Мусия_Лаймусия Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Добрый день!Есть ли среди нас такие, кто на машинке умеет шить? Задача такая: нужно обметать крепдешин и эксельсиор - а у меня никак не получается. Жует и всё. :( В инструкции к машинке написано, что нужно бумагу подложить, если ткань очень тонкая. А я вот думаю: как это? Прострочить вместе с бумагой? А как её потом отдирать? Может я чего не понимаю? "ПоможИте, пожалуйста, кто как сможет" :)
Надя и Лиза Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Добрый день!Есть ли среди нас такие, кто на машинке умеет шить? Задача такая: нужно обметать крепдешин и эксельсиор - а у меня никак не получается. Жует и всё. :( В инструкции к машинке написано, что нужно бумагу подложить, если ткань очень тонкая. А я вот думаю: как это? Прострочить вместе с бумагой? А как её потом отдирать? Может я чего не понимаю? "ПоможИте, пожалуйста, кто как сможет" :)С обычной строчки бумага удаляется одним движением и очень легко. Вот насчет оверлочной не могу сказать, ни разу не пробовала, возможно, придется немножко поковыряться.Ранее где-то читала, что шов можно накрахмалить или чем-то там таким крепящим намазать, не помню точно.
Натажко Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Ага, накрахмалить, а потом выстирать.
Надя и Лиза Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 А еще попробуйте сменить иглу и поставить совсем тонкую, например, №60. И также поэкспериментировать с натяжением нити и нажимом лапки.
Мусия_Лаймусия Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Опубликовано 20 апреля, 2012 Ага, накрахмалить, а потом выстирать.У меня шелк крашеный, можно ли его крахмалить? Не впитается ли? надо узнать.А как крахмалить? Развести и просто кисточкой покрыть?А еще попробуйте сменить иглу и поставить совсем тонкую, например, №60. И также поэкспериментировать с натяжением нити и нажимом лапки.С натяжением я уже экспериментировала - весь пробный кусочек загубила Правда верхнюю нить отрегулировала, а вот нижнюю никак не могу понять где регулировать. На старой машинке был шпулечный колпачок и там был винт, а этой колпачка нету, а в кассете для шпульки никакого винта не видно. И в инструкции ничего нет. ( А вот нажим лапки... разве он тоже регулируется?
Натажко Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Машинка обычная, не оверлок? Я бы не заморачивалась. Красиво обметать шелк все равно не получится. Сил угрохаете, результатом довольны все равно не будете.Срезы можно обработать бейкой, можно швы сделать бельевыми. Края подогнуть дважды. В общем, убрать исключить открытые срезы. Или ручками Про состав для накрахмаливания не подскажу, не помню. Я шифон накрахмаливала еще перед раскроем, чтобы облегчить работу с ним (какой-то готовый крахмал был, прополоскать и роооовно высушить)Все ИМХО, конечно же.Уже увидела, что не оверлок.
Надя и Лиза Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Ардженто, нажим лапки регулируется. Чаще всего находится это под верхней крышкой слева, там такое колесико с тремя положениями.Шелк крахмалить можно, а в некоторых случая просто необходимо, потому как бывает настолько сткользкий, что ни раскроить, ни сшить его нормально невозможно.Вот тут еще всякие хитрости про раскрой и обработку шелка.Вот еще про иглы для шелка из интернета:Очень важный момент - какими иглами шить натуральный шелк. Я шью иглами MICROTEC, SUPER STRETCH или SILKY. Кончики этих игл имеют специальную форму, позволяющую при шитье не рвать тонкие нити ткани, а раздвигать их. Такими иглами очень хорошо шьется трикотаж и другие проблемные тонкие ткани. И естественно, иглы должны быть острыми и прямыми, номер игл желательно брать 60-70, но не более 80.Я думаю, что вам нужно подкрахмалить именно срезы, нанести, например, раствор на припуски, дать высохнуть, потом обметать. В общем, на кусочке попробуйте, а то вдруг все зря. Еще есть крахмал в аэрозольных упаковках, спрей, может быть его попробовать. Но мне кажется, что он слабоват для этих целей.
Ledi_Juli Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 +1 к убрать открытые срезы, потому как потом даже когда накрахмалите (или бумагу, а лучше не бумагу а кальку)все равно будет не очень красиво и потом начнет мохрится, оверлок с тонкими тканями далеко не всегда помощник. Кстати в дорогой одежде из шелка обычно срезы закрытые, обметку не используют...
Мусия_Лаймусия Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Опубликовано 20 апреля, 2012 Уже увидела, что не оверлок.Машинка у меня Janome Excel 18 W - есть специальная оверлочная строчка. Бейкой конечно попробую, если ничего не получится, а на руках убьёшься еще больше в таких объемах. Потому как я не единоразово это предполагаю делать.
Натажко Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Машинка у меня Janome Excel 18 W - есть специальная оверлочная строчка. Бейкой конечно попробую, если ничего не получится, а на руках убьёшься еще больше в таких объемах. Потому как я не единоразово это предполагаю делать. Даже оверлок на тонких и деликатных тканях не всегда дает желаемый результат, а машинная строчка не сравнится с оверлоком. Если не секрет, что шьете? Может ща Вам советов надают, как избежать обметки.
Мусия_Лаймусия Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Опубликовано 20 апреля, 2012 Ардженто, нажим лапки регулируется. Чаще всего находится это под верхней крышкой слева, там такое колесико с тремя положениями.Можно, Наталья. У меня там колесико. которое регулирует натяжение верхней нити. Вот тут еще всякие хитрости про раскрой и обработку шелка. Ух ты! Спасибо!Вот еще про иглы для шелка из интернета:Иглы у меня именно такие! Еще есть крахмал в аэрозольных упаковках, спрей, может быть его попробовать. Но мне кажется, что он слабоват для этих целей."До чего дошел прогресс" Блин, вот что значит 3 года к машинке не притрагиваться. Даже оверлок на тонких и деликатных тканях не всегда дает желаемый результат, а машинная строчка не сравнится с оверлоком. Если не секрет, что шьете? Может ща Вам советов надают, как избежать обметки.В том то и беда, что не шью! У меня платок, края которого нужно обметать. И что б красиво было с двух сторон и не толсто.
Натажко Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 О, шелковые платки всегда только вручную подшиваются :)
Мусия_Лаймусия Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Опубликовано 20 апреля, 2012 А отдавать куда-то - дорого. 40 рублей - за метр строчки просят. Это у меня каждый платок на 120 рублей дороже будет + время и бензин, т.к. далеко возить надо.О, шелковые платки всегда только вручную подшиваются :)Я пробовала - ооооочень долго.
Ledi_Juli Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Да и еще на счет нижней нити. В современных машинках натяжение нижней нити не регулируется, вернее регулируется, но только настройщиком - сами не лезте, в результате манипуляций машинка может просто перестать нормально шить, это надо делать только если четко представляешь что и для чего...Я в некоторых случаях использовала подрубку, обычно к машинкам идет лапка для подрубки (или отдельно покупается), она выглядит как улиточка. Пользоватся ей достаточно легко, вид получается аккуратный, намного лучше чем после машинной обметки. Оверлок у меня тоже есть, но я его в таких случаях не использовала, все равно грубо смотрится и некрасиво...
Натажко Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Как всегда категорично слишком сказала Не что, чтобы всегда. Принято так. У приличного шелкового платка края подогнуты и подшиты вручную.Это не долго. Не обшивать край, а подвернут тонко дважды и прямой строчкой. Зайдите магазин и посмотрите в руках. Все понятно станет.
Ledi_Juli Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Вот нашла картинку лапки, обычно она идет в комплекте к машинке и отдельно продается на разные размеры (2,4,6 ммм). Платочки я тоже так делала, там единственная сложность это уголки, но если очень аккуратно, то получается неплохо...
Надя и Лиза Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 У меня там колесико. которое регулирует натяжение верхней нити. У меня такая же машинка Там колесо черного цвета, похожее на шестеренку и цифры 1-2-3. Для обработки шифона и шелковых тканей хорош московский шов Выполняется не сложно, но смотрится аккуратно. Поверьте, в любом случае это будет однозначно лучше, чем "оверлочная" строчка швейной машины. :)И вот как раз-таки в московском шве можно проложить снизу папиросную бумагу, удалится она без труда.И вот как раз-таки в московском шве можно проложить снизу папиросную бумагу, удалится она без труда.
Amiraсle Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 А может огонечком по краям пройтись? Зажигалкой - и тонко, и подшибать не надо, и не мохрится
Мусия_Лаймусия Опубликовано 22 апреля, 2012 Автор Опубликовано 22 апреля, 2012 У меня такая же машинка Там колесо черного цвета, похожее на шестеренку и цифры 1-2-3. У меня наверзу белое колесико и там от 1 до 7 регулировка. Для обработки шифона и шелковых тканей хорош московский шов Ага, спасибо. Уже посмотрела на своих покупных платках - действительно везде или вручную или "московский" шов. Сейчас будем тренироваться.ВСЕМ СПАСИБО!
Аня и Лучана Опубликовано 22 апреля, 2012 Опубликовано 22 апреля, 2012 Какая классная тема)))))) Давайте будем делиться своими работами, вопросами и проф.секретами))))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.