Liora08 Опубликовано 14 часов назад Опубликовано 14 часов назад Здравствуйте уважаемые форумчане. Знаю на форуме есть опытные владельцы собак с эпи. Прошу совета) Лабрадор девочка 8 лет. Первый приступ случился в 2019 году (было нам 2 года). Сказать что был шок,ничего не сказать(. После этого я побежала к врачу (Лапшин). Сдали анализы базовые и он направил нас на мрт. Мрт мы так и не сделали ,решила понаблюдать. Много читала информацию по заболеванию. Кто чем лечит и т.д. по итогу приняла решение не сажать на препараты. Статистика приступов 2-3 раза в год. В 2024 не было вообще. Сейчас встал вопрос об операции (нащупала шишку на боку) соответственно наркоз да и 9 год уже пошёл. Сходили мы в общем к невролог. Он сказал что нужно обязательно пить препараты (зонегран). Только для начала сделать тест на желчные кислоты и желательно мрт. На мой вопрос о том что приступы не частые и может можно как-то отложить начало приёма таблеток..сказал нет ,надо пить. По итогу у меня в голове сейчас 2 пути. Какой правильный не знаю.( заранее всем спасибо за ответы.
Внучка Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад (изменено) 42 минуты назад, Ольга и Огонёк сказал: Наташа @Внучка Да я сегодня в разъездах, начала писать ответ, проехала остановку, а потом сел телефон🤣 Ща исправим. Итак. Лапшин один из высоко классных ветневрологов. Я также не сторонник мрт и свою позицию я очень подробно описываю - это излишняя нагрузка на эпилептика и должна быть оправдана. Пропофол может дать разные последствия (у нас тут были летальный истории и у здоровой собаки). А уж получить кластер спустя несколько часов или пару дней на пофоле - вероятность приличная. Такое даже у людей встречается на нем, когда побочка идёт не сразу, хотя вроде уже давно и препарата в крови нет. Это описано в медицинских источниках. В прошлом году так ушла одна француженка эпи, которой решили сделать мрт потому что многие улюлбкали за это, например. А потом кластер из фокальные приступов, которые мало кто видит, а потом меньше чем через сутки смерть. Приступы после мрт у крупняка бывают, мы это негласно обсуждаем с владельцами. Да и крупным собакам с эпи рваться делать мрт - лишнее. Ладно карликам-там головной мозг бедный влезть нормально в череп не может по определению и там может быть куча болячек в дополнение. У крупных собак это редкость. Ну даже если это онко-то оно там медленно развивается и не надо его трогать(пример сейчас моя Кира-уже полгода бегает с метастазами матсоцитомы в гм и никуда пока не собирается). Отработанных потоковых операций на головном мозге по удалению нового разований нет и это высокий риск. Так что ещё раз делать мрт до сих пор по моему опыту лишнее. Я тут с Вами полностью согласна. Я понимаю что оно необходимо когда собака в статусе поступает в орит, а хозяин ходит по потолку. Так проще понять причину и вот так мрт оправдано. По мировой практике. Постоянная терапия назначается Только в случае, когда между двумя ближайшими приступами более 24 часов и менее месяца. Проскакивали не сколько историй, когда назначали собакам у кого приступ раз в полгода, но опять же ЛЮБОЙ противоэпилептический препарат непростой. У них даже деление на поколения идёт по тому, насколько они тяжело действуют на печень. Так как задача эпилепсии не убить животное, а дать ему возможность жить дальше, то редкие разовые приступы, да и, давайте честно говорить, кластеры не несут за собой угрозу жизни животному. Статусы да, затянувшиеся кластеры могут быть опасны лишь из-за плохих знаний ветврачей, которые не понимают происходящего в организме и не делающего необходимого, доводя животных до серьёзных сосудистых осложнений. Зонегран, если я не ошибаюсь, относится к третьему поколению пэпов. Но проблема в том, что он ещё не изучен в длительной практике применения. Назначать его первый препаратом в постоянную терапию я считаю кощунством. Им работают, когда нет отклика на паглюферал, кеппру, бром. На него сейчас мода, как была на кеппру. А вот побочки я недавно у себя в канале размещала. Там может приложить через годик-полтора нехило. А у нас неврологи же то ко за эпи отвечают и будете потом носиться по всем врачам оптом и сразу. Вон я сейчас тяну алабая, которого уже усыпить предлагали, а у него просто проблема с другими органами дают похожие на эпи приступы. Каждый день.. Уже несколько месяцев (для тех, кто следит за моей темой тут, это не тверской богатырь в 100кг, другой Алабай). Кеппра, кстати, у части крупных собак перестаёт действовать через кое-какое время, при загрузке в кластере или статусе может дать проблемы на вторые сутки. Так что бежать сломя голову на зонегран я бы не рискнула своей собакой. Ни одной. Корвалол Вам в помощь с такими редкими приступами и будет Вам счастье. Кстати, а не у Короткова ли Вы консультировались? Я Вам советую, если операция неизбежна и Вы сильно переживаете, выбрать клинику, где есть стационар, есть орит, есть ветневролог. Заранее предупредить хирурга и анестезиолога, что у собаки эпилепсия и попросить исключить пропофол из схемы анастезии. Это сделать все вполне реально. Изменено 13 часов назад пользователем Внучка 4
Liora08 Опубликовано 13 часов назад Автор Опубликовано 13 часов назад 9 минут назад, Внучка сказал: Да я сегодня в разъездах, начала писать ответ, проехала остановку, а потом сел телефон🤣 Ща исправим. Итак. Лапшин один из высоко классных ветневрологов. Я также не сторонник мрт и свою позицию я очень подробно описываю - это излишняя нагрузка на эпилептика и должна быть оправдана. Пропофол может дать разные последствия (у нас тут были летальный истории и у здоровой собаки). А уж получить кластер спустя несколько часов или пару дней на пофоле - вероятность приличная. В прошлом году так ушла одна француженка, например. Приступы после мрт у крупняка бывают, мы это негласно обсуждаем с владельцами. Да и крупным собакам с эпи рваться делать мрт - лишнее. Ладно карликам-там головной мозг бедный влезть нормально в череп не может по определению и там может быть куча болячек в дополнение. У крупных собак это редкость. Ну даже если это онко-то оно там медленно развивается и не надо его трогать(пример сейчас моя Кира-уже полгода бегает с метастазами матсоцитомы в гм и никуда пока не собирается). Отработанных потоковых операций на головном мозге по удалению нового разований нет и это высокий риск. Так что ещё раз делать мрт до сих пор по моему опыту лишнее. Я тут с Вами полностью согласна. Я понимаю что оно необходимо когда собака в статусе поступает в орит, а хозяин ходит по потолку. Так проще понять причину и вот так мрт оправдано. По мировой практике. Постоянная терапия назначается Только в случае, когда между двумя ближайшими приступами более 24 часов и менее месяца. Проскакивали не сколько историй, когда назначали собакам у кого приступ раз в полгода, но опять же ЛЮБОЙ противоэпилептический препарат непростой. У них даже деление на поколения идёт по тому, насколько они тяжело действуют на печень. Так как задача эпилепсии не убить животное, а дать ему возможность жить дальше, то редкие разовые приступы, да и, давайте честно говорить, кластеры не несут за собой угрозу жизни животному. Статусы да, затянувшиеся кластеры могут быть опасны лишь из-за плохих знаний ветврачей, которые не понимают происходящего в организме и не делающего необходимого, доводя животных до серьёзных сосудистых осложнений. Зонегран, если я не ошибаюсь, относится к третьему поколению пэпов. Но проблема в том, что он ещё не изучен в длительной практике применения. Назначать его первый препаратом в постоянную терапию я считаю кощунством. Им работают, когда нет отклика на паглюферал, кеппру, бром. На него сейчас мода, как была на кеппру. А вот побочки я недавно у себя в канале размещала. Там может приложить через годик-полтора нехило. А у нас неврологи же то ко за эпи отвечают и будете потом носиться по всем врачам оптом и сразу. Вон я сейчас тяну алабая, которого уже усыпить предлагали, а у него просто проблема с другими органами дают похожие на эпи приступы. Каждый день.. Уже несколько месяцев (для тех, кто следит за моей темой тут, это не тверской богатырь в 100кг, другой Алабай). Кеппра, кстати, у части крупных собак перестаёт действовать через кое-какое время, при загрузке в кластере или статусе может дать проблемы на вторые сутки. Так что бежать сломя голову на зонегран я бы не рискнула своей собакой. Ни одной. Корвалол Вам в помощь с такими редкими приступами и будет Вам счастье. Кстати, а не у Короткова ли Вы консультировались? Я Вам советую, если операция неизбежна и Вы сильно переживаете, выбрать клинику, где есть стационар, есть орит, есть ветневролог. Заранее предупредить хирурга и анестезиолога, что у собаки эпилепсия и попросить исключить пропофол из схемы анастезии. Это сделать все вполне реально. Спасибо за ответ. Почти все тоже самое в моей голове и есть).. хирургам я все сказала..вот правда орит там нет( пропофол они не используют. Нас наркозили когда делали гастроскорию..реакции не было в плане приступов(но может там наркоз легче). Вот только про карвалол вопрос..он к чему?) И анализ на желчные кислоты хм...наверное сделаю. 1
Внучка Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад 1 минуту назад, Liora08 сказал: Спасибо за ответ. Почти все тоже самое в моей голове и есть).. хирургам я все сказала..вот правда орит там нет( пропофол они не используют. Нас наркозили когда делали гастроскорию..реакции не было в плане приступов(но может там наркоз легче). Вот только про карвалол вопрос..он к чему?) И анализ на желчные кислоты хм...наверное сделаю. Его хорошо сразу после иктуса дать. Собака быстрее в себя приходит. Постиктус меньше и легче. 1
Внучка Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад Сделать анализ на желчные кислоты можно. У него будет две функции. 1. Посмотреть как работает печень и иже с ней, если Вы видели до этого проблемы. Подтвердили их предварительно ока, бх и узи. 2. Успокоить саму себя, если переживаете и так станет легче. Это анализ стоит делать тем, кто на пагле и броме сидит на постоянку. Подробнее о нем можно прочитать тут https://vetunion.ru/lab/analysis/bioximicheskie-issledovaniya-krovi/zhelchnye-kisloty-dve-proby/?ysclid=mgtffmpmy8849103049
Внучка Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад У меня в хеппе энде есть тема про эпилептиков. Там один из последних больших постов есть, где указаны фазы приступа. То, что в быту называется приступ-это вторая фаза иктус. А весь приступ состоит из трех фаз и может длиться даже чуть более месяца.
Внучка Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад (изменено) Да, и то, что любит заявлять ветневролог Русская с командой, про ауру, мировое сообщество отменило 10 лет назад. Аура теперь по мировым стандартам включена в иктусв ветеринарии. Источник: https://bmcvetres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12917-015-0461-2 Изменено 12 часов назад пользователем Внучка
Liora08 Опубликовано 12 часов назад Автор Опубликовано 12 часов назад 9 минут назад, Внучка сказал: Сделать анализ на желчные кислоты можно. У него будет две функции. 1. Посмотреть как работает печень и иже с ней, если Вы видели до этого проблемы. Подтвердили их предварительно ока, бх и узи. 2. Успокоить саму себя, если переживаете и так станет легче. Это анализ стоит делать тем, кто на пагле и броме сидит на постоянку. Подробнее о нем можно прочитать тут https://vetunion.ru/lab/analysis/bioximicheskie-issledovaniya-krovi/zhelchnye-kisloty-dve-proby/?ysclid=mgtffmpmy8849103049 Да вроде нет проблем с печенью..бх развёрнута все норм. Он сказал сдать этот анализ чтобы исключить шунт.
Liora08 Опубликовано 12 часов назад Автор Опубликовано 12 часов назад 14 минут назад, Внучка сказал: Сделать анализ на желчные кислоты можно. У него будет две функции. 1. Посмотреть как работает печень и иже с ней, если Вы видели до этого проблемы. Подтвердили их предварительно ока, бх и узи. 2. Успокоить саму себя, если переживаете и так станет легче. Это анализ стоит делать тем, кто на пагле и броме сидит на постоянку. Подробнее о нем можно прочитать тут https://vetunion.ru/lab/analysis/bioximicheskie-issledovaniya-krovi/zhelchnye-kisloty-dve-proby/?ysclid=mgtffmpmy8849103049 Кстати пока я штудировала темы эпи натыкалась ни один раз на теорию что приступы может провоцировать сырое мясо..насколько это реально?.. Когда я пыталась найти триггер по первости..была почти уверена что это реакция на костное. Но по итогу моя теория потерпела крах(
Внучка Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад Только что, Liora08 сказал: Да вроде нет проблем с печенью..бх развёрнута все норм. Он сказал сдать этот анализ чтобы исключить шунт. Ну у врача в огороде бузина, в Киеве дядька. Что такое шунт? По рабоче-крестьянски. Это трубка, которая прогоняет отравляющие вещества мимо печени внутри или снаружи органа и выбрасывающая их обратно в кровоток. То есть печень должна почистить кровь от интоксикации, а через эту трубку часть не чистить я и вновь идёт в кровоток. Это чаще всего врождённое. У лабрадоров редко встречается, в основном, это чаще у мелкашек можно обнаружить и чаще всего в щенячка. Тут есть как раз история про такой случай в этом году. Думаю, что кто-нибудь кинет ссылку. Ну даже если организм был под супер уходом, то самый большой возраст первой манифестации заболевания я встречала в 5лет. Никак не в 8))))и это был мелкаш. Если преобретенное, то были бы заранее проблемы с печенью. Ну рвало её бы постоянно с определённой переодичностью. Такое вряд бы Вы пропустили.. На УЗИ, бх было чётко видно проблему.
Внучка Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад (изменено) 58 минут назад, Liora08 сказал: Кстати пока я штудировала темы эпи натыкалась ни один раз на теорию что приступы может провоцировать сырое мясо..насколько это реально?.. Когда я пыталась найти триггер по первости..была почти уверена что это реакция на костное. Но по итогу моя теория потерпела крах( Знаете, тут больше хозяин с сырым мясом может провоцировать приступы Ну своей безудержное эмоционально ностью, что он... КОРМИТ... ЛЮБИМУЮ СОБАКУ.... МЯСОМ!!!! У эпилептиков спокойствие и моцион очень важные составляющие менее проблемной жизни. У меня был такой случай, как только убрали эмоциональность кормления у животного, проявления стали сразу менее яркими. А вот если мясо будет жирным, то можно получить проблемы по печени, поджелудке и желчному, где проявления могут вполне спутать с эпилептическими приступами. У меня есть такая собака сейчас в стабилизации. Если Вы находитесь в одном из чвтов эпиков в тг, то Ирхан Вам известен. Надо понимать, что собаки адреналиновые животные. Они часто эмоционируют и эпилепсия у них одно из самых частых неврологические болячек. 6-7.5 голов на 1000. Приблизительно, как у людей. Причины бывают разные. К сожалению, чаще я сталкиваюсь с покупкой некачественного дешёвого поголовья. У нас даже есть такой термин с моим ветом "одноразовая собака с авито". К сожалению, маркетплейсы научили людей искать скидки, чем часто пользуются разведенцы. Да, на авито есть и очень качественные заводчики, но цену в 100-150 тысяч не все готовы выложить. Я часто на примере лабрадор ру учу как надо искать щенков, как следить за поголовьем, что такое разные кинологические клубы и как кто выдаёт актировки (там можно часами писать)... Конечно, есть породы с высоким % ген. эпилепсии, бывают уникальные собаки как ксоло Вита с проблемами внутриутробного развития, бывают проблемы при родах... Вон у меня и чмт, и ген, и онко были. У чмт были внешние триггеры у одной собаки. Самое главное понять, что задача этого заболевания продлить жизнь животному, от происхождения эпи не зависит эпитерапия и жить долго и счастливо. Поверьте, пусть будет лучше собака с эпилепсией, чем с хпн. Изменено 11 часов назад пользователем Внучка
Внучка Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад 43 минуты назад, Liora08 сказал: Спасибо за ответ. Почти все тоже самое в моей голове и есть).. хирургам я все сказала..вот правда орит там нет( пропофол они не используют. Нас наркозили когда делали гастроскорию..реакции не было в плане приступов(но может там наркоз легче). Вот только про карвалол вопрос..он к чему?) И анализ на желчные кислоты хм...наверное сделаю. Если что-не переживайте, можете мне позвонить8-926-227-4141. Прорвёмся. И вообще, Вашему лабрадор завидовать надо. А не ненужным таблетками пихать 1
Внучка Опубликовано 11 часов назад Опубликовано 11 часов назад (изменено) Вы не стесняйтесь задавать вопросы.. Я привыкла отвечать у себя в канале. Тут я часто в нашу тему дублирую информацию, но не всегда получается. Так как я прошла все этапы сама, первый раз по потолку ходила, то мне многие ощущения владельцев не прост понятны, а очень хорошо знакомы. Мне просто везёт с ветеринарами. И когда-то зареванную и нервную меня пару раз привёл в себя своим спокойствием и ответами на вопросы Алексей Валерьевич Хохлов. За что я ему безмерно благодарна. А потом уже было рытье информации, выбор именно эпилептиков-отказников, плотная работа с врачами и ветеринарами. И рытье в этой области у меня продолжается по сей день. В эпилепсии важно понять суть заболевания и тогда не так все страшно. Скажу крамолу-от эпилепсии редко умирают. Часто что-то списывают на эпилепсию. Но даже по статистике в орит смертность тяжёлых порядка 7%. А там тоже за эпи порой принимают другое. Да, наиболее часто в практике встречаются генерализованные клонико-тонические приступы. Иктус данного приступа яркий. По привычке человек начинает примерять на себя что происходит с питомцем, забывая, что организм очень хитрый. В момент иктуса собака БЕЗ СОЗНАНИЯ. Ей не больно. Да, усталость, нагрузка. Да, мозг использует в этот момент много кислорода и глюкозы и это надо пополнить. Да, мышцы могут быть сильно задействованы и давать усталость. Многие забывают, что иктус не равно приступ и пугаются постиктус. Но если все понимаете, то просто действуете по накатанной и минимизируете свой стресс. И вообще, как я уже давно говорю в эпиприступ надо поступать как в самолете:сначала маску на себя, потом на ребёнка. Да, порой я советую бахнуть 20-40 капель корвалола хозяевам, а потом уже заниматься собакой. А вот что мне не нравится-это порой низкая осведомленность ветневрологов об эпилепсии, хотя это самое популярное неврологическое заболевание хищных. Незнание медикаментов, их фарм динамики и фармкинетики. Непонимание порой различия действующего вещества и коммерческого названия препарата, непонимание происходящих внутренних процессов и возможных последствий. Ну нет ветневрологов, которые бы комплексно работали с эпилептиками. А уж если отойти от пэп препаратов, которыми можно в дополнение, уменьшая нагрузку на органы работать, это вообще для многих тёмный лес. При этом стоимость консультаций, мягко говоря, часто ну совсем недемократичная. Изменено 11 часов назад пользователем Внучка 1
Внучка Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад Вот тут тема про шунт. Вот прям классика.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти