Окса&Брус Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Всем здравствуйте!! Мы здесь новенькие, мы - это Оксана и лабрадор Брус. Бруне 10 месяцев. Это моя первая собака, следовательно возникло много вопросов... Брус появился в моём доме пару месяцев назад, будучи уже "отдрессированным"...Он знает команды "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Ко мне", "ФУ", "Рядом". НО: первые три команды он выполняет еле-еле, только когда уже повысишь голос на третьем повторе данной команды. Выполняет...не скажу что неохотно, мне кажется, что он просто боится...боится сделать что-то не так, неуверен в себе. По команде "Ко мне" радостно подбегает, но ни в какую не желает садиться во фронтальную позицию, садится где-то сбоку или вообще не садится, а радостно бегает вокруг меня. Я знаю, что раньше его заставляли садиться во фронтальную позицию, грубо приподнимая и дёргая за шею, за шкирку и т.д. В общем, он боится. Теперь про команду рядом. Рядом ходит. Ходит с понурой головой, отставая от меня, не следит за мной, за моими движениями. Когда я ускоряю шаг, он останавливается (но не всегда, иногда у него получается тоже изменять шаг вместе со мной). И ещё. Про его поведение в городе. Он не боится шума, не боится транспорта, не боится людей (т.е. спокойно относится к ним). Но отвлекается на бегущих людей, но здесь я хотя бы могу остановить его с помощью команды, а вот с собаками дело обстоит ужасно. Может побежать за любой собакой (размер для него не главное) даже через дорогу. На команды не реагирует в этом случае. Подбегая к собаке, у него шерсть встаёт дыбом, встаёт хвост. Агрессии вроде не проявляет, подбежит понюхает. Иногда начинает блажить. Не знаю в каких случаях это происходит, к одной собаке просто подбежит-понюхает, а к другой подбежит, понюхает и начинает блажить! Это сказывается наверное то, что его в 6 недель отлучили от матери, на улицу впервые вывели в 4 месяца. С собаками он общался очень мало. Сейчас я стараюсь искать ему друзей среди собак. Собак нашли, а вот друзей...Если собаки пытаются начать с ним игру, то он просто уходит и на них больше внимания не обращает. Если же наоброт собаки на него внимания не обращают, то он не отстаёт от них. МЕшается и блажит по полной. Что делать? Как быть? Строгий ошейник использовать не хочу... Или же всё-таки придётся? В общем, на всё вышеперичисленное мной один вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ???К инстуктору ездить нет возможности, так как мы живём очень далеко и хороших инструкторов у нас нет...Решила позаниматься с ним кликером. Купила книжку Карен Прайор, делала так как в ней. 25 кусочков, по пять кучек, давать сразу после щелчка. Так и сделала. Ему АБСОЛЮТНО пофик! Неотрываясь смотрит на мой кулак в котором лакомство. Или вертит головой, а то и уходит. Пыталась проверить, стал ли щелчок условным подкреплением. Когда Брус в очередной раз отвернулся, я щёлкнула. Он повернулся ко мне. Я обрадовалась и угостила его, думая что всё хорошо. Но потом мне подумалось, что он также бы и обернулся на любой другой звук, будь то хлопок в ладоши или ещё чего! Делала ещё так. Щёлкнула. Сижу, ничего не делаю. В книжке написано, что собака засуетится, заскулит, в общем проявит себя. Брус же ноль эмоций! Хоть бы что!Я понимаю, что что-то делаю неправильно, но что? Объяните пожалуйста! Книжку прочитала от корки до корки не один раз, но всё равно что-то делаю неправильно!Я просто хотела полностью перевести его на кликер-дрессировку и заменить обычные команды другими, так как к примеру слыша команду "рядом" прижимает уши он и боится. Например вместо команды "лежать" команда "платц", вместо команды "сидеть" команды "ситц". и так далее. В связи с этим вопрос, можно ли такие команды использовать на сдаче экзамена ОКД, УГС, BH? Разъясните мне пожалуйста мои ошибки! И правильно ли я решила перевести его на кликер и заменить обычные команды? ЧТо делать с социализацией? С нетерпением жду любого ответа! Буду бескрайне благодарна! Заранее всем спасибо! С уважением, Оксана, начинающий лабровод Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Когда Брус в очередной раз отвернулся, я щёлкнула Все не так :) Судя по вашему рассказу вы вообще не приучмли собаку к кликеру.Могу предложить прислать вам диски с семинара Мэри Рэй... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Окса&Брус Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Всё не так...так я и думала...нет, спасибо, откажусь от вашего предложения прислать диски. Боюсь, к нам не дойдут...Лучше,если вам не трудно, расскажите пожалуйста как ПРАВИЛЬНО приучать собаку к кликеру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти