Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Скоро весна. Собак к сезону готовим?

Pocket

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Усмотрев в замечаниях об отсутствии практических советов в темах камень в свой огород спешу исправиться. Сейчас типичное межсезонье, за которое многие наши собаки потеряли необходимые для охоты физические кондиции. Городскому охотнику трудно в несезон сохранять собаку в хорошей физической форме. Слава богу весной не будет для ретривера особенно трудных в физическом плане охот. Вечерняя тяга вальдшнепа пожалуй единственная охота требующая присутствие собаки. Гусь в Европейской России трофей достаточно редкий, требует чудес маскировки, владения манком, и работа собаки при единичных головах гуся, добытых за сезон тоже большого труда тоже не составит. Ну а в тундру за гусем ездят единицы. Однако всего каких=то два - два с половиной месяца, и летнее-осеняя охота открыта. А вот там уже собака должна показать на что она способна, не только по рабочим качествам, но и по физическим. Обучение, натаска, опыт - это хорошо, но и физическая форма имеет очень большое значение.

Если ваша собака не в форме, то подготвка к охоте может занять все теплые месяцы до открытия сезона. Понятно также, что собаки работающие по полю требуют большей легкости и ловкости, хорошей дыхалки и крепких ног. Тем, кто использует собак больше на охоте по водоплавующей дичи нужна большая мышечная масса и выносливость для нормальной работы в воде. Да и жирок к концу сезона явно будет не лишним.

Американские натасчики с большим опытом советуют такой график: первые четыре недели 30 минут физической нагрузки два раза в неделю, потом четыре недели по 40 минут три раза в неделю, и последний месяц по 40 минут четыре раза в неделю. Что мы должны понимать под физической нагрузкой? На суше - прогулка с собакой по пересеченной местности, дать собаке возможность побеситься и побегать, полазить по кустам и болотам. Кстати, многим хозяевам ( и мне в том числе) это тоже будет полезно. Для тренировки рертриверов, работающих по водокрякующей дичи нужно плавать с собакой хоть раз в неделю по 40 минут, либо что бы она плыла за лодкой, либо что бы вы бы двигались по берегу, а она плыла бы рядом.

Еще одно немаловажное замечание. Для тех. кто для прогулок выберет места, где нет открытой воды - необходимо иметь с собой флягу с водой и полотенце, что бы в случае перегрева собаку возможно бы было быстро накрыть влажным полотенцем,дать попить и этим спасти от теплового удара. Удачи.

Кстати, если кто-то готовит свою собаку по другому - рад буду услышать мнеия...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Городскому охотнику трудно в несезон сохранять собаку в хорошей физической форме...

...

Кстати, если кто-то готовит свою собаку по другому - рад буду услышать мнеия...

Мы сегодня открыли вело-сезон. Утром гуляя по парку я обнаружил что основная грязь подсохла и даже встретил 2 велосипедистов.

Днем съездил в гараж, привел велик в порядок и вечером сделали первый выезд - 6км за 45 минут, температура за бортом +3.

Псинус увидев манипуляции с великом пришел в возбужденное состояние, представляю насколько скучно ему ходить со мной пешком.

Мне, если честно, родной выгул тоже надоел до чертиков, грязно, скучно и опять таки вонюче-грязно до ужаса.

У нас есть 2 основных маршрута, короткий (до парка, круг по парку и домой - 6км) и длинный (выгул, круг по микрорайону, круг по парку, обратно - 10км).

Летом мы в основном утром гуляем пешком, потому что жарко, а вечером (скорее ночью) гуляем на велике. Собак легко бегает по 10км каждый день, это занимает примерно 1.5 часа. Для меня это значительно эффективней чем гулять пешком, иногда я тоже бегаю, но как 80 килограммовый двуногий мне тяжело тягаться с 32кг 4x4 :)

Вот что мне удалось замерить в прошлом сезоне по велокомпу:

крейсерская скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 7.5-8.5km/h

максимальная скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 13.5-14.5km/h

максимальная дистанция (без явных признаков усталости) 25km

Так что на этот год у меня в планах использовать велопрогулки по максимуму, еще будем просто бегать по мере моих сил. :dribble:

Так же, неделю назад открыли купальный сезон, когда ездили на залив. Сначала перебрались с припая на торос, там кромка высокая и подмытая. Собак купался добровольно - бегал по торосу, играл в моржа, терся об лед, а потом что-то унюхал на льдинах в воде... "Сейчас, с..ка, сиганет и вынимай его потом!" не успел я подумать... Сиганул! Доплыл до льдины, залезть конечно не смог, развернулся, поплыл назад... Пришлось ложиться на льдину, подзывать этого умника и вылавливать за ошейник. Без страхующего страшно, плавали, знаем...

А в парке лед на прудах еще не вскрылся, но как только водоем откроется будем там регулярно купаться. Сейчас вода чистая после зимы, но к середине лета там все зацветет и купаться будет уже не возможо. :dntknw:

Опубликовано
Мы сегодня открыли вело-сезон. Утром гуляя по парку я обнаружил что основная грязь подсохла и даже встретил 2 велосипедистов.

Мне, если честно, родной выгул тоже надоел до чертиков, грязно, скучно и опять таки вонюче-грязно до ужаса.

У нас есть 2 основных маршрута, короткий (до парка, круг по парку и домой - 6км) и длинный (выгул, круг по микрорайону, круг по парку, обратно - 10км).

Летом мы в основном утром гуляем пешком, потому что жарко, а вечером (скорее ночью) гуляем на велике. Собак легко бегает по 10км каждый день, это занимает примерно 1.5 часа. Для меня это значительно эффективней чем гулять пешком, иногда я тоже бегаю, но как 80 килограммовый двуногий мне тяжело тягаться с 32кг 4x4 :(

Вот что мне удалось замерить в прошлом сезоне по велокомпу:

крейсерская скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 7.5-8.5km/h

максимальная скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 13.5-14.5km/h

максимальная дистанция (без явных признаков усталости) 25km

Так что на этот год у меня в планах использовать велопрогулки по максимуму, еще будем просто бегать по мере моих сил. ;)

Так же, неделю назад открыли купальный сезон, когда ездили на залив. Сначала перебрались с припая на торос, там кромка высокая и подмытая. Собак купался добровольно - бегал по торосу, играл в моржа, терся об лед, а потом что-то унюхал на льдинах в воде... "Сейчас, с..ка, сиганет и вынимай его потом!" не успел я подумать... Сиганул! Доплыл до льдины, залезть конечно не смог, развернулся, поплыл назад... Пришлось ложиться на льдину, подзывать этого умника и вылавливать за ошейник. Без страхующего страшно, плавали, знаем...

А в парке лед на прудах еще не вскрылся, но как только водоем откроется будем там регулярно купаться. Сейчас вода чистая после зимы, но к середине лета там все зацветет и купаться будет уже не возможо. :(

Здравствуйте всем! :doh:

Я на вашем форуме впервые. У меня два лабрадора: первому 5 лет, но он не охотник; второму будет в апреле 2 года, он с успехом находил и подавал дичь с 4,5 месяцев в Карелии. Я сама из Мурманска, но на охоту в Карелию ездим регулярно, каждую осень.

Вам везет, вы уже сели на велосипеды, а у нас снег будет лежать до конца мая, поэтому начнем нагружаться только в начале июня, хотя сейчас выезжаем в тундру просто побегать: я на лыжах, собаки бегом. Иногда просто по лыжным дорожкам пешком. Собакам очень нравиться!

Читая ваши вело-нагрузки подумала - а этого не много, может у вас другая порода?

Потому как летом, в жару и бежать за великом 25км -думаю мои собаки бы умерли, хотя 5-8км за великом, бегают хорошо. С этого лета буду конечно увеличивать велопробеги, глядя на вас! Надеюсь не умрем! :dntknw:

Опубликовано
Здравствуйте всем! :dntknw:

Я на вашем форуме впервые. У меня два лабрадора: первому 5 лет, но он не охотник; второму будет в апреле 2 года, он с успехом находил и подавал дичь с 4,5 месяцев в Карелии. Я сама из Мурманска, но на охоту в Карелию ездим регулярно, каждую осень.

Вам везет, вы уже сели на велосипеды, а у нас снег будет лежать до конца мая, поэтому начнем нагружаться только в начале июня, хотя сейчас выезжаем в тундру просто побегать: я на лыжах, собаки бегом. Иногда просто по лыжным дорожкам пешком. Собакам очень нравиться!

Читая ваши вело-нагрузки подумала - а этого не много, может у вас другая порода?

Потому как летом, в жару и бежать за великом 25км -думаю мои собаки бы умерли, хотя 5-8км за великом, бегают хорошо. С этого лета буду конечно увеличивать велопробеги, глядя на вас! Надеюсь не умрем! :(

Здравствуйте.

И я опасаюсь в жару перегреть собачку. Стараюсь нагружать зверя рано утром , а вот зимой таких проблем нет. Собака буксирует меня на лыжах, перегреть животину оч. сложно. Вам с климатом ( в этом смысле ) повезло больше :doh:. Думаю, что ждать тепла не надо. Одевайте на собак шлейки и вперед!

Опубликовано

Потому как летом, в жару и бежать за великом 25км -думаю мои собаки бы умерли, хотя 5-8км за великом, бегают хорошо.

Я может не очень понятно выразился, в среднем прогулка у нас 6-10км. В жару, ни в коем случае!

Летом мы в основном утром гуляем пешком, потому что жарко, а вечером (скорее ночью) гуляем на велике.

Летом днем катаемся только при плохой погоде, а пасмурно и прохладно у нас бывает часто, еще после дождя хорошо. Но в основном мы катаемся вечером и ночью, когда на улице становиться прохладно.

За температурным режимом конечно надо следить. Во первых я всегда контролирую как бежит и дышит собака, если пасть закрыта - все нормально. Во вторых пою собаку по дороге водой (но он обычно не пьет) и по возможности купаю в пруду или фонтане.

25км получается за длинную прогулку. Редко, когда в выходной делать нечего (либо лень) и не очень жарко, тогда мы катаемся далеко, около 4 часов. Собака купается в фонтанах и разумеется не бежит постоянно все это время.

Опубликовано

Я хотела бы добавить из опыта велосипедных тренировок. Если в вашей местности не избежать длительного бега по асфальту, то можно с непривычки сильно сбить лапы собаки. Во многих парках очень много асфальтированных дорожек, и соблазн ехать по ровной дорожке по сравнению с тропинками очень велик. Бывает, до парка пока доберешься, километра 2-3 по асфальту никуда не денешься - проедешь. Ну и всякий там гравий, мелкие камушки, на дорожках тоже не шибко пользительны для лап, особенно с непривычки. Поэтому ездить и, соответственно, гонять собаку лучше тоже только по грунтовым дорожкам.

Истираются в кровь подушечки лап, если после зимы переборщить с расстоянием, темпом. Мокрая собака после купаний скорее сточит в кровь подушки лап, чем сухая, т.к. кожа размокла. Тем более, большинство ретриверов - собаки относительно тяжелые (ну например, сеттеры куда легче костяком), и индивидуальные недостатки строения тоже могут сказываться: одна собака быстрее сточит задние, другая передние лапы, и т.п.

Стачиваются в кровь и когти, особенно если темп слишком интенсивный, а уж галоп по асфальту вообще, я бы сказала, противопоказан.

Если начинать постепенно, то (изнеженные за зиму без асфальта, и от лежания на диване :(), подушечки лап как бы "набиваются", кожа грубеет.

Как предупреждение, расскажу, чтоб другие учились не на собственных ошибках, а на чужих. Мы с мужем свою нем. овчарку регулярно гоняли за велосипедом, в т.ч. и по асфальту, все лето, осень и потом зиму. Кожа лап собаки огрубела настолько, что как-то муж, не заметив, провел собаку по подтаявшей куче соли, которой посыпали дорожки. А собака даже не почувствовала, хотя двумя годами раньше, будучи нетренированной, подскуливала и дергала лапами каждый раз, когда шла по тротуару, посыпанному солью. И резать лапы он практически перестал, видимо, кожа на подушечках стала очень прочной. Однако однажды летом, в жаркую влажную погоду, та же собака после длительной пробежки и купания еле добралась до дома, и потом несколько дней валялась инвалидом - кожа сточилась в кровь, хотя дело было на даче, и потому километров по асфальту было пройдено не так уж и много.

Опубликовано
Я хотела бы добавить ...

ElenaK, а какая средняя нагрузка была (сколько км. пробегали за тренировку)?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А мы пока нагружаемся вот так:

cfda34504ba0.jpg

Снег у нас еще есть, но про буксировку можно забыть до следующей зимы, собаки сильно проваливаются.

Вот так ходим по лыжным трассам и бегаем за мячиком или палочкой.

Как только стает снег сядем на велосипед и будем ездить в тундру на водные процедуры.

Опубликовано
Если ваша собака не в форме, то подготвка к охоте может занять все теплые месяцы до открытия сезона. Понятно также, что собаки работающие по полю требуют большей легкости и ловкости, хорошей дыхалки и крепких ног. Тем, кто использует собак больше на охоте по водоплавующей дичи нужна большая мышечная масса и выносливость для нормальной работы в воде. Да и жирок к концу сезона явно будет не лишним...

Американские натасчики с большим опытом советуют такой график: первые четыре недели 30 минут физической нагрузки два раза в неделю, потом четыре недели по 40 минут три раза в неделю, и последний месяц по 40 минут четыре раза в неделю. Что мы должны понимать под физической нагрузкой? На суше - прогулка с собакой по пересеченной местности, дать собаке возможность побеситься и побегать, полазить по кустам и болотам...

Кстати, многим хозяевам ( и мне в том числе) это тоже будет полезно. Для тренировки рертриверов, работающих по водокрякующей дичи нужно плавать с собакой хоть раз в неделю по 40 минут, либо что бы она плыла за лодкой, либо что бы вы бы двигались по берегу, а она плыла бы рядом...

До открытия летне-осеннего сезона подготовка собаки должна быть постоянно и, как правило, включает в себя натаску, участие в испытаниях и состязаниях. Для работы по болотно-луговой, полевой и боровой дичи 30-40 минут явно мало, так как требуется более выносливая собака, что пригодится и в работе на больших водоемах и в очень крепких местах.

Плавать с ретривером 40 минут необязательно. Если собака очень любит купаться, то сам её отзовешь из воды через 40 минут, устав ожидать на берегу. Если же собака долго не любит плавать, но у нее хорошо поставлена подача, то будет обеспечано 40 минут игры на воде в подачу поноски.

Опубликовано
До открытия летне-осеннего сезона подготовка собаки должна быть постоянно и, как правило, включает в себя натаску, участие в испытаниях и состязаниях.

Серьезно? Участие в испытаниях и состязаниях - это подготовка? А если собака рабочая - натаску все равно надо?Если 40 минут мало - то сколько надо?

Опубликовано

Даже если собака имеет Д1, то всё равно натаскивать обязательно, за зиму собака забывает, особенно кобели, чем больше времени в поле, тем профессиональней ваш помощник, и всегда будет учиться новому до самой смерти.

Опубликовано
Даже если собака имеет Д1, то всё равно натаскивать обязательно, за зиму собака забывает, особенно кобели, чем больше времени в поле, тем профессиональней ваш помощник, и всегда будет учиться новому до самой смерти.

Помощник учится на охоте. Мы например на фазана раз в год ездим. И ничего, все помним. :clap_1: Заниматься (обучать) может и надо, но речь то идет о физической форме.

Опубликовано

Как раз на охоте собака учится и опыта набирается. Реальную охоту с отстрелом на вольную дичь не смоделируешь. И что понимать под натаской. Обучение собаки действительно процесс непрерывный. И дома, и зимой, и когда погулять выходишь... Но это обучение. Тренировка. А натаска для меня - первичное обучение.

Опубликовано

На охоте собака учится мастерству. Если даже с рабочей собакой не заниматься, а надеяться на её память, то качество работы в поле не то будет. Чем собака чаще в поле до открытия охоты, тем больше у нее опыта и выносливости для работы в тяжелых условиях. Если на испытания выставить собаку раз в жизни только ради одного диплома, то можно обойтись потом и одними прогулками с различными играми.

Опубликовано
На охоте собака учится мастерству. Если даже с рабочей собакой не заниматься, а надеяться на её память, то качество работы в поле не то будет. Чем собака чаще в поле до открытия охоты, тем больше у нее опыта и выносливости для работы в тяжелых условиях. Если на испытания выставить собаку раз в жизни только ради одного диплома, то можно обойтись потом и одними прогулками с различными играми.

Можно.... и прогулками с играми... обучающими... например тушку прятать, вреда не будет, одна польза. А зачем по вашему в испытаниях-состязаниях участвовать? да еще много раз? Повторю, для меня натаска - это первоначальная постановка собаки для работы на охоте. А все остальное - тренировка. И резинового фазана в межсезонье погонять, и утку резиновую - тоже тренировка. Хотя если время и финансы позволяют - выберусь с удовольствием. Ну а испытания-состязания это племенное мероприятие, выявляющее у собаки врожденные ( что хорошо) и приобретенные ( что не очень) рабочие качества. Неотделимая часть племенного разведения, по формуле предки - рабочие качества - экстерьер - потомки.

Опубликовано
А зачем по вашему в испытаниях-состязаниях участвовать? да еще много раз? Повторю, для меня натаска - это первоначальная постановка собаки для работы на охоте. А все остальное - тренировка.

Возможно мы говорими об одном и том же, но только разными словами. Натаска - это, конечно, больше подходит в отношении щенка и молодой собаки, а для опытной - это все же тренировка в поле. Но мне больше привычней употреблять слово "натаска". Неоднократное участие в испытаниях и состязаниях при наличии уже имеющихся Д-1, Д-2 скорее для владельца представляет чисто спортивный интерес, но и для самой собаки также интересно разнообразие в межсезонье. Ведь она старается по настоящему отработать, а не сделать вид. Да и для поддержания формы это не во вред.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...