Юля и Рекс Опубликовано 2 ноября, 2010 Опубликовано 2 ноября, 2010 Прошу совета ! Обучаю своего голдика основным командам и вроде всё в поряде,но есть одна специфическая проблема с командой "лежать" - пёс не понимает жест(точнее,не воспринимает),выполняет команду только когда я опуская руку вниз,к земле или к полу.Причём неважно - есть лакомство или нет,выполняет всё равно.Команда - жест...и тишина... садится и смотрит на меня с выражением морды лица полного критина .Меня бы и так устраивало,но я пытаюсь учить его выполнять команды на расстоянии - всё соображает,"сидеть"уже научила,а вот "лежать"... Может знает кто,как заставить собаку воспринимать жест ? Поделитесь опытом... Мой вообще не понимает этой команды, никак не можем заставить лечь(((((((( Хотя остальное вроде все делает, если не устал и не балуется.
Белая Псина Опубликовано 2 ноября, 2010 Опубликовано 2 ноября, 2010 (изменено) Без жеста - через раз,два...мне казалось,что с жестом было бы легче - и мне,и собакину,но...Теперь,поскольку с жестом - туго,как раз-таки и я и пытаюсь добиться идеального исполнения голосом.А про "включить дурака" - это да,заметила,есть такая шняга .Я с ним строго,без баловства(ещё не хватало,чтоб вздумал доминировать !)P.S.Спасибо за совет.Да, с жестами им намного легче, т.к. они эти жесты значительно сильнее различают, чем мы. Ваш старый жест для него несет полный смысл. Он ассоциируется с положением тела. Словесная команде еще не выработана так как надо. Она , судя по всему , ассоциируется в большей степени со старым жестом, чем с положением тела. Новый жест, судя по всему, пока особого смысла для него вообще не несет.Продолжайте шлифовать выполнение чисто словесной команды, помогая по мере нужды СТАРЫМ жестом, сводя эту помощь к нулю.Когда словесная команда "лежать" станет выполняться в 100% случаев и на расстоянии(хоть небольшом), вводите новый жест. Сначала одновременно с командой, потом постепенно только жест.( словесная команда при этом тоже практикуется отдельно, не "усыхает"). В идеале должно быть и только словом и только жестом.Вот с такими горделивыми "прынцами даццкими" в начальной стадии обучения как раз быстрее добиться успеха путем "сокрытия процесса навязывания вашей воли" в игре. Прямым силовым принуждением можно так закрепить ненависть к этой команде, что в дальнейшем придется менять вместе с методом и само слово команды.Он должен быть сосредоточен на вожделенном бъекте(еда, игрушка), что бы выполнеие ЭТОЙ (унизительной) команды казалось малой ценой. Вот когда он будет ее уже прилично знать, тогда уже можно и нужно затягивать гайки. Изменено 2 ноября, 2010 пользователем Белая Псина
Сергей Васильеff Опубликовано 2 ноября, 2010 Опубликовано 2 ноября, 2010 У них специфика другая,поэтому и подход должен быть другим.Нельзя же строгую немецкую овчарку и мягкого голден-ретривера обучать одинаково... Если собака для охоты бралась то я здесь вообще не советчик ибо соглашусь, специфика другая. А если в общем, нет разницы в командах.подход должен быть другим.Именно подход и не более.
ElenaK Опубликовано 3 ноября, 2010 Опубликовано 3 ноября, 2010 объясните, пожалуйста: а существует ли такая команда "лежать", когда рука поднимается строго вверх и подкрепляется словом "dоwn". у меня так сеттеры все выучивались. оказывается, это неверно почему неверно? Охотники объясняли это так: мол поднятую наверх руку собака видит с большего расстояния. Это первый довод. А второй, что жест ассоциируется с воздействием. В руке хлыст (арапник что ль называется, не помню), который неминуемо достанется нерасторопной псине. Потому и ложатся мгновенно, это вопрос техники безопасности - не ляжет мгновенно, может попасть под выстрел. Т,е. поднятая рука сигнал не только команды, но и угрозы что ли. Как-то так.Однажды понадобилось лабрика учить быстро ложиться (давно уже, точно не помню, в связи с чем) . Лабрик нулевый. А хозяйка тут и говорит, что вот "лежать" собака не знает, но команду dоwn зато знает! Попробовали - точно, брякается моментом. Больше ничего не делает, но dоwn как автомат. Выяснилось, приехал к ним погостить дядя-охотник. По привычке примотался к собаке, и за один раз научил пса ложиться. Ну как-как... хлыстом и научил. Все просто. Что называется, с пол-пинка.у очень многих кобелей-голденов есть такая мулька - вопринимать команду " лежать" как некое посягательство на достоинство, и при малейшем отклонении в подаче "включать идиота", что является чистым саботажем. А при исполнении ее корчить рожи, дуть щеки и бормотать всякое под нос.
Uta brown Опубликовано 3 ноября, 2010 Опубликовано 3 ноября, 2010 почему неверно? Охотники объясняли это так: мол поднятую наверх руку собака видит с большего расстояния. Это первый довод. А второй, что жест ассоциируется с воздействием. В руке хлыст (арапник что ль называется, не помню), который неминуемо достанется нерасторопной псине. Потому и ложатся мгновенно, это вопрос техники безопасности - не ляжет мгновенно, может попасть под выстрел. Т,е. поднятая рука сигнал не только команды, но и угрозы что ли. Как-то так.Однажды понадобилось лабрика учить быстро ложиться (давно уже, точно не помню, в связи с чем) . Лабрик нулевый. А хозяйка тут и говорит, что вот "лежать" собака не знает, но команду dоwn зато знает! Попробовали - точно, брякается моментом. Больше ничего не делает, но dоwn как автомат. Выяснилось, приехал к ним погостить дядя-охотник. По привычке примотался к собаке, и за один раз научил пса ложиться. Ну как-как... хлыстом и научил. Все просто. Что называется, с пол-пинка. А человек(Black and White) наивно полагал:У них специфика другая,поэтому и подход должен быть другим.Нельзя же строгую немецкую овчарку и мягкого голден-ретривера обучать одинаково...ОКД методика всеж погуманней будет
Даша и Боняша Опубликовано 3 ноября, 2010 Опубликовано 3 ноября, 2010 почему неверно? Охотники объясняли это так: мол поднятую наверх руку собака видит с большего расстояния. Это первый довод. А второй, что жест ассоциируется с воздействием. В руке хлыст (арапник что ль называется, не помню), который неминуемо достанется нерасторопной псине. Потому и ложатся мгновенно, это вопрос техники безопасности - не ляжет мгновенно, может попасть под выстрел. Т,е. поднятая рука сигнал не только команды, но и угрозы что ли. Как-то так.Однажды понадобилось лабрика учить быстро ложиться (давно уже, точно не помню, в связи с чем) . Лабрик нулевый. А хозяйка тут и говорит, что вот "лежать" собака не знает, но команду dоwn зато знает! Попробовали - точно, брякается моментом. Больше ничего не делает, но dоwn как автомат. Выяснилось, приехал к ним погостить дядя-охотник. По привычке примотался к собаке, и за один раз научил пса ложиться. Ну как-как... хлыстом и научил. Все просто. Что называется, с пол-пинка.спасибо за такой подробный ответ, Елена. Пока что Бониту не получается научить лежать, но все со временем придет.
Black and White Опубликовано 3 ноября, 2010 Автор Опубликовано 3 ноября, 2010 А человек(Black and White) наивно полагал:У них специфика другая,поэтому и подход должен быть другим.Нельзя же строгую немецкую овчарку и мягкого голден-ретривера обучать одинаково...ОКД методика всеж погуманней будет Я по-любому не соглашусь... Вы лично - пробовали обучать команде"лежать" с физическим воздействием(например,с использованием того же хлыста) кого-то в сотни раз серьёзней ретривера - скажем,кобеля ротвейлера или алабая ? Не спорю,ОКД - более гуманно,но ежели вам удалось "сломать" упрямого ретривера с помощью запугиваний,то вряд ли это удасться сделать с охранной породой(покус - обеспечен).Поэтому "всех под одну гребёнку" - не получится.
Сергей Васильеff Опубликовано 3 ноября, 2010 Опубликовано 3 ноября, 2010 (изменено) ,то вряд ли это удасться сделать с охранной породой(покус - обеспечен)Отнюдь, все в наших силах, если есть умение и опыт. Кстати именно со служебными породами(азиатов и кавказцев я не беру)гораздо проще работать, ибо "товарищи" они более стойкие чем ретриверы и "надавить" на них можно и они это выдержат. Вы лично - пробовали обучать команде"лежать" с физическим воздействием(например,с использованием того же хлыста)Я думаю, охотник-этому ретриверу предложил выбор; или хлыстом по горбине или подчиниться(выполнить команду) и получить вкусненького и похвалу. И скорее всего он это очень грамотно предложил. Изменено 3 ноября, 2010 пользователем Сергей Васильеff
Uta brown Опубликовано 3 ноября, 2010 Опубликовано 3 ноября, 2010 Я по-любому не соглашусь... Вы лично - пробовали обучать команде"лежать" с физическим воздействием(например,с использованием того же хлыста) кого-то в сотни раз серьёзней ретривера - скажем,кобеля ротвейлера или алабая ? Не спорю,ОКД - более гуманно,но ежели вам удалось "сломать" упрямого ретривера с помощью запугиваний,то вряд ли это удасться сделать с охранной породой(покус - обеспечен).Поэтому "всех под одну гребёнку" - не получится.Я так же считаю, что "всех под одну гребёнку" - не получится. Только методы различны даже для разных собак в рамках одной породы, в зависимости от характера собаки и целей. Если вам команда нужна так чтоб для гостей, то можно и с ротвейлером попробовать за конфету договориться. Ну а если ретривер упрямый и вы собираетесь из под него дичь добывать, то и хлыст в самый раз будет раз другие методы не работают.Не стоит путать отрицательное физ. воздействие с запугиванием, избиением и т.п..
Сергей Васильеff Опубликовано 3 ноября, 2010 Опубликовано 3 ноября, 2010 Не стоит путать отрицательное физ. воздействие с запугиванием, избиением и т.п..+ очень много
Black and White Опубликовано 3 ноября, 2010 Автор Опубликовано 3 ноября, 2010 Я так же считаю, что "всех под одну гребёнку" - не получится. Только методы различны даже для разных собак в рамках одной породы, в зависимости от характера собаки и целей. Если вам команда нужна так чтоб для гостей, то можно и с ротвейлером попробовать за конфету договориться. Ну а если ретривер упрямый и вы собираетесь из под него дичь добывать, то и хлыст в самый раз будет раз другие методы не работают.Не стоит путать отрицательное физ. воздействие с запугиванием, избиением и т.п..Именно так.Всё - индивидуально.Кто-то - покоряется сам,кого-то - приходится "ломать".А раз кобель у меня упрямый - то и методы к нему - жестче.P.S.Охотой мы не занимаемся,да и вряд ли когда будем,команды учим - чтоб проблем было меньше( и на улицах,и с характером,да и для выставок необходимо.)-и себе,и людям .
Сергей Васильеff Опубликовано 4 ноября, 2010 Опубликовано 4 ноября, 2010 Метод-это способ дрессировки(например контрастный метод и т.д и т.п) А вот подход действительно может быть разным(индивидуальным), в рамках одного метода.
ElenaK Опубликовано 4 ноября, 2010 Опубликовано 4 ноября, 2010 Я по-любому не соглашусь... :) Вы лично - пробовали обучать команде"лежать" с физическим воздействием(например,с использованием того же хлыста) кого-то в сотни раз серьёзней ретривера - скажем,кобеля ротвейлера или алабая ? Не спорю,ОКД - более гуманно,но ежели вам удалось "сломать" упрямого ретривера с помощью запугиваний,то вряд ли это удасться сделать с охранной породой(покус - обеспечен).Поэтому "всех под одну гребёнку" - не получится.читайте Власенко!
Black and White Опубликовано 4 ноября, 2010 Автор Опубликовано 4 ноября, 2010 читайте Власенко!Спасибо,учту...прочту .
Сергей Васильеff Опубликовано 6 ноября, 2010 Опубликовано 6 ноября, 2010 читайте Власенко!Власенко-это наше все.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти