Rodnusha Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 Взял себе песу-девочку черную лабродориху 3.5 года на этом же форуме....сейчас встала проблема, нелюбит она сородичей женского пола а так же мелких собак и щенков, вчера носом с рыком поваляла крохотного щенка подбежавшего поиграть, сегодня молодую овчарку-девочку но уже вцепилась посерьезней....как реагировать возможно ли отучить, какое наказание применять....???Девочка просто очень агрессивна, алюбой вид агрессии надо присекать на корню. И я считаю, что не правильно советовать гулять с большими собаками, собаки все мыслят одинаково." К сожалению, зачастую в агрессивном поведении собак виновны их владельцы, потому что просто не видят этой агрессии. Многие считают, что если собака никого не укусила, она не агрессивна. Если изучить жизнь собаки, котороая никогда не кусалась и вдрун укусила, в большинстве случаев, выяснится, что ей позволено было рычать и лаять на людей, собак и не кусаласа она лишь по одной причине: для того, чтобы достичь желаемого ей этого не требовалось. Укус -то самый высокий уровень доминирования собаки. К агрессии нужно относиться очень серьезно. Это должно корректироваться как только это начало прявлятьчя, а это лай и рычание.Я могу посоветовать, что делать в этом случае, а вам решатьприменять это на деле или нет. Метод испробован на агрессивной хаске, которая сейчас гуляет и играет с нашими лабрадорами. Этот метод взят из диска "Перфект дог" Дона Салливана, там этому посвящен очень большой раздел.."Чтобы справиться с агрессией нужно прежде всего завоевать УВАЖЕНИЕ собаки. Вот как это сделать. 1. Отучите собаку тянуть на прогулке поводок (для этого потребуется 1 час), тем самым мы покажем, что мы устанавливаем правила. ( если надо я распишу как это сделать, ни в коем случае не применяйте лакомство). 2. Обучите собаку команде лежать по первому вашему требованию (тоже займет около получаса, если надо, то распишу как это сделать, тоже самое ни в коем случае не применяйте лакомство). Это самая важная часть работы обучения собаки. Помните, что собаки чаще всего сопротивляются этой команде, так как поза лежать - это поза подчинения (если посмотреть поведение собак между друг другом, то пес который подчинился примет положение "лежать"). Хвалите и гладьте собаку, если она выполняет все правильно, это и будет вашим поощрение. т. е проявление вашей любви к собаке, а для нее это самое главное. При работе с агрессивной, а также упрямой собаки нужно использовать намордник. В ходе работы он будет очень полезен. Для собак единственным способом остаться лидером и сохранить контроль над ситуацией - это ее острые зубы. В мире собак зубами выясняют все отношния. Когда мы на собаку одеваем намордник, естественно, что собака сопротивляется, ведь она уже не чувствует своего превосходства и это снижает ее силу сопротивления с 9-ти (по 10-ти бальной системы) до 5-ти. Она станловится на тот уровень, где мы можем с ней справиться. Так , что это отличное средство лставить собачьи мозги на место и доказать, что она ложна дейтвовать по НАШИМ правилам. Не забывайте, что наша цель - сделать собаку счастливой и позволить ей больше свободы. Если не убрать агрессию из поведения собаки, то жизнь ее прийдется ограничивать все больше и больше. Собака никогда не перерастет период агрессии, она будет жить с этой агрессией, и мы должны обуздатьее волю и направить ее в миное русло. После того как вы выучили эти две команды, чтобы они выполнялись по первому требованию, без наказаний (это важно, важно увидеть, что пес признал в вас ВОЖАКА), одеваете на собу строгач, намордник и идете к другой собаке ( попросите кого-нибудь, предупредите, что ваша соба в наморднике и в строгаче, объясните, что у вашей собкаи проблема, которую ыв хотите искоренить, и что ваша собака в таком обмундировании не причинит вреда другой собаке.). Если собака натянула поводок, приближаясь к другой собаке, резко дерните за поводок и отойдите, сделайте небебольшой кружок. Затем повторите попытку сноа. Повторяйте это до тех пор пока собака не перестанет рваться с привязи. Похвалите собаку. Когда собаки очень близко, будьте готовы резко дернуть ее за поводок при малейшем проявлении агрессии (рычание и т.д.), наказывая ее (дергая поводок) скажите очень строго"ФУ", давая понять ей, что вам это не нравится. и не забывайте хвалить собаку (гладить по голове, "молодец, хорошая девочка) если она делает все правильно.В течение нескольких минут собака должна совсем измениться. Она будет веселая, более спокойная и может начинать нормально общаться с окружающим миром и вы будете только счастливы, что можеете спокойно отпускать собаку играть со всеми не зависимо от породы.P.S. Если есть вопросы - задавайте. Я взяла этот метот на видео диске Дона Салливана, где он все это наглядно демонстрирует и рассказывает. Напишу, что интересно, там очень много разделов, практически все, что бывает в жизни собак (вся дрессура от туалета до ограничения зоны для прогулок) и это действует, проверено.
Rodnusha Опубликовано 23 сентября, 2009 Опубликовано 23 сентября, 2009 не знаю как у других, но мой лабр, как бы не лаял никогда не укусит !!! Вы этого знать не можете, это же его голова. Просто пока ему не нужно кусаться для того, чтобы достичь желаемого. Укус - это самый высокий уровень доминирования собаки! Нужно присекать это на корню.
Алена и Бося Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 Теперь и моя собака стала клацать зубами и рвать с поводка при виде др собаки. Но есть одно но. Если собака гуляет без поводка, то никогда не бросается, не скалится, даже может прилечь при появлении другой собы. Если же идем на поводке, то в 70% будет дыбить холку и бросаться. Я наказываю: встряхиваю её, одергиваю поводок, по морде могу дать. Я не скажу, что это не производит на собаку эффекта, да собака успокаивается. НО при появлении следующего раздражителя, всё по новой. Я вот, что думаю по этому поводу. Может агрессия моей собаки связанна с её трусостью? Может она меня охраняет, когда находится близко ко мне, т.е на поводке? Я очень боюсь переборщить с наказанием. Опишу характер моей собаки:- в большой компании собак гуляем не часто, ведет себя в такой компании просто великолепно, дружелюбная со всеми;- может рыкнуть, если очень сильно пристает кобель;- боится салютов (если салют вдалеке, то отказывается идти в ту сторону где салют )- как только открываю ящик с её принадлежностями (почистить ушки, достать расческу), сразу несется под диван (стоит ли перекрыть доступ в эту её "конуру"?)- спит либо в ногах, либо под диваном- при забирании косточки ни разу не рычала,хоть в пасть лезь.- иногда может гавкнуть, если за дверью гремят соседи, но очень редко.- если гуляем очень поздно, то может облаять не понравившегося человека.Может сумбурно и много написала. Переживаю, нормальный ли у нас лабрадор, с возрастом стали проявляться охранные качества (1 год и 9 мес), но ведь их не должно быть у лабрика? Родителей наших мы не видели, купили её тут у нас на ДВ.
venus Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 Алена, Вы правы, в том, что "агрессия" связана с трусостью. Но не втом смысле, что собака у Вас трусливая, а в том, что на поводке у нее ОГРАНИЧЕНЫ действия и движения, и она вынуждена таким образом, на всякий пожарный защищать себя. А мы ведь еще, как правило, стараемся покрепче ее держать в этот момент, притянуть к ноге, как можно ближе, одернуть ее. И собака поневоле становится уязвимой для другого пса. Это поведение свойственно всем собакам, будь то доберман либо пекинес. "На свободе" у собак есть возможность обнюхать друг друга, познакомиться, определить по жестам другой собаки ее настрой - дружеский или нет и потом принимать решение - уносить ноги или драться (в зависимости от ее темперамента). Постарайтесь при подходе к другим собакам, если Ваш пес проявляет интерес, ослабить поводок, дать ей побольше свободы, для ознакомления с ситуацией, а если позволяет местность и ситуация, то спустить с привязи. И еще: хорошо бы отработать команду "нельзя!" на тот случай, если видите, что встречный пес, например, уличный или не внушает Вам доверия в качестве гигиены и команду " ко мне!", чтобы по Вашему требованию собачка Ваша бросала ВСЕ свои дела, игры (пусть даже с собаками) и мчалась к Вам, хочет она того или нет.
Stg-44 Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 Моему кобелю 1,5 года. С 3мес гуляем в одной компании: 2 взрослых кобеля лабра. Сейчас так же присоединились девочки разных пород, щенок голдена(7-8 мес.). Последние 2-3 мес. появилась проблема с драками, когда приходят новые мальчики, инициатором является мой кобель. Девочек, щенков и людей не трогал никогда. Я так предполагаю, что он возомнил себя главой стаи и самоутверждается. Ну так обьясните ему кто вожак в вашей с ним стае. Пресекайте подобную самодеятельность. Для него вожак вы и вы решаете драться ему или нет. Самое главное вы должны предупреждать его попытки самоутверждаться. Всегда контролируйте собаку взглядом. При малейшем подозрении на драку, подзовите к себе, если не подходит решительно берите его на поводок, отойдите в сторону и "погоняйте" по командам. Можно просто отвлечь, покидайте мячик или игрушку, опять же в стороне от других собак. Для него должно быть общение с вами лучьше и приятней любой драки.
Алена и Бося Опубликовано 9 декабря, 2009 Опубликовано 9 декабря, 2009 venus, спасибо большое за совет!
venus Опубликовано 9 декабря, 2009 Опубликовано 9 декабря, 2009 venus, спасибо большое за совет!не за что, Ален. Вообще, не поленитесь, скачайте книгу Джона Фишера "О чем думает ваша собака", там об этом поведении более подробно все расписано и есть ответы на многие интересующие нас, собаколюбителей, вопросы. Прочитав книгу, сразу находишь объяснение многим собачьим проступкам и смотришь на нее уже совсем другими глазами. :)
Stg-44 Опубликовано 10 декабря, 2009 Опубликовано 10 декабря, 2009 (изменено) У нас на площадке даже пинок не разрешаетсяРазнимать собак и строгая команда "Рядом"А пинок и не надо, для этого должен быть прут. В былые времена в охотничьих магазинах плетка для собак продавалась. А если собаки сцепились, то вправду, бить уже поздно, надо разнимать. А вот что бы пресечь это, можно вломить. Пинок это крайний случай, очень крайний, когда "инструмента" в руках нет а собаку надо быстро и решительно поставить на место. Изменено 10 декабря, 2009 пользователем Stg-44
Ефим и Олтон Опубликовано 26 декабря, 2009 Опубликовано 26 декабря, 2009 У нас тоже есть такая проблема. Нарисовалась она примерно в годовалом возрасте, после того как Олт получил от соседского лабра укус в лапу серрьезный, и длится до сих пор. если начинать с описания собаки то могу сказать об Облтоне следующее:любит полаять когда в подъезде шорохи и шум, или даже если просто кто то идет и явных шумов не сылшно человеческому ухуИногда огрызается когде забираешь косточку (это на меня иногда, на жену 99%)Скалимся без рыка когда вытираем лапы после прогулки. слегка придавливаем руку зубкамиПроблема, наша. скорее всего из -за того (как мне кажется), что у Олтона н хватает общения с себеподобными. Поселок у нас маленький, собачников порядочных ( ну те что гуляют со своими как положено а не просто выпускают во двор) мало, так что организовать некие совместне групповые прогулки проблематично. Зато масса бездомных собак или просто "беспризорных" - отпущенных погулять добрыми хозяевами, или же сбежавшими самостоятельно из двора частного дома, особенно сейчас в зимнее время когда они сбились в стаи. Поэтому гуляем только на поводке, или уходим подальше в лес (насколько это позволяют наши сугробы ). А с теперешним поведеоиени отношением к почти всем собам вобще в жилой зоне не пускаем без поводка. Такие выпады пресекаю рывками поводка и командой Рядом. Если не действует совсем тогда бывает и пинки достаются (пинаю. а самому так жалко).Вобще я. по мнению многих тут. исходя из того что я прочитал в схожих темах, отношусь к числу нерадивых хозяев. которые до года занимались кое-как, причины тому разные и объяснять не стану почему. Но, тем не менее. какие рекомендации по исправлению??
venus Опубликовано 26 декабря, 2009 Опубликовано 26 декабря, 2009 Для начала добейтесь того, чтобы НИ НА КОГО из членов семьи Олтон не рыкал ни при каких условиях, и тем более, уж не прикусывал руку! Шлепок по морде и грозный тон должны привести в чувства. И это не из-за отсутствия общения с себеподобными. Это оттого, что он "слишком высокого о себе мнения", опускайте его пониже. Лай без причины пресекать. Потом будет уже проще им управлять, когда он усвоит для себя "ху из ху". Ну, а то, что "нерадивый хозяин" - это Вы уж преувеличили. Хотя бы потому, что нерадивые таковыми себя не признают.
Ефим и Олтон Опубликовано 27 декабря, 2009 Опубликовано 27 декабря, 2009 Ху из ху из нас с ним он уже усвоил, а вот как объяснить ху ему моя супруга и дочь??
venus Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 Ху из ху из нас с ним он уже усвоил, а вот как объяснить ху ему моя супруга и дочь?? точно так же, как Вы добились его почтения к себе. Может они с ним излишне снисходительны, много позволяют того, что не позволяете себе Вы, по отношению к псу? Ну, не в авторитете, в общем. Пусть начнет кормить его жена (после всей семьи, ессно) соблюдая выдержку. Поставить перед ним миску с едой, не дав команду "можно". Если начинает вести себя неадекватно - отправлять на место. Потом добиться того, чтобы во время еды он по команде жены отходил от миски, забирать еду и при желаемом поведении хвалить его и снова давать. Добившись этого, можно потом ей САМОЙ забирать миску во время еды и, похвалив, снова ее вернуть собаке. Также и с косточкой или другой "вкусняшкой" - отдал, похвалили, вернули ему, если желаете, не отдал - получил по морде и остался без ничего и сослан на место с последующим игнором. Таким образом, соблюдая последовательность, можно добиться доверия кобеля и обозначить ему вожаков в вашей стае. Вытирая лапы, попробуйте давать ему лакомство, чтобы эта процедура вызывала у него только положительные эмоции. Возможно, когда-то ему прричинили боль, вытирая лапы, и теперь он просто бдит.
Ефим и Олтон Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 точно так же, как Вы добились его почтения к себе. Может они с ним излишне снисходительны, много позволяют того, что не позволяете себе Вы, по отношению к псу? Ну, не в авторитете, в общем. Пусть начнет кормить его жена (после всей семьи, ессно) соблюдая выдержку. Поставить перед ним миску с едой, не дав команду "можно". Если начинает вести себя неадекватно - отправлять на место. Потом добиться того, чтобы во время еды он по команде жены отходил от миски, забирать еду и при желаемом поведении хвалить его и снова давать. Добившись этого, можно потом ей САМОЙ забирать миску во время еды и, похвалив, снова ее вернуть собаке. Также и с косточкой или другой "вкусняшкой" - отдал, похвалили, вернули ему, если желаете, не отдал - получил по морде и остался без ничего и сослан на место с последующим игнором. Таким образом, соблюдая последовательность, можно добиться доверия кобеля и обозначить ему вожаков в вашей стае. Вытирая лапы, попробуйте давать ему лакомство, чтобы эта процедура вызывала у него только положительные эмоции. Возможно, когда-то ему прричинили боль, вытирая лапы, и теперь он просто бдит.Спасибо за совет. Вобще кормит его 99% жена. Я просто месяц дома месяц на работе. Но почему-то они не в авторитете у него. Видимо просто что когда он бывало огрызается (он не кусает прям с агрессией. просто пугает), они боятся. я то по мордасам и делов, хотя иногда тоже руку одергивал, было страшновато .Игнор стал практиковать совсем недавно. примерно с месяц, заметил явные улучшения. Посоветовал своим домашним заняться тем же самым.приеду с работы буду принимать результаты. Насчет лап и хвоста он с измальства был привередлив. Прямо ревность какая-то когда лапы или хвост трогаешь. Ценность для него, огромную представляет. видимо, как в "простоквашино": "усы и хвост - вот мои документы", а у Олтона - реликвия! :)
ElenaK Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 СОбака прекрасно чувствует, кто уверен в себе, а кто нет. Жена, скорее всего, побаивается повторения, т.е. зубов пса, и пес это прекрасно распознал.Есть некоторые собаки, которые огрызаются, когда их берут за лапы, хвост и т.п. Достигается либо мягким приучением, либо авторитарно. Некоторых невозможно авторитарно - скорее всего, это собаки скрытые истерики и трусы, которые проявляют поведение "крысы загнанной в угол", сразу. Их чем больше долбить, тем хуже, будет подыхать, но не сдастся. В этом плане уж лучше огрызучий терьер, чем огрызучий голден или колли. По моему опыту, терьера за такие штучки легче силой и напором приструнить, а этих... - далеко не всегда.Кстати, не уверена, что хозяйский авторитет сможет распространиться и на других членов семьи. И от собаки, и от "человеческого фактора" зависит...
Ефим и Олтон Опубликовано 30 декабря, 2009 Опубликовано 30 декабря, 2009 СОбака прекрасно чувствует, кто уверен в себе, а кто нет. Жена, скорее всего, побаивается повторения, т.е. зубов пса, и пес это прекрасно распознал.Есть некоторые собаки, которые огрызаются, когда их берут за лапы, хвост и т.п. Достигается либо мягким приучением, либо авторитарно. Некоторых невозможно авторитарно - скорее всего, это собаки скрытые истерики и трусы, которые проявляют поведение "крысы загнанной в угол", сразу. Их чем больше долбить, тем хуже, будет подыхать, но не сдастся. В этом плане уж лучше огрызучий терьер, чем огрызучий голден или колли. По моему опыту, терьера за такие штучки легче силой и напором приструнить, а этих... - далеко не всегда.Кстати, не уверена, что хозяйский авторитет сможет распространиться и на других членов семьи. И от собаки, и от "человеческого фактора" зависит...Она ставит его на место, но видимо, не так авторитарно, как я. Попробуем сначала с "мягкого приучения" с лакомством во время вытирания лап и чесания хвоста, если не поможет, будет душить лидера в собаке! :)Насчет дочки даже не знаю, можно конечно заставить ее отлупить Олтона в ответ на его огрызания, но боюсь навредить как самому ребенку, так и их взаимоотношениям.
ElenaK Опубликовано 7 января, 2010 Опубликовано 7 января, 2010 не поможет: если "заставить" отлупить, уговорить, убедить и что-то подобное. Т.е. либо человек дозревает сам до того, чтоб властвовать над собакой, либо лучше не соваться в таких случаях.
Ефим и Олтон Опубликовано 7 января, 2010 Опубликовано 7 января, 2010 Спасибо. Будем надеяться что она как раз сейчас "дозревает" до этого, потому как говорит моя жена, Арина стала регулярно под контролем Лизы, заниматься с Олтоном.Даже есть результаты. Пока в изолированном пространстве.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти