Pocket Опубликовано 1 марта, 2009 Опубликовано 1 марта, 2009 Усмотрев в замечаниях об отсутствии практических советов в темах камень в свой огород спешу исправиться. Сейчас типичное межсезонье, за которое многие наши собаки потеряли необходимые для охоты физические кондиции. Городскому охотнику трудно в несезон сохранять собаку в хорошей физической форме. Слава богу весной не будет для ретривера особенно трудных в физическом плане охот. Вечерняя тяга вальдшнепа пожалуй единственная охота требующая присутствие собаки. Гусь в Европейской России трофей достаточно редкий, требует чудес маскировки, владения манком, и работа собаки при единичных головах гуся, добытых за сезон тоже большого труда тоже не составит. Ну а в тундру за гусем ездят единицы. Однако всего каких=то два - два с половиной месяца, и летнее-осеняя охота открыта. А вот там уже собака должна показать на что она способна, не только по рабочим качествам, но и по физическим. Обучение, натаска, опыт - это хорошо, но и физическая форма имеет очень большое значение.Если ваша собака не в форме, то подготвка к охоте может занять все теплые месяцы до открытия сезона. Понятно также, что собаки работающие по полю требуют большей легкости и ловкости, хорошей дыхалки и крепких ног. Тем, кто использует собак больше на охоте по водоплавующей дичи нужна большая мышечная масса и выносливость для нормальной работы в воде. Да и жирок к концу сезона явно будет не лишним. Американские натасчики с большим опытом советуют такой график: первые четыре недели 30 минут физической нагрузки два раза в неделю, потом четыре недели по 40 минут три раза в неделю, и последний месяц по 40 минут четыре раза в неделю. Что мы должны понимать под физической нагрузкой? На суше - прогулка с собакой по пересеченной местности, дать собаке возможность побеситься и побегать, полазить по кустам и болотам. Кстати, многим хозяевам ( и мне в том числе) это тоже будет полезно. Для тренировки рертриверов, работающих по водокрякующей дичи нужно плавать с собакой хоть раз в неделю по 40 минут, либо что бы она плыла за лодкой, либо что бы вы бы двигались по берегу, а она плыла бы рядом. Еще одно немаловажное замечание. Для тех. кто для прогулок выберет места, где нет открытой воды - необходимо иметь с собой флягу с водой и полотенце, что бы в случае перегрева собаку возможно бы было быстро накрыть влажным полотенцем,дать попить и этим спасти от теплового удара. Удачи.Кстати, если кто-то готовит свою собаку по другому - рад буду услышать мнеия...
vogon Опубликовано 12 апреля, 2009 Опубликовано 12 апреля, 2009 Городскому охотнику трудно в несезон сохранять собаку в хорошей физической форме......Кстати, если кто-то готовит свою собаку по другому - рад буду услышать мнеия...Мы сегодня открыли вело-сезон. Утром гуляя по парку я обнаружил что основная грязь подсохла и даже встретил 2 велосипедистов.Днем съездил в гараж, привел велик в порядок и вечером сделали первый выезд - 6км за 45 минут, температура за бортом +3.Псинус увидев манипуляции с великом пришел в возбужденное состояние, представляю насколько скучно ему ходить со мной пешком.Мне, если честно, родной выгул тоже надоел до чертиков, грязно, скучно и опять таки вонюче-грязно до ужаса.У нас есть 2 основных маршрута, короткий (до парка, круг по парку и домой - 6км) и длинный (выгул, круг по микрорайону, круг по парку, обратно - 10км).Летом мы в основном утром гуляем пешком, потому что жарко, а вечером (скорее ночью) гуляем на велике. Собак легко бегает по 10км каждый день, это занимает примерно 1.5 часа. Для меня это значительно эффективней чем гулять пешком, иногда я тоже бегаю, но как 80 килограммовый двуногий мне тяжело тягаться с 32кг 4x4 :)Вот что мне удалось замерить в прошлом сезоне по велокомпу:крейсерская скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 7.5-8.5km/hмаксимальная скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 13.5-14.5km/hмаксимальная дистанция (без явных признаков усталости) 25kmТак что на этот год у меня в планах использовать велопрогулки по максимуму, еще будем просто бегать по мере моих сил. Так же, неделю назад открыли купальный сезон, когда ездили на залив. Сначала перебрались с припая на торос, там кромка высокая и подмытая. Собак купался добровольно - бегал по торосу, играл в моржа, терся об лед, а потом что-то унюхал на льдинах в воде... "Сейчас, с..ка, сиганет и вынимай его потом!" не успел я подумать... Сиганул! Доплыл до льдины, залезть конечно не смог, развернулся, поплыл назад... Пришлось ложиться на льдину, подзывать этого умника и вылавливать за ошейник. Без страхующего страшно, плавали, знаем...А в парке лед на прудах еще не вскрылся, но как только водоем откроется будем там регулярно купаться. Сейчас вода чистая после зимы, но к середине лета там все зацветет и купаться будет уже не возможо.
Доджер+Шанс Опубликовано 15 апреля, 2009 Опубликовано 15 апреля, 2009 Мы сегодня открыли вело-сезон. Утром гуляя по парку я обнаружил что основная грязь подсохла и даже встретил 2 велосипедистов.Мне, если честно, родной выгул тоже надоел до чертиков, грязно, скучно и опять таки вонюче-грязно до ужаса.У нас есть 2 основных маршрута, короткий (до парка, круг по парку и домой - 6км) и длинный (выгул, круг по микрорайону, круг по парку, обратно - 10км).Летом мы в основном утром гуляем пешком, потому что жарко, а вечером (скорее ночью) гуляем на велике. Собак легко бегает по 10км каждый день, это занимает примерно 1.5 часа. Для меня это значительно эффективней чем гулять пешком, иногда я тоже бегаю, но как 80 килограммовый двуногий мне тяжело тягаться с 32кг 4x4 :(Вот что мне удалось замерить в прошлом сезоне по велокомпу:крейсерская скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 7.5-8.5km/hмаксимальная скорость (ровная рысь с закрытой пастью) 13.5-14.5km/hмаксимальная дистанция (без явных признаков усталости) 25kmТак что на этот год у меня в планах использовать велопрогулки по максимуму, еще будем просто бегать по мере моих сил. ;)Так же, неделю назад открыли купальный сезон, когда ездили на залив. Сначала перебрались с припая на торос, там кромка высокая и подмытая. Собак купался добровольно - бегал по торосу, играл в моржа, терся об лед, а потом что-то унюхал на льдинах в воде... "Сейчас, с..ка, сиганет и вынимай его потом!" не успел я подумать... Сиганул! Доплыл до льдины, залезть конечно не смог, развернулся, поплыл назад... Пришлось ложиться на льдину, подзывать этого умника и вылавливать за ошейник. Без страхующего страшно, плавали, знаем...А в парке лед на прудах еще не вскрылся, но как только водоем откроется будем там регулярно купаться. Сейчас вода чистая после зимы, но к середине лета там все зацветет и купаться будет уже не возможо. :(Здравствуйте всем! Я на вашем форуме впервые. У меня два лабрадора: первому 5 лет, но он не охотник; второму будет в апреле 2 года, он с успехом находил и подавал дичь с 4,5 месяцев в Карелии. Я сама из Мурманска, но на охоту в Карелию ездим регулярно, каждую осень.Вам везет, вы уже сели на велосипеды, а у нас снег будет лежать до конца мая, поэтому начнем нагружаться только в начале июня, хотя сейчас выезжаем в тундру просто побегать: я на лыжах, собаки бегом. Иногда просто по лыжным дорожкам пешком. Собакам очень нравиться!Читая ваши вело-нагрузки подумала - а этого не много, может у вас другая порода?Потому как летом, в жару и бежать за великом 25км -думаю мои собаки бы умерли, хотя 5-8км за великом, бегают хорошо. С этого лета буду конечно увеличивать велопробеги, глядя на вас! Надеюсь не умрем!
ABV Опубликовано 15 апреля, 2009 Опубликовано 15 апреля, 2009 Здравствуйте всем! Я на вашем форуме впервые. У меня два лабрадора: первому 5 лет, но он не охотник; второму будет в апреле 2 года, он с успехом находил и подавал дичь с 4,5 месяцев в Карелии. Я сама из Мурманска, но на охоту в Карелию ездим регулярно, каждую осень.Вам везет, вы уже сели на велосипеды, а у нас снег будет лежать до конца мая, поэтому начнем нагружаться только в начале июня, хотя сейчас выезжаем в тундру просто побегать: я на лыжах, собаки бегом. Иногда просто по лыжным дорожкам пешком. Собакам очень нравиться!Читая ваши вело-нагрузки подумала - а этого не много, может у вас другая порода?Потому как летом, в жару и бежать за великом 25км -думаю мои собаки бы умерли, хотя 5-8км за великом, бегают хорошо. С этого лета буду конечно увеличивать велопробеги, глядя на вас! Надеюсь не умрем! :(Здравствуйте.И я опасаюсь в жару перегреть собачку. Стараюсь нагружать зверя рано утром , а вот зимой таких проблем нет. Собака буксирует меня на лыжах, перегреть животину оч. сложно. Вам с климатом ( в этом смысле ) повезло больше . Думаю, что ждать тепла не надо. Одевайте на собак шлейки и вперед!
vogon Опубликовано 15 апреля, 2009 Опубликовано 15 апреля, 2009 Читая ваши вело-нагрузки подумала - а этого не много, может у вас другая порода?Потому как летом, в жару и бежать за великом 25км -думаю мои собаки бы умерли, хотя 5-8км за великом, бегают хорошо.Я может не очень понятно выразился, в среднем прогулка у нас 6-10км. В жару, ни в коем случае!Летом мы в основном утром гуляем пешком, потому что жарко, а вечером (скорее ночью) гуляем на велике.Летом днем катаемся только при плохой погоде, а пасмурно и прохладно у нас бывает часто, еще после дождя хорошо. Но в основном мы катаемся вечером и ночью, когда на улице становиться прохладно.За температурным режимом конечно надо следить. Во первых я всегда контролирую как бежит и дышит собака, если пасть закрыта - все нормально. Во вторых пою собаку по дороге водой (но он обычно не пьет) и по возможности купаю в пруду или фонтане.25км получается за длинную прогулку. Редко, когда в выходной делать нечего (либо лень) и не очень жарко, тогда мы катаемся далеко, около 4 часов. Собака купается в фонтанах и разумеется не бежит постоянно все это время.
ElenaK Опубликовано 16 апреля, 2009 Опубликовано 16 апреля, 2009 Я хотела бы добавить из опыта велосипедных тренировок. Если в вашей местности не избежать длительного бега по асфальту, то можно с непривычки сильно сбить лапы собаки. Во многих парках очень много асфальтированных дорожек, и соблазн ехать по ровной дорожке по сравнению с тропинками очень велик. Бывает, до парка пока доберешься, километра 2-3 по асфальту никуда не денешься - проедешь. Ну и всякий там гравий, мелкие камушки, на дорожках тоже не шибко пользительны для лап, особенно с непривычки. Поэтому ездить и, соответственно, гонять собаку лучше тоже только по грунтовым дорожкам. Истираются в кровь подушечки лап, если после зимы переборщить с расстоянием, темпом. Мокрая собака после купаний скорее сточит в кровь подушки лап, чем сухая, т.к. кожа размокла. Тем более, большинство ретриверов - собаки относительно тяжелые (ну например, сеттеры куда легче костяком), и индивидуальные недостатки строения тоже могут сказываться: одна собака быстрее сточит задние, другая передние лапы, и т.п.Стачиваются в кровь и когти, особенно если темп слишком интенсивный, а уж галоп по асфальту вообще, я бы сказала, противопоказан. Если начинать постепенно, то (изнеженные за зиму без асфальта, и от лежания на диване :(), подушечки лап как бы "набиваются", кожа грубеет.Как предупреждение, расскажу, чтоб другие учились не на собственных ошибках, а на чужих. Мы с мужем свою нем. овчарку регулярно гоняли за велосипедом, в т.ч. и по асфальту, все лето, осень и потом зиму. Кожа лап собаки огрубела настолько, что как-то муж, не заметив, провел собаку по подтаявшей куче соли, которой посыпали дорожки. А собака даже не почувствовала, хотя двумя годами раньше, будучи нетренированной, подскуливала и дергала лапами каждый раз, когда шла по тротуару, посыпанному солью. И резать лапы он практически перестал, видимо, кожа на подушечках стала очень прочной. Однако однажды летом, в жаркую влажную погоду, та же собака после длительной пробежки и купания еле добралась до дома, и потом несколько дней валялась инвалидом - кожа сточилась в кровь, хотя дело было на даче, и потому километров по асфальту было пройдено не так уж и много.
ABV Опубликовано 16 апреля, 2009 Опубликовано 16 апреля, 2009 Я хотела бы добавить ...ElenaK, а какая средняя нагрузка была (сколько км. пробегали за тренировку)?
ElenaK Опубликовано 16 апреля, 2009 Опубликовано 16 апреля, 2009 километров по 20-25, вероятно. Точно не знаю.
Доджер+Шанс Опубликовано 27 апреля, 2009 Опубликовано 27 апреля, 2009 А мы пока нагружаемся вот так:Снег у нас еще есть, но про буксировку можно забыть до следующей зимы, собаки сильно проваливаются.Вот так ходим по лыжным трассам и бегаем за мячиком или палочкой.Как только стает снег сядем на велосипед и будем ездить в тундру на водные процедуры.
galann Опубликовано 27 апреля, 2009 Опубликовано 27 апреля, 2009 Если ваша собака не в форме, то подготвка к охоте может занять все теплые месяцы до открытия сезона. Понятно также, что собаки работающие по полю требуют большей легкости и ловкости, хорошей дыхалки и крепких ног. Тем, кто использует собак больше на охоте по водоплавующей дичи нужна большая мышечная масса и выносливость для нормальной работы в воде. Да и жирок к концу сезона явно будет не лишним...Американские натасчики с большим опытом советуют такой график: первые четыре недели 30 минут физической нагрузки два раза в неделю, потом четыре недели по 40 минут три раза в неделю, и последний месяц по 40 минут четыре раза в неделю. Что мы должны понимать под физической нагрузкой? На суше - прогулка с собакой по пересеченной местности, дать собаке возможность побеситься и побегать, полазить по кустам и болотам... Кстати, многим хозяевам ( и мне в том числе) это тоже будет полезно. Для тренировки рертриверов, работающих по водокрякующей дичи нужно плавать с собакой хоть раз в неделю по 40 минут, либо что бы она плыла за лодкой, либо что бы вы бы двигались по берегу, а она плыла бы рядом...До открытия летне-осеннего сезона подготовка собаки должна быть постоянно и, как правило, включает в себя натаску, участие в испытаниях и состязаниях. Для работы по болотно-луговой, полевой и боровой дичи 30-40 минут явно мало, так как требуется более выносливая собака, что пригодится и в работе на больших водоемах и в очень крепких местах.Плавать с ретривером 40 минут необязательно. Если собака очень любит купаться, то сам её отзовешь из воды через 40 минут, устав ожидать на берегу. Если же собака долго не любит плавать, но у нее хорошо поставлена подача, то будет обеспечано 40 минут игры на воде в подачу поноски.
Банда Опубликовано 27 апреля, 2009 Опубликовано 27 апреля, 2009 До открытия летне-осеннего сезона подготовка собаки должна быть постоянно и, как правило, включает в себя натаску, участие в испытаниях и состязаниях.Серьезно? Участие в испытаниях и состязаниях - это подготовка? А если собака рабочая - натаску все равно надо?Если 40 минут мало - то сколько надо?
Легашатник Опубликовано 27 апреля, 2009 Опубликовано 27 апреля, 2009 Даже если собака имеет Д1, то всё равно натаскивать обязательно, за зиму собака забывает, особенно кобели, чем больше времени в поле, тем профессиональней ваш помощник, и всегда будет учиться новому до самой смерти.
Pocket Опубликовано 27 апреля, 2009 Автор Опубликовано 27 апреля, 2009 Даже если собака имеет Д1, то всё равно натаскивать обязательно, за зиму собака забывает, особенно кобели, чем больше времени в поле, тем профессиональней ваш помощник, и всегда будет учиться новому до самой смерти.Помощник учится на охоте. Мы например на фазана раз в год ездим. И ничего, все помним. Заниматься (обучать) может и надо, но речь то идет о физической форме.
Легашатник Опубликовано 27 апреля, 2009 Опубликовано 27 апреля, 2009 На охоте собака не учится и практикуется, учить надо вне охоты.нагрузка в поле нормальная будет, в крепи, в бурьяне.
Pocket Опубликовано 27 апреля, 2009 Автор Опубликовано 27 апреля, 2009 Как раз на охоте собака учится и опыта набирается. Реальную охоту с отстрелом на вольную дичь не смоделируешь. И что понимать под натаской. Обучение собаки действительно процесс непрерывный. И дома, и зимой, и когда погулять выходишь... Но это обучение. Тренировка. А натаска для меня - первичное обучение.
galann Опубликовано 27 апреля, 2009 Опубликовано 27 апреля, 2009 На охоте собака учится мастерству. Если даже с рабочей собакой не заниматься, а надеяться на её память, то качество работы в поле не то будет. Чем собака чаще в поле до открытия охоты, тем больше у нее опыта и выносливости для работы в тяжелых условиях. Если на испытания выставить собаку раз в жизни только ради одного диплома, то можно обойтись потом и одними прогулками с различными играми.
Pocket Опубликовано 27 апреля, 2009 Автор Опубликовано 27 апреля, 2009 На охоте собака учится мастерству. Если даже с рабочей собакой не заниматься, а надеяться на её память, то качество работы в поле не то будет. Чем собака чаще в поле до открытия охоты, тем больше у нее опыта и выносливости для работы в тяжелых условиях. Если на испытания выставить собаку раз в жизни только ради одного диплома, то можно обойтись потом и одними прогулками с различными играми.Можно.... и прогулками с играми... обучающими... например тушку прятать, вреда не будет, одна польза. А зачем по вашему в испытаниях-состязаниях участвовать? да еще много раз? Повторю, для меня натаска - это первоначальная постановка собаки для работы на охоте. А все остальное - тренировка. И резинового фазана в межсезонье погонять, и утку резиновую - тоже тренировка. Хотя если время и финансы позволяют - выберусь с удовольствием. Ну а испытания-состязания это племенное мероприятие, выявляющее у собаки врожденные ( что хорошо) и приобретенные ( что не очень) рабочие качества. Неотделимая часть племенного разведения, по формуле предки - рабочие качества - экстерьер - потомки.
galann Опубликовано 28 апреля, 2009 Опубликовано 28 апреля, 2009 А зачем по вашему в испытаниях-состязаниях участвовать? да еще много раз? Повторю, для меня натаска - это первоначальная постановка собаки для работы на охоте. А все остальное - тренировка.Возможно мы говорими об одном и том же, но только разными словами. Натаска - это, конечно, больше подходит в отношении щенка и молодой собаки, а для опытной - это все же тренировка в поле. Но мне больше привычней употреблять слово "натаска". Неоднократное участие в испытаниях и состязаниях при наличии уже имеющихся Д-1, Д-2 скорее для владельца представляет чисто спортивный интерес, но и для самой собаки также интересно разнообразие в межсезонье. Ведь она старается по настоящему отработать, а не сделать вид. Да и для поддержания формы это не во вред.
Pocket Опубликовано 28 апреля, 2009 Автор Опубликовано 28 апреля, 2009 Действительно почти одинаково.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.