Лена и Рамзай Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 Статья Н.А.Масленниковой"Эта статья была написана почти 6 лет назад («Пудель-Ревю» 3/2000). Она обязана была устареть. Увы, не устарела. Во всяком случае, в той ее части которая касается отечественного собаководства. Как не знали наши собаководы, что такое SA или PRA и зачем эти буковки стоят в рекламе производителя или в документах прибывшей из-за океана собаки, так и сейчас не знают. А если этих буковок нет и щеночек подешевле - так вообще появляется повод для радости".http://www.latin.ru/monomakh/p67.htm
Сергей + Бенджамин и Жан Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 Спасибо, Лена!Статья хорошая, но что толку? И какая наивность собеседницы: "Европейские страны, включая Россию, не относятся к странам третьего мира..." Европейские, может, и не относятся, но Россия - совершенно определенно.Лена, за океаном - это иной мир. Там совершенно непостижимые для нас отношения между обществом (даже не отдельными людьми) и животным миром. Я тут случайно обнаружил, что в памятке американского Красного Креста о том, как вести себя в случае возникновения или ожидания чрезвычайных ситуаций есть большой раздел о спасении домашних животных: куда звонить, как готовить для них убежища, куда прятать, что можно делать и чего нельзя делать, где их искать потом...Два мира - два детства.
Aqua Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 Спасибо, Лена!Статья хорошая, но что толку? И какая наивность собеседницы: "Европейские страны, включая Россию, не относятся к странам третьего мира..." Европейские, может, и не относятся, но Россия - совершенно определенно.Лена, за океаном - это иной мир. Там совершенно непостижимые для нас отношения между обществом (даже не отдельными людьми) и животным миром. Я тут случайно обнаружил, что в памятке американского Красного Креста о том, как вести себя в случае возникновения или ожидания чрезвычайных ситуаций есть большой раздел о спасении домашних животных: куда звонить, как готовить для них убежища, куда прятать, что можно делать и чего нельзя делать, где их искать потом...Два мира - два детства.+1а ещеПо моей инициативе одной из ветклиник Москвы была закуплена аппаратура и организована проверка зрения собак на PRA. Собак, которых я использую в разведении, в последние несколько лет я проверяю там.вот интересно, где же все-таки у нас делают тест на PRA.Тест на тироиды, как я понимаю, можно делать и у нас. Другое дело, кто-то все-таки это должен регистрировать.Опять же JUVENILE RENAL DISEASE тоже можно и у нас проверять. Эта проблема существует, как оказалось:DЛена, спасибо за ссылку.
Сергей + Бенджамин и Жан Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 вот интересно, где же все-таки у нас делают тест на PRA.Могу ошибаться, но, по-моему, речь идет о Белом клыке. Впрочем, не настаиваю...
Amorozza Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 Спасибо за ссылку, Лена. :) Люди, последовательно использующие службу OFA, имеют заметный прогресс в состоянии тазобедренных суставов у их собак. А значит, те кто купит щенков у этих заводчиков имеют намного лучшие шансы получить нормальную собаку" - сказал G.Gregory Keller, д-р вет.мед. А у нас...знай, своё твердят: "Зачем нам "кузнец"? Не, нам "кузнец" не нужен!"30 лет...Понятно, что "у них" - это не "у нас". Но мож, через 30 лет и РФ в этой области фигурантом "третьего мира" быть перестанет? :D Оптимист я.
Лена и Рамзай Опубликовано 3 мая, 2006 Автор Опубликовано 3 мая, 2006 А мне "ближе" всего вот этот цитата. "А теперь постарайтесь вникнуть в мое примечание к сказанному - в Штатах и Канаде НЕТ никаких строгих указаний в племенных инструкциях, впрочем, и самих племенных инструкций в том виде, как мы их понимаем, тоже нет. РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить определенные обследования собак (CHD, PRA, SA), если их планируют использовать как племенных. Но, уважающие свой труд американцы и канадцы, став серьезными заводчиками, идут дальше и проводят обследование собак еще по нескольким болезням совершенно ДОБРОВОЛЬНО! Зато уж если получат хорошие Сертификаты, то указывают их везде, где только можно, гордясь ими наравне с чемпионскими титулами своих собак. Наличие у собак питомника и их потомков результатов таких обследований стало своеобразным тестом на звание серьезного заводчика."В наших условиях, когда РКФ отказывается ввести обязательное тестирование на наследственные заболевания племенных собак, вся надежда только на энтузиазм и любовь к породе самих заводчиков. Действительно, отличные Сертификаты - повод для гордости, вполне соотносимый с чемпионскими титулами.
Лена и Рамзай Опубликовано 3 мая, 2006 Автор Опубликовано 3 мая, 2006 вот интересно, где же все-таки у нас делают тест на PRA.Выдвину свою версию: "Мовет" на ул.Василисы Кожиной.Офтальмологи ведут прием по четвергам. Завтра позвоню, уточню.
gabi Опубликовано 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 А мне "ближе" всего вот этот цитата. "А теперь постарайтесь вникнуть в мое примечание к сказанному - в Штатах и Канаде НЕТ никаких строгих указаний в племенных инструкциях, впрочем, и самих племенных инструкций в том виде, как мы их понимаем, тоже нет. РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить определенные обследования собак (CHD, PRA, SA), если их планируют использовать как племенных. Но, уважающие свой труд американцы и канадцы, став серьезными заводчиками, идут дальше и проводят обследование собак еще по нескольким болезням совершенно ДОБРОВОЛЬНО! Зато уж если получат хорошие Сертификаты, то указывают их везде, где только можно, гордясь ими наравне с чемпионскими титулами своих собак. Наличие у собак питомника и их потомков результатов таких обследований стало своеобразным тестом на звание серьезного заводчика."В наших условиях, когда РКФ отказывается ввести обязательное тестирование на наследственные заболевания племенных собак, вся надежда только на энтузиазм и любовь к породе самих заводчиков. Действительно, отличные Сертификаты - повод для гордости, вполне соотносимый с чемпионскими титулами.+1 :) :) :D
Hellena Опубликовано 4 мая, 2006 Опубликовано 4 мая, 2006 "В наших условиях, когда РКФ отказывается ввести обязательное тестирование на наследственные заболевания племенных собак, вся надежда только на энтузиазм и любовь к породе самих заводчиков. Действительно, отличные Сертификаты - повод для гордости, вполне соотносимый с чемпионскими титулами. "Я за то, чтобы любовь (!) к собакам у заводчиков намного превышал другие желания, чтобы разведением занимались не случайные люди, а разбирающиеся в вопросах собаководства и готовые изучать опыт других стран. Хочу надеяться, что когда-нибудь будет именно так, хотя сейчас, к сожалению, мы далеки от этого. :D
Cantrygold Опубликовано 4 мая, 2006 Опубликовано 4 мая, 2006 А мне "ближе" всего вот этот цитата. "А теперь постарайтесь вникнуть в мое примечание к сказанному - в Штатах и Канаде НЕТ никаких строгих указаний в племенных инструкциях, впрочем, и самих племенных инструкций в том виде, как мы их понимаем, тоже нет. РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить определенные обследования собак (CHD, PRA, SA), если их планируют использовать как племенных. Но, уважающие свой труд американцы и канадцы, став серьезными заводчиками, идут дальше и проводят обследование собак еще по нескольким болезням совершенно ДОБРОВОЛЬНО! Зато уж если получат хорошие Сертификаты, то указывают их везде, где только можно, гордясь ими наравне с чемпионскими титулами своих собак. Наличие у собак питомника и их потомков результатов таких обследований стало своеобразным тестом на звание серьезного заводчика."В наших условиях, когда РКФ отказывается ввести обязательное тестирование на наследственные заболевания племенных собак, вся надежда только на энтузиазм и любовь к породе самих заводчиков. Действительно, отличные Сертификаты - повод для гордости, вполне соотносимый с чемпионскими титулами.+1
Лена и Рамзай Опубликовано 4 мая, 2006 Автор Опубликовано 4 мая, 2006 Тест на PRA (атрофия сетчатки) делается в ветклинике "Мовет".Меня уверили, что результаты теста признаются РКФ. Не знаю, вписываются ли в родословную? Телефон клиники: 142-01-04Офтальмологи ведут прием по четвергам.Сорри, забыла спросить сколько стоит.
Сергей + Бенджамин и Жан Опубликовано 4 мая, 2006 Опубликовано 4 мая, 2006 (изменено) Вы оказались правы. Здорово. Спасибо за информацию!В родословную, скорее всего, ничего не вписывают: там и место-то такое не предусмотрено... ну и черт с ними. Изменено 4 мая, 2006 пользователем Сергей + Бенджамин и Жан
Гинура Опубликовано 4 мая, 2006 Опубликовано 4 мая, 2006 А мне "ближе" всего вот этот цитата. "В наших условиях, когда РКФ отказывается ввести обязательное тестирование на наследственные заболевания племенных собак, вся надежда только на энтузиазм и любовь к породе самих заводчиков. Действительно, отличные Сертификаты - повод для гордости, вполне соотносимый с чемпионскими титулами.Лена, СПАСИБО вам огромное за эту статью и ссылочку.Приятно сознавать, что сколько нас окружает порядочных, ответственных и грамотных людей среди владельцев собак и владельцев питомников, которые не ищут себе левых отмазок, что они не должны делать тесты, потому что нет обязательного требования РКФ.И мы будем продолжать сами гордиться тем, что среди русских заводчиков есть такие молодцы, которые ответственно относятся к разведению и здоровью своих щенков. А так как хороших людей много и профессионалы среди заводчиков есть и новые люди приходят в разведение, которые стараются работать также серьезно и на перспективу и по европейски, то и у нас все будет ХОРОШО! и становиться все только лучше и лучше.И тогда любителям разных отмазок, которые все жалеют себя бедных (тесты сделать трудно, не обязательно, есть другие породные болезни, генетика это ваще … и т.д. ) постепенно станет все меньше возможностей для обмана и халявы.
Amorozza Опубликовано 4 мая, 2006 Опубликовано 4 мая, 2006 (изменено) Лена, спасибо за инфу. :D И тогда любителям разных отмазок, которые все жалеют себя бедных (тесты сделать трудно, не обязательно, есть другие породные болезни, генетика это ваще … и т.д. ) постепенно станет все меньше возможностей для обмана и халявы.Анна, 100% попадание. Респект.Продолжение для отмазок: "...и ваще жить вредно". :) Изменено 4 мая, 2006 пользователем Катерина Коновалова
Aqua Опубликовано 4 мая, 2006 Опубликовано 4 мая, 2006 Тест на PRA (атрофия сетчатки) делается в ветклинике "Мовет".Меня уверили, что результаты теста признаются РКФ. Не знаю, вписываются ли в родословную? Телефон клиники: 142-01-04Офтальмологи ведут прием по четвергам.Сорри, забыла спросить сколько стоит.Лена, спасибо!
Vey Talie Опубликовано 5 мая, 2006 Опубликовано 5 мая, 2006 И тогда любителям разных отмазок, которые все жалеют себя бедных (тесты сделать трудно, не обязательно, есть другие породные болезни, генетика это ваще … и т.д. ) постепенно станет все меньше возможностей для обмана и халявы.К сожалению, даже прочтение статьи Масловой о лекции Джеральда Белла, не помогло понять, что такое наследственные заболевания и "с чем их едят". Речь идет не о тестах, или не только о тестах, а о том, как пользоваться накопленной информацией. И действительно, есть другие породные болезни (на лекции по степени опасности для жизни наследственных заболеваний дисплазия ТБС была названа, по-моему, четвертой). И действительно, "генетика будет ваще" до тех пор, пока будет такой упрощенный взгляд на проблему, мол, тесты у кобеля есть, а у суки не нужны, или, даже есть у обоих (хорошие), а информацией о предках и роственниках мы воспользоваться не в состоянии.Привожу выдержку из статьи Масловой "В книге 11 глав. Среди них: "Современное состояние проблемы", "Типы наследования", "Вычисление вероятностей", "Анализ родословных и оценка генотипа животных", "Регистрация и очередность борьбы с наследственными заболеваниями". Вот какими словами окрывается последняя 11 глава этой книги:Вы дочитали книгу почти до конца. Возможно, сейчас вы думаете: »Прекрасно, дружище, ты научил меня рассчитывать вероятности многих неприятных вещей - того, что моя собака больна и болезнь эта скоро проявится, того, что моя собака несет ген заболевания или в её потомстве будут больные щенки. И что мне делать после этого?» Я отвечаю: «Очень просто, делать надо то же самое, что и всегда, но с учетом той информации, которую вы почерпнули в этой книге».Не нужно упрощаться до предела и гордиться тем, что "нового" (обязательные тесты) было почерпнуто из вышеупомянутых статей. А можно подумать о том, как мало приложено сил каждым из нас, чтобы по-настоящему разобраться в проблеме и свести ее к минимуму.
Лена и Рамзай Опубликовано 5 мая, 2006 Автор Опубликовано 5 мая, 2006 Положение РКФ о племенной работе, действующее с 1 января 2006 года.п. XI. Обследование пометов и контроль качества и выращиванияп.п.2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.Не знаю, как с этим будет обстоять дело в реальности, на мой взгляд, очень правильный ход. Не РКФ, не НКП, и даже не породный клуб, а заводчик отвечает за своих щеночков, которых выпускает в "большую жизнь". Хочется верить, что Заводчики будут объединяться не только по принципам цеховой солидарности (я тебя прикрою, потому что завтра могу оказаться на твоем месте), а в интересах развития породы в России (ну никак пафоса не удается избежать). Вот пуделисты смогли же заинтересовать ветеринаров в покупке оборудования для проведения PRA тестов.
Лена и Рамзай Опубликовано 5 мая, 2006 Автор Опубликовано 5 мая, 2006 Небольшое уточнение. Автора двух статей: рассказа о лекции Дж. Белла и о борьбе американцев с генетическими болезнями собак, зовут Нина Александровна Масленникова. Ее НИК в интернете Ninsanna. Если есть желание, то обсуждение этой проблематики можно посмотреть и продолжить здесь: http://rusforum.com/showthread.php?threadi...5&pagenumber=11
Vey Talie Опубликовано 6 мая, 2006 Опубликовано 6 мая, 2006 Небольшое уточнение. Автора двух статей: рассказа о лекции Дж. Белла и о борьбе американцев с генетическими болезнями собак, зовут Нина Александровна Масленникова. Ее НИК в интернете Ninsanna. Если есть желание, то обсуждение этой проблематики можно посмотреть и продолжить здесь: http://rusforum.com/showthread.php?threadi...5&pagenumber=11Думаю, Масленникова простит за описку))), а обсуждать.., так ведь книжка (и другие) есть, можно почитать. Мы и так слишком увлеклись этой темой, ничего в ней не понимая.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти