Чародейка Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Впереди Рождественский пост с 28 ноября по 6 января. Выходит, что НГ приходится как раз на время поста. Давайте поделимся вкусными рецептами для новогоднего стола. :blush2:
Жужука Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 На этот пост тоже ничего животного нельзя?Я вот навыписывала себе вегетарианских блюд, но если без молочки и яиц, то подойдут все веганские рецепты, а их очень много на разных сайтах. Вот нашла запеченую тыкву с яблоками, медом и орешками, думаю очень вкусно должно быть) собираюсь в скором времени приготовить. Состав:0,8-1 кг тыквы3-4 сладких яблока среднего размера50 гр сливочного масла(заменить масло на подсолнечное или оливковое)пригоршня изюма без косточек½ стакана сметаны - только без сметаны тогда (заменить водой)2 ст. ложки меда1 ст. ложка тыквенных семечек или орехов1 ч. ложка корицыпанировочные сухари (можно заменить манкой)1.Тыкву очистить от кожуры и семечек.2.Порезать кубиками и припустить на сковороде со сливочным маслом и 2-3 ст. ложками воды.(заменить масло на подсолнечное или оливковое)3.Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.4.Изюм промыть и очистить от веточек.5.Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать пластинками.6.Выложить в форму тыкву, посыпать изюмом и выложить сверху яблоки.7.Сделать заливку, смешав в миске сметану (заменить водой), мед, корицу и рубленные семечки или орехи. Залить ее поверх яблок.8.Поставить в духовку и запекать 30 минут при 250 ºС.Вот и все! Блюдо готово! Подавать его лучше в горячем виде.
Чародейка Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Опубликовано 15 ноября, 2012 Да,пищу животного происхождения нельзя. Правда в субботу и воскресенье можно рыбу. У нас планируются пока грибочки (есть замороженные,соленые и маринованные). На горячее наверное сделаю картошечку,фаршированную грибами :nyam: Решили,что побалуем себя в НГ рыбкой и бутылочкой сухого красного вина :blush2: Мама у меня делает очень вкусные плацинды с тыквой (умудряется как то делать то тесто без яиц,когда прошу) . Жужука,за рецптик спасибо :thumbup:
Татьяна & girls Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Девушки, пост это не диета, так что если решили отмечать, значит уже нарушили.... Надеюсь никого не обидела, во всяком случае точно не пыталась)))
Жарден Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 1. из рецепта традиционного "оливье" убираются яйца, мясо/колбаса/курица, а сметана/майонез заменяются на постный майонез - получаем постный оливье.2. любой овощной салат заправленный растительным маслом.3. картофель отварной с растительным маслом и свежей зеленью.4. грибы жареные с луком, возможно добавить постный майонез.5. консервированные огурчики-помидорчики, грибы, компоты.6. любые овощи отварные, запеченые, жареные на растительном масле.7. мама у меня постные пирожки печет на растительном маргарине и воде, и без яиц.8. можно напечь постных блинов (минералка с газом, сахар, соль), соответственно с любым вареньем можно оформить в блинный пирог.9. в торговой марке "от Палыча" можно заказать постный тортик10. желе
Жужука Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Вот поэтому и соблюдаю только Великий пост. На НГ и последующие дни сложно соблюдать, не так уж много у нас выходных) хотя здесь наверное должен быть вопрос веры, а не еды.В любом случае мой пожизненный пост - вегетарианство) так что частично пост соблюдаю)))
Татьяна & girls Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Вот поэтому и соблюдаю только Великий пост. На НГ и последующие дни сложно соблюдать, Ага, вот я тоже только Великий Мужу всё равно не объяснить зачем мне это. А 8-м марта, который обычно выпадает на Великий пост, я запросто жертвую, типа как это только мой праздник))) в этом году, кстати, будет 8 марта без поста)))
Жарден Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 если решили отмечать, значит уже нарушили.... )))смотря как отмечать:одно дело тихо-спокойно посидеть в кругу семьи за общей трапезой, поговорить об ушедшем годе, о том, что ожидается от наступающего - чем это нарушает пост? мне не известно о том, чтобы было ограничение по времени приема пищи установлено церковью.совсем другое ужраться, как скотина...некоторые Храмы в прошлый Новый год устраивали всенощную с молебном Свт.Вонифатию - можно и так отметить...
Татьяна & girls Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Жарден, если так, то и меню особого не надо))) к чему все эти изыски, если голова должна быть другим занята?Правда знаете что я как-то раз вычитала.... Писали про какого-то старца, которого пригласили в гости во время поста, короче, он ел всё что было предложено, дабы не обидеть хозяев и этим ничего не нарушил. Повторюсь ещё раз, пост- не диета, ничего с вами со всеми не случится, если поедите в один день то что есть не надо))) Пить спиртное и плясать конечно же не стоит, я скорее про это отступление говорила, а не про пищу вообще)))
Чародейка Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Опубликовано 15 ноября, 2012 , Соглашусь с вами, конечно же пост это не диета. Но и Новый Год все же хочется встретить красиво, соблюдая при этом пост. Для меня НГ это тихий семейный праздник ( у нас уж оооочень тихий :nyam: Последние 3 года я и мама). Так что никаких пьянок-гулянок-танцев и массовых застольев у нас не предвидится :nyam: . Великий Пост в этом году держала, На Рождественский в прошлом не решилась как раз таки из за НГ. Ну а в этом году решилась и думаю НГ этому не помеха. Можно ведь и из постных блюд собрать красивый и вкусный стол и тихо порадоваться жизни :nyam:
Dansk Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 А плацинды из тыквы это как? :blush2:
Чародейка Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Опубликовано 15 ноября, 2012 Dansk, Это молдавское вроде блюдо. Тесто делается как пельменное. Тыкву на крупной терочке натираешь. Берешь кусочек теста,раскатываешь квадратик или кружок (здесь кому как нравится) размером примерно с ладонь (с размером проще определиться когда уже начинаешь делать - на глазок понятнее становится). В раскатанное тесто кладем натертую тыквочку, плюс сахарный песок добавляем (если любите послаще - чайную ложку можно). Все это залепляем в аккуратный конвертик (главное чтобы дырочек не было, а то сахар потечет) и на разогретую сковородку с раст маслом. Масла нужно на половину высоты такого конвертика. Обжарилась одна сторона, переворачиваем на другую. Обжариваются быстро. Я сама к выпечке и пирогам всяким в принципе равнодушна,но это меня просто покорило :thumbup:
тётя Нюра Опубликовано 17 ноября, 2012 Опубликовано 17 ноября, 2012 смотря как отмечать:одно дело тихо-спокойно посидеть в кругу семьи за общей трапезой, поговорить об ушедшем годе, о том, что ожидается от наступающего - чем это нарушает пост? мне не известно о том, чтобы было ограничение по времени приема пищи установлено церковью.совсем другое ужраться, как скотина...некоторые Храмы в прошлый Новый год устраивали всенощную с молебном Свт.Вонифатию - можно и так отметить...плюс 1.Нет никаких установок против празднования нового года как такового. И в храм на ночную службу тоже можно - кто хочет, кого сердце зовет. Наша знакомая именно так и отметила приход 2012 года.Потом, многие православные общины собираются своим приходом и празднуют вместе. Я уж не говорю о молодежных православных обществах :)так что всё нормально - праздновать можно :thumbup: Главное - голова на плечах., Соглашусь с вами, конечно же пост это не диета. Но и Новый Год все же хочется встретить красиво, соблюдая при этом пост. Для меня НГ это тихий семейный праздник ( у нас уж оооочень тихий :nyam: Последние 3 года я и мама). Так что никаких пьянок-гулянок-танцев и массовых застольев у нас не предвидится :nyam: . Великий Пост в этом году держала, На Рождественский в прошлом не решилась как раз таки из за НГ. Ну а в этом году решилась и думаю НГ этому не помеха. Можно ведь и из постных блюд собрать красивый и вкусный стол и тихо порадоваться жизни :nyam:Посижу послушаю. Уже который год мучаюсь этой дилеммой - ХОЧЕТСЯ поститься, но вот эти нг праздники, корпоративы, гости, застолья - хмм... жалко ! Подружка говорит, что они весь новогодний стол делают вкусным и используют для этого рыбу. :nyam:
Dansk Опубликовано 18 ноября, 2012 Опубликовано 18 ноября, 2012 Dansk, Это молдавское вроде блюдо. Тесто делается как пельменное. Тыкву на крупной терочке натираешь. Берешь кусочек теста,раскатываешь квадратик или кружок (здесь кому как нравится) размером примерно с ладонь (с размером проще определиться когда уже начинаешь делать - на глазок понятнее становится). В раскатанное тесто кладем натертую тыквочку, плюс сахарный песок добавляем (если любите послаще - чайную ложку можно). Все это залепляем в аккуратный конвертик (главное чтобы дырочек не было, а то сахар потечет) и на разогретую сковородку с раст маслом. Масла нужно на половину высоты такого конвертика. Обжарилась одна сторона, переворачиваем на другую. Обжариваются быстро. Я сама к выпечке и пирогам всяким в принципе равнодушна,но это меня просто покорило :thumbup:Спасибо Вам, попробую обязательно, только сильно жирные ведь они получаются, наверное? Счиатай, во фритюре обжариваются.
Чародейка Опубликовано 18 ноября, 2012 Автор Опубликовано 18 ноября, 2012 Спасибо Вам, попробую обязательно, только сильно жирные ведь они получаются, наверное? Счиатай, во фритюре обжариваются.Хм, как то не задумывалась об этом. Не скажу что очень жирные, жареные пирожки из дрожжевого теста знаааачительно жирнее получаются. :hmm: Может,дело тесте?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.