VladY_SPb Опубликовано 1 декабря, 2011 Опубликовано 1 декабря, 2011 Коллеги, в связи с рядом вопросов (как своих, так и форумчан) я собрал все что было известно по форумам и официальным сайтам, а потом еще и запросил письменно финнов. Точек проверки 2: с российской стороны - официально необходима форма №1 (в реальной жизни часто не нужна, но потребовать ее имеют право), получаемая в гос. вет станции. На основании ее на границе должны выписать международный сертификат (его форма см ниже), файл в формате doc у меня есть, я его заполнил для своего пса (для скорости), прикрепил (пустой) к настоящему письму. Желательно ее конечно пропечатать заранее, но любой гос. ветеринар (НЕ на границе) вправе отказаться ее подписывать, ибо "не обязан". На границе же сэкономите времяс финской стороны ответы ниже (фактически они проверяют животное, его микрочип, вакцины против бешенства и гистогонное)Сегодня 01.12.2011 пришел ответ от финнов:If you are traveling in this year (2011), echinococcus treatment is valid for 30 days. If you are traveling next year, echinococcus treatment must be given 1-5 days before import.Here are the import conditions when importing pets from Russia:• Pet must be microchipped (or tattooed prior to 03.07.2011). Microchip must be approved in EU, more information on our website.• Rabies vaccination AFTER identification tag• After vaccination there is a 21 day waiting period before import • Echinococcus treatment no more than 30 days before import (worm treatment, must contain epsiprantel or praziquantel). From 1.1.2012 echinococcus treatment 5-1 days before import.• EU-model veterinary certificate for non-commercial import signed by an authorised veterinarian (must be filled in English, Finnish or Swedish) or EU pet passport• Must come through an approved point of entryIf the animal is identification tagged prior to 03.07.2011 with a clearly legible tattoo and the animal is accompanied by a veterinary certificate, which shows that the tattoo was made prior to 03.07.2011, the tattoo is acceptable identification tagging.Approved points of entry:http://www.evira.fi/attachments/english/animal_health/import_and_export/18036_ohje_lemmikkielainten_tuontiin_hyvaksytyt_rajanylityspaikat_en.docYou can find the import regulations in Russian at our website:http://www.evira.fi/portal/31419 Import regulations in English:http://www.evira.fi/portal/en/animals/import_and_export/import_from_non-eu_countries/dogs__cats_and_ferrets/non-commercial_import/ Here is the certificate model in RUS/EN:http://www.evira.fi/attachments/elaimet_ja_terveys/tuonti_ja_vienti/terveystodistus_lemmikkien_ei_-kaupallinen_tuonti_ru-en.pdfYstävällisin Terveisin ~ Best RegardsMarika ImmonenYlitarkastaja, eläinlääkäri / Senior Veterinary Officer, DVMРезюмируя получается так:Если исключить ближайший месяц, то с нового года надо давать глистогонное за 1-5 дней до поездки. С паспоротом остался единственный неясный для меня момент: так как EU паспорт ЗАМЕНЯЕТ собой ветеринарный сертификат, то считается ли EU паспоротом российский, который его полностью копирует (с англ языком и проч, но не синий)? официально скорее всего нет, а реально наверное да. Завтра с утра проверю
VladY_SPb Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Опубликовано 2 декабря, 2011 Резюмируя получается так:Если исключить ближайший месяц, то с нового года надо давать глистогонное за 1-5 дней до поездки. С паспоротом остался единственный неясный для меня момент: так как EU паспорт ЗАМЕНЯЕТ собой ветеринарный сертификат, то считается ли EU паспоротом российский, который его полностью копирует (с англ языком и проч, но не синий)? официально скорее всего нет, а реально наверное да. Завтра с утра проверю Сегодня днем 02.12.2011 проходили границу в Торфяновке.Все что надо официально - написано выше. А реально оказалось следующее - как российский таможенник, так и погранец не обратили ни малейшего внимания на собаку, а на мой вопрос надо ли вызывать местного ветеринара таможенник ответил, что "только если есть проблемы". Так что российская справка не пригодилась.Финская сторона попросила сходить в здание и предъявить документы. Собаку НЕ смотрели.Проглядев паспорт (московский паспорт с дублирование на английском) сотрудник попросил ветеринарный сертификат! Теоретически его бы должен бы дать вет на границе, но поскольку он у меня был заранее распечатан и проставлена реальная живая печать гос. ветеринарки, то финн просмотрел соответствие чипа на сертифике паспорту, даты бешенства и глистогонного. Все. буквально 1,5 минуты. Вывод - либо EU паспорт, либо обычный собачий паспорт + международный сертификат. Рекомендую его распечатать и сделать несколько копий, с печатями всегда проще.
RITALUMENS Опубликовано 28 декабря, 2011 Опубликовано 28 декабря, 2011 так постоянно! Единственное то, что все зависит от бригады -смены погранцов (принципиально все проверять и по полной Есть такие! ) : и если люди впервые пересекают границу с Финляндией, их то могут прошерстить очень подробно- машину, количество кофе-пива-сигарет... а также собаку : чип, паспорт, сертификат....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.