть. Ого! Значит вопрос требует изучения? А куда обращаться? В обычную поликлинику или какой-то частный медцентр искать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LolaSh Опубликовано 7 марта Поделиться Опубликовано 7 марта 35 минут назад, Светлана-и-Грей сказал: Ого! Значит вопрос требует изучения? А куда обращаться? В обычную поликлинику или какой-то частный медцентр искать? Может и в поликлинике есть, я точно не знаю. Я из Петербурга, в инфекционную больницу ездила, в поликлинику к ним. Платно делала. Изучить надо, да ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ribka_guppi Опубликовано 8 марта Поделиться Опубликовано 8 марта Прививается по схеме: первая прививка, через 3 недели вторая, через год третья. Далее раз в три года. Переношу легко. Ставлю по ОМС в больнице по прописке либо по месту работы организовывают вакцинацию. Вакцину у нас завозят к началу сезона, первую прививку ставят в феврале - начале марта. Тогда же ревакцинируют желающих. Если не ошибаюсь, то вакцина Энцевир. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PhD Опубликовано 8 марта Поделиться Опубликовано 8 марта Ранее несколько лет вакцинировалась от КЭ строго по показаниям (работа в природных очагах) . Первый раз вакцинация была выполнена как экстренная, т.к. предстоял выезд и работа в эндемичном районе по КЭ и другим трансмиссивным клещевым инфекциям. Вакцинировалась австрийской и чумаковской вакцинами, без особенностей. Сейчас предлогается (или возможна) вакцинация отечественными вакцинами: Клещ-Э-Вак от Чумакова, Энцевир от Микроген, Вакцина клещевого энцефалита культуральная от Чумакова. По ОМС и на платной основе. Ещё известен дополнительный путь передачи вируса КЭ - это алиментарный молочный, т. е. вирус КЭ попадает в организм алиментарным путем через потребление сырого (термически необработанного) козьего, коровьего молока. г. Москва неэндемична по КЭ. В Московской области по ВКЭ из 53 районов эндемичны 2: Дмитровский и Талдомский, согласно данным Роспотребнадзора. Проблема ещё в том, что в Москве и МО имеется бОльшая вероятность заразиться человеку и собаке такими клещевыми трансмиссивными инфекциями как боррелиоз, а также эрлихиоз и анаплазмоз. Про бабезиоз собак даже не говорю, и так всё понятно. Поэтому, наверное, стоит вопрос, а нужно ли в таком случае делать прививку от КЭ, имхо. Всё равно необходимо при прогулках в лесу/полях/лугах в клещевой сезон и пик активности иксодовых клещей соблюдать ряд правил с одеждой, само-и взаимоосмотров, осмотров собаки, имхо. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти