Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Требования РКФ на HD/ED родителей щенков


mawricus
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Перво наперво всем спасибо за чудесный форум с очень теплой атмосферой, читать одно удовольствие.

Постараюсь объяснить почему решил брать щенка в россии, кому это не интересно может пропустить этот абзац.

Живу в Германии и уже давно думаю о щенке Голдена. Но возможности для этого здесь довольно ограничены. В клубах подключенных к FCI спрос резко превышает предложение, записи идут за пол года, причем записи только на право визита и собеседования, не на самого щенка естественно. И естественно не на чемпионских собак, а на обычних домашних, правда прошедших всех довольно строгие немецкие тесты на HD/ED/PRA и тест на характер ретривера. Не говоря уже о том, что рассеяны эти разводчики по деревням и селам в далекой глубинке, куда не добраться.

В общем ждать тут щенка - как у моря погоды. Поэтому стал думать о покупке щенка в питере, где живут много родственников, и очень надеюсь что вы поможете мне прояснить неясности на счет системы разведения в России.

Что больше всего удивило. Посмотрел на сайте вашего же клуба щенков Голденов в питере. Выбило из колеи то, что количество титулов собак занимает почти всю страницу, а на счет проверки родителей на HD/ED четкой информации нет.

И там и там информация только по заграничным папам, о сучках вообще никакой информации. При даже это стоит только в объявлениях, на сайтах не слова.

Поэтому разъясните, пожалуйста, пару вопросов.

Для меня титулы родителей роли не играют. Важно то, что они должны быть, доказано, здоровыми. Что минимализировать (на сколько это возможно) риски у щенков.

1. Как в России обстоят дела с проверкой на HD/ED перед вязкой? На сайте РКФ нашел только информацию о том, как прислать им снимки для заверки. Но там нет ни слова о необходимости таких проверок для крупных пород собак. Такие проверки не являются обязательными при разведении?

2. Если таки являются, т.к. вижу что многие разводчики на этом форуме делают собакам тесты (или это по собственной инициативе?), то какая степень HD/ED допускается к разведению?

3. Ну и наконец. Так как видел тут много информации о том, что сделать несколько "улучшенный" снимок у собаки без наркоза довольно просто и полагаться можно только на порядочность разводчика, то очень прошу поделиться опытом.

Кто знаком, а лучше сам брал щенков, с разводчиками голденов в Питере, где можно было с уверенностью исходить из того, что владелец питомника следит за здоровьем своих собак и где можно было бы увидеть нормальные тесты на HD/ED обоих родителей (не говорю уже про более дальних предков). Надеюсь я не слишком далек от реальности? :gleam:

В общем очень буду рад услышать отзывы на эту тему. Щенка, если решусь, буду искать в марте/апреле/мае, но главное найти добросовестного заводчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня лабрадоры. Могу высказать свое мнение. :gleam:

В РКФ, К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, нет обязательного тестирования собак, участвующих в племенном разведении, на HD и ED, а также PRA- PRD и MRD!

Все тестирования происходят исключительно по личным соображениям заводчиков, заботящихся о будущем породы.

И тем не менее, как не было бы хорошо иметь информацию, но уже для будущих пометов, сегодня, да и завтра, преобретая щенка голдена или лабрадора, или другой крупной породы, даже если у них родители, прабабушки и прадедушки протестированы на HD-ED, нельзя сказать со 100 % уверенностью, что собака будет полностью здорова, потому что дисплазия - полигенное заболевание с разной степенью проявления. Дисплазия ( в разных степенях) передается от предков ( вплоть до 15 колена!) - носителей генов, способных спровоцировать проявление и развитие дисплазии при определенных условиях. С другой стороны, животное может являться только носителем генов дисплазии, не будучи больным. Нам предстоит как минимум 15 лет отбирать для производства собак со степенью A-0, но и это не даст 100% гарантии, тк невозможно узнать кто именно по родословной несет "плохой" ген. Снимки без наркоза не могут отразиться на состоянии сустава! Если сустав разрушен, имеются признаки артроза и тд, это будет видно "невооруженным глазом", наркоз или миорелаксант способствует правильной укладке собаки, но не улучшает разрушенный сустав и впадину , если это блюдце, чашкой не сделает!

У овчарок строгий контроль снизил, но не искоренил дисплазию, как не стараются заводчики. Из разведения исключаются собаки с тяжелой(E) и средней (D) степенями HD. В 1966 г., когда была введена новая программа, показатель дисплазии составлял 26%. На первый взгляд может показаться, что у них был более высокий показатель ДТБС, чем у американских собак, но в Германии снимки ДОЛЖНЫ быть представлены на присвоение степени ДТБС. У владельца нет выбора, т.к. ветеринары, которым разрешено делать рентгеновские снимки, ОБЯЗАНЫ представлять ВСЕ сделанные ими снимки. Когда к этому факту вы прибавите то, что большее число подлежащих проверке собак на самом деле проходят рентгенологическое обследование (не забывайте, что их не допустят к разведению или к участию в выставках без результата снимка на ДТБС, поэтому процент собак, которым делают снимки, здесь более высокий), станет ясно, что германские собаки начали примерно с того же показателя, что и американские.

Каков показатель ДТБС у немецких овчарок в Германии сегодня? Текущий показатель составляет 7%! И это за 40 лет борьбы! У среднестатистической «германской» немецкой овчарки в родословной будут присутствовать от 10 до 15 (и более) генераций, где КАЖДАЯ собака проверена на ДТБС. При том, что ни один заводчик не может исключить риск появления дисплазии, немцы справились с поставленной задачей гораздо лучше американцев, благодаря введению обязательной рентгенографической проверки на ДТБС.

Тоже самое происходит в зарубежных известнейших питомниках. Заводчики тестируют собак, вносят все в базу данных, но и они не могут дать гарантии, что у мододой собаки не проявится средняя или тяжелая степень дисплазии. И они также вздыхают с облегчением, когда Их ЩЕНКИ, проходят проверки. Хорошего производителя от плохого отличает не то, передавал ли он когда-либо дисплазию или нет, а то, даёт ли он меньше дисплазии, чем средний показатель по породе. Мое мнение , дисплазия - не самое страшное заболевание собак. Его нельзя сравнить ни с эпилепсией, ни с прогрессивной атрофией сетчатки глаза, ни с диабетом или врожденным недоразвитием почек....

подробнее о дисплазии здесь

http://www.enslumens.labrador.ru/displaziya.htm

http://zooclub.ru/dogs/porod/116.shtml

Как выбрать питомник - заводчика, родителей будущего щенка? Общайтесь с заводчиками, интуиция подскажет...

Изменено пользователем RITALUMENS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это известно, проблема не в этом. Шанс дисплазии есть всегда и у любой собаки. Но вот величина этого шанса существенно разнится. Почему хорошо знаком с этой темой - потому что у нас до кучи разводчиков не входящих в FCI и разводящих собак без тестов. Разницы в распространении дисплазии между ними и FCI собаками в германии огромна. Существует множество разных исследований на эту тему и данные их часто расходятся. Как грубый ориентир приведу данные одного из них.

Шанс развития дисплазии выше степени C если родители:

2 собаки с >C - ~80%

1 собака с >C, 1 собака <C - ~42%

2 собаки с <C - ~20%

Я не говорю, что эти данные точны, но они дают представления и разницах шансов. При этом шанс еще ниже, если у большинства предков дисплазия меньше C, шанс еще значительно уменьшается. Например немецкому клубу Howavart'ов за примерно 20 отбора "чистых" линий и выбраковки дисплазийных удалось свести количество дисплазийных собак до 2%.

Естественно, что риск есть всегда. И естественно, что дисплазия <C не обязательно делает собаку инвалидом. НО, родители с проверенными тестами на дисплазию являются максимально лучшим способом предохранения.

Поэтому и продолжаю искать разводчиков с таким подходом :gleam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, все правильно!

Желаю вам удачи! И скорейшей встречи с Пушистиком! :gleam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...