Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот такая проблема... Опытные люди, что скажете?

А дело было так. Взяли малышку в 2,5 мес., хорошо приученную к газетке. Она быстро выбрала себе местечко под туалет, мы его застелили, и примерно с месяц всё было идеально, без осечек. Но вот уже недели полторы она ходит туда только ночью, а днём - куда захочет её левая нога.

Я, сидя дома, стараюсь выводить её почаще. Причём между обычными прогулками, если вижу "предписательное" поведение, открываю ей дверь во двор (живём в частном домике). Она выбегает, делает свои дела и сразу заходит обратно. Всё это без наказаний, тыканий носом и.т.п.

И вот когда я вовремя её желание не поймаю, она может "отличиться" где угодно... :)

Неужели мы переусердствовали в своём желании побыстрее приучить её к улице и дезориентировали? Кстати, уже присаживающуюся пёсу никогда не беспокоили, и на улицу она выходит с полным пониманием дела.

Как думаете - почему? И главное: ЧТО ДЕЛАТЬ теперь?

Опубликовано
Как думаете - почему? И главное: ЧТО ДЕЛАТЬ теперь?

Скорее всего малышка не получила вовремя поощрения за то, что делает туалет на улице и ей стало всё-равно. Наказывать за туалет дома пока рано, но проявить недовольство следует, только не эмоционально, а вот бурно и эмоционально похвалить за туалет на улице необходимо.

Опубликовано
а вот бурно и эмоционально похвалить за туалет на улице необходимо.

+1

Я до сих пор по привычке своего барбоса хвалю :) :thumbup: :(

Опубликовано

Хвалили всегда и хвалим, а дома сердитое лицо и "ай-яй-яй"(если не на газетке). Если на газету - реакция нейтральная, молча за тряпочку и подтирать (но без недовольства).

Опубликовано
+1

Я до сих пор по привычке своего барбоса хвалю :) :thumbup: :(

Ага, а мой всегда на меня смотрит, когда писает, с выражением "Мам, готовь вкусняшку - я писаю!" на морде. :( Хотя, к счастью, он уже давно понял, что писать нужно только на улице и поощрять я его давно перестала, теперь только хвалю иногда.

Опубликовано
Хвалили всегда и хвалим, а дома сердитое лицо и "ай-яй-яй"(если не на газетке). Если на газету - реакция нейтральная, молча за тряпочку и подтирать (но без недовольства).

У нас тоже, кстати, такое было - ночью на газетке, днём, где попало. Мы дажи стали газеты днём убирать, потому что он их только трепал и всё. Мне подумалось, что, может быть, это связано с тем, что Вы её бессистемно на улицу выпускаете, она думает, что писать можно тогда, когда захочется и просто не старается терпеть. Это моё ИМХО. Мы своего месяцев до 4-х выгуливали по 7 раз в день, но в одно и то же время (долго гулять ему не надо было - он всё быстро делал раньше, это теперь он может часами растягивать удовольствие), при этом где-то до 3,5 месяцев по ночам два раза случались лужи и кучи, а потом стали по одному и вскоре совсем исчезли. Кстати, самое смешное, что по ночам стало сухо с тех пор, как он научился запрыгивать на кровать и стал спать с нами, видимо, ему было лень спрыгивать на пол ради того, чтобы лужу налить, а может, просто потому, что на кровати теплее, а почки ведь на холоде активнее работают.

Опубликовано
У нас тоже, кстати, такое было - ночью на газетке, днём, где попало. Мы дажи стали газеты днём убирать, потому что он их только трепал и всё. Мне подумалось, что, может быть, это связано с тем, что Вы её бессистемно на улицу выпускаете, она думает, что писать можно тогда, когда захочется и просто не старается терпеть. Это моё ИМХО. Мы своего месяцев до 4-х выгуливали по 7 раз в день, но в одно и то же время (долго гулять ему не надо было - он всё быстро делал раньше, это теперь он может часами растягивать удовольствие), при этом где-то до 3,5 месяцев по ночам два раза случались лужи и кучи, а потом стали по одному и вскоре совсем исчезли. Кстати, самое смешное, что по ночам стало сухо с тех пор, как он научился запрыгивать на кровать и стал спать с нами, видимо, ему было лень спрыгивать на пол ради того, чтобы лужу налить, а может, просто потому, что на кровати теплее, а почки ведь на холоде активнее работают.

Hnu, вот прочитала и задумалась... Действительно, оч. похоже (и по ночам мы периодически терпим). Я подозревала, что дело может быть в бессистемности выходов на улицу. Но, с другой стороны, Вы то выводили по времени, а фишка была та же какое-то время...

И кто их поймёт, этих щенов? :) Но упорядочить процесс всё же попытаюсь!

Опубликовано
Hnu, вот прочитала и задумалась... Действительно, оч. похоже (и по ночам мы периодически терпим). Я подозревала, что дело может быть в бессистемности выходов на улицу. Но, с другой стороны, Вы то выводили по времени, а фишка была та же какое-то время...

И кто их поймёт, этих щенов? :) Но упорядочить процесс всё же попытаюсь!

Очень непродолжительное время, он быстро сообразил, что на улице за лужи кормят, а дома даже не разрешают помогать убраться, т.е. тряпку потрепать - так ему не интересно. Сейчас мы гуляем по 4 раза, он очень старается терпеть, но бывает, что уже ошейник надеваешь, а из щена капает, т.е. ночью им терпеть проще, чем днём, ведь днём они много пьют, бесятся - вот и идёт процесс так быстро. Я так понимаю, что Вы не работаете - попробуйте рассчитать, когда пёска чаще всего писается, и на это время назначьте прогулки (своё расписание какое-то время придётся подстраивать под щенка), хотя бы минут по 15-20, обязательно давайте вкусняшку и хвалите за каждую лужу, она быстро сообразит, как надо делать, а потом постепенно увеличивайте время между прогулками, уменьшая их количество, но увеличивая длительность. Думаю, всё быстро нормализуется.

Опубликовано

:thumbup:

Очень непродолжительное время, он быстро сообразил, что на улице за лужи кормят, а дома даже не разрешают помогать убраться, т.е. тряпку потрепать - так ему не интересно. Сейчас мы гуляем по 4 раза, он очень старается терпеть, но бывает, что уже ошейник надеваешь, а из щена капает, т.е. ночью им терпеть проще, чем днём, ведь днём они много пьют, бесятся - вот и идёт процесс так быстро. Я так понимаю, что Вы не работаете - попробуйте рассчитать, когда пёска чаще всего писается, и на это время назначьте прогулки (своё расписание какое-то время придётся подстраивать под щенка), хотя бы минут по 15-20, обязательно давайте вкусняшку и хвалите за каждую лужу, она быстро сообразит, как надо делать, а потом постепенно увеличивайте время между прогулками, уменьшая их количество, но увеличивая длительность. Думаю, всё быстро нормализуется.

Спасибо! Бум стараться! :(

А насчёт тряпку потрепать - о даа! Заслоняю телом, а эта прелесть мне на спину вскарабкаться пытается, пока я корячусь. :)

Опубликовано
открываю ей дверь во двор (живём в частном домике). Она выбегает, делает свои дела и сразу заходит обратно. Всё это без наказаний, тыканий носом и.т.п.

Из этого сообщения я предположила, что вы не обязательно выходите с ней, значит своевременного поощрения не происходит, т.е. вы можете сказать ей "молодец" когда она возращается, но это уже не за туалет, а за возвращение. Я конечно могу ошибаться, всех деталей не опишешь, но важен сам посыл, чтобы вы проанализировали по каким признакам собака должна понять что хорошо, а что плохо, и что значит-терпеть :) Удачи, немного терпения и всё получится :thumbup:

Опубликовано
Я до сих пор по привычке своего барбоса хвалю

Моей старшей 4,5 годика уже, а все равно, когда покакает бежит ко мне по привычке за вкусняшкой. А я по привычке ей эту вкусняшку отгружаю :)

Опубликовано

Может и на улице ей пока газетку стелить, чтоб не думала, что везде писать можно не только на улице, но и дома? Нашу заводчица к улице так приучала.

Опубликовано
Из этого сообщения я предположила, что вы не обязательно выходите с ней, значит своевременного поощрения не происходит, т.е. вы можете сказать ей "молодец" когда она возращается, но это уже не за туалет, а за возвращение. Я конечно могу ошибаться, всех деталей не опишешь, но важен сам посыл, чтобы вы проанализировали по каким признакам собака должна понять что хорошо, а что плохо, и что значит-терпеть :) Удачи, немного терпения и всё получится :thumbup:

Cпасибо! Хотела спросить: вполне ясно, как дать понять собаке, что делать дела на улице - хорошо, а дома в неположенном месте - плохо. А вот как поощрить ТЕРПЕНИЕ, чтобы она точно поняла, за что именно поощряют? Может, если выдержит определённый промежуток и сходит на улице? Но как она поймёт, что это не просто за конкретный "пис"(пардон), но и за предшествующую ему выдержку? Или, если всё упорядочить и не пускать на улицу после каждого намёка на возможную лужу, а выжидать определённый отрезок времени, для неё факт терпения будет неотделим от поощряемых "дел" на улице? Правда, дома на какое-то время луж прибавится... Понимаете, что я имею ввиду?

PS: когда она выходит во двор, я стою на пороге. Она отходит метров на пять на травку и присаживается, преданно глядя в глаза, а я пою ей дифирамбы...

Опубликовано (изменено)
А вот как поощрить ТЕРПЕНИЕ, чтобы она точно поняла, за что именно поощряют?

PS: когда она выходит во двор, я стою на пороге. Она отходит метров на пять на травку и присаживается, преданно глядя в глаза, а я пою ей дифирамбы...

Для 3х месячного щенка наверное рановато, но можно попробовать, например, вы поняли, что малышка ищет туалет, привлеките её к двери, но не открывайте сразу, а оденьтесь, обуйтесь, всё-время приговария "жди", т.е. выдержите паузу, потом поощрите, а уже потом открывайте дверь.

Не давайте жестких команд, когда щенок хочет в туалет. А вот когда щенок свободен от туалета попробуйте целенаправленно упражняться в выдержке: сначала выучите команду "сидеть" или "лежать", затем постарайтесь удержать щенка в этом положении на несколько секунд с командой "ждать", затем увеличивайте паузу, если сможете дойти до 2-3х минут-это очень хорошо для вашего возраста.

И второе, всё-же вы не гуляете с малышкой в нормальном понимании этого процесса, т.е. если бы вы вместе с ней выходили бы на 15-20 минут, делали туалет, возможно и не один раз за одну прогулку, позанимались, пообщались, поиграли, то режим было бы установить проще и периоды между туалетом тоже бы удлинились. Для вашего возраста можно избежать любого туалета, если выгуливать щенка каждые 2 часа, но по 15-30 минут, т.е. 8 раз. С 4х месяцев девочки точно способны терпеть до 4х-6ти часов.

И ещё, даже если щенок сделал туалет дома, всё-равно тут же выведите её на улицу, чтобы дать ей понять, где именно этот туалет нужно было сделать.

Изменено пользователем Cantrygold
Опубликовано
Ага, а мой всегда на меня смотрит, когда писает, с выражением "Мам, готовь вкусняшку - я писаю!" на морде. :( Хотя, к счастью, он уже давно понял, что писать нужно только на улице и поощрять я его давно перестала, теперь только хвалю иногда.

:) :thumbup: :( и моя тоже, хотя вкусняшку уже стараюсь не давать, но если не дать морда сразу раздувется, типа мам я же все правильно сделала, где моя вкусняшка... :( , при этом её надо бурно хвалить во время и после, тогда радость, огомная, начинает вокруг меня как кенгуру прыгать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...