Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Чутье ретривера. В.Н. Громыко


Pocket

Рекомендуемые сообщения

Чутье ретривера

Ретривер относится к подружейным охотничьим собакам, вся полевая работа которых основывается на чутье. Подружейная собака должна найти затаившуюся птицу, поднять ее на крыло и после удачного выстрела опять найти ее и принести охотнику.

Нашлись «энтузиасты», не желающие считаться с нормативной документацией, в которой четко написано: «ретривер – подружейная собака». А раз так, то для нее главное – чутье и поиск, а уж потом подача. На этом зиждется вся полевая работа подружейных собак. Для всех охотничьих собак главное – чутье, а значит, и проверка его на испытаниях и состязаниях. Но определить его не просто. К сожалению, крайне мало специалистов занимается этим вопросом. А некоторые эксперты, кроме расстояния, на каком собака причуяла дичь, за этим термином ничего не видят. Нужно знать, что существует наука о запахах и их воздействии на животных. Ну и конечно, нужно четко понимать, что такое чутье. Этими вопросами люди интересовались всегда – с античных времен до наших дней.

Работа подружейной собаки заключается в розыске при помощи чутья затаившейся птицы и поднятии ее на крыло. Причем причуивание должно быть не вообще, а определенных птиц. Ошибкой является работа по набродам, «птичкам», сидкам и т.п.

Одной из наиболее распространенных ошибок при рассмотрении понятия «чутье» является отождествление понятий чутья и обоняния. Собака использует не только обонятельный аппарат, но и работу головного мозга. Чтобы легче было разобраться с чутьем, условно разобьем его на составляющие и попробуем рассмотреть их отдельно: сам запах, который существует независимо от собаки, его природа, распространение, восприятие и обонятельная реакция.

То что запах – это набор запаховых молекул различных химических веществ, сейчас никем не оспаривается. Нос собаки осуществляет химический анализ этих веществ. Но есть мнение, что собака кроме этого воспринимает электромагнитные колебания, которые излучают запаховые молекулы, а может быть, и само живое существо. Каждый химический элемент имеет свой спектр, т.е. излучает электромагнитные колебания (поля) определенной частоты, которые может воспринимать животное. Законы распространения электромагнитных волн существенно отличаются от законов распространения запаховых молекул. Диаграмма направленности (распространения) электромагнитных колебаний в пространстве зависит от размеров источника излучения, расположения окружающих предметов, длины волны и расстояния между излучателями. Расстояние, на каком воспринимаются электромагнитные колебания, зависит от ширины диаграммы направленности и затухания в атмосфере. Причем могут чередоваться зоны с большой амплитудой колебаний и зоны, где колебаний практически нет. Другой вопрос, какими органами чувств собака воспринимает эти колебания. Мы этого не знаем, т.к. этим никто не занимался. Противопоставлять друг другу эти два способа получения информации собакой о дичи ни в коем случае нельзя. Они, скорее всего, дополняют друг друга. То что животные воспринимают электромагнитные колебания волн различной длины, хорошо известный факт. Глаза воспринимают электромагнитные колебания светового диапазона. Слуховой аппарат реагируют на колебания до 30 кГц. Известен факт, что животные воспринимают длинноволновые колебания, движущиеся перед фронтом плохой погоды, и прячутся. Только пока неизвестно, какие органы чувств в этом участвуют. Скорее всего, высокочастотные колебания запаховых частиц воспринимаются нервными окончаниями и передаются в соответствующие участки головного мозга. Но многое остается еще загадкой. Например, вечером при полном безветрии, очень низкой влажности и температуре около 25 С° собака причуивала слабо пахнущих перепелов за 25–30 м. Еще один вопрос: как лайка обнаруживает затаившуюся белку на высокой густой елке, прижавшуюся к стволу? Зрение и слух здесь не помогут. Зрение и слух хорошо помогают, когда белка перемещается. Обоняние здесь тоже не помощник. Запах обычно распространяется верхом, а не идет сверху вниз. Вот здесь-то и имеет смысл вспомнить о биополе живых существ и его волновой природе, которое, вероятно, собака и воспринимает.

Запах преодолевает определенное расстояние и воздушную среду, обладающую определенными свойствами, влияющими как на затухание запаха, так и на направление его распространения. Законы распространения воздушных масс в приземной поверхности достаточно сложны. Именно поэтому при вроде бы точно определенном вами направлении ветра собаку все время тянет в сторону. Некоторые авторы объясняют распространение запаховых частиц диффузией. Они же утверждают, что концентрация запаховых частиц уменьшается пропорционально квадрату расстояния от источника частиц. Все это верно, но это уже в чистом виде электродинамика, а не диффузия. Излучаемая энергия уменьшается пропорционально квадрату расстояния, и зависит это только от затухания в атмосфере. В этих же работах утверждается, что запаховый конус острее при сильном ветре. Ветер быстрее перемещает частицы, но не сближает их, и непонятно, почему конус становится острее. А вот если вспомнить, что сильный ветер увеличивает градиенты температуры, влажности и давления, т.е. сильно изменяет условия распространения электромагнитных волн, а значит и диаграмму направленности, – тогда некоторые вещи становятся понятными.

Я нигде не читал об исследовании температурного режима живого существа, излучающего запаховые молекулы. Если запаховые молекулы действительно покидают тело, то температура той его части, которую они покидают, должна понижаться.

Зверь, птица оставляют запах в виде молекул в воздухе или на листьях, траве и деревьях. На сохранение и распространение запаха наиболее сильно влияют аэродинамика воздушных потоков в приземной поверхности и атмосферные условия (градиенты температуры, влажности, давления и состав воздуха). А вот тому, кто хочет узнать, каково чутье у данной собаки, нужно знать, учитывать и разбираться во многих вещах, которые могут повлиять на оценку чутья. Предположим, запаховые молекулы быстро ушли вверх, а вы решите, что у собаки короткое чутье. Прижало молекулы к земле – собака работает «низом», а не «верхом», и опять она получает низкие баллы. Воздушные потоки обычно имеют вид изломанных, а не прямолинейных линий. При существовании двух разноскоростных потоков может образовываться разброс запаха, и собака пойдет вообще непонятно куда. При большой скорости ветра начинают преобладать турбулентные потоки с завихрениями. При этом запах распространяется неравномерно. Возможны сгущения и разрежения. Сколько-нибудь точно учесть все эти факторы не представляется возможным, т.к. это задача со многими неизвестными.

Важным фактором при рассмотрении вопроса о чутье является срок сохранения запаховых молекул в воздухе и на предметах. Плохо сохраняются запаховые частицы там, где есть активные окислители. Например такие, как озон. Он образуется при сильном ветре и там, где есть быстрорастущая растительность. Плохо сохраняются запаховые молекулы под воздействием солнечного света из-за ультрафиолета. Очень быстро улетучиваются и окисляются запаховые молекулы при нагреве поверхности предмета. Ночью у зеленых растений меньше выделяется кислорода и улучшается запаховая ориентация собаки. Осенью легашатники чаще, чем весной, наблюдают дальние работы своих питомцев. Осенью листья мертвые и не выделяют кислород, окисляющий запаховые молекулы.

Но вот запах, преодолевая всевозможные препятствия, достиг собачьего носа, и здесь уже большое значение имеет острота обоняния. Этими вопросами много занимался академик Л.В. Крушинский, который изучал остроту обоняния животных при помощи ольфактометра. Исследования обонятельной способности животных, в том числе и собак, показали, что она зависит от анатомо-физиологических особенностей органа обоняния (наследственные особенности строения), механизмов передачи возбуждения и физиологического состояния животного. Результаты племенной работы показали, что высокая острота обоняния передается как полудоминантный признак.

Изменение остроты обоняния собак может быть как внутреннего, так и внешнего происхождения. Исследования показали, что внешние раздражители (незнакомые люди и животные) приводят к снижению остроты обоняния. В том месте, где испытывается собака, не должно быть посторонних людей и собак, да и комиссия должна вести себя так, чтобы не оказывать воздействия на собаку. Большое влияние на остроту обоняния оказывает система отношений между ведущим и собакой. Сейчас уже известно, что собака может читать мысли человека, а человек может мысленно заставить собаку сделать то, что ему нужно. Причем связь между человеком и собакой осуществляется с помощью электромагнитных волн.

Исследования «служебников» показали, что у одной и той же собаки острота обоняния может меняться несколько раз в течение дня. Она зависит от артериального давления и пульса. С их повышением острота обоняния уменьшается. На остроту обоняния оказывает влияние уровень гормонального фона. У беременных сук наблюдается общее снижение остроты обоняния, но резко повышается к каким-то определенным запахам.

Наработок по определению обонятельной способности высших животных уже достаточно много, но они разбросаны в разной литературе, с которой многие собаководы не знакомы. Непонятные для себя они вещи называют «парадоксами чутья». Скорее всего собака способна собирать совокупную информацию о предмете охоты всеми известными органами чувств и теми, о которых мы пока еще не подозреваем. Только изучение имеющегося опыта поможет охотнику и натасчику быстро и правильно поставить собаку и не требовать от нее невозможного.

Спецом не коментирую. Обсудим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... «ретривер – подружейная собака». А раз так, то для нее главное – чутье и поиск, а уж потом подача.

Значит подача уже не главное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит подача уже не главное?

А я, пожалуй, соглашусь. У моей собаки изначально была плохая апортировочная реакция, но его удалось обучить подаче, и пес вполне успешно охотится и выступает на испытаниях, а вот без чутья на охоте делать нечего(ИМХО).Я думаю, что чутье совсем не помешает и на испытанитях, правда встречал и другую точку зрения, мол хорошее чутье вредит успешному выступлению собаки на испытаниях(на память не помню). Хотя, конечно, хорошая врожденная апортировочная реакция это большой плюс и огромное облегчение в натаске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я, пожалуй, соглашусь.

Вот у гончих, лаек и т.д. тоже чутье имеет большое значение. И какой из этого можно сделать вывод? Что гончая или лайка подружейная собака или, что всех охотничьих собак следует испытывать по одним правилам выявляя наличие или отсутствие чутья?

Возможно чутье это общий критерий позволяющий выделить охотничьих собак среди остальных. А принадлежность к породе может определяется по другим характерным особенностям?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит подача уже не главное?

А я, пожалуй не соглашусь. Главное для ретривера - зрение! У собаки одного гражданина изначально было плохое зрение, но её удалось обучить подаче, подобрав правильные линзы и теперь пес вполне успешно охотится и выступает на испытаниях, так что вот без зрения на охоте делать нечего (ИМХО).

Английские учёные доказали, что ретриверы со 100% зрением в 9 из 10 случаев рабают эффективнее и быстрее своих слепых сородичей.

Также есть мнение, что главное для охотничьей собаки - ноги, т.к. практические опыты зарубежных учёных показали определёное преимущество собак, передвигающихся на всех четырёх лапах перед собаками на колёсиках.

i-2046.jpg

Таким образом, зрение и четыре ноги - для ретривера значительно первостепеннее и важнее не только чутья, но и подачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Философский вопрос -что нужнее... Для меня, например, отличительным признаком подружейной собаки является контакт с хозяином. Знавал я собак с отличным чутьем (из легавых) с которыми охотится было практически невозможно. 10 минут и все вокруг на 500 метров спорото, летает, а ты стоишь посередине и задумчиво куришь... Но это первые 10 строк в статье. Вполне понятные, если знать историю :)

А вот дальше... никого не поразило?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, я не думала что мы здесь Сильвера обсуждаем.

Я тоже подумал что статью обсуждают, а оказалось автора, его помощников и товарищей.

Может по теме статьи есть мнения?

Может и есть, посмотрим.

Когда Андрей Круглов напишет статью - тогда его обсудим.

А может сейчас, пока не написал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот у гончих, лаек и т.д. тоже чутье имеет большое значение. И какой из этого можно сделать вывод? Что гончая или лайка подружейная собака

Александр, если из утверждения A следует утверждение В, то это совсем не значит , что из утверждения В следует утвержение А. Вам об этом Степан уже писАл.

всех охотничьих собак следует испытывать по одним правилам выявляя наличие или отсутствие чутья?

И это не следует. Из утверждения, что подружейной собаке требуется хорошеее чутье следует, что и ретриверам требуется хорошее чутье т.к. ретриверы относятся к подружейным собакам. Давайте попробуем (чисто теоретически) представить себе что эти два качества (чутье и апорт. реакцию)можно измерить т.е приписать некое число от 0 до 1, где 0 за чутье - совсем бесчутая собака, а 1 максимально возможное чутье, ну и соответственно чутье 0.5 хуже чем чутье 0.6. Аналогично и с апорт. реакцией. Понятно, что рассмотрение крайних точек не вызывает сомнений т.е. собака с чутьем на 0 и апорт реакцией 1 совершенно бесполезна на охоте, соответственно . если чутье 1, а подача 0, то это не ретривер, хотя использовать на охоте можно. Давайте рассмотрим собаку с чутьем 0.5 и апорт реакцией 0.5(уверенные д2 по полю подаче и утке) и пусть есть возможность накинуть несколько десятых к одному качеству.

Вы что выберете? Лично я выбираю чутье и именно в этом смысле считаю его главным.

Возможно чутье это общий критерий позволяющий выделить охотничьих собак среди остальных.

Это ошибка т.к. 1) чутье нужно в служебном собаководстве 2) борзые испытываются и отбираются(русские псовые) без оценки этого качества.

А принадлежность к породе может определяется по другим характерным особенностям?

Безусловно, причем не по одному!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может сейчас, пока не написал?

Только в другой теме. Открывайте-обсуждайте. Можно даже на дуэль вызвать.

Есть порода, а значит есть породная специализация. Нет универсальных пород. Ретиверы имеют свою специализацию -подачу. Именно так написано в нормативных документах. :) В тех, в которых про подружейных собак. Поэтому, если все остальные качества у ретриверов могут быть на уровне среднем по популяции, то качества, необходимые для подачи должны быть выше чем в среднем по популяции подружейных собак. Ведь никого не удивляет, что скорость хода у островных легавых выше чем у континенталов. Вот так и у ретриверов -память, зрение, умение определять район падения дичи, специфические особенности обоняния - то есть тот комплекс врожденных качеств, который необходим для успешной подачи дичи должен превышать средние значения у других пород подружейных собак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, я не думала что мы здесь Сильвера обсуждаем. Может по теме статьи есть мнения? Когда Андрей Круглов напишет статью - тогда его обсудим.

Анжел :) давайте хоть в одной теме без агро.

Что касается по теме.

ИМХО: Перечитайте статью и сразу станет понятным, что название статьи не соответствут теме публикации, название нужно было делать условно "О чутье охотничиих собак", а не конкретно "Чутье Ретриверов".

Достаточно корректно написанная статья о чутье и обонянии собак на различных малоизученных этапах. Для меня, как человека не грамотного в данных научных вопросах, понять многие моменты было тяжело, но общий смысл статьи понятен. На самом деле это очень интересная тема для обсуждения так,в общеобразовательных целях :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анжел давайте хоть в одной теме без агро.

Вов, не дождётесь. :lol2: И к чему здесь сельское хозяйство? :hmm:

Гжелк, не поддавайся на провокации плз.

Боже упаси!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

название статьи не соответствут теме публикации,

Действительно не соответствует.

корректно написанная статья о чутье и обонянии собак на различных малоизученных этапах.

а тут не согласен. Статья излишнее множит сущности, уводит от действительных проблем чутья в эзотерику и тонкий мир. Хочется сказать "Всем выйти из сумрака". Для понимания термина чутье могу отослать к статьям Беделя и Камерницкого. В общем, либо у Линды Бак Нобелевскую премию отбирать, либо... признать, что охотничья собака в поиске пользуется чутьем в ортодоксальном понимании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просьба писать по теме! Остальное будет удаляться!

С уважением, модератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...