Таня и Умка Опубликовано 14 апреля, 2010 Опубликовано 14 апреля, 2010 ... Она у нас уже похоже наполовину на натуралке сидит Когда её зовешь, а она игнорирует уже прям и заниматься с ней не особо хочется, танцую рядом с ней с игрушкой, а она смотрит на меня как на сумашедшую...Раз вы кормите собаку сушкой - кормите ее ТОЛЬКО на улице. Дома - НИЧЕГОШЕНЬКИ. На улице не подошла - еда убирается до следующей прогулки. Очень действенный метод. Первое время можно на веревке, чтобы не убежала (если собралась бежать - наступаете на веревку).Я делала следующим образом. Брала в пакетике столько корма, сколько дала бы дома по возвращении с прогулки. Гуляю, подзываю... Подбежал - получил 3-4 катышка корма. Первые подзывы делала на поводке на очень небольшом расстоянии, чтобы объяснить собаке, что у меня есть еда и что при подходах он получит еду. Затем расстояние подзыва увеличивалось. Как только собака не подходила (игнорировала мою команду), пакетик прятался в карман, команды "ко мне" больше не давались. Первое время гуляла с длинной волочащейся по земле веревкой (привязывала к ошейнику). Дома еда не давалась. Уже на второй прогулке был огромнейший прогресс.Вы - хозяин, и у вас - еда. У собаки в инстинктах заложено выживание. Поймет она это очень быстро. И не надо будет никаких наказаний, упорных дрессировок, дерганий, улюлюканий и т.п. Попробуйте
Лера Опубликовано 15 апреля, 2010 Опубликовано 15 апреля, 2010 Раз вы кормите собаку сушкой - кормите ее ТОЛЬКО на улице. Дома - НИЧЕГОШЕНЬКИ. На улице не подошла - еда убирается до следующей прогулки. Очень действенный метод. Первое время можно на веревке, чтобы не убежала (если собралась бежать - наступаете на веревку).Я делала следующим образом. Брала в пакетике столько корма, сколько дала бы дома по возвращении с прогулки. Гуляю, подзываю... Подбежал - получил 3-4 катышка корма. Первые подзывы делала на поводке на очень небольшом расстоянии, чтобы объяснить собаке, что у меня есть еда и что при подходах он получит еду. Затем расстояние подзыва увеличивалось. Как только собака не подходила (игнорировала мою команду), пакетик прятался в карман, команды "ко мне" больше не давались. Первое время гуляла с длинной волочащейся по земле веревкой (привязывала к ошейнику). Дома еда не давалась. Уже на второй прогулке был огромнейший прогресс.Вы - хозяин, и у вас - еда. У собаки в инстинктах заложено выживание. Поймет она это очень быстро. И не надо будет никаких наказаний, упорных дрессировок, дерганий, улюлюканий и т.п. Попробуйте полностью согласна. Плюс к этому добавила бы, если не подходит, разворачиваетесь в противоположную сторону и убегаете от собаки.
Rebel Опубликовано 9 мая, 2010 Опубликовано 9 мая, 2010 у меня голдяшка старшая хорошо соответствует названию темы.Нет,команды она выполняет,слушается,но тааак лениво и нехотя,с вечно отсутствующим видом...Ну нет в глазах былого огонька,как в щенячьем возрасте! Темперамент у нас хороший,раскрывается на прогулках с другими собаками,и то нашими давно знакомыми.Но в остальных случаях темперамент этот сдвинут "далеко на полку".Проживала с ней только щенячий период,потом по выходным изредка приезжала и все больше робости становилось в ее поведении.Живет с моими родителями в доме.Сейчас ее ходила выставлять,хоть и закрыли чемпиона,но мне не понравилось ее поведение,не раскрывает она свой потенциал.Притом что младшая голди бойка как все ретриверы. Короче вот что - как вернуть,то бишь раскрыть огонек?
Stg-44 Опубликовано 10 мая, 2010 Опубликовано 10 мая, 2010 у меня голдяшка старшая хорошо соответствует названию темы.Нет,команды она выполняет,слушается,но тааак лениво и нехотя,с вечно отсутствующим видом...Ну нет в глазах былого огонька,как в щенячьем возрасте! Темперамент у нас хороший,раскрывается на прогулках с другими собаками,и то нашими давно знакомыми.Но в остальных случаях темперамент этот сдвинут "далеко на полку".Проживала с ней только щенячий период,потом по выходным изредка приезжала и все больше робости становилось в ее поведении.Живет с моими родителями в доме.Сейчас ее ходила выставлять,хоть и закрыли чемпиона,но мне не понравилось ее поведение,не раскрывает она свой потенциал.Притом что младшая голди бойка как все ретриверы. Короче вот что - как вернуть,то бишь раскрыть огонек?Убрать от родителей.
Лера Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 Yana & Aurella,а собака здорова? Давно у врача были?
Rebel Опубликовано 12 мая, 2010 Опубликовано 12 мая, 2010 ТТТ вроде здорова.живет с врачами=) Хотя довольно худовата,аппетит нерегулярный.Кормим полноценно+витамины.Физически активна.Может что-то с психикой? Например,она могла обижаться (она обидчева) за то,что дома одну оставляли?..Хлопнули ее легонько всего один раз за дело
Белая Псина Опубликовано 12 мая, 2010 Опубликовано 12 мая, 2010 (изменено) ТТТ вроде здорова.живет с врачами=) Хотя довольно худовата,аппетит нерегулярный.Кормим полноценно+витамины.Физически активна.Может что-то с психикой? Например,она могла обижаться (она обидчева) за то,что дома одну оставляли?..Хлопнули ее легонько всего один раз за дело Сделали бы вы ей биохимию крови (для лучшей лучшести). Если же все впорядке, то ей нужно постепенно повысить нагрузку и физическую и психическую. Скорее всего она гуляет размеренно в одних и тех же местах, при этом не слишком долго, а дома спит.Повысить психическую нагрузку - это значит добавить эмоций, начиная с положительных, например, уйдите гулять в новое незнакомое место, там купите с ней вместе (приготовьте заранее, если негде купить) новую игрушку и играйте ею только на прогуле (дома спрячьте).Постепенно добавляйте нагрузку, типа в другой раз пойдите гулять в " страшное" место (или около него), на ж-д вокзал,к примеру. Побродите там среди поездов и толпы с чемоданами, жуя при этом прикупленный пирожок или подлизывая мороженко одно на двоих)(еда должна быть не традиционной и очень желанной для нее).Вспомните, давно ли катались на городском транспорте (опять же продумайте приятный сюрприз)Короче, основная мысль - прогулка должна быть приятным приключением, с выпонимыми испытаниями (и для тела и для психики) и хорошим концом.Постепенно увеличивайте и расстояние, пройденное за прогулку. Все параметры усиливаются очень постепенно , чтобы не возникло отрицательного ожидания следующей прогулки.Нам нужно предвкушение и радостное возбуждение Изменено 12 мая, 2010 пользователем Белая Псина
Rebel Опубликовано 12 мая, 2010 Опубликовано 12 мая, 2010 Сделали бы вы ей биохимию крови (для лучшей лучшести). Если же все впорядке, то ей нужно постепенно повысить нагрузку и физическую и психическую. Скорее всего она гуляет размеренно в одних и тех же местах, при этом не слишком долго, а дома спит.Повысить психическую нагрузку - это значит добавить эмоций, начиная с положительных, например, уйдите гулять в новое незнакомое место, там купите с ней вместе (приготовьте заранее, если негде купить) новую игрушку и играйте ею только на прогуле (дома спрячьте).Постепенно добавляйте нагрузку, типа в другой раз пойдите гулять в " страшное" место (или около него), на ж-д вокзал,к примеру. Побродите там среди поездов и толпы с чемоданами, жуя при этом прикупленный пирожок или подлизывая мороженко одно на двоих)(еда должна быть не традиционной и очень желанной для нее).Вспомните, давно ли катались на городском транспорте (опять же продумайте приятный сюрприз)Короче, основная мысль - прогулка должна быть приятным приключением, с выпонимыми испытаниями (и для тела и для психики) и хорошим концом.Постепенно увеличивайте и расстояние, пройденное за прогулку. Все параметры усиливаются очень постепенно , чтобы не возникло отрицательного ожидания следующей прогулки.Нам нужно предвкушение и радостное возбуждениеа если она часто на вкусняшки (традиционные и нетрадиционные) и игрушки реагирует равнодушно?Насчет биохимии - попробуемНе сказала бы,что гуляем мы в одних и тех же местах.Часто вывозим на природу с другими собаками,ездием на машине по городу и на довольно дальние расстояния,в города,где проходят выставки...+живем в загородных условиях,рядом лес,у дома большой двор и вольер,хотя в нем редко сидим.Так что собачка часто на свежем воздухе.Попробую Ваш совет выбраться в центр. Правда,тк мы живем за городом,ехать далековато,но такая идея у меня давно возникала.Всегда хотела запечатлеть крошку на фоне города,прогуляться по площади..=)Насчет положительных эмоций:я с ней много общаюсь,хвалю,играюсь.Робость иногда проходит. Отец тоже старается,но она его плохо слушается.Когда зовут,подходит со спущенной головой,как будто ожидает,что будут наказывать.К себе не могу перевезти,там все условия для нее.Забыла ранее добавить,что недавно она пережила стресс - отправляли на месяц на передержку,за месяц жутко похудела,приехав домой стала хуже слушаться.Наш жуткий страх - наша машина.Дрожим всю дорогу,иногда бывают рвотные позывы,но не рвота,всю дорогу не может расслабиться и смотрит в окошко.зы.спасибо огромное за внимание и поддержку,простите,что пишу много,просто хочу максимально раскрыть наш тип поведения,возможно,это как-то поможет
Белая Псина Опубликовано 12 мая, 2010 Опубликовано 12 мая, 2010 а если она часто на вкусняшки (традиционные и нетрадиционные) и игрушки реагирует равнодушно?Насчет биохимии - попробуемНе сказала бы,что гуляем мы в одних и тех же местах.Часто вывозим на природу с другими собаками,ездием на машине по городу и на довольно дальние расстояния,в города,где проходят выставки...+живем в загородных условиях,рядом лес,у дома большой двор и вольер,хотя в нем редко сидим.Так что собачка часто на свежем воздухе.Попробую Ваш совет выбраться в центр. Правда,тк мы живем за городом,ехать далековато,но такая идея у меня давно возникала.Всегда хотела запечатлеть крошку на фоне города,прогуляться по площади..=)Насчет положительных эмоций:я с ней много общаюсь,хвалю,играюсь.Робость иногда проходит. Отец тоже старается,но она его плохо слушается.Когда зовут,подходит со спущенной головой,как будто ожидает,что будут наказывать.К себе не могу перевезти,там все условия для нее.Забыла ранее добавить,что недавно она пережила стресс - отправляли на месяц на передержку,за месяц жутко похудела,приехав домой стала хуже слушаться.Наш жуткий страх - наша машина.Дрожим всю дорогу,иногда бывают рвотные позывы,но не рвота,всю дорогу не может расслабиться и смотрит в окошко.зы.спасибо огромное за внимание и поддержку,простите,что пишу много,просто хочу максимально раскрыть наш тип поведения,возможно,это как-то поможетДело не в свежем воздухе, а в нагрузках. Должна быть физ активность ( до приятной усталости) и впечатления. Попробуйте проходить с ней пешком приличные расстояния (если есть возможность - без использования машины), организовать купания в водоемах с активной апортировкой. В игре с собаками особой нагрузки не получается, т.к. они себя особо не нагружают - бегают в свое удовольствие ( если хотят). При слишком спокойной и комфортной жизни у многих начинаются заморочки - ухудшается аппетит, придумываюся страхи, депрессухи и пр. А проверить здоровье по всем статьям очень не мешало бы.( после того пансиона)
Rebel Опубликовано 12 мая, 2010 Опубликовано 12 мая, 2010 Дело не в свежем воздухе, а в нагрузках. Должна быть физ активность ( до приятной усталости) и впечатления. Попробуйте проходить с ней пешком приличные расстояния (если есть возможность - без использования машины), организовать купания в водоемах с активной апортировкой. В игре с собаками особой нагрузки не получается, т.к. они себя особо не нагружают - бегают в свое удовольствие ( если хотят). При слишком спокойной и комфортной жизни у многих начинаются заморочки - ухудшается аппетит, придумываюся страхи, депрессухи и пр. А проверить здоровье по всем статьям очень не мешало бы.( после того пансиона)спасибо!
Лера Опубликовано 14 мая, 2010 Опубликовано 14 мая, 2010 Полностью согласна, что нужно сдать биохимию. Я еще может быть на пирик бы сдала. А вообще знаю несколько собак, которых все флегматиками называли, а оказалось - диагноз. Не дай Бог, конечно.
ElenaK Опубликовано 15 мая, 2010 Опубликовано 15 мая, 2010 Белая Псина, суперские советы.Только хочу сказать одно, что если это не болезнь, а характер, т,о по моим наблюдениям, все направленные действия по повышению темперамента могут оказаться неэффективными. И вообще, вся эта лабуда с отсутствием темперамента и капризностью - только свидетельство того, что это голден. Среди них встречаются такие экземпляры, что, сделав случайно разок за кусок безо всякого принуждения какое-то нехитрое действие, при попытке повтора обнаруживают, что их дрессируют, немедленно замыкаются и прекращают вообще что-либо делать, и тем более лакомство жрать. У меня был один такой экземпляр, по-моему это был просто концентрат голденской капризности. Ладно бы я его дрессировала уже, тут можно было б предположить как противодействие давлению, так ведь эти его замашки мне описали хозяева еще по телефону, когда мы о занятиях договаривались. За кусок мол один раз сядет, а второй раз надуется и даже кусок не ест. Примерно то же мне рассказывал высококлассный инструктор, практикующий кликер-треннинг, так вот он сказал, что если у голдена предполагаемое не согласуется с действительностью (не получил клика) вместо того, чтоб постараться, голдены нередко могут надуть губки и при повторе сделать еще хуже.
shelli26 Опубликовано 15 мая, 2010 Автор Опубликовано 15 мая, 2010 Читаю и понимаю что у нас не все так плохо А я уж думала что эта темка давно упала Совет с кормом подействовал, дрессируемся около дома без поводка (ну не считая конечно того что она начала периодически "тырить" еду у дворовых собак ), но все равно слышит (ещё бы не услышать ). Сейчас перешли на натуралку, пока едим дома(пока я не до конца разобралась как, чем и сколько её кормить, а перевести пришлось срочно). Во всяком случае радует что собака показала что темперамент у неё существует и ещё не все потеряно Прогулки стараюсь разнообразить. Гуляем в лесу, дрессируемся около дома, катаемся на роликах и велосипеде(катаюсь конечно я)). Очень радует, что когда бежит рядом, периодически заглядывает в глаза! Надеюсь, мы сможем довести это дело до конца в отличие от всех предыдущих попыток
Fiorino Опубликовано 15 мая, 2010 Опубликовано 15 мая, 2010 Эх, а мы попытки дрессировать собаку забросила, сил моих нет с этим тормозом работать. Выполнение всех команд 98%, но только предварительно собака зависает, все хорошо обдумывает и меееедленно выполняет. А я в молодости так мечтала о фристайле
ElenaK Опубликовано 15 мая, 2010 Опубликовано 15 мая, 2010 (изменено) Эх, а мы попытки дрессировать собаку забросила, сил моих нет с этим тормозом работать. Выполнение всех команд 98%, но только предварительно собака зависает , все хорошо обдумывает и меееедленно выполняет. А я в молодости так мечтала о фристайле В чьей молодости-то? :1st: Изменено 15 мая, 2010 пользователем ElenaK
Лера Опубликовано 16 мая, 2010 Опубликовано 16 мая, 2010 Читаю и понимаю что у нас не все так плохо А я уж думала что эта темка давно упала :) Совет с кормом подействовал, дрессируемся около дома без поводка (ну не считая конечно того что она начала периодически "тырить" еду у дворовых собак ), но все равно слышит (ещё бы не услышать ). Сейчас перешли на натуралку, пока едим дома(пока я не до конца разобралась как, чем и сколько её кормить, а перевести пришлось срочно). Во всяком случае радует что собака показала что темперамент у неё существует и ещё не все потеряно Прогулки стараюсь разнообразить. Гуляем в лесу, дрессируемся около дома, катаемся на роликах и велосипеде(катаюсь конечно я)). Очень радует, что когда бежит рядом, периодически заглядывает в глаза! Надеюсь, мы сможем довести это дело до конца в отличие от всех предыдущих попыток Вот видите, все оказалось не так страшно. Здорово, что сумели найти подход и добиться своего. Могу представить голодные глаза собаки дома . Успехов и настойчивости вам и поменьше капризов собаньке :)
Белая Псина Опубликовано 16 мая, 2010 Опубликовано 16 мая, 2010 (изменено) (ElenaK, спасибо! ) Эх, а мы попытки дрессировать собаку забросила, сил моих нет с этим тормозом работать. Выполнение всех команд 98%, но только предварительно собака зависает, все хорошо обдумывает и меееедленно выполняет. А я в молодости так мечтала о фристайле Напрасно, напрасно! У вас просто золотой мальчик - 98% мечта большей половины форумчан! И фристайлом можете заниматься вполне с успехом, а уж с удовольствием - точно! Возраст (чей бы то ни был ) тоже не помеха. Попробуйте начать использовать кликер. (Совершенно замечательная штука при воспитании всяких "гордых прынцев" и " тормозов") С его помощью легче добиваться воодушевления и гордость не страдает. А многие вот такие вялые голдены во фристайле очень даже взбодряются. Если правильно подать обучение, тофристайл им очень нравится. Именно нравится. Собака начинает веселиться, узнает музыку, входит в раж! Ведет себя неузнаваемо! ( только не надо злоупотреблять кол-вом и длительностью занятий и музыку влючать вслух не чаще 1-2 раза за занятие и далеко не каждое занятие, т.к. это очень мощный инструмент воодушевления, поберегиете для выступления. ( отработка элементов и рядовые занятиях -в наушниках)(Да, кстати, музыка должна нравиться и собаке) Изменено 16 мая, 2010 пользователем Белая Псина
Greisy Опубликовано 16 мая, 2010 Опубликовано 16 мая, 2010 (ElenaK, спасибо! ) Напрасно, напрасно! У вас просто золотой мальчик - 98% мечта большей половины форумчан! И фристайлом можете заниматься вполне с успехом, а уж с удовольствием - точно! Возраст (чей бы то ни был ) тоже не помеха. Попробуйте начать использовать кликер. (Совершенно замечательная штука при воспитании всяких "гордых прынцев" и " тормозов") С его помощью легче добиваться воодушевления и гордость не страдает. А многие вот такие вялые голдены во фристайле очень даже взбодряются. Если правильно подать обучение, тофристайл им очень нравится. Именно нравится. Собака начинает веселиться, узнает музыку, входит в раж! Ведет себя неузнаваемо! ( только не надо злоупотреблять кол-вом и длительностью занятий и музыку влючать вслух не чаще 1-2 раза за занятие и далеко не каждое занятие, т.к. это очень мощный инструмент воодушевления, поберегиете для выступления. ( отработка элементов и рядовые занятиях -в наушниках)(Да, кстати, музыка должна нравиться и собаке)Может я отстала от жизни, но всегда уверена была что у Fiorino принцесса, а не принц Во фристайле и правда есть очень успешно выступающие голдены, но они и по жизни весьма темпераментные. А вот в раж собаке точно не надо входить, лишнее это, тогда она отсебятину пороть начинает как правило, или лаять.
Белая Псина Опубликовано 16 мая, 2010 Опубликовано 16 мая, 2010 (изменено) Может я отстала от жизни, но всегда уверена была что у принцесса, а не принц Во фристайле и правда есть очень успешно выступающие голдены, но они и по жизни весьма темпераментные. А вот в раж собаке точно не надо входить, лишнее это, тогда она отсебятину пороть начинает как правило, или лаять.Правда? Ну, извините, 'Greisy', и не обижайтесь. Я посчитала, что раз имя FiorinО, а не FiorinА, а имя, вроде, итальянское, то это мужской род. Я не совсем поняла к чему ваше замечание о голденах во фристайле. Разумеется, чем темпераментнее собака, тем выше ее спортивные перспективы. С этим никто не спорит. Но в конкретном случае речь не о спорте. (Перечитайте пост Fiorino.) На вашем месте я бы не стала отговаривать человека с помощью фристайла попытаться расшевелить свою собу.Совершенно не важно какие у них " спортивные перспективы", главное, чтобы это нравилось обоим. А если собака( в данном случае) "войдет в раж", то я думаю, хозяйке будет только приятно видеть энтузиазм и удовольствие любимого пса от занятий.Я думаю, что она с излишним возбуждением своей собаки уж как нибудь справится ( дай боже, чтоб оно появилось.) Изменено 16 мая, 2010 пользователем Белая Псина
ElenaK Опубликовано 16 мая, 2010 Опубликовано 16 мая, 2010 Имеется в виду, что собака с низким темпераментом и при дрессировке с кликером будет по сравнению с темпераментной от природы собакой проигрывать. Танцы, конечно, разные бывают. Плясали бы "меленно и печально" или какой-нить ...полонез. Но, насколько я поняла, Fiorino имела в виду не участие ради участия и преображения в лучшую сторону темперамента данной конкретной собаки, а результативные (призовые) выступления, и вообще, она предполагала, что темперамент собаки не придется поднимать искусственно, с большими ухищрениями и кривой козой впридачу. Ну, конечно, голден голдену рознь. Есть собаки инициативные, зажигательные. Но таким кривая коза и не требуется. А в общем по поведению голдены из ряда собратьев выделяются своей специфичностью, я бы это назвала именно - капризностью.Что интересно, при этом спокойствии голденов-поводырей в Европе не так уж много по сравнению с теми же лабрами, хотя, казалось бы.... Дрессировщики предпочитают использовать для этих целей метисов лабов с голденами. Вероятно, именно из-за капризности характера чистые голдены сложны в подготовке. Впрочем, большинство знакомых мне наших российских дрессировщиков поводырей тоже предпочли бы дрессировать на поводыря лабра, а не голдена.
Белая Псина Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Имеется в виду, что собака с низким темпераментом и при дрессировке с кликером будет по сравнению с темпераментной от природы собакой проигрывать. Танцы, конечно, разные бывают. Плясали бы "меленно и печально" или какой-нить ...полонез. Но, насколько я поняла, Fiorino имела в виду не участие ради участия и преображения в лучшую сторону темперамента данной конкретной собаки, а результативные (призовые) выступления, и вообще, она предполагала, что темперамент собаки не придется поднимать искусственно, с большими ухищрениями и кривой козой впридачу. Ну, конечно, голден голдену рознь. Есть собаки инициативные, зажигательные. Но таким кривая коза и не требуется. А в общем по поведению голдены из ряда собратьев выделяются своей специфичностью, я бы это назвала именно - капризностью.Что интересно, при этом спокойствии голденов-поводырей в Европе не так уж много по сравнению с теми же лабрами, хотя, казалось бы.... Дрессировщики предпочитают использовать для этих целей метисов лабов с голденами. Вероятно, именно из-за капризности характера чистые голдены сложны в подготовке. Впрочем, большинство знакомых мне наших российских дрессировщиков поводырей тоже предпочли бы дрессировать на поводыря лабра, а не голдена.Да, я поняла. Что правдв - то правда. Прочувствовала всей своей шкурой.
Greisy Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Правда? Ну, извините, 'Greisy', и не обижайтесь. Я посчитала, что раз имя FiorinО, а не FiorinА, а имя, вроде, итальянское, то это мужской род. Я не совсем поняла к чему ваше замечание о голденах во фристайле. Разумеется, чем темпераментнее собака, тем выше ее спортивные перспективы. С этим никто не спорит. Но в конкретном случае речь не о спорте. (Перечитайте пост Fiorino.) На вашем месте я бы не стала отговаривать человека с помощью фристайла попытаться расшевелить свою собу.Совершенно не важно какие у них " спортивные перспективы", главное, чтобы это нравилось обоим. А если собака( в данном случае) "войдет в раж", то я думаю, хозяйке будет только приятно видеть энтузиазм и удовольствие любимого пса от занятий.Я думаю, что она с излишним возбуждением своей собаки уж как нибудь справится ( дай боже, чтоб оно появилось.)Я ничуть не обиделась, просто знаю и хозяйку и собаку, потому так и написала) А в принципе конечно кликер-тренинг и игровые виды дрессировки позволяют неплохо расшевелить инертных собак, с этим совершенно согласна.
ElenaK Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 По-моему, во всем этом есть очень положительный момент: большая доля вероятности, что обсуждаемая собака окажется, к счастью, НЕ больной.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти