Банда Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться Опубликовано 27 января, 2012 С лабрадорами за фазаном. Прошло уже то время, когда лабрадору-ретвиреру в России приходилось бороться за право вообще называться охотничьей собакой. Отменные качества этой породы по розыску и подаче битой дичи уже ни у кого не вызывают сомнений. Но применение лабрадоров на охоте не ограничено одной лишь аппортировкой - уже несколько лет в России развивается постановка лабров по полю. Развивается в том числе усилиями моего хорошего знакомого - Дмитрия Карманова - заводчика лабрадоров-ретвиреров а также опытного и успешного натасчика. На совместных охотах с Дмитрием я имел возможность познакомиться с особенностями работы лабров по полевой и болотной дичи, освоить азы охоты с собакой. И вот очередной выезд - в далекую Калмыкию, на побережье Каспийского моря, за фазаном. Компания наша на этот раз небольшая - четыре человека и три собаки. Мы с приятелем Володей пока собственных четвероногих помощников не имеем, поэтому Дима берёт нам черную лабрадорку Катю. Я уже охотился с ней в прошлом году, стрелял тетерева и вальдшнепа. Дима едет, естественно, с Филяном. Филя - лабрадор выдающихся рабочих качеств, даже не смотря на свой уже почтенный десятилетний возраст. И четвертый - Юра с голденом по кличке Скай. Оба - охотники молодые, но страстные. Почему в Калмыкию? Ну, так сложилось. Может окрестности Лагани и не самые богатые фазаном угодья, но нам нравится. Да и фазан тут в последние годы, похоже, чувствует себя неплохо и заметно прибавил в поголовье. Хотя, конечно, пик численности его был лет, эдак, 25 назад. Тогда практически все низменные участки степи у побережья возделывались под бахчи, люцерну и пр. сельское хозяйство, для полива которого были прокопаны десятки километров больших и малых каналов. Поэтому корма у диких кур было хоть отбавляй, а камышовые заросли у воды предоставляли им прекрасно защищенное от хищников убежище. Теперь земледелием никто не занимается - все мелиорированные территории отведены под выпас скота. Зато вдоль всё тех же каналов и искусственных озер прекрасно себя ощущает и продолжает разрастаться лох остролистный или просто лоховник, его ягоды составляют очень существенную долю в рационе фазанов. Коровы и овцы, кстати, тоже ими не брезгуют да и людям ягоды лоха вполне съедобны. Но нам важно другое, лох и камыш - это основные места обитания фазана, именно там на него и охотятся. И вот - долгожданное <поле>. Мы с Вовой и Катей: Но сначала немного о Кате - собака то чужая, не страшно хозяину ее с нами отпускать? Нет, не страшно. Дело в том, что лабры вообще, а Катя в особенности, - очень уравновешенные и контактные собаки. Мне стоило полчаса позаниматься с ней подачей резиновой утки - для собаки это веселая игра - чтобы она запомнила интонации моих команд и признала за <врио> хозяина. Так что теперь она почти всегда послушно ходит по указанному направлению, исполняет <ко мне!> и <сидеть!> даже в азарте поиска по свежему запаху, в общем - работает в контакте с ведущим, что очень важно в камышах, где собаку довольно длительное время совсем не видно. Камыш вдоль каналов и других водоемов растет полосами неоднородными по высоте - у воды он достигает трёх метров, а вот чем дальше в степь - тем ниже. Ширина таких полос колеблется от пяти метров до 50 и больше. Фазаны днем скрываются, в основном, в высоких и густых зарослях, а вот кормиться выходят ближе к степи, где уже начинаются разные травы, растет лоховник, а главное, - камыш уже не высокий. Поэтому собаке не обязательно <челночить> на всю глубину камышовой полосы - на мой взгляд, достаточно обыскивать зону, где камыш не выше человеческого роста. Поясню почему. Лабрадоры используют и верхнее и нижнее чутье, но больше склонны все-таки к следовой работе низом. В густых и высоких прибрежных камышах даже при устойчивом ветре движение воздуха сильно затруднено - вероятность лабрадору найти там птицу <верхом> сильно меньше, чем найти свежий наброд. А вот набродов в кормовой зоне, где камыш невысокий всегда больше, чем в глубине, где птица отдыхает и плотно сидит на сидках. Но главное, фазан в камышах бегает по тропкам, кстати, довольно хорошо заметным, а вот собаке приходится в полном смысле этого слова ломиться, затрачивая много энергии и здоровья. Камыш здорово режет веки, выбривает брыли, брюхо и плечи. В общем, вполне разумно собаку поберечь и посылать в заросли камыша лишь изредка, в особо перспективных местах. И вот мы с Вовой и Катей идем вдоль длинного и узкого озера, обследуя прибрежные камыши. Охотимся уже более часа, но пока безрезультатно. Катя, для которой это вообще первый выход за фазаном, начинает явно терять интерес к происходящему - <челночит> все менее охотно, явно не понимая, что мы тут вообще забыли. Как вдруг: О, этот момент ни с чем не спутаешь! - на нос Катерине попадает свежий запах, и это уже совсем другая собака. Она жадно припадает к земле, рысью мечется по наброду, а хвост юлит просто с неистовой силой: Э, да тут, похоже выводок! - Это видно по работе собаки: она словно отрабатывает несколько следов, виляющих, пересекающихся, но идущих все-таки в одном направлении. Фазаны кормились тут, похоже, только что, а теперь убегают в высокий камыш, к воде. Пытаемся с Вовой взять выводок <в клещи> - забегаем с двух сторон по направлению работы собаки. Я выскакиваю каким-то прогалом на берег - вдруг фазаны полетят над водой на ту сторону? Но тут слышу несколько взлетов, выстрел и характерный <шмяк> - выводок поднялся из-под Вовы. В общем, нам повезло - птицы стартовали не с берега, а из камыша. Но на мушку попался один только петушок, остальных даже не увидели. Хотя фазан, я считаю, намного проще того же тетерева, а тем более вальдшнепа, тем не менее работа собаки не всегда заканчивается выстрелом. Часто птица убегает в высокий камыш и поднимается слишком далеко от стрелка, а иногда наоборот - взлетает совсем рядом, но за деревом. Вот и тут - в выводке было не менее четырех фазанов, а увидели только одного (остальных лишь слышали). Кстати, вот Катя его уже и тащит. Ай, молодец, Вова! Ай, молодец, Катя! Вообще, на любой охоте с собакой от ведущего требуется понимание ситуации и, в полном смысле этого слова, работа в паре с четвероногим помощником. Охота на фазана - не исключение. Эта дикая курица значительно менее осторожна, чем, скажем, тетерев, но при этом бегает во много раз быстрее и дольше. Поднять её на крыло бывает довольно трудно и забеги на 100 и более метров - совсем не редкость. Птица на более-менее открытой местности, в невысокой траве или совсем реденьком камыше бежит иногда практически по прямой, и лабрадор преследует такого спринтера галопом. Чтобы оказаться при подъеме фазана в пределах верного выстрела нам приходится тоже бежать. И бежать быстро - иначе за лабром не угнаться. Из этого следует еще один вывод - при охоте с ретривером на фазана лучше всего, если собака работает не далее 10 метров по ходу движения, а иногда - и совсем под ногами охотника. Боковой поиск глубже 15-20 метров тоже редко когда оправдан. Так больше шансов в случае быстрой работы и подъема птицы оказаться на дистанции верного выстрела. Но вернемся к нашей охоте. Хотя первая работа и первый аппортированный трофей заставили Катерину заработать во много раз азартнее, следующая встреча с птицей произошла лишь часа через 2. Недалеко от раскидистого лоха, в травке, едва доходящей до колена, Катя вдруг потянула в сторону. Тут явно был наброд, но уже порядком подостывший. Это сразу видно по темпераменту и скорости работы собаки. Насторожило другое - Катя явно прихватывала такой желанный нам обоим запах верхом, но ветра практически не было, и собаку это сбивало с толку. На морде у нее прямо читалось: <Птица была тут давно:но птица где-то рядом! Где же птица?...> И тут красавец петух поднялся буквально в пяти метрах! Стрелять? Разобьешь ведь! Но фазан через секунду будет уже за спасительной для него кроной лоха, поэтому я все-таки стреляю, намеренно вынося стволы вперед. Петух скрывается за деревом, я в несколько прыжков оббегаю лох, но вижу фазана уже далеко - почти над серединой озера. Неужели промах?! Но тут петух делает в воздухе <кобру>, сваливается на крыло и через секунду уже бьет крыльями по воде. Есть! Катя, подай! И вот трофей у меня в руках - так и есть: одна дробина в шее. Повезло, что не в камыш упал. Молодчина Катя! Здорово сработала, красиво. Петух недавно покормился ягодами лоховника - зоб туго набит - и устроился тут же переваривать. Я уже несколько раз замечал, чем дольше фазан сидит на сидке - тем сидит плотнее. Бывает, что поднимается буквально из-под ноги или из-под носа собаки. А вот если преследование застигло птицу на кормежке, тогда она долго бегает, пытаясь сбить собаку со следа, оторваться и затаится. Но взлетает всегда относительно дальше от собаки - может и в 10 метрах подняться. По манере обычно с большой долей достоверности можно определить, по какой именно птице работает лабрадор - по сидящей или по кормящейся - и выбрать оптимальную позицию для стрельбы. Все с опытом приходит. А мы тем временем уже возвращаемся к машине. Что-то в природе изменилось. Там, где несколько часов назад не было никаких свежих признаков фазанов, теперь работа за работой. Вот Катя уходит в заросли. Ее не видно, только слышен треск камыша. И еще слышно характерное похрапывание - так работает лабрадорий нос. Ясно - собака преследует птицу. Я стараюсь быть ближе к ней, хотя камыш вокруг меня уже выше роста. Неистово ломая сухие желтые стебли, забегаю вперед хода собаки раз, другой, но фазан все не поднимается. Эх, если пробежит еще метров 15, я безнадежно отстану и выстрелить уже не смогу. К счастью, петух, наконец, взлетает. Камыш мешает движению ружья, но я аккуратно наезжаю на него стволами - выстрел - есть! Чисто бит! Снова команда <подай!>, и Катерина тащит очередного красавца. Приносит, кладет - и сама падает рядом. Собачьи силы уже на исходе - ведь мы охотимся уже часов шесть! Это, конечно, слишком много, даже с многочисленными перекурами. Время - шестой час, пора заканчивать. На самом деле, как показали следующие дни, именно в это время - с 4 до 6 - фазан проявлял максимальную активность. Создавалось ощущение, что в последние светлые часы птица практически вся интенсивно кормится и перемещается к местам ночевок. Ночные сидки, как ни странно, довольно часто находятся на относительно открытых местах, в невысоком и редком камыше. Возможно, из таких мест фазану легче взлететь в случае опасности. Ещё создается впечатление, что фазан на ночную сидку садится в основном с лёта, не оставляя набродов. По крайней мере, все работы наших лабрадоров в сумерках были исключительно верхом, а птица поднималась каждый раз менее чем в паре метров от носа собаки. Красивые работы! Помимо камышей ещё очень интересна охота в лоховниках. Тут наиболее перспективны невысокие рощицы с невыбитым скотом травяным покровом. В низкой травке или на дорогах фазан чаще всего быстро и по прямой убегает, и чтобы поднять его на выстрел от охотника требуется хорошая физическая подготовка. Опять же - то ли фазаны меньше путают след в траве, то ли запах лучше держится, но создается впечатление, что собака тут увереннее и быстрее работает не только потому, что ей просто легче двигаться. Поэтому в лоховниках постоянный контакт с ведущим еще более важен, чем в камыше, но все равно число подъемов вне выстрела тут обычно больше, чем в камыше. К тому же фазан довольно часто взлетает за деревом - не вальдшнеп, конечно, но все равно умеет не подставляться под выстрел. Что еще стоит отметить? Лабрадор - собака крепкая, крупная, и при хорошей физподготовке довольно выносливая. Когда лабр работает по следу, для него практически не существует препятствий. Это и плюс, и минус. Идя по наброду в камыше, собака буквально ломится, не разбирая дороги, при этом низко несет голову, и, естественно, довольно сильно травмирует морду. Особенно страдают - до крови - нижние веки. У Кати после трех дней охоты под глазами была сплошная ссадина. Тут необходим ежедневный уход антисептиками и заживляющими мазями. При работе в любой растительности под веки неизбежно попадают семена растений и прочий сор. Каждый день после охоты необходим уход за глазами. Катя же вообще склонна к конъюнктивитам, поэтому вечерами ей приходилось промывать глаза чаем и закапывать капли. Но это все - рабочие моменты, неотъемлемая часть охоты с четвероногим другом. А в целом, в этой поездке лабрадоры в очередной раз подтвердили свою универсальность. Кроме фазанов из-под собак было взято несколько вальдшнепов и перепелов - дичи, требующей более чуткого носа, нежели дикая курица. Тем не менее, рабочие качества лабрадоров позволяют добывать практически весь спектр болотно-луговой и полевой дичи. Что же касается фазана, то тут эти собаки вполне эффективны, по добычливости вполне потягаются со спаниелям, а кое-где возможно не уступят и легавым. Особенно при слабом и неверном ветре.(Охотничий Двор, 2-2012) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vostorg Опубликовано 30 января, 2012 Поделиться Опубликовано 30 января, 2012 :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей и Ляля Опубликовано 30 января, 2012 Поделиться Опубликовано 30 января, 2012 Класс ! Завидую чёрно-белой завистью :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольф и К Опубликовано 30 января, 2012 Поделиться Опубликовано 30 января, 2012 Какие знакомые места! И скамеечка под Димой, на которой тоже сиживали! Молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виасанта Опубликовано 30 января, 2012 Поделиться Опубликовано 30 января, 2012 с осени на форум не заглядывала, а тут такая интересная статья и замечательные фотографии! спасибо и удачи на охоте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Банда Опубликовано 30 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2012 В апреле у Леши в том же журнале выйдет статья об охоте с собаками рабочего разведения на примере Шмеля Юли Банзай. Так что ждите. :)Какие знакомые места! а Вас, между прочим, приглашали :)Все респекты Леше передам. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольф и К Опубликовано 1 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Ладно, отвлеклись от темы! А охота с ретривером - это хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pocket Опубликовано 8 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2012 Алексею респект и за текст и за фото. В журнале вообще великолепно смотрится. И отдельно за добрые слова в адрес Кати и Филяна. Скажу по секрету - в редакцию передана еще одна статья, про охоту и ФТ-собак. Вот это будет бомба для сторонников традиционного отбора в особенности. Подождем выхода в свет. заводчик лабрадоров и успешный натасчик Дмитрий Карманов :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий007 Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Подскажите в субботу иду с лабрадором(сука-8месяцев) на охоту и с другом у него спаниель(кабель-3года)работает безупречно а моя дурочка пойдет в первый раз на охоту и вот думаю что она будет мешать спаниелю работать ей то надо поиграться попристовать. Думаю может на охоте ей будет интересно и ей не до игр будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pocket Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Весенняя охота достаточно специфичная, по моему мнению, для молодых собак наиболее подходящая. Вы же наверняка на вальдшнепиную тягу пойдете - очень "ретриверская"" охота, просто побольше внимания на молодую собаку. Думаю, что если спаниель охотник опытный, то он сам найдет способ объяснить, что игрульки закончились, а дело началось :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Бураков Опубликовано 27 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Подскажите вот такую вещ, у меня лабр 3.6 лет после развязки перестал работать по утке,это пройдет или все собака домашней стала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.