Галина-Евгения Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Здравствуйте, уважаемые форумчане! С удовольствием читаю вас с июля, и наконец созрела до создания собственного топика.Хотелось бы вынести отдельную тему, касающуюся проблем в выращивании щенка в частном доме. Расскажите пожалуйста, с какими наиболее "интересными" вещами в поведении щенков вам приходилось сталкиваться? Много ли вы времени проводите за пределами участка? Пытается ли щен убежать с территории? Насколько часто и подолгу собака бывает на участке, с вами или без вас? Ходит ли щенок в туалет за пределами вашей территории? Как вы справляетесь с этой загородной "рафинированностью" условий — практически полным отсутствием раздражителей? Часто ли выбираетесь в город? Насколько регулярно общаетесь с другими собаками? Есть ли у щенка уличный вольер?..Заранее благодарна за ваше внимание к теме!
♥♥♥ТаМич♥♥♥ Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Здравствуйте, опишу наши плюсы и минусы загородной жизни. Хочу сказать, что плюсов больше, чем минусов. С собаней мы очень много гуляем за пределами участка. Ходим много пешком, зимой гуляем в лесу, летом в поле и на речке... Благо всё недалеко от нас. Мы переехали за город, когда собаня был ещё щенком. Никаких попыток сбежать с территории не было. У нас участок огорожен забором, и снизу ещё сеткой. Никаких подкопов сделано не было. Естественно в любое время могу выпустить собаку из дома на участок, но ему это не нужно. Дома он спит, набирается сил перед следующей прогулкой. Единственный минус пожалуй - это отсутствие социализации собаки. Естественно тут встречаются "раздражители", и причем агрессивные, поскольку все в округе держат собак для охраны своих территорий. И соответственно собаки с жуткой агрессией. В моменты встречи с этими собаками, мы отрабатываем выдержку, "Сидеть", и "Рядом". Мой пёса общается исключительно с парой соседских собак (стерилизованных). Они могут поиграть, и я спокойна за свою собаку. В город с собакой выезжаем не часто. Уличного вольера у нас нет, он нам просто не нужен.
Present_D Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 (изменено) Про выращиевание щенка не скажу, т.к. переехали в дом, когда старшему было уже три года, а младшему - два, но могу описать нашу нынешнюю жизнь:за пределы участка на длительную прогулку псов выводим один раз в день, преимущественно вечером (по выходным - ездим в лес или купаться). К сожалению, выводить чаще нет возможности. Утром и вечером, когда семья дома, они в любое время могут попроситься выйти на участок для своих "дел". Летом, когда все на работе, псы целый день тусят в свободном полёте на участке. Мы ставим им несколько тазиков со свежей водой в тенёчке, чтобы они всегда могли попить и оставляем открытой деревянную баню, в которой они могут спрятаться от солнца и дождя. Огороженного вольера у нас нет, но папа построил им огромную будку, в которой, как он надеялся, они будут прятаться в случае, если внезапно начнётся дождь, а нас не будет дома. Большой иногда (крайне редко) использует её по назначению, а мелкий - никогда (он вообще у нас странный парень:dntknw: ). Поэтому по большому счёту она стоит у нас без дела. Когда все дома, собакины тусят с семьёй. Где мы, там и они. Про побеги: старший совершает попытки, когда кто-то зазевается, открывая/ закрывая калитку. При этом нам приходится бегать за ним, разрабатывая план-перехват.:blush2: Минус, в общем-то, один: из-за того, что летом/осенью они по тридцать раз за день носятся дом-улица-дом-улица, в доме постоянная грязь: летом - газонная трава, особенно после стрижки, осенью и ранней весной - песок/ земля. Пылесосим 1-2 раза в день, но мало помогает... А зимой всё чистенько)В общем, сравнивая жизнь с псами в квартире и в своём доме с участком , могу однозначно заявить, что плюсов во втором случае несоизмеримо больше:thumbup: Изменено 24 января, 2013 пользователем Present_D
Галина-Евгения Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 ♥♥♥ТаМич♥♥♥, согласна с Вами в бОльшем количестве плюсов, нежели минусов.Какие вы сейчас по возрасту?Позвольте еще несколько уточняющих вопросов: гуляете ежедневно? Как соба себя вела в период "переходного возраста" на участке/за его пределами, изменилось ли поведение?Мы занимаемся индивидуально с инструктором с собакиных четырех месяцев (сейчас ему восемь с половиной), и до приближения к совершенству еще чудовищно далеко. Пожалуй, самое неприятное -- навязчивое желание сбежать, но не подкапывая (забор три плюс метра и фундамент, особо не поковыряешь), а если открыты ворота/калитка.
Ledi_Juli Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Мы сейчас за городом, но собак не одна. И щенков выращивали тут же. Плюсов очень много, вернее почти все плюс. Попытки убегать были в щенячестве у младшей (она родилась у нас), сейчас даже если откроешь калитку но не разрешишь не выйдут. Гуляют на участке, у нас большой, по мере необходимости убираем, но они ходят на дальние концы участка, там где никого обычно нет... За калиткой тоже гуляем, ездим в город. Другие собаки нам особо не нужны, тут даже скорее плюсы чем минусы, но у нас бывают собаки на передержке еще.
Галина-Евгения Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Present_D, спасибо! А норовит ли старший убежать, когда вы выезжаете в лес/купаться? Как собаки относятся к прогулке на поводке, ведь они столько времени проводят без него?
♥♥♥ТаМич♥♥♥ Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Нам сейчас 2 года 1 месяц. Гуляем ежедневно, утро-вечер. С щенком занимались индивидуальными занятиями с инструктором с 3 месяцев до 4,5. Потом, в момент "переходного возраста" тут я упустила собаку. По обстоятельствам, не из-за того, что я так хотела. Но даже при том, что собакой я не занималась, он меня спас. Я понимала, что собаку нельзя пускать на самотек, поэтому выкарабкалась из сильнейшей депрессии, и мы с ним по шажкам стали заниматься заново. Собаке на тот момент было уже чуть больше года. Занимались усиленно, и собакин исправился. К сожалению не могу сказать про поведение собаки в "переходный период"... Тут помочь ничем не смогу, к сожалению. Сейчас собакин очень сильно ориентирован на меня. И даже если будут открыты ворота или калитка, он от меня не отойдет.
Starfish Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Мы живем постоянно за городом меньше года, поэтому старшие были выращены в городских условиях; вот младшая - полностью "деревенская" девушка, до 6ти мес в загородном питомнике росла, потом переехала к нам в дом. Её приходится побольше социализировать - людей видела не так много, собак чужих тоже, привыкаем :) Возим в город, водим на поводке по поселку,принимаем гостей пачками. Да, без присмотра по участку они у нас не гуляют - обязательно кто-то с ними. Средняя с недавних пор стала норовить улизнуть с участка (с целью сгонять в места кошачьего прикорма, и нажраться там от пуза :angry2: ), посему за ней - двойной контроль.
Present_D Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 (изменено) Present_D, спасибо! А норовит ли старший убежать, когда вы выезжаете в лес/купаться? Как собаки относятся к прогулке на поводке, ведь они столько времени проводят без него?У нас вообще он довольно строптивый джентльмен. Когда вывозим купаться, он ходит по берегу водохранилища сам по себе. К сожалению, не всегда его поймаешь, но и не убегает, старается держать нас в поле зрения. Поэтому мы ездим туда, где нет людей. Благо, таких мест у нас достаточно. Ловим его очень просто: садимся все в машину, и он тут же сам мчится к нам) Собственно, так же мы ловим его, когда он просто с участка собершает побег, подъезжаем на машине к нему, открываем дверь, и он, дурачок, с огромной радостью несётся к любимым хозяевам, будето сто лет не видел нас)). Благо ещё, он далеко не убегает: носится по полю, которое начинается сразу за нашим участком и старается наметить там как можно большое)) На поводке он с детства был приучен гулять, поэтому реагирует на него спокойно, а мелкий без поводка идеально слушается. Правда, это скорее не из-за большого ума и воспитанности, а из-за того, что он очень труслив... Изменено 24 января, 2013 пользователем Present_D
versel Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Тоже была проблема, что старший выбегал, если открыта калитка. У нас еще совсем рядом озеро и когда он узнал об этом, несколько раз убегал в самоволку купаться. При чем калитка закрыта всегда, он просачивался любыми правдами и неправдами, когда кто то выходил с участка. Отрабатывали с инструктором выдержку у калитки, потом учились сидеть при открытой калитке, а потом высший пилотаж...калитка открыта, мы ходим туда-сюда, а он должен сидеть и ждать разрешения пойти с нами) Сначала, когда заниматься стали, мне казалось, что команда "ждать" какая то бесполезная, а на самом деле очень удобная и приходится часто ей пользоваться в быту)
Галина-Евгения Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Ledi_Juli, спасибо! Я думаю, собакам действительно лучше жить скооперированно. Не представляю нашей жизни с щенком без старшей собаки (французский бульдог, десять лет) — это его собачий опекун, наставник, учитель высоких манер :-)♥♥♥ТаМич♥♥♥, в любом случае, спасибо Вам.Starfish, благодарю. Часто выезжаете в город?
Галина-Евгения Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Собственно, так же мы ловим его, когда он просто с участка собершает побег, подъезжаем на машине к нему, открываем дверь, и он, дурачок, с огромной радостью несётся к любимым хозяевам, будето сто лет не видел нас)).Здорово! Спасибо за интересный способ, не догадалась бы.При чем калитка закрыта всегда, он просачивался любыми правдами и неправдами, когда кто то выходил с участка. Отрабатывали с инструктором выдержку у калитки, потом учились сидеть при открытой калитке, а потом высший пилотаж...калитка открыта, мы ходим туда-сюда, а он должен сидеть и ждать разрешения пойти с нами) Сначала, когда заниматься стали, мне казалось, что команда "ждать" какая то бесполезная, а на самом деле очень удобная и приходится часто ей пользоваться в быту)Он находился на участке один или убегал прямо при Вас? Выдержку у ворот тоже отрабатываем (и у ближних, что ведут непосредственно домой, и у дальних — там выход к автомобильной дороге), уже лучше слушает, чем месяц назад, но все равно — новые запахи, новые машины, пробегающие бездомные собаки, куски не пойми чего в снегу — все очень интересно. Нет-нет, да и сорвется команда на двадцатый раз. Хотя играю с ним каждую прогулку в перетягивание и апортирование, поощряю любимым сыром, хожу с ним по сугробам, исследуем местность вместе, разговариваю, словесно хвалю очень бурно... Вероятно, пока я 50/50 выигрываю в этой конкурентной борьбе с травинками, птичками и, простите, фекалиями :unsure:
Starfish Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Starfish, благодарю. Часто выезжаете в город?Каждую неделю, и иногда не по одному разу :) не обязательно в Москву - в Истру, к примеру: вот недавно подъехали к магазину около трассы, вышли, и ходили взад-вперед мимо людей, движущихся машин, и пр.
versel Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Он находился на участке один или убегал прямо при Вас? Выдержку у ворот тоже отрабатываем (и у ближних, что ведут непосредственно домой, и у дальних — там выход к автомобильной дороге), уже лучше слушает, чем месяц назад, но все равно — новые запахи, новые машины, пробегающие бездомные собаки, куски не пойми чего в снегу — все очень интересно. Нет-нет, да и сорвется команда на двадцатый раз. Хотя играю с ним каждую прогулку в перетягивание и апортирование, поощряю любимым сыром, хожу с ним по сугробам, исследуем местность вместе, разговариваю, словесно хвалю очень бурно... Вероятно, пока я 50/50 выигрываю в этой конкурентной борьбе с травинками, птичками и, простите, фекалиями :unsure:Прямо при нас убегал. Когда кто то калитку открывал, он как сумасшедший летел со всех ног на озеро. После того как выход из калитки отработали и стал спокойнее реагировать, занимались на пляже у озера. Вот это вообще сложное испытание для него было. Команду выполняет, а у самого ручки-ножки дрожат от возбуждения и от того как в воду ему хочется) Срывался естественно несколько раз. В принципе добились от него послушания, но все равно он очень реагирует на воду и прямо видно как напряжен весь, пока до озера идем. А как поплавает хотя бы 2-3 минуты, сразу вполне вменяемый пес становится)
Галина-Евгения Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Каждую неделю, и иногда не по одному разу :) не обязательно в Москву - в Истру, к примеру: вот недавно подъехали к магазину около трассы, вышли, и ходили взад-вперед мимо людей, движущихся машин, и пр.Мы тоже очень стараемся выезжать, к сожалению, конкретно на машине получается не чаще раза в неделю-полторы — все больше продумываем новые пешие маршруты в деревне и следуем ежедневно. Только так, конечно, слабо привыкается к людям и машинам :-( Вы описали случай с младшей? И как она повела себя на трассе?Прямо при нас убегал.Отвлеченный вопрос: работали ли у Вас команды вдалеке (на участке), где Вы не можете иметь непосредственный контакт с собакой? Самые базовые.
Starfish Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Вы описали случай с младшей? И как она повела себя на трассе?Да, я говорю именно про щенка - старшие росли в городе, поэтому машины и людей там искать для них специально не приходилось :)Около трассы - нормально она себя повела, машины (даже сильно грохочущие, типа снегоуборочного комбайна) абсолютно её не пугают, равно как и другие громкие звуки (петарды, и пр)
versel Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Отвлеченный вопрос: работали ли у Вас команды вдалеке (на участке), где Вы не можете иметь непосредственный контакт с собакой? Самые базовые.Не знаю, что Вы подразумеваете под понятием "самые базовые". Но то, что мне надо, он выполнял. Но до той поры, пока кто то из домашних не выходил на улицу к калитке. Все...тогда его мозг застилало только озеро и возможность выбежать в калитку вместе с человеком, который к ней идет)
Галина-Евгения Опубликовано 29 января, 2013 Автор Опубликовано 29 января, 2013 (изменено) Не знаю, что Вы подразумеваете под понятием "самые базовые". Но то, что мне надо, он выполнял.Простите за неточность. Под "базой" понимаю команды, без которых трудно представить безопасную и приятную жизнь с собакой: подзыв, "сидеть" до хозяйского разрешения встать, аналогичное "стоять", "рядом" и запрещающие. Вроде бы ничего не забыла... Изменено 29 января, 2013 пользователем Галина-Евгения
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти