Звезда Севера Опубликовано 30 декабря, 2025 Опубликовано 30 декабря, 2025 Zoltan Kiss – владелец питомника лабрадор ретриверов «Midnight Sun» (Венгрия) Держит лабрадоров с 1983 года, первый помет в его доме родился в 1985 году. Один из основателей Ретривер Клуба Венгрии и Ассоциации лабрадоров Венгрии. Более 20 лет является экспертом FCI по экстерьеру и рабочим качествам. Возглавляет племенную комиссию Венгерского Клуба лабрадоров На «Ретривер 2026» будет осуществлять экспертизу взрослых кобелей золотистых ретриверов; взрослых сук лабрадор ретриверов, а также курчавошерстных ретриверов, новошотландских ретриверов, прямошерстных ретриверов и чесапик бей ретриверов 2
Звезда Севера Опубликовано 13 января Автор Опубликовано 13 января Огромное спасибо @Olgusia&Pitt за перевод статей г-на Zoltan Kiss, которые, думаю, должны быть интересны ретриверскому сообществу. Прошу не придираться к небольшим "шероховатостям" в переводе. Ольга проделала огромную работу, за которую я очень ей благодарна Американский или английский тип? Шоу- или рабочая линия лабрадора? Заголовок (ориг.): Angol vagy amerikai típusú, Show vagy munkavonalas labrador? В последнее время в интернете, в различных группах, посвящённых породам, всё чаще встречается мнение, что лабрадоров делят на американских или английских, а также на шоу- или рабочие линии, основываясь исключительно на внешности и темпераменте. Однако это крайне вводит в заблуждение, особенно если говорить о поголовье в нашей стране. Верно, что в разведении лабрадоров можно говорить о Field Trial (рабочая линия) и шоу-линии. Однако лабрадор может считаться рабочей линией только в том случае, если в его родословной в пределах трёх поколений есть хотя бы один предок с титулом Field Trial Champion — и по отцовской, и по материнской линии. Если в родословной собаки нет предков FT Champion, её принадлежность к рабочей линии крайне сомнительна. В Венгрии доля настоящих лабрадоров рабочих линий чрезвычайно мала — около 1% от всего поголовья. Большинство венгерских лабрадоров — это собаки шоу-линий разного качества. Заблуждение думать, что если у лабрадора тонкий костяк, узкая грудь, маленькая голова или отсутствует правильная двойная шерсть, то он относится к рабочей линии. Двойная шерсть — одна из ключевых особенностей породы, позволяющая собаке эффективно работать в суровых, холодных условиях. Это требование одинаково важно как для рабочих, так и для шоу-линий. К характерной породной особенности — «выдровому хвосту» — также относится этот тип шерсти. Слишком лёгкий костяк и слабое телосложение нежелательны даже у Field Trial собак. Лабрадор должен быть достаточно крепким, чтобы, например, принести тяжёлого зайца. Собаки с тонким костяком, лёгкой головой, длинным и тонким хвостом, слабой шерстью и конституцией — просто низкого качества и не имеют ничего общего с настоящими рабочими Field Trial лабрадорами. То же самое касается темперамента. Если собака постоянно возбуждена, суетлива и не может успокоиться рядом с хозяином, это не делает её собакой рабочей линии. Одной из важнейших характеристик хорошего лабрадора является уравновешенность. Настоящие заводчики рабочих линий стремятся выводить собак, которые одновременно самые спокойные (а значит, способны к максимальной концентрации) и самые быстрые. Превосходный Field Trial лабрадор умеет спокойно, неподвижно, без нытья ждать своей задачи, а когда приходит время — выполняет её с максимальной концентрацией и скоростью. Исторический контекст: Англия, США и формирование типов В отношении шоу- и рабочих линий необходимо сказать несколько слов об истории породы. Лабрадоры изначально были рабочими собаками, и рабочая способность была важнейшим селекционным критерием. В послевоенные годы в Англии постепенно началось разведение с большим акцентом на экстерьер, что привело к появлению современных шоу-лабрадоров. В США изначально попадали исключительно рабочие собаки, но их также пытались развивать — например, выводили собак, способных на прямой пробежать до километра. При этом по экстерьеру эти рабочие лабрадоры не отличались от английских Field Trial собак. В 1970–1980-е годы популярность породы выросла: лабрадоры стали не только охотничьими, но и семейными и компаньонскими собаками. Человекоориентированность породы способствовала их становлению в качестве превосходных товарищей. Со временем американские заводчики стали импортировать английских шоу-лабрадоров и — как часто бывает и с другими породами — адаптировали тип под свои вкусы (аналогично с американским кокер-спаниелем, сеттером, акитой и др.). Стремясь получить собак более массивного телосложения, они ещё больше усилили эту тенденцию, что привело к появлению так называемых Overdone собак — чрезмерно массивных, часто низкорослых, с очень сильным костяком. Для них характерна очень широкая, мощная, порой «обложенная» голова, что противоречит одной из важнейших породных ценностей: интеллигентному, тёплому, доброжелательному выражению и элегантному профилю головы. Dual Purpose (двойного назначения) лабрадоры Параллельно с распространением шоу-лабрадоров возникло направление разведения dual purpose — собаки двойного назначения. Эти лабрадоры имеют более крепкое телосложение, отличную двойную шерсть и сильный костяк по сравнению с Field Trial собаками, при этом их рабочая способность остаётся практически на том же уровне. Цель заключалась в том, чтобы, несмотря на снижение скорости из-за размера и массы, все прочие охотничьи способности (включая инстинкт нахождения дичи) были как минимум столь же хорошими, как у Field Trial собак. Многие шоу-заводчики время от времени вводят Field Trial собак в разведение, чтобы сохранить и развивать охотничьи качества. Опыт последних 40 лет показывает: большинство собак шоу-линии также обладают отличными способностями к поиску дичи и на товарищеских охотах демонстрируют прекрасные результаты. Преимущество Field Trial собак — быстрое, стильное движение в ходе охоты, что может выглядеть эффектнее, чем у шоу-собак. Но когда условия местности не благоприятствуют стремительному бегу по открытой территории (ради чего, по некоторым теориям, для повышения скорости в разведение лабрадоров могли вводить кровь уиппета), результаты разных собак становятся сравнимее. Более робустный лабрадор с развитой мускулатурой быстрее плавает и легче проходит камыши и тяжёлые участки, чем собаки более лёгкого сложения. Поэтому при сложном рельефе, на воде, в камышах, шоу-линия (а тем более dual purpose) может выполнять охотничью работу не хуже, чем Field Trial. Как заводчик, я считаю своей главной целью разведение собак с отличным экстерьером, качественной шерстью и правильной физической формой, при этом сохраняя работоспособность и темперамент, которые ожидаются от породы. Помимо специальных задач (field trial, поиск грибов, терапевтические/помощники), в целом, независимо от линий, от породы ожидается одно: быть превосходной семейной и компаньонской собакой. Источник: https://midnightsun.hu/labrador-blog/munkavonalu-labrador-show-labrador.html Знакомьтесь: питомник лабрадоров Midnight Sun (Bemutatkozunk – Midnight Sun Labrador Kennel) Как специалист по животноводству и аграрный инженер, международный эксперт по экстерьеру и рабочим качествам породы, я занимаюсь разведением с 1985 года. Я — один из немногих в Европе, кто является судьёй и шоу-, и Field Trial соревнований. Считаю это исключительно важным, потому что породу можно понять полностью только при знании как экстерьера, так и рабочих качеств. 06.06.1983 родилась моя первая лабрадорша — Balatonnagybereki Csufi (Долли). Я получил её к концу лета, после того как вместе с мамой проехал поездом всю страну (Казинцбарцика — Балатонфеньвеш). Моя история началась ещё годом ранее, когда я решил найти себе собаку. Мы жили на втором этаже трёхэтажного дома, в прекрасной парковой среде, у меня всегда были животные (хомяк, рыбы и т.п.). В 16 лет я решил, что хочу собаку. У бабушки и дедушки я часто занимался с Csuli, свободно жившей собакой, которая много раз провожала меня домой. Но, как ни была она хорошим другом, она не жила со мной и не была моей. В то время самой популярной породой была немецкая овчарка. Она мне очень нравилась, но поскольку почти у всех была такая собака, я не хотел её. Не имея ни друзей-собачников, ни интернета, я стал ходить в читальный зал городской библиотеки, чтобы узнать об интересных породах. Первой книгой, попавшей мне в руки, была из серии Búvárzsebkönyv — «Kutya» («Собака»). Я искал собаку среднего размера и со средней длиной шерсти. Тогда мне нравились бернский зенненхунд, ньюфаундленд, ротвейлер, но из-за длины шерсти, размера и (для ротвейлера) охранного темперамента я отказался. Зато я открыл для себя две неизвестные мне прежде породы: голден ретривер и лабрадор ретривер. Иллюстрации в этой серии были рисунками, а не фотографиями, что давало простор воображению. Рисунки показывали небольшие различия между породами; у лабрадора шерсть выглядела почти столь же длинной, как у голдена. Позже, открыв Международную энциклопедию собак, я увидел фото прекрасного лабрадора, и исходящее от него благородство, вместе с тем, что я прочитал о породе, сделали меня её поклонником. Тогда ещё писали письма по почте — я отправил одно в редакцию журнала «A Kutya». Неделями ждал ответ: в качестве серьёзного заводчика породы был указан Balatonnagybereki ÁG. Тем временем я увидел объявление, что в Буде есть помёт, недалеко от тогдашней штаб-квартиры MEOE, на улице Фадрус. Я сходил, но, так как у меня не было 5000 форинтов, упустил последнего щенка. Сегодня я понимаю, какое счастье, что мой первый лабрадор не из того помёта. Свою первую собаку я купил в Балатонфеньвеше. На охотничьей базе Государственного хозяйства нас встретил чёрный кобель — отец щенков, сторожевой пёс. Это был английский импортированный Field Trial кобель, Michael of Pinehawk, которого, как нас предупредили, даже гладить было нельзя, чтобы он не укусил. В закрытом дворе было два помёта щенков, и, не имея опыта, я доверил выбор Szénási János — он держал и обучал собак. Янош поймал одну убегающую девочку — так моей первой лабрадоршей стала Balatonnagybereki Csufi (Долли). Долли прожила 12 лет. Это самое важное собачье переживание в моей жизни. С ней я учился «собачничать»: много ошибался и много учился у неё. Она была очень умной, интеллигентной. Несмотря на Field Trial предков, вместо галопа она предпочитала рысь, но всё выучила и всё делала, чему я её обучал, и у неё был потрясающий нюх. Позже, на охотах, благодаря способности находить дичь и обонянию, она затмевала даже высоко ценимых легавых. В 1985 году, в возрасте двух лет, за шесть дней до рабочего экзамена она впервые увидела дичь, и, несмотря на краткую практику, с отличными баллами сдала рабочий экзамен в Серенче на Национальном соревновании охотничьих собак Государственных хозяйств. Её первая вязка была с австрийским кобелём, принадлежащим графу Яношу Мерану из меранийской ветви дома Габсбургов. Для меня это было незабываемо: познакомиться с настоящим аристократом, его семьёй, историей, манерами — этим я тоже обязан Долли. В то время я жил в долине Шайо, щенки родились в моём первом питомнике Sajóvölgyi. Всех щенков из первого помёта я продал — не знаю, как! На вырученные деньги я купил маме автоматическую стиральную машину, а сам поехал в Англию — куда же ещё — посмотреть страну, откуда родом моя прекрасная Долли. Следующей и одновременно первой собакой шоу-линии стала Ванда из Финляндии. Финляндия и увиденное там вдохновили меня на название питомника Midnight Sun. К тому времени я уже был студентом аграрного факультета в Дебрецене, где единственным из студентов держал собаку на территории университета — за что благодарен Dr Pethő Feri bácsi, заведующему Кафедрой садоводства, который своим стержнем и характером напоминал мне графа Мерана. В Гёдёллё, в Аграрном университете, моим наставником стал Mészáros Mihály, преподаватель разведения крупного рогатого скота. Но нас сблизило разведение собак — мы оба были его страстными любителями. Месарош уже был именитым заводчиком пули, международным судьёй, президентом клуба. Он предложил: было бы интересно, если бы я написал дипломную работу по кинологии. Это была бы первая работа по кинологии в университете, а возможно, и в стране! Я получил разрешение и взялся. Тема дипломной работы: «Формирование породы лабрадор ретривер. Оценка поголовья в Венгрии и вопросы разведения в свете международных стандартов» Внутренний консультант: Mészáros Mihály, научный сотрудник Внешний консультант: Rita Tervo, мастер-заводчик (Финляндия) Заведующий кафедрой: Dr. Dohy János, директор института Это была настоящая пионерская работа. Я наслаждался её созданием. Не уложился в 80 страниц, установленные как предел объёма. Защитил её на «отлично» на государственном экзамене. Новость разошлась, и Dr Janza Frigyes, полковник, ветеринар, начальник школы, пригласил меня в ORFK Кинологическую школу в Дунакесси. Он предложил мне работу, и так я стал руководителем специализированной библиотеки школы. Помимо подготовки материалов, я получил возможность освоить на высочайшем уровне самые разные направления дрессировки собак. В исключительном порядке мне разрешили со своей лабрадоршей Вандой (финский импорт) пройти курс по поиску наркотиков и успешно сдать экзамен. До сих пор горжусь тем, что меня учили лучшие специалисты страны — Maticsek János, Pálinkás András и другие, — а позже относились ко мне как к коллеге, когда проводили курсы. Знания, полученные тогда, особенно в области подготовки охотничьих собак, доступны каждому покупателю наших щенков! Мы стараемся давать правильные советы, а если кто-то окажется в тупике, всегда может позвонить нам, чтобы мы вместе решили проблему! Моё развитие в мире собак связано с двумя странами — Финляндией и Бельгией. Kovács Lilja Éva — дама, влюбившаяся в Венгрию и переехавшая сюда со своими прекрасными собаками. В Balástya, где они жили, я впервые увидел лабрадоров мирового уровня. Теперь я знаю то, что тогда только предполагал: Hirsipirtin Gaston был кобелём выдающегося качества, который где угодно в мире занял бы своё место. Тогда финское разведение означало мировой уровень. Мне посчастливилось лично знать тот Золотой век и суперкоманду заводчиков. У них я освоил все мелочи, которые многие современные «заводчики» не понимают и не знают — чудеса породы. Хочу упомянуть собак Hirsipirtin, а также Ritva Tervo, заводчицу моей первой шоу-собаки Ванды. Вторая ключевая страна — Бельгия, а именно семья Verrees: Jef и Mariette Verrees (of Lucifer’s Delight kennel). История нашего знакомства заслуживает отдельного рассказа, поэтому сейчас — только суть: хотя уже через два года после начала пути с лабрадорами я сдал рабочий экзамен со своей первой собакой, именно Jef помог мне познакомиться с миром Field Trial. Он брал меня с собой как судью куда только мог, всегда сообщал, где и когда будет судить, и мои поездки я планировал по этим датам. А я просто ехал, ехал и учился. Другая огромная заслуга Йефа в том, что я вместе с ним и его женой Mariette объездил важнейшие питомники и выставки Англии. Это было грандиозное впечатление. Я получил колоссальный, незаменимый объём знаний, а также благодаря этим поездкам — множество полезных знакомств. Долгое время специалисты-судьи наших венгерских выставок приходили именно из этой сети контактов. Я горжусь тем, что ведущих экспертов породы удалось пригласить в Венгрию. Мы многому у них научились, и для нас было честью принимать их у себя. Лишь несколько имён: Janice Pritchard (Charway), Peter Hart (Kupros), Richard Edwards (Lasgarn), Jim Nolan (Veyatie), Éva Rautala (Wetten), Jef Verrees (Of Lucifer’s Delight), Éva Mjelde (Surprisings), Hannele Jokisilta (Palabras), Anu Honkapirtti (Mallorns)… С 1995 года я сужу породу и являюсь одним из немногих в Европе, кто судит и шоу, и Field Trial. Считаю это крайне важным, потому что только так можно полностью понять породу. К сожалению, сегодня многие занимаются либо только шоу, либо только работой; ещё хуже, когда они не уважают друг друга. Мало кто видит и понимает породу целиком, что не продвигает разведение. Нам нужно по-другому смотреть и по-другому оценивать ситуацию. Многие сегодня уже не знают, что означает селекционная цель — рабочая/пользовательская собака, которую мы называем Dual Purpose Labrador. А это, если есть действительно важная вещь, — главный показатель ценности хорошего лабрадора. Было бы замечательно сделать модным это благородное направление — Dual Purpose лабрадоры! Стать судьёй мне во многом помогло образование: анатомию, биомеханику движений, оценку животных я освоил в университете. Я мог выбрать судейскую карьеру как главный путь и посвятить всю жизнь только «собачничеству», но опасался, что моя приверженность лабрадорам и разведению станет зависимой от заработка. Поэтому пришлось сфокусироваться на работе и обеспечении себя, из-за чего разведение порой отходило на второй план. Мир выставок долго нравился, но я пресытился им — из‑за людей, которые живут этим и стремятся нажиться. Источник: https://midnightsun.hu/bemutatkozunk-midnight-sun-labrador-kennel.html
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти